В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии

Содержание:

Применение в кулинарии

Куркума дополняет любые овощные или мясные блюда, сочетается даже с фруктовыми салатами и выпечкой.

Куда добавлять куркуму и в каких пропорциях

Приправа хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, супами, блинами, макаронами и хлебом. Перечислим, в какие блюда добавляют куркуму:

  • В яичницу – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • К жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • В супы. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • В рис. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • В коктейль или смузи. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • В чечевицу.
  • В рыбу и морепродукты.

Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.

Пропорции куркумы – по вкусу, обычно из расчета ¼-1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

Когда добавлять в пищу

Чтобы сохранить цвет и аромат, молотую куркуму обычно добавляют в последние минуты приготовления. Длительная тепловая обработка приводит к испарению ее эфирных масел. Если блюдо с куркумой готовить слишком долго, цвет поменяется с ярко-желтого на коричневый.

С чем сочетается

Куркума отлично сочетается с другими пряностями и специями, улучшая общий вкус и аромат блюд. Чаще всего ее смешивают с такими приправами:

  • перец чили;
  • зира;
  • тмин;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона;
  • тимьян;
  • ваниль;
  • корица;
  • пажитник;
  • кардамон;
  • семена укропа;
  • галангал;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Как использовать корень куркумы

Сначала промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

С помощью овощечистки, ножа или ложки нужно очистить корень от жесткой кожицы. Затем натереть его на мелкой терке или нарезать небольшими кубиками.

↑ Краткое описание куркумы

История яркой специи исчисляется тысячелетиями. Родиной куркумы считают Индию. Там и сегодня этот многолетник широко применяется в различных областях. Но главное применение куркумы – это её использование в национальных кухнях стран Азии и Индии. 

Насыщенный аромат, непревзойдённый вкус, сладковатые нотки повышают привлекательность блюд, а их внешний вид украшает золотистый оттенок.

Специя относится к роду Куркума, семейство Имбирные. Но отличается не столь резким вкусом, как у имбиря. Древние греки куркуму именовали «жёлтый имбирь», так как их корневища немного схожи.

Вкус у пряного корня слегка горьковатый, с имбирными оттенками, но без жгучести. Свежая приправа очень ароматна, чувствуется её запах на расстоянии 20 см (это один из методов отличить настоящую куркуму от подделки).

Куркума наделена многими полезными качествами, которые помогают человеку укрепить его организм. Поэтому пряность с незапамятных времён применяется в качестве дополнительного средства для домашней терапии. 

И сегодня куркума не потеряла свою актуальность, расширив область полезного использования.

Всем, кто применяет диеты для похудения, известно, что специя – это их неотъемлемая составляющая. Куркума добавляется в целебные настои и напитки, она украшает деликатесы, десерты и эксклюзивные блюда.

Польза и вред

Как и любой другой пищевой продукт, пряность имеет множество полезных свойств и противопоказаний. У некоторых людей может развиться аллергическая реакция и даже полная непереносимость к любому количеству специи.

Полезные свойства куркумы

По большей части польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Главным из них считается куркумин. В медицине аюрведы пряный порошок применяется уже более 4 тысяч лет, а современные научные исследования только подтверждают незаменимость растения в медицине — фактами.

Куркумин воздействует на первопричину недугов. Он умеет блокировать развитие определенных комплексов белка, которые активируют воспалительную реакцию клеток любых тканей тела.

Известно также, что любые хронические воспаления могут вызвать появление раковых клеток. Предельно ясно, что профилактика первопричины с помощью полезной специи избавит от проблем в будущем. Ярко выраженные желчегонные свойства способствуют более быстрому очищению ЖКТ от пораженных клеток.

Доказано, что без правильного обмена веществ невозможно правильно усваивать пищу. Многие полезные вещества просто проходят мимо и не впитываются сосудами. В это же время вредные цепляются за их стенки и ведут к печальным последствиям, например, к тромбозу. Куркума и в этом случае придет на помощь.

Улучшая кровообращение, куркума нормализует всасывание необходимых элементов. Исследование показывают, что всеобщее улучшение микроциркуляции крови предупреждает появление бляшек, тромбов и выводит залежи холестерина. Такое действие приправы можно сравнить с эффектом от регулярных легких занятий спортом.

Выше уже говорилось о вредных белках, но есть и такие, без которых здоровье организма попросту невозможно. Речь идет об активном компоненте куркумы коллагене, ведь он сохраняет упругость и эластичность кожи, участвует в ее восстановлении. Медицинские тесты показали, что примочка из порошка куркумы ускоряет заживление ран.

По индийским традициям невеста перед церемонией мажет все тело пастой на основе куркумы, в результате чего коже придается естественный блеск и здоровый оттенок. Похожие по действию крема, маски и масла с содержанием этой ароматной специи все чаще появляются и на российских прилавках.

Противопоказания куркумы

Вред куркумы очевиден для аллергиков, у них может проявиться крапивница или отек Квинке. Также приправу не добавляют в пищу при таких болезнях:

  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет (из-за высокого содержания углеводов);
  • Разновидности гепатита;
  • Пониженное давление;
  • Гастрит, язва;
  • Камни в желчном пузыре.

Состав пряного продукта

Пищевая ценность любого продукта питания обусловлена его составом. В этом отношении куркума может выдержать самую жесткую конкуренцию даже с экзотическими фруктами, потому что ее состав – это более сотни полезных ингредиентов. В этом списке самые многочисленные группы веществ:

  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • эфирные масла;
  • растительные волокна;
  • горечи;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки с жирами.

Центральное место в этой композиции полезных компонентов занимает вещество куркумин. Именно за счет его содержания специя способна оказывать ряд положительных свойств на человеческий организм. Данный компонент особенно ценен тем, что улучшает пищеварение, регулирует скорость кровотока и пробуждает здоровый аппетит.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров.

Золотой мед при простуде

Не можете заставить детей полюбить эту мощную специю? Это такое прекрасное средство, которое может помочь при ангине, но детям не нравится вкус. Мое решение? Неоново-желтый сироп от кашля (по крайней мере, так его называют мои дети).

Я добавляю 3 столовые ложки порошкообразной куркумы в банку меда на 8 унций (около 1 чашки меда). По определению, это на самом деле электуарий, но мои дети просто воспринимают его как ярко окрашенный мед, который помогает их горлу чувствовать себя лучше.

Это можно сделать заранее и хранить в течение очень долгого времени, так как оба ингредиента стабильны при хранении.

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Фальсификация молотых специй очень распространена. В порошок куркумы недобросовестные производители чаще всего добавляют рисовую муку, мел или крахмал. В некоторых случаях используются синтетические красители, которые делают смесь с наполнителями яркой и желтой. Обычно это химические вещества метанил и хромат свинца. Они вредны для здоровья, особенно если регулярно попадают в организм с пищей.

Если вы не уверены, что приобрели настоящую молотую куркуму, есть способы это проверить.

  1. Наличие желтого метанила. Насыпьте чуть-чуть куркумы в пробирку, добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты и немного воды. Затем энергично встряхните. Если смесь станет розовой, значит, в порошке куркумы был желтый метанил.
  2. Наличие мелового порошка. Насыпьте куркуму в пробирку или стеклянную колбу. Влейте немного воды и несколько капель соляной кислоты. Если жидкость дает пузыри, это указывает на присутствие мела.
  3. Тест с водой. Это один из самых простых способов проверить куркуму на фальсификацию. Возьмите стакан теплой воды и насыпьте на поверхность чайную ложку куркумы. Не перемешивайте и не встряхивайте стакан. Оставьте примерно на 20 минут. Если на дне стакана образовался осадок, а сверху осталась чистая вода, значит, порошок куркумы настоящий. Но если вода станет мутной, в приправе есть посторонние добавки.

Польза и вред куркумы

Вряд ли какая-либо другая пряность привлекала когда-либо столько внимания, как куркума. В интернете рассказывают о том, что у нее удивительно полезные свойства и почти отсутствуют противопоказания, публикуют рецепты и отзывы. Пряность преподносят как панацею.

Приправкино.ру объясняет, чем же полезна куркума и какие ее лечебные свойства подтверждены официальными исследованиями.

Полезные свойства

  • снимает воспаление при артрите (но не всегда дает эффект);
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • разжижает кровь и защищает кровеносные сосуды;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • оказывает положительное влияние на кишечную флору;
  • задерживает развитие возрастной макулярной дегенерации и других глазных заболеваний.

Как принимать куркуму в лечебных целях

В обычном количестве, которое нужно, чтобы приправить блюдо, куркума не проявляет полезные свойства. Для лечебного эффекта нужно от 3 до 10 г куркумы в день. Это примерно одна чайная ложка. Но в такой дозировке пряность становится горькой и неприятной.

Чтобы приблизиться к нужному количеству, нужно пить чай с куркумой в течение дня, обильно приправлять ею два-три приема пищи, а на ночь выпить «золотое» молоко. И так в течение нескольких недель.

Самый простой способ применения куркумы в лечебных целях, если вам не нравится ее вкус, – принимать капсулы куркумина. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин». В одной капсуле обычно от 400 до 600 мг экстракта куркумы. Взрослым обычно рекомендуют принимать их три раза в день или согласно инструкции к БАДам.

Куркумин не растворяется в воде и трудно усваивается организмом. Биодоступность можно многократно увеличить, если принимать его вместе с пиперином – активным ингредиентом, содержащийся в черном перце. В БАДах чаще всего он уже есть в составе.

Также куркума лучше усваивается, если употреблять ее со слегка нагретыми кокосовым или оливковым маслами.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума в больших дозах при приеме в течение длительного периода вызывает побочные эффекты:

  1. Расстройство желудка. Оказывает разогревающее действие и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция. В результате возрастает риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт.
  4. Аллергическая реакция. Соединения, присутствующие в куркуме, могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление куркумы может затруднять усваиваемость железа.
  6. Повышенный риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите употреблять куркуму по крайней мере за 2 недели до хирургического вмешательства.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Как используется пряность в кулинарии

Куркума выделяется даже в своей подгруппе. Обладая широким набором положительных характеристик, специя практически не имеет ограничений в кулинарном использовании. Ее можно без опасений добавлять в самые различные блюда. Перечислим лишь основные области, где приправа нашла широкое применение:

  • супы и бульоны;
  • салаты и легкие закуски;
  • мясные блюда;
  • гарниры;
  • блюда из рыбы;
  • выпечка;
  • чаи;
  • коктейли;
  • соусы;
  • алкогольные напитки;
  • йогурты;
  • маринады;
  • заправки;
  • продукция фастфуда (чипсы, сухарики);
  • пряные смеси;
  • десерты и прочие кулинарные изыски.

Из этого списка можно сделать вывод, что куркума по всем признакам является универсальным продуктом. Причем необязательно готовить с ее участием какие-то экзотические блюда. Достаточно выпивать по утрам чай с куркумой или водный настой, чтобы зарядиться положительной энергией на целый день. Кроме того, напитки с добавлением специи работают на благо иммунитета, а потому способны защитить организм от вирусной инфекции и прочих заболеваний.

Несколько простых рекомендаций

При кулинарном использовании любой специи, в том числе куркумы, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Самое главное — это умеренность. Избыточное количество пряного продукта способно безвозвратно испортить даже самое роскошное блюдо.
  2. Для сохранения вкуса и приятного оттенка специю необходимо вводить в блюдо в самом начале процесса приготовления либо на финальном этапе.
  3. Приобретать специю стоит в специализированных отделах супермаркетов. Продукт должен быть упакован соответствующим образом, а на этикетке должна присутствовать информация о производителе, сроках реализации, наличии в продукте посторонних добавок.
  4. Если в процессе готовки выяснилось, что куркума на кухне отсутствует, специю можно заменить имбирем, паприкой, мускатом, пряной смесью карри. Конечно, при замене нужно исходить от категории блюда. Например, в выпечку лучше добавлять имбирь либо мускат, а во вторых блюдах недостаток куркумы компенсирует карри или шафран.

Что такое куркума и как она выглядит?

Европейцам приправа куркума знакома как мелкий, ароматный, желтый порошок. Это обусловлено тем, что специю изготавливают из высушенного и размолотого корневища одноименного растения, имеющего яркий цвет. Примечательно, что в Индии насчитывается более 90 видов куркумы, но только три из них получили широкое распространение по миру.

  1. Знания о том, куркума — что это такое, помогут составить представления о самых популярных видах куркумы (длинной, золотистой и белой).
  2. Длинная куркума, она же домашняя куркума или турмерик, — самый распространенный вид пряности, реализуемый в виде желтого порошка.
  3. Ароматная куркума очень востребована в кондитерском деле. Имеет ярко выраженный аромат, поэтому стоит дороже длинной куркумы.
  4. Белая куркума (циодария) не перетирается в порошок, а нарезается кусочками. Часто кладется в ликеры и тоники, поскольку имеет горьковатый вкус.

Что такое куркума

Род Куркума (в переводе на английский звучит как Turmeric) включает в себя 40 разновидностей травянистых растений, которые произрастают на территории азиатских тропиков. Наибольшей популярностью пользуется сорт Куркума длинная.

Растение обладает широкой листвой с зеленым окрасом, которая сохраняет привлекательный вид весь период вегетации, и с красочными цветками.

Их оттенок бывает разным:

  1. Зеленым.
  2. Белым.
  3. Ярко-розовым.
  4. Желтым.

Куркума характеризуется наличием крупного подземного клубня или корневища, которое напоминает имбирь. При изготовлении специи задействуется 2 типа корневищ:

  1. Округлое первичное.
  2. Цилиндрические вторичные побеги. Этот тип характеризуется более высоким качеством, поскольку в нем содержится меньше крахмала и больше красителя.

Роль приправы могут выполнять как свежее сырье, так и высушенное. В последнем случае это порошкообразная консистенция с интенсивным запахом.

Для получения приправы используется корень растения, который тщательно очищается, варится и просушивается для последующего размалывания в порошкообразное состояние. Еще его употребляют в цельном виде, как имбирь.

Ключевым поставщиком куркумы является Индия. Там произрастает несколько сортов растения, которые отличаются внешним видом, спецификой выращивания и свойствами. Однако особая популярность характерна для куркумы длинной, принадлежащей к семейству Имбирные. Местное население называет ее «турмерик», «харидра», или «желтый корень».

В результате многочисленных исследований, ведущие мировые ученые определили, что жители азиатских стран, которые регулярно употребляют куркуму, меньше подвергаются болезни Альцгеймера, чем их европейские и американские собратья. Сложно представить какое-либо религиозное торжество на Дальнем Востоке без применения горького корня.

В течение 4 тысяч лет люди знали о полезных свойствах, которыми обладает куркума, и как растет это растение в природе. Оно оказывает следующие эффекты:

  1. Бактерицидный.
  2. Антисептический.
  3. Заживляющий.
  4. Противогрибковый.
  5. Обезболивающий.
  6. Мочегонный.
  7. Желчегонный.
  8. Антиоксидантный.
  9. Противоспазматический.

При этом восточную приправу можно как принимать внутрь, так и применять наружно. Особый положительный эффект замечается при наличии следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет.
  2. Кашель.
  3. Открытые раны и повреждения.
  4. Проблемы с желудком.
  5. Фарингит.
  6. Артриты.
  7. Кожные болезни.
  8. Растяжения и ушибы.
  9. Анемия.
  10. Проблемы с циркуляцией крови.

Рекомендуем ознакомиться Что лечит ромашка аптечная

Есть научно подтвержденные факты, что употребление куркумы защищает индийских людей от холецистита и снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Список положительных качеств специи достаточно обширный, при этом ученые продолжают открывать ее новые свойства.

Как и сколько хранить

Эфирные масла куркумы быстро испаряются, когда специя вступает в контакт со светом и воздухом. Храните молотую приправу в закрытой посуде в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Для хранения хорошо подходят стеклянные баночки с завинчивающимися крышками.

Приправа начнет постепенно терять свою активность примерно через шесть месяцев, и даже раньше, если подвергнется воздействию света и/или тепла. В целом, срок годности молотой куркумы – до 1 года. При длительном хранении, у нее может появиться легкий горчичный привкус.

Свежий корень куркумы при комнатной температуре быстро становится волокнистым и сухим. Срок хранения в холодильнике в полиэтиленовом пакете – 3-4 недели. Корень можно порезать на кусочки заморозить. В морозилке он не потеряет свои свойства еще примерно 6 месяцев.

Применение куркумы в кулинарии

В индийской и азиатской кулинарии куркума является важной приправой, она придает вкус и цвет всем карри (особенно овощным карри), десертам, жареной рыбе, чечевице, маринадам, рису, супам и овощам, таким как цветная капуста и картофель. Гарам масала – популярная индийская смесь специй в состав которой часто добавляют куркуму

  • В индонезийской, малазийской и тайской кухне куркуму добавляют к тушеному мясу, желтому рису (nasi kuning) и блюдам на основе овощей.
  • В персидских блюдах куркума используется в сочетании с сушеными лаймами для придания аромата рагу из мяса, чечевицы, лука и помидоров, которое подается к рису.
  • В Ливане её используют для окрашивания пирога Сфуф (ливанский вариант манника).
  • В Южной Африке куркума придает вареному белому рису насыщенный золотистый цвет.
  • В США её часто добавляют в выпечку, в печенья, в напитки, в глазурь для тортов, в мороженное, в апельсинового сока, в соусы и даже йогурт.

Куркума хорошо сочетается с травами и специями, такими как лавровый лист, кинза, гвоздика, кориандр, тмин, листья карри, укроп, семена фенхеля, галангал, имбирь, лимонник, семена горчицы, мускатный орех, паприка и перец. Она является главным ингредиентом популярного аюрведического напитка “золотое молоко”. Подробнее об этом удивительно полезном напитке читайте в нашей статье:

Как приготовить: рецепты и пропорции

Не все знают, что раньше куркума использовалась в качестве красителя. О ее лечебных свойствах узнавали постепенно, на протяжении нескольких тысячелетий. В наше время порошок применяется во многих сферах жизни, например, в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.

Как пить по утрам

Одним из самых простых способов применения порошка куркумы является смесь с водой в пропорции 1/2 чайной ложки специи на 1 стакан тёплой кипячёной воды.

Достаточно перемешать эти 2 ингредиента – и чудодейственный напиток готов.

Пить теплую по утрам натощак.

С медом

В сочетании с медом данный напиток становится поистине лечебным и является отличным средством в борьбе с симптомами гриппа.

Можно сначала приготовить смесь куркумы с медом, а затем добавлять ее в теплую кипяченую воду. При этом надо смешать 100 г. пчелиного меда и 15 г. специи, затем тщательно перемешать. Для облегчения симптомов простуды следует принимать данную смесь в чистом виде или в сочетании с водой.

Мед и лимон

В сочетании с медом и лимоном данный напиток можно считать эликсиром здоровья. При этом утренний прием способствует улучшению пищеварения.

Лимон помогает очистить печень. Кроме того, этот напиток поддерживает ощущение сытости на протяжении долгого времени, что способствует похудению.

Ингредиентами для этого целебного раствора являются 1/4 чайной ложки куркумы, 1 стакан теплой воды, выжатый сок 1/2 лимона, 1/8 чайной ложки меда.

Воду необходимо нагреть и перемешать в ней все ингредиенты. Этот напиток желательно употреблять в теплом виде.

Другие ингредиенты

Можно также употреблять куркуму с черным перцем. При этом ее воздействие на организм усиливается и приобретает ряд дополнительных полезных свойств. Эта смесь является отличным средством в борьбе с ожирением.

Кроме того, с помощью этих 2-х ингредиентов можно предотвратить воспалительные процессы организма и восстановить кислотно-щелочной баланс.

Можно применять куркуму в сочетании с различными напитками, например, с молоком или кефиром.

↑ Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы

Приведём в качестве полезного примера использования куркумы несколько рецептов вкусных блюд.

Восточный плов

Куркума особенно хорошо раскрывает свои качества в дуэте с рисом. В индийской кухне плов, куда добавлена приправа, занимает особое положение. Такое блюдо легко готовится, даже несмотря на экзотичность. Для приготовления восточного плова требуется:

  • рис – 200 граммов;
  • куркума, соль – по ¼ ч. л.;
  • любая зелень;
  • зеленый горошек;
  • масло топлённое;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

  1. На масле обжаривается заранее промытый и подсушенный рис.
  2. В ёмкость с горячей водой засыпаются приправы и рис.
  3. Тушится блюдо 25 мин. под прикрытой полностью крышкой.
  4. По завершению плов ещё 10 минут настаивается, а потом добавляется зелень и горошек.

Такой рис подаётся и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или к тушеному мясу.

Запечённый картофель

Приготовление блюда не занимает много времени, но запечённый картофель подойдёт как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Понадобятся продукты их списка:

  • картофель – 8-10 средних;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • куркума – 2 л. ч.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Последовательность:

  1. Картофель нарезается соломкой, дольками или как нравится. Посолить и оставить на 10 минут.
  2. За это время приготовить маринад: смешать сметану с измельчённым чесноком, куркумой. перцем. Добавить картофель в маринад и перемешать.
  3. На смазанный противень выложить картофель.
  4. Выпекать блюдо при 180 градусах примерно 40 минут.

Затем картофель переложить в блюдо и украсить зеленью.

Запечённая скумбрия

Рецепт очень простой в приготовлении. Понадобится:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.,
  • сок лимона;
  • чёрный перец молотый и соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Скумбрию очищают от внутренностей, отрезают голову.
  2. Далее рыбу натирают куркумой, немного сбрызнув лимонным соком.
  3. Лук нарезают кольцами, морковь трут на тёрке, добавляют чёрный перец, масло, соль. Этой массой фаршируют скумбрию.
  4. Выкладывают на противень и отправляют на 15 минут в духовку при 180°С.

Рыбку запекают, накрыв фольгой.

Рис по-азиатски

Чтобы приготовить рис с куркумой по-азиатски, понадобится:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • сливочное масло топлёное — 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец и соль – по вашему вкусу;
  • куркума — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Рис моют, затем просушивают на салфетке.
  2. Растапливают сливочное масло, добавляют к нему куркуму и перец.
  3. К компонентам добавляют рис, смешивают и обжаривают.
  4. Добавляют 2 стакана воды, доводят до закипания. Через 10 мин. варочную ёмкость снимают с плиты.

Далее её укутывают полотенцем для доведения риса до готовности. Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.

Куриные голени в куркуме

Для приготовления блюда понадобится подготовить:

  • куриные голени — 8 штук;
  • домашний (желательно) майонез — 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • кардамон – 1/5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черный перец порошок — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Чеснок очищают, измельчают в чесночнице, смешивают со специями и майонезом, мёдом и солью. Куриные голени перемешивают с готовым соусом, оставляют в нём на 3 часа.

Потом выкладывают на противень, смазанный маслом, и прикрывают фольгой. Длительность готовки в духовке при 180°С примерно 40 минут.

Золотое молоко

Этот деликатес часто готовят в стране куркумы. Молоко с добавкой куркумина, лечебный напиток, где все компоненты при взаимодействии увеличивают полезные качества друг друга.

Состав:

  • молоко – 1 стакан;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • растительное масло (или традиционное ги);
  • мёд по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из куркумы варится паста. Для этого 40 граммов порошка куркумы смешивают со 150 мл воды, доводят смесь до кипения и варят 8 минут.
  2. По консистенции паста должна напоминать горчицу.
  3. В горячее (только не в кипячёное) молоко добавляют 1 ч. л. пасты из куркумы, 2 ч. л. масла.
  4. Тщательно размешивают. Перед употреблением настаивают 10 минут.

Также напомним, что восточные жители к любой пище относятся как к лекарству. Добавление куркумы в повседневный рацион подарит здоровье и прекрасное настроение.

Особенности приготовления

Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:

  • кипяченная;
  • фильтрованная;
  • замороженная;
  • бутилированная.

Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.

Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.

Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.

Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день

Польза куркумы

Даже если не посещать другие страны, избежать встречи с куркумой не реально: в ресторанах и кафе, на рынках у торговцев специями уже не обойтись без неё. И не удивительно, ведь она имеет не только вкусовые достоинства, но многие другие полезные свойства.

  • Приятный пряный вкус, с оттенком мускуса, и легким горьким послевкусием. В некоторых кулинарных рецептах для экономии куркумой позволительно заменить самую дорогую приправу в мире, шафран;
  • Насыщенный цвет придает любому, даже повседневному блюду, аппетитный вид. Это свойство используют для подкрашивания горчицы, масла, сыра, ликеров, хлеба и т.д.;
  • Благоприятно воздействует на пищеварение, нормализует работу печени, имеет антисептические свойства, очищает кровь, улучшает усвоение белка, предотвращает газообразование и усвоение организмом токсинов;
  • Лечебные свойства при лечении ряда заболеваний и их профилактике: рак, инсульт, атеросклероз и т.д.

На родине куркумы её используют повсеместно, с мясными, рыбными, овощными блюдами и, конечно же, с рисом. Чем больше знакомишься с этой приправой, тем больше понимаешь, что в объеме её использования она может занять практически такое же место на кухне, как и уже привычный черный перец.

Куркума в лечебных целях

Куркума – кладезь витаминов, полезных макро – и микроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, В1, В2, В4,B6, B9, С, E, K, PP. Такое богатство стали применять и фармацевты в пищевых добавках, в производстве лекарств для печени. В народной медицине так же есть ряд рецептов для профилактики и лечения некоторых недугов.

  • Боль в горле при простуде снимается полосканием, раствор делается из 1/3 чайной ложки куркумы, 1\3 чайной ложки соли на стакан теплой кипяченой воды.
  • Недостаток железа, или анемию, можно лечить сочетанием меда и куркумы (не более 0,5 чайной ложки за один прием).
  • Воспаление и кровоточивость десен снимет полоскание из 1 чайной ложки куркумы на стакан воды.

Любые рецепты по применению куркумы не отменяет поход к специалисту, но иногда стоит попробовать заменить синтетические лекарства на более естественные, природные средства. Не зря же в Аюрведе содержится информация о том, что уже с давних времен люди использовали куркуму как заживляющие и кровоостанавливающее средство. И в Индии до сих пор она входит в состав многих мазей от ушибов, растяжений и воспалений суставов.

Куркума для красоты

Красота индийских женщин отчасти обязана этому чудесному растению. Многие рецепты красоты содержат добавки этой пряности. Поскольку куркума содержит много полезных веществ для организма, то можно на прямую, через кожу, дать возможность им впитаться и получить прекрасный результат.

  • От мелких мимических морщинок на лице поможет смесь из куркумы, меда и молока. Полученной смесью протирают лицо и смывают теплой водичкой.
  • От воспалений на коже поможет смесь 2 ст. ложек куркумы, 3 ст. ложек пророщенных измельченных соевых бобов и 1 ч. ложки меда. Консистенция смеси должна быть сметанообразной, если получается более густая, то можно разбавить остывшей кипяченой водой. Маску нанести на 15 минут, после удалить влажным мягким полотенцем, втирать ни в коем случае нельзя. Желательно применять не чаще 1 раза в неделю.
  • Для удаления нежелательных волосков на лице поможет смесь 2 ст. ложек муки нута, 1 ч. ложка куркумы, миндальное масло. Этим составом массируйте кожу, где необходимо убрать волоски. Процесс удаления, как у всех натуральных средств, не будет моментальный, но через пару дней можно будет наблюдать улучшение.
  • Куркума улучшает обмен веществ, а значит, может помочь в снижении веса, для этого нужно при каждом приеме пищи принять 1 чайную ложку приправы.

Мясо с куркумой


Свинина с черносливом Обязательно используйте небольшое количество куркумы для приготовления мясных блюд. Очень вкусно и ароматно, пикантно и неповторимо!

Рецепт жареной свинины с шампиньонами и черносливом

Ингредиенты:

  • свинина (задняя часть) — 500 г
  • шампиньоны — 200 г
  • чернослив — 5-6 шт
  • лук — 1 шт
  • куркума — 0, 5 чайн, ложки
  • перец
  • растительное масло
  • соль
  • петрушка

Приготовление

  1. Чернослив вымачивают в воде для размягчения
  2. Свинину нарезают на части, посыпают перцем и жарят до появления приятного коричневого оттенка
  3. Лук режут полукольцами и отправляют к мясу, шампиньоны нарезают пластинами и смешивают со свининой
  4. Подсыпают куркуму и чернослив, порезанный на четвертинки, присаливают
  5. Мясо доводят до готового состояния на небольшом огне
  6. Кусочки свинины сервируют рисом, украшают зеленью и овощами

Применение в кулинарии

В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.

Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.

Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.

Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – . Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.

Куда добавляется куркума:

  • В первые блюда.
  • Бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Выпечку.
  • Десерты.
  • Напитки.

Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.

Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.

Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector