Базилик овощной фиолетовый: выращивание из семян разных сортов, посадка и уход

Описание и пищевая ценность

Родиной базилика пряного считается Южная Азия, в которой имеются благоприятные условия для его произрастания. Но в настоящее время специю активно культивируют и в других странах. В высоту растение может достигать 80 см. У листьев базилика яйцевидная и удлинённая форма. На их концах имеются зубцы и ворсинки.

В процессе цветения на растении появляются колоски, которые затем окрашиваются в розоватый или фиолетовый оттенок. Пряность выращивают преимущественно в теплицах. При пересаживании в открытый грунт базилик фиолетовый нередко погибает даже при несильных морозах.

  • клетчаткой;
  • золой;
  • углеводами.

Фиолетовый базилик содержит определённое количество жиров (примерно 0,6 грамма в 100 граммах продукта). В пряности присутствуют и витамины, принадлежащие к группе В. Полезная зелень содержит достаточное количество бета-каротина, витамина С.

Использование

Принято считать, что растение используется только в кулинарии, но сейчас оно довольно популярно и среди ученых. Использование базилика фиолетового разнообразно, подробнее рассмотрим следующие варианты, где и качестве чего его можно применять

В кулинарии

Базилик добавляют при приготовлении птицы или мясных блюд. Часто используют как добавку в соусах. Довольно популярно стало добавлять листья в смузи, лимонады и чай. Овощной салат с листьями базилика отличается ароматом и необычным вкусом.

Овощной салат с рукколой и базиликом

Базилик также едят в сухом и замороженном виде.

При жарке, варке или тушении приправу лучше добавить за несколько минут до готовности, чтобы растение меньше подвергалось термической обработке.Таким образом в приготовленном блюде сохранится больше витаминов.

Аромат однозначно добавит пикантности, блюда с базиликом очень вкусны. А еще, растение не только вкусное, но и полезное.

В медицине

Раньше «царской травой» лечили, делая из нее различные настойки. Сейчас же разные сорта применяют для приготовления отваров, ингаляций. Настойкой можно полоскать горло при гриппе и ангине. Растение поможет очистить организм от токсинов. Обладает противомикробным действием и заживляет раны. Часто используется при ожогах. Повышает иммунитет. Используется как средство от спазмов, борется с глистами.

Отвар из базилика

Женщинам употребление базилика во время месячных помогает снять боль и улучшить настроение, растение богато железом, недостаток которого в этот период особенно ощутим. Отвар из листьев может помочь снять боль при цистите.

Мужчинам помогает усилить либидо и повысить потенцию.Компоненты растения помогают улучшить внимание, восстановить нервы и силы. Настойку из семян используют для похудения

Настойку из семян используют для похудения.

В косметологии

В косметологии стебли и листья используют в качестве основных компонентов в рецептах косметических средств для ухода.

Для волос готовят маски и ополаскиватели: базилик в составе такой косметики придает блеск и улучшает их рост, останавливают выпадение волос.

Для лица используют для приготовления масок и тоников, витамины, которые содержатся в растении помогают улучшить цвет лица, освежить кожу и успокоить ее. Сок в чистом виде можно использовать при проблемной коже.

Приготовление косметики с использованием базилика

Польза фиолетового базилика и лечение

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Лучшие сорта зеленого базилика

На сегодняшний день существует более 150 сортов базилика. В данном разделе будут рассмотрены самые популярные виды с зелеными листьями:

Широколистный

Выделяется ярко выраженным ароматом перца. Дает богатый урожай – 300 г с одного куста. Свое название получил из-за крупных и широких листьев, богат эфирными маслами и витаминами.

Эвгенольный

Стебель этого сорта может достигать в высоту 90 см. Выращивают его в Грузии и Кубанском регионе. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Для хорошего урожая необходимо много солнечного света и влаги.

Бархат

Выделяется изысканным вкусом и ментоловым ароматом. Растение достигает 30 см в высоту. Листья насыщенного зеленого цвета, размером до 8 см. Базилик этого сорта хорошо растет в отрытом грунте в регионах с южным климатом.

Генуэзский

Подходит для выращивания в горшках. Листья у него зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Лучше всего подходит для приготовления классического итальянского соуса песто.

Аромат корицы

Был выведен относительно недавно. Дает хороший урожай, примерно 300–400 г с одного куста. Выделяется среди других сортов ярким ароматом корицы. Кроме того, относительно быстро дает урожай. Ствол растения в высоту может достигать 40 см.

Мелколистный

Является неприхотливым и подходит для умеренного климата. Растения могут в высоту достигать 25 см. Листики мелкие и имеют форму эллипса. Выделяется своим мягким вкусом и перечным ароматом с оттенками гвоздики. Можно выращивать в комнатных условиях.

Греческий

Куст этого сорта базилика имеет шарообразную форму. Он выделяется своим пряным вкусом. Особой популярностью пользуется у профессиональных итальянских поваров. Они его добавляют в соусы, салаты и маринады для мяса, рыбы.

Как применять

Когда человек по какой-то причине принимает такие натуральные лекарства, то нельзя потреблять их дольше 21 дня. В таких медикаментах много эфиров, которые могут навредить организму, если с ними переборщить

Перед терапией фиолетовым базиликом важно знать противопоказания, чтобы не нанести вред. Не всегда такая полезная трава приносит только пользу, многим такая приправа запрещена

Нельзя пользоваться лекарствами на базе базилика беременным. Регулярное употребление таких медикаментов может стать причиной выкидыша. Также применение медикаментов, созданных из этого растения, может отрицательно влиять на людей с гипертонической или диабетической болезнью.

Особенность лечебного растения возбуждать организм относит его к категории афродизиаков. Это делает траву лечебной для мужского, женского здоровья. Потребление пряности, в рационе нормализует работу органов и систем организма. Помимо того базилик повышает общую работоспособность и улучшает настроение, он очень полезен для женского здоровья.

На заметку!

Пряная травка может устранять спазмы во время месячных.

На основе аромамасла растительной культуры делают косметологические маски и крема, которые омолаживают кожу. Пряность присутствует в диетах. Отлично ускоряет метаболизм, способствуя похудению.

Польза фиолетового базилика для мужского организма неоспорима. Принимают лекарства из пряной травы мужчинам с проблемами эрекции. Это афродизиак, повышающий желание.

Выращивание с помощью семян в открытом грунте

В теплых регионах можно выращивать фиолетовый базилик с помощью семян сразу открытом грунте. Для этого используют максимально свежий посадочный материал. В более холодных регионах, где наблюдается затяжная зима, лучше всего использовать рассадный способ. Фиолетовый базилик выращивают в домашних условиях с помощью семян. Для этого подготовьте небольшие емкости, наполненные питательным субстратом. Подойдут небольшие кассеты или горшочки, высотой 5-7 см. В качестве питательной почвенной смеси используйте смесь перегноя, торфа и речного песка. Если собрали ее самостоятельно, то лучше всего продезинфицировать. Советуем не прокаливать грунт в духовке. Лучше всего полейте емкости марганцовым раствором.

Сеют подготовленные семена в середине апреля. Заглубление допустимо не более 1 см. После посадки будущую рассаду фиолетового базилика аккуратно увлажняют, накрывают прозрачным колпаком и ставят в теплое, солнечное место. Когда появятся первые ростки, примерно через 7-10 дней, нужно убрать кассеты на светлую полку или просто закрыть от солнца защитным экраном. Разница в том, что только посаженые семена в емкостях должны находиться при температуре +23 градуса. Как только появляются первые семядольные листочки ее нужно понизить, но не ниже +17. Если это не сделать, то ростки начнут сильно вытягиваться.

Когда появятся первые два листочка, нужно пикировать растения. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Иначе рассада погибнет. Пикируют однолетники в обычные горшочки, наполненные той же смесью, что использовали при посадке фиолетового базилика. На дне выкладывают слой дренажа из гальки или битого гравия.

Описание

Базилик фиолетовый — пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев. Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета (см. фото).

Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века. Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах. Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

Свойства и польза сушеного базилика, использование в качестве приправы

  • Свежий базилик обладает ни с чем несравнимым вкусом. При сушке его лечебные и полезные свойства не теряются, кроме витамина С (он уменьшается).
  • Поэтому зимой его часто применяют в виде сухой приправы. Из вкуса уходит жгучесть и нотки черного перца, немного теряется насыщенность аромата. Но и сушеный базилик – своеобразная и неповторимая полезная приправа.
  • Знаменитая поклонница специй Юлия Высоцкая отмечает, что пряность отлично сочетается с вегетарианскими продуктами: помидорами, фасолью, капустой и бобами.
  • Даже обычный уксус станет бальзамическим, если добавить в него несколько листиков базилика.
  • Часто европейские колбасы и паштеты имеют неповторимый вкус именно из-за добавления этой пряности.
  • Считается, что термическая обработка обедняет вкус приправы. Поэтому лучше добавлять ее уже в готовое блюдо, которому вы потом дадите настояться. Либо сыпьте базилик за 1-5 минут до готовности.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов фиолетового базилика выделяют такие: «Тайский», «Ереванский», «Опал», «Арарат», «Перечный аромат» и «Ванильный».

Сорт базилика фиолетового

Характеристика

Арарат

Данный сорт базилика растет высоким кустом, который немного вьется. Его цветы окрашены в сиреневый цвет, а листья имеют фиолетово-зеленый оттенок. Самое главное – это то, что листья содержат каротин и эфирные масла. Сбор урожая можно производить спустя два месяца после посадки растения. Также сорт «Арарат» подходит и для выращивания в цветочных горшочках. В кулинарии такой базилик добавляют в различные сыры, овощные салаты, горячие блюда (овощной суп) или же им просто посыпают сверху готовое горячее изделие.

Ванильный

Базилик сорта «Ванильный» – однолетнее травянистое растение, у которого стебель ветвистый и может достигать сорока сантиметров в высоту. Его листья по краям зубчатые и окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, а цветы собраны в колоски. Поскольку листья базилика очень вкусные, их можно класть даже во фруктовые салаты.

Ереванский

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в садовом декоре. Такое растение имеет фиолетовые листья с красным оттенком. Во время цветения данного сорта базилика его розовые цветы полностью покрывают куст и источают прекрасный аромат. Кроме того, базилик «Ереванский» хорош тем, что его листья можно срезать до трех раз за весь сезон урожая. Поэтому с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов листьев базилика.

Опал

Куст базилика покрывают листья фиолетового цвета, а его цветочки имеют малиновый цвет. Однако с такого сорта нужно срезать цветы, чтобы они не мешали расти листьям. Поскольку листья базилика имеют перечный аромат с небольшим запахом гвоздики, а также они приятны на вкус, их можно класть в разнообразные соусы, подливы, маринады, смешивать с маслами, уксусом, добавлять в салаты. За весь период урожайности можно собрать до двух килограммов таких листьев, и это только с одного посаженого квадрата.

Перечный аромат

Данный сорт базилика является растением однолетним, травянистого типа с красными листочками. Они обладают насыщенным пряным запахом и вкусом. Сбор урожая можно производить спустя двадцать дней после посадки растения. Наиболее часто сорт базилика «Перечный аромат» добавляют в различные соусы, маринады вместо перца.

Тайский

Данный сорт базилика образует уплотненный куст с темно-пурпурными листьями, которые по краям зубчатые, а поверхность их гладкая. Растение обладает насыщенным пряным ароматом со слабым запахом корицы. Наиболее часто его добавляют в овощные салаты, готовят с ним маринады, соленья, а также приправляют им различные мясные и рыбные продукты.

Как видим, сортов фиолетового базилика достаточно много, поэтому можно попробовать посадить все сорта, а потом выбрать тот, который больше всего понравился и по вкусу, и по аромату.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Фиолетовый базилик для лечения и в кулинарии

Разные сорта базилика часто применяют от различных заболеваний. Проводят терапию воспалительных процессов. Лекарства в виде отваров нередко применяют при терапии воспалительных явлений. При изготовлении отвара 4 листочка пряности заливают кипяченой водой, настаивают 40 мин. Препарат пьют каждый день трижды в 24 часа.

Вот некоторые эффективные рецепты:

  1. Нормализация аппетита. Часто натуральные лекарственные препараты используют, чтобы улучшить аппетит. Для изготовления отвара высушенную пряность заваривают кипятком, закрывают и выдерживают недолго. После этого отвар фильтруют и принимают по одной ложечке перед едой.
  2. Терапия отита. Чтобы победить отит, листву соединяют с мёдом, добавляют в кипяченую воду и на полчаса отправляют на огонь. Далее дают остыть, делают компрессы.

Главное уточнить противопоказания.

В высушенном состоянии базиликовые листы применяют как специю для блюд, сделанных из перца, помидор или баклажанов. Пряная трава шикарно сочетается с прочей зеленушкой. В блюда с кориандром пряные листочки правильно не добавлять, так как они вообще не сочетаемы. Свежие листики применяют для готовки салатных блюд с любыми овощными продуктами. В особенности отлично базиликовая специя сочетается с томатами и поэтому часто добавляют в помидорный соус или кетчуп.

Медуница, или пульмонария

Медуница (Pulmonaria) относится к семейству бурачниковых. Ее родина – Евразийский континент. Почти все существующие сорта медуницы произошли от нескольких видов: это медуница неясная (Pulmonaria obscura), медуница сахарная, или пятнистая (Р. saccharata), медуница узколистная (P. angustifolia), медуница дакийская (P. dacica), или мягчайшая (P. mollissimа), медуница лекарственная (P. officinalis), медуница красная (Р. rubra). Медуница очень красива. У нее большие, различной окраски листья. Медуница неагрессивна. Она быстро нарастает, но куртины остаются достаточно компактными.

Медуница>>>

Медуница

Классификация антисептиков

Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
Кислоты (салициловая, борная).
Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
Альдегиды (формалин, лизоформ).
Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
Спирты (этиловый).
Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
Слабые антисептические свойства. Используются редко.

Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.

Лучшие сорта фиолетового базилика

При разведении базилика на собственном дачном участке перед многими людьми встаёт сложная дилемма: выбор сорта пряности. Лучшие сорта пикантного растения представлены ниже.

Ред рубин

Основная особенность этого сорта базилика — небольшой размер кустов. У сформировавшегося растения тёмно-фиолетовые листья. Базилик этого сорта применяют как в свежем, так и в замороженном виде.

Многообразие сортов фиолетового базилика позволяет использовать его в самых разных кулинарных целях.

Опал

У кустов сорта Опала малиновые цветки и листья с фиолетовой окраской. Такой базилик используется при приготовлении диетических салатов, маринадов, соусов, подлив из свинины или говядины.

Дарк опал

По мнению многих садоводов, это один из наиболее распространённых сортов базилика. В составе листьев растения присутствует довольно много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. У листьев такого сорта зелени крупный размер и сильный аромат.

Растение применяют при приготовлении салатов, домашних заготовок на зиму. Дарк опал используют и для придания завершённости декору цветников и бордюров.

Философ

Этот сорт считается скороспелым. Средняя высота растения составляет не более 35 см. У созревших листьев базилика гвоздичный привкус и ярко выраженный аромат. Такой сорт применяют при приготовлении овощных блюд, консервировании помидоров и огурцов.

Арарат

Кусты такого сорта базилика достигают 80 см в высоту. Их листья окрашены в фиолетовый тон, с небольшим зеленоватым оттенком. В таком сорте базилика много каротина и эфирных масел. Ароматную зелень часто кладут в сыры, салаты, овощные супы.

Священный

Такой сорт растения отличается ярко выраженными лечебными свойствами. Базилик Священный богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя облегчает состояние при разнообразных болезнях.

Ереванский

У базилика ереванского фиолетового крупные красные листья. Поэтому он применяется как в кулинарии, так и при создании оригинального декора садового участка.

Пурпурные звезды

Среднеспелое растение полностью формируется примерно через 45 дней после высаживания. Высота кустарников достигает в среднем 45 см. Они покрыты листьями яйцевидной формы, со временем приобретающими тёмно-фиолетовый оттенок. Базилик данного сорта нашёл применение в качестве пряности к различным блюдам.

Черный

Главная особенность этого сорта базилика — тёмные листья пурпурного оттенка, с зубцами по краям. У таких листьев едва ощутимый коричный аромат. Такой сорт базилика применяют для приготовления блюд из рыбы, консервации овощей, придания пикантного привкуса маринадам.

Свойства пряной зелени позволяют использовать ее также для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Отличия растений разных цветов

Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:

  • вкусовые качества;
  • концентрация антоцианов.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов. Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).

Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.

В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга. Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к. в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции. Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Применение в косметологии

Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами.

Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту:

  1. 20 граммов листьев базилика тщательно промывают, подсушивают.
  2. Растительное сырье измельчают при помощи блендера, заливают 0,25 л кипятка.
  3. Средство настаивают двадцать минут, фильтруют.

Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой.

Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик недаром считают священным

В восточной системе медицины – аюрведе – большое внимание уделяется продуктам, в том числе и базилику, которые помогают организму очищаться

  • Неповторимое сочетание витаминов из базилика улучшает вид кожи и укрепляет ноги. Любая женщина знает, что состояние кожи и ногтей – верный признак того, как работает организм.
  • Людям зрелого возраста полезно употреблять блюда с базиликом из-за того, что он хорошо влияет на эластичность сосудов. Волшебная травка помогает при артрите и ревматизме.
  • Листья душистых растений базилика – признанный антисептик. Ими даже можно дезинфицировать раны. Если употреблять их вовнутрь, то они помогут обеззаразить повреждения на слизистых желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы молоды, полны сил и не имеете проблем со здоровьем, базилик полезен и вам. Он помогает поддерживать организм в тонусе, придает энергии. Растение тонизирует не только тело, но и мозг.
  • В аюрведе его применяют для того, чтобы улучшить память.

Химический состав и польза

Химический состав различается у фиолетового и зеленого базилика несильно. Растение богато витаминами A, C, PP, эфирным маслом, придающим базилику такой запах, камфарой.

Базилик активно используют в народной медицине, на Руси растение выращивалось исключительно в медицинских целях.

  • И зеленый, и фиолетовый базилик обладает антибактериальным свойством, дезинфицирует рану.
  • Фиолетовый базилик помогает при заболеваниях внутренних органов и метеоризме.
  • Его также рекомендуется есть людям, страдающим от ревматизма и артрита.
  • Оба вида базилика используют как дешевое и натуральное средство от головной боли, в Индии считается, что базилик улучшает работу мозга, а также способствует улучшению памяти.
  • Зелёный базилик особенно способствует снятию напряжения, избавлению от стресса.
  • Базилик является афродизиаком, он неплохо помогает настроиться на «нужный лад» как мужчине, так и женщине, так что еда с базиликом — хороший вариант для свидания.
  • А чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, наполните ванны и вылейте в воду смесь из сливок, мёда и нескольких капель базиликового эфирного масла.

Чем отличается область применения

Зелень играет не последнюю роль в приготовлении блюд, благодаря вкусовым качествам и особенному аромату. У каждого сорта они свои, поэтому нет четкого определения, какой вкус и запах у фиолетового базилика или у обычного зеленого. Как и свойства, качества зависят от конкретно взятого экземпляра или подвида.

Зеленую пряность активно используют в европейской кухне при приготовлении пикантных десертов, отдельных кондитерских «шедевров». Фиолетовая же травка в данном процессе участия не принимает, зато из нее получаются «шикарные» супы, салаты, соусы, маринады и т.д.

Зеленый базилик может участвовать в приготовлении горячих блюд, салатов, маринадов и соусов, но только для контраста. Его добавляют, когда требуется придать готовому продукту или блюду пикантности и изысканности.

Фиолетовую приправу любят из-за вкуса, напоминающего перец. В некоторых сортах данного вида присутствует горчинка, что особо ценится в кавказской и азиатской кухне.

Несмотря на различия, обе пряности подходят для чаепития, приготовления прохладительных напитков или лимонада. Причем фиолетовый придает жидкости соответствующий цвет. Если же разбавить лимонным соком, то оттенок станет ярко-розовым или красноватым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector