Кокосовое масло как пить, чем полезно, как использовать в приготовлении еды

Содержание:

Что нужно знать, чтобы выбрать масло для жарки?

Всё довольно просто! Когда вы выбираете масло для жарки, предпочтение нужно отдавать маслам, которые не образуют вредные соединения при нагревании.

А теперь давайте обсудим подробнее каждый из пунктов.

Точка дымления

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.

Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения — свободные радикалы.

Их не стоит ни вдыхать, ни употреблять с едой, потому что (как я уже написала выше), они приносят вред здоровью и могут повредить клетки вашего тела и даже ДНК. Одно из наиболее вредных соединений, которое может образоваться при нагревании — 4-гидроксиноненаль, который связывают с патогенезом сосудистых заболеваний, атеросклерозом, диабетом и нейродегенеративными нарушениями. ()

Я также хочу обратить ваше внимание на то, что 4-гидроксиноненаль имеет накопительное свойство: чем дольше вы нагреваете масло (или используете его повторно, чем грешат некоторые заведения быстрой еды и рестораны), тем в большем объёме вы рискуете его употребить. Что плохо для здоровья

()

Но помимо точки дымления нам также важно учитывать стабильность жирных кислот, входящих в состав масла

Насыщенность и стабильность масла

Стабильность и термоустойчивость масла определяется количеством насыщенных жирных кислот в его составе.

Чем их больше — тем лучше! И вот почему.

Любое масло (как и все продукты, которые содержат жиры) состоит из трёх типов жирных кислот — насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.

Насыщенные жирные кислоты ввиду своей прямой структуры и плотно упакованных молекул (именно поэтому они называются “насыщенными”) практически не окисляются под воздействием высоких температур. Вот почему сливочное масло и сало, состоящие по большей части из насыщенных жиров, остаются твёрдыми при комнатной температуре. 

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают недостаточно прямой структурой. В ней есть ненасыщенные связи, которые образуют своего рода изгибы в цепи. Эти изгибы становятся нестабильны, вступая в контакт со светом, теплом и кислородом.

Больше всего таких изгибов в структуре полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, более всего подвержены окислению, образованию вредных продуктов распада и возникновению воспалительных процессов в организме.

Подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, льняное и рапсовое масла являются самыми яркими представителями растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Они менее всего устойчивы к нагреванию и имеют тенденцию быстрее окисляться и выделять больше вредных свободных радикалов во время приготовления. Когда полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, они также образуют нездоровые молекулы, называемые конечными продуктами окисления липидов.

Эти продукты окисления могут вызывать воспалительную реакцию в кровеносной системе, а также в печени, почках, лёгких, кишечнике и в целом оказывать негативное влияние на здоровье человека. ()

Стоит запомнить, что наша основная задача при выборе масла — выбирать продукты с высокой точкой дымления, максимальным содержанием насыщенных жирных кислот и минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15%).

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное:

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • чай.

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии — выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот

Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10.  Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу печени.

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Химический состав и полезные свойства масла кокоса

Богатый химический состав и невероятная плотность делает кокосовое масло столь ценным продуктом в косметологии. Насыщенные кислоты, витамины, минералы, входящие в состав средства, молниеносно впитываются в кожу головы и оказывают свое «оздоровительное действие».

В химическом составе масла присутствуют: бета-каротин, каприловая и миристиновая, лауриновая и олеиновая, стеариновая и капроновая кислоты, железо и кальций, витамины С, Е, Н, РР и группы В, цинк и селен, марганец, медь, натрий, йод, фосфор, железо.

Сегодня известно более 50 сфер применения эфирный экстракт тропического ореха. Эфирная вытяжка:

  • Питает. Витамины и органические кислоты самым положительным образом воздействуют на сухие локоны. Кокосовое масло питает кожу головы и локоны, борется с ломкостью и устраняет проблему секущихся кончиков.
  • Укрепляет. Благодаря быстрому и глубокому проникновению в эпидермис полезных составляющих маслянистого вещества, волосы перестают выпадать и растут быстрее.
  • Увлажняет. Волосы приобретают свой естественный блеск.
  • Защищает от ветра, сухости, соленой воды.

Нельзя не сказать и об антисептическом действии кокосового масла, благодаря чему оно эффективно справляется с дерматологическими проблемами. Перхоть, зуд, чрезмерная сухость кожного покрова – проблемы, которые могут быть решены за несколько процедур с этим чудо-веществом.

Свойства кокосового масла

Множество недугов начинают свой путь в нашем организме с ротовой полости, так как именно здесь оптимальные условия для размножения бактерий и вирусов. Они проникают в кровь через десна и другие области слизистой оболочки. Кроме того, болезнетворные микробы пробираются в зубы, разрушая эмаль и дентин. Со слюной и едой бактерии проникают в желудок.

При этом чистка зубов позволяет избавиться примерно от 10% возбудителей болезней, если вы чистите обычной магазинной зубной пастой. Усилить ее эффект можно при помощи кокосового масла, которое не только помогает лучше очистить ротовую полость, но и улучшает здоровье зубов и десен, повышая их защиту.

  1. Регулярное полоскание рта кокосовым маслом поможет укрепить всю иммунную систему, снизив вероятность появления бронхитов, мигрени, синуситов и других заболеваний.

  2. Кроме того, кокосовое масло избавляет от запаха изо рта, воспаления десен, снижает вероятность образования зубного камня, язв на слизистой. А также масло уменьшает чувствительность зубов.

  3. Кокосовое масло способствует хорошему усвоению организмом различных минералов: магния, кальция и т.д.

При этом стоит помнить, что каким бы большим набором полезных свойств ни обладало масло, специализированные стоматологические средства гораздо эффективнее.

Какие разновидности бывают

Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.

Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.

Рафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.

Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.

Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.

Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.

Использование кокосового масла для тела

Тонкости применения для тела кокосового масла

  • Быстро впитывается в кожу, избавляя от проблем с жирными пятнами и липким телом.
  • Восстанавливает защитные функции, предотвращает сухость и шелушение, увлажняет.
  • Делает кожу эластичной и подтянутой, предупреждает появление целлюлита.
  • Приводит в действие регенерацию устаревших клеток кожи.
  • Успокаивает кожу и снимает воспаление.
  • Налаживает липидно-белковый баланс кожи после использования агрессивной косметической продукции.

Рецепты применения для тела масла кокоса

Домашние рецепты для ухода за телом:

  1. Скраб-гель для душа. Подготовьте удобную емкость, налейте в нее 50 мл кокосовой олифы, добавьте по 3 чайные ложки каменной соли и коричневого сахара. Для запаха можете добавить несколько капель любимого эфирного масла. Взболтайте и пользуйтесь как скрабом для тела.
  2. Используйте кокосовое масло в чистом виде для бритья. Результатом станет безупречное скольжение лезвия, отсутствие раздражения, увлажненная кожа.
  3. Избавьтесь от растяжек и «апельсиновой корки» на теле. Для этого смешайте каменную соль и кокосовую выжимку в соотношении 2:1. Примите теплый душ, разотрите скрабом проблемные зоны до красноты и смойте под сильным напором контрастного душа.
  4. Охлажденное кокосовое масло нейтрализует солнечные ожоги.
  5. Задействуйте масло для массажа, добавив несколько капель эфирного масла для ароматерапии.
  6. Применяйте кокосовую выжимку как антисептик и дезодорирующее вещество для ног. В результате регулярного применения масло смягчит ороговевшую кожу пяток и нейтрализует неприятный запах ног.

Массаж с кокосовым маслом

  1. Улучшается физическое здоровье.
  2. Подтягивается и разглаживается кожа.
  3. Исчезают мелкие несовершенства (прыщи, ссыпь, раздражение, сухость).
  4. Быстро заживают раны и рубцы.
  5. Происходит омоложение кожного покрова.
  6. Улучшается обменный процесс в подкожном слое.

Массаж кокосовой олифой не рекомендуется делать чаще двух раз в неделю.

Масло кокоса от растяжек

Комплексное решение по быстрому избавлению от растяжек состоит в следующем:

  • Подготовьте 100 мл кокосовой олифы и 50 г морской соли. Смешайте компоненты.
  • Примите горячую ванну или душ, намажьте тело приготовленной смесью. Тщательно разотрите кожу, пока не почувствуете дискомфорт.
  • Ополоснитесь теплой водой. Затем переключите рычаг на душ с максимальным напором, а воду сделайте прохладнее — комнатной температуры или ниже. Контрастный гидромассаж способствует быстрому избавлению от целлюлита и растяжек, так как приводит кожу в тонус.

Как выбрать кокосовое масло

Качественное кокосовое масло имеет едва уловимый аромат свежего расколотого ореха. Если запах выражен очень сильно, скорее всего, продукт приготовлен с нарушением технологии. Сохранить всю пользу продукта помогает метод холодного отжима, но в некоторых случаях лучше использовать рафинированное масло, которое подвергалось термической обработке. Ориентироваться стоит на метод применения и желаемый эффект, и в зависимости от этих параметров выбирать масло

Также стоит проявлять осторожность при употреблении масла в пищу, стоит убедиться, что в нем не содержится несъедобных примесей. На этикетке должно быть указано, что это пищевой продукт

Преимущества

Свойства кокосового масла позволяют проникать в структуру так глубоко, как это не удается другим видам. Эффект после использования становится заметен относительно быстро. Это связано с низкой молекулярной массой и прямой линейной цепной структурой, которая уменьшает потерю белка.

Польза кокосового масла для волос:

  • Борется с перхотью и сухостью кожи. Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами. Эффективно используется для борьбы с перхотью, сухостью и зудом головы.
  • Разглаживает и увлажняет. Покрывает волосяные стержни незаметной пленкой, помогая удерживать влагу внутри. Делает пряди более гладкими и мягкими, предотвращает спутывание.
  • Предотвращает выпадение. Стимулирует рост, глубоко проникая в кожу головы и укрепляя фолликулы.
  • Сокращает потерю белка. Волосы полностью состоят из белка. Его потеря вызывает сухость и ломкость. После использования пряди становятся гладкими и блестящими.
  • Избавляет от вшей. Кокосовое масло очень полезно при лечении педикулеза. Оно обездвиживает вшей, которых становится легко вычесть.

Кокосовое масло для красоты

В косметологии кокосовое масло можно применять для всего тела, но лучше всего оно подходит для волос, кожи лица и кутикулы.

1. Натуральный кондиционер. Масло увлажняет и питает волосы, поэтому из него получается отличный натуральный бальзам. Можно делать маску для волос, только не наносите масло в чистом виде: из-за жирности его сложно будет смыть.

2. Уход за кожей головы. Массаж кожи головы с кокосовым маслом избавит от перхоти и не даст ей появиться вновь.

3. Стайлинг для волос. Хотя тайские женщины перед выходом из дома непременно растирают по волосам капельку масла, лучше соблюдать меру.

Виктория Шиналь, косметолог: Кожа лица более деликатная, потому я бы рекомендовала использовать кокосовое масло больше для тела и волос. В то же время я приветствую наличие кокосового масла в профессиональной косметике. Для питания структуры волоса рекомендую заплести на ночь косичку и пропитать ее кокосовым маслом, а утром вымыть волосы с шампунем и бальзамом. Очень хорошо использовать масло для массажа после душа при сухом типе кожи. Порекомендую маску для рук: смешайте 1 столовую ложку кокосового масла, 1 столовую ложку глицерина, 1 чайную ложку жирного масла ромашки и по 5 капель лимонного и апельсинового эфирных масел. Полученной смесью регулярно массируйте руки и ногти.

4. Уход за кутикулой и кожей рук. Кокосовое масло поможет избавиться от сухости и шелушения кожи рук. Оно размягчит кутикулу и облегчит уход за ногтями.

5. Крем для бритья. Масло будет хорошей заменой крема для бритья: оно поможет скольжению бритвы, смягчит кожу и подходит для чувствительной кожи лица.

6. Средство против морщин. Натуральные жиры и лауриновая кислота питают кожу и разглаживают неглубокие морщинки. Масло отлично подойдет для свежести лица с утра, если нанести его перед сном, а также для зоны декольте.

7. Средство от солнечных ожогов. При солнечных ожогах можно нанести на покрасневшие участки кожи несколько капель масла. Это снимет раздражение и поможет избежать шелушения.

8. Бальзам и блеск для губ. Если вы страдаете от сухости или обветривания губ, попробуйте использовать масло вместо бальзама.

9. Средство для демакияжа. Нанесите масло на кожу, и через пять минут снимите косметику влажной салфеткой.

10. Средство при экземе. Масло поможет успокоить кожу при разного рода высыпаниях, уменьшит зуд и раздражение.

11. Для укрепления ресниц. Нанесите пару капель масла на ресницы перед сном. Это поможет их укреплению и быстрой регенерации.

12. Для удаления воска. Масло поможет удалить воск после эпиляции. Нанесите небольшое количество на липкие места и протрите их влажной салфеткой.

13. Крем для ног. Масло смягчит кожу ног и станет альтернативой дорогим антиперспирантам. Чтобы устранить запах, добавьте в средство пару капель масла чайного дерева и используйте его как крем.

14. Антиперспирант. Кокосовое масло можно использовать в качестве натуральной альтернативы дезодорантам (кроме тех дней, когда вы занимаетесь спортом или активной физической деятельностью).

15. Отбеливающая паста. Чтобы сохранить ваши зубы белыми, попробуйте чистить их раз в несколько недель пастой из кокосового масла и соды.

16. Масло для домашних SPA-процедур. Добавьте в кокосовое масло несколько капель любимого эфирного масла — и получите отличное средство для домашнего спа.

17. Борьба с акне. После процедуры очищения кожи нанесите на воспаленные участки тонкий слой кокосового масла. Оно успокоит кожу и снимет покраснение.

18. Масло для ванны. Добавьте ложку кокосового масла в теплую воду, и вы получите хорошо расслабляющую мышцы ванну.

19. Скраб для тела. Смешайте масло с коричневым сахаром или солью, добавьте пару капель эфирного масла — и получится нежный, но эффективный скраб.

20. Маска для лица. Кокосовое масло поможет вдохнуть жизнь в тусклую кожу лица, это хорошее антибактериальное средство.

Почему выбирают кокосовое масло?

Для подобных целей можно использовать самые разные масла, например, лимонное, масло чайного дерева, кунжутное или даже подсолнечное. Но кокосовое масло обладает рядом дополнительных полезных свойств и довольно приятным вкусом. В этом масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антимикробными свойствами. Вещество препятствует распространению вирусов, болезнетворных бактерий и грибков.

При этом врачи советуют не увлекаться народными средствами, а использовать специальные ополаскиватели для рта, которые имеют более выраженное антисептическое действие, позволяют снять воспаления и уменьшить боль.

Кокосовое масло – Вред. Кому применять нельзя?

Вообще, кокосовое масло имеет низкую степень аллергенности. Но случается и на него может быть реакция.

Также, кокосовое масло может в какой-то момент начать раздражать вас своим запахом, ( со мной такое случалось). Просто прекратите на какой-то момент использование, дайте себе соскучиться:)

Не стоит есть кокосовое масло ложками. Высокое содержание насыщенных жиров может принести не только пользу, но и вред.

Вообще, сложно написать что-то плохое, когда речь идет о кокосовом масле. И говоря – кокосовое масло, я подразумеваю масло кокоса extra Virgin, а не суррогат, не смесь минеральных масел. Чтобы не разочароваться, чтобы получить максимум пользы, используйте только самое качественное кокосовое масло, купленное в сертифицированных магазинах, а еще лучше – аптеках.

Там, где есть лабораторные проверки, существуют сертификаты качества, где можно получить информацию об изготовителе и прочем. Не дайте себя обмануть в отпуске!

Итак, подведем итог. Кокосовое масло имеет массу способов применения. И используется:

Ухаживайте за собой! Оставайтесь всегда здоровыми, молодыми, красивыми!

Домашние маски

Для ломких с касторовым маслом

Кокосовое масло отлично работает в чистом виде, но добавление касторки усиливает эффект в 10 раз. Жирные кислоты и антиоксиданты увлажняют сухую структуру, уменьшая ломкость.

Инструкция:

  1. Смешайте 2 ст. л. кокосового и касторового масла.
  2. Разделите волосы на пряди и нанесите смесь. 
  3. Оставьте на 15-20 минут или на ночь.

Для жирных с лимонным соком

Лимонный сок является эффективным очищающим средством. Противогрибковые свойства способствуют оздоровлению кожи головы, удаляя жир и грязь. Эта комбинация также помогает бороться с перхотью, уменьшает зуд и сохраняет волосы мягкими.

Как сделать кокосово-лимонную маску:

  1. Растопите 1 ст. л. кокосового масла перед тем, как смешать с 1 ст. л. лимонного сока. 
  2. Добавьте масло чайного дерева для увлажнения и усиленной борьбы с перхотью. 
  3. Нанесите смесь на сухие пряди и оставьте на 15 минут.
  4. Смойте водой и завершите процедуру укладкой.

При зуде кожи головы

Алоэ обладает антимикробными, антибактериальными и противовоспалительными свойства. Витамины А, С и Е успокаивают зуд и избавляют от перхоти, а витамин В12 способствует росту.

Инструкция:

  1. Смешайте 1 ст. л. кокосового масла и геля алоэ вера.
  2. Распределите маску по коже головы и помассируйте.
  3. Оставьте на 15 минут, смойте теплой водой. 

Для блеска с яблочным уксусом 

Яблочный уксус известен тем, что является отличной заменой шампуня. Витамины и питательные вещества средства помогают сбалансировать уровень РН волос, превращая тусклые пряди в блестящие, мягкие и сильные.

Рецепт:

  1. Смешайте 2 ст. л. кокосового масла и 1 ст. л. яблочного уксуса. Чтобы перебить резкий запах уксуса, добавьте несколько капель любимого эфира.
  2. Также можно добавить 2 ст. л. меда, чтобы помочь сохранить влагу в волокнах.
  3. Оставьте на 15-20 минут, смойте и уложите волосы.

Для вьющихся с авокадо

Витамины, жирные кислоты и антиоксиданты делают авокадо отличным ингредиентом маски для укрепления, восстановления и питания вьющихся волос.

Пошаговая инструкция:

  1. Порежьте спелый авокадо среднего размера на куски и сделайте из него пюре. 
  2. Как только масса станет однородной, добавьте кокосовое масло и перемешайте. 
  3. Нанесите смесь на сухие волосы. Не забудьте втереть в кожу головы и распределить по всей длине. 
  4. Оставьте на 15-20 минут. Воспользуйтесь шампунем и кондиционером. 

Для сухих с бананом

Бананы содержат большое количество антиоксидантов и калия, которые питают, смягчают и защищают волосы от сечения и ломкости.

Рецепт:

  1. Возьмите спелый банан, очистите и измельчите в блендер.
  2. Добавьте 1 ст. л. кокосового масла и перемешайте до однородной массы. 
  3. Распределите по волосам и оставьте на 10-15 минут.
  4. Смойте и сделайте укладку. 

Для тонких с яйцом

Люди с ломкими кончиками используют эту маску для увлажнения. Белки и питательные вещества дают блеск, а масла в желтке восстанавливают и питают волокна.

Инструкция:

  1. Смешайте 1 яичный желток с 2 ст. л. растопленного кокосового масла. 
  2. Можно также добавить 1 ст. л. меда для дополнительного увлажнения. 
  3. Взбейте до однородной массы. 
  4. Разделите влажные волосы на пряди. Нанесите маску и накройте шапочкой для душа. 
  5. Оставьте на 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой.

Для поврежденных с медом

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства меда возвращают влагу, которой не хватает.

Рецепт:

  1. Разогрейте 1 ст. л. кокосового масла и меда на водяной бане. Если смесь слишком липкая, дабавьте еще немного масла.
  2. Остудите до комнатной температуры и распределите по влажным волосам. 
  3. Держите в течение 40 минут. Вымойте голову шампунем.

Кокосовое масло для лица и кожи

Кокосовое масло считается прекраснейшим средством для борьбы с сухой кожей. Масло дает питание, убирает воспаления, увлажняет, смягчает и восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, а еще не дает возникать трещинкам, отлично борется с шелушениями и раздражениями.

Нередко советуют кокосовое масло для борьбы с морщинами. А регулярное использование продукта поспособствует уменьшению их глубины, и к тому же смягчит кожу, повысит ее упругость, приведет в тонус и добавит эластичности.

Кокосовое масло отлично решает такую возрастную проблему как – пигментация. И чтобы уменьшить ее интенсивность, необходимо втирать средство в проблемные места.

Кокосовое масло как средство для загара

Кокосовое масло для кожного покрова также используют и как средство для защиты от воздействия солнечных лучей. Оно поможет не обгареть — уменьшит вероятность ожога, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей и поможет получить равномерный красивый загар.

Очищающие и защитные свойства масла

Из кокосового масла выйдет хорошее очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно считается неплохим защитным для кожи средством, улучшает циркуляцию крови в организме и помогает выводить наружу токсины.

Крема и маски на основе кокосового масла

Так как масло обладает множеством полезных свойств не забивает поры и хорошо впитывается — его можно использовать как самостоятельный продукт, на основе которого часто приготавливают различные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только увлажняет, но еще и питает. Необходимо растопить шестьдесят миллилитров продукта и добавить ложку оливкового масла, после чего добавить к раствору каплю бензоина, и после по десять капель масла розового дерева и пальмарозы. Хранить не более 2-х недель.
  • Защитный крем. Необходимо добавить масло кокоса в любой другой крем. Такое средство используют перед выходом на улицу.
  • Скраб против прыщей. Нужно смешать ложку меда, тростникового сахара и морской соли. К крему добавить три капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Необходимо заварить овсяные хлопья молоком, а после когда они набухнут, смешать их с медом и добавить 1 ложку масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях нужно смешать масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь наносится на кожу и не смывается несколько часов.
  • Шоколадная маска. Активирует регенеративные процессы и увлажняет и питает кожу, после чего она выглядит свежей и молодой. Нужно растопить в микроволновке одну четвертую плитки натурального черного шоколада. Затем в шоколад добавляют масло и перемешивают. Такую маску можно наносить не только на лицо, но и на, шею, зону декольте и проблемные области на коже.
  • Очищающая маска. 2 ложки йогурта смешать с 1 ложкой яблочного уксуса и 3-мя каплями масла.

Кокосовое масло также используют для ухода за: кожей тела, рук, ног, ногтями. Оно необходимо   для массажей. Продукт расслабляет мышцы и оказывает целебное воздействие. А кожа после таких массажных сеансов становится мягкой, гладкой и бархатной. Врачи рекомендуют использовать масло и для противоцеллюлитных массажей.

Также кокосовое масло эффективно от растяжек, которые появились не так давно. Его нужно наносить на проблемные зоны и интенсивно растирать средство возле них.

Польза для здоровья от кокосового масла

Было показано, чтобы увеличить поглощение кальция и магния
Содержит элементы которые помогают реминерализовать зубы
Является непосредственным источником энергии при употреблении, не хранится в виде жира
Может помочь ускорить потерю веса при ежедневном употреблении
Масло может помочь улучшить сон при ежедневном приеме
При употреблении в пищу может поддерживать здоровую функцию щитовидной железы
Некоторые исследования показывают, что оно может помочь улучшить уровень инсулина при регулярном потреблении
Помогает коже быстрее заживать после травмы или инфекции из-за ее полезных жиров
При постоянном использовании на коже кокосовое масло может помочь избавиться от целлюлита
Некоторые данные показывают, что полезные жиры в кокосовом масле могут помочь при депрессии и беспокойстве
При регулярном приеме он может увеличить выработку гормонов
Может облегчить боль при геморрое при местном применении
Некоторые исследования показывают, что он может улучшить кровообращение и помочь тем, кто часто чувствует холод
Внутренне во время беременности, чтобы обеспечить ребенка необходимыми жирами для развития (особенно если принимать его с ферментированным маслом печени трески)
Есть целые книги, посвященные потенциалу насыщенных жиров, таких как кокосовое масло, чтобы избежать болезни Альцгеймера.

Пищевая ценность кокосового масла

Одной из причин, по которой кокосовое масло является такой мощной супер-едой, является его уникальный профиль питания. Этого избегали и избегали годами из-за содержания в нем 92% насыщенных жиров, но последние исследования показывают, что это клеймо было неоправданным.

Особенности:

Большинство жиров в кокосовом масле являются насыщенными, но они находятся в форме МСТ (триглицериды со средней цепью, также называемые MCFA), которые воздействуют на организм не так, как жиры с короткими и длинными цепями. MCT состоят из:

Лауриновая кислота — этот полезный жир составляет 40% от общего состава жира, что делает его одним из самых естественных природных источников. Организм превращает лауриновую кислоту в монолаурин, который полезен для иммунной функции.Каприловая кислота — еще один полезный жир с антибактериальными и антимикробными свойствами.Каприновая кислота — это превращается в монокаприн в организме и обладает иммуностимулирующими и антимикробными свойствами.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

У кокосового масла густая консистенция и только при повышении температуры оно становиться более жидким. Этот эффект достигается благодаря составляющей кокосового масла – средне цепочечным жирным кислотам.

Такие кислоты быстро усваиваются организмом. Эти кислоты:

  • Лауриновая — используется для лечения вирусных инфекций, простуды, герпеса, грибковых и кишечных инфекций (50% содержания в 100 г продукта);
  • Олеиновая — защищает организм при развитии болезней сердца, понижает кровяное давление, предупреждает развитие ожирения (11%);
  • Пальмитиновая — активизирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, участвует в восстановлении и регенерации кожи и усвоении кальция (10%);
  • Каприловая — повышает иммунитет, защищает организм при воздействии вредных микроорганизмов, помогает избежать привыкания к антибиотикам (10%);
  • Миристиновая — стабилизирует белки, протеины иммунной системы (10%).;
  • Линолевая – участвует в жировом и липидном обмене, укрепляет иммунитет, наращивает мышечную массу, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Стеариновая – защищает эпидермис при перепаде температур, естественный загуститель;
  • Каприновая — противомикробный эффект;
  • Капроновая – влияет на свертываемость крови.
Составляющие Количество (100 г)
Калорийность 899 кКал
Жиры 99.9 г
Вода 0.1 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.3 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг
Макроэлементы
Кальций, Ca 2 мг
Фосфор, P 2 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.04 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 84.6 г
6:0 Капроновая 0.2 г
8:0 Каприловая 7.3 г
10:0 Каприновая 6.3 г
12:0 Лауриновая 44.7 г
14:0 Миристиновая 16.2 г
16:0 Пальмитиновая 8 г
18:0 Стеариновая 1.9 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.8 г
18:2 Линолевая 1.7 г
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г

Витамин В4 (Холин) – отвечает за функционирование нервной системы и предотвращает ее расстройства, участвует в создании защитной мембраны нервных клеток.

Витамин Е – природный антиоксидант, стимулирует регенерацию тканей, снижает риск появления рубцов и шрамов, улучшает кровяное давление, поддерживает в тонусе мышечные ткани.

Витамин К – отвечает за свертываемость крови, повышает плотность костей, устраняет признаки старения кожи.

Кальций – макроэлемент, который составляет скелет, помогает в снижении веса, поддерживает тонус сердечной мышцы, предотвращает рак толстой кишки, контролирует щелочной уровень pH.

Фосфор – поддерживает состояние зубов и костей, участвует в сокращении мышц, восстанавливает мышцы после тренировки, участвует в удалении отходов из почек, контролирует хранение энергии в теле.

Железо – катализирует процессы обмена кислородом в клетках, отвечает за уровень метаболизма в организме, участвует в создании нервных импульсов и становлении проводимости, поддерживает работу щитовидной железы, помогает нормальной работе головного мозга, поддерживает иммунитет.

Омега-6 жирные кислоты – активируют обменные процессы в клетках, ускоряют детоксикацию печени, ускоряют похудение, растворяют «плохой» холестерин, устраняют сухость глаз.

Бета ситостерол – регулирует уровень холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector