Стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи

Меню

Меню на неделю составлено исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов и режима питания пациента.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный льняным маслом;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • запеченная тыква;
  • сок морковный.
Обед
  • суп с лапшой со сметаной;
  • биточки куриные на пару;
  • свекольно-морковная икра;
  • компот.
Ужин
  • филе минтая отварное;
  • творог нежирный;
  • сок шиповника.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • творожной пудинг с черносливом;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • банан или сок с мякотью.
Обед
  • свекольник;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • напиток из цикория.
Ужин
  • картофель запеченный в духовке;
  • салат из моркови;
  • черничный джем;
  • чай зеленый.
На ночь

Среда

Завтрак
  • гречневая каша с тефтелями;
  • печенье овсяное;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • печенье галетное;
  • чай из трав.
Обед
  • суп-пюре из брокколи со сметаной;
  • отварной кусочек курятины;
  • овощной салат;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша овсяная на с молоке;
  • творог;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • картофельные биточки;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • блинчики с джемом.
Ужин
  • отварная курица;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • молочный суп-лапша;
  • печенье галетное;
  • творог
  • напиток из цикория с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп перловый на молоке;
  • индейка отварная;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника с медом.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • салат из свежих овощей;
  • отвар шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • тост с со сливовым джемом;
  • сыр;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • стакан фруктового сока.
Обед
  • борщ овощной;
  • рыба отварная;
  • винегрет;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • 150 грамм мяса с рисом;
  • сухое печенье;
  • кисель.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • салат из помидоров и сладкого перца, заправленный оливковым маслом;
  • сыр;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый на молоке;
  • курица отварная с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • компот.
Ужин
  • неострый сыр;
  • салат фруктовый;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Питание при энтеритах. Основные принципы

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Влияние острой пищи на симптомы ФД

Многие пациенты с ФД, которые долгие-долгие годы наблюдались у врача-гастроэнтеролога с диагнозом «хронический гастрит» (но мы уже с вами разобрались, в чем отличие этих заболеваний), прекрасно знают рекомендации по питанию в период появления симптомов. Одной из рекомендаций является «исключение всего острого». Речь идет о специях, и, в частности, о капсаицине — активном компоненте острой пищи (чили, красный перец и т.д.).

Насколько вреден капсацин перца для пациентов с ФД? Увы, наука опять же не имеет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, капсаицин увеличивает интенсивность сигналов от нервных окончаний желудка, что может вызывать нарастание выраженности симптомов ФД, в частности боли в животе. Такие симптомы наблюдаются, по видимому у лиц с повышенной чувствительностью нервных рецепторов к химическим раздражителям. С другой стороны имеются результаты очень небольшого рандомизированного исследования (всего 30 пациентов), показавшего, что употребление внутрь 2,5 г порошка красного перца в течение 5 недель вызывало значительное уменьшение общих диспепсических симптомов в целом, а также боли в эпигастральной области или чувство переполнения по сравнению с приемом плацебо.

Итак, на сегодняшний день нет достаточно убедительных клинических данных, чтобы рекомендовать отказ от употребления острых специй или употребление острой пищи для уменьшения симптомов у пациентов с диспепсией. Однако мы настоятельно рекомендуем избегать употребления острой пищи, если она усиливает или вызывает симптомы ФД.

Классификация

Согласно этиологическому фактору подобное заболевание делится на:

 — первичный – связанный с врождёнными аномалиями ЖКТ или генетической предрасположенностью; 

 — аллергический колит у детей;

 — алиментарный, вызванный пищевыми отравлениями;

 — медикаментозный; неспецифический колит у детей;

 — токсический;

 — паразитарный, в том числе и псевдомембранозный колит;

 — лучевой; постинфекционный колит у детей;

 — невротический.

В зависимости от эндоскопических и морфологических изменений воспалительный процесс бывает: 

— катаральным;

— атрофическим;

— язвенно-эрозивным.

По клинической форме протекания существуют такие виды воспаления:

— острый колит у детей;

— хронический колит у детей;

— неспецифический язвенный колит;

— спастический колит у детей.

Классификация по характеру протекания делит воспалительное поражение толстого кишечника на такие разновидности:

— монотонный;

— рецидивирующий;

— прогрессирующий;

— латентный.

В зависимости от степени тяжести различают: лёгкий колит; среднетяжелый колит; тяжёлый колит.

Помимо этого, существует разделение подобной болезни, которое диктуется местом локализации воспалительного очага:

— тифлит – соответствует поражению слепой кишки;

— тифлоколит – говорит об одновременном вовлечении в патологию слепой и восходящей кишки;

— трансверзит – указывает на воспаление поперечно-ободочного отдела;

— ангулит кишечника – диагностируется при влиянии воспалительного процесса на поперечно-ободочную и нисходящую часть толстого кишечника;

— сигмоидит – обуславливается воспалительным поражением сигмовидной кишки;

— проктосигмоидит – характеризуется воспалением не только сигмовидной, но и прямой кишки;

— проктит – говорит про воспаление прямой кишки.

Помимо этого, колит у ребёнка может быть осложнённым и неосложненным.

Клиническая картина

Клиническая картина при всех Г. характеризуется острым началом и внезапным развитием диспептических явлений. Появляются боли в животе, разлитые или в определенной области, урчание, метеоризм, отрыжка, тошнота и рвота, отсутствие аппетита. Стул учащенный жидкий. Характер стула зависит от локализации патол, процесса. При преимущественном поражении тонких кишок отмечается обильное выделение каловых масс желто-зеленого цвета с примесью слизи, но без крови. При микроскопическом исследовании кала выявляется синдром нарушенного переваривания и всасывания — креаторея, стеаторея и т. п. При преимущественном поражении толстого кишечника кал более скудный, с большим количеством слизи и нередко с примесью крови, дефекация более частая, учащаются ложные позывы, копрологическое исследование не обнаруживает нарушенного переваривания и всасывания. Характерно нарушение основных функций кишечника: переваривающей, всасывательной и двигательной. Избыточное выделение с рвотными и каловыми массами воды и солей может привести к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию и обессоливанию организма (см. Водно-солевой обмен, Обезвоживание организма). Изменяются количественные соотношения микроорганизмов кишечника, т. е. развивается дисбактериоз (см.). При пальпации живота определяются участки спазмированной толстой кишки, чередующиеся с петлями кишок, растянутыми калом и газами.

При инфекционном Г., кроме указанных симптомов, появляются признаки токсикоза. В тяжелых случаях, сопровождающихся резким токсикозом, увеличивается печень, наблюдается легкая желтушность склер. При генерализованных формах заболевания с бактериемией увеличены печень и селезенка. Могут развиться явления острой сосудистой недостаточности.

Неинфекционный Г. протекает легче, чем инфекционный. Отчетливые симптомы токсикоза отсутствуют. Слизь в кале содержится в небольших количествах, кровь, как правило, не обнаруживается.

Аллергический Г. возникает внезапно, протекает бурно, с температурной реакцией, нередко в сочетании с другими аллергическими проявлениями. Характерны положительные кожные пробы с аллергеном и реакция Прауснитца — Кюстнера (см. Прауснитца-Кюстнера реакция). Увеличивается количество эозинофилов в крови.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
Тщательно пережевывать еду.
Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
Первые блюда на овощном бульоне.
Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища

Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Лечение колитов

Лечение колита у детей до трёх лет и старше осуществляется в большой степени при помощи нормализации рациона и режима питания. Чтобы облегчить состояние ребёнка и снизить интенсивность проявления симптоматики, назначается безмолочная диета, обогащенная мясными, рыбными блюдами, яйцами. Детей-искусственников до года переводят на безлактозную гипоаллергенную молочную смесь.

В случае с детьми, находящимися на грудном вскармливании, большое значение имеет выявление этиологии болезни, так как некоторые случаи аллергического колита требуют срочного перевода ребёнка на искусственное питание либо строгой диеты кормящей матери.

Из рациона детей старшего возраста в периоды обострения необходимо исключить все продукты, которые затрудняют процесс пищеварения, разъедают стенки слизистой, способствуют повышению газообразования.

Медикаментозное лечение колита сводится к приему пероральных препаратов, улучшающих пищеварение, защищающих и восстанавливающих слизистую оболочку кишечника.

Здоровье вашего ребенка в надежных руках наших врачей. Записывайтесь к педиатрам Медицинского центра «Север» в г. Александров по телефону 8 (49244) 9-32-49. 

Влияние режима питания на симптомы ФД

Известные многим «народные» рекомендации не есть торопливо, тщательно прожевывать, питаться регулярно, чтобы не «заработать гастрит», оказывается, имеют под собой научное обоснование. Правда, только в отношении все той же ФД, а не хронического гастрита. Научными исследованиями доказано, что быстрое употребление большого количества пищи и нерегулярное питание может усилить симптомы ФД.  Это связано с нарушением процессов сокращения и расслабления различных отделов желудка во время приема пищи или жидкости. Существует даже так называемый быстрый питьевой тест («rapid drinking test»), который воспроизводит типичные симптомы ФД при употреблении за короткое время большого объема жидкости и может подтверждать этот диагноз.

Известно, что в основе появления симптомов ФД может быть нарушение аккомодации мышц желудка, т.е. нарушение способности мышц дна желудка расслабляться после приема пищи. В результате пища быстро попадает в выходной (антральный) отдел желудка и это может вызвать появление тяжести, переполнения, боли в животе. В исследованиях показано, что быстрый прием большого количества пищи и нерегулярный прием пищи одинаково повышали риск развития симптомов диспепсии – в 1,42 раза.

Известны работы, посвященные влиянию температуры пищи и напитков на сокращение мышц желудка. Так, употребление холодной жидкости способствует сокращению гладких мышц желудка, что может усилить не только болевые ощущения, но и чувство тяжести/переполнения в желудке.

Таким образом, следует избегать употребления холодной пищи/напитков, а также быстрого приема пищи у лиц с ФД, особенно с преобладанием таких диспептических явлений как тяжесть/переполнение в эпигастрии после еды. Следует избегать больших перерывов в еде (не более 4 часов), поскольку выраженное чувство голода к моменту очередного приема пищи может способствовать перееданию.

Влияние жирной пищи на симптомы ФД

Пищевой жир употребляется в различных видах, в зависимости от характера употребляемой пищи и температуры пищи. Продукты с высоким содержанием жиров часто связана с одновременным высоким содержанием углеводов (например, кондитерские изделия) или белка (мясо и продукты их переработки). Известно, что у здорового человека прием пищи с высоким содержанием жиров связан со снижением скорости опорожнения желудка.

А как же влияют пищевые жиры на симптомы ФД? Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление пищи, содержащей большое количество жиров в большей степени вызывало развитие таких симптомов ФД как боль в эпигастрии, тошнота, вздутие живота и раннее насыщение при сравнении с высокоуглеводистым рационом. при этом оба рациона (с высоким содержанием жиров и с повышенным содержанием углеводов были сопоставимы по энергетической ценности (калорийности).

Известно также влияние когнитивных факторов на усиление или появление симптомов ФД при употреблении жирных продуктов. Так, в одной из работ в очередной раз было показано, что употребление продуктов с высоким содержанием жира достоверно чаще вызывало появление симптомов ФД, по сравнению с продуктами с низкой жирностью. Однако, если пациенты употребляли продукты с низкой жирностью, будучи уверенными, что содержание жиров в них высоко, у них также  возникали диспепсические симптомы.

Таким образом, пациентам с ФД можно рекомендовать диету с ограничением продуктов, содержащих большое количество жиров.

Патогенез

При инфекционном Г. патогенез определяется видом возбудителя. Патогенный агент всегда проникает через рот. Размножение и гибель микробов с образованием экзо- и эндотоксинов происходят в основном в кишечнике. Токсины оказывают воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника и, проникая в кровь, вызывают общую интоксикацию организма. Особое положение занимают нейрогенные экзотоксины (см. Ботулизм, Дизентерия), токсины, нарушающие функцию кишечника, и в первую очередь его эпителиальных клеток (см. Холера), токсины, оказывающие некротизирующее гистологическое действие (см. Амебиаз). Некоторые возбудители проникают в слизистую оболочку кишечника, а оттуда в кровь (см. Сальмонеллезы).

В патогенезе алиментарного Г. первостепенное значение имеет острое расстройство пищеварительной деятельности, вызванное нерациональным (нарушение ритма питания, переедание, употребление очень холодной пищи, острых блюд, алкоголя) либо односторонним питанием (избыточное употребление жировых продуктов, углеводов, особенно богатых клетчаткой). В большинстве случаев алиментарный Г. возникает у людей с функциональной недостаточностью различных звеньев пищеварительной системы (дефекты жевательного аппарата, недостаточная секреторная функция желудка, поджелудочной железы и кишечника, дискинезия кишечника, расстройство желчевыделения).

Аллергическая реакция на некоторые продукты питания, обусловленная как самим пищевым фактором, так и продуктами его расщепления, возникает соответственно вскоре после его употребления или в более поздние сроки.

Влияние белковой пищи и глютена на симптомы ФД

В настоящее время не доказана связь между симптомами ФД и потреблением белков, поэтому ограничений белка пациентам с этим заболеванием не требуется.

Что же касается глютена, то с целью выявления возможной взаимосвязи между употреблением в пищу этого белка и развития симптомов диспепсии было проведено несколько исследований.  Это связано с одной стороны с высокой частотой симптомов, характерных для ФД, у пациентов с целиакией, а также нередким исчезновением диспепсических проявлений на фоне аглютеновой диеты. С другой стороны, симптомы ФД встречаются примерно у 31-50% лиц, которым установлен диагноз гиперчувствительность к глютену, не ассоциированная с целиакией. Эти пациенты отмечают характерную боль в эпигастрии и тошноту, тяжесть и переполнение после употребления пищи, содержащей глютен.

Увы, качественных исследований, демонстрирующих эффективность аглютеновой диеты на симптомы ФД нет. Непреложным является факт необходимости соблюдения аглютеновой диеты пациентам с доказанным диагнозом «целиакия». Если у врача имеется подозрения в отношении того, что диспепсические явления являются проявлениями гиперчувствительности к глютену, аглютеновую диету можно рекомендовать на 4-6 недель с оценкой симптомов. Если симптомы значимо снизились или полностью исчезли, после анализа возможного положительного влияния других факторов можно рекомендовать эту диету на более длительный срок. Отсутствие эффекта от аглютеновой диеты в течение 4-6 недель свидетельствует о том, что пациенту с ФД эта диета в дальнейшем не требуется.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Симптомы колита

Определить воспаление кишечника тем сложнее, чем меньше возраст ребёнка. Часто проявления заболевания принимаются родителями за проблему временного характера. Особенно это касается грудничков – в их случае симптоматика смазана и может напоминать обычное расстройство пищеварения вследствие легкой кишечной инфекции или нарушения диеты кормящей матерью. 

У детей старше одного года определить болезнь легче, поскольку симптомы становятся более выраженными и по поведению ребёнка в этом возрасте легче определить, что именно его беспокоит.

К общей для детей всех возрастов симптоматике относятся:

  1. Расстройство работы кишечника. Нарушения пищеварения могут проявляться по-разному и чередоваться между собой: от водянистого частого стула до запоров, длящихся несколько дней.
  2. Повышенное газообразование. Из-за нарушения структуры слизистой страдает иммунитет кишечника, что становится причиной дисбаланса микрофлоры. В ней отмечается преобладание патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых – увеличение объема газов в кишечнике. Живот ребёнка становится вздутым, кожа на нем – натянутой, появляется отрыжка, частое отхождение газов.
  3. Тошнота и рвота возникают на этапах, когда колит у ребёнка находится на этапе развития – так организм сигнализирует о начавшемся патологическом процессе в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Также рвота может быть спутником хронического колита в периоды его обострений.
  4. Примесь в кале – гной, кровь, желчь, слизь. Иногда количество вкраплений настолько незначительно, что определить их наличие можно только при помощи лабораторного анализа (копрограммы).
  5. Обезвоживание появляется при частом жидком стуле. В этом случае вместе с калом организм покидает большое количество воды. Определить обезвоживание можно по сухой, шелушащейся коже, запаху ацетона изо рта, бледности, вялости.
  6. Боль в животе, локализующаяся ниже пупка.

Другие рекомендации

Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector