Как и сколько по времени варить краба свежего и замороженного

Жульен из крабового мяса

Вашему вниманию предоставляется интересный, новый способ приготовления французского блюда — жульена. К этому рецепту повара пришли в результате нескольких попыток, чтобы результат получился по-настоящему идеальным.

Для приготовления блюда первоначально необходимо найти свежее мясо королевского краба. Крабовые палочки здесь не подойдут, ведь настоящее мясо в составе такого продукта отсутствует. Мясо краба нужно отделить от хитиновых пластинок из фаланг, разложить по формам для запекания.

Поверх разместите заранее обжаренные грибы, далее полейте сметанным соусом с добавлением вина и частью тертого сыра. Оставшуюся часть сыра потрите и посыпьте блюдо. Запекайте в разогретой духовке на протяжении примерно 10-и минут. Блюдо выглядит вкусно и аппетитно.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо краба необходимо разморозить и отделить от хитиновых пластинок.
  2. Нарезать мелко грибы и обжарить до золотистого цвета.
  3. Кусочки крабового мяса выложить на противень или на другую форму для запекания.
  4. Поверх мяса укладываются грибы.
  5. Все содержимое заливается соусом (сметана, вино, тертый сыр).
  6. Посыпать сверху оставшимся сыром, поместить в духовой шкаф и запекать 10 минут.

Способы, как готовить клешни краба

Часто удается найти в магазине не целого морского жителя, а только его клешни, в которых и находится больше всего мяса. Есть несколько разных способов их приготовления, предлагаем остановиться на некоторых.

В сковороде. Нужно следует отделить мясо и обжарить его в течение нескольких минут на сливочном масле с чесноком.

Во фритюре

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 4 крупных клешни;
  • 325 г креветок;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • белый молотый перец, желток;
  • 1 ч. ложку крахмала;
  • 2,5 ст. арахисового масла;
  • 135 г панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Для начала с клешней следует удалить только большую часть панциря, а конец не нужно трогать.
  2. После этого опустите их в кипящую воду и подождите, как жидкость снова закипит.
  3. Следующий шаг – остудить клешни в холодной воде.
  4. Креветки измельчите в мясорубке или блендере и добавьте к ним остальные ингредиенты, за исключением сухарей.
  5. Все тщательно перемешайте и получившейся массой аккуратно покройте клешни, оставляя части в панцире.
  6. После этого их нужно обвалять в сухарях, чтобы слой получился ровным.
  7. Положите клешни во фритюре и готовьте в течение 10 мин. до румяной корочки.
  8. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

В духовке
. Еще один вариант, который подходит для домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клешней;
  • 55 мл соевого соуса;
  • 55 мл сока лимона;
  • 140 м сока лайма;
  • 145 г масла;
  • 145 г имбиря;
  • 210 мл хереса;
  • петрушку.

Приготовление:

  1. Для начала клешни помойте в проточной воде и сделайте продольный надрез оболочки. Выложите их в форму.
  2. Соедините соус, сок лайма, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Полученную смесь аккуратно влейте в клешни. Внутрь стоит положить измельченный имбирь.
  4. Отдельно соедините херес наполовину с водой и налейте смесь в форму, чтобы она покрывала клешни на 1/3.
  5. Запекайте в разогретой духовке при 170 градусах в течение 15 мин. Подавать рекомендуется с соусом, для которого растопите масло на минимальном огне до образования коричневого цвета. Затем добавьте к нему сок лимона и рубленую зелень.

Питание и размножение

Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:

  • водные беспозвоночные;
  • морские ежи;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • морские звезды.

Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.

После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.

Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.

Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.

Быстрый способ почистить краба с помощью ножа

Одной рукой обхватываю краба за спинку и вводу нож в то место, где у краба расположено ротовое отверстие. Нож должен войти лишь с небольшим усилием. Если чувствую, что нож во что-то упирается, смещаю нож чуть-чуть в сторону, чтобы найти более податливое место.

Нож введён в то место, где у краба расположено ротовое отверстие.

Нож, воткнутый вот таким образом, нужен лишь как рычаг, чтобы отделить крышку панциря от нижней части.

Небольшое движение рукояткой ножа сверху вниз и вуаля — крышка отделяется и её можно выбрасывать. Промываю нижнюю часть водой, убираю внутренности, отрываю части ротового аппарата, «хвостик»… и получаю вот такую очищенную тушку:

Очищенная тушка краба с жабрами (отмечены синими стрелками)

Членистоногие Черного моря фото и названия

У побережья обитает большое количество членистоногих. Большинство из них можно встретить повсеместно, некоторые занесены в Красную книгу.Распространены такие виды крабов черного моря:

  • Мраморный.
  • Фиолетовый (сиреневый).
  • Каменный.
  • Волосатый.
  • Травяной.
  • Песчаный плавунец.
  • Арковый.
  • Шестизубый.
  • Коричневый.
  • Голландский.
  • Голубой-плавунец.
  • Длинноногий.
  • Краб фаланга.

Обитает под водой, там, где водоросли растут рядом с песчаным дном. Очень редко можно встретить на глубине. Панцирь у членистоногих зеленого цвета. В ширину может достигать 8 см., в длину – 6,7 см. Травяной краб быстрый и трусливый, поэтому убегая от преследователя, может развить скорость до 1 м/с.

Но, привыкает через пару минут, проведенных, в руках человека. В пищу употребляет мелких рыбок, моллюсков, не прочь полакомиться и небольшими умершими обитателями моря. Многие более крупные морские обитатели, сами охотно едят этого членистоногого.

Этот Черноморский краб является самым крупным видом в данном районе. Панцирь достигает 10 см в ширину. Может проживать среди скал или небольших камней на глубине до 30 метров. Имеет мощные клешни, благодаря которым с легкостью раскалывает панцири улиток и моллюсков – его основной добычи.

Для рыболова основную опасность представляют клешни. Если краб вцепится в руку, придется отрывать клешню, чтобы разжать ее. Имеет изысканное на вкус мясо, что способствует повышенному вниманию рыболовов.

Это способ наиболее распространен. Для него нужно купить ласты и маску, и, научиться ими пользоваться, так как нырять с ними не очень легко, зато можно нырнуть на довольно большую глубину. Крабов нужно ловить подальше от многочисленных зон отдыха и пляжей. Чаще всего они прячутся под камнями, а травяные рядом с водорослями.

Ловить лучше в перчатках и помещать в садок. Плюс этого способа в том, что крабы постоянно перед вами, они не могут убежать от вас в воду. Иногда они прячутся в норке в скале, достать их оттуда можно.

Для этого к палочке привязываем тонкую проволоку, на нее цепляем приманку- небольшой кусочек рыбы. Затем наживку нужно подсунуть крабу, подождать пока он ее схватит клешнями и вытягивать.

Самым огромным в Черном море является каменный краб. В ширину он достигает 9-10 см. Предпочитает отшельнический способ жизни. Обитает неглубоко в море (до 30 м) или на безлюдных каменистых территориях. Благодаря крупным размерам и мощным клешням этот вид отлично охотится, выбирая в качестве жертв улиток, червей, небольших рыб.

Животные Средиземного моря представлены большим видовым разнообразием. Но число представителей отдельных видов относительно небольшое.

Основные разновидности средиземноморских крабов:

  • Песочный. Небольшая особь, ширина панциря которого достигает 4,2 см. Отличается медлительностью, предпочитает обитать на мелководье.
  • Голубой. Размер панциря достигает 20 см в ширину. Поведение отличается агрессивностью. При недостатке питания особи прибегают к каннибализму.
  • Мраморный. Занесен в Красную книгу, так как бесконтрольная ловля привела к значительному уменьшению численности вида. Особи небольшие (до 10 см), имеют характерную «мраморную» окраску и длинные лапы.
  • Травяной. Небольшие особи с маленькими клешнями и зеленым оттенком панциря, который позволяет слиться с водорослями.

Крабы Черного моря

24 июля 2008 года, 13:40

— Какие крабы обитают в Черном море? Какие из них занесены в Красную книгу Украины?

— Какие крабы обитают в Черном море? Какие из них занесены в Красную книгу Украины?

Отвечает начальник Госуправления экологии и природных ресурсов Владислав Завгородний:

— В Черном море насчитывается около 19 видов крабов. Но читатели могут возразить: мы знаем не более четырех-пяти видов, и будут правы. Севастопольцы и отдыхающие наиболее часто встречаются с крабами, которые активны в дневное время суток или активность их захватывает утренние и вечерние сумерки на песчаных и каменистых пляжах в окрестностях города. Крабы освоили различные участки моря от толщи воды и дна до прибрежной прибойной полосы. В толще воды можно встретить крабов-плавунцов, в Черном море их обитает три вида, один из которых довольно редкий — голубой краб-плавунец.

На песчаных и галечных грунтах под небольшими камнями можно встретить песочного краба. Это небольшой краб с шириной панциря около 4 см.

В более опресненных участках Черного моря (лиманы, заливы) на илисто-песчаных грунтах встречается небольшой голландский краб. Размер его панциря не более 2 см. Большую часть времени краб проводит, целиком зарывшись в грунт.

На песчаном грунте обитают несколько видов крабов. Травяной или средиземноморский краб до недавнего времени был наиболее многочисленным видом, но в связи с освоением мелководных участков бухт и их загрязнением численность его значительно уменьшилась.

Крабы рода макропода довольно редко встречаются, в отличие от краба вида лонгирострис. У обоих видов коричневая окраска панциря, длина от 1 см до 3 см. Внешне крабы этого рода напоминают сильно уменьшенную копию камчатского краба.

Среди камней, облепленных раковинами мидий, можно встретить каменного краба. Он принадлежит к наиболее крупным крабам Черного моря, ширина панциря более 8 см. В настоящее время его численность значительно сократилась из-за загрязнения моря, незаконного лова, в том числе и во время нереста, использования в пищу и для изготовления сувениров. Волосатый краб в Черном море повсеместно является одним из обычных крабов, обитает на глубине до 35 м, чаще встречается в прибойной зоне, на скалах и камнях с водорослями. Наиболее известен мраморный краб, ширина панциря около 4 см, у них характерный мраморный рисунок на коричневом и зеленоватом фоне. Является массовым видом скалисто-каменистых участков прибрежной и прибойной зоны моря. Может выходить на сушу и долгое время обходиться без воды. На верхней поверхности панциря часто поселяются балянусы — мелкие ракообразные, которые ведут прикрепленный образ жизни, их белые створочки можно увидеть на прибрежных камнях, раковинах моллюсков и панцирях ракообразных.

Остальные виды крабов очень редко встречаются у берегов Крыма. Некоторые отмечались единично или распространены в южной части Черного моря у берегов Турции.

Крабы, которые питаются различными обрастаниями, мелкими животными и органическими остатками, которые находятся в поверхностном слое ила, ослабевшими и мертвыми особями, являются санитарами моря и предотвращают загрязнение прибрежной полосы моря.

В последнее время в связи с загрязнением, уничтожением прибрежных природных биотопов и массовым выловом отдельных видов крабов, используемых для изготовления сувениров и для питания, численность популяции некоторых видов крабов сильно сократилась. Для сохранения черноморских крабов в Красную книгу Украины занесены виды, наиболее сильно испытывающие антропогенный пресс, это — каменный краб, травяной или средиземноморский краб, песочный краб, мраморный краб, волосатый краб.

Животные, занесенные в Красную книгу Украины, охраняются государством. В соответствии со ст. 19 Закона Украины «О Красной книге Украины» специальное использование объектов Красной книги Украины (добывание, собирание) проводится в исключительных случаях только в научных и селекционных целях, в том числе для размножения, воспроизводства популяции по разрешению Минприроды Украины. В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О Красной книге Украины» лица, виновные в незаконной добыче объектов Красной книги Украины, ухудшении среды их обитания и использовании, несут административную и уголовную ответственность с возмещением причиненного ущерба в соответствии с действующим законодательством Украины.

Рецепт «Краб по-черноморски»:

Ловим краба, с маской и ластами, по-крупнее, гр.300 так.

Отправляем в кастрюлю с кипятком(чтобы не мучился) и солью на 10 минут. Воду сливаем.

Гарнируем другими морепродуктами (в данном случае — лиса копченая) можно и вина сухого белого.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 36
  • 17
  • 6062

Торт «Мраморный»

  • 94
  • 225
  • 15446

8 сентября 2009 года lena_martynova # (модератор)

7 сентября 2009 года Brat #

8 сентября 2009 года finep # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года Brat #

7 сентября 2009 года mila87 #

8 сентября 2009 года finep # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года sana swiss #

7 сентября 2009 года Brat #

7 сентября 2009 года Brat #

8 сентября 2009 года sana swiss #

8 сентября 2009 года sana swiss #

7 сентября 2009 года Darena #

7 сентября 2009 года alen4ik #

7 сентября 2009 года Lill #

7 сентября 2009 года finep # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Lill #

7 сентября 2009 года finep # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Lill #

7 сентября 2009 года finep # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Lill #

7 сентября 2009 года Oleska2112 #

7 сентября 2009 года absurda #

7 сентября 2009 года finep # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года absurda #

7 сентября 2009 года irusja #

7 сентября 2009 года MARICHELLI #

7 сентября 2009 года Shokolatt #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Мясной салат с крабом

Рекомендуем приготовить изысканный, очень вкусный и питательный салат с крабовым мясом. Такое аристократическое блюдо украсит праздничный стол, непременно понравится всем гостям.

Для приготовления потребуется:

  1. Рис хорошо промыть, затем отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Удалив с помощью сита излишнюю жидкость, добавить в крупу немного оливкового масла, все содержимое тщательно перемешать. Нижний слой салата на данном этапе готов.
  2. Крабовое мясо разобрать на тонкие волокна, аккуратно выложить поверх риса, смазать с помощью майонеза.
  3. Отваренные яйца нарезать маленькими кубиками или натереть на специальной терке. Полученную массу уложить в виде слоя.
  4. Очищенные луковицы измельчить ножом, морковку нарезать соломкой, а грибы – в виде тонких пластин. Отдельно обжарить все подготовленные ингредиенты. Готовые овощи поместить в емкость, перемешать, выложить поверх яиц.
  5. Смазать майонезом практически готовое блюдо, украсить зеленью. Приготовленный салат на пару часов отправить в холодильник.

Вкуснее не придумаешь! Крабы, отваренные по всем правилам

Чтобы оценить настоящий вкус краба, лучше варить его в панцире с минимумом приправ. Сколько он должен провести в кипящей воде, теперь вам известно. Покипит 10-20 минут, и сразу же вынимайте! Предлагаем классический вариант приготовления крабов. Принцип отваривания любых крабов одинаков, в нашем рецепте используются черноморские.

Ингредиенты:

  • живые крабы черноморские — 4 особи;
  • соль — 3 стол. ложки;
  • вода — 3 литра;
  • укроп;
  • лавровые листики — 4 штуки;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лед — 200 г.

Приготовление:

  1. Вымойте ракообразных в прохладной проточной воде.
  2. Наполните водой объемную кастрюлю.
  3. Добавьте соль (на 1 л сыпьте 1 стол. ложку).
  4. Забросьте в кастрюлю крупно нарезанный укроп, лавровые листики, горошины перца.
  5. Сделайте сильный огонь и дождитесь закипания воды.
  6. С помощью щипцов опустите крабов в бурлящую воду.
  7. Пока они будут отвариваться, подготовьте емкость с холодной водой и кусочками льда.
  8. Отваренных крабов достаньте из кипятка и сразу же положите в ледяную воду, чтобы моментально прекратить процесс приготовления.
  9. Когда они остынут, разломите клешни, чтобы достать вкусное мясо.
  10. Жабры, расположенные в области брюшка, уберите. Желтую печень есть не следует (в ней накапливаются токсины), а мякоть можете скушать.
  • Сколько варить котлеты на пару?
  • Сколько варить красную фасоль?

Крабы вкусны и сами по себе. Это отменная закуска к пиву. Кушать их можно горячими и холодными. У них невероятно приятный нежный вкус. Если вам посчастливится купить свежего или хотя бы замороженного краба, приготовьте его по этому рецепту. Не пожалеете!

Мясной салат с крабом

Рекомендуем приготовить изысканный, очень вкусный и питательный салат с крабовым мясом. Такое аристократическое блюдо украсит праздничный стол, непременно понравится всем гостям.

Для приготовления потребуется:

  1. Рис хорошо промыть, затем отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Удалив с помощью сита излишнюю жидкость, добавить в крупу немного оливкового масла, все содержимое тщательно перемешать. Нижний слой салата на данном этапе готов.
  2. Крабовое мясо разобрать на тонкие волокна, аккуратно выложить поверх риса, смазать с помощью майонеза.
  3. Отваренные яйца нарезать маленькими кубиками или натереть на специальной терке. Полученную массу уложить в виде слоя.
  4. Очищенные луковицы измельчить ножом, морковку нарезать соломкой, а грибы – в виде тонких пластин. Отдельно обжарить все подготовленные ингредиенты. Готовые овощи поместить в емкость, перемешать, выложить поверх яиц.
  5. Смазать майонезом практически готовое блюдо, украсить зеленью. Приготовленный салат на пару часов отправить в холодильник.

Как правильно сварить крабов на своей кухне?

Краб — капризный «продукт». Чтобы приготовить его правильно, надо знать определенные особенности технологии. Варить крабов можно целиком или разделать на части. Во втором случае им просто отрывают клешни, вынимают из брюшка мясо и внутренности (они представляют собой слизь). Клешни вскрывают ножом и также вынимают мясо. В таком виде время варки морепродуктов существенно сокращается.

Процесс отваривания крабов имеет свои нюансы

Вот на какие моменты следует обратить особое внимание

Советы по приготовлению крабов в кастрюле:

  • лучше всего отваривать их в морской воде, а если ее нет, то готовьте крабов в подсоленном кипятке с добавлением специй или без них;
  • отмеряйте количество жидкости, исходя из правила: на полкилограмма крабов — два с половиной литра воды;
  • не рекомендуется доливать воду в процессе приготовления крабов;
  • самые популярные приправы и добавки при варке — сок лимона, листик лавра, чесночок, перец, гвоздика;
  • забрасывайте их во вскипевшую воду;
  • понять, что краб уже готов, легко по смене его цвета — он становится красным;
  • если вы отваривали их целиком, то для остывания разложите на блюде брюшком вверх.

Подготовка крабов к варке

Небольших крабов перед отвариванием достаточно просто промыть в проточной воде. Но если это очень крупные, то сварить целиком вряд ли получится, нужно будет разделать его.

С замороженным проблем не будет, а вот с живым крабом, весом около 2-3 кг (понятно, что это не черноморские, но в продаже в некоторых регионах есть и такие гиганты) справиться непросто. Такого краба нужно или подержать в пресной воде минут 15, или отправить в морозилку на такое же время — он станет вялым и тогда с ним можно работать.

Размер влияет и на то, сколько варить краба! Обычные небольшие черноморские будут готовы через 15 минут, крупные (например, камчатские) готовятся получаса. Если варить отдельно клешни, то хватит 20-25 минут.

Тортеллини

Тортеллини с соусом из крабов — блюдо, которое наверняка запомнится по вкусу. Оно имеет итальянские корни, однако экзотическое дополнение сделает его более интересным. Приготовить его легко, каждый из ингредиентов доступен для обычного человека.

Для приготовления потребуется:

  1. Тортеллини для начала нужно сварить: вскипятить воду и бросить туда готовый продукт. Обычно процесс занимает не более 10 минут, но стоит воспользоваться инструкцией на упаковке.
  2. На сковородку добавить немного оливкового масла, обжарить в нем лук (предварительно мелко нашинкованный) и выдавленный чеснок. Готовность определяется по мягкости лука.
  3. Нарезанное мясо краба добавить в пережарку, готовить еще 2 минуты.
  4. Следующий ингредиент – вино. Его необходимо выпарить, избавив от излишка алкоголя. Для этого нужно вылить его в сковороду и продолжать готовить соус еще 5-10 минут.
  5. Как только объем жидкости в сковороде уменьшился, можно добавить томатный соус.
  6. Доведя консистенцию до образования пузырей, нужно влить в сковороду сливки.
  7. Последним составляющим является базилик. Нашинкованный мелко, его нужно высыпать за минуту до смешивания с тортеллини.
  8. Последний шаг – смешать отваренные тортеллини с получившимся соусом. Разогреть блюдо в течение минуты, посыпать тертым сыром перед подачей.

Как варить клешни замороженного краба в домашних условиях

Сначала необходимо обеспечить правильную разморозку клешней перед варкой. На ночь замороженные клешни переложите в холодильник. С утра выньте их и дайте еще 1-1,5 часа разморозиться при комнатной температуре. Быстрая разморозка с использованием микроволновой печи также не рекомендуется, перепад температур способен «убить» белковые волокна и весь вкус морепродукта.

Ингредиенты

  • Замороженные клешни краба
  • Соль
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления по шагам

  1. Помойте клешни и положите их в кастрюлю. Для варки нужно брать самую большую кастрюлю, в маленькой они просто не поместятся. Чтобы они влезли целиком, согните их по размеру кастрюли.
  2. Скипятите чайник и залейте кипятком.

  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, перец и лавровый лист по вкусу. При желании в кастрюлю можно добавить немного аджики. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите клешни 5-7 минут в кипящей воде.
  4. Готовые клешни выньте из кастрюли при помощи ложки. Готовое блюдо приобретет ярко-оранжевый цвет. После этого нужно погрузить их в ледяную воду на 20–30 секунд, не передерживая, чтобы мясо сохранило нежность и не стало «резиновым».
  5. Для вскрытия хитинового покрова используются кухонные ножницы или специальные щипцы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector