Виды сливок. какие молочные сливки для чего нужны?
Содержание:
- Зеленый крапивный суп-пюре
- Как выбирать сливки
- Применение в кулинарии
- Пряный пирог c тыквенным муссом
- Пищевая ценность и калорийность сливок
- Применение в домашней косметологии
- Рекомбинированные сливки — что это такое и зачем производители их делают?
- Как взбивать?
- Противопоказания и вред сухих сливок
- Сливки при беременности
- Сухих и взбитых
- Что такое каррагинан и зачем он в сливках
- Какие противопоказания имеют эти продукты?
- Степень температурной обработки
- Рецепт 5. Треска под сливочным соусом
- Виды
- Характеристика сливок и их особенности
- Свойства Заменителя сухих сливок
Зеленый крапивный суп-пюре
Для этого полезного витаминного супа необходимо взять молодые побеги майской крапивы, а для большей сытости и красивой кремовой консистенции можно добавить в блюдо клубни картофеля.
Состав ингредиентов
Для зеленого супа необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 большой пучок молодых побегов крапивы;
- 2-3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 75 г соевых или других растительных сливок;
- 50 г растительного масла;
- 1,5 л овощного бульона;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа необходимо промыть побеги крапивы в большом количестве проточной воды, очистить от кожуры все овощи.
- Для начала поставить в кастрюле овощной бульон и довести его до кипения, после чего поместить в него нарезанные кубиками клубни картофеля и варить до мягкости.
- Тем временем следует обжарить в масле измельченную луковицу до прозрачности.
- Затем к луку нужно добавить тертую или мелко нарезанную тонкой соломкой морковь, соль с перцем и продолжить жарить, помешивая, до готовности.
- Побеги молодой крапивы необходимо порубить и поместить в кастрюлю к картофелю, варить 10 мин.
- После этого нужно добавить в суп овощную зажарку, пробить погружным блендером до однородной консистенции.
Как выбирать сливки
В первую очередь, определитесь, что вам важнее – длительность хранения или питательная ценность. Сливки стерилизованные или ультрапастеризованные хранить можно долгое время, но в процессе приготовления теряется 99% всех микробов, что сказывается на их питательной ценности: много полезных свойств при стерилизации теряется. На вкус это, правда, не влияет никак. Пастеризованные богаты на минералы и витамины, но хранить их можно пару суток и не больше.
Выводы
Сливки – молочный продукт исключительно полезный и вкусный. Но помните, что даже он может быть не очень полезным, если злоупотреблять им. Соблюдайте меру, чтобы быть здоровыми и красивыми. Ну, и выбирайте сливки самые качественные.
Применение в кулинарии
Сливки широко используются в кулинарных рецептах. Они являются обязательным ингредиентом многих соусов, муссов и кремов. Их часто добавляют в кофе или чай для смягчения вкуса.
Сливочный соус
Этот классический соус удачно дополнит мясные блюда или салаты.
Вам понадобится:
- 60 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- 400-450 мл жирных сливок;
- соль и перец по вкусу.
Растопите масло на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте к нему муку. Посолите и поперчите. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте в него сливки. Готовьте, пока смесь не станет густой.
Рецепт домашних сливок
Не всегда в магазине можно найти густые сливки высокой жирности, как деревенские. Поэтому их можно сделать самим. Это не займет много времени, зато вы будете полностью уверены в их пользе.
- Возьмите коровье молоко, добавьте в него сливочное масло 72 % жирности.
- Поставьте их на небольшой огонь, нагрейте до 90 градусов, чтобы растворить масло.
- Хорошо взбейте жидкость миксером в течение 15-20 минут.
- Перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Срок годности таких сливок составляет 3-4 дня.
Подробнее с этим рецептом можно ознакомиться в видеоуроке:
Пряный пирог c тыквенным муссом
Можно приготовить необычный полезный безглютеновый пирог из тыквы полностью из растительных компонентов по веганскому рецепту.
Состав ингредиентов
Для этой яркой вкусной домашней выпечки потребуется богатый набор полезных компонентов:
- 800 г очищенной тыквы;
- 150 г нутовой муки;
- 100 миндальной муки;
- 50 г рисовой муки;
- 100 г кокосовой стружки;
- 1 ст. кокосового сахарного песка;
- 0,5 ст. л. кондитерского разрыхлителя или пищевой соды;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 ст. л. натурального яблочного уксуса;
- 5-6 г кокосового масла;
- 100 мл соевого молока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 5-7 сухих бутонов гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 5 г порошка агар-агара;
- 200 мл кокосовых сливок;
- 1 щепотка спирулины;
- 1 щепотка винного камня;
- 50-60 г очищенных тыквенных семечек.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого пряного пирога потребуется достаточно много времени:
- В первую очередь нужно замесить эластичное мягкое тесто из всех видов муки с кокосовой стружкой, 200 г сахарного песка и ванилином, затем добавить гашеную уксусом соду, все тщательно вымесить и отставить под пищевой пленкой на полчаса.
- Теперь следует заняться начинкой, для чего очищенную от кожуры и семян тыквенную мякоть нужно измельчить любым удобным способом и обжарить в сотейнике с маслом и специями, периодически помешивая, в течение 7-10 мин.
- После этого тыкву нужно засыпать оставшимся сахаром и влить небольшое количество воды, тушить на среднем огне, накрыв посуду крышкой, еще около 10-15 мин.
- Затем в тыкву нужно ввести порошок агар-агара, пробить всю массу погружным блендером до состояния легкого воздушного мусса.
- Далее необходимо выложить тесто ровным слоем в смазанной кокосовым маслом жаропрочной форме подходящего диаметра, сделав небольшие бортики по краю окружности, поставить в хорошо прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 20 мин.
- Готовый корж нужно немного остудить, заполнить приготовленной начинкой, а затем убрать в холодильник на несколько часов.
- В отдельной посуде взбить охлажденные кокосовые сливки с винным камнем и спирулиной до состояния легкой воздушной пены, переложить в кондитерский мешок.
- Готовый пирог следует аккуратно выложить из формы на плоскую тарелку, украсить обжаренными тыквенными семечками и взбитыми растительными сливками.
Как подавать блюдо на стол
- Пряный тыквенный пирог следует разрезать на 12 порционных кусков, подавать с горячим ароматным чаем или кофе.
- При покупке готовых растительных сливок необходимо хорошо изучать состав, отдавая предпочтение натуральным качественным продуктам.
- Кондитерские жирные растительные сливки можно купить в порошке или эмульсии, предназначенной для взбивания, перед употреблением желательно охладить в течение 30-40 мин. Они отлично подходят для сладких воздушных кремов и нежных десертов.
- Растительные продукты средней жирности можно использовать для добавления в кофе или чай, приготовления различных супов, овощных пюре, соусов или выпечки.
Низкокалорийные растительные сливки – это удобная и полезная альтернатива молочному продукту, которая при умеренном употреблении может не только разнообразить вкусовую палитру многих блюд, но и принести пользу организму человека.
Пищевая ценность и калорийность сливок
По процентному содержанию жиров сливки могут быть нежирными (8-14%), маложирными (15-19%), средней жирности (20-34%), жирными (35-49%) и очень жирными (50-55%).
Сливки 10% жирности содержат 2,7 г белков, 10 г жиров и 4,5 г углеводов. Сливки 20% жирности содержат 2,5 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов. Сливки 30% жирности содержат 2,2 г белков, 35 г жиров и 3,2 г углеводов.
Пищевые параметры продукта зависят от конкретного его вида.
Сливки 10%
Калорийность продукта составляет всего 119 ккал. Пищевая ценность сведена в таблице.
Наименование | На 100 г продукта, г | Соотношение, % |
Белки | 2,7 | 9 |
Жиры | 10 | 76 |
Углеводы | 4,5 | 15 |
Сливки 10% называют нежирными.
Сливки 15%
Наименование | На 100 г продукта, г | Процент от дневной нормы, % |
Белки | 2,3 | 2,8 |
Жиры | 15 | 23,08 |
Углеводы | 3,6 | 2,81 |
Сливки 15% относятся к маложирным.
Сливки 30%
Калорийность продукта в 100 г – 293 ккал.
Наименование | На 100 г продукта, г |
Белки | 2,5 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 3,2 |
Сливки 30% называют классическими.
Применение в домашней косметологии
Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:
- борется с воспалениями;
- разглаживает небольшие морщинки;
- выравнивает цвет лица;
- защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
- ускоряет выработку коллагена;
- способствует регенерации тканей;
- позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
- помогает обменным процессам в коже.
Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.
- Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
- Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
- Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
- Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Маска от морщин
Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.
Вам понадобятся:
- 30 мл сливок с высокой жирностью;
- 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
- 20 граммов меда;
- 1 банан.
Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.
Нанесите смесь на лицо.
Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.
Рекомбинированные сливки — что это такое и зачем производители их делают?
Попробуем с вами в этом разобраться. Итак, что же такое рекомбинированные молочные продукты?
Есть такое понятие, как комбинирование. То есть, мы берём определённые продукты, и смешиваем их вместе в определённой пропорции. При этом получается новый продукт.
А теперь о рекомбинации. Английская приставка «Re», переводится, как «перезапуск, повтор, откат». Как же происходит рекомбинация тех же молочных продуктов? Берётся молоко. Из него получают определённые молочные продукты. В основном, это сухое молоко, сухие сливки и сливочное масло. В результате, потом в процессе нового производства, можно просто потом соединить эти три продукта между собой, и мы получим уже опять молоко. Правда, его уже не назовёшь живым, скажу вам. Но в этом есть суть рекомбинации.
А теперь ответ на вторую часть вопроса, о том, зачем делает это производитель. Это делается потому, как молоко, в основном, поступает на заводы с окончанием холодов, и до их наступления. В момент наступления холодов, поставки молока сокращаются. Вот производители изощряются, дабы больше сэкономить. Ведь в то время, когда сокращается поставка молока, соответственно и цены вырастают на его приобретение.
Как взбивать?
Итак, как правильно взбивать сливки «Петмол»? Если для приготовления крема используется миксер, то начинать стоит с минимальных оборотов. При этом взбивать рекомендуется за один раз не более 300 г сливок. Включать и выключать прибор следует постепенно, медленно увеличивая и уменьшая обороты. Если этого не сделать, то продукт может превратиться в масло.
Емкость в процессе взбивания стоит наклонить, чтобы лопатка миксера оказалась на самом дне. После этого можно начать приготовление крема. Готовность можно проверить на глаз. Если сливки «Петмол» взбиты правильно, то крем хорошо сохраняет форму, не растекаясь по поверхности бисквита. Однако в процессе взбивания нельзя переусердствовать. Ведь в итоге получится масло и сыворотка. Главное, знать меру. Сливки «Петмол» в среднем взбиваются за 5 минут.
Противопоказания и вред сухих сливок
Вред сухих сливок для организма связан, в первую очередь, с индивидуальными особенностями каждого организма. У многих людей наблюдается непереносимость лактозы или казеина. Эти вещества в большом количестве находятся в порошковых заменителях (казеин в продукте второго сорта, лактоза — в первосортном), поэтому таким аллергикам употреблять лакомство запрещено.
Продукт высшего сорта содержит много калорий, холестерина и пуринов, поэтому противопоказан к употреблению людям, которые лечатся от следующих заболеваний:
- диабет;
- подагра;
- ожирение;
- нарушение работы почек;
- мочекаменная болезнь.
Порошковые заменители любого сорта не рекомендовано употреблять будущим мамам или кормящим женщинам — в состав продукта входит множество ненатуральных пищевых добавок.
Обратите внимание! Чтобы купить в магазине действительно качественный заменитель натуральной сметаны, тщательно ознакомьтесь с этикеткой продукта. В его составе не должно находиться пищевых добавок
Также срок хранения натурального продукта не может быть дольше 3-х месяцев.
Сливки при беременности
Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.
При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных.
Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.
Советуем почитать: Лечебные свойства брусники для организма
Сухих и взбитых
Гликемический индекс пищи после обработки возрастает. Добавление ингредиентов приводит к дополнительному увеличению ГИ. Диабетикам и людям, которые придерживаются диеты, запрещается употреблять взбитые сливки. Их гликемический индекс — 80 ед. Такое резкое изменение свойств обусловлено добавлением сахара и способом приготовления. Показатель ГИ позволяет отнести сливки к третьей категории. Такая пища под запретом для диабетиков, т. к. способствует резкому увеличению уровня сахара в крови.
Существует еще одна возможность — введение в рацион сухих сливок. Достоверно неизвестно, каков их ГИ. Вводить в рацион пищу, содержащую такой ингредиент, допустимо лишь здоровым людям без лишнего веса. Это обусловлено тем, что продукт содержит существенное количество жиров, а его калорийность в несколько раз превышает значение этого параметра свежих сливок.
Что такое каррагинан и зачем он в сливках
Каррагинан является стабилизатором в составе пастеризованных сливок. Это природный загуститель, который получают путем особой обработки морских красных водорослей. Каррагинан повышает вязкость, обладает антибактериальными свойствами, продлевает срок хранения продуктов. Не нужно считать,что это химическая добавка. Он является таким же загустителем, как агар, желатин и пектин.
От количества добавляемой добавки зависит итоговый объём крема после взбивания. То есть масса сливок может быть абсолютно одинаковой, а вот объём в итоге совершенно разным. Именно поэтому часто бывает, что приготовили крем или мусс в точности по рецепту, а его оказалось или больше, или вовсе не хватило.
Добавки и другие стабилизаторы в нормализованных сливках зависят от степени обработки, которую прошли продукты. Их отсутствие или минимальное количество встречается в пастеризованных товарах. Так как в них еще осталась доля живых бактерий, и хранятся подобные товары не больше 4 суток. В других случаях добавки используют, например, во избежание свертывания.
Стимуляторы
Стимуляторы встречаются в составе сухих сливок или их заменителей. И могут содержать в себе: глюкозу, растительные жиры, эмульгаторы (эфиры жирных кислот) Е471, Е472. Использование стимуляторов в молочных продуктах позволяет сохранить объем и влагу. В качестве вкусовых стабилизаторов во взбитых сливках используются фосфаты с кодом:
- Е339 (фосфаты натрия)
- Е340 (фосфаты калия)
- Е343 (фосфаты магния)
Цитраты
Цитраты калия с кодом Е 332 — это пищевой антиоксидант, который помогает регулировать кислотность, фиксировать цвет и т.д. Данная добавка не является нарушением и не несет большого вреда организму человека, если регулярно не нарушается суточная доза таких элементов.
Какие противопоказания имеют эти продукты?
Молочная продукция может иметь некоторые противопоказания, о которых следует помнить. Молоко не рекомендуется употреблять людям, склонным к отложению камней в почках. Стоит помнить, что данный продукт может вызывать аллергию. Противопоказания сливок заключаются в высоком уровне жирности. Их не стоит употреблять людям с ожирением и желающим похудеть.
Также продукт оказывает нагрузку на поджелудочную железу, поэтому больным панкреатитом стоит от них воздержаться. Также сливки нежелательны к употреблению при заболеваниях печени, гипертонией, холециститом. Нужно понимать, что молочная продукция противопоказана тем, кто не переносит лактозу.
Степень температурной обработки
Все сливки, реализуемые в торговых точках, должны при производстве подвергаться определенной температурной обработке для обезвреживания молочных бактерий. Исключением могут быть только домашние продукты, встречающиеся на рынке. Деревенский продукт считается непредсказуемым. Хранить его в холодильнике можно не более 24 часов.
Пастеризованные сливки
Сливки подвергаются умеренной температурной обработке, стабилизаторы обычно в процессе не используются. За счет мягкой обработки такой продукт хранится не более четырех дней (некоторые бактерии еще остаются в малоподвижном состоянии).
Кстати, почитайте об этом: Бобы Маш
Цель пастеризации – уничтожить как можно больше микробов в сырье.
Сливки обрабатываются при более высокой температуре, чем молоко:
- 30 мин. – 65С;
- 20-40 сек. – 75С;
- 8 сек. – 85С.
Стерилизованные сливки
В процессе используются более высокие температуры. Сливки проходят долгую высокотемпературную обработку (30 мин. – 120-130С) для ликвидации всех микробов. Во избежание свертываемости молока добавляются стабилизаторы. Срок годности такого продукта 1-6 мес.
Сливки ультрапастеризованные
Продукт подвергается перепадам температур. Сначала сливки быстро нагреваются до очень высокой температуры. Потом они охлаждаются. Можно добавлять фосфаты в качестве стабилизаторов.
Алгоритм процесса следующий:
- нагревание до 134 градусов за 3-4 секунды;
- охлаждение до 3-4 градусов;
- помещение в товарную упаковку.
Этот метод позволяет продлить срок службы данного продукта до 2 месяцев.
Рецепт 5. Треска под сливочным соусом
Ингредиенты
- полкилограмма филе трески;
- черный перец;
- 200 мл домашних сливок;
- соль;
- четыре зубка чеснока;
- 200 г муки;
- 30 г масла сливочного.
Способ приготовления
- Размораживаем филе трески и нарезаем его кусками, длиной в восемь сантиметров. Проверяем его на наличие косточек. Если таковые имеются, аккуратно удаляем их пинцетом.
- В сковородку вливаем постное масло. Ставим ее на огонь и кладем измельченный зубок чеснока.
- Рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Остальной чеснок измельчаем вместе с промытой зеленью. Разогреваем в сотейнике сливки. Добавляем муку. Постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Кладем чеснок и зелень, солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания.
- Готовую треску выкладываем на тарелку, заливаем соусом и присыпаем измельченной зеленью.
Виды
Растительные сливки – это искусственно созданный продукт, который можно встретить как в сухом, так и в жидком виде:
-
Порошковые сливки используются чаще всего для заводского приготовления растворимого кофе, шоколада или какао, для производства пакетированного супа, но могут выпускаться для применения в домашних условиях. Порошковый продукт может годами храниться, не портясь, а для использования достаточно быстро развести его водой.
- В жидком виде растительные сливки очень похожи на натуральные молочные, часто применяются в кондитерском производстве для приготовления воздушных кремов, начинок и мороженного, но также могут использоваться для различных супов и соусов.
- Также можно выделить отдельный вид растительных сливок, предназначенных для быстрого взбивания, в состав которых добавлены специальные загустители и стабилизаторы, что делают крем из них необыкновенно легкой и воздушной консистенции. Чаще всего в таком составе можно обнаружить большое количество подсластителей, что делает продукт во много раз калорийнее натуральных сливок.
Характеристика сливок и их особенности
Это жировая часть молока, состоящая из лёгких жиров, поднимающихся вверх. Количество и качество получаемого продукта из порции молока зависит от жирности основы, а жирность молока зависит от питания коровы. Есть два способа изготовления сливок, старинный домашний и аппаратный, с помощью сепаратора. Последний вариант используется в промышленности, а также посредством применения небольших домашних сепараторов. Есть также сухие сливки, их получают из пастеризованных, а потом используют для приготовления этого продукта методом разведения с водой.
L-триптофан, содержащийся в сливках, является аминокислотой, при попадании в организм он трансформируется в серотонин. Данное вещество способствует поднятию настроения, а также повышает тонус всего организма. Ещё L-триптофан повышает работоспособность человека, позволяет выйти из депрессионного и угнетённого состояния. При наличии в организме L-триптофана, снижается аппетит путём притупления тяги к употреблению углеводов. Из этого выплывает ответ на вопрос, можно ли сливки на диете. Можно, их используют в разных рационах, в частности применяют в томатной и кето диете, рекомендуют добавлять в чай.
Свойства Заменителя сухих сливок
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Заменитель сухих сливок ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
115 р.
Такой продукт как сливки стал обыденным для подавляющего большинства жителей планеты Земля, в том числе и для наших соотечественников. Под сливками в пищевой промышленности понимают молочный продукт, который изготавливают из цельного коровьего молока при помощи процесса сепарации жиров, содержащихся в первоначальном сырье.
Как правило, в продаже можно встретить пастеризованные сливки, в которых содержится от 10% до 35% молочных жиров. Помимо того, особой популярностью пользуются консервированные, а также сухие сливки. Поскольку в химическом составе продукта содержится достаточно большое количество жиров сливки относятся к высоко питательным продуктам питания.
Еще со времен Средневековья сливки стали неотъемлемым атрибутом европейской кулинарной традиции. Сливки используют как ингредиент при приготовлении сметаны, а также сливочного масла. Помимо того, сливки выступают основополагающим ингредиентом при изготовлении некоторых видов соусов, супов, а также кондитерских изделий, выпечки и сладостей.
На основе молочных сливок получают высококачественные кондитерские кремы, а также мороженное и десерты. Кофеманы добавляют сливки в кофейные напитки, причем как горячие, так и освежающие холодные. Особое место сливки занимают в процессе приготовления некоторых видов всемирно известных как алкогольных, так и безалкогольных коктейлей.
Стоит отметить, что современные производители продуктов питания для удешевления процесса производства и снижения затрат используют заменитель сливок, так называемые растительные сливки. Заменитель сухих сливок — это продукт, который вырабатывают из растительных компонентов, а именно жиров, а также молока. В соответствии с международными стандартами в составе заменителей сухих сливок не должны содержаться компоненты растительного происхождения, подвергавшиеся генетическим модификациям.
Это означает, что относительно безопасными для здоровья человека можно считать заменители сухих сливок изготовленные без ГМО. Заменитель сухих сивок используют преимущественно в кондитерском производстве в процессе изготовления мучных, а также кондитерских изделий и сладостей. Кроме того, заменитель сухих сливок часто содержится в составе начинок.
Заменитель сухих сливок нашел широкое применение в процессе изготовления быстро растворимого кофе типа «3 в 1». В молочно перерабатывающей отрасли заменители сухих сливок используют для производства мороженного или сыра. Заменитель сухих сливок отличается ярко выраженным сливочным и слегка сладким вкусом. Обычно, заменитель сухих сливок представляет собой порошкообразное вещество.
Цветовая гамма заменителя сухих сливок может варьироваться от белого до светло-желтого цвета. Как правило, в состав заменителя сухих сливок входит глюкозный сироп, растительные жиры, сухое молоко, а также пищевые добавки, а именно стабилизаторы, красители и вещества, препятствующие комкованию готового продукта.