Киноа. рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от ивлева, в мультиварке
Содержание:
- Киноа по-гавайски с креветками
- Полезные советы
- Киноа крупа: полезные свойства и вред
- Овощной салат из киноа с авокадо
- Способы хранения
- Как варить киноа в мультиварке
- Каша
- Польза и применение киноа при похудении
- Салаты
- Киноа: проращивание семян
- Рецепты с киноа
- Популярные рецепты
- Как готовить киноа
- Популярные рецепты
- Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
- Польза киноа
Киноа по-гавайски с креветками
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- несколько ломтиков ананаса
- 1 сладкий перец
- 1 стебель сельдерея
- 1 стакан свежей, консервированной или замороженной кукурузы
- зелень сельдерея
- 400 гр очищенных креветок
- половинка лимона
- 1/2 чашки любого сока из тропических фруктов (у меня был J7 «манго-маракуйя-апельсин»)
- специи для морепродуктов
- соль, перец, острый перец
Я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Про гавайскую кухню у нас известно совсем немного (замороженная гавайская смесь вряд ли имеет хоть какое-то отношение к этим островам). Это скорее мои фантазии на тему. Иногда мне встречаются рецепты «hawaiian fried rice» -жаренного риса по-гавайски, как правило, с ананасами. Я решила сделать, что-то похожее, но рис заменить на киноа.
Ананас, перец и сельдерей порезать кубиками.
Киноа приготовить по базовому рецепту, но использовать немного меньше воды и готовить на 5 минут меньше.
Овощи, кукурузу и ананас слегка обжарить, добавить к ним полупроготовленное киноа, влить сок, посолить, добавить перец и небольшую щепотку острого перца (чили или какого-то другого) и, помешивая, готовить на небольшом огне, пока сок полностью не впитается.
Креветки быстро обжарить на сильном огне со специями. В конце полить лимонным соком.
Сладко-острая смесь киноа и овощей/фруктов, плюс креветки- это интересное и вкусное сочетание. Не хватает только красивого вида с океаном и тропического коктейля.
Полезные советы
О пользе киноа говорят не только диетологи, но и врачи. Оказывается, крупа полезна при диагностированной железодефицитной анемии, когда в организме человека снижается показатель гемоглобина крови. По содержанию железа киноа приближается к рыбе и морепродуктам. Одновременно с этим киноа способствует быстрому и легкому усвоению сопутствующих продуктов, так как крупа богата клетчаткой естественного происхождения.
Диетологи называют киноа «суперфудом», а также «псевдозлаком». У многих неискушенных покупателей возникает ощущение, что это злаковая культура. На самом деле это зерно, которое созревает после отцветания бутона на стебле растения. При этом киноа содержит на 20 % больше белковых соединений, чем злаковые экземпляры. В киноа нет глютена, но повышено содержание такого микроэлемента, как магний.
В магазинах обычно продают желтую крупу, но на самом деле, киноа бывает еще красной и черной. Кроме того, производители предлагают трехкомпонентную смесь, где встречаются зернышки красного, желтого и черного оттенков. Цветовое различие связано с характеристиками защитной оболочки. Считается, что черная крупа защищена кожицей, более плотной, чем желтая и красная.
Как правило, киноа продают в упаковках. После вскрытия пакета крупу пересыпают в стеклянные банки и хранят в прохладном, но темном и сухом месте. Основное условие хранения заключается в отсутствии влажности. Если крупа скомкается и застынет, то потеряет значительную часть полезных свойств.
Для всех рецептов с использованием киноа характерно соблюдение 2 этапов приготовления:
Промывание | Крупу обязательно промывают, чтобы избавиться от сапонинов, способных нанести вред пищеварительной системе человека |
Замачивание | Этот прием полностью удаляет сапонины с поверхности. Киноа замачивают на 4-8 часов до начала приготовления, затем воду сливают и начинают варить крупу |
Варить киноа в кастрюле после замачивания нужно на протяжении 15-20 мин. Если заранее подготовить киноа, то основное приготовление не займет много времени.
Киноа крупа: полезные свойства и вред
По версии одного из американских рейтингов, киноа (кинуа, квиноа, кинва) входит в топ-20 наиболее полезных для человека продуктов витания. На самом деле, растение из рода Марь, семейства Амарантовые, является псевдозерновой культурой. Естественным образом растет киноа в Южной Америке на склонах гор. С давних пор оно употребляется в пищу.
Инки называли киноа «зерном из золота».
Сегодня принимаются вполне успешные попытки культивации киноа в других географических зонах, что дает возможность экспортировать крупу. Теперь она есть на полках больших магазинов в Восточной Европе.
Внешне киноа – что-то среднее между гречкой и кукурузой, на вкус же она больше всего похожа на дикий рис.
Полезные и вкусовые свойства южноамериканской крупы обусловлены ее питательно-ценным составом. В 100 г киноа:
- значительное количество растительного белка — около 14, 1 г
- примерно столько же воды
- 57 г углеводов
- 7 г жиров
- 2,5 г золы
- аминокислоты
- клетчатка
- органические кислоты и их соли
Южноамериканская крупа считается полезнее, чем пшеница, рис или ячмень. Ее регулярное потребление благотворно сказывается на состоянии организма человека:
Известно, что белок – это материал для построения организмом новых клеток
Особенно важно потреблять его в необходимом количестве детям, беременным женщинам и кормящим матерям, спортсменам. В киноа этого нутриента больше, чем в гречневой крупе
Благодаря аминокислоте лизину кальций из самой киноа или других потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше
Кости, зубы, волосы и ногти у него становятся крепче. Потребление крупы – профилактика серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артрит
Клетчатка и сложные углеводы в составе крупы делают ее тем продуктом, который в обязательном порядке должен быть на столе у диабетиков
Калий, железо, магний и селен в киноа необходимы тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями
Магний и витамины также позволяют улучшить состояние человека, страдающего заболеваниями нервной системы
Питательный состав крупы превращает ее в универсальное общеукрепляющее средство
Овощной салат из киноа с авокадо
Этот веганский рецепт подойдет для меню, составленного на время поста. Он поможет не только насытить организм, но и наполнит большим количеством полезных веществ.
Подготовить следующие продукты:
- киноа – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- шпинат – 100 г;
- мелкие помидоры (черри) – 100 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Поэтапное приготовление салата:
- Чистое киноа залить водой и отварить на среднем огне до рассыпчатого состояния. Остудить.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Отделить мякоть у авокадо и порезать кубиками.
- Помидоры достаточно разделить на половинки.
- Сложить все в большую чашку, полить заправкой из масла, горчицы и сока лайма.
Тщательно соединив все продукты, разложить по порционным тарелочкам.
Способы хранения
Определить качество продукта просто. Свежие семена глянцевые. Если на крупе образовался белесый мутный налет, появился затхлый запах – они хранились неправильно или уже слишком долго лежат. Употреблять их в пищу не советуют, пользы в них нет, наоборот, уже накопились токсины, да и вкус становится горьким.
Срок годности киноа 12 месяцев, при условии, что злак хранился правильно – в герметично закрытой стеклянной или пластиковой таре, в сухом, прохладном месте, вне доступа света.
Некоторые предпочитают хранить киноа в холодильнике или даже морозильной камере, что на качестве крупы не отражается, зато продлевает срок ее годности.
Вареная киноа хранится в холодильнике, герметично закрытой до 5 дней. А если ее расфасовать по порциям и убрать в морозильник, она не потеряет пищевых свойств до 2 месяцев. Единственное условие, чтобы каша из киноа не была мокрой.
Если сваренная каша киноа осталась от ужина или завтрака ее можно использовать в приготовлении разных, очень вкусных блюд:
- Как начинку для голубцов и фаршированных перцев.
- Для овощных и творожных запеканок.
- В салатах с зеленью и овощами.
- Для выпечки кексов, маффинов, печенья и пр.
- Некоторые умудряются делать из киноа даже суши.
Как варить киноа в мультиварке
Киноа сочетается с абсолютно любыми продуктами – медом, молоком, овощами, мясом, рыбой, свежими и консервированными фруктами, соусами, орехами и сухофруктами. Именно поэтому киноа стала любимицей стола и даже получила второе название в обиходе – «золотое зернышко». Способов приготовить киноа очень много, наиболее простой и интересный из них – приготовление этой крупы в мультиварке.
Ингредиенты:
- киноа – 1/3 мульти-стакана;
- сахар – 1 ст.л.;
- холодная вода – 2/3 мульти-стакана;
- молоко – 2/3 мульти-стакана.
Способ приготовления по шагам:
Киноа перед варкой рекомендуется промыть, чтобы удалить излишки мусора и мелких соринок
При выборе киноа в магазине или на рынке следует обратить пристальное внимание на внешний вид крупинок – они должны быть однородными, цельными и чистыми на вид. В упаковочном пакете не должно быть дополнительных примесей и тем более жучков и крупного сора.
Когда крупа промыта, ее следует высыпать в мультиварку и перемешать со столовой ложкой сахара
По желанию сахар можно заменить на мед или добавить щепотку соли. Пропорции рассчитаны на одну порцию – поэтому, если блюдо готовится на всю семью, объем ингредиентов следует увеличить.
В киноа необходимо влить часть молока и часть холодной воды. Если добавить в крупу немного больше жидкости – каша получится более нежной и мягкой. Все перемешать. Затем следует выставить мультиварку на режим «Каша» или «Молочная каша», в зависимости от модели устройства. На режиме «Каша» блюдо будет готовиться около 1 часа и 10 минут.
Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда – его следует перемешать и разложить по порциям.
Благодаря такому способу приготовления каша из киноа получается очень нежной и приятной. По желанию можно добавить к блюду мед, орехи и сухофрукты и сушеные ягоды, чтобы получился питательный и полезный завтрак. Сухофрукты и ягоды можно заменить на свежие – например, бананы, яблоки, клубнику и голубику. Если блюдо приготовлено не завтрак – оно отлично дополнит любое мясо, рыбу или овощи в любом виде.
Каша
Киноа (рецепты приготовления доступны любой хозяйке) используют для варки каши.
Например, чтобы сварить сладкую молочную смесь из злака и фруктов, нужно подготовить такие продукты:
- ½ чашки крупы;
- по 200 мл молока и воды;
- любые фрукты или ягоды;
- 2 ст. л. сахара коричневого;
- 1 ч. л. корицы.
Каша
Технология варки:
- Зерна тщательно промыть.
- В посуду набрать воды, затем долить молоко.
- Кастрюлю поместить на плите, и довести жидкость до кипения, после чего высыпать квиноа, корицу и сахар.
- Варить состав на небольшом огне 10-15 мин.
- По истечении указанного времени блюдо убрать с плиты и бросить в него порезанную ягодно-фруктовую смесь.
Польза и применение киноа при похудении
Киноа сегодня – это тренд здоровой пищи, и она стала одним из основных ингредиентов в рационе многих людей, заботящихся о своем здоровье. И это неудивительно: каша из этой крупы дарит ощущение сытости надолго, имеет нейтральный вкус. Также крупа содержит некоторые питательные вещества, которые могут помочь сбросить лишние килограммы, поэтому она является полезным дополнением к диетам для похудения, главное – следить за размером порции.
Доказательства эффективности квиноа при похудении очевидны.
- Есть некоторые предварительные доказательства, прямо связывающие киноа с потерей веса. В одном исследовании, опубликованном в журнале Food Science and Technology в 2015 году, рассматривалось влияние квиноа на аппетит у лабораторных крыс. Авторы исследования обнаружили, что крысы, которых кормили крупой киноа, съели в целом меньше пищи, чем крысы, которые не ели крупу.
- Другие исследования показывают, что 20-гидроксиэкдизон, одно из соединений, обнаруженных в киноа, может помочь в контроле веса. Одно исследование на животных, опубликованное в журнале «Психология и поведение», показало, что мыши, которых кормили экстрактом квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, сжигали больше калорий в течение дня и поглощали меньше жира из своего рациона.
В другом исследовании, опубликованном в 2012 году по проблеме ожирения, было обнаружено, что мыши, получавшие экстракт квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, с меньшей вероятностью набирают вес на диете с высоким содержанием жиров, чем мыши, которые не получали экстракта. Хотя это исследование многообещающее, пока рано говорить о том, приносит ли квиноа такую же пользу людям.
Если вы хотите худеть вкусно, то подавать к столу можно квиноа, увенчанное питательным песто из смешанной капусты, миндаля и оливкового масла, для здорового гарнира, наполненного зеленью. Или приготовить из квиноа салат на обед, смешав его с тушеным цукини, сладким перцем, луком, грибами, баклажанами и домашним винегретом с лимоном и базиликом.
Видео: 8 злаков, которые помогут вам похудеть
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/a3saBVPHSF0
Салаты
Для приготовления теплого салата с фетой и шпинатом потребуются такие продукты:
- 1 ст. л. масла олив;
- 1 луковая головка;
- 2 зубка чеснока;
- свежий шпинат;
- 1 ст. киноа;
- измельченная петрушка и укроп;
- 2 ст. бульона куриного;
- соль;
- 1 лимон;
- сыр фета.
Салаты
Пошаговая технология приготовления:
- Масло разогреть в сотейнике и пассеровать в нем измельченный лук до мягкого состояния. Затем прибавить порубленный чеснок и жарить еще 1 мин.
- К обжаренной массе бросить нарезанный шпинат и тушить до мягкого состояния;
- Добавить крупу, зелень и влить бульон. Поперчить и посолить.
- Состав довести до кипения, прикрыть крышкой. Потом сбавить огонь, и варить еще 20 мин. пока злак станет мягким.
- В завершении посуду необходимо снять с плиты, сбрызнуть соком и прибавить кусочки феты.
Рецептура яблочно-миндального салата с добавлением изюма состоит из таких компонентов:
- 100 г киноа;
- 1 зеленое яблоко;
- 70 г изюма;
- 30 г миндаля;
- измельченный укроп;
- 1,5 ст.л. масла олив;
- 1 ст. л. сока лимонного;
- по вкусу мед;
- соль.
Поэтапная технология приготовления:
- Злак промыть и варить на минимальном огне в течение 15-20 мин., потом охладить.
- Вымытый изюм заварить кипятком оставить на 15 мин., после чего слить жидкость.
- Миндаль залить кипяченой водой и дать постоять 20 мин., затем очистить, измельчить и немного поджарить на сухой сковородке.
- Помытое яблоко разрезать на 4 части, удалить семечки и порезать тонкими пластинами.
- Для соуса нужно соединить масло, соль, мед и сок.
- Все ингредиенты положить в салатник и полить заправкой.
Чтобы сделать салат из фасоли и помидор, потребуются такие продукты:
- 200 г отварного киноа;
- 120 г томатов-черри;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 1 красная луковица;
- по 2 ст. л. соуса соевого и масла олив;
- 1 ст. л. сока лимонного;
- 1 ч.л. сахара;
- перец;
- уксус;
- соль.
Методика оформления блюда:
- Лук измельчить и замариновать в уксусе с сахаром.
- С фасоли вылить жидкость и соединить со злаком;
- Помидоры разрезать пополам.
- Для заправки соединить масло, соевый концентрат, сок цитруса. Поперчить и посолить.
- Лук вместе с жидкостью соединить с бобовыми и крупой, затем смешать с приготовленным соусом.
Киноа: проращивание семян
Особый плюс квиноа – возможность прорастить семечки и использовать их в блюдах.
Семена киноа: как употреблять в пророщенном виде?
Квиноа используется в пророщенном виде в качестве дополнения к гарниру, так как ростки не лишены полезных свойств. Их можно вырастить в домашних условиях. Процедура заключается в постоянном промывании (каждых 8 часов) и высушивании зерен. Через два дня начнут появляться небольшие расточки около одного сантиметра, которые мы и будем использовать.
Как правильно использовать пророщенное киноа?
Можно есть пророщенные ростки киноа на завтрак вместо овсянки, добавляя туда фрукты, ягоды или орехи. Их неплохо использовать с гарниром или добавлять в определенные блюда.
Рецепты с киноа
Сладкие тропики
Для приготовления такого нужно взять:
- киноа — 4 ст.л.;
- воду — 1,5 стакана;
- кленовый сироп — 1 ст.л.;
- молотую корицу — 1 ч.л.;
- молоко кокоса — 100 мл;
- жареную кокосовую стружку — 2 ст.л.;
- 3 шт. консервированного ананаса;
- пару ложек жареных орехов;
- клубнику.
Перед приготовлением нужно тщательно промыть киноа и просеять. Дальше в кастрюлю нужно засыпать киноа и залить ее водой. Смесь ставится на сильный огонь и помешивается в процессе варки, после закипания нужно уменьшить огонь и оставить еще на 15-20 минут. Зерна нужно охладить до комнатной температуры. Основа блюда готова. Второй этап: налить молоко кокоса в миску и добавить готовые зерна, ананас, стружку кокоса, несколько ложек кленового сиропа и корицу. Все это нужно поставить на средний огонь и перемешивать в течение 5-7 минут. После того, как жидкость испарится, нужно снять смесь с огня и украсить кусочками клубники с орехами.
Бургеры
бургер из киноа
Бургеры довольно распространенный фаст-фуд, однако можно употреблять его с пользой для здоровья. Будем использовать киноа. Итак, для приготовления понадобится:
- 250 г зерновой культуры;
- 1 куриное яйцо;
- 130 г творога;
- 1 головка лука;
- 50 г перьев чеснока;
- 1 перец чили;
- 3 ст.л. рисовой муки;
- немного оливкового масла;
- 2 ч.л. кумина;
- немного соли;
- 50 г пармезана.
Как обычно, перед приготовлением нужно промыть киноа, потом залить ее водой (к 1 стакану культуры 2 стакана воды) и варить на протяжении 15 минут. Затем нужно остудить смесь. После этого добавляется немного взбитое яйцо и зеленый побег чеснока (лучше несколько штук и мелко их нарезать),перец чили, средняя красная луковица, нежирный сухой творог и сыр (перед этим натереть на терке). Нужно тщательно перемешать. Это — наш фарш, осталось добавить муку из риса и перемешать. Получается густая и липкая смесь. Из нее нужно сформировать лепешки и пожарить на оливковой олие. Подавать лучше с острым томатным или перечным соусом.
Плов
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис. В этом рецепте рис нужно заменить на киноа. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг киноа;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г шампиньонов;
- половина пучка петрушки;
- 1 головка челого лука;
- 0,5 л куриного бульона.
Рецепт идентичен приготовлению плова: шампиньоны мелко нарезаются и обжариваются на сковороде (при жарке лучше использовать оливковое масло), пока не появится отчетливый грибной запах. Потом нужно добавить лук и обжарить до золотистой корочки. Сюда же засыпается крупа, всю смесь нужно обжарить еще 3-5 минут. Теперь лучше взять миску, пересыпать туда все это и влить бульон, варить 15-20 минут и постоянно перемешивать. Все готово, сверху лучше посыпать луком и перцем чили для презентабельности.
Салат с киноа, курицей и апельсином
Салат — универсальное блюда как на праздничном, так и на обычном столе. Оно довольно просто готовится, главное — следовать алгоритму приготовления. Для салата понадобится:
- 180 г киноа;
- 350 мл воды;
- немного соли;
- 450 г куриного филе;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1,5-2 апельсина;
- 1 авокадо;
- немного красного молотого перца;
- 50 г зелени кинзы;
- 40 мл сока лайма;
- 1 ст.л. апельсинового сока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. меда.
Первым делом нужно приготовить киноа, как это сделать описывалось выше. Пока готовится зерновая культура, нужно запечь чеснок. Тут понадобится всего 1-2 зубчика, но запечь лучше сразу целую головку. Итак, нужно взять пищевую фольгу, сделать из нее что-то типа чашки и влить туда оливковое масло (1 столовой ложки будет достаточно). У головки чеснока отрезается донышко, солится срез и кладется этим срезом в масло. Теперь нужно аккуратно завернуть это все и поставить в духовку на полчаса на 190 градусов.
На оставшемся оливковом масле нужно обжарить куриное филе (перед этим нарезать на мелкие кусочки) до появления румяного оттенка. Посолить и поперчить по вкусу. Теперь нужно собрать салат: нарезанный на кубики апельсин, авокадо, чеснок, кинзу и отставить на время . Приготовить апельсиновый сок, перемешать его с оливковым маслом и медом — это заправка, добавить ее в салат и тщательно перемешать.
Популярные рецепты
Рецепты приготовления крупы киноа отличаются разнообразностью. Считается, что для гарниров и супов лучше брать светлый сорт, а для салатов – красный и черный.
Многим хозяюшкам, придерживающимся здорового питания, будет небезынтересно узнать простейшие рецепты приготовления крупы киноа, которые они смогут с успехом использовать в дальнейшем.
С тушеными овощами
Ингредиенты:
- киноа – 250 граммов;
- кабачок – 1 килограмм;
- чеснок – 2 дольки;
- морковь, лук, перец болгарский – по 1 штуке;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу замочить.
- Промыть.
- Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать, потушить до готовности.
- Лук, перец порезать.
- Морковь натереть.
- Овощи обжарить, в конце обжаривания добавить измельченный чеснок.
- Отварить крупу, взрыхлить вилкой.
- Смешать все ингредиенты.
- Посолить, добавить перец.
Горячий салат с сельдереем
Компоненты:
- крупа – 250 гр.;
- сельдерей – стебли 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 3 шт.;
- лимон – половина цитруса;
- сыр – 60 гр.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль, черный перец, прочие приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить, промыть, отварить киноа.
- Морковь порезать брусочками, обжарить на растительном масле.
- Нарезать сельдерей, перец, добавить к моркови, тушить до готовности.
- Соединить крупу с овощами.
- Посолить, поперчить.
- Сыр натереть, за пару минут до готовности добавить к остальным ингредиентам.
- Перед подачей на стол посыпать зеленым луком, сушеными травами.
Салат подается в горячем виде!
Медовая каша с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- молоко – 250 мл.;
- сухофрукты – 100 граммов;
- орехи (грецкие) – 1 столовая ложка;
- мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Крупу отварить в молоке на медленном огне.
- Сухофрукты размягчить в кипятке, промыть, мелко порезать.
- Орехи мелко измельчить.
- Все ингредиенты смешать.
- Перед подачей на стол добавить мед.
Будьте здоровы!
Как готовить киноа
Готовить эту крупу очень легко. Если вы обладаете минимальными кулинарными навыками и можете сварить гречку или рис, то с киноа тоже без всяких затруднений справитесь.
На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды.
Сначала зернышки нужно хорошо промыть, потом залить водой, довести до кипения, сделать огонь поменьше и готовить 13-15 минут.
При разваривании зернышки становятся полупрозрачными и увеличиваются в размере.
Я процесс приготовления киноа дальше в своих рецептах буду пропускать, потому что он простой и везде повторяется. Если не указано иное, значит, готовить по базовому рецепту: вода к крупе 2:1 и варить 13-15 минут. Если в рецепте указывается «полуприготовленная крупа», значит воды надо немного меньше, 1.5 стакана и варить около 10 минут.
Многие не покупают киноа, потому считают его невкусным. Не буду вас обманывать, вкус действительно не выдающийся. Не могу сказать, что он неприятный: первый раз меня совсем не впечатлило, но потом распробовала, и сейчас скорее нравится. Эти зернышки почти безвкусные, с неярким травянисто-ореховым привкусом и таким же запахом. Но зато они не перебивают вкус других продуктов и легко вписываются в самые разные рецепты.
Популярные рецепты
Рецепты приготовления крупы киноа отличаются разнообразностью. Считается, что для гарниров и супов лучше брать светлый сорт, а для салатов – красный и черный.
Многим хозяюшкам, придерживающимся здорового питания, будет небезынтересно узнать простейшие рецепты приготовления крупы киноа, которые они смогут с успехом использовать в дальнейшем.
С тушеными овощами
Ингредиенты:
- киноа – 250 граммов;
- кабачок – 1 килограмм;
- чеснок – 2 дольки;
- морковь, лук, перец болгарский – по 1 штуке;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу замочить.
- Промыть.
- Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать, потушить до готовности.
- Лук, перец порезать.
- Морковь натереть.
- Овощи обжарить, в конце обжаривания добавить измельченный чеснок.
- Отварить крупу, взрыхлить вилкой.
- Смешать все ингредиенты.
- Посолить, добавить перец.
Горячий салат с сельдереем
Компоненты:
- крупа – 250 гр.;
- сельдерей – стебли 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 3 шт.;
- лимон – половина цитруса;
- сыр – 60 гр.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль, черный перец, прочие приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить, промыть, отварить киноа.
- Морковь порезать брусочками, обжарить на растительном масле.
- Нарезать сельдерей, перец, добавить к моркови, тушить до готовности.
- Соединить крупу с овощами.
- Посолить, поперчить.
- Сыр натереть, за пару минут до готовности добавить к остальным ингредиентам.
- Перед подачей на стол посыпать зеленым луком, сушеными травами.
Салат подается в горячем виде!
Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:
- придают киноа горький вкус
- создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
- не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны
К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:
- Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
- Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.
Польза киноа
Диетологи считают злак суперфудом, то есть тем, что содержит в себе максимум полезных свойств. И с этим фактом сложно спорить.
Вы только посмотрите, какое богатство вас ждет в 100 гр.:
- 16 граммов белка,
- 6 граммов насыщенных жиров,
- 30% дневной нормы аминокислот и витаминов (в том числе магний, фосфор, Витамины А, Е),
- Огромное количество пищевых волокон.
Перед нами максимально полезная и вкусная зерновая культура. Особенно она важна для:
- тех, кто сидит на лечебной диете (например, при анемии),
- тех, кто заботится о своем здоровье и хочет правильно питаться ,
- тех, кто худеет,
- веганов,
- аллергиков на глютен (киноа не содержит его),
- беременных и кормящих женщин,
- спортсменов.
Большой плюс ядра в том, что вся польза находится внутри (а не в оболочке). Достаточно сварить порцию в домашних условиях, и вы пополните запас необходимых веществ для нормальной работы организма.
Все еще думаете, как построить свой рацион, чтобы худеть и питаться правильно? Переходите на киноа, а я подскажу вкусные рецепты.