Как варить картофель: сколько времени нужно, какие способы варки существуют + секреты вкусных супов и салатов
Содержание:
- Какие элементы содержатся в вареном картофеле
- Вред и противопоказания
- Состав и калорийность
- Сроки хранения готовой картошки
- Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
- Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
- Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится печеный, тушеный картофель
- Сколько хранится картофель фри
- Блюда из вчерашней картошки – испанская тортилья
- Картофельные мифы и легенды
- Как правильно варить очищенную картошку
- Особенности выбора
- Замена ингредиентов
- Как сохранить вареный продукт
- Полезные свойства картофеля
- Печеный картофель
- Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
- Как варить картошку в мундире
- Жарить отваренную картошку
Какие элементы содержатся в вареном картофеле
Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:
- витаминная группа – К, С, Е, А, В;
- минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
- холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.
Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.
яйцо всмятку — польза и вред
Вред и противопоказания
Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
- Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
- Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
- Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.
При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.
При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:
- Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
- Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
- Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.
Картофель имеет определённый перечень противопоказаний, побочных эффектов и тонкостей приготовления, которые следует учитывать, чтобы предотвратить появление осложнений.
Состав и калорийность
Количество и калорийность картофеля зависит от сорта, которых существует около 180. Состав также зависит от погодных условий, типа почвы, в которой он растет, условий хранения и других факторов. Ценность картофеля в том, что даже во время термической обработки многие полезные вещества сохраняются.
Картофель содержит много витаминов, каждый из которых необходим организму и помогает поддерживать его работу. Среди них:
- Витамин А. Является природным антиоксидантом. Помогает замедлить естественный процесс старения кожи, участвует в образовании новых клеток. Именно благодаря ему женщина может надолго сохранить молодость и красоту. Витамин А помогает поддерживать зрение, укрепляет защитные силы организма.
- Витамин В1. Это тиамин, который необходим для сердечной мышцы и нервной системы. Кроме того, он поддерживает процесс пищеварения, обеспечивает рост мышц и костей.
- Витамин В2. Помогает кислороду проникать в кровь, откуда он распространяется по всему телу. Этот элемент поддерживает обмен веществ, в том числе белковых соединений, углеводов и жиров. Поддерживает функционирование репродуктивной системы.
- Витамин В4. Называется холином в медицине. Это основной элемент передачи нервных импульсов. Его недостаток может привести к развитию ряда опасных заболеваний. Кроме того, холин способствует улучшению памяти, снижению артериального давления, замедлению сокращений миокарда в случае нарушений, связанных с его работой.
- Это витамин В5. Пантотеновая кислота участвует в обменных процессах, поддерживает вес тела и активизирует синтез гормонов. Кислота используется для лечения артрита, аллергии и заболеваний сердечной мышцы.
- Витамин В6. Необходим для жирового и белкового обмена. Он помогает в поглощении жирных кислот и участвует в кроветворении. Также замедляет процесс старения.
- Витамин В9. Его количество в организме зависит от состояния нервной системы, настроения и аппетита. Он необходим в теле для поглощения железа. Принимает участие в развитии эмбриональных тканей.
- Витамин С. Известен всем как аскорбиновая кислота. Он защищает организм от вирусов, простуд и снижает риск развития рака. Витамин С обеспечивает коллаген, который необходим для молодой кожи.
- Витамин Е. Также положительно влияет на иммунитет человека. Он отличается антиоксидантными свойствами и поддерживает тканевое дыхание, благодаря чему кожа надолго сохраняет молодость и красоту.
- Витамин К. Обеспечивает регуляцию процесса свертывания крови. Защищает организм от негативного воздействия солей, предотвращая их оседание на суставах. Витамин также предотвращает образование раковых опухолей в ткани простаты.
- Витамин РР. Никотиновая кислота обеспечивает микроциркуляцию, расширяет кровеносные сосуды и помогает устранить отечность тканей.
Вареный картофель также содержит вещества, такие как бор, йод, литий и натрий в различных количествах. Продукт богат фосфором и калием. Он также содержит цинк, селен и железо и другие микроэлементы, которые принимают активное участие во всех процессах организма, обеспечивая его правильное функционирование и предотвращая развитие ряда заболеваний.
Таким образом, вареный картофель является источником силы, энергии, витаминов и микроэлементов.
Теплотворная способность продукта зависит от его сорта, погодных условий во время роста, типа почвы и других факторов. В среднем в 100 граммах картофеля содержится 510 ккал.
Сроки хранения готовой картошки
Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.
Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.
Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.
Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.
Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.
Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.
Сколько хранится печеный, тушеный картофель
Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.
Сколько хранится картофель фри
Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.
Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.
Картошка хранится совсем недолго. А именно – пару дней, и то только в лучших условиях хранения – только в хорошо закрытой посудине и только в холодильнике. И даже при таком хранении очень быстро теряются вкусовые качества этого продукта, картошка быстро становится невкусной, даже «безвкусной».
В идеальном случае картошку лучше употреблять в пищу в следующие пару часов, свеженькой, горячей, пахучей, с масличком, с селёдочкой, со сметанкой – . няямммм!!
А вот такое нам не надо ))
Блюда из вчерашней картошки – испанская тортилья
Блюдо из вчерашней картошки в виде омлета с картофелем или, как его называют испанской тортильей в Испании, придется по вкусу многим любителям покушать. Для его готовки, вам понадобится сделать следующее:
- картофель – 375 г
- яйца – 4 шт.
- лук – 1 небольшая луковица
- соль
- паприка – 9 г
- масло подсолнечное.
Тортилья из картофеля
Приготовление:
Вареный картофель вчерашний режут на кружочки. Толщина их должна быть одинаковой.
Разбейте все яйца в одну емкость, после взболтайте все это вилкой.
В сковородку налейте масла и нагрейте ее, выложите картофель, обжарьте. Помешайте, переверните. Пусть кружочки картофеля покроются легкой коркой. Посолите, посыпьте паприкой.
А сверху все залейте яйцами.
Когда яйца начинают схватываться, то следует выложить нарезанный кольцами или же полукольцами лук.
Накройте сковородку крышкой, после сделайте огонь слабее, пусть яйца дойдут до готовности.
Теперь накроем подходящей по диаметру тарелкой тортилью, и перевернем ее, а после с тарелки на сковороду. Пусть теперь прожарится, следите, чтобы лук не подгорел
Важно прожарить лепешку.
Картофель с яйцами, овощами
Как видите, те рецепты, что описаны выше, не требуют особых затрат времени или денег. Достаточно лишь применить свою фантазию и свое умение.
Картофельные мифы и легенды
Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.
Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.
Как правильно варить очищенную картошку
Подготовка
Для начала клубни хорошенько отмываем, можно воспользоваться для этого губкой с жесткой стороной, а затем чистим специальным ножом или обычным. Обязательно складываем картошку целиком в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни, иначе они потемнеют на воздухе.
Нарезка
Чтобы картофель сварился быстрее, нарезаем его дольками. В старину этот способ назывался «чесночком», когда клубень режется сначала вдоль напополам, затем еще раз вдоль уже на четвертинки. В этом случае овощ не только выглядит гораздо аппетитней и эстетичней при подаче, но и быстрее варится за счет равномерного распределения толщины мякоти.
Даже если перед нами стоит задача сварить очищенную картошку для пюре, такой способ нарезки подойдет.
Варка
Заливаем порезанный и очищенный картофель холодной водой. Так крахмал постепенно будет вымываться, и картошечка получится при подаче более красивой.
Когда варим корнеплоды на пюре, солить их сразу не обязательно, а вот если подавать их собираемся в порезанном виде, обязательно добавляем соль и специи. Так блюдо станет намного более ароматным. В качестве дополнения подойдут перец горошком — из расчета 1 шт. на 1 л.воды, лавровый лист в тех же пропорциях.
После закипания держим корнеплоды на маленьком огне от 15 до 25 минут. Все зависит от размера ломтиков, какими мы их порезали, и от сорта. Картошка с повышенным содержанием крахмала разваривается сильнее и быстрее, в отличие от той, в которой его меньше.
Лайфхак: Если нужно как можно быстрее отварить картошку для пюре, кладем ее в кипящую воду или заливаем кипятком из чайника. Так мы значительно ускорим процесс приготовления. Кроме того в кипятке из нее не будет вымываться крахмал, поэтому консистенция готового гарнира будет лучше.
Завершение приготовления и подача
Проверяем, готово ли блюдо деревянной шпажкой, так как традиционный способ проверки вилкой легко развалит сваренные клубни. Мякоть легко подается? Значит, сливаем отвар, открываем крышку, давая картошке подышать, а затем раскладываем ее по порционным тарелкам или выкладываем на общее блюдо и лишь тогда посыпаем зеленью, специями и поливаем растительным маслом или растопленным сливочным.
Почему не сделать этого, пока картошка в кастрюле, ведь там и помешать ее будет проще — потому, что мешать ее вовсе не нужно, если мы хотим сохранить первоначальную форму ломтиков, не поломать их и не помять.
Ну, а для пюре отвар мы сливаем в чашку — он нам еще пригодится, разводим его в пропорции 1:1 теплым молоком и взбиваем миксером с ним разварившиеся картофельные дольки. По желанию добавляем сливочное масло и соль.
Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или парой разрезанных пополам оливок.
Особенности выбора
Успех блюда зависит и от сорта картофеля. Для пюре наиболее подходящими являются те, что содержат много крахмала. Они рассыпчатые, их не надо варить долго.
Подходящие сорта:
- синеглазка;
- голубизна;
- беллароза;
- ривьера;
- ариэль и др.
Вряд ли удастся приготовить хорошее пышное пюре из молодого картофеля. В только что выкопанных клубнях много сока, но мало крахмала. Он еще не «созрел». Пюре получится жидким и водянистым. К тому же разваривается молодой картофель дольше.
Обычно картошку для варки заливают холодной водой. Но если опустить клубни в кипящую воду, в них сохранится больше полезных веществ.
Замена ингредиентов
В классическом рецепте после готовности картофеля понадобится добавить молоко и сливочное масло. Чем выше жирность молока, тем нежнее и пышнее получится пюре. Поэтому молоко можно заменить жирными сливками.
Ели по каким-то причинам необходимо сделать картофельное пюре постным, то добавить ему вкус и цвет помогут морковь и репчатый лук, которые можно варить в кастрюле вместе с картошкой и затем вместе растереть.
Второй вариант: пассеровать тертую морковку и нарезанный лук на растительном масле, а уже потом добавить к пюре и перемешать или выложить сверху на готовый гарнир при подаче.
Некоторые хозяйки добавляют в горячее пюре тертый сыр, сметану, сырое яйцо.
Пикантность и некий национальный колорит придают картофельному пюре такие специи, как хмели-сунели, карри, порошок васаби. Раскрывают вкус картофеля тимьян, розмарин, кориандр и другие пряные травы.
Стоит попробовать, если хочется приготовить знакомое блюдо на новый лад.
Как сохранить вареный продукт
Согласно санитарным нормам, отварные корнеплоды, а также любые блюда с их добавлением могут храниться на протяжении восемнадцати часов. В домашних условиях таких жестких требований мало кто придерживаться, а сваренный овощ сохраняется в холодильнике от 3 до 5 суток. Для сохранения свежести рекомендуется:
Поместить картофель в непрозрачную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, так как важно минимизировать контакт с воздухом и светом. В такой емкости, помещенной в холодильник, овощ будет пригоден для пищи на протяжении двух или трех суток.
Поместить его в вакуумные емкости и пакеты, позволяющие сохранять свежесть на протяжении пяти и более суток
Отсутствие кислорода предотвратит распад продукта, но вкусовые качества будут ухудшаться с каждым днем.
Интересное: Забыла убрать антибиотик в холодильник
На срок сохранности отварного корнеплода оказывает влияние и тип блюда, например — пюре с добавлением сырого яйца или сметаны нужно скушать в течение двух-трех часов, так как хранению оно не подлежит. Овощ, сваренный в кожуре и без добавок, пролежит гораздо дольше, но его все равно рекомендуется употребить в течение двух дней.
Полезные свойства картофеля
Картофель считается очень полезным овощем благодаря целебным свойствам
Несмотря на обилие незаменимых для организма веществ, рекомендуется употреблять клубни с осторожностью. Мякоть состоит на 20 процентов из крахмала (углеводов), поэтому при лишнем весе или диабете нужно соблюдать меру
Пищевая ценность зависит от способа приготовления. Например, 100 грамм вареных овощей содержат 75 ккал. Такое же количество чипсов намного калорийнее – 500 ккал на 100 грамм.
Картофель содержит много калия – примерно 600 миллиграмм на 100 грамм. Благодаря этой особенности клубни полезны для работы сердечной мышцы. Больше всего калия находится в кожуре. Людям с сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять вареный картофель в мундире. Еще продукт содержит много кальция, железа и органических кислот. Проведенные исследования показали наличие большого комплекса витаминов – С, В, Е, К, РР и многих других.
Картофель практически всегда включают в диеты. Его употребляют при повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности, закупорке сосудов. Картофель способствует быстрому выведению солей из организма. Особо ценится печеный картофель, обладающий массой полезных свойств. Его клубни употребляют при заболеваниях пищеварительной системы – в том числе язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
Печеный картофель
Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.
Важно!
На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.
картофельный крахмал — польза и вред
Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 10 картофелин.
- Столько же шампиньонов или белых грибов.
- По 3 шт. средних томатов и кабачков.
- 100 мл сметаны.
- 50 г бутербродного масла.
- Зелень
- Специи.
Приготовление:
Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.
Как варить картошку в мундире
Такое громкое название дано картошке, которая отварена или запечена в кожуре.
Достоинство такого приготовления в том, что картофель после варки теряет всего 1/3 своих витаминов, а при других способах кулинарной обработки гораздо больше.
Итак, приготовим кастрюлю, нальем воды и поставим ее кипятиться.
Отберем средней, желательно одной величины картофелины (крупные дольше варятся, мелкие быстрее развариваются), обратите внимание, чтобы кожура была целой, не было гнили. Хорошо ее промойте, можно даже мягкой щеточкой и забрасывайте в воду, посолите (на 3 л воды примерно 1 ч
л. без горки), вода должна закрывать картошку на 1,5 – 2 см
Хорошо ее промойте, можно даже мягкой щеточкой и забрасывайте в воду, посолите (на 3 л воды примерно 1 ч. л. без горки), вода должна закрывать картошку на 1,5 – 2 см.
Когда вода закипит, убавьте огонь, на малом огне варите примерно 25 – 30 минут.
Определить готовность можно зубочисткой или тонкой спицей, проткните картофель, если он мягкий, можно сливать воду.
Такой картофель вкусный с маслом, его можно потом разжарить, сделать салаты, гарниры.
Очищать его от кожуры лучше холодным.
Зимний салат «Ориентал» (диетический)
Возьмите 0,5 кг отваренного картофеля (как варить картошку в мундире смотрите выше), очистите ее от кожуры и порежьте дольками средней величины.
Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложки сахара, посолите и все перемешайте.
Чтобы салат был ароматнее, перед тем как положить салат в салатник, натрите его стенки долькой чеснока.
Те, кто не соблюдает диеты, могут добавить нашинкованный лук и маслины.
Французский салат
Сварите в кастрюле 500 г картофеля в мундире (как варить картошку в кастрюле в мундире смотрите выше).
Отдельно отварите 1 очищенную морковь.
Очищенный теплый картофель и морковь порежьте ломтиками, добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук половину дольки толченого чеснока.
Сверху залейте стакан хорошего вина и оставьте на час настаиваться, чтобы вино впиталось.
Приготовьте соус из лимонного сока (1/2 лимона) и 2 ст. ложек растительного масла, этим соусом полейте салат.
Жарить отваренную картошку
Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.
Рецепт № 1
Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:
- 4 клубня;
- 30 г сливочного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- зелень;
- соль;
- растительное масло.
Процесс готовки:
- Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
- Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
- Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
- Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
- Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.
Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.
Рецепт № 2
Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:
- 6-7 картошек;
- 1 луковая головка;
- 1 морковка;
- растительное масло;
- соль.
Готовка заключается в следующем:
- Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
- Лук и морковь моют и чистят.
- Морковь трут на терке.
- Лук крошат на мелкие кубики.
- Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
- Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
- Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.
Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.
Рецепт № 3
Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 3-4 огурца соленых;
- зелень;
- растительное масло по вкусу;
- соль, перец.
Рецепт с вареной картошкой:
- Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
- Лук нарезают четверть кольцами.
- Соленые огурцы крошат соломкой.
- В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.
Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.