Как и сколько по времени варить сгущенку

Содержание:

Немного истории

Открытием такой замечательной сладости, как сгущенка, мы обязаны французу по имени Никколь Аппер. Первая сгущенка была сварена им в 1810 году. Также именно он понял, что если погрузить стеклянную банку в кипяток и держать там его длительно время, она не лопнет, если не будет резкого перепада температур. Благодаря этому открытию сгущенка стала появляться в банках. Но сам Никколь не запатентовал свое открытие, за него это сделал американец в 1856 году. В Америке построили первый в мире завод по производству сгущенки. Людям настолько понравился данный продукт, что они скупали его буквально сразу после того, как он был выставлен на полках магазинов.

Коммерческий ажиотаж продолжался до тех пор, пока хозяйки не научились варить сгущенку самостоятельно. Для того чтобы сварить вкусную сгущенку, нужно правильно подобрать главный ингредиент – молоко.

Как сварить сгущенку дома

Обычно сгущенка продается в жестяных консервных банках. В этой таре мы и привыкли ее варить еще с советских времен. На самом деле существуют различные способы приготовить эту вкусноту. Все они подходят для самостоятельного применения дома на кухне.

В жестяной банке

Сгущенку варят, не вскрывая консервную банку. Ее просто кладут набок в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне. Чтобы уменьшить испарение воды, можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.

Жирность молока

Молоко, в котором содержится больше жира, нужно дольше подвергать термической обработке. Поэтому лучше проверить, какое значение указано на этикетке. В среднем соотношение времени такое:

  • при жирности 8-8,5% примерное время варки составляет 1,5-2 часа;
  • при жирности более 8,5% нужно ориентироваться на время 2-2,5 часа.

Количество воды

Большое значение имеет размер кастрюли. Над банкой обязательно должен оставаться слой воды не менее сантиметра. Если вода выкипит, банка попросту взорвется и украсит все помещение от пола до потолка липкими разводами. Поэтому чем больше воды поместится в кастрюлю, тем лучше. До самых краев наливать не нужно, иначе при кипении вода будет выплескиваться на плиту.

Приготовление

Сам процесс варки не представляет собой ничего сложного. Сначала посуду ставят на сильный огонь, чтобы вода побыстрее нагрелась. Затем плиту переводят в режим минимального подогрева, чтобы поддерживать легкое кипение.

Главное, не забывать о происходящем кулинарном действе и регулярно проверять уровень воды, подливая ее по мере необходимости.

Охлаждение

Чтобы остудить, банку просто оставляют лежать в той воде, в которой она варилась. Когда она охладится до комнатной температуры, можно вынимать ее и вскрывать.

Не рекомендуется ускорять охлаждение с помощью погружения в холодную воду. Разница температур будет такой большой, что банка может лопнуть.

В стеклянной банке

Некоторые производители выпускают сгущенку в стеклянной таре. Из нее так же можно приготовить варенку.

Этот способ подойдет и тем, кто считает, что металлические банки вредны для здоровья и портят вкус продукта.

Плюс в том, что через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом.

  • Переливаем сгущенку из железной банки, или берем сразу такую, которая упакована в стекло на заводе.
  • На дно кастрюли кладем коврик, ставим на него банку, неплотно накрываем ее крышкой.
  • Наливаем воду до уровня чуть выше уровня молока.
  • Кипятим на медленном огне 3-4 часа, не забывая подливать испаряющуюся воду.

Перемешивать молоко во время приготовления не нужно. Для охлаждения банку оставляют в той же воде, не вынимая.

Совсем без банки

Можно сварить сгущенку и прямо в алюминиевой кастрюльке. Но лучше взять чугунную сковороду с толстыми стенками. Она обеспечит более равномерный нагрев. В посуду выливается сгущенное молоко и на среднем огне доводится до кипения.

Важно постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой или деревянной лопаткой. Стоит ненадолго отвлечься, и молоко пригорит к донышку

Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем уваривать до нужной густоты и цвета. Массу регулярно перемешивают, чтобы на стенках не образовалась жесткая корка.

На водяной бане

Есть способ избежать постоянного стояния у плиты и помешивания. Если на кастрюлю с водой сверху установить решетку или дуршлаг, можно организовать приготовление на водяной бане.

Кипящая вода будет испаряться и нагревать расположенную на решетке миску со сгущенкой. Можно не бояться, что лакомство пригорит. Но следить за уровнем воды и подливать ее в посуду нужно все равно.

Как и сколько времени варить сгущенку дома?

Процесс приготовления вареной сгущенки всегда очень долгий: некоторые делают это на протяжении 4-х часов, а кто-то тратит всего час-полтора. Кто прав? То, сколько варить сгущенку в банке по времени, зависит в большей степени от желаемого результата:

  • Если Вам нужна очень плотная темная масса, которую можно скатать в шарик, положить ровным, не растекающимся слоем, придется готовить сгущенку 4 часа.
  • Более легкая и светлая выходит за 2,5-3 часа: такую сгущенку берут за основу для крема.
  • Самая жидкая, используемая подливы к блинам и оладьям, приготовления пирожного «Картошка» – за час.

Кроме того, нужно учитывать и особенности каждого способа приготовления вареной сгущенки. Традиционной является варка на плите в большой кастрюле, при которой никак нельзя отследить результат – только положиться на чужой опыт. Осуществляется задача так:

  1. Поставьте банку в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды. Желательно, чтобы кастрюля имела высокие стенки, а вода почти доходила до верха.
  2. Дождитесь закипания воды, уменьшите мощность конфорки до средней. Крышкой не накрывайте.

По такому методу сгущенка будет вариться 1-4 часа. После выключения плиты банке дают остыть еще около часа там же, в воде. Почти аналогичные действия выполняются в мультиварке, только на дно чаши следует положить ткань, которая предотвратит царапанье покрытия. Варка осуществляется на «Тушении» в течение 1-3 часов.

Также существует несколько альтернативных способов приготовления вареной сгущенки, однако они уже предполагают извлечение продукта из жестяной банки. В частности, Вы можете попробовать сделать варенку в микроволновке:

  1. Вылейте сгущенку в емкость для СВЧ-печи.
  2. Варите на максимальной мощности без крышки 2 минуты.
  3. После остановите работу микроволновки, перемешайте продукт и поставьте еще на 2 минуты.

Последний шаг требуется повторить несколько раз, поскольку высокие температуры могут провоцировать пригорание сгущенки. Зато суммарное время её варки в микроволновой печи составит всего 10-15 минут, и Вы можете отслеживать состояние продукта во время приготовления.

Контролировать процесс можно и на плите, если Вы перельете содержимое банки в любую небольшую кастрюльку и поставите ту на водяную баню. На среднем огне сгущенка будет вариться дольше, чем по классическому методу в банке – 3-5 часов, зато Вы лишены риска взрыва, а также можете регулировать плотность и цвет продукта.

Как можно сварить уже открытую банку?

Если сгущенка находится в непредусмотрительно открытой банке или была куплена в пакете, то сварить ее в скороварке, кастрюле или мультиварке никак не получится. Придется делать это в микроволновке или использовать принцип водяной бани. Вот как будет выглядеть второй вариант:

  • Переливаем молоко в стеклянную банку, но не наполняем ее под завязку. На дно кастрюли для воды выкладываем тканевую салфетку и на нее ставим банку со сгущенкой 9для обеспечения равномерного нагрева). Заполняем кастрюлю водой так, чтобы ее уровень превышал уровень сгущенки в банке.
  • Баночку лишь прикрываем крышкой и не завинчиваем. Воду доводим до кипения и сбавляем огонь до минимума. Следим за тем, чтобы уровень воды никогда не опускался ниже уровня сгущенного молока, это чревато хлопком или взрывом.

При таком подходе можно действовать даже не по времени, а просто отслеживать состояние продукта. Несмотря на то, что данная техника обработки теоретически может быть осуществлена и в мультиварке, рисковать аппаратом не стоит.

Как быстро сварить сгущенку в микроволновке

Быстро-то быстро, но не совсем просто. Во-первых, в СВЧ печи нужно варить сгущенку без банки, перелив в посуду, подходящую для микроволновки. Лучше взять глубокую стеклянную посуду, из нее молоко не убежит. Во-вторых, каждые две минуты печь нужно выключать, доставать молоко и перемешивать, чтоб не пригорело и не взялось комочками. И третье – выставлять правильную мощность. Тут единого мнения нет, микроволновки у всех разные. Рекомендуется выставить на 30-40% и посмотреть насколько сильным будет кипение. Через две минуты остановите печь, перемешайте сгущенку и снова варите. После пяти таких повторений она приобретет коричневатый оттенок и загустеет. Если необходимо еще уварить, снова поставьте на пару минут.

Какие еще существуют правила приготовления вареной сгущенки?

Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.

  1. Хорошую вареную сгущенку можно получить только из молока, не содержащего растительных добавок, в нем не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Чтобы узнать, так ли это, читайте состав сгущенки на этикетке. Сгущенка с растительными добавками останется жидкой, сколько бы вы ее ни варили.
  2. Точно так же, невозможно приготовить вареную сгущенку из молока, жирностью менее 8% — в нем используются искусственные загустители, десерт получится жидким, бледным и невкусным.
  3. Бумажную этикетку с банки перед варкой обязательно нужно снять, а банку помыть. В идеале — следы клея с банки должны быть смыты полностью. Только не используйте для этого жесткую металлическую щетку — вы рискуете повредить банку, и тогда она может взорваться при варке.
  4. Для варки сгущенки выбирайте сразу кастрюлю большого размера. Готовится молоко долго, так что вы наверняка в какой-то момент отвлечетесь и о нем забудете, а за это время вода может выкипеть. К тому же, чем реже вы будете подливать выкипевшую воду, тем безопаснее будет процесс приготовления вареной сгущенки.
  5. Варите сгущенку только на небольшом огне, не позволяйте воде сильно бурлить. Если кипение слишком интенсивное, сгущенка получится комковатой.
  6. Не забудьте накрыть крышкой кастрюлю, в которой варится сгущенка. Это не только уменьшит выкипание воды, но и создаст хорошие условия для равномерного прогрева банки со сгущенкой, и таким образом, предотвратит вздувание банки и сворачивание молока.

Выбор сгущенного молока


Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:

  • оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
  • следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
  • требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
  • сгущенка не должна быть просроченной.

Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.

Как сварить открытую банку сгущенки

Открытую сгущенку также можно сварить двумя способами — в микроволновке и на водяной бане. Первый способ — самый быстрый, сгущенка будет готова уже через 20-25 минут, но повозиться придется изрядно. Второй способ занимает примерно 4-5 часов. Оба варианта подходят, если вам нужно немного вареной сгущенки, а не целая банка. Также многим нравится, что и в том, и в другом случае вы можете контролировать степень готовности сгущенки в процессе ее варки.

Вареная сгущенка в микроволновке

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • глубокая мисочка для варки в микроволновой печи
  • ложечка с длинной ручкой для размешивания молока
  • микроволновка

Пошаговая инструкция:

Выложите нужное вам количество сгущенки в глубокую миску, пригодную для использования в микроволновке.
Важно! В процессе варки сгущенка будет сильно кипеть и пузыриться, поднимаясь вверх. Выбирайте миску с учетом этого и наливайте сгущенки в миску меньше половины, иначе вам придется отмывать вашу микроволновку от сбежавшего сладкого молока.

Установите сгущенку в микроволновку и выставите среднюю мощность.
Через 40 секунд достаньте молоко и тщательно его перемешайте, затем вновь поставьте миску в микроволновку.
В течение первых 10 минут доставайте и перемешивайте сгущенку каждые 45-60 секунд.
Важно! Перемешивание должно быть интенсивным, иначе сгущенка у вас свернется комками

Взбивайте молоко примерно так же, как вы взбивали бы вилкой яичные белки для приготовления крема.

Когда молоко начнет густеть, доставайте и перемешивайте его чаще, примерно каждые 20-30 секунд.

Варите сгущенку до нужных вам цвета и консистенции, но не забывайте ее почаще перемешивать. Обычно процесс варки занимает от 15 до 25 минут.
Достаньте готовую вареную сгущенку из микроволновки. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • маленькая кастрюлька с крышкой
  • ложка с длинной ручкой для размешивания сгущенки
  • кастрюля большего диаметра для водяной бани
  • чайник или кастрюлька с кипятком для подливания воды

Пошаговая инструкция:

  1. Перелейте в кастрюльку нужное вам количество сгущенного молока.
    На заметку! Некоторые хозяйки используют для варки сгущенки на водяной бане стеклянные банки. Это вряд ли можно назвать удачным решением, поскольку стекло в кипятке может легко потрескаться от любого неловкого движения. К тому же, молоко в стеклянной банке не очень удобно перемешивать. Если же варить сгущенку с алюминиевой кастрюле, молоко может приобрести некрасивый сероватый оттенок. Лучше всего для варки сгущенки использовать эмалированную или стальную кастрюльку или чашечку.
  2. Налейте в большую кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Установите кастрюльку со сгущенным молоком в кастрюле с кипятком так, чтобы вода снаружи была чуть-чуть выше уровня сгущенки. Накройте сгущенку крышечкой.
  4. Снова включите огонь, и как только вода в большой кастрюле закипит, уменьшите его до минимального. Вода должна только едва-едва кипеть.
  5. Каждые 20-30 минут доливайте в большую кастрюлю кипятка и перемешивайте сгущенку в маленькой кастрюльке.
  6. Варка сгущенки таким способом займет у вас не менее 3,5 часов, но вряд ли более, чем 5 часов.
  7. Когда сгущенка дойдет до нужной вам кондиции, выключите огонь, но не разбирайте конструкцию. Дайте вареной сгущенке медленно остыть вместе с водой во внешней кастрюле. Это нужно, чтобы она была равномерно густой.
  8. Доставайте остывшую вареную сгущенку, она наконец-то готова. Приятного аппетита!

Как видите, всеми вышеописанными способами можно сварить сгущенку в домашних условиях. Главное, придерживайтесь определенных правил, чтобы баночка со сгущенкой не взорвалась. Вареную сгущенку можно использовать также для приготовления различных десертов. Попробуйте приготовить вкусный торт «Сникерс» или «Муравейник».

Обычное сгущенное молоко также очень часто используют в кулинарии. На его основе готовят не только кремы, но также мастику для украшения тортов. В любом случае сгущенка — это очень вкусное лакомство, которое любят абсолютно все!

Видеоинструкция

Следуйте этим советам, и у вас получится идеальное вареное сгущенное молоко!

Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.

Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет

Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях

Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.

Варка в сковороде

Использование сковороды для варки сгущенки требуется в том случае, если сырье было приобретено в пакете либо было изготовлено собственноручно в домашних условиях. Для варки рекомендуется использовать чугунную емкость, поскольку она не позволит сырью подгорать. Однако периодически желательно перемешивать состав.

Пошаговое описание процесса варки сгущенки в сковороде:

  1. В первую очередь понадобится перелить молоко сгущенное в сотейник. Далее необходимо установить среднюю мощность огня и довести состав до кипения.
  2. Когда содержимое сотейника забурлит, огонь нужно сделать минимальным. На этапе варки содержимое сковороды требуется регулярно перемешивать лопаткой деревянной, чтобы лакомство не приставало к основанию и стенкам емкости.
  3. Готовить продукт требуется до тех пор, пока он не примет требуемую текстуру и окрас.

Как и сколько по времени варить сгущенку в банке – классика изготовления карамельного десерта

Сварить сгущенный продукт можно прямо на плите в собственной кухне. Сам процесс приготовления вареного лакомства долог и занимает по времени около 3-4 часов. Именно поэтому многие хозяюшки подвергают варке сразу несколько банок сгущенного молока для изготовления большого количества варенки, так сказать про запас. 

Чтобы приготовить настоящее карамельное лакомство и получить действительно вкусный продукт, а не разорвавшуюся на кухне банку необходимо придерживаться следующих правил:

Банки со сгущенкой погрузить в воду, да так, чтобы она их полностью покрыла.

Поняв, сколько по времени варить сгущенку в банке, где-то около 4-х часов можно сделать вывод о сильном нагреве продукта и ее тары. А так как вода при кипении не достигает более 100 , покрытая жидкостью сгущенка в баночке больше положенного не нагреется и не взорвется;

  • Непосредственно перед варкой снять имеющиеся на банках этикетки, для предотвращения их дальнейшего размокания и прилипания к внутренним стенкам кастрюли;
  • Подобрать для варки молочка кастрюлю с толстыми стенками и дном. Равномерно распределенный жар в подобной посуде позволит хозяйке на выходе получить вареный продукт однородной консистенции.

После того, как время варки выйдет, молочную сладость, не вынимая из банки нужно остудить и лишь потом открыть и наслаждаться карамельным вкусом приготовленного лакомства.

Важно! Время приготовления вареной сгущенки оказывает прямое влияние на вкусовые характеристики будущего десерта

Классический рецепт изготовления варенки

Ингредиенты:

  • Цельное сгущенное молочко, расфасованное по жестяным банкам;
  • Вода;

Простой способ приготовления:

В кастрюлю, дно которой выстлано полотенцем, выложить банки со сгущенкой. После продукт в жестяной таре залить водичкой, да так чтобы она их покрыла где-то на 2-3 сантиметра. Затем емкость с водой и банками сгущенки поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить и продолжить варку молочного продукта.

Важно! Следить за тем, чтобы вода из кастрюльки не выкипела и банки, таким образом, не оголились. При необходимости долить в емкость приготовленный заранее кипяток

По истечении 3-4 часов варки банки из кипятка необходимо вынуть при помощи шумовки и отставить в сторону для остывания на 8-10 часов.

Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара

Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов — сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.

Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.

Обычно это займет час или больше. Также вам нужно часто перемешать его, чтобы он не касался нижней части кастрюли и не сожжен. Никто не хочет сжигать молоко — не так ли? Благодаря современной технологии и наличию сухого молока вы можете сделать сгущенное молоко за 5 минут. Поэтому в основном то, что мы делаем, вместо того, чтобы нагревать молоко и испарять всю жидкость, мы вместо этого добавляем сухое молоко. Что, конечно же, было сделано путем испарения жидкости из молока, но с помощью технологии.

Хотите меньше сахара или несладкого сгущенного молока?

Домашнее сгущенное молоко за 5 минут. Это близко сгущенное молоко, которое вы получаете в банке или может быть чуть менее сладким. Но вы можете опустить сахар и сделать это несладким сгущенным молоком.

Как правильно варить сгущенку

  1. Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
  2. Когда молоко закипит — огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
  3. Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок — значит десерт практически готов.
  4. В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.

Традиционный метод отваривания сгущенки и c использования мультиварки

Поскольку эта домашняя версия изготовлена ​​из свежего молока, срок ее хранения довольно короткий по сравнению с консервированным сгущенным молоком, конечно. В идеале вы можете хранить его в холодильнике на срок до 2 недель. Лучше всего сделать его свежим и использовать его раньше, чем позже.

Карта рецепта — самодельное сгущенное молоко за 5 минут

Поместите молоко в кастрюлю с тяжелым основанием и дайте подойти почти до кипения. Когда сахар растворяют, добавьте в молочный порошок, помешивая взбитым во избежанием образования кусков. Ставьте на медленном огне около минуты или две, пока смесь не начнет почти кипеть снова. Удаляйте от жары, процедите, чтобы удалить нерастворенный молочный порошок. Полностью охладите. Смесь будет толще еще дальше, когда она охлаждается.

  • Добавьте сахар — перемешайте до растворения.
  • После того, как сухое молоко было хорошо включено, добавьте масло и ваниль.

Рецепт конденсированного молока.

Сколько времени варить сгущенку

Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.

Помним, чем дольше варится сгущенка, тем насыщенней будет цвет.

Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела — позвольте ей остыть.

В приготовлении есть несколько супер ингредиентов, которые можно использовать при приготовлении так много разновидностей блюд. Один такой простой ингредиент. Вы можете сделать почти бесконечные вещи с помощью этого одного ингредиента. Этот один ингредиент можно использовать при приготовлении так много разных видов десертных блюд.

Один ингредиент и бесконечный поток рецептов ?. Хотя сгущенное молоко легко доступно на рынке в эти дни, всегда желательно сделать собственную версию дома и сохранить ее для дальнейшей цели. Готовое сгущенное молоко поставляется с консервантами, что не всегда хорошо для здоровья. Сжатое молоко, произведенное на дому, стоит почти треть, если не больше, чем готовая версия.

Как варить сгущенку

Обычный рецепт

  1. В кастрюлю залить воды, установить ее на огонь.
  2. В воду опустить банку так, чтобы жидкость полностью накрыла продукт.
  3. Вода должна закипеть. После этого нужно уменьшить газ так, чтобы вода продолжала потихоньку кипеть в кастрюле.
  4. По мере приготовления нужно будет доливать воду.
  5. Банка должна будет остыть в воде.

в стеклянной банке

На прилавках магазинов есть также продукт «в стекле». Можно также налить в стеклянную банку продукта столько, сколько необходимо. Этот способ позволит не только получить вареную сгущенку, но также и следить за процессом приготовления.

  1. В банку стеклянную наливается сгущенное молоко.
  2. В кастрюлю установить банку, налить воды так, чтобы она доставала до уровня сгущенного молока в банке.
  3. Установить кастрюлю на огонь, подождать закипания воды.
  4. Огонь уменьшается до минимума.
  5. Варить продукт необходимо 3,5 часа. Перемешивать продукт во время приготовления не нужно.
  6. Каждый 20-30 минут доливается вода в кастрюлю.
  7. Охлаждается банка постепенно, в горячей воде.

в микроволновой печи

  1. Предварительно пересыпается продукт в подходящую посуду.
  2. Устанавливается посуда в микроволновую печь.
  3. Варится сгущенка в микроволновой печи на полной мощности четверть часа.
  4. Каждый 1-2 минуту массу нужно будет хорошенько перемешивать.

Сколько варить

На продолжительность варки влияют следующие факторы:

  • жирность молока;
  • желаемая консистенция и цвет сгущенки;
  • способ приготовления.

Чем жирнее сгущенное молоко, тем дольше оно варится. Если жирность продукта составляет 8–8,5%, время варки – 1,5–2 часа. Если содержание жира свыше 8,5%, варка длится около 2,5 часа.

Рекомендованная продолжительность варки в зависимости от желаемого результата
Консистенция и цвет Время (часов)
Жидкая бежевая сгущенка 1
Средней густоты, светло-коричневого оттенка 2
Густая коричневая 3
Густая вязкая сгущенка шоколадного цвета 4
Время приготовления с учетом выбранного способа варки
Приготовление Время
В кастрюле 1–4 часа
В мультиварке 2–2,5 часа
В микроволновке 10–15 минут
В скороварке 15–20 минут

Как варить сгущенку в банке в кастрюле?

  • Ингредиенты: сгущенное молоко в банке, вода.
  • Общее время приготовления: 1 час 10 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 1 час.
  • Калорийность: 315 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: десерты. Количество порций: 2.

Наиболее традиционным и знакомым многим является способ варки сгущенного молока в банке в кастрюле. При правильно варке такая сгущенка получается вкусной, равномерной по консистенции и легко можно достичь необходимый цвет и густоту приготавливаемого продукта. Рассмотрим поэтапно, как сварить сгущенку в банке в кастрюле:

  • Выбираем и покупаем качественную сгущенку в банке (в составе должно быть только молоко и сахар, без растительных жиров, а банка должна быть ровной без вмятин).
  • Снимаем этикетку с банки со сгущенкой, тщательно вымываем банку под проточной водой, стараясь полностью очистить её от клей, после чего кладем её в старую кастрюлю подходящего размера.
  • Заливаем банку (банки) со сгущенным молоком холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банки и была не 1-2 см выше по уровню.
  • На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим сгущенку в течении 1-3 часов (в зависимости от консистенции и цвета, который Вы хотите получить после приготовления).
  • Во время варки обязательно нужно следить за уровнем воды в кастрюле (должна покрывать банки со сгущенкой) и если она выкипает, аккуратно доливать между банками и стенками кастрюли (доливается только горячая вода, которую можно отдельно нагреть в чайнике).
  • После варки банку со сгущенкой необходимо оставить в кастрюле, чтобы она вместе с водой постепенно остывала до комнатной температуры (остужать банку холодной водой нельзя, иначе от резкого перепада температур она может взорваться).

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке?

Сгущенку можно быстро сварить в микроволновке, но уже без банки. Последовательность варки сгущенного молока в микроволновой печи такая:

  • Выбираем глубокую тарелку подходящего размера, которую можно использовать в микроволновой печи.
  • Открываем банку со сгущенкой и выливаем всю сгущенку в подготовленную тарелку, после чего помещаем её в микроволновую печь, выставляем максимальную мощность и время приготовления 10-20 минут (в зависимости от того, на сколько густую и темную сгущенку Вы хотите приготовить).
  • Каждые 1-2 минуты тщательно перемешиваем сгущенное молоко в тарелке, чтобы оно варилось равномерно.
  • При достижении необходимо цвета и консистенции выключаем микроволновую печь и достаем сваренную сгущенку. Оставляем её остывать при комнатной температуре.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить сгущёнку в банке в домашних условиях?

  • Какую сгущенку лучше покупать для варки? Для варки лучше покупать сгущенку, в составе которой есть только молоко и сахар (не растительных жиров, так как они могут не застыть при варке и общая масса может быть не однородной, с комками). Процент жирности в сгущенке должен быть от 8%.
  • Почему взрывается сгущенка при варке в банке? Банка со сгущенкой может взорваться при варке из-за резкого перепада температур (если налить на банку во время варки холодную воду), если вода в кастрюле выкипит (часть банки будет над водой), если банка будет не ровной и с вмятинами.
  • Можно ли варить сгущенку в банке с кольцом для открывания? Да, сгущенку в банках с кольцом для открывания варят также, как и в обычной жестяной банке, которая открывается с помощью открывалки.
  • Почему сгущенка при варке не густеет? Сгущенное молоке может не густеть при варке по нескольким причинам: мало варили по времени, в составе сгущенки есть растительные жиры (плохое качество).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector