Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
Содержание:
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Необходимость соблюдения диеты
- Жиры и субпродукты
- Диета при простатите – воспалении предстательной железы
- Мясо молодых животных
- Что полезно?
- Диета при хронической болезни почек
- Сладкие газированные напитки
- Жиры: избавляться или оставить
- Авокадо
- Связь рациона и здоровья почек
- Молочные продукты
- ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
- Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
- Лечение гидронефроза
- За что отвечает щитовидная железа
- Диета при мочекаменной болезни у женщин меню
- Морепродукты
- Запрещенные продукты при пиелонефрите
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.
Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.
Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.
Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.
Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов. Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой
Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.
Жиры и субпродукты
Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
Диета при простатите – воспалении предстательной железы
При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.
При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.
Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.
Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.
Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.
Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
Что полезно?
Прежде всего, это двигательная активность. Если нет возможности регулярно заниматься спортом в клубе или дома, то необходимы длительные пешие прогулки, нужно делать хотя бы простую зарядку.
Уже говорилось о необходимости достаточного потребления жидкости. Для почек полезны свежевыжатые соки овощей и фруктов, отвар шиповника, клюквенный морс. Последний обладает прекрасными антибактериальными свойствами.
Почки очень любят арбуз. Он оказывает сильное диуретическое действие и «промывает» мочевыделительную систему
Однако употреблять его нужно с осторожностью при мочекаменной болезни
Существует риск выхода камня в мочеточник и развития приступа почечной колики.
В рацион стоит ввести продукты, которые содержат витамины А, В6 и магний. Это морковь, тыква, абрикосы, брокколи, рыба, орехи, гречка, овсянка.
Очень полезно сухое тепло. Если нет противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы, то можно регулярно посещать сауну.
При предрасположенности к заболеваниям мочевыделительных путей для профилактики нужно регулярно принимать отвары или настои листьев брусники, березы, толокнянки, травы хвоща полевого, зверобоя, цветков василька, ромашки, календулы, корней одуванчика, алтея.
Некоторые заболевания почек могут долгое время протекать бессимптомно. Поэтому каждому стоит регулярно проходить общий медицинский осмотр.
Если нет возможности проконсультироваться с врачом, то необходимо раз в пол года сдавать клинический анализ крови и мочи, ежегодно делать УЗИ. Такие меры профилактики позволят своевременно выявить болезнь и начать лечение.
Почки – являются одними из жизненно необходимых органов человека. Они играют роль сложных биологических фильтров. При весе каждой всего около 200 граммов они фильтруют около тонны крови, очищая ее от вредных примесей и выводя из организма более пятидесяти тонн ненужной жидкости. Функции почек настолько важны, что полное прекращение их деятельности, наступившее в результате какого-либо заболевания, приводит к самоотравлению и гибели организма. Чтобы почки работали исправно и не беспокоили вас, нужно знать, что они любят, а что им не по душе.
И так, почки любят:
- Продукты с высоким содержания витамина А — сливочное масло, морковь, печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, шиповник, зеленый салат, фрукты, помидоры, зелень петрушки.
- Тыкву (причем, в любом виде), арбуз и дыню не очень сладких сортов. Эти продукты оказывают легкое мочегонное действие, не раздражая почки и мочевыводящие пути.
- Много жидкости. О том, что дневная норма выпиваемой жидкости должна составлять 1,5-2 литра, сегодня говорят все, кому не лень. Вот и нам не лень сказать об этом еще раз. Тем более, если от этого зависит ваше здоровье. Но не налегайте на фруктовые сладкие газировки. Лучше остановиться на чистой воде, зеленом чае и молоке.
- Движение. При движении ускоряется кровообращение. Почки, наравне со всеми органами, начинают лучше снабжаться кровью и активнее вырабатывают мочу. А это прямая профилактика возникновения разных заболеваний мочевыводящей системы. Начните с простого — танцы, фитнес или просто прогулки.
Почки не любят:
- Терпеть. Когда вы терпите и не спешите в туалетную комнату, образуется застой мочи, а это отличный повод многочисленным микробам занять удобные места в почечных канальцах.
- Холод, да и жару тоже не особенно. Сидеть на холодных, сырых камнях, скамейках, непрогретой земле запрещено. Долго находиться в холодной воде — тоже. Переохлаждение для почек недопустимо! Поэтому женщинам зимой стоит прятать короткие юбки, короткие кофты и куртки. Но в летний период чрезмерную жару почки не любят. Бань и саун это тоже касается.
- Много соли. Чрезмерное количество соли в организме препятствует выведению жидкости. Поэтому не усердствуйте с солью.
- Много алкоголя. Ну, этого вообще мало какие органы любят, а почки — в особенности. Через них проходят все токсины, которые остаются после переработки алкоголя печенью. Если алкоголя много, то и токсинов, соответственно, тоже. Состояние интоксикации — это как раз про те случаи, когда почки просто «захлебнулись» этими токсинами. Частое употребление алкоголя в больших количествах очень быстро может сказываться на состоянии здоровья.
Заботьтесь о ваших почках, и они будут здоровы!
Диета при хронической болезни почек
Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:
- Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
- При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.
В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.
Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.
Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.
Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.
Сладкие газированные напитки
Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
Жиры: избавляться или оставить
Эти вещества могут попадать в организм из продуктов растительного и животного происхождения. Незаменимые источники жиров – это:
- масло;
- мясо;
- молоко;
- рыба.
Причина всеобщей нелюбви к этим элементам здорового питания – их высокая энергетическая ценность. Ведь при расщеплении только 1 грамм этих нерастворимых органических веществ превращается в 9 ккал, которые организм благополучно сжигает или откладывает про запас, отправляя в печень, почки, на строительство гиподермы – подкожной жировой клетчатки. Как тут не паниковать? Однако второй вариант развития событий возможен лишь в том случае, если мы потребляем слишком много высококалорийной пищи или злоупотребляем продуктами, содержащими углеводы и белки.
Так что самый простой способ обезопасить себя и вернуть стройность – не отказываться от растительных и животных жиров совсем, а начать питаться правильно и следить за энергетической ценностью блюд. Дефицит этих полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем:
- нарушению работы нервной системы;
- заболеваниям ЖКТ;
- сбоям в работе сердца и сосудов;
- быстрой утомляемости;
- снижению зрения и т.д.
Жиры должны составлять не менее трети здорового рациона. При полном отказе от них вы не похудеете – только наберете лишний вес. Это происходит потому, что организм восполняет недостаток питательных веществ с помощью моносахаридов – тех самых простых углеводов, которые откладываются у нас на талии.
Приблизительную суточную норму потребления белков, жиров и углеводов можно увидеть в таблице, где указано, сколько граммов в день можно считать допустимым значением.
В первой колонке даны группы труда:
1 – педагоги, воспитатели и другие работники, чья деятельность не предполагает интенсивных физических нагрузок.
2 – здесь обладатели профессии, каждый день затрачивающие свои силы на легкие физические нагрузки (инженеры, врачи, продавцы и т.д.).
3 – работы, относящиеся к категории средней тяжести (слесари, водители, машинисты, станочники и т.д.).
4 – сотрудники, занимающиеся тяжелым физическим трудом (литейщики, плотники, строители).
5 – к этой группе относятся землекопы, грузчики, каменщики и другие рабочие с особо высокими энергозатратами.
Как видите, условия труда у всех разные и суточные нормы потребления питательных веществ – тоже. Но узнать точную цифру поможет только специалист – он будет вести подсчеты, учитывая ваш вес, активность в течение дня, особенности организма и прочие факторы, которыми часто пренебрегают при самостоятельном определении допустимого значения.
Ниже дана таблица жиров, белков и углеводов в молочных продуктах, рыбе и мясе. Остальные показатели можно узнать на консультации у специалиста по питанию. Напоминаем: калорийность пищи нужно контролировать. Только тогда вы начнете худеть, одновременно получая все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.
При составлении полноценного рациона большое значение уделяется подбору «выгодных» продуктов, которые пойдут на пользу организму, не способствуя увеличению массы тела, а возвращая утраченную стройность. Не забывайте о том, что поступление и жиров, и белков, и углеводов должно быть ограничено, но и отказываться от важных источников энергии нельзя.
Оптимальное соотношение может найти только специалист. Он же поможет перейти на сбалансированный рацион плавно, чтобы вам было легче привыкнуть к новому образу жизни и питания.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Мы поможем вам определить норму белков и жиров в сутки, определим, сколько углеводов в день нужно вашему организму для правильной работы, и составим программу для простого и приятного избавления от лишнего веса. Похудейте без ограничений и отказов от любимых продуктов и закрепите результат на долгие годы.
Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.
В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.
По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.
Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.
Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.
К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?
- В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
- Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
- Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.
Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.
Лечение гидронефроза
При бессимптомном течении и незначительной степени гидронефроза выбирается выжидательная тактика, пациент наблюдается в динамике. Консервативное лечение гидронефроза применяется в случаях воспаления в процессе подготовки к операции.
Основной метод лечения данной патологии – хирургический. Удаляются опухоли, метастазы, камни, устраняются врожденные пороки развития.
Практика показывает, что максимальное количество сужений приходится на мочеточник. Достаточно устранить сужение в этом месте, и восстанавливается нормальный отток мочи, человек выздоравливает.
ЦЭЛТ выполняют пластику мочеточника, используя лапароскопический доступ, в течение более 15 лет. Это максимально щадящая реконструктивная операция, которая приводит к полному выздоровлению. Накоплен огромный практический опыт, позволяющий помочь огромному числу пациентов.
Операция выполняется через проколы, без больших разрезов. Изображение проецируется на большой монитор, на котором видны все подробности. Суженный, измененный рубцами мочеточник рассекается. Из ткани лоханки выкраивается лоскут, который вшивается в месте сужения, производится пластика.
Эндоскопическая пластика мочеточника причиняет минимум повреждений пациенту. При операции рассекается небольшое количество тканей, следовательно, и возможных послеоперационных осложнений намного меньше, чем при открытом доступе. Практически к нулю сведен риск инфицирования. Реабилитационный период длится не более месяца, большую часть которого пациент проводит дома. В стационаре нужно провести только 2-4 дня.
За что отвечает щитовидная железа
Щитовидная железа хранит йод и вырабатывает тиреоидные гормоны трийодтиронин Т3 и тиреоидин Т4 (йодированные производные аминокислоты тирозина), а также гормон кальцитонин. Из фолликулов с током крови эти биологически активные вещества поступают к органам и тканям, где воздействуют на рецепторы клеток-мишеней. Так тиреоидные гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.
В частности, они регулируют:
- скорость метаболизма;
- аппетит;
- распад глюкозы и усвоение ее клетками;
- всасывание питательных веществ и кишечную моторику;
- расщепление жиров;
- уровень холестерина;
- силу и частоту сердцебиений;
- частоту дыхания;
- потребление клетками кислорода;
- кровоток;
- температуру тела;
- уровень кальция в организме.
Недостаток тиреоидных гормонов во время беременности у матери может стать причиной недостаточного развития мозга у ребенка.
Диета при мочекаменной болезни у женщин меню
Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)
Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.
Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)
Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.
Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.
Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)
Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.
Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.
Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!
Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.
Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
Запрещенные продукты при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.
Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.
Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.
Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.
С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры
В список запрещенных продуктов входят:
- наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
- хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
- жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
- мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
- жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
- все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
- грибы в любом виде;
- соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
- острые и жирные сыры;
- животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
- крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
- шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.