Какие блюда улучшит базилик, а какие

Содержание:

Вред фиолетовой зелени и противопоказания

Вред от употребления фиолетовой зелени все-таки есть, есть и противопоказания к употреблению.

Если злоупотреблять полезным продуктам, эффект может оказаться обратным. Так и с базиликом: все хорошо в меру, в противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Также растение содержит ртуть, пусть и в небольших количествах, что может вызвать воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте.

Также существует ряд противопоказаний. Базилик нельзя употреблять при:

  • ишемии,инфаркте миокарда, стенокардии,
  • гипертонии,
  • тромбофлебите и тромбозе,
  • сахарном диабете,
  • эпилепсии.

Польза и вред

Полезные свойства

Базилик – лекарственное растение.

  1. Настои сушеного базилика обладают противовоспалительным эффектом.
  2. Базилик помогает при заболеваниях кишечника, при спазмах гладкой мускулатуры (в том числе в гинекологии), при заболеваниях мочеполовой системы, при глазных и кожных болезнях.
  3. Отвар сушеного базилика – прекрасное полоскание для горла и полости рта.
  4. Травяной чай с сушеным базиликом прибавит аппетит, улучшит самочувствие, снимет температуру и головную боль и даже облегчит приступы бронхиальной астмы. Кроме этого, такой чай полезен при кашле, пониженном кровяном давлении, а также для кормящих грудью.

Внимание!

Иногда утверждают, что сушеный базилик используется для нетрадиционного лечения онкологических заболеваний. Такие рекомендации крайне опасны! В подобных случаях ни в коем случае не следует заниматься самолечением — необходимо немедленно обращаться к врачу!

Вред

Базилик содержит много эфирных масел, которые при передозировке могут вызвать нежелательную реакцию организма. Употребленный без меры, он может вызвать раздражение и воспаление слизистых оболочек, особенно у людей с повышенной чувствительностью

С осторожностью следует употреблять его при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не рекомендуется использовать базилик в питании детей до 7 лет

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

Польза базилика для волос

Эфирное масло базилика укрепляет волосы, стимулирует рост и делает локоны гладкими. Также оно является природным антисептиком, поэтому его полезно использовать для устранения перхоти и лечения грибковых инфекций кожи.

Лечебные свойства базилика для волос обусловлены содержанием таких компонентов:

  1. Витамин A – антиоксидант, который улучшает состояние кожи головы и шевелюры.
  2. Витамины группы B – улучшают клеточный метаболизм.
  3. Витамин PP – усиливает кровообращение и ускоряет рост волос.
  4. Флавоноиды – ускоряют регенерацию кожи и волос.
  5. Минералы и дубильные вещества – активно ведут борьбу с болезнетворными бактериями.

Использовать можно как свежий, так и сушеный базилик, отвары и настойки из масла растения и семян. Согласно данным ученых, препараты на основе базилика улучшают структуру волос, повышают густоту и пробуждают спящие волосяные фолликулы.

Лосьон для волос

Улучшить состояние кожи головы и локонов поможет такой лосьон:

  1. Взять по 100 г измельченного сухого базилика и розмарина.
  2. Добавить 3 капли эфирного масла лимона.
  3. Залить горячей водой.
  4. Оставить на 30 минут.

Наносить средство желательно на чистые волосы после мытья. Можно использовать его как маску – втереть в корневую часть массирующими движениями, надеть шапочку для душа и оставить на 45 минут.

Маска против выпадения волос

Остановить выпадение волос можно с помощью следующей маски:

  1. Взять 20 г растаявшего кокосового масла.
  2. Добавить 15 мл спиртовой настойки базилика и 3 капли масла лаванды.
  3. Тщательно размешать.

Втирать средство в корни волос 2 раза в неделю. При сильном выпадении волос повторять процедуру каждые 3 дня. Держать маску следует не менее получаса.

Маска против перхоти

Избавиться от перхоти поможет средство на основе белой хны:

  1. Взять по 50 г белой хны и горчичного порошка.
  2. Добавить 10 г липового меда и 5 капель эфирного масла базилика.
  3. Влить 1 яичный желток.
  4. Хорошо перемешать.

Оставить маску на 20 минут. Процедуру желательно проводить не менее 2 раз в неделю.

Питательная маска

Для придания волосам мягкости и гладкости следует применять такую маску:

  1. Измельчить 200 г свежей тыквы.
  2. Добавить 5 капель масла базилика, по 3 капли масел герани и розмарина.
  3. Залить 20 мл оливкового масла.
  4. Перемешать ингредиенты в блендере.

Нанести получившуюся смесь на корни волос на 35 минут. Обладательницам жирного типа кожи процедуру необходимо проводить через каждые 3 дня, сухого типа – через каждые 5 дней.

Ополаскиватель для блеска волос

Чтобы волосы имели ухоженный вид и здоровый блеск, необходимо ополаскивать волосы настоем из базилика:

  1. Измельчить 20 г листьев растения.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Процедить.

Использовать в место магазинного ополаскивателя после каждого мытья волос.

Для укрепления волос полезно применять такой ополаскиватель:

  1. Взять по 10 г измельченных листьев базилика и розмарина.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Процедить.

Разновидности базилика по цвету

https://youtube.com/watch?v=fKdhKH_ysIU

В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.

Зеленый базилик

Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:

  1. Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
  2. Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
  3. Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
  4. Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
  5. Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.

Внимание!Выращивать в открытом грунте лучше те растения, которые относят к высокорослым и холодоустойчивым.

Фиолетовый базилик

Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам.  Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
  2. Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
  3. Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.

Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.

Красный базилик

Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:

  • «Щедрый»;
  • «Журавлик»;
  • «Восточный гость».

На заметку!Запах красных сортов базилика бывает разным – от нежного ванильного аромата с незначительной перчинкой, до выраженного гвоздично-камфорного.

Сорта базилика и их особенности

Самыми популярными сортами фиолетового базилика являются:

  1. Арарат. Это высокий, слегка вьющийся, куст с фиолетово-зелёными листьями и сиреневыми цветами. Он подходит не только для выращивания на открытом воздухе, но также хорошо растёт в горшках на подоконнике. Чаще всего его используют при производстве сыра, добавляют в супы и салаты.
  2. Ванильный. Стебель этого базилика ветвистый, высотой около 40 см. Листья фиолетовые с зубчатыми краями, очень вкусные. Ванильный базилик очень хорошо дополняет своим вкусом и ароматом фруктовые салаты.
  3. Ереванский. Он имеет очень красивые фиолетовые листья с красным оттенком. Розовые цветы во время цветения смотрятся очень красиво, поэтому этот сорт базилика используют для озеленения. Урожай с него можно собирать несколько раз за сезон.
  4. Опал. Это фиолетовый базилик с малиновыми цветами. Он имеет перечно-гвоздичный аромат. Соцветия рекомендуется срезать, чтобы листья лучше росли.
  5. Перечный аромат. Этот сорт имеет красные листья, приятные на вкус. Их часто добавляют в блюда вместо перца.
  6. Тайский. Тёмно-пурпурные листья этого базилика имеют приятный аромат, в котором ощущаются нотки корицы. Его используют для приготовления салатов и маринадов. А ещё он отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Чтобы понять, какой сорт лучше других, нужно попробовать все. Но это не все варианты, ведь есть ещё зелёный базилик, тоже очень вкусный и ароматный. Он представлен такими сортами:

  1. Василиск. Это растение достаточно высокое, около 60 см. Его белые цветы собраны в гроздья. Листья зелёные, имеющие перечно-гвоздичный аромат. Собирать урожай можно уже через два месяца после посева.
  2. Гвоздичный. Разновидность, очень похожая на сорт зелёного базилика Василиск. Используется для приготовления мясных блюд и салатов.
  3. Греческий зелёный . Это растение имеет шаровидную форму, поэтому используется не только в кулинарии, но и для озеленения садовых участков.
  4. Гурман. Куст этого базилика очень низкий по сравнению с другими сортами — не выше 25 см. Он отлично подходит для сушки и заморозки.
  5. Карамельный базилик отличается очень приятным фруктово-карамельным вкусом, благодаря чему хорошо дополняет фруктовые и овощные салаты. Созревает он быстрее остальных — всего лишь за месяц.
  6. Лимонный аромат. Это растение с ярко- зелёными листьями, имеющее приятный лимонный вкус.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик недаром считают священным

В восточной системе медицины – аюрведе – большое внимание уделяется продуктам, в том числе и базилику, которые помогают организму очищаться

  • Неповторимое сочетание витаминов из базилика улучшает вид кожи и укрепляет ноги. Любая женщина знает, что состояние кожи и ногтей – верный признак того, как работает организм.
  • Людям зрелого возраста полезно употреблять блюда с базиликом из-за того, что он хорошо влияет на эластичность сосудов. Волшебная травка помогает при артрите и ревматизме.
  • Листья душистых растений базилика – признанный антисептик. Ими даже можно дезинфицировать раны. Если употреблять их вовнутрь, то они помогут обеззаразить повреждения на слизистых желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы молоды, полны сил и не имеете проблем со здоровьем, базилик полезен и вам. Он помогает поддерживать организм в тонусе, придает энергии. Растение тонизирует не только тело, но и мозг.
  • В аюрведе его применяют для того, чтобы улучшить память.

Как это делать?

Обработка перед употреблением в пищу

Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.

Допустимо ли кушать каждый день?

Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали тут.

В какое время суток?

Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.

Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.

Возрастные ограничения и противопоказания

Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Основные противопоказания:

  • инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • эпилепсия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность (о применении базилика при беременности читайте здесь);
  • пониженное артериальное давление.

Состав и польза для здоровья

Базилик состав микроэлементы

Базилик отличается большим количеством витамином и минералов в составе. Кроме них, в растении присутствует клетчатка, зола, фитонциды. Выраженному аромату базилик обязан эфирным маслам, в которых есть камфора, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Витамины:

  • А. Обладает восстанавливающими кожный покров свойствами. Обеспечивает здоровый вид лица. Участвует в обмене веществ. Полезен для глаз, препятствуя развитию слепоты. Улучшает выработку грудного молока.
  • В3. Является компонентов около трёх сотен ферментов и участвует в большинстве обменных процессов. Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Регулирует содержание холестерина. Способствует расширению сосудов и нормализации кровообращения. Важен для работы мозга и ЖКТ.
  • В4. Необходим для полноценного функционирования мозга. Дефицит витамина приводит к ухудшению памяти и сниженной способности к обучению. Успокаивает нервную систему. Важен для печени и сердца.
  • В9. Необходим для кишечника, поддержания гормонального баланса, полноценной работы мочеполовой системы.
  • С. Поддерживает эластичность сосудов. Необходим иммунной системе, является антиоксидантом и помогает организму бороться с аллергенами.
  • Е. Успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон. Способствует понижению уровня холестерина, является профилактикой тромбоза. Необходим коже, волосам и ногтям. Регенеративные способности витамина широко используются в лечении кожных заболеваний.
  • К. Необходим для синтеза белков и полноценного метаболизма. Требуется почкам.
  • РР. Улучшает обмен веществ и тканевое дыхание. Способствует очищению организма от токсинов.

Рецепты с базиликом. Вторые блюда с базиликом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!

Куда добавляют базилик?

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

  • в пасту, салаты (капрезе);
  • в супы (минестроне);
  • в соусы (песто);
  • в пиццу (Маргарита);
  • в клубничные и малиновые джемы.

Рекомендуем: Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

  • В Европе его употребляют в пищу преимущественно свежим в салатах.
  • В Индии больше популярен сушеный базилик: его добавляют в смеси специй – масалы, а также готовят с ним особый чай Тулси.
  • В Средней Азии и Закавказье с ним готовят преимущественно мясные блюда (гедлибже, кучмачи, долма, лагман, свиной шашлык и другие).

Сушеный

Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.

Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:

  • котлеты;
  • домашние колбасы;
  • тушеная печень, паштеты;
  • соусы;
  • запеканки (овощные, мясные);
  • супы (томатный, овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами);
  • паста;
  • пицца;
  • салаты;
  • маринады для рыбы и мяса.

Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.

Свежий

Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:

  • салаты – с морепродуктами, с печенью, овощами, сыром;
  • закуски;
  • супы;
  • джемы, муссы, десерты (чаще в качестве украшения);
  • запеченные овощи;
  • соус песто;
  • ароматное масло и уксус;
  • блюда из мяса и птицы: стейки, отбивные и др.;
  • пицца;
  • напитки и коктейли.

Добавляют ли базилик в чай?

В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.

В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.

Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.

Добавляют ли базилик в салат?

В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.

Рекомендуем: Как сварить кукурузу за 5 минут. Нужны микроволновка и пакет

Добавляют ли базилик в суп?

Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.

Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.

Базилик в чай. Полезные свойства продукта

Относится к однолетним растениям зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Цветет белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветочками. Имеет пряный вкус с бальзамическим запахом, нотками гвоздики и лимона.

Травяной напиток имеет яркий, освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару. Для чая подойдет свежий или сушеный базилик. Листочки, сорванные с грядки, будут иметь более выраженный, яркий вкус. На зиму можно заморозить растение, оно не потеряет своих качеств. Для приготовления чая подойдет мятолистный и душистый сорта.

Таким напитком можно утолить жажду или согреться долгими зимними вечерами, при этом не только насладиться вкусом, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами .

Трава насыщает чай букетом витаминов, эфирных масел, он богат фитонцидами, гликозидами, благодаря этому он становится лечебным напитком. Употребление такого напитка во время завтрака поможет взбодриться и проснуться, приведет организм в тонус. Успокоит и умиротворит возбужденную нервную систему.

В насыщенном химическом составе напитка есть все необходимое человеку, в том числе:

  • Витамины А, В, РР, С, Е, К.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Медь.

Напиток улучшает общее самочувствие человека.

Польза продукта:

  • Восстановление работы нервной системы, устранение нервозов.
  • Повышение общего жизненного тонуса организма.
  • Устранение подавленного состояния и его последствий.
  • Укрепление и очищение сосудистой системы.
  • Восстановление слизистой кишечника с устранением воспалительного процесса.
  • Восстановление аппетита.
  • Восстановление правильного функционирования внутренних органов.
  • Нормализация сна.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Снятие лихорадочного состояния и понижение температуры тела.
  • Лечение воспалительных процессов ротовой полости, вызванных патогенной микрофлорой.
  • Минимизация риска возникновения онкологии.
  • Очищение организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
  • Уменьшение болезненных ощущений во время менструального кровотечения.
  • Омоложение всего организма.

Регулярно употребляя базилик в умеренном количестве в виде чая или приправы полезно для здоровья.

Рецепты

Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

Салат Капрезе:

  1. 2 крупных помидора нарежьте аккуратными кружками толщиной 0,5 см.
  2. Нарежьте такими же кружками сыр Моцарелла в шариках (2 шт.).
  3. Выложите сыр на тарелку внахлест с помидорами, чередуя ломтики через один.
  4. Сделайте заправку, смешав 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ч. ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  5. Положите на помидоры и сыр веточки базилика.
  6. Полейте салат заправкой.

Томатный суп с морепродуктами:

  1. Залейте кипятком размороженный коктейль из морепродуктов (250 г).
  2. Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
  3. Поместите промытые морепродукты в кастрюлю с 500 мл воды, поставьте на средний огонь.
  4. Тем временем поджарьте на сковороде измельченный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
  5. Мелко нарежьте помидор и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты на той же сковороде и добавьте в кастрюлю.
  6. Посолите блюдо и киньте 2–3 горошины душистого перца.
  7. После закипания влейте 350 мл томатного сока.
  8. Добавьте по 1 ч. ложке прованских трав, сушеного базилика, шафрана.
  9. Когда суп снова закипит, выжмите в него примерно 1 ст. ложку лимонного сока. Оставьте на медленном огне еще на 5–7 минут.
  10. В миске взбейте 2 куриных яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая.
  11. Выключите огонь и дайте блюду настояться примерно полчаса.

Паста с базиликом:

  1. Поставьте вариться 250 г пасты pipe или serpentini. В это время мелко нарубите пучок базилика.
  2. Натрите 50 г сыра пармезан. Тщательно перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
  3. Влейте в массу 2 ст. ложки оливкового масла, выдавите 1 зубчик чеснока.
  4. Перемешайте соус с готовой пастой.
  5. Украсьте блюдо половинками помидоров черри и целыми листочками базилика.

Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector