7 фактов о пользе брусники для организма с опорой на исследования

Применение брусники в косметологии

Богатая витаминно-минеральными веществами ягода используется для борьбы с чрезмерным выпадением волосяных прядей и несовершенствами эпидермиса. Если регулярно полоскать голову после мытья отваром  из листьев, можно устранить чрезмерное выпадение и перхоть. Ягода нередко выступает компонентом промышленной косметики (например, марка «Чистая линия»).


Брусника для женской красоты

Маска для волос с брусникой

Чтобы придать поврежденным прядям здоровый внешний вид, потребуется приложить максимум усилий для ухода за корнями, ведь именно через луковицы стержни получают питательные вещества. Каждый локон состоит из чешуек, а появившиеся в структуре неровности регенерации не подлежат, даже дорогими салонными средствами.

С помощью домашних составов можно замаскировать недостатки концов, за счет чего спустя месяц регулярного использования с частотой не более двух раз неделю придать блеск, устранить тусклость.

Потребуется:

  • сока ягоды/две стол.лож.;
  • масла базового (оливы, миндаля, репейника)/две стол.лож.;
  • желтков (куриные яйца)/две штуки;
  • эфира лимона/2-3 капли.

Приготовление: Масло отмерьте и поместите на водяную баню, не допуская нагрева выше 50˚С. Из свежих или размороженных плодов выдавите сок, затем пропустите его через марлю, смешайте с желтками, добавьте разогретое масло и капните эфир, перемешайте до получения гомогенной консистенции – недопустимо наличие в составе для нанесения неровностей текстуры.

Эфиры представляют собой концентраты, способные вызывать ожоги при использовании в свежем виде. Указанные вещества растворяются в базовых маслах, из-за чего добавляются в составы последними. Добавка больших, чем предусмотрено рецептурой, количеств эфиров может сказаться не лучшим образом на состоянии прядей, пересушив.

Применение: Наносить следует на вымытые, подсушенные пряди, сначала втирая в корневую зону, затем распределяя остатки по локонам до самых концов. Далее нужно утеплить: сначала пакетом (полиэтиленовый), затем полотенцем.

Держать нужно не менее двадцати пяти минут (за меньшее время результата не будет), снимать следует прохладной, но ни в коме случае не горячей водой: использование горячей воды сведет весь результат к нулю.

Результат: Восстановление структуры, устранение ломкости, блеск, здоровый вид локонов.

Домашняя косметика для лица

С помощью ягоды можно решить следующие проблемы с эпидермисом:

  • избавиться от акне и пигментации;
  • выровнять тон;
  • устранить признаки старения (морщинки);
  • сузить расширенные поры.

Не стоит применять маски с брусникой при наличии на дерме ранок, трещинок, воспалений – фруктовые кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны вызвать раздражение проблемных зон.

Применять средства стоит не чаще одного-двух раз в течение недели, курсом от четырех до восьми недель. Не стоит ожидать молниеносных результатов – первые улучшения будут видны минимум через тридцать суток с момента первого применения, что связано с периодом обновления клеток, который в двадцать лет составляет 30 дней, в 60- 60 суток (приблизительно). Перед применением следует проверить склонность к аллергической реакции – нанести на внутреннюю часть предплечья маску и выдержать не менее 15 минут. Если не выявились признаки раздражения, применение показано на всех типах дермы.

В качестве основы для средства могут служить:

  • листья;
  • ягоды.

Подбирать состав следует по типу эпидермиса лица и возрасту – несоблюдение параметров может привести к отсутствию результат.

Омолаживающая маска для лица с брусникой – рецепт

Потребуется:

  • ягоды свежие/1стол.лож.;
  • сметана домашняя/1 стол.лож.;
  • масло оливы/1 стол.лож. (рекомендуется для сухого типа дермы).

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце, разомните до пюреобразного состояния, добавьте сметану, масло оливы (по желанию), перемешивайте, пока масса не станет однородной – наличие комочков и других неровностей текстуры недопустимо.

Применение: С лица снимите макияж помощью специального состава, протрите рабочую поверхность лосьоном или тоником, равномерно с помощью спонжа распределите однородную смесь по эпидермису.

Допускается для усиления эффекта сверху нанесение маски из ткани (подойдут тканевые диски, можно вырезать из натурального материала).

Через двадцать минут смывайте, используя сначала теплую, затем прохладную воду.

Результат: Увлажнение, питание, выравнивание тона, предупреждение раннего старения, устранение мелких морщинок.

Как хранить ягоду

Брусника в своем составе имеет важный элемент – природный консервант, поэтому ягоды могут храниться долго и не портиться. Так свежий продукт может не плесневеть в холодильнике в течение месяца. Если нужно удлинить сроки хранения, то можно ягоду заморозить, засахарить, высушить или залить сладким сиропом.

Заморозка

Ягоды перебрать и промыть. Обсушить. Разделить на порции, разложив в емкости. Поставить посуду с брусникой в морозильную камеру. Замороженные плоды переложить в пакеты и убрать на хранение в морозилку. Для заморозки можно использовать специальные пакеты.

Моченые ягоды

В стерильные банки насыпать чистые ягоды так, чтобы ½ места в емкости пустовала. Залить прохладной кипяченой водой, в которой предварительно растворили сахар или мед. На трехлитровую банку понадобится полкилограмма сахара или ½ литра меда.

В собственном соку

В стерильные банки положить ягоды, примять так, чтобы дали сок. На плоды положить груз, чтобы процесс выделения сока продолжался. На следующие сутки добавляют ягоды, опять прижимают их для появления сока, снова кладут груз. Так постепенно нужно заполнить всю емкость. Полную банку закупоривают и ставят на холод. Хранится она будет до наступления тепла.

Сушеная ягода

Нужно промыть плоды, обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем поместить в электросушилку на решетки равномерным слоем, не нужно укладывать сразу много плодов, надо, чтобы между ними было расстояние. Установить температурный режим 60 градусов. Когда плоды высохнут, их всыпать в стеклянную банку и закупорить.

В духовом шкафу сушат плоды также при температуре 60 градусов, расположив на противне так, чтобы ягоды чувствовали простор. Время приготовления – 4 часа. Сушить нужно, приоткрыв дверцу духовки. Сушеные плоды пересыпать в емкость и закрыть. 

Заготовки на зиму

Существует несколько способов увеличения срока хранения брусники. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная брусника сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантных веществ, следовательно, является наиболее полезной.
  2. Сушка. В сушёной бруснике в несколько раз возрастает содержание клетчатки и углеводов. Они могут быть небезопасны для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
  3. Варианты с избытком сахара. В варенье, а также в бруснике, протёртой с сахаром, крайне высокое содержание простых углеводов. А вот наличие ценных веществ снижается примерно на 40-60%. Следует отказаться от таких блюд лицам, имеющим избыточный вес или заболевания гликемического профиля.

Имеется много способов, которые позволяют увеличить длительность хранения ягод. Наиболее предпочтительным является замораживание.

Ценная ягода

Каков же состав самой ягоды? В ней содержатся такие важнейшие витамины, как А, В, В1, В2, С, РР. Салициловая кислота – это антисептик, ее присутствием и объясняются противовоспалительные свойства брусники. В состав ягод входят также фосфор, магний, железо — они оказывают свое действие на нервную систему и общий тонус, положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосуды и сердце.

Несмотря на наличие белков, жиров и углеводов, плоды имеют низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 г. Ценные свойства ягод брусники делают ее очень любимой в народе, из нее заготавливают вкуснейшие соки, варенья, сиропы и цукаты. Но эта таежная ягода долго сохраняет свою свежесть: это происходит из-за содержащейся в ней бензойной кислоты. Она растет в лесах и не удобряется никакими химическими составами. Поэтому брусника – экологически чистый продукт. Сбор ее производится вручную.

Сбор и хранение брусники

Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.

Когда заготавливать листья и ягоды брусники

Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.

  1. Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами.   
  2. После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.  
  3. Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу. 

Как хранить бруснику

Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:

  • Заморозки при низких температурах;
  • Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
  • Сушка в духовке;
  • Консервация варенья, компотов, соков;
  • Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
  • Замачивание брусники в собственном соку.

Брусника с сахаром без варки

Самый оптимальный вариант заготовки брусники без варки, так называемый холодный – перетереть ягоду с сахаром. Это настолько просто, что не займет много времени. Я познакомлю с двумя рецептами.

Самый простой, легкий и быстрый рецепт. Ягодки остаются целенькими и их можно в течение всей зимы использовать для украшений пирогов и другой выпечки. И просто так поесть можно! Что самое ценное, брусника, заготовленная на зиму таким способом, сохранит свою ценность, и употребление её убережет от многих заболеваний.

Понадобится:

  • Ягоды брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить бруснику с сахаром:

Переберите ягоды и тщательно помойте под проточной водой

Откиньте бруснику на дуршлаг, дайте стечь воде и, чтобы ягодка стала совершенно сухой (это важно в данном рецепте), разложите на полотенце или газету.
Простерилизуйте банки. Дальше заполните банки следующим образом: положите несколько ложек брусники, сверху несколько ложек сахара

И таким образом, слоями, заполните баночку доверху
Самый верхний слой – сахарный, обратите внимание.
Чтобы брусника при укладке хорошо улеглась и утрамбовалась, периодически встряхивайте банку.
Закройте емкость простой капроновой крышечкой и отправьте на хранение. Ягода останется пригодной для употребления в течение года, до следующего урожая, брусникой вы будете обеспечены
Храните заготовку в холодильнике.

Промышленное выращивание брусники

Сбор урожая брусники при помощи ягодного комбайна

При выращивании растения в больших объёмах используют наиболее оптимальные технологии, позволяющие максимально повысить урожайность культуры. Конечно, в домашних условиях воссоздать весь процесс выращивания, осуществляемый в специализированных хозяйствах затруднительно. Тем не менее, внеся определённые коррективы в рассмотренные ранее методы посадки и выращивания можно добиться результатов, сопоставимых с профессиональным выращиванием.

Первое, с чего нужно начать – это с подготовки участка. В данном случае используется немного  другой рецепт грунта для выращивания культуры, в большей степени обогащённый торфом. Такой состав первоначально применялся в климате с коротким летом, чтобы ускорить процесс формирования ягод.

В настоящее время он используется практически повсеместно в промышленном выращивании брусники. Состав грунта будет следующим: на каждую часть вынутой земли берут 5 частей торфа, 2 части песка и по 0.5 частей хвои и опилок.

Грядки необходимо формировать в полной изоляции от внешнего грунта. Для этой цели можно проводить выращивание в отдельных контейнерах, а можно воспользоваться описанным ранее способом с применением полиэтиленовой плёнки. Для удобства обслуживания таких грядок рекомендуется под посадку брусники вырыть траншею глубиной 20-30 см и шириной не менее 60 см. Длина будет зависеть от количества растений.

При площадях больших 10-15 соток более выгодным будет полив при помощи мобильных систем

В некоторых случаях размеры участков могут быть достаточно большими. Коммерчески оправдано использование площадей не менее 10 соток при аренде механических средств обработки участка и уборки урожая.

При площадях не менее 30 соток есть смысл задуматься о приобретении собственной техники. Естественно, использование подобных площадей делает бессмысленной изоляцию грунта – почвосмесь формируется непосредственно на участках.

Схема полива также будет отличаться от описанной ранее. На относительно небольших площадях применяют капельные системы полива, поскольку это поможет существенно снизить расход воды.

Они могут иметь самый разнообразный вид: от самодельных примитивных поливалок (в виде пластиковой ёмкости с водой) на мини-тракторе до серьёзных дождевальных систем.

Приспособление для сбора ягод брусники

В не зависимости от типа поливальной системы почву на участке во время вегетации следует один раз в 20-30 дней подкислять 0.2% раствором лимонной кислоты (200 г на 100 л).

Сбор урожая производится описанными ранее ковшами-комбайнами, либо при помощи специализированной уборочной техники, предназначенной для обработки ягодных полей. Считается, что для сбора брусники можно использовать те же средства уборки, что и для клюквы. В некоторых случаях требуется модификация устройства по съёму ягод с ветвей, но она может быть легко осуществлена самостоятельно.

От чего помогает брусника

Простуда

Брусника при простуде способна существенно облегчить состояние больного. Снижает температуру, успокаивает головную боль. Плоды применяют как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими назначениями врача.

При кашле помогает сок, соединенный с сахаром. Напиток сухой кашель заменяет продуктивным, облегчает отделение мокроты.

При простуде и гриппе помогают настои и отвары из ягоды или листьев. Брусника входит в целебный сбор из других растений.

Повышенное давление

Брусника от давления применяется, прежде всего, в народных рецептах. В программу лечения гипертонии входит мочегонный эффект, которым обладает данное растение. Для этого добавляют в обычный чай высушенные брусничные листья.

Для лечения гипертонии важны такие свойства брусники:

  • тонизирование работы сердца;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • укрепление стенок сосудов.

Отеки

Брусника от отеков применяется благодаря свойству вытеснять из крови задерживающий жидкость натрий.

Приготовленный настой (брусничный чай) против отеков пьют в тёплом виде по стакану дважды в день. С целью профилактики и устранения отеков растение используют в составе сбора с другими травами.

Сахарный диабет

Брусника при сахарном диабете — средство, облегчающее болезнь и значительно смягчающее осложнения. Употребляется обязательно в комплексе с назначенными врачом медикаментами. Применение брусничных ягод и листьев при диабете эффективно, поскольку в состав растения входят вещества, создающие эффект повышенного инсулина.

Существует несколько вариантов употребления брусники при диабете:

  • пьют отвар из листьев (150 мл.) каждый раз перед едой;
  • сок в чистом виде (по 100 мл. дважды в день) или смешанный с морковным соком, разбавленный водой в пропорции 1:1 (по 150 мл. два — три раза в день);
  • добавляют в каши.

При диабете употребляют ягоды и в свежем виде. При ожирении, часто сопровождающим заболевание, это хороший десерт. Принимать блюда из брусники рекомендуется в первой половине дня.

Для почек

Брусника для почек имеет свою особенность: ягоды для больных почек противопоказаны, а листья оказывают положительное действие. При приеме отваров и чая из листьев брусники происходит дробление камней в почках. Мочегонное действие брусники способствует выводу песка и предупреждает появление отеков.

При обострившихся почечных заболеваниях употребление брусничных листьев приобретает особое значение, они усиливают действие антибиотиков.

Подагра

Приступы «болезни аристократов» – подагры, бывают мучительны. Список запрещенных продуктов при болезни большой. Поэтому рекомендация такого приятного и вкусного продукта, как брусника, воспринимается с энтузиазмом. Подробнее о том, как правильно питаться при заболевании и какая существует диета при подагре, читайте здесь.

Брусника при подагре применяется, в основном, в виде настоя из листьев. Продукт залить кипятком и дать настояться. Принимают до еды.

Противопоказания к применению

Каждый потребитель должен знать лечебные свойства брусники и противопоказания к ее применению. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями почек: дубильные вещества, содержащиеся в листьях, могут нанести вред. Должны быть осторожны и те, у кого пониженное давление – гипотония, так как брусника снижает артериальное давление. Болезни печени, например холецистит, тоже служат противопоказанием к применению этой ягоды. Ограничить прием ягод и отваров из них следует и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в бруснике.

http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/brusnika_obyknovennaya.html

http://nmedik.org/brusnika-obyknovennaya.html

http://www.syl.ru/article/154551/new_lechebnyie-svoystva-brusniki-ispolzovanie-brusniki-v-narodnoy-meditsine

Сорта брусники

Селекционная работа над культурой началась около сотни лет назад

В настоящее время существует около десятка сортов брусники, рекомендованных для выращивания на даче или приусадебном участке. Благодаря работе селекционеров в отличие от своего дикого предка садовая брусника имеет больший размер ягод и лучшие вкусовые качества.

Ниже приведены описания и фотографии наиболее популярных сортов, рекомендованных для посадки на садовом участке.

Коралл

Коралл

Коралл

Один из старых ремонтантных сортов европейской селекции, полученный в 1969 г в Германии. Считается первым одомашненным сортом, способным давать два урожая в сезоне. Первый раз цветет в мае, плодоносит – в июле. Второе цветение начинается сразу же после плодоношения, ягоды созревают к концу сентября.

Эта разновидность брусники обладает неординарным внешним видом (крона шарообразной формы диаметром до 30 см), поэтому часто используется как декоративное растение. Ягоды небольших размеров, но за счёт двух плодоношений урожайность поддерживается на достаточном уровне.

Мазовия

Мазовия

Мазовия

Крупноплодный сорт, обладающий средней длиной побегов (до 20 см). Крана растения стелющаяся, густо ветвящаяся. Листья имеют выпуклую форму. Благодаря густоте часто используется в качестве почвопокровного растения.

Масса плодов доходит до 0.5 г, при размерах 15-17 мм. Цвет кожицы розово-красный. Вкус сладкий со средне выраженной кислинкой.

Костромская розовая

Костромская розовая

Костромская розовая

Сорт отечественной селекции, выведенный в 1995 г. Куст среднерослый, до 20 см в высоту. Обладает листьями среднего размера с хорошо заметным глянцем.

Кисти состоят из 4-5 ягод диаметром 10-12 мм массой до 0.5 г. Кожица имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Созревает Костромская розовая в середине августа. Урожайность относительно невысокая – до 380 г с 1 кв. м.

Рубин

Рубин

Рубин

Позднеспелый сорт, плодоношение у которого приходится на конец августа. Является несамоплодным, то есть для высокой урожайности требует наличия на участке нескольких кустиков других видов. Выведен в 1998 г, тогда же был внесён в Госреестр по Севро-Западному региону.

Высота растения достигает 20 см. Куст сжатый, побеги средней толщины. Облиственность стеблей густая, что позволяет использовать культуру в качестве почвопокровного растения. Размер ягод достигает 12-15 мм, кожица тёмно-красная или бардовая. Вкус кисло-сладкий. Урожаи сорта Рубин достигают 970 г на 1 кв. м.

Ред Пёрл

Ред Пёрл

Ред Пёрл

Высокорослый сорт Red Pearl выведен в Голландии специально для коммерческого выращивания. Главными его плюсами являются самоплодность и способность давать два урожая в течение сезона.

Высота кустарника достаточно большая – до 30 см. При этом куст имеет широкую раскидистую крону, что следует учесть при выборе схемы посадки. Размер плодов – до 12 мм, их цвет – бардовый. Стебли растения густо усеяны ягодами.

Особенностью сорта является высокая зимостойкость и невосприимчивость к возвратным заморозкам. Плодоносит Ред Перл в конце лета – начале осени.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Полезные свойства листьев брусники

Перечисляя все достоинства брусники следует особое место отвести листьям. Во все времена года они остаются зелеными, красивыми с восковым налетом. Их заготавливают весной. В медицине пользуются большой популярностью, так как обладают целебными свойствами:

  1. Брусничный лист оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие.
  2. Используются для профилактики и лечения воспалений мочеполовой системы. Вещества, входящие в состав листьев, уничтожают патогенную микрофлору органов мочевыделения, почек. Например, для борьбы со стафилококком, стрептококком применяют отвар из брусничного листа.
  3. Благодаря наличию биофлавоноидов, имеется возможность бороться с раковыми клетками, а также устранять доброкачественные опухоли.
  4. Оказывают ранозаживляющее действие.
  5. Используются в качестве профилактического средства для лечения болезней сердца и сосудов. Они укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  6. Для снижения сахара в крови.
  7. Лечат воспалительные процессы верхних дыхательных путей (ангину, трахеит, кашель, туберкулез).
  8. Стоматит, гингивит, пародонтоз, сопровождающиеся сильными болями и кровотечениями.
  9. Проблемы с кишечником и желудком так же под властью отвара из листьев брусники.
  10. Паразиты мигом покинут организм, если регулярно принимать настои и отвары из брусники.

Но наибольший вес врачи отдают листу брусники, как лекарственному средству при заболеваниях мочеполовой сферы и почек человека.

Вкусовые различия

Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда — как самостоятельное лакомство она почти не используется.

Брусничный джем при приготовлении.

Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

Лечебные свойства листьев брусники

Радует то, что заготовка, хранение и транспортировка листков брусники довольно проста. Поэтому купить листья можно в любой аптеке. А ведь применение листьев брусники очень широко, так как они ничем не уступают полезным свойствам самих ягод, а в некотором случае даже превосходят их. Листья справляются со многими болезнями и оздоровляют организм. Они обладают желчегонным, вяжущим и противомикробным эффектом.

Отвар листьев брусники – известное бабушкино средство от простуды, сахарного диабета, болезни печени и почек. К тому же листки включаются в комплекс лекарств, которые борются с простатитом, пиелонефритом, заболеваниями дыхательной системы (бронхит, пневмония), воспалением ротовой полости и отеками. Они устраняют боли в суставах и предотвращают рак.

Полезные вещества в листках:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • арбутин;
  • танин;
  • гидрохинон;
  • флавоноиды.

Есть и некоторые противопоказания: отвар из листьев нельзя принимать детям моложе 12 лет и гипертоникам больше, чем 2 недели.

Внимание! Отвар и настой принимают только после консультации с врачом! Это сильнодействующее средство, которое способно вызвать аллергические реакции!

Распространение и экология[править | править код]

Ягоды, растущие у моря в Швеции

Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедают животные и птицы (особенно бруснику любят глухари и тетерева). После первых заморозков ягоды становятся мягкими и водянистыми, могут храниться под снегом до весны. Птицы разносят на большие пространства непереваренные семена, способствуя распространению брусники.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

Брусника внешне похожа на толокнянку.

Кому ягода, а кому – лекарство

В фитотерапии применяют листья и плоды брусники. Препараты из зелени растения, как правило, используют в качестве мочегонных и дезинфицирующих средств. Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехины, содержащиеся в растении, делают его полезным для укрепления капилляров, предотвращения микрокровоизлияний. Во многих народных рецептах брусничные листья используют для лечения гастритов, болезней печени, подагры.

Свежие плоды советуют людям с гипертонией и плохим зрением. А смесь из ягоды и меда народные знахари приписывали больным на туберкулез.

Будучи богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов, эта северная ягода полезна беременным женщинам, поскольку улучшает состояние нервной системы, мышц (что немаловажно для здоровых родов), укрепляет скелет будущей мамы и ее ребенка, а также поддерживает здоровый уровень гемоглобина. Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков

Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков.

Цистит и брусника

Воспаление мочевого пузыря часто мучает людей в холодное время года. Это очень тяжело и болезненно. Лечебные свойства брусники сделают свое дело — они помогут справиться с этим недугом: ягоду и листья применяют при лечении, а в дальнейшем — и как профилактическое средство. Для этого следует использовать листья кустарника.

1. Их заваривают, настаивают и пьют несколько раз в день. Чай готовят из расчета: 20 г листиков на 250 мл кипятка. Лист брусники, лечебные свойства которого очевидны, можно часто заваривать или добавлять в заварку чая, чтобы напиток стал полезней.

2. Готовится смесь: три части листьев брусники, по две – кипрея, одуванчика, таволги и фиалки. Столько же, по две части, добавляют шалфея и корней одуванчика, по одной части мяты, ромашки, алтея. Все перемешивается и берется 20 г этой смеси. Ее засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Целый час чай следует настаивать.

Употребляется настой по определенной схеме: начинают с очень частого питья – 8 раз в день. И пить настой в таком количестве следует три дня. Затем доза постепенно уменьшается. В этот период можно принимать и свежие ягоды, пить морсы, есть варенье из брусники – все это способствует выздоровлению.

Виды и сорта брусники

В настоящее время существует около 20 сортов брусники. Самыми востребованными являются:

  • Коралл – компактный шаровидный куст диаметром и высотой около 30 см, плодоносящий в течение сезона два раза – в июле и сентябре. Это высокоурожайный сорт голландской селекции, розовые или ярко-красные ягоды которого массой до 0,3 г имеют классический кисло-сладкий вкус;
  • Мазовия – низкорослое, практически почвопокровное растение с темно-красными кисловатыми ягодами массой до 0,25 г. Это польский сорт, плодоносящий дважды за сезон;
  • Эрнтезиген – немецкий сорт высотой до 40 см с очень крупными для культуры светло-красными ягодами, достигающими в диаметре 1 см. Вкус у плодов сладковато-кислый;
  • Эрнтекроне – среднерослое растение высотой до 20 см с крупными, темно-красными, сладковато-кислыми ягодами массой в среднем 0,4 г, которые созревают дважды за сезон;
  • Рубин – позднеспелый сорт высотой до 18 см с темно-красными кисло-сладкими плодами массой около 0,2 г;
  • Костромичка – сорт, дающий урожай лишь один раз за лето – в середине августа. Плоды у этой брусники темно-красные, диаметром 7-8 мм, сладковато-кислого вкуса;
  • Ида – шаровидные плотные кусты высотой 15-20 см с рано созревающими ярко-красными ягодами весом 0,5-0,8 г. Повторный урожай созревает в сентябре;
  • Санна – сорт с прямостоячими побегами высотой 15-25 см и округлыми красными плодами массой 0,4 г, созревающими в августе;
  • Костромская розовая – равномерно разветвленные кусты высотой около 25 см. Сорт среднеспелый, самоплодный. Темно-красные плоды диаметром 7-8 мм созревают во второй декаде августа.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта брусники Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector