Орех кола: свойства и применение

Общество и культура

Используется в культурных традициях народа игбо , презентация орехов кола гостям или на традиционных собраниях свидетельствует о доброй воле.

Церемония ореха кола кратко описана в романе Чинуа Ачебе 1958 года « Вещи рушатся» . Употребление в пищу орехов кола упоминается в романе по крайней мере еще десять раз, показывая значение ореха кола в доколониальной культуре игбо 1890-х годов в Нигерии. Одно из таких высказываний о орехе кола в «Вещи разваливается»: «Тот, кто приносит колу, приносит жизнь». Это также заметно фигурирует в романе Криса Абани 2004 года « Грейсленд» . Орех кола также упоминается в «Пурпурном цвете » Элис Уокер , хотя пишется он как «кола».

Орех кола упоминается в песне Bloc Party «Where is Home?» на альбоме » Выходные в городе» . Лирика, устанавливающая сцену после похорон убийства чернокожего мальчика в Лондоне, гласит: «После похорон, ломая орехи кола, мы сидим и вспоминаем прошлое». Орех кола упоминается в песне At the Drive-In «Enfilade» на альбоме Relationship of Command . Орех кола неоднократно упоминается в романе Чимаманды Нгози Адичи « Половина желтого солнца» , где также есть фраза: «Тот, кто приносит орех кола, приносит жизнь».

Низкокалорийная Кока-Кола: действительно ли так?

В 80-х под влиянием новых запросов от общества компания начала выпуск напитков, не содержащих обычный сахар: Diet Coke (или Coca-Cola Light), заменённый позднее на Coca-Cola Zero. Была создана серия низкокалорийных напитков, например, со вкусом вишни, лимона, малины, апельсина. Также различия были в используемых сахарозаменителях, обеспечивающих сладкий вкус. Например, в Coca-Cola Zero указан аспартам и ацесульфам, а в Diet Coke sweetened with Splenda используется сукралоза.

Источник фото: thehits.co.nz

Низкая калорийность напитков объясняется тем, что сахарозаменители во много крат слаще обычного сахара. Например, аспартам слаще сахара в 200 раз, а сукралоза в 600. Поэтому для получения выраженного сладкого вкуса, свойственного обычной Кока-Коле, требуется намного меньше заменителей.

Рецепты блюд с орехом кола

Как уже было отмечено ранее, в нашей стране практически полностью отсутствует культура потребления данного продукта. Обусловлено это тем, что завозится он не массово и чаще всего пользуется спросом у тех, кто использует его как диетическую добавку

А зря! Советуем обратить внимание на следующие рецепты с орехом кола, которые непременно придутся по вкусу всем, кто любит нетривиальную кухню

Продукт придаст изысканную пикантность таким блюдам:

  1. Тушеное мясо. Свинина получается очень мягкой и нежной. Вам понадобится 500 г свиного гуляша. Залейте его водой, чтоб еле покрыло, и поставьте на огонь. Разведите в отдельной посуде 1 столовую ложку молотого ореха кола со 100 мл горячей воды. Введите настой в мясо, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 1 тертую на крупной терке морковь, 100 г нарезанного кубиками корня сельдерея, посолите и поперчите. Тушите 1,5 часа, периодически хорошенько перемешивая. Подавайте с мелко рубленным укропом.
  2. Салат с сельдью. Если вы любитель вареной картошечки с селедочкой, непременно оцените данный рецепт. Возьмите крупную слабосоленую селедку. Лучше брать целую, чистить и филировать, так как селедка, предлагаемая уже в порезанном виде, не такая вкусная. Нарежьте рыбку кусочками, шириной 2-3 см. Сварите настой из 100 мл воды и 2 столовых ложек молотого ореха кола. Принцип варки — как у натурального кофе. Затем остудите настой, добавьте к нему 20 г сахара, щепотку соли и белого молотого перца, 2 столовые ложки горчицы и 100 мл подсолнечного масла. Опустите в маринад сельдь, отправьте в холодильник на ночь. Отварите 2 крупные картошки и морковки, приготовьте на пару 200 г тыквы. Порежьте овощи кубиками. Также порежьте полукольцами 1 крупную луковицу и дольками два сваренных вкрутую яйца. На плоское блюдо выложите овощи, сверху положите рыбу, затем лук и яйца. Полейте салат маринадом для селедки. Подавайте с мелко нарубленным укропом.
  3. Ореховый бисквит. Этот бисквит получается очень пышным, легким и воздушным. Он придется по вкусу всем, кто любит кофейную выпечку. Взбейте миксером до пышной пены 3 яйца, 150 г сахара и щепотку соли. Аккуратно введите 150 г просеянной муки и 2 столовые ложки молотого ореха кола. Делайте это медленно, постепенно, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Старайтесь мешать так, чтобы пена не оседала. Готовое тесто переложите в застеленную пергаментом форму, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

А вот несколько напитков, которые непременно стоит попробовать:

  • Домашняя кола. Авторы рецепта уверяют, что напиток получается очень похожим на известную газировку. Начинать приготовление нужно с сиропа. Для него надо взять 1800 мл воды и добавить к ней цедру 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 столовые ложки сухой апельсиновой корки, 4 палочки корицы, 4 чайные ложки семян кориандра, щепотку мускатного ореха и 8 столовых ложек молотого ореха кола. Доведите до кипения, всыпьте 1,8 кг сахарного песка и помешивайте сироп до его полного растворения. Когда сироп остынет, влейте в него свежевыжатый сок 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 мл ванильного экстракта и 100 мл любого коричневого соуса «Барбекю». Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник для охлаждения. Данный напиток используйте как концентрат, разбавляя в соотношении 1:1 с минеральной газированной водой. Подавайте со льдом. Срок хранения в холодильнике — 2 недели в герметично закрывающейся таре.
  • Горячий шоколад. Этот сладкий и ароматный напиток идеально подходит для холодного времени года. Он прекрасно согреет в непогоду, подарит заряд бодрости на весь день и надолго насытит организм. Для его приготовления растопите на водяной бане 50 г молочного шоколада. Добавьте в него 200 мл молока и 1 чайную ложку молотого ореха кола. Доведите до кипения, дайте настояться пару минут под крышкой, подавайте с маршмеллоу.

Как следует употреблять орех кола в пищу

Орех кола получают из плодов соответствующего дерева. Чтобы внешняя оболочка отделилась от орехов кола лучше замачивать в воде на сутки. Также можно высушивать плод на протяжении недели, и тогда орех отделится самостоятельно. После этого ядра кола достаточно лишь помыть перед дополнительной обработкой.

Чаще всего орехи кола высушивают на солнце для уменьшения горчащей нотки во вкусе. Однако некоторые виды белых и красных зёрен можно употреблять даже свежесобранными, чтобы привнести в напиток или готовое блюдо некоторую пикантность.

Отвечая на вопрос, как употреблять орех кола, стоит отметить, что в большинстве случаев этот продукт является самостоятельным перекусом. Такой ингредиент быстро утоляет голод и повышает общий тонус организма, добавляя сил и бодрости. Средний размер стандартной дозировки орехов кола для человека составляет от 1 до 6 граммов по три раза в сутки.

В некоторых странах пару орешков кола предпочитают употреблять перед основным приёмом пищи, чтобы происходило успешное переваривание еды. Многие девушки также используют несколько орешков кола в день, чтобы сбросить лишний вес в рамках диетического питания. В таком случае рекомендуется даже не есть, а просто жевать 2-3 свежих или высушенных плода. Не менее эффективным считается и употребление 1 столовой ложки порошка колы с 250 мл воды. Исследования показали, что этого вполне достаточно для утоления чувства голода на 5-8 часов, и, как следствие, для постепенного снижения массы тела.

Следует обратить внимание, что передозировка орехом колом вредна для организма из-за повышенного содержания кофеина и многих других активных веществ. В частности, частый приём продукта может вызвать не только сильное привыкание, но и состояние нервозности. Также возможно появление бессонницы

По этим причинам необходимо отказаться от введения ореха кола в рацион тем людям, которые принимают психотропные препараты или проходят курс лечения антидепрессантами

Также возможно появление бессонницы. По этим причинам необходимо отказаться от введения ореха кола в рацион тем людям, которые принимают психотропные препараты или проходят курс лечения антидепрессантами.

Экстракт ореха колы

В магазине иногда можно встретить экстракт ореха колы, который получают из семян путём вакуумной сушки. Это невероятно полезный продукт, эффект которого обусловлен, в первую очередь, повышенным  содержанием кофеина и теобромина.

Среди основных свойств экстракта ореха колы можно отметить снятие отёчности и воспалительных процессов, увлажнение и подтягивание кожи, расщепление жиров. Благодаря таким способностям продукт активно используется в косметологии, поскольку его добавляют в антицеллюлитные средства, лосьоны и кремы для тела, различные эмульсии и гели.

Экстракт ореха колы также можно смело включать в свой рацион для улучшения вкуса пищи, замены алкогольных напитков, стабилизации пищеварения. Так, специалисты советуют принимать дважды в сутки по 250-500 мг экстракта с 10%-ным содержанием кофеина. Дозировка концентрированного экстракта ореха колы в сухом виде гораздо меньше, и составляет всего 1-2 грамма в день. Такой продукт принимают в рамках лечебной терапии под наблюдением доктора.

Готовая продукция с орехом кола

Сегодня из размолотых семян дерева колы часто делают тонизирующие таблетки, которые поступают в аптеки. Они, как и многие пищевые добавки на основе данных орехов, предназначены для устранения последствий сильных физических и умственных нагрузок. Такие продукты обычно рекомендуют спортсменам, геологам, альпинистам, лётчикам.

Домашние напитки с колой

Если вы стали счастливым обладателем экстракта ореха кола, то можете создать полезную и крепкую настойку на его основе.

Настаивать продукт нужно на 45-градусном спирте в течение нескольких дней. Употреблять напиток следует по три раза в сутки, 1-4 мл за один приём. Такую же настойку можно сделать, если самостоятельно экстрагировать плод кола с коэффициентом 1:3.

Чтобы употреблять орех кола и не морщиться от горчинки, можно сделать сладкий и не менее эффективный напиток. Потребуется 1 чайная ложка измельчённых ядрышек, которую смешивают со стаканом горячей воды или молока.

Готовую жидкость необходимо подсластить сиропом агавы или же обычным мёдом. Принимают напиток также по 2-3 раза в день.

Кола заостренная (Cola acuminata.)

В медицине

В медицинской практике препараты колы заостренной применяются в качестве средств, возбуждающих центральную нервную систему, стимулирующих работоспособность и выносливость при длительной умственной или физической нагрузке. Действие препаратов колы развивается медленнее и длится дольше, чем действие чистого кофеина. Связано это с тем, что в свежих плодах колы кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с высвобождением кофеина. Туземцы Африки с древних времен используют «орехи кола» как сильнодействующее возбуждающее средство.

Препараты – экстракт жидкий, настойка, таблетки и шоколад, содержащий плоды колы.

Семена растения («орехи кола») входят в состав некоторых биологически активных добавок. К примеру, Либес-Тропфен – витаминизированный препарат растительного происхождения, изготовленный на основе жидкого экстракта листьев дамианы, семян колы заостренной и других растений, применяется в качестве тонизирующего, имунномодулирующего средства.

Применение колы заостренной в Европе не имеет столь большой популярности как в странах Африки. Западная стандартная медицина с настороженностью относится к некоторым целебным свойствам плодов растения. И все же ученые признали ценность колы как растения, содержащего кофеин. Плоды колы показаны при лечении ревматизма, гепатита, инфекций мочеполовой системы. Экстракт орехов кола считается натуральным бронходилататором и диуретиком. Согласно последним исследованиям, семена растения полезны при терапии функциональной диареи, то есть, диареи, возникающей на нервной почве.

В опубликованном в 2004 году журнале «Исследования фитотерапии» описаны особые свойства орехового экстракта. Средство подавляет рост опасных бактерий, которые вызывают менингит и туберкулез.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы, плоды могут оказать и вред. Кола заостренная противопоказана женщинам во время беременности и лактации, детям, лицам, принимающим антидепрессанты. Препараты из данного растения не рекомендуют принимать больным с заболеваниями сердца и сосудов, в частности гипертоникам; лицам, страдающим повышенной тревожностью, бессонницей, эпилепсией, диабетом. Исходя из того, что в химическом составе плодов колы содержится канцерогенное вещество, в Нигерии зафиксировано множество случаев онкологических заболеваний ротовой полости и органов пищеварения. Здесь орехи колы являются атрибутом многих ритуалов и практически повседневно употребляются внутрь.

Как и многие другие плоды-орехи, орехи колы способны вызвать аллергические реакции. Побочные действия от употребления плодов растения следующие: изжога, расстройство желудка, тошнота, рвота, дрожание рук при длительном приеме, кожный зуд, раздражение носоглотки, тахикардия, в самых тяжелых случаях даже анафилактический шок.

Ссылки

КОЛА БЛЕСТЯЩАЯ, или КУЛЬТУРНАЯ – COLA NITIDA

Использование.

Кола – важнейшее тонизирующее растение, применяемое для стимуляции мышечной энергии, возбуждения центральной нервной системы и сердечной деятельности. В свежих семенах колы содержится 50-60% воды, 10-12% целлюлозы, 18-25% крахмала, 1,5-2% дубильных веществ, 9% протеина, 2% жира, 0,6-2,5% кофеина, эфирное масло, следы теобромина и гликозида колатина. Совокупность кофеина, колатина и теобромина обусловливает их эффективность как временно возбуждающего натурального транквилизатора. Прописывается в виде жидкого или сухого экстракта и настойки. Шоколад с орехами и таблетки кола употребляются альпинистами, лыжниками, туристами-пешеходами как тонизирующее средство.

Систематика.

Род Cola Schott et Endl. принадлежит к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae) и объединяет около 60 видов, произрастающих в тропической Асррике, из них 51 вид – в Западной Африке.Основной культурный вид – кола блестящая, или культурная, – Cola nitida (Vent.)

Распространение.

В диком виде обитает в дождевых лесах Западной Африки, в районе 6-7° с. ш. с ежегодными осадками 750-1750 мм и с хорошо выраженными влажным и сухим сезонами. Основные районы производства – страны Гвинейского залива. Ежегодное производство в Нигерии составляет 100 тыс. т «орехов», в Кот-д”Ивуаре – 30 тыс. т; к наиболее крупным производителям колы относятся также Гана, Сьерра-Леоне и Либерия. Для этих стран кола является одной из наиболее доходных культур и важным продуктом экспорта.

Происхождение.

В XVI-XVII вв. кола была интродуцирована в тропические районы Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Описание растения.

Кола – вечнозеленое дерево высотой около 7-15 м, но иногда до 20-25 м. Плод – звездообразная коробочка, состоит из 3-6 секций, в каждой из которых содержится 4-10 семян «орехов». Семена крупные, длиной 5 и шириной 3 см, с 2 семядолями, иногда до 4-6 семядолей; масса 10-25 г.

Требования к почвам.

Успешно растет на легких почвах. Часто используют в качестве промежуточной культуры или затенителя на плантациях какао.

Особенности выращивания.

Кола растет флешами. Периоды активного роста побегов чередуются с периодами покоя. Основной сбор урожая проводится в октябре-декабре.

Размножение колы, как правило, проводится семенным путем, хотя можно использовать черенкование и прививки. Семена прорастают медленно, всходы появляются только через 7-12 недель. В первые годы растения развиваются медленно. При нормальных условиях через 4 года они достигают высоты только 1,8-3,0 м, поэтому колу часто высаживают совместно с другими культурами (какао, кофе и др.). К тому времени, когда деревья колы вырастут, эти культуры уже дадут хороший урожай. В тех случаях, когда закладывают насаждения только из колы, рекомендуют подсаживать специальные деревья-затенители.

Прямой солнечный свет угнетающе действует на молодые растения. Это объясняется тем, что в естественных условиях кола растет в подлеске тропических лесов.

Уборка урожая.

Деревья дают первый урожай в 5 лет, но устойчивое плодоношение наступает обычно с 7-10 лет и возрастает до 20 лет. Деревья сохраняют продуктивность до 70-100 лет.

Урожайность сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, силы деревьев и агротехники. В Гане, Нигерии и Гвинее в среднем деревья дают свыше 200-300 плодов.

Обработка урожая.

Во избежание растрескивания плоды снимают до полного созревания. Семена извлекают из плодов, затем их ферментируют в кучах 5 дней, семенные покровы удаляют, орехи промывают, очищают и хранят в корзинах, укрытых зелеными листьями, в течение нескольких месяцев.

Наиболее серьезным вредителем является коловый долгоносик, который повреждает собранные орехи.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России: В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства) можно приобрести

следующие методические материалыпо ботанике и растениям России:

Компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,

приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,

приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),

карманные полевые определители: , , ,

цветные ламинированные определительные таблицы:

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

  • Общая характеристика тонизирующего ингредиента
  • Историческая справка
  • Питательная ценность и особенности состава продукта
  • Полезные свойства пищевого компонента
  • Побочные эффекты и возможный вред продукта
  • Сферы использования компонента
  • Где купить кола

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам грецкого ореха.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

   Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже — в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев — рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые — повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. Шоколад с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола — традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик — Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

http://eda-land.ru/orehi/kola/

http://edaplus.info/produce/cola-nuts.html

http://products.propto.ru/article/oreh-kola

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector