Рисовый уксус

Содержание:

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах и суши?

Суши и роллы уверено осели в нашей жизни и на кухне. Теперь это не диковина из Страны восходящего солнца, а вполне даже доступное и любимое блюдо. Рисовый уксус теперь можно найти на полках магазинов практически любой страны, но вот в его качестве не всегда можно быть уверенным. А если производители дают хороший результат, тогда цена такого продукта немного «кусается».

Заменить в домашних условиях можно доступными продуктами, распространенные варианты которых мы рассмотрим немного ниже. Самые удачные же аналоги рисового уксуса получаются из таких заменителей:

  • виноградного уксуса белого или красного цвета;
  • яблочного уксуса, что также не раздражает стенки кишечника и не вызывает аллергических реакций;
  • хорошо дополнят любую уксусную эссенцию сушенные водоросли нори или соевый соус, что традиционно используются в японской кухне;
  • если говорить о доступных и бюджетных вариантах, тогда попробуйте воссоздать рисовую кислоту с помощью столового уксуса;
  • а также не исключайте еще лимонный сок;
  • или имбирный маринад.

Последние два варианта стоит сразу рассмотреть, поскольку именно они считаются практически идеальными заменителями. Дело в том, что имбирь сам по себе отлично сочетается с роллами. А вот лимонный сок помогает воспроизвести ту мягкость и нежность японской кислоты, что невозможно повторить с помощью других кислых приправ.

Рисовый уксус можно легко и быстро заменить доступными продуктами

Лимонный сок поможет сделать рисовый уксус, который не отличит даже коренной житель Японии

  • Вам потребуется:
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 0,5-2 ч. л. (зависит от желаемой сладости);
    • вода – равна количеству сока, то есть, 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.
  • Японцы и китайцы категорически не любят использовать вчерашние продукты. А для приготовления аналога рисового уксуса такое просто недопустимо. Поэтому, сок из лимона выжимаете непосредственно перед готовкой. В итоге у вас должно получиться не меньше 2 ст. л. С одного фрукта выходит чуть больше 1 ложки.
  • Воду берите кипяченную, это существенно отразится на вкусовых качествах и длительности хранения продукта.
  • Смешиваете все составляющие. Чтобы быстрее растворились сыпучие ингредиенты, поставьте емкость на медленный огонь. Непрерывно помешивая, дождитесь растворения кристаллов и сразу же снимите с огня. Кипятить содержимое ни в коме случае нельзя! Использовать можно после полного остывания.

Вариант с имбирным маринадом

Он удобен тем, что вы сможете приготовить и заправку к рису, и закуску к сушам. Кстати, можно пойти упрощенным путем и сделать безумно полезную заправку из сока лимона и тертого имбиря в одинаковом соотношении.

  • Для приготовления имбирного маринада необходимы:
    • корень имбиря – 3-4 см;
    • любой уксус (но 6%) – 1,5 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 0,5 л.
  • Корень очищаете ложкой. Кстати, так проверите и его свежесть. Кожица должна легко и тонко сниматься. После сполосните и натрите на тонкие пластины.
  • Половину воды вскипятите. Всыпьте соль, хорошо размешайте и залейте корень на 5-10 минут. Спустя это время воду слейте.
  • Теперь вскипятите вторую половину воды, но добавьте в нее уже сахар. Залейте имбирь и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а на ночь отправьте в холодильник. Наутро маринад уже готов к употреблению.

Маринад из лимона и имбиря идеально воссоздаст рисовый уксус

Использование в косметологии

Использование рисового уксуса в косметологии особенно распространено на Востоке, так как именно там и появился продукт. Но, набирая популярность, рецепты масок для кожи лица, а также ополаскивателей для волос распространились по всему миру. Сейчас очень редко прибегают к использованию домашних натуральных косметологических средств, но они очень эффективны.

Для кожи лица

Маски для кожи лица с добавлением уксуса сначала могут испугать, ведь этот продукт довольно концентрированный. Но на самом деле он является одним из тех компонентов, которые можно и нужно добавлять в маски для улучшения состояния кожи.

Чтобы оценить преимущества масок для лица с добавлением рисового уксуса, можно попробовать следующий рецепт. Понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • свежий огурец (натертый на мелкой терке);
  • рисовый уксус.

Каждый компонент оказывает определенное воздействие на кожу. Например, яйца убирают жирный блеск, огурцы снимают раздражения, питают кожу, а рисовый уксус очищает поры. Ингредиенты для приготовления маски берутся в таком количестве, чтобы хватило на 1 маску (не больше, так как натуральная маска долго не хранится, и перед каждой процедурой ее следует готовить заново). При этом больше 1 чайной ложки рисового уксуса использовать не стоит, так как он может пересушить кожу. Наносить массу следует аккуратно, избегая области вокруг глаз, и держать на коже не дольше 15 минут. Эффект от маски будет заметен сразу: воспаления на коже спадут, а при регулярном использовании начнут сужаться поры.

Для волос

Используется рисовый уксус и в качестве ополаскивателя для волос, но, кроме него, понадобится еще корень имбиря, натёртый на мелкой терке. Ингредиенты смешиваются в пропорции 6:4 (60 мл на 40 г).

Перед процедурой 60 миллилитров рисового уксуса разбавляют водой (0,5 литра), а только потом добавляют имбирь. Также при желании можно добавить несколько капель аромамасел, которые придадут локонам приятный аромат. Ополаскивать волосы получившейся жидкостью следует 2 раза в неделю — и уже через 14 дней регулярного применения можно будет заметить, как волосы стали шелковистыми, блестящими и эластичными.

Чем заменить

К сожалению, найти его достаточно сложно – даже в крупных специализированных магазинах порой нет этого ингредиента. Поэтому мы и расскажем, чем можно заменить рисовый уксус так, чтобы получить максимально приближенный вкус готового блюда.

Другие виды уксуса

К сожалению или к счастью, мы находимся в русских реалиях – а значит, придется изыскивать альтернативные варианты. Отсюда и вопрос, а можно ли рисовый уксус заменить обычным? Вы удивитесь, но да!

Однако важно отметить, что брать чистую эссенцию нельзя – необходимо следовать специальному рецепту приготовления заправки. Для начала поговорим о том, как происходит замена рисового уксуса — яблочным

Яблочный

Запомните несложный способ приготовления:

  • Перемешайте в эмалированной посуде 1 ч. л сахара и 0,5 ч. л соли;
  • Добавьте 1 ст. л яблочной эссенции и залейте все 3 ст. л кипяченой воды;
  • Включите огонь на плите и дождитесь растворения сухих компонентов. Готово!

Также рекомендуем: Как сушить грецкие орехи?

Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения – нужно лишь подогреть составляющие. Разобрались, как заменить рисовый уксус на яблочный – это несложно, справится даже начинающий кулинар, который пытается изучить японскую кухню.

Виноградный

Следуем дальше? Другой ответ на вопрос, чем заменить рисовый уксус для суши кроется на вашей кухне – подойдет красный виноградный!

  • В посуде перемешайте 3 ч. л сахарного песка и 1 ложечку соли;
  • Добавьте 4 ст.л. винной эссенции и поставьте емкость на огонь;
  • Нагрейте жидкость, но не кипятите – дождитесь, пока не растворятся песок и соль.

Отметим, что от подобной заправки придется отказаться, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка. В таком случае можно взять немного красного вина.

Белый винный или 6-ти%

А еще вы можете заменить рисовый уксус на обычный столовый шестипроцентный или белый винный – но убедитесь предварительно, что не имеете противопоказаний к употреблению. Итак, мы уже подготовили небольшой рецепт:

  • Возьмите по ¼ стакана оливкового масла и эссенции (6% или белый винный);
  • Добавьте 2 ст. л меда и щепотку черного перца;
  • Перемешайте – но очень тщательно. Готово!

Мы рассказали, как заменить рисовый уксус яблочным для роллов, а также винным белым и красным. Пора следовать дальше – есть и другие ингредиенты, которые с успехом послужат качественной альтернативой.

Лимонный сок

Вы удивитесь, но рисовый уксус для роллов и разогретый с сахаром лимонный сок имеют идентичные вкусовые показатели, за счет самой лимонной кислоты (А вы знали, что лимонная кислота — это добавка Е330?). Для приготовления понадобится несколько ингредиентов, которые есть на любой кухне.

Также рекомендуем: Что готовить на новый год 2021 быка?

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
  • Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
  • Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.

Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.

Водоросли нори

Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!

  • Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
  • Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
  • Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.

Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.

Соевый соус

Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.

Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:

  • Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
  • Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
  • Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.

Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления

Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра

Также рекомендуем: Как быстро очистить арахис от шелухи?

Чем отличается рисовый уксус?

Это светлая жидкость белесого или прозрачного от белого до желтого оттенков. Она получается в процессе брожения риса. В отличие от классического 6%, 9% уксуса или эссенции не имеет такого резкого запаха и вкуса. По своим характеристикам он ближе к винному или яблочному уксусу. Имеет такой же приятный тонкий аромат или легкий нежный привкус. Является одним из самых легких в линейке подобных заправок.

Существует три основных вида уксуса, получаемого из риса:

  • Белый – классический уксус поможет при приготовлении заправки для риса, а также заправки салатов, маринования рыбы и морепродуктов;
  • Красный – готовится с применением особых красных дрожжей. Подходит для маринования рыбы и морепродуктов, приготовления вторых блюд;
  • Черный – густой уксус с выраженным кисло-сладким вкусом. Пригоден для приготовления горячих блюд, в том числе супов, мяса, рыбы и морепродуктов. Очень концентрированный, используется в малых количествах.

Кислый, кисло-сладкий, острый – вся эта палитра вкусов характерна для японской и китайской кухонь, поэтому уксусы широко используются в приготовлении пищи. Верх мастерства – это использовать такой маринад, заправку или подливку, которая не перебьет вкус основного продукта, а подчеркнет его пикантность и поможет раскрыться полностью.

Изначально уксусы и всевозможные приправы в азиатской кухне использовали в качестве консервантов. Они помогали дольше сохранить свежесть продуктов и замаскировать некоторые специфичные запахи рыбы и мяса.

Польза рисового уксуса

Японская кухня — одна из самых здоровых, поэтому не стоит удивляться, что ингредиенты, которые в ней используются, оказывают благотворное влияние на организм человека.

Польза рисового уксуса:

  1. Повышает защитные силы организма. Укрепляет иммунитет, создает благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий, подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в кишечник. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете петель, подавляет формирование новообразований.
  2. Нормализует пищеварительные процессы, предупреждает брожение и ускоряет переваривание пищи. Стимулирует выработку ферментов и желчных солей.
  3. Продлевает жизненный цикл гепатоцитов, клеток печени, помогает ей справляться с функцией очищения организма. Способствует выведению продуктов распада этилового спирта и токсинов, накопившихся при пищевой и температурной интоксикации.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует уровень холестерина, препятствует его накоплению в просвете кровеносных сосудов. Предупреждает ишемическую болезнь, атеросклероз, развитие инсультов и инфарктов.
  5. Ускоряет обменные процессы на всех уровнях, повышает общий тонус организма, снижает накопление молочной кислоты в мышечной ткани, помогает быстро преодолеть усталость и восстановить работоспособность мышц.
  6. Обладает мягким мочегонным действием, способствует удалению отеков и скоплений внутриклеточной жидкости, улучшает лимфоотток. Благодаря ему можно быстро похудеть.

Приправу можно включать в рацион при язвенной болезни и хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Женщинам, вступающим в климактерический возраст, рисовый уксус помогает избавиться от неприятной симптоматики — уменьшить частоту и выраженность приливов, избавляет от перепадов давления.

Полезные свойства рисового уксуса позволяют использовать его в качестве ингредиента домашних косметических средств. Он подавляет гнойно-воспалительные процессы, предотвращает развитие акне, улучшает цвет лица. Его можно применять в виде тоника для лица при жирной коже.

Рисовый уксус: для чего нужен, и с чем его едят?

Открытие рисового уксуса принадлежит японцами. Что вполне разумно и логично, ведь они настоящие лидеры по выращиванию и употреблению данного злака. Причем в древние времена эту приправу подавали на стол императору и членам его семьи. Сегодня же уксус не относится к столь важным специям. Но вот популярность его вышла за пределы азиатских стран совсем недавно, когда так стали востребованными суши и роллы.

История «су» берет свои корни еще до нашей эры. Если говорить вкратце, то японцы заворачивали сырую рыбу в рис, чтобы происходил процесс консервации. Ведь рыба со временем начинала выделять свои ферменты, что провоцировали выработку молочной кислоты в рисе.

  • Настоящие суши готовятся с сырой рыбой – это факт, что знает уже каждый любитель суши. В нашей же стране (и не только) практикуют соленое рыбное филе, а для домашнего использования и вовсе опасно рисковать с сырым продуктом.
  • С появлением уксуса отпала надобность в таком сложном процессе, но вот любовь к рыбе и рису осталась. Зато наличие кислоты препятствовало быстрой порче рыбы. Поэтому, рисовый уксус – это незаменимый помощник для приготовления суши и роллов.
  • И это еще не все. Кроме насыщенного аромата и яркого вкуса, кислота улучшает усвоение сырой рыбы желудком и предохраняет от отравления! В жару эта тема более чем актуальна, поскольку рыбные продукты портятся значительно быстрее. Чем больше будет добавлено уксусной кислоты в блюдо, тем насыщенней выйдет ее вкус.
  • Но только вокруг суши «су» не вертится. Он также незаменим для маринования рыбы и для различной готовки морепродуктов. Снова напомним, что климатические условия способствуют быстрой порче продуктов, поэтому рисовый уксус замедляет этот процесс. Более того, он позволяет безопасно храниться рыбе около года.
  • А еще не забывайте про овощи, рисовый уксус используется и для их маринования, препятствуя образованию вредных микроорганизмов. Также он помогает устранить различные запахи, в том числе, и рыбный аромат. Ведь от его запаха не так легко отделаться.

Рисовый уксус защищает рыбу от быстрой порчи

  • Но сферы использования зависят еще и от разновидности рисовой кислоты: самым кислым из возможных азиатских вариантов является белый рисовый уксус. Он имеет прозрачный или немного желтоватый оттенок и содержит больше всего кислой эссенции. Но этот вариант самый популярный в любых странах, а в Японии и Китае ценится на высшем уровне и сочетается с любыми продуктами;
  • красный рисовый уксус изготавливается из особого вида дрожжевого красного риса, а специфический аромат ему дарит некая плесень, что используется в процессе брожения. Он имеет средний окрас и такой же кисло-сладкий вкус, что замечательно дополняет морепродукты и рисовую лапшу. Также он отлично раскрывает вкусовые качества супа;
  • есть еще коричневый рисовый уксус, что изготавливается из необработанного риса. Считается самым полезным и выделяется богатым составом. Также подходит для любых продуктов, но чаще всего (как и белый уксус) применяется для суши и заправки салатов;
  • самым густым и насыщенным выступает черный уксус. Изготавливается из черного клейкого риса, больше всего ценится на юге Китая. Но японцы также любят его добавлять при жарке или тушении мяса. А еще к его помощи прибегают в процессе приготовления суши, лапши и морепродуктов.

Коричневый и черный рисовый уксус

Чем заменить: рецепты из доступных продуктов

Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д.

Заправка из яблочного и винного уксуса

Яблочный и винный уксус считаются наиболее качественными и полезными среди прочих разновидностей. Их мягкий вкус напоминает нотки рисового. Для изготовления заправки следует подготовить:

  • ¼ стакана винной специи
  • ¼ стакана яблочной специи
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки мёда
  • щепотка черного перца

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заправка на основе виноградного уксуса

Виноградная приправа требует осторожности при употреблении. Если у вас нет аллергии на виноград и проблем с кислотностью желудка, можно приступать к изготовлению заправки:

  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 столовых ложки виноградного уксуса

Алгоритм действий:

Компоненты довести до кипения (но избегать закипания), поместив в эмалированную посуду. Растворение сухих ингредиентов служит сигналом готовности.

Заправка с яблочным уксусом

Для приготовления риса для суши с использованием яблочного уксуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки горячей воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки уксуса

Алгоритм действий:

Перемешивать все компоненты до полного растворения сахара и соли.

Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса

Использование столового уксуса в качестве заменителя вызывает серьёзную полемику в кулинарной среде. Его вкус и запах считаются слишком выраженными и резкими. Но в сочетании с соевым соусом эти недостатки смягчаются.

Для получения заправки потребуется:

  • 50 мл 6% уксусного раствора
  • 20 г сахара
  • 50 мл соевого соуса

Алгоритм действий:

Смешать компоненты, строго выдерживая пропорции.

Заправка с лимонным соком

Разведённый с сахаром лимонный сок практически идентичен по вкусовым ощущениям рисовому уксусу. Для приготовления такой заправки нужно:

  • 2 столовые ложки тёплой кипячёной воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли

Алгоритм действий:

Все компоненты смешать и нагревать до полного растворения сухих ингредиентов (но избегать закипания).

Заправка с водорослями нори

Данный вариант подойдёт истинным почитателям японской кухни, у которых дома найдутся водоросли

Важно, чтобы это была не ламинария, иначе вкус покажется горьким. Для приготовления приправы понадобятся:

  • 2,5 столовой ложки любого уксусного раствора
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • лист нори (возможно использование других водорослей)

Алгоритм действий:

Выбранный вид уксуса и сухие ингредиенты держать на огне до полного растворения сахара и соли. Затем добавить хорошо измельченные водоросли. Смешать содержимое до состояния однородности.

Заправка из 6% уксуса

Заправка на основе 6-процентного уксусного раствора делается в соотношении 1:3. Одна часть приправы на три части масла.

Для изготовления самого распространённого варианта потребуется:

  • 1 столовая ложка 6% раствора
  • 3 столовых ложки масла
  • перец и соль по вкусу

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заправка из имбиря и лимонного сока

Этот вариант станет не только вкусной заменой рисового уксусного раствора, но и весьма эффективной для желающих похудеть. Комбинация лимона и имбиря – мощный удар по жировым отложениям. Для антикалорийного коктейля нужно взять:

  • небольшую горсть тёртого имбиря
  • сок одного лимона

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заменить рисовый уксус достаточно просто. Каждый вариант содержит собственную вкусовую изюминку, полезные компоненты и не умаляет качество любимых рецептов.

Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
рисовый уксус — 100 миллилитров
сахар — 3 маленькие ложки
соль — 1 маленькая ложка
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

  1. Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
  2. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
  4. Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.

Домашний рисовый уксус

Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.

Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 250 мл воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки

Приготовление

  1. Рис всыпаем в лоток или литровую стеклянную емкость и заливаем водой.
  2. Даем ему постоять 4 часа при комнатной температуре, затем отправляем настаиваться в холодильник на ночь.
  3. Утром, не выжимая набухший рис, процеживаем его через  чистую ткань. Раствора должно получиться стакан, если будет меньше,  доливаем теплой кипяченой водой до полной емкости.
  4. В полученный раствор добавляем сахар и растворяем его, помешивая все деревянной ложкой.
  5. Рисовый сироп ставим на водяную баню на 20 минут. Отсчет времени ведем от момента, когда вода под сиропом  закипит.
  6. Охлаждаем раствор, добавляем дрожжи и ставим его бродить в стеклянной банке на неделю. Верх тары накрываем чистой марлей, давая тем самим доступ воздуха, который нужен для жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.

После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него  взбитый яичный белок.

Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Как использовать рисовый уксус и в чем его уникальность?

В состав рисового уксуса входят жизненно важные аминокислоты, такие как лизин, изолейцин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин. Кроме того, благодаря наличию различных витаминов и минералов, особенно кальция, железа, магния и фосфора, употребление данной приправы способствует укреплению здоровья и иммунитета.

Существует несколько видов данной приправы, каждый из которых обладает своими преимуществами, как при применении в кулинарии, так и для использования в медицинских и косметических целях.

Название каждой разновидности соответствуют цветовой гамме: красный, коричневый, белый, чёрный рисовый уксус.

Коричневый вид специи обладает антисептическим действием.

Чёрный бросает вызов холестерину и снижает кровяное давление. Наряду с ним белый регулирует уровень сахара в организме и заботится о работоспособности печени.

Красный вид приправы эффективно выводит токсины и поддерживает иммунную систему.

Неоспоримое преимущество рисового уксуса – возможность употреблять его без вреда людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это единственный в своём роде сорт уксуса, который щадяще воздействует на пищеварительную систему.

Азиатский су используется не только для лечения и профилактики заболеваний. Он может стать неотъемлемой составляющей рациона. Особенно ценят действенность продукта женщины, стремящиеся похудеть – ведь он низкокалориен и к тому же делает вкус любого диетического блюда ярче и приятнее.

Бьюти-индустрия так же успела оценить пользу рисового уксуса. Для поддержания женской красоты его добавляют в матирующие лосьоны, очищающие тоники, средства для ухода за телом.

Как используют уксус и какие соусы готовят на его основе?

Существует четыре сорта заправки из укcуса. Чаще всего говорят о белом, черном и красном. Но есть еще одна разновидность – коричневый. То, каким получится укcус, зависит от сырья, из которого он изготавливается, и метода приготовления.

Отличаются эти разновидности особенностями ферментации. Каждая имеет свое предназначение, особенные вкусовые качества, придает блюдам свои нюансы и оттенки. В зависимости от вида укcуса он может оказывать разное влияние на наше здоровье.

Белый уксус

Белый укcус наиболее простой в приготовлении. Для его создания необходимо наименьшее количество ингредиентов, используют только рис белого клейкого сорта. Никакие дополнительные компоненты, включая специи, не требуются. Однородность состава влияет на время брожения и сокращает его.

Готовый продукт применяется для подготовки рыбного маринада, является обязательной составной частью в рецептах суши и сашими. Укcус отличается универсальностью применения. Приcутствие клейкого риса, придает ему мягкий, нейтральный вкус. Его приготовление наименее затратно, поэтому он имеет большую популярность.

Черный уксус

Черный укcус чаще употребляется в китайской национальной кухне. Изготавливают его из длиннозернистого риcа (клейких разновидностей этого злака). После того как изготавливают микс из зерна, в эту консистенцию добавляют другие злаки, в том числе ячмень, пшеницу, риcовую шелуху.

Все ингредиенты подвергают двойной ферментации, который продолжается около 6 месяцев. В готовом виде, продукт имеет густую консистенцию и насыщенный темный оттенок. Благодаря насыщенному аромату, черная приправа используется, как добавка при приготовлении мяса. Он придает пикантность и тушеным овощным блюдам. Домашний уксус этого типа сделать непросто, так как некоторых специй может просто не быть в продаже.

Красный уксус

Красный уксус получают на основе обычного белого риса, смешанного с дрожжами определенного типа. Они придают приправе красивый красный оттенок. Основное его предназначение – придание мягкого, пикантного вкуса блюдам из морепродуктов. Красный укcус часто используют в качестве приправы к лапше.

Коричневый уксус

Продукт изготавливают на основе неочищенного коричневого риcа. Его редко выделяют в особый сорт, так как в его рецептуре нет существенных отличий. Но спутать с красным видом его сложно, благодаря специфическому оттенку. Область применения примерно та же — используют как для суши, так и других традиционных блюд восточной кухни.

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода — 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши

Видео — приготовление заправки для риса

Лимонный сок

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Польза для организма

Рисовый уксус — очень полезный продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Но это касается только натурального уксуса, который сделан из риса или рисового вина. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. В рисовом уксусе содержится большое количество незаменимых аминокислот. Эти органические соединения отвечают за обменные процессы и регенерацию тканей.
  2. Укрепляется костная ткань, а также зубы, волосы и ногти. Это происходит благодаря кальцию, который быстро и хорошо усваивается организмом человека, и фосфором.
  3. Калий, который есть в рисовом уксусе, помогает наладить водно-солевой баланс, а также регулирует работу нервной системы.
  4. Так как рисовый уксус менее концентрированный, чем столовый, он не вредит желудку, поэтому продукт разрешено употреблять при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Продукт является единственным видом уксуса, который не вредит ЖКТ.
  5. Рисовый уксус снижает уровень сахара в крови и хорошо влияет на функции печени.
  6. Также продукт снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск образования тромбов в сосудах.
  7. Продукт является натуральным антисептиком

Несмотря на то, что рисовый уксус разрешен при многих заболеваниях желудка, в периоды обострения все же лучше не рисковать и исключить любые возможные раздражители. Состав рисового уксуса очень ценится в Японии, там даже лечат им разные заболевания, например, грибковые.

Чем заменить рисовый уксус?

«Чем заменить рисовый уксус?» — это достаточно популярный вопрос среди хозяюшек. Дело в том, что заменить его обычным, конечно, можно, но следует учитывать тот факт, что обычный уксус имеет довольно специфический запах. Поэтому рекомендуется выбирать на замену винный или, в крайнем случае, яблочный уксус. По своим свойствам они очень похожи, а также позволяют придать блюду тонкий приятный аромат.

Если вы готовите суши или роллы, то рис нельзя смачивать обычным уксусом, как и рыбу. Это может негативно сказаться на состоянии всего блюда, а также значительно испортить его вкус. Для роллов подходит только рисовый уксус! Если у вас в запасе нет такового, отложите готовку на потом или же сделайте продукт своими руками. Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

Что такое рисовый уксус

Было бы неправильно с нашей стороны утверждать, что рисовый уксус точно появился там-то и там-то, описывать «точный» рецепт его приготовления и в принципе говорить о нем что-то убежденно.

Можно лишь упомянуть общеизвестные факты без претензии на их достоверность, ведь продукту более 20 столетий.

Придумали его люди другой культуры, живущие за много тысяч километров от наших широт, и наверняка авторы забыли оставить высеченную в мраморе точную рецептуру рисового уксуса.

Поэтому опишем лишь то, что собрано из разных источников экспертами и любителями азиатской кухни.

Итак, есть мнение, что рисовый уксус изобрели в Китае, а затем он был популяризирован в Японии в качестве консерванта, а по совместительству усилителя вкуса и маринада для суши и роллов.

Сегодня он используется в качестве изысканной заправки любых блюд из овощей, мяса, рыбы. С большой вероятностью рисовый уксус – это результат особой длительной ферментации рисового зерна.

Из-за сложности технологии приготовления рисовый уксус относится к дорогостоящим продуктам.

Его редко можно найти на полках даже больших супермаркетов, что является причиной того, что на сегодня придумано несколько вариантов заменителей рисового уксуса, которые можно легко приготовить из местного магазинного ассортимента.

В странах, где рисовый уксус производят, различают три разновидности приправы: белый, красный и черный. Принцип градации прост: чем темнее цвет, тем насыщеннее вкус.

Белый – самый легкий, подходит для закусок и салатов, красный (цвет достигается за счет добавления красных дрожжей) — для приготовления соусов и как приправа к морепродуктам, черный – отличный маринад для мяса и рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector