Влияние физических факторов на микроорганизмы
Содержание:
- рН среды и осмотическое давление
- Биологические факторы (антимикробные вещества)
- МИКРОБИОЛОГИЯ Учебное пособие — 2012
- Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
- 2. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- Лекція №7 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.
- Сушка и звуковые волны
- Влияние температуры на микроорганизмы.
- Кислород
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Химические факторы
- 1.2 Температура
рН среды и осмотическое давление
Реакция окружающей среды, оптимальная для большинства патогенных микроорганизмов (бактерии и вирусы), является нейтральной или слегка щелочной — pH 7-7,5. Некоторые бактерии, такие как туберкулез, требуют слабокислой среды (рН 6,8), холеры, плесени и дрожжей — щелочных сред (pH 8-9). Изменение реакции среды сильно влияет на метаболическую активность микроорганизмов, которая широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.
Микроорганизмы могут быть отнесены к одной из следующих групп на основе значений рН, необходимых для их оптимального развития:
- Нейтрофилы — лучше развиваются при рН от 5 до 8.
- Ацидофильный — рН 5,5 подходит.
- Алкалифилы — оптимальный рН выше 8,5.
Осмос представляет собой диффузию молекул воды через мембрану из зоны более высокой концентрации воды (меньшая концентрация растворенного вещества) в область с более низкой водной концентрацией или более высокой концентрацией растворенного вещества. Осмотическое давление определяется в основном концентрацией растворенного вещества в данной среде.
Изотоническая среда с определенной концентрацией солей необходима для нормального хода жизни в бактериальных клетках. 0,5% растворы NaCl используются в питательных средах для достижения изотактичности. В океанах и морях микроорганизмы выдерживают значительно более высокие осмотические давления — до 29% NaCl.
Для сохранения пищевых продуктов для предотвращения роста микроорганизмов используются растворы с высоким осмотическим давлением (более 50% сахара или 20% NaCl). Болезни стафилококков (S. aureus) могут выжить в 15% -ной среде NaCl.
Биологические факторы (антимикробные вещества)
Различные вещества, находящиеся в окружающей среде, могут служить источником питания микроорганизмов и способствовать росту и развитию, а могут и ингибировать рост микробной клетки, не оказывая на нее летального действия. Наиболее известными антимикробными веществами являются антибиотики, которые даже в небольших концентрациях угнетают рост и активность микробов. Антибиотики образуют главным образом актиномицеты, а также некоторые грибы и бактерии. Механизм действия антибиотиков состоит в том, что одни из них нарушают процессы деления бактериальной клетки, другие изменяют отдельные процессы метаболизма, мешают использованию витаминов, конкурируют с отдельными ферментами, нарушают процессы дыхания, способствуют образованию перекисей, лизису клеток, оказывают депрессирующее действие на поверхностное натяжение и т. д.
МИКРОБИОЛОГИЯ Учебное пособие — 2012
7.3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
В естественной среде микроорганизмы развиваются в сложных сообществах — микробоценозах. Между ними и другими живыми организмами устанавливаются различные формы взаимоотношений или симбиоза (от греч. simbiosus— совместная жизнь). Существует несколько вариантов симбиотических взаимоотношений: мутуализм, комменсализм, синергизм, метабиоз, сателлизм, антагонизм, паразитизм и др.
Мутуализм — сожительство организмов разных видов, приносящее им взаимовыгодную пользу. В мире микробов известны многие случаи синтрофии — взаимного снабжения партнеров необходимыми питательными веществами или факторами роста. Так, молочнокислые бактерии накапливают молочную кислоту и создают благоприятное значение pH среды для размножения дрожжей. В свою очередь, дрожжи синтезируют витамины группы В, необходимые для роста молочнокислых бактерий.
Тесный мутуалистический симбиоз наблюдается у микроорганизмов кефирного грибка: в нем сожительствуют молочнокислые, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Примером мутуализма между микроорганизмами являются лишайники. В талломе лишайника гриб и водоросль (или цианобактерия) настолько тесно связаны между собой, что образуют единое растительное тело. Из этого симбиоза пользу извлекают оба партнера. Гриб получает от клеток водоросли органические вещества, а сам снабжает водоросли минеральными солями и защищает от высыхания.
Комменсализм (от лат. commensalis— сотрапезник) — тип сожительства, при котором пользу извлекает только один партнер, не принося другому вреда. Комменсалами являются эпифитные микробы растений, а также микроорганизмы желудочно-кишечного тракта человека и животных, получающие от макроорганизма необходимые им питательные вещества.
Метабиоз — форма взаимоотношений, при которой продукты обмена одного вида микроорганизмов служат питательным материалом для другого вида. Например, дрожжи сбраживают сахар с образованием диоксида углерода и этанола, который затем используется уксуснокислыми бактериями, окисляющими его до уксусной кислоты. Нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак, образуемый гнилостными бактериями при аммонификации белковых соединений. Метабиотические отношения лежат в основе круговорота веществ в природе, обусловливая смену одних групп микроорганизмов другими.
Синергизм — усиление физиологических функций у разных партнеров микробной ассоциации, в результате чего происходит увеличение конечных продуктов метаболизма.
Сателлизм — разновидность метабиоза. Для данной формы взаимоотношений характерно то, что микроб-сателлит выделяет в среду факторы роста — витамины, аминокислоты, которые стимулируют развитие сожительствующего с ним вида. Например, почвенные бактерии рода Azotobactevвыделяют витамины, что стимулирует размножение бактерий, которые превращают органические формы фосфора в неорганические.
Антагонизм — форма взаимоотношений, когда один вид микробов подавляет размножение другого вида или вызывает полную гибель его. Явление микробного антагонизма впервые открыли Пастер и Жубер (1877), которые обнаружили быструю гибель кишечной палочки в совместной культуре с синегнойной палочкой. В основе микробного антагонизма лежат разные причины:
• конкуренция за питательные вещества, когда разные виды микроорганизмов потребляют из среды питательные вещества или кислород с разной скоростью, в результате чего и быстрее размножаются;
• образование микробами-антагонистами продуктов метаболизма (органических кислот, спиртов, и др.), оказывающих неблагоприятное действие на другие виды;
• образование некоторыми микроорганизмами специфических продуктов обмена — антибиотиков или бактериоцинов, губительно действующих на другие микроорганизмы.
Паразитизм — форма взаимоотношений, при которой развитие микробов-паразитов происходит за счет веществ живых клеток других организмов. К паразитирующим микробам относятся патогенные бактерии, вызывающие заболевания человека, животных и растений. Паразитизм наблюдается также между бактериофагами и бактериями, микофагами и грибами, актинофагами и актиномицетами. Примером паразитических отношений является размножение мелкой бактерии Bdellovibriobacteriovorusв клетке бактерий рода Pseudomonas.
ПредыдущаяСледующая
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
Эти лучи разрушают ДНК клетки. В последние годы радиационным методом стерилизуют изделия для одноразового использования — шприцы, шовный материал, чашки Петри.
Малые дозы излучений, наоборот, могут стимулировать рост микроорганизмов и вызывать у них мутации.
СВЧ-энергия. Вызывая нагрев среды, СВЧ-энергия действует губительно на микроорганизмы, при этом происходит повреждение клетки.
СВЧ-энергия влияет на генетические признаки микроорганизмов, на изменение интенсивности деления клетки, активность некоторых ферментов, гемолитические свойства.
Ионизирующая радиация. Характерной особенностью этих излучений является их способность вызывать процесс ионизации.
Ультразвук
Ультразвук. Неся с собой большой запас энергии, ультразвуковые волны вызывают ряд физических, химических и биологических явлений. С помощью ультразвуковых (УЗ) волн можно вызвать инактивацию ферментов, витаминов, токсинов, разрушить разнообразные материалы и вещества, многоклеточные и одноклеточные организмы.
Ультразвуковые волны при частоте колебания 1-1,3 мГц в течение 10 мин оказывает бактерицидный эффект на клетки микроорганизмов. Ультразвук способствует разрыву клеточных стенок и мембран, повреждению флагеллина у подвижных форм микроорганизмов. Влияние ультразвука основано на механическом разрушении микроорганизмов в результате возникновения высокого давления внутри клетки, разжижения и вспенивания цитоплазмы или на появлении гидроксильных радикалов и атомарного кислорода в водной среде цитоплазмы.
Ультразвук используют для разрушения микроорганизмов с целью получения растворимых антигенов при производстве субъединичных вакцин и стерилизации продуктов: молока, фруктовых соков.
Бактерии относительно мало чувствительны к изменению гидростатического давления до некоторого предела. Изменение давления в диапазоне 0-100 атм. (бар) не оказывает никакого эффекта на рост большинства бактерий или его влияние незначительно. Устойчивость различна у разных видов микроорганизмов. У некоторых бактерий жизнедеятельность угнетена уже при 100 атм. А рост E. coli может даже стимулироваться при повышении давления до 200 атм., при 400 атм. ее рост замедляется, образуются нитчатые формы, при 1000 атм. – отмирание клеток.
Одна атмосфера =1,033 кг/см2 =1,013 бар.
Влияние давления на клетки микроорганизмов.Повышение давления (до 1000-3000 атм.) приводит:
1. К денатурации белков. Вызывает разрыв гидрофобных, электростатических, водородных связей в белках, что приводит к денатурации белка. Такая денатурация обратимая. При разрыве ковалентных связей происходит необратимая денатурация белка.
2. Ингибирует синтез белков.Это влияет на репликацию ДНК и деление клеток. К повышению давления чувствительнее функция размножения, чем роста, в результате появляются нитчатые формы.
Наиболее чувствительная стадия к давлению — связывание аминоацилированной т-РНК с полисомами. Функционирование рибосом зависит от содержания ионов в окружающей среде. Например, рибосомы E. coli более чувствительны к давлению при высоких концентрациях Na+ и Mg2+.
3. Повышенное давление, так же, как и понижение t, снижает текучесть липидного бислоя мембран, что приводит к нарушению транспортной функции, что замедляет рост.
В большинстве случаев под действием высокого давления (300 и более атм.) замедляется метаболическая активность микроорганизмов.
Существуют бактерии, которые не только адаптированы к высокому давлению, но и нуждаются в нем. Их называют барофилами.
Их делят на две группы:
1. Облигатные барофилы.
2. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- на повреждающие клеточную стенку или цитоплазматическую мембрану;
- повреждающие ферменты, участвующие в обмене веществ, а также нарушающие синтез основных биополимеров клетки.
- непосредственно на полупроницаемость цитоплазматической мембраны;
- косвенно или опосредованно:
-
-
- через влияние на ионное состояние и доступность многих ионов и метаболитов;
- стабильность макромолекул;
- равновесие зарядов на поверхности клетки.
-
2+2+2+3+2+2+2+
- нейтрофилы – оптимальное значение рН для роста составляет 6–8, а рост возможен, как правило, в диапазоне от 4 до 9. К этой группе относится большинство известных микроорганизмов. Типичными нейтрофилами являются штаммы бактерий Escherichia coli, Bacillus megaterium, Streptococcus faecalis и др.;
- ацидофилы – оптимальная кислотность среды для роста ниже 4 единиц рН. Среди них различают факультативные (интервал рН 1–9, оптимум 2–4) и облигатные ацидофилы (интервал рН 1–5, оптимум 2– 4). В природе экстремально кислые условия встречаются в некоторых озерах, болотах, горячих источниках. Типичными представителями облигатных ацидофилов служат бактерии родов Thiobacillus, Sulfolobus, Acetobacter и др.;
- алкалофилы – оптимальные условия для развития находятся в пределах значений рН 9,0–10,5, которые встречаются в щелочных почвах, в местах скопления экскрементов животных. Среди алкалофилов различают факультативных алкалофилы (интервал рН для роста 5–11, оптимум рН 9,0–10,5), к которым относятся нитратвосстанавливающие и сульфатвосстанавливающие бактерии, многие аммонификаторы. Облигатные алкалофилы растут при высоких значениях рН – 8,5–11,0, при оптимуме 9,0–10,5. К таким бактериям относятся Bacillus pasteurii, некоторые цианобактерии и др.
2++2+2+2+2+2+2+2+2++4222
Лекція №7 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.
Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна впервые описавшего его в 1866 году. Связь между происхождением врождённого синдрома и изменением количества хромосом была выявлена только в 1959 году французским генетиком Жеромом Леженом. Частота рождений детей с синдромом Дауна 1 на 800 или 1000. Синдром Дауна встречается во всех этнических группах и среди всех экономических классов.Возраст матери влияет на шансы зачатия ребёнка с синдромом Дауна. Если матери от 20 до 24 лет, вероятность этого 1 к 1562, от 35 до 39 лет — 1 к 214, а в возрасте старше 45, вероятность 1 к 19. Трисомия происходит из-за того, что во время мейоза хромосомы не расходятся. При слиянии с гаметой противоположного пола у эмбриона образуется 47 хромосом, а не 46, как без трисомии.
• синдром Патау — трисомия по 13 хромосоме, характеризуется множественными пороками развития, идиотией, часто — полидактилия, нарушения строения половых органов, глухота; практически все больные не доживают до одного года. Встречается с частотой 1:7000-1:14000. Оставшиеся в живых страдают глубокой идиотией.
• синдром Эдвардса — трисомия по 18 хромосоме, нижняя челюсть и ротовое отверстие маленькие, глазные щели узкие и короткие, ушные раковины деформированы; 60% детей умирают в возрасте до 3-х месяцев, до года доживают лишь 10%, основной причиной служит остановка дыхания и нарушение работы сердца. Популяционная частота примерно 1:7000. Дети с трисомией 18 чаще рождаются у пожилых матерей, взаимосвязь с возрастом матери менее выражена, чем в случаях трисомии хромосомы 21 и 13. Для женщин старше 45 лет риск родить больного ребёнка составляет 0,7 %. Девочки с синдромом Эдвардса рождаются в три раза чаще мальчиков.
•
•
Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 591 | Нарушение авторского права страницы
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.003 с)…
Сушка и звуковые волны
Сушка воздействует на различные микроорганизмы в разной степени. Патогенными микроорганизмами, которые особенно чувствительны к потере внутриклеточной воды, являются гемофильные бактерии, члены рода Nayera (менингококки, гонококки), T. pallidum и другие. Вирусы, подверженные сушке, включают вирусы гриппа и парагриппа, ВИЧ, риновирусы и другие. Устойчив к обезвоживанию — вирионы холеры (до 2 дней), шигеле (до 7 дней) и туберкулезные бактерии (от 3 месяцев до 1 года). Высокая устойчивость к потере внутриклеточной жидкости — это споры бактерий (бациллы сибирской язвы — до 50 лет) и грибы.
Лиофилизация — это процесс, в котором микроорганизмы высушиваются при низких температурах и в вакууме. Процесс включает размещение микробных агентов в защитной жидкости, а затем замораживание со скоростью. От -20 до -70°С и помещают в вакуумную среду в специальном лиофилизированном аппарате. Вакуум вызывает сублимацию воды в микроорганизмах, и они высыхают как антибиотик, но остаются жизнеспособными в течение нескольких лет. Лиофилизация служит для сохранения важных бактериальных и вирусных штаммов, а также для производства живых вакцин.
Только ультразвуковые волны могут влиять на рост и развитие микроорганизмов. Ультразвуковые волны, рассеянные в жидкой среде, вызывают усадку и расширение окружающей среды, что приводит к образованию пузырьков в цитоплазме (кавитация). Эти пузырьки оказывают высокое давление на оболочку клетки, что приводит к разрушению клеток. С другой стороны, ультразвуковая энергия может вызвать ионизацию и диссоциацию молекул воды с образованием реактивных радикалов. Ультразвук используется для механической очистки медицинских и стоматологических инструментов, но не для стерилизации, так как некоторые из микроорганизмов выживают с помощью этого метода.
Влияние температуры на микроорганизмы.
Развитие всех микроорганизмов возможно при определенной температуре. Известны микроорганизмы, способные существовать при низких (-8°С и ниже) и при повышенных температурных условиях, например, обитатели горячих источников поддерживают жизнедеятельность при температуре 80-95°С. Большинство микробов предпочитает температурные пределы 15-35°С. Различают:
- оптимальную, наиболее благоприятную для развития температуру;
- максимальную, при которой прекращается развитие микробов данного вида;
- минимальную, ниже которой микробы прекращают развитие.
По отношению к уровню температуры микроорганизмы разделяют на три группы:
- психрофиты – хорошо растут при пониженных температурах,
- мезофиллы – нормально существуют при средних температурах,
- термофилы – существуют при постоянно высоких температурах.
Группа микроорганизмов |
Температура развития микроорганизмов, ° С |
||
Минимальная |
Оптимальная |
Максимальная |
|
Психрофилы |
15-25 |
25-35 |
|
Мезофилы |
25-37 |
||
Термофилы |
Микробы сравнительно быстро приспосабливаются к значительным изменениям температуры. Поэтому незначительное снижение или повышение уровня температуры не гарантирует прекращения развития микроорганизмов.
Влияние высоких температур.
Температуры, значительно превышающие максимальные, вызывают гибель микроорганизмов. В воде большинство вегетативных форм бактерий при нагревании до 60°С погибают за час; до 70°С — за 10-15 минут, до 100°С — за несколько секунд. В воздухе гибель микроорганизмов наступает при значительно более высокой температуре — до 170°С и выше в течение 1-2 часов.
Кислород
Бактерии характеризуются широким спектром требований к содержанию кислорода в их среде разработки. Они могут быть сгруппированы следующим образом:
- Связанные (обязательные) аэробы — микроорганизмы, которые развиваются только в присутствии кислорода. Они получают энергию через аэробное дыхание.
- Микроаэрофилы — низкая концентрация кислорода (от 2% до 10%) требуется для их жизнедеятельности, а ее более высокие концентрации являются тормозящими. Они получают энергию через аэробное дыхание.
- Смешанные анаэробные микроорганизмы — растут только в бескислородных средах и часто умирают в их присутствии. Они деградируют питательные вещества с анаэробной или ферментацией.
- Аэротрольные анаэробы, подобно анаэробным пудингам, не могут использовать кислород для извлечения энергии, но могут выжить в кислородной среде. Они известны как связывающие ферментеры, потому что они используют только процесс ферментации для извлечения энергии из пищи.
- Дополнительные анаэробные микроорганизмы — развиваются в присутствии или в отсутствие кислорода, но обычно более активны в кислородной среде. Они получают свою энергию через аэробное дыхание (в присутствии кислорода), но также используют ферментацию или анаэробное дыхание, в отсутствие этого. Большинство бактерий факультативно анаэробны.
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
Некоторые виды бактерий выдерживают давление до 3 000 – 5 000 атм, а бактериальные споры — даже 20 000 атм. В условиях глубокого вакуума субстрат высыхает и жизнь невозможна.
Фильтрование. Для удаления микроорганизмов применяют различные материалы (мелкопористое стекло, целлюлоза, коалин); они обеспечивают эффективную элиминацию микроорганизмов из жидкостей и газов. Фильтрацию применяют для стерилизации жидкостей, чувствительных к температурным воздействиям, разделения микробов и их метаболитов (экзотоксинов, ферментов), а также для выделения вирусов.
2. ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ
Способность ряда химических веществ подавлять жизнедеятельность микроорганизмов зависит отконцентрации химических веществ и времени контакта с микробом. Дезинфектанты и антисептики дают неспецифический микробицидный эффект; химиотерапевтические средства проявляют избирательное противомикробное действие.
По механизму действия противомикробные вещества разделяются на такие группы: а) деполимеризующие пептидогликан клеточной стенки б) повышающие проницаемость клеточной мембраны в) блокирующие те или иные биохимические реакции г) денатурирующие ферменты д) окисляющие метаболиты и ферменты микроорганизмов е) растворяющие липопротеиновые структуры ж) повреждающие генетический аппарат или блокирующие его функции.
У микроорганизмов химической деструкции прежде всего подвергаются белки и липиды цитоплазматической мембраны, белковые молекулы жгутиков, фимбрий, секс-пили, порины клеточной стенки грамположительных бактерий, связывающие белки периплазмы, протеиновые капсулы, экзотоксины, ферменты-токсины и ферменты питания. Деструкция гетерогенных полимеров (белки, полиэфиры и др.) происходит как при действии окислителей, так и при действии гидролизующих и детергентных антисептиков (кислоты, щелочи, соли двух- и поливалентных металлов и др.).
3. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ
К биологическим средствам могут быть отнесены препараты, содержащие живых особей -бактериофагов и бактерий, обладающих выраженной конкурентной активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным для человека и животных видам микробов. Они вводятся в организм в жизнеспособном состоянии. Фаги и антагонисты оказывают прямое повреждающее действие на патогенных и условно-патогенных микробов; изготовленные из них лекарственные препараты предназначены для местного применения, для них характерна специфичность действия на микроорганизмы и безвредность для пациента; целью их внесения в организм человека и животных является лечение или профилактика инфекционных заболеваний. По механизму действия они близки к химическим антисептикам. Необходимо также помнить и о молочно-кислых бактериях, которые вызывают процесс молочно-кислого брожения. Некоторые молочно-кислые бактерии способны синтезировать антибиотики и с их помощью подавлять развитие болезнетворных микробов. Препараты, содержащие бактерии (эубиотики или пробиотики): колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, микрококкобактерин, линекс, бактисубтил и другие. Препараты, содержащие бактериофаги: бактериофаг брюшнотифозный, бактериофаг дизентерийный, бактериофаг сальмонеллезный, бактериофаг коли-протейный, бактериофаг стафилококковый, бактериофаг стрептококковый, бактериофаг пиоцианеус, бактериофаг синегнойный, бактериофаг клебсиеллезный, пиофаг комбинированный и другие.
Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 1049;
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:
Жизнедеятельность микроорганизмов зависит от условий существования. Благоприятными условиями их существования является влажность, тепло, наличие питательных веществ. Тормозят развитие микроорганизмов высушивание, кислая среда, низкие температуры, отсутствие питательных веществ и др. Искусственно регулируя условия существования микробов, можно прекратить их размножение или уничтожить их.
Большинство пищевых продуктов по химическому составу является благоприятной средой для существования микробов. Поэтому хранить пищевые продукты можно только при неблагоприятных условиях для микроорганизмов. Говоря о влиянии физических факторов окружающей среды на микроорганизмы, подразумевают условия внешней среды, влияющие на их развитие и делят таковые на три основные группы: физические, химические и биологические. К физическим условиям (факторам) относятся: температура, влажность среды, концентрация веществ, растворенных в среде; излучение.
Химические факторы
Концентрация ионов водорода. Большое влияние на развитие микроорганизмов оказывает такой химический фактор внешней среды, как концентрация ионов водорода или pH. Каждый микроорганизм имеет свой максимум и минимум pH, в пределах которых он может развиваться (табл. 1.4).
Как свидетельствуют данные таблицы, есть и некоторые общие закономерности. Бактериальные микроорганизмы хорошо развиваются при pH, близком к нейтральному — от 6,5 до 7,5. У микроскопических грибов и различных видов дрожжей оптимум pH в кислой зоне — от 4 до 6. Концентрация водородных ионов в среде оказывает большое влияние на развитие микроорганизмов и на их физиологическую активность. Это положение можно подтвердить ходом процесса брожения. Например, при спиртовом брожении, протекающем при pH 4, образуются диоксид углерода и этиловый спирт. При сдвиге pH в щелочную сторону (до 7,5) брожение также происходит, но в этом случае кроме диоксида углерода и спирта образуется еще и уксусная кислота.
Окислительно-восстановительный потенциал. Выражают через rH2. Если pH выражает степень кислотности и щелочности, то rH2 — степень аэробности. И. Л. Работнова (1958) показала, что в водном растворе, насыщенном кислородом, rH2 = 41, а в условиях насыщения водородом — rH2 = 0. Шкала от 0 до 41 характеризует любую степень аэробности. По отношению к этому фактору внешней среды все микроорганизмы подразделяются на следующие основные группы: аэробы, анаэробы и факультативные анаэробы. Аэробы содержат в своих клетках систему дыхательных ферментов и в качестве акцепторов водорода при окислительно-восстановительных процессах используют молекулярный кислород. Для аэробных микроорганизмов, например для дрожжей, rH2= 10 / 30 (рис. 1.7, а). Анаэробы получают энергию без участия кислорода воздуха за счет сопряженного окисления — восстановления веществ субстрата. Эти микроорганизмы жизнедеятельны при rH2 не выше 20. Рис. 1.7, б свидетельствует, что размножаются анаэробы только при крайне низких значениях rH2 — не выше 3-5. Для представителей этой группы микроорганизмов молекулярный кислород не только не нужен, но в ряде случаев и ядовит.
Микроорганизмы, для которых кислород не обязателен, так как они живут за счет сопряженного окисления-восстановления без вовлечения кислорода, называются факультативными анаэробами. Они живут в широком диапазоне rH2 — от 0 до 30. Кислород для них не ядовит или слабо ядовит.
1.2 Температура
- мезофилы
- психрофилы
- термофилы
- термотолерантные – растут при температура от 10 до 55-60ºС, оптимальная область находится в пределах 35-40ºС (как у мезофилов). Основное их отличие от мезофилов – способность расти при повышенных температурах. Примером термотолерантных бактерий являются бактерии вида Methylococcus capsulatus;
- факультативные термофилы имеют температурный максимум 50-65ºС и минимум менее 20ºС, оптимум приходится на область температур, близких к верхней границе роста. Примером факультативных термофилов являются гомоферментативные молочнокислые бактерии рода Lactobacillus. Они обитают на поверхности многих растений, откуда попадают в различные продукты – их легко обнаружить в молочных продуктах, солениях, маринадах, вине, фруктовых соках. Лактобациллы постоянно присутствуют в полости рта, кишечном тракте многих теплокровных животных и человека;
- облигатные термофилы способны расти при температурах до 70ºС и не растут при температуре ниже 40ºС. Оптимальная температурная область облигатных термофилов примыкает к их верхней температурной границе роста (65-70ºС). Представители облигатных термофилов – бактерии вида Bacillus stearothermophilus и др.;
- экстремальные термофилы имеют следующие температурные параметры: оптимум в области 70-75 ºС, минимальная граница роста – 40ºС и выше, максимальная – около 90ºС. Эти микроорганизмы распространены в горячих источниках, особенно в районах активной вулканической деятельности. Представители – бактерии родов Thermus, Thermomicrobium, Thermoplasma и др.