Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

Содержание:

Какая должна быть куркума

В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред.

Какого цвета бывает куркума

Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания.

Какой запах у куркумы

Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы.

Вкус настоящей куркумы

Настоящая куркума – это пряность с характерным пряно-острым вкусом. Так как растение относится к группе Имбирных, в его вкусе можно заменить имбирные нотки с легкой горчинкой. В фальсифицированных пряностях вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он просто горький или слегка острый.

Должна ли куркума растворяться в воде

Выбирая такую пряность как куркума, как отличить от подделки должен знать каждый покупатель, ведь употребление низкокачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Один из способов проверки подлинности куркумы – тест с водой. Всыпьте в чашку с подогретой водой чайную ложку специи и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды белесых или желтых хлопьев, частиц, которые не тонут и не растворяются, свидетельствуют о том, что перед вами подделка.

Как выглядит корень

Один из самых легких способов обезопасить себя от покупки подделки – выбрать не молотый порошок, а цельный корень куркумы. В дикой природе существует более 300 разновидностей куркумы, но в кулинарных целях используется только 4 сорта.

  • длинная – лучший и высококачественный сорт, содержащий повышенную концентрацию эфирных масел, обеспечивающих яркий, насыщенный вкус и аромат;
  • ароматная – имеет неповторимый запах, благодаря которому используется в кулинарной и кондитерской сфере;
  • круглая – применяется только на территории Индии для производства крахмала;
  • цедоария – наиболее редкий и дорогостоящий сорт, используемый для приготовления элитных ликеров и продающийся только в виде мелких кусочков.

Свежие корни куркумы имеют желтовато-золотистый оттенок, цвет высушенных корешков становится более ярким и насыщенным. При покупке проверяйте, чтобы корень был плотным и упругим, с ярким, выразительным ароматом.

Какой должна быть куркума в порошке и молотая

Правильно обработанная куркума имеет легкую порошкообразную консистенцию, напоминающую пудру. В пряности не должно быть комочков, твердых частиц, неоднородных вкраплений. Она должна быть рассыпчатой и не склеиваться.

Куркума в пакетиках

Определить качество куркумы, расфасованной и продающейся в пакетиках практически невозможно. Упаковка надежно защищает пряность от влажности и прямых солнечных лучей, но не позволяет проверить качество специи при покупке. Но не стоит доверять слишком дешевым пряностям – настоящая куркума не может стоить дешево.

Методы выявления подделки

Есть несколько проверенных способов, чтобы определить качество куркумы, и во всех случаях придется полагаться на собственную наблюдательность. Помните, что столкнувшись с некачественным продуктом, вы рискуете не только зря потраченными деньгами, но и своим здоровьем: некоторые ингредиенты в поддельной пряности могут оказаться токсичными, в частности, ядовито-желтая краска.

Чтобы определить, насколько качественная попалась куркума, сначала внимательно исследуйте специю.

В первую очередь обратите внимание на цвет. Для опытного взгляда отличить природную пряность от искусственно окрашенной не представляет сложности

Естественный цвет порошка характеризуется насыщенностью: это яркий золотисто-оранжевый оттенок, радующий глаз. Если в специю добавлены примеси, окраска становится бледной и белесой, порошок будто выцветает. То же изменение оттенка характерно и для просроченной приправы. Подделка также на порядок светлее настоящей куркумы.

Когда нет уверенности в своей правоте, лучшим выходом будет сравнить цвет порошка, взятого для теста, с эталонной фотографией.

Рекомендуем ознакомиться Маленькая кукуруза

Если продавец утверждает, что существует несколько сортов пряности и множество возможных оттенков, отнеситесь к заявлению скептически. На российский рынок поставляют только куркуму длинную в молотом виде. Цвет специи относится к квалификационным признакам товара и тщательно контролируется добросовестными производителями.

Следующий явный критерий — аромат. У природной куркумы выраженный растительный пряный запах, сродни имбирному, но со сладкой ноткой. Ощущается с расстояния больше 10 см. Даже щедро ароматизированная подделка пахнет слабее. Фальшивая специя источает искусственный кондитерский запах, который отдает пластиком.

Оцените консистенцию порошка. Натуральная молотая куркума представляет собой однородную массу без комочков, посторонних включений, различных по окраске крупиц. На ощупь качественная пряность бархатистая, тонкого помола. Оригинальная специя никогда не плесневеет, поскольку сама работает как действенный антисептик.

Еще один рабочий способ установить подлинность приправы — опыт с водой.

Возьмите небольшую чашку с теплой водой, высыпьте туда щепотку пряности и перемешайте. Настоящая куркума образует на дне равномерный осадок, а воду окрашивает в насыщенный золотисто-оранжевый цвет с кирпичным оттенком. Подделка даст грязновато-желтую пену и комки, плавающие на поверхности. Цвет воды будет неправдоподобно ярким, как при использовании химического красителя. Иногда на водной глади появляется мутно-белое пятно, это означает, что в фальшивой приправе присутствует крахмал или мука.

Чтобы быть полностью уверенным, покупайте куркуму у проверенных продавцов и в специализированных магазинах, которые давно работают с зарубежными поставщиками. В большинстве случаев натуральную пряность фасуют в герметичную стеклянную тару, поскольку приправа портится от сырости и при попадании прямых солнечных лучей. На емкостях должны быть этикетки с указанием бренда, страны происхождения и даты изготовления.

Описание специи

Куркума как культурное растение распространена еще с глубокой древности. Большинство исследователей считает родиной пряности Индию, хотя некоторые называют и Китай. Первоначально специю выращивали в азиатских странах, где куркума порой ценилась в прямом смысле дороже золота. А в Европу растение завезли арабские купцы в только XIII веке. Должное признание пряность обрела лишь в начале прошлого столетия.

Это тропический многолетник из одноименного рода. Куркума относится к семейству Имбирных (лат. Zingiberaceae). В род входят несколько видов, из которых в кулинарии, медицине и косметологии применяют три: куркуму длинную, ароматную и цеодарию. Иногда в популярной литературе все три вида объединяют под общим названием «индийский шафран», что неправильно с точки зрения ботаники.

Куркума представляет собой многолетнюю траву. Особенность вида — толстые, разветвленные, сложные по форме клубнеобразные корневища, обладающие характерным ароматом и вкусом. Из корней вырастают мощные стебли высотой до 1 м с вытянутыми ланцетовидными листьями. Соцветия у многолетника свечеобразные, с желтыми цветками.

Все части растения содержат куркумин, свойственный только этой культуре желтый краситель. Поэтому многолетник издревле использовали для окрашивания тканей в характерный золотистый цвет. В корнях и стеблях много ароматного эфирного масла.

Все три разновидности применяют в кулинарии. Куркума длинная наиболее распространена как сырье для производства специй и бюджетная замена дорогостоящему шафрану. Куркума ароматная ценится выше длинной и используется для изготовления традиционных индийских сладостей. Тонко нарезанные корневые части куркумы цеодарии добавляют в ликеры.

Рекомендуем ознакомиться И все же тыква овощ или ягода а может фрукт

Как и у большинства ботанических сородичей, наиболее ценен в растении корень. Из перетертого в порошок сушеного корневища и получают многими любимую приправу, вкус которой ни с чем не перепутать.

Куркума — пряность, традиционная для многих кухонь мира, но больше всего пользуется спросом в Индии. Там специю добавляют почти во все: в мясо и рыбу, в карри, в салаты, в запеканки, в сладости и десерты, в чай и вино. Куркумой подкрашивают йогурт, сыр и масло. Иногда горьковатые корневища едят сырыми или крошат в салаты.

Душистый куркумовый порошок ценится крайне высоко не только за вкусовые качества, но и за лечебные и омолаживающие свойства. Считается, что пряность поддерживает иммунитет и благотворно влияет на состав крови, способствуя образованию красных кровяных телец. Перетертая в порошок, она обладает ранозаживляющим действием.

В косметических целях женщины применяют куркуму для устранения ломкости волос и ногтей. Антивозрастные кремы с этим растением в составе повышают упругость кожи и разглаживают мелкие морщинки.

Итак, пряность бесценна благодаря полезным свойствам. Но только настоящая, природная, а от подделки толку мало.

Как выбрать и где купить

Молотая куркума продается в секции специй большинства продуктовых магазинов. Но проблема в том, что в 99% случаев это будет некачественный продукт. Большинство производителей грешат тем, что добавляют в куркуму наполнители, чтобы увеличить объем, – муку, мел, крахмал и т. п. А также применяют синтетические красители, чтобы цвет смеси с посторонними добавками казался ярким и желтым.

Чаще всего для яркости используют хромат свинца – вредное химическое соединение.

Ищите качественный продукт в хороших магазинах здорового питания.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

Если вы живете не в Юго-Восточной Азии, свежий корень куркумы – редкий гость обычных продуктовых. Поищите их в овощном отделе супермаркетов крупных городов, в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если вам повезет найти свежую куркуму, внимательно осмотрите ее. Корни должны быть:

  • твердыми;
  • не сморщенными;
  • хорошо развитыми;
  • длиной около 3-10 см;
  • диаметром 1-2 см;
  • не мокрыми;
  • без следов повреждений, в том числе насекомыми или плесенью.

Как отличить куркуму настоящую от подделки

Определить, настоящая специя или нет до ее приобретения не так уж и просто, особенно, когда она продается в пакетиках. Проверить куркуму на подлинность можно в домашних условиях по нескольким признакам. Прежде всего, это внешний вид порошка, его цвет, аромат и вкус, растворимость в воде.

Интересно

В лаборатории, чтобы проверить качество куркумы по ГОСТу, определяют массовую долю пигментов куркуминодов (окрашивающую способность), а также количество золы, чтобы не было примесей кожуры.

Какого цвета куркума

Главным пигментом индийского шафрана является куркумин. Он придает клубням желтый цвет, иногда с легким оранжевым оттенком. Свежие корневища на разрезе более насыщенного цвета, но из-за обработки и сушки порошок получается горчично-желтым, в нем допустим лишь легкий оранжевый отлив. Это правильный цвет куркумы.

Оттенки молотой приправы зависят от сорта растения, но даже больше от степени обработки, способа производства, подлинности:

  • Куркумин в нейтральной среде желтый, а в щелочной меняет цвет из солнечного в красно-бурый. Поэтому темный оранжевый цвет говорит о том, что клубни вываривали в крепком растворе соды.
  • Слишком светлый цвет может быть у подделки, к которой подмешана мука или крахмал. Также он характерен для специи, что получена помолом мелких боковых “пальчиков”, практически лишенных куркумина.
  • Красноватый отлив появляется у порошка с примесью паприки.
  • Темная, почти коричневая куркума – это лежалая, старая специя или она получена помолом неочищенных клубней вместе со шкурками.

Красноватые сорта имбиря существуют, но они не поступают в продажу обычному потребителю: одни из них выращиваются лишь на Карибских островах, другие идут на производство пищевого красителя Е100.

Какой вкус у куркумы

Чтобы проверить продукт, нужно его попробовать. Куркума по вкусу похожа на обычный имбирь, но по сравнению с ним не такая острая. Ее вкус приятный, пряный. Она имеет легкий древесный, перечный или мускусный оттенок.

При употреблении в большом количестве специя проявляет жгучесть, оставляет легкое горьковатое послевкусие, выражено горькая она быть не должна.

Куркума отлично сочетается со всеми видами мяса, с овощами, бобовыми культурами. Ее хорошо добавить в блюда из яиц, соусы, плов для придания им красивого золотистого отлива.

Чем пахнет куркума

В корневищах турмерика содержатся эфирные масла (от 1 до 5%), поэтому специя имеет достаточно сильный аромат, если свежая. Он ощутим на расстоянии 10-15 см от открытого пакета. Описать его одним словом нельзя. Это смесь имбирного, перечного, древесного оттенков с нотами апельсиновой корки, легкой сладости. Запах теплый, пряный, приятный, успокаивающий, поэтому эфирные масла куркумы используются также в парфюмерии. В кулинарии часто турмерик смешивают с другими специями: кориандром, гвоздикой, жгучим перцем, кардамоном

Куркума растворяется в воде или нет

Многие советуют смешать порошок куркумы с водой, чтобы проверить, фальшивая она или нет. Специя должна окрашивать раствор в желтый цвет, но в воде настоящий турмерик полностью (без осадка) никогда не растворится по двум причинам:

Пряность представляет собой не экстракт, это не очищенное вещество, а просто измельченные корни растения. В ней присутствует молотая кожица клубней с клетчаткой, что обязательно даст осадок на дне

Ни одна молотая пряность (перец, гвоздика, обычный высушенный имбирь) не смешается с водой так, чтоб не осталось видимых частичек.
Пигмент куркумин и тот не растворяется в воде полностью, не важно, холодная она или горячая. Он растворим в спирте, жирах, эфирах.

Так что желтого, полностью прозрачного раствора даже с настоящей куркумой никак не получить, осадок на дне стакана – это нормальное, вполне естественное явление. Другое дело, что при использовании качественной приправы на поверхности воды не должна плавать “пыль”. Такие посторонние включения – признак того, что перед вами подлог или низкосортный товар.

Как куркума стала мировой специей?

Куркума – это растение с богатой историей, уходящей корнями в древние века. В Индии и Южном Китае более 2 тысяч лет назад специю использовали не только в быту, но и в лечебных целях. Она являлась частью культуры, обрядов.

Со времен великих мореплаваний приправа распространилась по миру, и благодаря многим полезным свойствам стала одной из самых узнаваемых, популярных. В Европе ее называли «желтым имбирем», «индийским шафраном», такое «смешивание» объяснялось схожими качествами приправ. Постепенно, куркума не только заняла место рядом с такими изысканными специями как шафран, но и завоевала собственную, огромную аудиторию гурманов, которая распространилась далеко за пределы Европы.

Ее лечебные, вкусовые, косметические свойства были изучены и упоминались многими великими людьми тех времен, отобразились знания о ней и в древнейшей науке о здоровье – Аюрведе.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров.

Способы проверки подлинности лекарства онлайн

При появлении каких-либо сомнений по поводу качества приобретаемого лекарственного средства или при наличии подозрительных признаков фальсификации, необходимо провести дополнительную проверку на предмет подлинности.

Основные способы проверки медикаментозных препаратов:

  • По штрих-коду. Товару,зарегистрированному и произведенному легально , присваивается штрих-код, который содержит набор чисел. Каждая цифра в этом случае имеет определенное значение: страна-производитель, размер, цвет и пр. Контрольным числом является последнее – именно оно определяет подлинность. Как проверить подлинность лекарства по штрих коду? Для этого нужно сложить цифры, занимающие четные позиции, умножить полученную сумму на 3; сложить числа с нечетных позиций (за исключением контрольной цифры) и сложить полученные значения. У итоговой суммы отбросить десятки и отнять от 10 результат, который должен соответствовать контрольному числу.

  • По серийному номеру. Для сверки соответствия лекарственного средства нужно зайти на сайт https://roszdravnadzor.gov.ru/services/turnover, ввести партию/серию. Например, номер 1860220 относится к препарату «Мертенил». На сайте Росздравнадзора публикуется актуальная информация обо всех медикаментозных препаратах, а также размещены результаты клинических и доклинических исследований. Проверка лекарства на подлинность по серийному номеру занимает пару минут.

Также многие из нас сталкиваются с бракованными партиями. Информацию о таких лекарствах размещают на сайте КАЧЕСТВО.РФ. Чтобы найти определенный препарат, достаточно знать номер серии или его название.

Многие производители маркируют препараты невидимыми знаками, которые можно рассмотреть в ультрафиолете. Покупатель может созвониться с сотрудниками компании для уточнения данной информации.

При возникновении спорных ситуаций следует обратиться к производителю для получения разъяснений. Контактные данные указаны в инструкции и на упаковке. Если информация для связи отсутствует, то нужно задуматься о причинах ее сокрытия производителем.

Обратите внимание, что верный штрих-код еще не является гарантией подлинности. Именно поэтому следует использовать сразу несколько способов проверки, чтобы исключить вероятность приобретения копии.

Как выбрать настоящую куркуму

Куркуму получают путем перемалывания корня соответствующего растенияКуркума – родственница имбиря. Как и этот горький корешок, куркума отлично поднимает иммунитет и помогает организму не болеть в разгар сезона ОРВИ. Но это еще не все достоинства индийской приправы. Она способствует очищению и омоложению организма. После месячного курса приёма напитка из куркумы женщины отмечают улучшение состояния волос и повышение упругости кожи.

Ну и добавление специи делает вкус ваших блюд ярким и незабываемым. Некоторые утверждают, что приправленные куркумой блюда дольше сохраняют свою свежесть.

Еще один бонус – низкая цена приправы, а значит позволить её себе может каждый.

И вот тут всех любителей восточной пряности может ждать неприятный сюрприз. Хоть и цена небольшая, но продавцы хотят увеличить свою прибыль за счёт увеличения объёма продукта. То есть к имеющейся приправе примешивается мука или крахмал. Куркума окрашивает их своим желтым цветом и щедро наделяет уникальным ароматом. Новичку в этом деле запросто можно выбросить деньги на ветер. Ведь такая разбавленная приправа полезностей, перечисленных выше, ни грамм не принесёт для потребителя.

Настоящий цвет куркумы насыщенный золотисто-желтый или красно-оранжевый в зависимости от сорта растения

Применение в кулинарии

Куркума дополняет любые овощные или мясные блюда, сочетается даже с фруктовыми салатами и выпечкой.

Куда добавлять куркуму и в каких пропорциях

Приправа хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, супами, блинами, макаронами и хлебом. Перечислим, в какие блюда добавляют куркуму:

  • В яичницу – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • К жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • В супы. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • В рис. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • В коктейль или смузи. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • В чечевицу.
  • В рыбу и морепродукты.

Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.

Пропорции куркумы – по вкусу, обычно из расчета ¼-1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

Когда добавлять в пищу

Чтобы сохранить цвет и аромат, молотую куркуму обычно добавляют в последние минуты приготовления. Длительная тепловая обработка приводит к испарению ее эфирных масел. Если блюдо с куркумой готовить слишком долго, цвет поменяется с ярко-желтого на коричневый.

С чем сочетается

Куркума отлично сочетается с другими пряностями и специями, улучшая общий вкус и аромат блюд. Чаще всего ее смешивают с такими приправами:

  • перец чили;
  • зира;
  • тмин;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона;
  • тимьян;
  • ваниль;
  • корица;
  • пажитник;
  • кардамон;
  • семена укропа;
  • галангал;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Как использовать корень куркумы

Сначала промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

С помощью овощечистки, ножа или ложки нужно очистить корень от жесткой кожицы. Затем натереть его на мелкой терке или нарезать небольшими кубиками.

Признаки поддельного лекарства

Фальсификат может быть различен. В соответствии со статистикой ВОЗ от оригинала ненастоящие препараты чаще всего отличаются отсутствием активного вещества («пустышки») или наличием лишних компонентов (менее действенных, но более дешевых), неправильными пропорциями и/или упаковкой.

Также встречаются копии, которые имеют высокий уровень загрязнения или изготовлены не по технологии. Состав таких препаратов соответствует действительности. Проблема в том, что сроки годности этих лекарств будут меньше или же фармакологическое действие не будет таким, как у оригинала. Только в 1,2% случаев подделка является точной копией подлинного лекарства.

Также встречается подмена лекарств. Например, вместо таблеток, предназначенных для снижения давления, в блистерах оказываются пилюли, которые повышают его. Такой фальсификат может стать причиной серьезных последствий для здоровья.

Основные качества фальсификата медикаментозных препаратов:

  • Низкая цена. Подделка стоит дешевле оригинала, что делает такой товар более привлекательным для покупателя. Перед покупкой следует сверить стоимость в других аптеках.

  • Некачественная упаковка. Для снижения себестоимости, недобросовестный производитель не заботится о внешнем виде продукта – надписи стираются, упаковочный картон не плотный, цвета бледные и выцветшие.

  • Наличие орфографических ошибок. В инструкции по применению или на упаковке в словах могут быть допущены ошибки или опечатки.

  • Смазанный штрих-код. При проверке поддельных препаратов возникают трудности с его чтением.

  • Ксерокопированная инструкция. Четкость шрифта отсутствует, бумага низкого качества и положение вкладыша сбоку. В оригинальных препаратах листок-вкладыш в упаковке строго наполовину разделен пузырьком или пластинками. Напечатаны оригинальные инструкции в типографии, а не напоминают по внешнему виду ксерокопию.

Также рекомендуется обратить внимание на ряд незаметных неточностей – несовпадение срока годности на упаковке и на самом препарате. В основном речь идет об одной или нескольких цифрах.. Подделывают чаще те лекарства, которые пользуются сезонным спросом

Также нужно быть внимательным при покупке противовоспалительных, болеутоляющих, противоопухолевых, метаболических и антибактериальных средств. Не исключена фальсификация гормональных лекарств, антидепрессантов и препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечного тракта.

Подделывают чаще те лекарства, которые пользуются сезонным спросом. Также нужно быть внимательным при покупке противовоспалительных, болеутоляющих, противоопухолевых, метаболических и антибактериальных средств. Не исключена фальсификация гормональных лекарств, антидепрессантов и препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечного тракта.

Что делать, если выявили подделку

При появлении каких-либо сомнений по поводу подлинности медикаментозного препарата, рекомендуется вернуться в аптеку с чеком, лекарством и упаковкой для того, чтобы вернуть деньги. Этот способ эффективен только тогда, когда на сайте Росздравнадзора размещено письмо по поводу данной серии продукции.

В том случае, если удалось выявить фальсификат, но письма на сайте нет, необходимо обратиться в научно-исследовательские центры, которые проводят лабораторные исследования для выявления подделок. Адреса и номера телефонов таких организаций размещены на сайте Росздравнадзора в разделе «Лекарственные средства», в рубрике «Контроль качества препаратов».

Заранее свяжитесь с сотрудниками лаборатории и обсудите условия, при которых будет проведена экспертиза. Специалисты обязаны сделать проверку бесплатно.

Чтобы проверить подлинность лекарственного средства, нужно выполнить следующие действия:

  1. Явиться в местное отделение Росздравнадзора.

  2. Предоставить медикаментозный препарат вместе с упаковкой.

  3. Написать заявление с просьбой провести экспертизу.

Если факт подделки будет подтвержден, то нужно оповестить территориальный орган Росздравнадзора об этом, чтобы остановить дальнейшее распространение некачественного лекарства.

Чем заменить куркуму

У нее уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что для нее нет идеальной замены. Но есть несколько приправ, которые можно использовать как альтернативу:

  • Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
  • Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
  • Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
  • Копченая паприка. Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.

Хороший способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома.

Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред

Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях

Полезные советы

В процессе выбора достойного товара помогут несколько простых советов:

Предпочтительно покупать куркуму, как и прочие специи в проверенных местах. В этом отношении самыми надежными считаются специализированные магазины восточных пряностей.
Лучше приобретать продукцию в упаковке, на которой присутствует вся необходимая информация о товаре. Как правило, качественная специя поступают в продажу в банках из стекла

Пластиковая тара не способна обеспечить хороших условий хранения пряного продукта, поскольку пропускает влагу и солнечный свет.
Чтобы полностью быть уверенным в подлинности специи лучше всего приобрести корни куркумы, а потом их с помощью кофемолки переработать в порошковый концентрат.
Покупая пряный продукт в магазине, следует обратить внимание на штрих-код. Он должен состоять из 13 цифровых обозначений, разделенных на несколько частей

Каждая часть несет соответствующую информацию:
три первых цифры указывают на страну производителя;
следующие четыре знака – это индивидуальный код компании, выпустившей данный продукт;
потом пять цифр обозначают категорию товара;
и последнее цифра – контрольная.

Правда, наличие штрих кода не может гарантировать высокое качество товара, так как фальсификаторы способны подделывать и товарный знак.

Но если все приведенные здесь методы использовать в комплексе, выбрать настоящую куркуму не составит труда.

Как выбрать куркуму

Как и любая пряность, куркума сохраняет свои качества и полезные свойства лучше в целом виде. Поэтому изначально стоит покупать корень, а не перемолотую куркуму. Цельная структура пряности изначально выигрышна еще и тем, что исключает возможность подделки и наличия других добавок. Производители перемолотой куркумы склонны добавлять туда дополнительные ингредиенты для улучшения сыпучести продукта и увеличения сроков хранения.

Качественный корень растения должен обладать следующими характеристиками:

  • Плотный на ощупь, но при этом достаточно упругий
  • Не имеет мягких участков и видимых повреждений
  • Оттенок зависит от сорта, но он всегда ярко-желтый и привлекательный
  • Запах острый, яркий и резкий – свойственный данной пряности

В любом случае самым главным аргументом при выборе должен быть именно запах. Его отсутствие, или слабое присутствие говорит о том, что продукт просрочен.

Покупая измельченную куркуму, также стоит обращать внимание и на упаковку. Она должна быть целостной, герметичной и без отверстий – это чревато попаданием влаги и порчей продукта

Внутри упаковки пряность должна быть без комочков, сухой и сыпучей.

Если есть сомнения в качестве куркумы, лучше ее не покупать, т.к. употребление испорченной пряности грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Популярные рецепты

Чай с куркумой и имбирем

В этом напитке хорошо сочетаются полезные свойства корней куркумы и имбиря. Оба стимулируют работу иммунной системы и помогают от простуды.

Ингредиенты:

  • 2-3 см корня куркумы или 1 ч.л. порошка;
  • 2 см имбиря;
  • ½ лимона (выжать сок);
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 250 мл горячей воды.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко нарежьте имбирь и куркуму.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Добавьте мед, лимонный сок и перец.
  4. Размешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Рецепт золотого молока (латте с куркумой)

Этот модный напиток» сделал куркуму очень популярной. Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты блендером до однородности.
  2. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю.
  3. Нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Латте с куркумой можно украсить по своему усмотрению: посыпать свежемолотым мускатным орехом, порошком корицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector