5 способов вкусно отварить свеклу и какие блюда с ней приготовить
Содержание:
- Польза и вред сырой и вареной свеклы
- Сколько калорий в сырой свекле. Пищевая ценность, состав и калорийность
- Польза и вред сырой и вареной свеклы
- Сколько калорий в вареной свекле и моркови. Чем полезен Морковь/Свёкла
- Свекла при похудении
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Немного истории и интересных фактов о свекле
- Свекла вареная польза. Свекла варёная
- Употребление сырой свёклы принесет больше пользы или вреда?
- Применение вареной свеклы
- Свекла: калорийность для похудения
- Красная свекла: польза и вред. Чего больше?
Польза и вред сырой и вареной свеклы
Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.
Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.
Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.
Калорийность и пищевая ценность свеклы
Пищевая ценность | Витамины | ||
Калорийность (энергетическая ценность) | 44 ккал | Бета-каротин | 0,021 мг |
Белки | 1,68 г (7 ккал) | А (РЭ) | 2 мкг |
Жиры | 0,18 г (2 ккал) | В 1 (тиамин) | 0,027 мг |
Углеводы | 7,96 г (35 ккал) | В 2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Пищевые волокна | 2 г | В 5 (пантотеновая) | 0,145 мг |
Зола | 1,12 г | В 6 (пиридоксин) | 0,067 мг |
Вода | 87,06 г | В 9 (фолиевая) | 80 мкг |
Моно- и дисахариды | 7,96 г | С | 3,6 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,028 г | Е (ТЭ) | 0,04 мг |
К (филлохинон) | 0,2 мкг | ||
РР (ниациновый эквивалент) | 0,331 мкг | ||
Холин | 6,3 мг |
Микроэлементы | Макроэлементы | ||
Кальций | 16 мг | Железо | 0,79 мг |
Магний | 23 мг | Цинк | 0,35 мг |
Натрий | 77 мг | Медь | 74 мкг |
Калий | 305 мг | Марганец | 0,326 мг |
Фосфор | 38 мг | Селен | 0,7 мкг |
В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.
Сколько калорий в сырой свекле. Пищевая ценность, состав и калорийность
Пищевая ценность красной свеклы весьма велика — химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами . Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.
Итак, пищевая ценность свеклы следующая:
- процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
- 2,4 г пищевых волокон;
- 0,2 г органических волокон;
- 85 г жидкости;
- 8,6 г дисахариды;
- 0,1 г крахмала;
- 1,1 г золы.
Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.
Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща — 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:
- у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
- ботва свеклы содержит 22 ккал;
- свекольный сок – 41 ккал.
Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.
Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.
Свекла (столовая) — овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- сера.
ma_llina — stock.adobe.com
Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.
Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.
Польза и вред сырой и вареной свеклы
Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.
Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.
Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.
Калорийность и пищевая ценность свеклы
Пищевая ценность | Витамины | ||
Калорийность (энергетическая ценность) | 44 ккал | Бета-каротин | 0,021 мг |
Белки | 1,68 г (7 ккал) | А (РЭ) | 2 мкг |
Жиры | 0,18 г (2 ккал) | В 1 (тиамин) | 0,027 мг |
Углеводы | 7,96 г (35 ккал) | В 2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Пищевые волокна | 2 г | В 5 (пантотеновая) | 0,145 мг |
Зола | 1,12 г | В 6 (пиридоксин) | 0,067 мг |
Вода | 87,06 г | В 9 (фолиевая) | 80 мкг |
Моно- и дисахариды | 7,96 г | С | 3,6 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,028 г | Е (ТЭ) | 0,04 мг |
К (филлохинон) | 0,2 мкг | ||
РР (ниациновый эквивалент) | 0,331 мкг | ||
Холин | 6,3 мг |
Микроэлементы | Макроэлементы | ||
Кальций | 16 мг | Железо | 0,79 мг |
Магний | 23 мг | Цинк | 0,35 мг |
Натрий | 77 мг | Медь | 74 мкг |
Калий | 305 мг | Марганец | 0,326 мг |
Фосфор | 38 мг | Селен | 0,7 мкг |
В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.
Сколько калорий в вареной свекле и моркови. Чем полезен Морковь/Свёкла
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Свекла при похудении
Сторонники здорового образа жизни и правильного питания в обязательном порядке включают свеклу в рацион. Благодаря большому количеству полезных веществ она помогает предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме, который обычно возникает при соблюдении различных диет. Кроме того, регулярное употребление овоща помогает восстановить нормальный обмен веществ и снизить вес.
Специалисты относят буряк к группе диетических продуктов, способствующих похудению. Достаточно съедать несколько порций свеклы в неделю, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и активизировать обменные процессы.
Разгрузочные дни
При похудении корнеплод часто используют для проведения разгрузочных дней. Их полезно устраивать не чаще 1-2 раз в неделю. В течение всего дня разрешено есть вареную свеклу (как самостоятельное блюда или в сочетании с оливковым маслом) и пить свекольный сок.
Второй вариант меню для разгрузочного дня – свекла с кефиром. В течение дня разрешается пить жиросжигающий коктейль, приготовленный из 1 кг вареных корнеплодов и 1,5 л кефира. Все ингредиенты смешиваются блендером, затем общий объем коктейля делится на 6 порций, которые выпиваются в течение дня через каждые 2-3 часа.
Свекольная диета
Желающие похудеть часто используют свекольную монодиету, рассчитанную на 7 дней. Меню может включать только блюда, приготовленные из свеклы в сочетании с некоторыми низкокалорийными продуктами:
- суп из свеклы и моркови;
- диетический салат из сырых или отварных корнеплодов с добавлением чеснока, зелени, ложки оливкового масла, майонеза или сметаны с низким процентом жирности;
- печеный, отварной или тушеный на воде буряк;
- свекольный сок (на завтрак и ужин) – в чистом виде или разведенный с чистой водой, а также в сочетании с морковным, огуречным или сельдерейным соком.
Так что если свекольный сок запланирован на завтрак, его придется приготовить накануне, а утром выжать порцию для ужина.
В течение дня можно съесть столько свеклы, сколько хочется. Она дарит чувство сытости и позволяет долго не ощущать голод, поэтому такая монодиета переносится достаточно легко. Однако превышать максимально допустимый суточный предел (2 кг овощей) не рекомендуется.
Весь объем пищи, рассчитанный на сутки, необходимо разделить на несколько приемов пищи. Лучше всего питаться маленькими порциями через каждые 2 часа, но если такой возможности нет, нужно предусмотреть как минимум 4 трапезы в день.
В течение разгрузочных дней и свекольной монодиеты худеющим разрешено пить чистую воду и зеленый чай без сахара в неограниченном количестве. А вот спиртное и газированные напитки следует полностью исключить, так как они не только содержат много лишних калорий, но и полностью нейтрализуют полезное действие овощей на организм.
Свекольная диета позволяет сбросить за неделю 3-5 кг. Добившись положительных результатов, нельзя продолжать питаться подобным образом и увеличивать длительность диеты. Иначе однообразный режим питания, вместо ожидаемой пользы, принесет вред. Кроме того, поддерживать тело в форме с помощью монодиет разрешено не чаще 1 раза в 3 месяца.
Сообщить об ошибках и неточностях
Свекла варёная
- Штук2,0 среднего размера — 5 см
- В расчётах используетсявес только съедобной части продукта.
ПрименитьОтмена
Средние нормы потребления
Нутриент | Норма |
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Немного истории и интересных фактов о свекле
Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.
Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.
Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.
Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…
Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).
На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.
В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.
Свекла вареная польза. Свекла варёная
Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла . Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.
Состав и полезные свойства варёной свеклы
Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин , витамины А , В1 , В5 , В6 , С , Е , Н и РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , железо , йод , фосфор и натрий , присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор
Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу
Наличие в варёной свекле органических кислот ( винной , молочной , яблочной , щавелевой и лимонной ) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.
Вред свеклы варёной
Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.
Свекла варёная в похудении
Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета , разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.
Как сварить свеклу
Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой , довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.
Свекла варёная в кулинарии
Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло , свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.
Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Употребление сырой свёклы принесет больше пользы или вреда?
Некоторые люди скептически относятся к употреблению сырых овощей, но не в случае со свёклой. С детства родители дают детям салат из сырой свёклы, моркови и капусты. Но какими полезными свойствами наделена сырая свёкла, и какая польза для организма человека от её употребления?
1. Свёкла обладает противовоспалительным свойством. Она помогает и снаружи, и изнутри. Мякоть свёклы действенна при воспалениях кожи, а при употреблении в пищу – поможет при лечении язвы желудка.
2. Свёкла – мощный антиоксидант. Поможет вывести из организма токсины, соли, шлаки и холестерин, и защищает организм человека от радиоактивного воздействия. Свёкла уменьшает риск появления раковых клеток.
3. Этот корнеплод оздоровительное воздействует на желудочно-кишечный тракт. Свёкла рекомендована к употреблению людьми, склонных к образованию запоров. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение.
4. Свёкла улучшает работу сердца, помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания. Улучшает эластичность сосудов, улучшает кровообращение. Бетаин, придающий свёкле красный цвет, и витамины группы В помогают понизить уровень вредного для сосудов вещества – гомоцистеина. Помимо этого, из-за воздействия бетаина и магния снижается артериальное давление и улучшается усвояемость белков. Бетаин помогает в борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление свёклы поможет предотвратить появление тромбов и развитию анемии.
5. Свёкла помогает работе печени – восстанавливает и обновляет её клетки.
6. Свёкла помогает укрепить кости и предотвратить появление остеопороза, но только если употреблять этот овощ в разумном количестве.
7. Свёкла помогает укрепить иммунитет. По содержанию полезных веществ этот овощ превосходит даже некоторые фрукты.
8. Свёкла помогает улучшить зрение.
9. Этот овощ помогает увеличить работоспособность человека. Проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что спортсмены, употребляющие свеклу, выносливее других. Действие свеклы сравнимо с допингом.
10. Свёкла для мужчин — профилактическое средство аденомы простаты. Стимулирует работу половой системы, увеличивает потенцию и плодовитость.
Польза свёклы для здоровья человека неоспорима. Помимо прочего, свёкла используется и в косметологии. Популярностью пользуются маски для кожи, которые помогают избавиться от воспалений. Этот овощ помогает избавиться и от веснушек и бородавок. Для волос изготавливают шампуни и маски со свёклой. Они помогают уменьшить жирность волос и справиться с перхотью.
Но чрезмерное употребление свёклы может принести вред организму человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется исключить этот сладкий овощ из рациона, ведь в свёкле содержится до 25% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также отказаться от употребления свёклы стоит людям с низким артериальным давлением.
В том числе, при повышенной кислотности употреблять свёклу не рекомендуется, ведь в её состав входит большое количество органических кислот. В интернете содержится много информации о пользе свёклы при борьбе с мочекаменными болезнями – верить этому нельзя. Людям, страдающим этими заболеваниями, употреблять этот овощ не рекомендовано.
При склонности к изжоге, колитам, внутренним кровотечениям, и при заболеваниях кишечника, от свёклы тоже стоит отказаться. Сырая свёкла может стать причиной аллергической реакции, вплоть до отека носоглотки и высыпаний на коже.
Применение вареной свеклы
Применение вареной свеклы охватывает не только сферу кулинарии. Благодаря своим лечебным свойствам свекла нашла применение в нетрадиционной медицине и в домашней косметологии.
В кулинарии
В кулинарии вареный продукт чаще всего применяют в качестве ингредиента для приготовления салатов («Винегрет», «Шуба», с черносливом, с зеленым горошком, с курицей, с сыром, с грибами). Также без него не обходится и готовка горячих блюд (свекольник, борщ). Продукт отлично подойдет людям, которые не употребляют мясные изделия: с ним можно сделать свекольные котлетки, которые будут очень вкусными и аппетитными.
Свекла пригодна для любого вида готовки (тушения, обжарки, маринации, консервации). Также овощ используют для создания овощных пирогов, капкейков, соусов. Свекла может идти в основу для приготовления диетических деликатесов (запеканок, печений, сырников) и рагу из овощей. А также выступает в роли самостоятельной закуски (свекла с чесноком).
Несмотря на то, что продукт подвергается различным тепловым обработкам, он в любом случае сохраняет полезные питательные вещества.
Ниже прилагается видео, как приготовить салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом.
В косметологии
В косметологии вареную свеклу используют для создания масок для лица. Она эффективно борется с высыпаниями на лице (прыщи, гнойнички, угри), а также помогает при сухости и жирном блеске лица.
Заболевание | Способ применения |
Против жирного блеска | Чтобы избавиться от жирного блеска, необходимо отварить небольшую свеклу, очистить от кожуры и измельчить на терке. В полученную смесь влить одну чайную ложечку спирта камфорного, тщательно перемешать. Наносить на лицо на двадцать минут раз в два дня. Результат не заставит долго ждать. |
Против прыщей | Чтобы раз и навсегда избавиться от назойливых прыщиков, необходимо отварить небольшую свеклу, вынуть ее из свекольного отвара. Затем в свекольную жидкость влить одну столовую ложку качественного яблочного уксуса. Умываться отваром два раза в день в течение недели. |
Против сухой кожи лица | Чтобы кожа не была слишком пересушенной, необходимо отварить небольшую свеклу. Затем очистить от кожуры и натереть. Далее в небольшую мисочку положить одну столовую ложку измельченного овоща, столько же молока, настойки из зверобоя и одну чайную ложечку сока алоэ. Полученную смесь тщательно перемешать. Наносить на кожу лица и держать около двадцати минут. После умыться теплой водой. |
При возникновении аллергических высыпаний следует отказаться от применения таких масок.
В народной медицине
В народной медицине вареный овощ охватывает широкий спектр заболеваний. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять вареный корнеплод в таких случаях.
Заболевание | Способ применения |
Проблемы со стулом | Если у вас хронический запор, то необходимо каждое утор натощак съедать небольшую вареную свеклу. Результат не заставит долго ждать. |
Кожные заболевания | При лечении лишая отлично подойдут вареные листья овоща. Их нужно отварить и измельчить, а потом смешать с натуральным медом (одна часть листьев и три части меда). Наносить на пораженный участок тела. Применять до полного исчезновения болезни. |
Против насморка | Если вас мучает ринит, то необходимо выдавить из вареной свеклы сок и закапать в обе ноздри по три капли. Применять, пока не пройдет насморк. |
Ушная боль | Если очень сильно болят уши, а также ухудшается слух, то хорошо подойдет свекольный сок. Он эффективно снимает воспалительный процесс. Необходимо закапать три капли сока в ушные раковины. Применять до полного исчезновения боли. |
Не стоит забывать, что если у вас есть заболевание, при котором данный продукт противопоказан, то следует отказаться от его применения и обратиться к врачу за консультацией.
Свекла: калорийность для похудения
Свекла — знакомый всем корнеплод. Он входит в большинство блюд, которые считаются обыденными и составляют ежедневное меню. Это винегрет, свекольник, борщ, салат из печеной свеклы и пр.
Этот овощ считают диетическим. В сыром виде в 100 граммах продукта содержится 40 ккал (углеводов — 9%), а в вареном — 49 ккал (увеличивается процент сахарозы — до 11%).
Польза свеклы не требует доказательств. Овощ богат клетчаткой, поэтому благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, шлаки, холестерин.
По сравнению с другими овощами в свекле больше быстрых углеводов, которые немедленно всасываются в кровь, наполняют человека энергией, но при этом быстро расщепляются. Поэтому опасности их превращения в жир нет.
Свекла — источник витаминов группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, ногтей, волос, кожи.
Витамины А и Е поспособствуют омоложению организма, замедлению процессов старения. Этот витаминный комплекс отрегулирует обменные процессы, выведет лишнюю жидкость из организма, укрепит иммунитет, очистит печень.
Свекла, польза которой несомненна для обычного питания, незаменима в рационе худеющего человека. Этот корнеплод обладает редкими качествами и свойствами, которые ускоряют метаболизм, эффективно утоляют голод.
Значительное содержание полезных углеводов в свекле позволяет поддерживать хорошее самочувствие и настроение, компенсирует отказ от сладкого, тягу к которому испытывают все, кто следует определенным ограничениям в питании.
Поэтому, если решили похудеть, тогда, формируя меню для диетического стола, не забудьте включить этот корнеплод.
Свекла для похудения весьма эффективна. В этом сможете убедиться, изучив правила свекольной диеты и последовав им.
Красная свекла: польза и вред. Чего больше?
Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…
Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:
- свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
- очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
- укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
- расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
- легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
- снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
- обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
- адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
- регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
- сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
- стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание
Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.
В чём разница? Давайте разбираться.Чем полезна сырая свекла? В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:
1) в сырой свекле сохраняются все витамины
2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой
3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)
С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.
А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).Чем полезна вареная свекла? Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.
Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).
И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.
Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…