Рисовый уксус: польза, вред, чем можно заменить

Содержание:

Рисовый уксус в домашних условиях

В азиатской кухне рисовый уксус – основа каждого блюда. Взять, к примеру, суши или роллы: их нельзя сделать на основе другого компонента, вкус будет утерян до неузнаваемости. Сейчас рисовый уксус можно приобрести в магазине, но если вы рассчитываете только на свои силы или стеснены в средствах, вам рекомендуем сделать уксус своими руками. Не обязательно брать за основу рисовое вино или водку, можно произвести уксус с помощью отстоянного ферментированного риса. Как и сколько времени для этого потребуется, узнаем подробнее.

Рисовый уксус: приготовление

Чтобы у вас получился качественный продукт, которым можно заправлять блюда азиатской кухни, понадобится время и терпение, ведь без этого невозможно добиться качества. Приготовьте следующие продукты: сахар, дрожжи, яйца, круглый зернистый рис, хлопчатобумажную ткань или марлю.

Рисовый уксус в домашних условиях готовится поэтапно, главное – не перепутать ничего в технологическом процессе.

• 1. 2 ст. риса замачивают в холодной воде в емкости, где крупа будет полностью закрыта жидкостью сверху, и ставят в холодильник на 4 часа. 2. Рис процеживаем через марлю, жидкость собираем и в закрытом сосуде ставим в холодильник на ночь. 3. Утром следующего дня в воду добавляем 200 гр. сахара, размешиваем до полного растворения. 4. В пароварке разогреваем сладкую жидкость около 20 мин., а затем томим ещё в течение часа на медленном огне. 5. Чтобы уксус получился, исключите соприкосновение жидкости с алюминием, когда жидкость будет остывать, она должна находиться в пластмассовой или глиняной посуде. 6. В полученную массу кладем 2 ст. л. свежих дрожжей, вновь размешивают и сверху укрывают марлей, чтобы обеспечить небольшой доступ воздуха снаружи. 7. В таком виде консистенция хранится от 4 до 7 дней в темном и теплом месте. Размешивать дрожжи надо 1 раз в день. Процесс считается завершенным, когда на поверхности перестанут появляться пузырьки. 8. Жидкость будет иметь резковатый запах, её нужно ещё раз процедить, перелить в стеклянную посуду и убрать в ящик до настаивания в течение месяца.

Рекомендации специалистов

На последнем этапе уксус должен получить прозрачность. Это достигается за счет кипячения. Перед тем, как разлить окончательный продукт по бутылкам, его ещё раз процеживают и доводят до кипения в эмалированной посуде.Рисовый уксус для роллов имеет в своем составе взбитый белок. Здесь главное не переборщить с пропорцией: на 20 стаканов уксуса идет 1 взбитый белок. Вам остается подсчитать, какова будет пропорция в вашем случае.

Если у вас нет в запасе целого месяца, уксус на основе крупнозернистого риса можно сделать и за 1 день по рецепту, включающему в себя столовый уксус (1/3 стакана), сахар – 2 ст. л., 1 ст. л. соли, 1 ч. л. водки. После того, как смешаете все ингредиенты, рис для суши смочите в полученном растворе в следующей пропорции: на 2 стакана сухого риса – 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и немного соли. Так поступают, когда нужно приготовить роллы или суши на скорую руку: рисовый уксус идентичен по способу воздействия на рис.

Вариант с лимоном

Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.

  • рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
  • сахар и соль — 1 маленькая ложка;
  • сок лимона — 2 маленькие ложки;
  • вода — 155 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

  1. Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
  2. Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.

Полезные советы

Тем, кто сомневается в надобности рисового уксуса или его заменителя в рецепте по приготовлению роллов, опытные кулинары советуют не отказываться от этого ингредиента. Су придаёт рису клейкость, давая возможность кулинару придать сваренной крупе любую форму и не развалиться при приготовлении. Кроме этого, японский уксус обладает антибактериальным эффектом, что необходимо при работе с сырыми морепродуктами.

Рисовый Су, при условии, что он сделан по правильной технологии и без консервантов, обладает массой полезных качеств. Например, в нём есть антиоксиданты и аминокислоты. Также в маринаде содержатся фосфор, кальций и калий, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Классический Су могут употреблять в пищу даже люди, страдающие язвой желудка, проблемами с поджелудочной и со сбоями в пищеварении. Японский уксус делает пищу лёгкой и его можно использовать тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Тем, кто добавляет водоросль Нори при варке риса для суши, опытные кулинары рекомендуют положить измельчённый ингредиент в уксус для заправки. Водоросль кладут в момент, когда компоненты заправки для роллов разогреты. При этом заменять Нори Ламинарией не рекомендуется. Несмотря на большой выбор ингредиентов для замены рисового Су, специалисты не рекомендуют использовать в качестве заправки бальзамический уксус. Связано это с тем, что соус придаст блюду тяжёлый травянистый вкус, забив рыбные нотки.

Некоторые шеф повара высказываются против использования в качестве заменителя столового оцта, так как он может вызывать раздражение пищеварительной системы. Кроме этого, избыток уксуса может испортить вкус суши и забить аромат блюда. При этом при использовании ингредиента с высоким процентом его обязательно нужно разбавлять водой. Хранить уксус рекомендуют в закрытой ёмкости как можно дальше от нагревательных приборов, солнечного света или плиты. При этом тара должна быть из натуральных материалов (стеклянная или керамическая).

Су хорошо переносит температуру от +35 до -3 С˚. Срок годности натурального уксуса составляет от 4 до 6 месяцев, а продукт с содержанием консерванта годен для употребления в пищу год. В домашних условиях уксус для роллов в рецепте можно заменить и на имбирный маринад. При этом вкус продукта не испортиться, а насытится нотами этого корня. Японский Су – универсальная заправка, которая подходит не только для классических роллов, но и для других продуктов, а использовать её можно, не боясь испортить вкус блюда.

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители — галерея


Яблочный уксус — бюджетный заменитель рисового


Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса


Сок лимона — альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода — 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши

Видео — приготовление заправки для риса

Лимонный сок

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.

Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное — не переборщить и придерживаться пропорций.

Применение в косметологии

Рисовый уксус применяется в детокс-программах, как заменитель более жестких бальзамического или яблочного.

Он приносит пользу как средство по уходу за кожей лица — продукт мягко подавляет воспалительные процессы, высыпания, убирает жирный блеск.

Уход за кожей лица

Косметологи используют азиатский уксус как ингредиент матирующих тоников, масок, тонизирующих лосьонов.

Пример маски:

  • яйцо — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1/3 шт., мелконатертый, слегка отжатый;
  • рисовый уксус — ¾ ч. л.

Все компоненты смешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Ополаскиватель для волос

Рецепт:

  • рисовый уксус — 60 мл;
  • вода — 0,5 л;
  • имбирь (корень) — 40 г, мелконатертый.

Уксус разбавить водой, потом добавить имбирь и несколько капель аромамасла (по желанию).

Полученным раствором ополаскивать волосы два раза в неделю. Через две недели применения волосы станут эластичными и блестящими, с кожи головы пропадут перхоть и воспаления.

Маска против жирных волос

Рецепт:

  • рисовая мука — 30 г;
  • белая глина — 30 г;
  • рисовый уксус — 10 мл.

Все смешать и развести водой до консистенции густой сметаны.

Состав нанести на волосы на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Маска, укрепляющая луковицы волос

Рецепт:

  • сушеная ламинария — 15 г;
  • соль — 25 г;
  • листья зеленого чая — 15 г;
  • рисовый уксус — 30 мл;
  • растительное масло — 30 мл.

Смешать компоненты, полученный состав втереть в корни волос, оставить на 5-6 минут и смыть теплой водой.

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах и суши?

Суши и роллы уверено осели в нашей жизни и на кухне. Теперь это не диковина из Страны восходящего солнца, а вполне даже доступное и любимое блюдо. Рисовый уксус теперь можно найти на полках магазинов практически любой страны, но вот в его качестве не всегда можно быть уверенным. А если производители дают хороший результат, тогда цена такого продукта немного «кусается».

Заменить в домашних условиях можно доступными продуктами, распространенные варианты которых мы рассмотрим немного ниже. Самые удачные же аналоги рисового уксуса получаются из таких заменителей:

  • виноградного уксуса белого или красного цвета;
  • яблочного уксуса, что также не раздражает стенки кишечника и не вызывает аллергических реакций;
  • хорошо дополнят любую уксусную эссенцию сушенные водоросли нори или соевый соус, что традиционно используются в японской кухне;
  • если говорить о доступных и бюджетных вариантах, тогда попробуйте воссоздать рисовую кислоту с помощью столового уксуса;
  • а также не исключайте еще лимонный сок;
  • или имбирный маринад.

Последние два варианта стоит сразу рассмотреть, поскольку именно они считаются практически идеальными заменителями. Дело в том, что имбирь сам по себе отлично сочетается с роллами. А вот лимонный сок помогает воспроизвести ту мягкость и нежность японской кислоты, что невозможно повторить с помощью других кислых приправ.

Рисовый уксус можно легко и быстро заменить доступными продуктами

Лимонный сок поможет сделать рисовый уксус, который не отличит даже коренной житель Японии

  • Вам потребуется:
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 0,5-2 ч. л. (зависит от желаемой сладости);
    • вода – равна количеству сока, то есть, 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.
  • Японцы и китайцы категорически не любят использовать вчерашние продукты. А для приготовления аналога рисового уксуса такое просто недопустимо. Поэтому, сок из лимона выжимаете непосредственно перед готовкой. В итоге у вас должно получиться не меньше 2 ст. л. С одного фрукта выходит чуть больше 1 ложки.
  • Воду берите кипяченную, это существенно отразится на вкусовых качествах и длительности хранения продукта.
  • Смешиваете все составляющие. Чтобы быстрее растворились сыпучие ингредиенты, поставьте емкость на медленный огонь. Непрерывно помешивая, дождитесь растворения кристаллов и сразу же снимите с огня. Кипятить содержимое ни в коме случае нельзя! Использовать можно после полного остывания.

Вариант с имбирным маринадом

Он удобен тем, что вы сможете приготовить и заправку к рису, и закуску к сушам. Кстати, можно пойти упрощенным путем и сделать безумно полезную заправку из сока лимона и тертого имбиря в одинаковом соотношении.

  • Для приготовления имбирного маринада необходимы:
    • корень имбиря – 3-4 см;
    • любой уксус (но 6%) – 1,5 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 0,5 л.
  • Корень очищаете ложкой. Кстати, так проверите и его свежесть. Кожица должна легко и тонко сниматься. После сполосните и натрите на тонкие пластины.
  • Половину воды вскипятите. Всыпьте соль, хорошо размешайте и залейте корень на 5-10 минут. Спустя это время воду слейте.
  • Теперь вскипятите вторую половину воды, но добавьте в нее уже сахар. Залейте имбирь и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а на ночь отправьте в холодильник. Наутро маринад уже готов к употреблению.

Маринад из лимона и имбиря идеально воссоздаст рисовый уксус

Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
рисовый уксус — 100 миллилитров
сахар — 3 маленькие ложки
соль — 1 маленькая ложка
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

  1. Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
  2. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
  4. Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.

Заправка для риса суши с обычным уксусом

Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.

  • столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
  • соевый соус – 50 миллилитров;
  • сахар – 20 граммов.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.

  1. Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
  2. Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
  3. Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
  4. Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.

Чем отличается рисовый уксус?

Это светлая жидкость белесого или прозрачного от белого до желтого оттенков. Она получается в процессе брожения риса. В отличие от классического 6%, 9% уксуса или эссенции не имеет такого резкого запаха и вкуса. По своим характеристикам он ближе к винному или яблочному уксусу. Имеет такой же приятный тонкий аромат или легкий нежный привкус. Является одним из самых легких в линейке подобных заправок.

Существует три основных вида уксуса, получаемого из риса:

  • Белый – классический уксус поможет при приготовлении заправки для риса, а также заправки салатов, маринования рыбы и морепродуктов;
  • Красный – готовится с применением особых красных дрожжей. Подходит для маринования рыбы и морепродуктов, приготовления вторых блюд;
  • Черный – густой уксус с выраженным кисло-сладким вкусом. Пригоден для приготовления горячих блюд, в том числе супов, мяса, рыбы и морепродуктов. Очень концентрированный, используется в малых количествах.

Кислый, кисло-сладкий, острый – вся эта палитра вкусов характерна для японской и китайской кухонь, поэтому уксусы широко используются в приготовлении пищи. Верх мастерства – это использовать такой маринад, заправку или подливку, которая не перебьет вкус основного продукта, а подчеркнет его пикантность и поможет раскрыться полностью.

Изначально уксусы и всевозможные приправы в азиатской кухне использовали в качестве консервантов. Они помогали дольше сохранить свежесть продуктов и замаскировать некоторые специфичные запахи рыбы и мяса.

Приготовление с дрожжами

Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • дрожжи сухие — 2 пакета;
  • вода — 150 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.

  1. Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
  2. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
  4. Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.

Как правильно использовать уксус для риса?

Нехитрое, на первый взгляд, действие может испортить вкус любимого лакомства. Соединять уксус и рис для суши следует по определённым правилам.

Процесс совмещения двух компонентов должен осуществляться в деревянной (или стеклянной) посуде, деревянными приборами. Интенсивные помешивания при этом полностью исключаются, чтобы рис сохранил структуру, а заправка хорошо его пропитала.

Неоспоримым достоинством уксуса для роллов является не только многофункциональность, но и приятный, ненавязчивый вкус и аромат, позволяющий использовать его как универсальное средство на кухне, в быту и на полочке с косметическими тюбиками.

Что приготовить с рисовым уксусом

Это отличный продукт для приготовления соусов и салатных заправок (1 ст.л. рисового уксуса на 2 ст. л. оливкового масла). Подходит для китайской лапши, азиатских супов, блюд из морепродуктов и риса, маринованных овощей, жаркого и даже ребрышек барбекю.

Поскольку коэффициент кислотности ниже, чем у других видов уксуса, он не очень годится для длительного консервирования.

Подслащенные или ароматизированные сорта можно использовать для приготовления освежающих летних напитков.

Для рисового уксуса естественно сочетание с другими азиатскими ингредиентами, такими как соевый соус и кунжутное масло.

Эта подслащенная жидкость способствует формированию роллов и суши, склеивая зерна риса, и добавляет тонкий восточный аромат.

Омлет в японском стиле (тамагояки)

  1. Хорошо взбейте 3 яйца с 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. рисового уксуса.
  2. Разогрейте небольшую прямоугольную сковороду (специально для тамагояки) с капелькой растительного масла.
  3. Влейте часть смеси из взбитых яиц. Как только яичный блинчик «схватится», сверните его при помощи лопатки в рулон, отодвинув к противоположному краю сковороды.
  4. Влейте еще немного смеси, подождите застывания и оберните новым блинчиком первый рулет, двигаясь от противоположной стенки.
  5. Повторите процесс, пока смесь не закончится.
  6. Переложите на доску, нарежьте в виде роллов. Подайте к столу с овощным салатом.

Роллы с красной рыбой

  1. 1 стакан белого круглозерного риса отварите в воде под крышкой, после закипания выдержав на огне 10 минут.
  2. Выключите огонь и дайте настояться еще в течение 10 минут для набухания.
  3. Смешайте рисовый уксус со щепоткой соли и сахара, дождитесь растворения кристалликов.
  4. С отварного риса (2 ст. л.) слейте излишки воды, добавьте заправку и дайте постоять.
  5. Нарежьте длинной соломкой слабосоленую красную рыбу (семгу или форель), огурец, авокадо. Возьмите по 100-150 г каждого продукта.
  6. Расстелите бамбуковую циновку, выложите на нее водоросли нории, слегка смочите разведенным водой рисовым уксусом.
  7. В один слой толщиной 1-1,5 см выложите рис, после чего — по длине ближе к центру разложите огурец, авокадо, рыбу и сыр «Филадельфия» (понадобится около 100 г).
  8. Сверните в рулет и нарежьте на небольшие порции.
  9. Подайте к столу роллы из красной рыбы с васаби и соевым соусом.

Битые огурцы по-японски

Рисовый уксус не подходит для консервирования, но для приготовления маринованных овощей без учета длительного хранения — вполне.

  1. Два крупных огурца очистите от кожицы и нарежьте на длинные палочки (6-7 см).
  2. Разомните руками.
  3. Приготовьте маринад: 2,5 ст. л. рисового уксуса смешайте с таким же количеством кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса и 1 толченым перчиком чили.
  4. Залейте огурцы и оставьте на несколько минут постоять.

Салат из битых огурцов очень популярен в Китае и Японии. Его традиционно подают к морепродуктам и блюдам из риса.

Применение в кулинарии

Рисовый уксус довольно широко используется в кулинарии. Его применение не ограничивается добавлением в роллы и суши, его также добавляют в салаты, супы, фритюр. Применяется продукт и для консервации, и в качестве дополнительного ингредиента маринадов для мяса или рыбы.

Для роллов и суши

Многие уже освоили приготовление роллов и суши и знают, что очень важную роль в этом процессе играет заправка для риса. Она нужна для того, чтобы сделать рис клейким, чтобы он держал форму, а также придать ему характерный вкус. Классическая заправка для суши и роллов называется «сушидзе» и делается из таких ингредиентов:

  • соль;
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Продукты берутся в следующих пропорциях: по 5 граммов соли и сахарного песка и 30 миллилитров рисового уксуса. Если вкус уксуса кажется слишком насыщенным, его можно разводить водой в пропорции 1:6 соответственно (например, на 10 мл рисового уксуса 60 мл воды).

Все ингредиенты смешиваются в емкости и ставятся на огонь. Их надо нагреть, но доводить до кипения нельзя, а прежде чем добавлять рис, следует остудить заправку. Указанное количество заправки обычно идет на 500 граммов риса. Указанные пропорции могут меняться и регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Использование рисового уксуса для заправки суши обязательно, без него не получится необходимая консистенция риса. Только заправленный рис хорошо скрутится, не рассыплется и не потеряет форму. Рисовый уксус является также компонентом, который обеззараживает сырую рыбу, являющуюся неотъемлемой частью суши и роллов.

Для маринования мяса

Ни для кого не секрет, что для маринования мяса довольно часто применяется уксус. Он в короткие сроки делает любое мясо мягким, но вместе с этим обычный (столовый) уксус может пересушить мясные волокна. Для маринада лучше взять за основу рисовый уксус. Он не только хорошо промаринует мясо, но и придаст ему приятный привкус, а также сохранит сочность.

Для приготовления борща

Уксус добавляют в борщ не всегда, обычно это делают для того, чтобы придать блюду небольшую кислинку. А также его добавляют, чтобы свекла не утратила свой цвет во время термической обработки. На трехлитровую кастрюлю будет достаточно 1 чайной ложки рисового уксуса. При желании количество можно увеличивать или уменьшать.

Для консервации и засолки

Уксус используется в консервации для того, чтобы:

  • рассол не мутнел;
  • банки не взорвались;
  • появился кисловатый привкус.

А для засолки уксус и вовсе один из основных продуктов. Указать точные пропорции трудно, так как все зависит от рецепта, количества продуктов и желаемого вкуса. Главное — помнить, что рисовый уксус намного мягче, чем столовый, и потому его может потребоваться немного больше. Также стоит знать, что применение рисового уксуса может отражаться на вкусе.

Как хранить?

После покупки или приготовления важно разместить продукт в правильном месте, и, конечно, не стоит забывать о сроках хранения. Для рисового уксуса очень важно, в какой таре он содержится

В стеклянных емкостях продукт хранится лучше и дольше, поэтому при покупке следует уделить этому внимание

Условия

Храниться уксус должен при температуре от +3 до +35 и влажности не больше 80%. Из этого следует, что можно держать рисовый уксус в кухонных шкафчиках или в холодильнике. Главное — чтобы не попадали прямые солнечные лучи, так как они могут привести к тому, что продукт быстрее испортится.

Если уксус будет находиться на кухне, то следует поставить его подальше от плиты, так как лишние перегревы и перепады температуры также могут привести к скорой порче продукта. Идеально разместить рисовый уксус в кладовой на верхней полке (чтобы не достали маленькие дети).

Сроки

Что касается сроков, то здесь следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителей (обычно вся информация указана на упаковке). Неоткрытый рисовый уксус хранится до 12 месяцев, а открытый (и магазинный, и приготовленный самостоятельно) — не больше полугода.

При длительном хранении в рисовом уксусе может появляться осадок (он допустим только при домашнем производстве), но это нехорошо. Чтобы такой продукт можно было использовать, его следует тщательно процедить, при этом стоит постараться не задеть осадок, который должен остаться на дне. Просроченный продукт становится очень мутным, может измениться цвет, и использовать такой уксус уже нельзя ни для каких целей.

Рисовый уксус — свойства и особенности применения

Существует много видов уксусов — винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность — виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.

Из рисового уксуса готовят заправку для риса суши и роллов

Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.

  1. Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  3. Способствует нормализации обмена веществ.

Рисовый уксус в составе суши — это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию — скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:

  • самостоятельно приготовить рисовый уксус;
  • заменить его.

Уксус из риса — полезный диетический продукт

Разновидности

Есть три основных типа рисового уксуса.

  1. Белый — это бесцветная жидкость с высоким содержанием уксусной кислоты. По вкусу похож на обычный, за исключением некоторого намека на сладость. Отличный выбор для кисло-сладких блюд кантонской кухни и маринования овощей. Подходит для жарки.
  2. Красный имеет насыщенный красный оттенок. Во вкусе — интригующее сочетание терпкого и сладкого. Можно использовать для приготовления соусов, лапши, супов и блюд из морепродуктов. Красным рисовым уксусом можно заменить черный, просто добавив немного сахара.
  3. Черный изготавливают из клейкого (сладкого) риса. В некоторых случаях вместо риса используют просо или сорго. Из-за длительной выдержки уксус темного цвета, имеет глубокий, почти дымный вкус и уникальный стойкий аромат. Он более мягкий, чем красный и белый. Особенно популярен в Южном Китае.

Помимо этого есть подслащенные сорта китайского рисового уксуса с разнообразными ароматными добавками, которые могут содержать не только сахар, но также имбирь, апельсиновую цедру, гвоздику, кукурузный сироп, глутамат натрия или соль.

Не следует путать обычный рисовый уксус с рисовым винным уксусом (другое название — Мирин). Последний известен китайцам уже более 4000 лет. Мирин содержит спирт и много сахара, что усиливает вкус умами. Бывает разных оттенков: от прозрачного до красновато-коричневого. Его также можно использовать в кулинарии и приготовлении напитков.

Эти два продукта часто стоят рядом в продуктовом магазине, но разница есть. По сути, классический рисовый уксус — это выдержанное рисовое вино, прошедшее дополнительный этап ферментации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector