Рецепты киноа каша

Содержание:

Как правильно варить киноа?

Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — как минимум на 30-45 минут. После этого крупу промывают под проточной водой в мелком дуршлаге или при помощи марли (иначе зернышки будут смыты).

Время варки зависит от сорта киноа, размера зерен и времени предварительного замачивания. Однако чаще всего для приготовления киноа нужно 20-30 минут. Пропорции — на одну часть крупы нужно две части воды. Варить можно как в кастрюле, так и в мультиварке (лучше всего на режиме “бурый рис”).

Что касается выбора кастрюли, то рекомендуется толстодонная посуда с антипригарным покрытием. Подобная кастрюля обеспечивает равномерное нагревание дна и препятствует образованию комков в каше.

// Как готовить киноа

  1. Отмерьте 80-100 г киноа
  2. Вскипятите 200-250 мг воды
  3. Засыпьте киноа в кипящую воду
  4. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  5. Готовьте киноа на медленном огне 15-30 мин.
  6. Посолите и добавьте масло (по вкусу)
  7. Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.

Какой сорт лучше?

Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.

В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Существует множество способов приготовления киноа — ее можно употреблять в пищу как после варки, так и в сыром виде (предварительно необходимо замачивание на 10-12 часов). Для того, чтобы каша из киноа не горчила, крупу предварительно промывают и замачивают в холодной воде.

Фотографии для рецептов:

Дата последнего обновления материала —  26 августа 2020

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов. 

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут. 

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Что можно приготовить с киноа?

Вариантов, что готовить, много. Не только привычный гарнир в кастрюле. Можно варить супы, кашу, готовить десерты, салаты, закуски. Я предлагаю попробовать сделать несколько простых блюд. Они будут сытными, легкими и быстрыми.

Фаршированные перцы

Отличное блюдо на лето. Сейчас как раз начинается сезон болгарских перцев. Я предлагаю вариант без мяса, но вы можете добавить в рецепт немного фарша.

Берем:

  • 5 болгарских перцев,
  • 200 грамм готовой киноа,
  • 100 грамм любого мягкого сыра,
  • 3 крупных помидора,
  • Любая зелень по вкусу,
  • Зубчик чеснока,
  • 150 гр консервированной кукурузы,
  • Приправы (хорошо подойдет острый перец, тмин).

Способ приготовления:

  1. Заранее отварите киноа, подготовьте перцы в фаршировке, поставьте на разогрев духовку (180 градусов).
  2. Порежьте мелко все ингредиенты и смешайте в миске.
  3. Наполните перцы начинкой и поставьте в духовку на 30 минут.

Как видите, рецепт крайне прост для приготовления в домашних условиях. Его можно дополнять любыми составляющими по желанию. Подходит для похудения и для набора массы.

Белковый салат

Калорийность  блюда высокая, однако в составе вас ждут только полезные жиры. Отличный вариант для летнего обеда. Незаменимое блюдо людям с анемией, а также беременным женщинам.

Берем:

  • 100 грамм консервированного горошка,
  • 200 грамм мелких соцветий брокколи,
  • 150 грамм киноа,
  • 1 крупный авокадо,
  • 2 помидора,
  • Лимон (для сбрызгивания),
  • Специи и оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Отварите зерновую культуру и брокколи (отдельно друг от друга и в подсоленной воде).
  2. Нарежьте все ингредиенты. Дайте остыть отварным продуктам.
  3. Смешайте все и заправьте маслом со специями.

Получается очень легкий и сытный салат. Я обычно готовлю его летом, когда на улице температура ближе к 30 градусам.

Фруктовый летний десерт

Обожаю блюдо за легкость и быстроту приготовления. Ничего лишнего, сплошная польза и нужные продукты всегда под рукой. Калорийность небольшая — 200 ккал на порцию.

Берем:

  • Столовая ложка киноа,
  • 1 спелый банан,
  • 1 киви,
  • Горсть любых кислых ягод (я беру клюкву),
  • Немного меда,
  • Классический йогурт без добавок.

Способ приготовления:

  1. Отварите и остудите зернышки.
  2. В блендере смешайте все ингредиенты. Если получается не очень сладко, можно добавить ванильный сахар.
  3. Выкладываем в миску и украшаем фруктами.

Как видите, можно трансформировать на свой вкус. Добавлять сезонные ягоды.

До скорых встреч и приятного аппетита!

Стандартный способ приготовления каши из киноа

  1. Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
  2. Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
  3. Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
  4. Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
  5. После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
  6. В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
  7. После приготовления дать настояться ещё десять минут.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне. Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Польза и применение киноа при похудении

Киноа сегодня – это тренд здоровой пищи, и она стала одним из основных ингредиентов в рационе многих людей, заботящихся о своем здоровье. И это неудивительно: каша из этой крупы дарит ощущение сытости надолго, имеет нейтральный вкус. Также крупа содержит некоторые питательные вещества, которые могут помочь сбросить лишние килограммы, поэтому она является полезным дополнением к диетам для похудения, главное – следить за размером порции.

Доказательства эффективности квиноа при похудении очевидны.

  1. Есть некоторые предварительные доказательства, прямо связывающие киноа с потерей веса. В одном исследовании, опубликованном в журнале Food Science and Technology в 2015 году, рассматривалось влияние квиноа на аппетит у лабораторных крыс. Авторы исследования обнаружили, что крысы, которых кормили крупой киноа, съели в целом меньше пищи, чем крысы, которые не ели крупу.
  2. Другие исследования показывают, что 20-гидроксиэкдизон, одно из соединений, обнаруженных в киноа, может помочь в контроле веса. Одно исследование на животных, опубликованное в журнале «Психология и поведение», показало, что мыши, которых кормили экстрактом квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, сжигали больше калорий в течение дня и поглощали меньше жира из своего рациона.

В другом исследовании, опубликованном в 2012 году по проблеме ожирения, было обнаружено, что мыши, получавшие экстракт квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, с меньшей вероятностью набирают вес на диете с высоким содержанием жиров, чем мыши, которые не получали экстракта. Хотя это исследование многообещающее, пока рано говорить о том, приносит ли квиноа такую же пользу людям.

Если вы хотите худеть вкусно, то подавать к столу можно квиноа, увенчанное питательным песто из смешанной капусты, миндаля и оливкового масла, для здорового гарнира, наполненного зеленью. Или приготовить из квиноа салат на обед, смешав его с тушеным цукини, сладким перцем, луком, грибами, баклажанами и домашним винегретом с лимоном и базиликом.

Видео: 8 злаков, которые помогут вам похудеть

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/a3saBVPHSF0

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Как можно готовить киноа в мультиварке

Киноа с древнейших играло большую роль в рационе южноамериканских индейцев, фактически, такую же, как пшеница – в России. Сейчас его употребляют по всему миру, добавляя в супы, каши, гарниры, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря тому, что киноа в мультиварке готовится очень быстро и имеет высокую питательную ценность, оно отлично подходит для употребления на завтрак.

Как варить киноа в мультиварке

Перед тем как варить киноа в мультиварке, крупу следует предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы убрать из вкуса горечь. Далее нужно дать ей высохнуть или отобрать влагу бумажной салфеткой, а потом – обжарить в течение 5-7 минут. Для этого можно использовать обычную сковороду без масла или саму мультиварку в режиме «Жарка»

Поскольку крупа обрабатывается насухо, важно не забывать её интенсивно перемешивать

После этого остаётся только пересыпать продукт в ёмкость прибора, залить водой в 5-кратном объёме, немного приправить солью и запустить обработку. Сколько варить киноа в мультиварке зависит от того, насколько разваренным он нужен. В среднем, для получения рассыпчатой каши достаточно 10-15 минут.

Когда прибор подаст сигнал об окончании приготовления внутрь желательно положить небольшой кусочек сливочного масла и оставить киноа под крышкой ещё на четверть часа.

Как приготовить киноа на гарнир в мультиварке

Киноа – один из самых универсальных продуктов в южноамериканской кухне. Оно замечательно сочетается с любыми овощами, нутом и фасолью, в качестве гарнира – подходит к морепродуктам, грибам и мясу птицы.

Независимо от основы блюда, перед тем как приготовить киноа на гарнир в мультиварке нужно его замочить и обжарить на сковороде. Эти процедуры убирают неприятные и усиливают хорошие нотки во вкусе. Дальнейшая готовка аналогична процессу, описанному выше. Разница может заключаться только в необходимости добавлять специи или другие продукты в мультиварку, если того требует рецепт.

Радужный салат с киноа

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 чашка кукурузы
  • 2  моркови, натереть на терке
  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 стакан красной капусты, нашинкованной
  • 1 чашка соцветий брокколи
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Перед приготовлением киноа следует тщательно промыть.
  2. В кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
  3. Убавьте  огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  4. Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
  5. Пусть киноа  полностью остынет.
  6. В большой миске смешайте охлажденную киноа с кукурузой, морковью, помидорами черри, красной капустой и соцветиями брокколи.
  7. В небольшой миске взбейте оливковое масло, белый винный уксус, дижонскую горчицу, мед, соль и перец.
  8. Полейте салат заправкой и перемешайте.

Салат готов, приятного аппетита!

Рецепт приготовления супа из киноа

  1. Понадобиться сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, две головки чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.
  2. Для приготовления необходимо зёрна киноа промыть и замочить на полтора часа.
  3. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковороде в масле.
  4. Помидоры очистить от кожуры.
  5. Налить бульон в кастрюлю и туда добавить киноа с овощами.
  6. Варить до состояния, когда крупа станет мягкой и в конце приправить специями и украсить зеленью.
  7. Добавить сок лимона и дать настояться в течение тридцати минут.
  8. Украсить зеленью и подавать к столу.

Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить. Она лёгкая и очень вкусная!

Как сварить крупу киноа на гарнир

Крупа киноа чем-то похожа на шарики из шоколада или попкорн и, даже не в сваренном виде, выглядит очень аппетитно. Киноа очень полезная крупа, которая повышает иммунную систему, помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Особенно рекомендовано кушать кашу людям, страдающими запором и гастритом. Каша обволакивает желудок и помогает защитить его от грубой пищи, которую мы так часто едим. Ее можно приготовить с любым видом мяса, так же она хорошо подойдет к салату. Диетическое, легкое блюдо. Киноа бывает красного и белого цвета. Рассказываем как легко и просто сварить крупу киноа на гарнир за 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • крупа киноа;
  • оливковое масло;
  • вода — 2 стакана;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Киноа имеет специфический вкус, напоминает чем-то по вкусу траву, и это не всем нравится. Чтобы избавиться от этого привкуса, ее нужно немного поджарить. Наливаем немного оливкового масла, отправляем крупу в сотейник или на сковородку (кому, как удобно) и прогреваем ее. При зажарке перемешиваем, прогреваем 2-3 минуты.
  2. Тем временем ставим кипятить воду до 40 градусов.
  3. Крупа нормально прожарилась, травянистый запах исчез. Теперь заливаем ее водой.
  4. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, обязательно накрываем крышкой. Как только все закипело, огонь нужно уменьшить. Готовность каши определяем по размеру. Она должна разбухнуть и сильно увеличится.
  5. Киноа не имеет никакого ярко-выраженного вкуса, тем более мы ее для этого специально и прожаривали.
  6. Нарежьте на мелкие кусочки помидор и добавьте в крупу. Вообще подойдут абсолютно любые овощи. Можно так же добавить немного свежей зелени (петрушку, укроп).
  7. Теперь осталось все хорошо перемешать и немножко посолить.
  8. Все готово, наша вкусная каша очень сытная и полезная для здоровья, а это самое главное. Очень хорошо будет сочетаться киноа с куриным филе., буде очень сытно.

Обязательно сделайте этот простое блюдо, оно практически не содержит калорий. Люди, которые хотят похудеть или ведут здоровый образ жизни могут кушать кашу практически каждый день на обед или ужин. Главное преимущество киноа — это сытость. Одной такой порцией можно насытиться на длительное время.

Немного истории киноа

Инки начали выращивать эту крупу около 7-8 тысяч лет назад. Этот продукт считался священным подарком богова, она назывался “золотое зерно”. Основу рациона инков составляли кукуруза, картофель и известная уже нам киноа. Крупа использовалась во время проведения различных видов церемонии, так как имело огромное религиозное значение.

История киноа

Испанцы завоевали ту территорию, поля были уничтожены, а культура заменена на пшеницу. Растение можно найти только на труднодоступных высокогорных территориях. И лишь в 21 веке киноа была оценена надлежащим образом. Это случилось из-за интереса людей к натуральной продукции.

Сейчас культуру постепенно распространяют по всему миру. Производство крупы ежегодно возрастает, она поставляется на мировом рынке только Перу, Боливией и Эквадором. Быть может, поэтому у не такая высокая стоимость. Кстати, киноа может выдерживать экстремальные условия, плодоносить на высоте до 4 тысяч метров, переносить засуху и перепад температурного режима.

Способы хранения

Определить качество продукта просто. Свежие семена глянцевые. Если на крупе образовался белесый мутный налет, появился затхлый запах – они хранились неправильно или уже слишком долго лежат. Употреблять их в пищу не советуют, пользы в них нет, наоборот, уже накопились токсины, да и вкус становится горьким.

Срок годности киноа 12 месяцев, при условии, что злак хранился правильно – в герметично закрытой стеклянной или пластиковой таре, в сухом, прохладном месте, вне доступа света.

Некоторые предпочитают хранить киноа в холодильнике или даже морозильной камере, что на качестве крупы не отражается, зато продлевает срок ее годности.

Вареная киноа хранится в холодильнике, герметично закрытой до 5 дней. А если ее расфасовать по порциям и убрать в морозильник, она не потеряет пищевых свойств до 2 месяцев. Единственное условие, чтобы каша из киноа не была мокрой.

Если сваренная каша киноа осталась от ужина или завтрака ее можно использовать в приготовлении разных, очень вкусных блюд:

  • Как начинку для голубцов и фаршированных перцев.
  • Для овощных и творожных запеканок.
  • В салатах с зеленью и овощами.
  • Для выпечки кексов, маффинов, печенья и пр.
  • Некоторые умудряются делать из киноа даже суши.

Калорийность киноа, состав БЖУ

Раздел посвящается всем, кто жить не может без подсчета всего на свете.

Киноа: калорийность

калорийность киноа

Есть несколько видов данного растения, самыми распространенными считается белый (нежная консистенция, быстрая варка), красный (хорошо сохраняет форму после проваривания, из-за этого отлично подходит для салата) и черный (самая твердая разновидность со сладковатым привкусом) типы. Все они обладают разной калорийностью в зависимости от вида приготовления: свежего, жареного или вареного.

Сырой

Киноа может быть переработана в муку, ее добавляют в хлеб, пироги и другую выпечку из-за приятного, орехового вкуса. Порошок также применяется в приготовлении смузи и шейков, супов и теста для блинов, оладьев и подобного. Особенно хорош порошок в самостоятельном приготовлении блюд. Листья растения применяются в овощных и фруктовых салатах, прохладительных напитках и чае. Калорийность сырой киноа составляет 368 ккал на 100 г.

Жареной

Для приготовления жареного продукта нужно довести его до кипения в курином бульоне и оставить на маленьком огне примерно на 20 минут. После этого нужно остудить киноа до комнатной температуры и обжарить на кунжутной олие, пока не появится хрустящая корочка. Можно добавить кинзу и базилик. Если вы жарите крупу без жира, на сухой сковороде, калорийность крупы останется идентичной, как у сырого, около 370 ккал/100 г. 

Вареной

Вареную киноа можно кушать в чистом виде, можно добавлять в различные салаты или даже суп. Крупа не содержит генно-модифицированные продукты, в ней нет глютена, так как в основном она выращивается органически. Калорийность одной вареной чашки киноа, в которой примерно 180 г продукта, составляет 222 калории. 

Киноа в мультиварке: правила приготовления и рецепты

С помощью бытовой техники для кулинарии, можно приготовить множество разных блюд из рисовой лебеды, важно знать правила, как готовить киноа в мультиварке. Прежде всего, нужно тщательно промыть зерна и дать постоять им в воде несколько часов

После того, как они высохнут, нужно их обжарить на сковороде несколько минут или использовать функцию «жарка» на мультиварке. После этого, высыпаем киноа в емкость мультиварки и заливаем водой, в соотношении 1:5. Как варить и сколько, зависит от того, в каком состоянии вы любите есть эту кашу. В среднем на приготовление уходит около 15 минут в режиме «тушение»

Прежде всего, нужно тщательно промыть зерна и дать постоять им в воде несколько часов. После того, как они высохнут, нужно их обжарить на сковороде несколько минут или использовать функцию «жарка» на мультиварке. После этого, высыпаем киноа в емкость мультиварки и заливаем водой, в соотношении 1:5. Как варить и сколько, зависит от того, в каком состоянии вы любите есть эту кашу. В среднем на приготовление уходит около 15 минут в режиме «тушение».

Как варить на гарнир квиноа, используя мультиварку?

Киноа, благодаря своей универсальности и вкусовым качествам, подойдет абсолютно ко всем блюдам. Она отлично сочетается с овощами, мясом или рыбой, с нее получаются отличные котлеты. Многие используют киноа вместо риса, чтобы делать фаршированный перец.

Приготовление кинвы в качестве гарнира в мультиварке аналогично тому, что было написано выше. Главное, не забывать промывать крупу и обжаривать на сковороде.

Используя мультиварку, можно приготовить вкуснейшие и полезные блюда из рисовой лебеды.

Киноа с овощами

Продукты:

  • 100 г киноа;
  • 400 г воды;
  • 1 морковка;
  • половина болгарского перца;
  • 1 кабачок;
  • 200 г брокколи;
  • долька чеснока;
  • 50 г консервированного горошка;
  • 15 г куркумы;
  • 1 г соли.

Готовим в такой последовательности:

  1. Овощи режете как угодно (можно нашинковать мелко, можно порезать крупными кусками);
  2. В режиме «обжаривание» следует около минуты жарить куркуму;
  3. Кладем морковь, кабачки, перец и чеснок, все это солим;
  4. Через 5 минут в емкость кладем брокколи и горошек и киноа, заливаем водой и включаем режим «тушение» на 15 минут.

Полезные свойства

Квиноа считается одной из наиболее полезных продуктов. Ее включают в рацион приверженцы натурального и здорового питания, вегетарианцы.

Продукт включают во многие диеты: с помощью киноа можно очистить организм от шлаков, снизить вес. Также крупа благотворно влияет на работу внутренних органов, налаживает пищеварение. В ее составе есть достаточное количество клетчатки, благодаря которой происходит мягкое очищение кишечника, улучшается пищеварение.

Этот продукт ценен тем, что крупа не содержит глютен, поэтому ее можно есть и людям, страдающим целиакией, то есть непереносимостью глютена. Важными макроэлементами, содержащимися в культуре, являются магний, фосфор и калий. Также есть в небольших количествах натрий и кальций. К важным микроэлементам, находящимся в составе крупы, стоит отнести марганец, цинк и железо.

Зернышки данной культуры покрыты специальной оболочкой – так называемым сапонином. Благодаря этой оболочке зернышки не клюют птицы, они не повреждаются насекомыми. В процессе обработки производители удаляют оболочку, но перед приготовлением крупы следует хорошо промыть культуру под струей воды. Если этого не сделать, готовое блюдо может получиться менее вкусным, оно будет горчить или иметь неприятный мыльный привкус.

Рецепты

1. Томатный суп с киноа

Такой супчик – отличный вариант для обеда! Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 2 л воды либо мясного бульона;
  • 0,5 стакана крупы;
  • 2 картофеля;
  • 3 шт. помидор;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • сельдерей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, перец и соль.

Сначала надо приготовить киноа по указанной выше схеме. Далее почистите и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Возьмите сковородку, добавьте туда масло и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 5 минут. Потом добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты.

Поставьте воду либо бульон кипятиться и добавьте туда картошку и киноа. Через 15 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Зелень и выдавленный чеснок добавьте перед подачей.

2. Киноа с курицей

Жирный плов с бараниной можно заменить на более легкий вариант. Готовится блюдо просто. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • приправа для плова;
  • перец и соль.

Предварительно приготовьте крупу. Нарежьте филе кубиками и обжарьте 3 минуты в специальном казане для плова. Далее нарежьте полукольцами лук, морковку – соломкой и добавьте к мясу. Приправьте и перемешайте. Через 3 минуты можно добавить нарезанные помидоры и чеснок. К мясу с овощами теперь можно добавить киноа и примерно 0,7 л воды. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне примерно 30 минут. При необходимости можно добавлять воду. Перед подачей украсьте плов зеленью.

3. Салат с киноа

Если хочется удивить гостей необычным салатом, попробуйте приготовить данный салат. Уверены, что он никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 30 г изюма;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • приправа и соль по вкусу.

Приготовьте киноа по стандартной схеме и дайте остыть. Лук нарежьте кольцами, а остальные овощи – полукольцами. Изюм ошпарьте кипятком. В большой миске соедините овощи, крупу и изюм. Добавьте туда сок лимона, масло, соль и приправу и тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзы либо петрушки.

4. Десерт из киноа с орехами

Данное блюдо непременно понравится и детям, и взрослым. Продукты нужны такие:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. меда.

Вскипятите молоко и добавьте туда киноа, варите в течение 15 минут. Размягчите в кипятке сухофрукты и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Все смешайте с крупой и сверху полейте медом.

5. Сливовый смузи с киноа

Это полезное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут, если у вас на кухне найдется:

  • 1 стакан крупы;
  • 3-4 сливы;
  • половинка банана;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • щепотка корицы и ванили;
  • 4 кубика льда.

Готовится смузи до неприличия просто: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и наслаждайтесь.

Это только малая часть рецептов. Киноа – это удивительный продукт, который берет свое начало в Южной Америке. Он невероятно полезен для человеческого здоровья. Особо его рекомендуют употреблять вегетарианцам и подросткам, потому что он содержит огромное количество белка в себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector