Для чего и в какие блюда добавляют имбирь?

Рецепты чая с имбирем

  • Чтобы приготовить чай с имбирем, вам необходимо взять термос, наполнить его кипяченой водой и уже в воду добавить имбирь. Перед этим корень имбиря необходимо очистить, а также тонко-тонко нарезать.
  • Чтобы приготовить имбирный чай для похудения, корень имбиря нужно нарезать тонкими дольками, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить емкость на огонь и довести ее до кипения, после чего кипятить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно пить имбирный чай с медом, только главное помнить, что мед добавляется в чай лишь после остывания – в кипятке он теряет все свои свойства, можно также разнообразить напиток, сделав имбирный чай с корицей.
  • Для тех, кто желает сбросить большой вес, рекомендован чай с имбирем и чесноком. Этот чай с имбирем для похудения делается по следующему рецепту – возьмите имбирный корень и чеснок, соотношение 1 к 1. Все элементы режутся и кладутся в термос, заливаются кипяченной водой. Имбирь в чае, таким образом, должен настаиваться в течение 20 минут. И только после этого его можно употреблять. Имбирный чай с чесноком будет иметь особый, пикантный вкус, но сам чеснок лишь усилит действие имбирного корня в ускорении обменных процессов организма. Вы сомневаетесь о пользе и воздействии такого имбирного чая с чесноком? Отзывы на сайтах тех, кто воспользовался им, расскажут вам о том, насколько действенен этот напиток.
  • Можно использовать и шиповник с имбирным чаем. Чем полезен такой напиток? Он сумеет помочь при многих заболеваниях по женской линии.
  • Можно сделать зеленый чай с имбирем. Возьмите немного заварки чая, немного корня имбиря и заварить в термосе получившийся напиток. Такой имбирный чай для похудения, рецепт которого вы только что узнали, отлично подойдет в разгрузочные дни. Есть некоторые рекомендации – специалисты советуют не выходить из дома в эти дни, поскольку организм в эти периоды избавляется от шлаков и грязи.
  • Можно приготовить чай из молотого имбиря, перца и гвоздики. Подобный напиток активизирует обмен веществ, что приводит к быстрому похуданию.
  • Существует рецепт черного чая с имбирем – необходимо натереть свежий имбирь на терке, и заварить его вместе с заваркой в чайнике. Заваривайте такой напиток в течение 30 минут. Полезные свойства имбирного чая заключаются в том, что он отлично бодрит, даже лучше, чем любые напитки, содержащие кофеин. Для заварки можно использовать и чай с имбирем и корицей, однако, корицу не следует добавлять в напиток, если вы негативно относитесь к этому виду пряностей.
  • Можно приготовить чай с молоком и имбирем. Возьмите пол литра воды, свежий имбирный корень, корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику, лимон и мед. Чтобы знать, как сделать чай с имбирем, вам нужно знать, как готовить любые чаи. Просто завариваете корень имбиря, настаиваете в течение 10 минут, поле чего процеживаете. Добавляете в заварку все ингредиенты, и вновь доводим все до кипения. Как пить имбирный чай? Его можно пить и в горячем, и в холодном виде, при этом, все его полезные свойства при этом не потеряются.
  • Есть еще один рецепт чая с имбирем и лимоном. Для приготовления чая с имбирем вам необходим корень имбиря свежего и мята, которые вы должны мелко измельчить с помощью блендера. Чай с имбирем и мятой поможет не только сбросить лишний вес, но и привести организм в расслабленное состояние. В полученную смесь вы должны залить кипяток, дайте напитку настояться в течение получаса. Это – отличный чай для похудения. Купить ингредиенты вы сможете в ближайшем супермаркете, или, если предпочитаете в сухом виде, в отделе пряностей. В него также можно добавить лимон. Имбирный чай с лимоном отлично поможет взбодриться и согреет в холодное время года.
  • Можно пить имбирный чай с молоком – рецепт тот же, как и при приготовлении обычного имбирного чая. Вам просто необходимо после того, как чай настоится, добавить в него немного молока. Такой чай очень полезен перед сном – расслабляет и помогает уснуть. Можно пить этот чай с имбирем и медом, это только усилит расслабляющий эффект и поможет снять нервное напряжение. Можно добавлять в чай имбирь, апельсин и мед, такое сочетание лишь усилит аромат и вкус напитка.

Конечно, имеет имбирный чай для похудения и противопоказания. Так, его нельзя принимать тем, у кого начинаются аллергические реакции на некоторые компоненты содержащихся в нем ингредиентов, либо тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При желании узнать больше информации об имбирном чае для похудения? Форумы содержат в себе много полезной информации об имбирном чае: рецепты, способы того, как приготовить имбирный чай, форумчане делятся опытом, где купить имбирный чай, различные отзывы об имбирном чае.

Как правильно употреблять имбирь

Как самостоятельное блюдо имбирь не используется. Это добавка или компонент первых, вторых блюд, салатов, десертов и напитков. Свежий корень можно жевать в небольшом количестве для профилактики вирусных инфекций или заболеваниях горла и десен. Он хорошо дезинфицирует слизистую ротовой полости, снимает воспаление, но может вызвать раздражение при ранках или признаках аллергии.

Сырой имбирь можно добавлять в салаты, для этого его нарезают соломкой или кубиками. Для вторых блюд его измельчают на терке, а в компот добавляют ломтиками. В день можно съесть 6-7 мм свежего корня, это около 10 граммов. Если рассматривать порошок имбиря, то его доза уменьшается до 2 граммов.

Чай из молодого корня – источник гингерола, витамина А, С, Е, В1 и В2, эфирных масел и органических солей

Как правильно употреблять имбирь свежий и молотый. Оптимальный вариант – это легкая термическая обработка. Измельченный корнеплод заливают горячей водой, настаивают и употребляют как напиток в теплом виде с медом и лимоном. Для похудения такой напиток употребляют перед каждым приемом пищи 4-5 раз в день. На одну порцию напитка требуется чайная ложка измельченного сырья и стакан воды.

Универсальный же рецепт чайного напитка с имбирем предполагает заваривание его вместе с заваркой черного или зеленого чая, добавлением лимона и натурального меда. Технология следующая:

  • насыпать в заварник чай;
  • измельчить на терке корень имбиря (около 2 см на 250 мл воды);
  • залить кипятком или горячей водой в зависимости от сорта чая;
  • настоять 3-5 минут;
  • разлить по чашкам, добавить лимонный сок или дольку лимона, мед по вкусу.

Такой чай можно употреблять независимо от приема пищи 3-4 раза в день как тонизирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, для профилактики простуды. Если для приготовления чая используются молотые специи, их достаточно половины чайной ложки на стакан воды. Нужно отметить, что имбирь в порошке придает напитку более жгучий и горький вкус.

Использовать в сыром виде

Корень, который не подвергался термической обработке, содержит в себе больше полезных веществ, но каким образом можно есть свежий имбирь прямо в сыром виде? Всем желающим оздоровиться рекомендуем следующие рецепты:

  • Смузи. Чтобы приготовить имбирный смузи, просто измельчите небольшой кусочек корня в блендере вместе с любимыми сочными фруктами или ягодами, например, яблоком, апельсином или смородиной. Для питательности можно добавить даже овсянку!
  • Салаты. Имбирь редко встретишь в тёплых или майонезных салатах: чаще всего его добавляют к сырым овощам, поэтому и сам корень тепловой обработке не подвергают. Смешайте в большой миске любимые овощи и травы, добавьте нарезанный тонкими полосками имбирь и приправьте лимонной заправкой. Для разнообразия можно добавлять орешки, сыр, морепродукты или немного заранее приготовленного мяса.
  • Маринады и соусы. Шашлык или стейк в маринаде из тертого имбиря и чеснока на основе соевого соуса и растительного масла в пропорции 2:1 – просто пальчики оближешь! А любой привычный соус станет пикантнее с добавлением кашицы из имбирного корня. Наш любимчик – рецепт имбирного соуса из смеси оливкового масла и яблочного уксуса в пропорции 3:1 с добавлением имбирной кашицы, бальзамического уксуса, перетертой зелени, соли и кориандра по вкусу.

Имбирные смузи хороши не только во фруктовом, но и в овощном варианте
Имбирный маринад подойдет не только для шашлыка, но и просто для любого мяса перед запеканием в духовке
Важно: В старом имбире волокна очень жесткие и практически не жуются, и это не исправить даже долгой термической обработкой. Вот почему в любом рецепте со свежим имбирем, кроме тех, где вы используете сок или отвар, корень должен быть как можно моложе

Использование корнеплода

Нужно внимательно подходить к выбору корня имбиря. Кожица должна быть светлой – это говорит о его свежести, а значит резкий и неприятный запах не испортит напиток или блюдо, в которые вы будете его добавлять.

Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором. Не срезайте слишком толсто, ведь все ценные витамины находятся в верхнем слое мякоти. Чистить корнеплод необходимо непосредственно перед использованием, чтобы он не завял.

Для нарезания используйте керамический нож и деревянную дощечку. Если вы натираете имбирь на терке, то лучше всего подойдет неметаллическая модель, чтобы продукт не окислился.

Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором

Не нужно добавлять пряность в любую пищу. Лучше всего он сочетается с рыбой, креветками, мясом птицы, цитрусовыми, травами и другими приправами.

Все блюда с корнем имбиря объединяет то, что они полезные, питательные, обладают оригинальным острым вкусом, способствуют хорошему пищеварению и улучшают настроение. Самым распространенным способом использования пряности считается приготовление чая и других напитков – с этих рецептов мы и начнем.

Вкусный и полезный имбирный чай

Основной способ употребления имбиря – это ароматный и очень полезный чай. Существует множество вариантов его приготовления. Рассмотрим самые лучшие.

С лимоном и медом

Для чашки такого ароматного чая вам понадобится 5-6 слайсов нарезанного корня, 1 кружочек лимона и чайная ложка меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 4-6 минут. После этого кусочки корня выбрасываем, а в ароматный чай добавляем лимон и мед. Все размешиваем и наслаждаемся необычайным вкусом – сладким, кислым и острым.

Чай с имбирем, лимоном и медом – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток

С зеленым чаем

В заварку для зеленого чая добавляем щепотку натертого на крупной терке имбирного корня. Заливаем смесь кипятком и настаиваем 15-20 минут. Одна чашка такого напитка в день – и будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть. Еще больше рецептов зеленого имбирного чая можно найти здесь.

С мятой

Нарезаем 15-20 грамм корня тоненькими ломтиками, заливаем стаканом чистой воды и доводим до кипения. Затем добавляем немного мяты или мелиссы, снимаем с огня, настаиваем 10-15 минут. Также по вкусу можно добавить лимон и мед.

Из имбирного порошка

Приготовить чай можно не только из свежего корневища, но и из высушенного порошкообразного имбиря. Вам понадобится половина чайной ложки порошка, стакан воды и чайная ложка меда. Заливаем имбирь кипятком и оставляем на 5 минут под крышкой. Далее добавляем мед и размешиваем. Пьем чай горячим.

С апельсиновым соком

Этот напиток позиционируется как тонизирующий. Для его приготовления нужно взять столовую ложку натертого свежего корня, 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока и чайную ложку меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 5-6 минут. Затем добавляем в напиток сок и мед, размешиваем, наслаждаемся вкусом и приливом жизненных сил.

Чашка имбирного чая со специями подарит каждому несколько незабываемых минут наслаждения

По-тибетски

Для приготовления этого необычайного напитка вам понадобятся:

  • половина чайной ложки имбирного порошка;
  • столько же гвоздики, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки заварки для зеленого чая;
  • 1 чайная ложки заварки для черного чая;
  • 0,5 литра молока низкой жирности и столько же воды.

Воду выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. По мере нагревания высыпает имбирь, гвоздику, кардамон, зеленый чай и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту и вливаем молоко. Затем добавляем черный чай и доводим опять до кипения. Высыпаем мускатный орех и варим 1 минуту. Снимаем с огня. Даем настояться на протяжении 5 минут и процеживаем напиток. Все! Необычайный тибетский чай готов.

Маринованный имбирь

Не менее полезен для организма и маринованный имбирь. Его тоже можно использовать как дополнительный компонент для похудения или для получения полезных веществ, которые сохраняются в процессе приготовления.

Для того чтобы приготовить имбирь в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты: свежие корешки (0,5 кг), качественное натуральное вино (белое или розовое – 4 ст. л.), уксус 2,5 % — 210 мл, водка (2 ст. л.), сахар (4 ст. л.).

Корень промываем и очищаем от кожицы, затем нарезаем и на минуту опускаем в кипяток. Далее ломтики просушиваем. Смешиваем вино с водкой и сахаром. Массу доводим до кипения и размешиваем сахар до полного растворения. Добавляем уксус и вновь доводим до кипения. В чистую стеклянную емкость перекладываем имбирь и сверху заливаем его маринадом. Далее закупориваем банку крышкой и держим ее в течение 3 суток в холодильнике. Уже через пару часов вы заметите, что мякоть корня окрасилась в розовый цвет. Если вы правильно приготовили имбирь, его можно будет хранить в холодном месте до 2-3 месяцев. Для маринования необходимо использовать только свежие и качественные корешки. Они имеют светлый оттенок и твердую консистенцию. Рыхлый имбирь не годится для приготовления.

Ликёр из имбиря «Шипастая ромашка»

Ещё один из моих фаворитов. Богатый имбирно-ромашково-апельсиновый вкус ликёра отлично заходит в чашечку вечернего чая, добавит немного жгучести в бокале с шампанским и привнесёт во многие коктейли необходимый им пикантный вкус. Вкуснятина!

  • 100-150 г свежего корня имбиря
  • 200-250 мл чистой воды (необходимый минимум для «чая»)
  • 150 г ароматного мёда
  • 1 ст. л. сушеной ромашки
  • 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
  • 1 крупный апельсин
  • 750 мл виноградного или фруктового бренди

Приготовление:

Имбирь очистить, мелко нарезать «слайсами-монетами» по 0,5 см толщиной и добавить в банку подходящего объёма. Добавить бренди (в крайнем случае, заменить качественной водкой; в идеальном случае – недорогим скотчем) и настоять в тёмном прохладном месте 1 неделю, встряхивая регулярно. Затем настой процедить, а оставшийся имбирь смешать в кастрюле с водой и ромашкой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-5 минут. Имбирно-ромашковый чай остудить до +35 оС, добавить мёд и размешать до полного его растворения.

Снять с апельсина цедру, ваниль разрезать вдоль. Цедру и ваниль добавить к ароматизированному бренди, туда же вылить без процеживания подслащенный мёдом чай. Настаивать в тёмном прохладном месте ещё 1 неделю, после чего процедить через сито или несколько слоёв марли, тщательно профильтровать и отправить на отдых в чистых бутылках на 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!

На заметку! Имбирь классно сочетается с ванильными вкусами, поэтому большинство рецептов с ним включают стручок ванили как самый тонкий и натуральный источник этих вкусов. Не стесняйтесь заменять его ванильным сахаром или приготовленным собственноручно ванильным экстрактом

Рецепт экстракта и рекомендации по взаимозаменяемости ингредиентов ищите в материале о кофейном ликёре Калуа, где ванили уделяется особое внимание. Не используйте ванилин – он слишком химозный и часто конфликтует с другими компонентами в напитках!

Что такое молотый имбирь

Имбирь – это цветущее растение, похоже на куркуму и кардамон. Корень обладает целебными свойствами. Порошок получают путем его измельчения. Растет многолетник на Юго-Востоке Азии. Его родиной является Индия, где специя применяется почти в неограниченном количестве для придания вкуса любым блюдам.

Первые упоминания об имбире появились еще в дохристианской эпохе. Так как стоила специя, как благородный металл, ароматную пряность покупали лишь лица из высших сословий. Из корня готовили целебные чаи, прочие полезные составы.

Чтобы получить специю, корешки высушивают, затем перемалывают до порошкообразного состояния. Измельченная приправа славится характерным ароматом, светло-желтым оттенком и острым привкусом. Многие считают, что имбирь сушеный молотый уступает по силе целебных свойств свежему растению. Это ошибочное мнение. В приправе тоже содержится масса полезных веществ.

Где используется

Сухой молотый корень используют в медицине, кулинарии и косметологии. Древние индейцы, народы Юго-Восточной Азии расплачивались имбирем как деньгами.

Вкус и запах

Вкус молотый продукта более насыщенный, чем у свежего корня, ощущается гораздо острее, аромат ярче выражен. Пряность терпкая, жгучая из-за наличия в составе гингерола и эфирных масел.

При добавлении специи в пищу, косметические маски следует соблюдать дозировку. В чистом виде молотую приправу нельзя употреблять. Ей пользуются в минимальном количестве – на 1 кг теста кладется 1 г.

Как получают приправу имбирь

Корневище собирается, когда растение прекращает рост и кончики стебля отмирают.

Есть два способа дальнейшей обработки корня:

  1. Черный (барбадосский) – отмывают и просушивают на солнце.
  2. Белый (бенгальский) – дополнительно обрабатывают слабыми кислотными растворами,
    которые увеличивают срок хранения и смягчают вкус.

С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней, но у него более жгучий вкус и резкий запах, что снижает кулинарные качества пряности. В продаже встретить можно только белый имбирь.

Как приправа корень продается в шести формах: свежий, сушеный, маринованный, консервированный и молотый (в порошке).

  • Свежий имбирь доступен в двух видах: молодой и зрелый. Молодые корни также называют зеленым или весенним имбирем – они с мягким ароматом, с бледной тонкой кожицей, которую не нужно счищать, так как она очень нежная.
  • У зрелого имбиря жесткая кожура, которую требуется срезать перед использованием, его обычно нарезают или измельчают для применения в рецептах.
  • Засахаренный имбирь готовят в сахарном сиропе, а затем покрывают сахарным песком.
  • Порошок получают из сушеного корня имбиря. Это мелкий молочного цвета или слегка коричневатый порошок, с сильным ароматом и острым вкусом.

Чай с имбирем и апельсином

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • мята перечная – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 85 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим, мелко нарезаем имбирь.
  2. Добавляем к нему кардамон, мяту, и все смешиваем в блендере.
  3. Далее заливаем смесь кипятком и даем настояться в течение 30 минут.
  4. Процеживаем, даем немного напитку немного остыть, после чего добавляем к нему лимонный и апельсиновый соки.
  5. Мед добавляем по вкусу.
  6. Этот вариант чая предпочтительней пить в холодном виде, он не только сжигает жир, но и хорошо освежает в жару.

Приятного аппетита!

Противопоказания к применению и возможный вред имбиря

Учитывая состав рогатого корня, его не рекомендуют применять в таких ситуациях:

  • язвенная болезнь желудка и ДПК (вещества корня раздражают слизистую оболочку, что способствует обострению указанных болезней);
  • неспецифический язвенный колит;
  • дивертикулез ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь (имбирь имеет мочегонное действие и может вызвать движение конкрементов и приступ почечной колики);
  • конкременты в желчном пузыре (обладает желчегонным свойством, что чревато развитием механической желтухи и болевым приступом);
  • повышенная температура тела;
  • повышенная чувствительность или аллергия на растение;
  • обострения хронических воспалительных заболеваний кожи;
  • кровотечение или склонность к ним (имбирь разжижает кровь, поэтому может вызвать кровотечение у склонных к этому людей);
  • геморрой (пряные вещества способствуют обострению и появлению геморроидальных узлов, а также могут стать причиной кровотечения из них);
  • заболевания печени – цирроз и гепатит;
  • гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь.

Осторожно следует применять имбирь при беременности. Несмотря не положительное влияние при токсикозе и тошноте, растение вызывает сокращение маточной мускулатуры

Поэтому его следует использовать строго по назначению врача и в минимальных количествах.

Побочные эффекты при приеме имбиря возникают редко и, как правило, в случае передозировки. Симптомы следующие: тошнота, рвотные позывы, диарея, аллергические проявления. Если у вас возникли такие признаки, то следует немедленно прекратить дальнейшее использование имбирных средств. Лечение – симптоматическое. Как правило, все симптомы быстро проходят без каких-либо последствий.

Для похудения

Сушеная молотая пряность славится как эффективное средство для похудения. Он усиливает метаболизм организма, стимулирует теплообмен. Благодаря этому ускоряется обмен веществ и лучше сжигаются жиры. Организм человека начинает интенсивно очищаться и буквально возрождается.

В каком виде лучше использовать сушеный молотый продукт для похудения? Вариантов несколько – это разнообразные чаи, масла, сухие смеси, масляные обертывания. Все это не занимает много времени и дает стабильный результат.

Настой

Самый простой и действенный вариант – это настой имбиря сухого молотого. Для его приготовления надо взять 2 стакана пряности и залить двумя литрами кипятка

Важно обратить внимание при изготовлении напитка на свежесть порошка. После того как настой остынет, напиток можно пить, предварительно добавив в него нарезанный лимон и мед по вкусу. Это количество жидкости надо выпить за день, но первый раз лучше начать с половинки стакана, чтобы проверить реакцию организма

Регулярно выпивая по два литра в день этого вкусного напитка, можно получить гарантированный результат и похудеть без сильного напряжения для организма

Это количество жидкости надо выпить за день, но первый раз лучше начать с половинки стакана, чтобы проверить реакцию организма. Регулярно выпивая по два литра в день этого вкусного напитка, можно получить гарантированный результат и похудеть без сильного напряжения для организма.

Чай с имбирем и травами

Сухая молотая пряность это универсальная специя, напитки для похудения с ней можно готовить и принимать самые разные, меняя ингредиенты. Например, можно заварить обычный зеленый чай, добавить в него порошок сушеной пряности, дать настояться и пить как средство для похудения, для выведения шлаков из организма, для улучшения цвета лица. Можно вместо чая добавить разные травы, липу, ромашку, шиповник, мяту или что-нибудь другое по вкусу. Вреда от этого не будет, а целительный эффект возрастет.

Масло для массажа

Можно сделать масло для массажа с добавлением сухого молотого имбиря, который будет оказывать разогревающее и очищающее действие. Для изготовления такого масла взять стакан оливкового масла, добавить в него чайную ложку сушеной молотой приправы, столовую ложку порошка корицы и три веточки розмарина. Настоять смесь в течение двух недель, процедить и использовать для массажа.

Сфер применения этой специи много, недаром в Индии на санскрите слово «имбирь» означает «лекарство универсальное».

Полезные свойства корня имбиря

Польза для здоровья имбиря известна с древних времен, его корень применяли как противовоспалительные и антимикробные средства.

Он содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как гингерол, зингерон, и небольшие количества камфена, фелландрена, бисаболена, линалоола, цинеола и цитраля .

Гингерол в составе имбиря помогает улучшить моторику кишечника и обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими, жаропонижающими, а также антибактериальными свойствами. Исследования показали, что он уменьшает тошноту, вызванную морской болезнью или беременностью и облегчает головную боль при мигрени.

Цингерон – химическое соединение, которое и придает остроту корню имбиря. Было доказано, что он эффективен против диареи.

Имбирь содержит много необходимых для здоровья питательных веществ и витаминов, таких как пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота (витамин B-5).
В нем большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий – важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Кусочки корня имбиря, вскипяченные в воде с лимонным или апельсиновым соком и медом – популярный травяной чай в аюрведической медицине. Его принимают, чтобы облегчить симптомы простуды, кашель и боль в горле.

Чаще всего с помощью имбиря эффективно решают такие проблемы, как:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • боль;
  • морская болезнь.

Польза имбиря для здоровья, подтвержденная научными исследованиями:

  1. 1-1,5 грамма имбиря может помочь предотвратить различные типы тошноты. Это касается тошноты, связанной с химиотерапией, после операции, утренней при беременности и при морской болезни.
  2. Эффективен для уменьшения мышечной боли, вызванной физическими нагрузками.
  3. Уменьшает симптомы остеоартрита – болезни, связанной с дегенерацией суставов в организме, что приводит к боли в суставах и скованности.
  4. Снижает уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у пациентов с диабетом второго типа.
  5. Полезен при расстройстве желудка и связанном с ним дискомфорте.
  6. Помогает бороться с инфекциями.
  7. Очень эффективен против менструальной боли, когда его принимают в начале цикла.
  8. Приводит к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
  9. Гингерол в составе имбиря может оказывать защитный эффект против рака.
  10. Способен защитить от возрастных изменений мозга и улучшить мозговую функцию у пожилых женщин.

В качестве лекарственных препаратов продаются экстракты имбиря, настойки, капсулы и масла.

Имбирь в капсулах

Имбирь можно принимать и в виде БАДов (биологически активных добавок). Эффективность и побочные эффекты от добавок варьируются в зависимости от бренда и рецептуры, но в общем рекомендуется не принимать более 4 г сухого имбиря в день или 1 г во время беременности, включая источники пищи

Врачи советуют проявляют осторожность при использовании БАДов имбиря, если они не стандартизированы

Салаты

Рецепты салатов с имбирем не так разнообразны, но их можно готовить из произвольного набора овощей и фруктов, которые имеются в холодильнике и любимы всеми членами семьи.

Чтобы приготовить оригинальный и полезный салат, который вполне заменит ужин необходимо:

  • подготовить любой микс из салатных листьев (200 граммов);
  • нарезать тонкими дольками манго и 1 грейпфрут;
  • наполовину разрезать 4 помидора черри;
  • измельчить 4 см имбирного корня;
  • в отдельную емкость выдавить сок 1 апельсина, добавить имбирь, 2-3 столовые ложки оливкового масла для заправки;
  • на большое блюдо укладываю подушку из салата, манго, грейпфрут, помидоры, поливают все заправкой и посыпают семечками подсолнечника.

Салаты со свеклой богаты клетчаткой, поэтому хорошо чистят кишечник

Для похудения можно приготовить хрустящий низкокалорийный салат по следующему рецепту:

  • запечь в духовке 1 среднюю свеклу, остудить;
  • морковь, болгарский перец и свеклу нарезать тонкой соломкой;
  • также нарезать 3-4 см имбирного корня;
  • овощи соединить со шпинатом и рукколой, заправить соусом из оливкового масла, рисового уксуса и меда.

Более питательный салат с имбирем можно приготовить с отварной куриной грудкой и тушеным шпинатом. Грудку отваривают, нарезают кубиками. Шпинат тушат в сковородке с добавлением воды и масла. Имбирь и перец нарезают соломкой. Курицу, имбирь и перец выкладывают на блюдо, сверху кладут шпинат и слегка сбрызгивают салат соусом из соевого соуса и лимонного сока. Это один из вариантов полезного ужина или завтрака.

Имбирь для поднятия иммунитета: рецепты

При добавлении меда или лимона к свежему корню имбиря, можно получить антисептик или лекарство, очищающее кровь. Также подобная смесь обладает разогревающими и антивоспалительными свойствами. Для обновления крови в организме также можно использовать народные лекарства из имбиря.

Имбирь по своим антибактериальным свойствам с легкостью заменяет чеснок, но при этом вкус и аромат от него значительно менее насыщенный.
Принимать смеси из имбиря можно не только при болезнях, но и для профилактики. Имбирь помогает ослабить болевые симптомы при простудах и респираторных инфекциях.
Рецепт для поднятия и укрепления иммунной системы из имбиря очень прост. Для этого понадобится:
• имбирный корень – 50-90 г;
• лимон – 2 целых;
• мед (любой) – 100 г.

Процесс приготовления:

1. Очищаем корень от кожуры и измельчаем любым удобным способом. Кусочки должны быть очень мелкими и тонкими, чтобы имбирь пустил сок.
2. Очень мелко (можно в блендере) измельчаем лимон.
3. Смешиваем два ингредиента и измельчаем еще раз в блендере или через мясорубку.
4. Осталось добавить мед и хранить полученную смесь в холодильнике.
5. Принимать народное лекарство нужно сразу, как появляются первые симптомы простудного заболевания.
Этот рецепт подходит также для общего укрепления иммунитета, но принимать его следует по-другому. На протяжении недели нужно выпить большой стакан теплой воды, в которой разбавлена столовая ложка полученного состава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector