Краб
Содержание:
Строение
Краб, которого видно на фото, отличается от рака строением и тем, как он выглядит. Одним из существенных отличий является строение брюшка – оно имеет небольшой размер, подогнуто под грудную клетку. У ракообразных крабов, которых видно на фото, есть 5 пар конечностей. Из них пара клешней предназначена для того, чтобы захватывать добычу, другие 4 пары конечностей нужны для передвижения представителей семейства Ракообразные, класса Высшие раки.
Все виды крабов водятся в водоемах, дыхание происходит, благодаря жабрам. Интересной особенностью семейства крабовых является то, что они не способны при нахождении на суше вдыхать окружающий воздух. Они дышат тем воздухом, который накопился в жабрах.
Панцирь членистоногого является его скелетом, который находится снаружи. Он обеспечивает защитную функцию, также служит для опоры.
Тело защищено хитиновым панцирем, переходит в головогрудь. Глазницы расположены на стебельчатых отростках, строение сложное фасеточное, то есть, внутри присутствует большое количество глазков, которые посылают информацию в клетки головного мозга. Многие разновидности членистоногих имеют плоское брюшко и сплюснутое тельце, благодаря чему они могут спокойно прятаться от хищников на дне под камнями и скалистыми поверхностями.
Когда начинается линька, животные сбрасывают панцири, в течение определенного периода остаются беззащитными. Для того, чтобы защититься, прячутся в расщелинах, пустых раковинах, ямках. Взрослые самцы проявляют агрессию к представителям своего пола, особенно ярко это видно, когда начинается период размножения.
Хитиновый панцирь надежно защищает морских обитателей. Но они все равно становятся добычей для осьминогов, каланов, некоторых разновидностей крупных рыб. Вылавливание крабовых людьми угрожает их популяции, многие их виды включены в перечень Красной книги. Чтобы защититься от хищников, животное краб пользуется маскировкой. Когда он чувствует опасность, его панцирь становится такого же цвета, как и место обитания – песок, камень. Передвижение происходит боком, клешни выставлены вперед.
freepik
С чем подавать
Как и все деликатесы, такое мясо возможно употреблять как отдельное яство либо добавлять ингредиентом в салатики. Ещё мясо возможно зажарить, и положить в начинку для роллов.
Какой на вкус этот деликатес, и с чем его лучше дополнять, обычно зависит от метода изготовления и соусов. Универсальный вариант – подать краба с отварным рисом, свежими овощами. Большинство любителей предпочитают кушать морепродукт отдельно от иных яств.
Дома возможно сочетать краба с тёртым сыром, яйцом и майонезом, кусочками авокадо. Хорошим сочетанием будет пюре из морковки либо шпината. В публичных заведениях посетителям предложат наиболее необычные способы: икру лягушки, мусс из апельсинов. А ещё может сочетаться в кляре опустить фаланги, посыпать панировочными сухарями и поджарить – название кулинарного шедевра — это «крабовые палочки».
В завершение возможно сказать, что ракообразные считаются непросто деликатесом, а кладовой здоровья. Скушав 50 гр. этого деликатеса, вы дадите организму суточную порцию йода, не хватающего организму человека. Йод, требуется для функционирования щитовидной железы. По статистике в Японии на 1 000 000 граждан приходится лишь один случай патологии щитовидной железы. Это связано с культурой рациона в данном государстве. Все знают, что йод из морепродуктов под действием лучей солнца не испаряется. Так, употребляя краба возможно не лишь довольствоваться вкуснейшим кулинарным шедевром, а ещё и принимать необходимые для организма микроэлементы. Понравился рецепт?
Травяной краб
Травяной краб – это сравнительно небольшое, но весьма шустрое ракообразное, скорость передвижения которого в некоторых случаях может достигать одного метра в секунду. Отличительной чертой травяного краба является панцирь, имеющий сплющенную плоскую шестиугольную форму.
Данные членистоногие имеют средний размер клешней. Окрас верхней части его панциря зелёный, нижняя часть может быть белого или жёлтого цвета. Передвигаться представители этого вида ракообразных могут исключительно в боковую сторону, никак не вперёд или назад.
Обитают травяные крабы, как правило, на морском дне, на глубине до трёх метров. Дно чаще всего скрыто камешками или ракушечником с тиной, однако весьма часто они укрываются в водорослевых зарослях.
Питаются травяные крабы самыми разными обитателями мелководья – креветками, мидиями, мелкой рыбешкой и рачками, червяками, а также органическими остатками. Данные представители морской фауны – ночные существа. В дневное время они отдыхают, зарывшись в морском грунте.
Травяной краб по праву носит звание «санитара подводного мира». Эти маленькие животные предотвращают загрязнение морского побережья, поедая падаль и всевозможный органический мусор на дне, берегу.
К спариванию травяные крабы готовятся в течение всего года. Самка способна отложить до нескольких тысяч яиц, их инкубационный период длится от двух до шести месяцев в зависимости от времени года.
Морской
На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:
мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;
водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;
плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;
травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;
каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.
Королевский
Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.
Тихоокеанский
Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:
бархатный плавающий;
ксанто;
большой сухопутный;
китайский мохнаторукий.
Камчатский или императорский
Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.
Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.
Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.
В наши дни популяция этого вида в Баренцевом море быстро растет и распространяется, камчатские крабы стали встречаться даже у берегов Норвегии. Обитает на глубине от 5 метров в теплое время года до 250 метров в холода, предпочитает ровное песчаное дно. Камчатский краб постоянно мигрирует, но маршрут не изменяет. Уже больше ста лет этот краб является лучшим для промысла.
Лягушачий
Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.
Снежный
Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.
Равношипый
В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.
Вред от мяса краба:
Естественно, крабовое мясо нельзя использовать в своем рационе людям, которые склонны к аллергии на морепродукты. Так как вода моря часто подвергается химическим загрязнениям, крабовое мясо может содержать токсичные вещества. Чрезмерное употребление зараженного мяса способствует токсичному отравлению организму. Это отравление приводит к проблемам со зрением, слухом, нервной системой. Поэтому увлекаться крабовым мясом не стоит.
Крабовое мясо очень богато таким незаменимым для организма веществом как белок. В 100 гр этого продукта содержится 18 гр белка, 1,8 гр жиров и практически отсутствуют углеводы – их в мясе краба всего 0,04 гр.
Не менее уникален и состав крабового мяса. Например, очень много в нем ниацина (витамин РР или В3) – вещества, которое регулирует уровень холестерина в крови и способствует нормализации метаболизма. А витамин В5, также присутствующий в этом продукте, стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает хорошую усвояемость других полезных компонентов, улучшает обмен гемоглобина, липидов, жирных кислот и гистамина.
Содержит мясо краба и пиридоксин (витамин В6) в большом количестве. Этот компонент благотворно воздействует на работу нервной системы, препятствует раннему старению кожи и способствует расслаблению мышечных тканей. Среди других полезных витаминов, присутствующих в этом продукте, можно выделить следующие: В1, В2, А, В 9, В12.
Из микроэлементов в крабовом мясе содержится фосфор, натрий и калий. Последний требуется человеку для нормальной работы костной и мышечной систем. Кроме того, он положительно воздействует на мозговую деятельность и артериальное давление. А натрий вместе с другими минералами, принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышечной ткани и пищеварительных процессах.
Также в крабовом мясе присутствуют макроэлементы, такие как магний, цинк и кальций. Очень важным является именно содержание цинка – вещества, которое способствует нормальному формированию костей, улучшает память, работу мозга и обеспечивает благополучное протекание беременности. Достаточно много в этом продукте и других полезных веществ, таких как йод, селен, марганец, железо и медь.
Потребление человеком
Рыболовство
Короткое видео о ловле и экспорте моллюсков в Уэльсе .
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, вылавливаемых, выращиваемых и потребляемых во всем мире, что составляет 1,5 миллиона тонн ежегодно. Один вид, Portunus trituberculatus , составляет пятую часть этого общего количества. Другие коммерчески важные таксоны включают Portunus pelagicus , несколько видов рода Chionoecetes , синий краб ( Callinectes sapidus ), Charybdis spp. , Cancer pagurus , краб Dungeness ( Metacarcinus magister ) и Scylla serrata , каждый из которых дает более 20 000 тонн урожая в год.
У некоторых видов крабов мясо собирают, вручную выкручивая и отрывая один или оба когтя, и возвращая живого краба в воду в надежде, что краб выживет и восстановит когти.
Кулинария
Краб масала из Карнатаки , Индия
Крабы готовятся и едят как блюдо по-разному во всем мире. Некоторые виды едят целиком, включая панцирь, например крабов с мягким панцирем ; у других видов поедаются только когти или ноги. Последнее особенно характерно для более крупных крабов, таких как снежный краб . Во многих культурах также употребляют в пищу икра крабов-самок, которые обычно имеют оранжевый или желтый цвет у плодовитых крабов. Это популярно в культурах Юго-Восточной Азии, некоторых средиземноморских и североевропейских культурах, а также на Восточном, Чесапикском и Персидском побережьях США.
В некоторых регионах специи улучшают кулинарные впечатления. В Юго — Восточной Азии и Indosphere , масала краба и чили краба являются примерами сильно приправленные блюда. В регионе Чесапикского залива голубого краба часто готовят на пару с приправой Old Bay . Аляскинский камчатский краб или ноги снежного краба обычно просто варят и подают с чесноком или лимонным маслом.
Для британского , блюдом , мясо краба извлекается и помещается в твердый панцирь. Один из американских способов приготовления крабового мяса — это его извлечение и добавление различного количества связующих веществ, таких как яичный белок, крекерная мука, майонез или горчица, для создания крабового пирога . Из крабов также можно приготовить бисквит , всемирное блюдо французского происхождения, которое в его аутентичной форме включает в себя измельченные в порошок раковины моллюсков, из которых оно сделано.
Имитация краба , также называемая сурими , изготавливается из мясного фарша, который обработан и окрашен, чтобы напоминать мясо краба. Хотя некоторые представители кулинарной индустрии иногда презирают его как неприемлемо низкокачественный заменитель настоящего краба, это не мешает его популярности, особенно в качестве ингредиента суши в Японии и Южной Корее, а также в домашней кухне, где стоимость зачастую невысока. главная проблема. Действительно, сурими — важный источник белка в большинстве культур Восточной и Юго-Восточной Азии, он присутствует в основных ингредиентах, таких как рыбные шарики и рыбные лепешки.
Боль
Крабы часто варят заживо. В 2005 году норвежские ученые пришли к выводу, что рачки не чувствуют боли. Однако исследование Боба Элвуда и Мирджам Аппель из Куинсского университета в Белфасте показало, что раки-отшельники реагируют на электрошок. Это может указывать на то, что некоторые ракообразные способны чувствовать и помнить боль.
Членистоногие Черного моря фото и названия
У побережья обитает большое количество членистоногих. Большинство из них можно встретить повсеместно, некоторые занесены в Красную книгу.Распространены такие виды крабов черного моря:
- Мраморный.
- Фиолетовый (сиреневый).
- Каменный.
- Волосатый.
- Травяной.
- Песчаный плавунец.
- Арковый.
- Шестизубый.
- Коричневый.
- Голландский.
- Голубой-плавунец.
- Длинноногий.
- Краб фаланга.
Обитает под водой, там, где водоросли растут рядом с песчаным дном. Очень редко можно встретить на глубине. Панцирь у членистоногих зеленого цвета. В ширину может достигать 8 см., в длину – 6,7 см. Травяной краб быстрый и трусливый, поэтому убегая от преследователя, может развить скорость до 1 м/с.
Но, привыкает через пару минут, проведенных, в руках человека. В пищу употребляет мелких рыбок, моллюсков, не прочь полакомиться и небольшими умершими обитателями моря. Многие более крупные морские обитатели, сами охотно едят этого членистоногого.
Этот Черноморский краб является самым крупным видом в данном районе. Панцирь достигает 10 см в ширину. Может проживать среди скал или небольших камней на глубине до 30 метров. Имеет мощные клешни, благодаря которым с легкостью раскалывает панцири улиток и моллюсков – его основной добычи.
Для рыболова основную опасность представляют клешни. Если краб вцепится в руку, придется отрывать клешню, чтобы разжать ее. Имеет изысканное на вкус мясо, что способствует повышенному вниманию рыболовов.
Это способ наиболее распространен. Для него нужно купить ласты и маску, и, научиться ими пользоваться, так как нырять с ними не очень легко, зато можно нырнуть на довольно большую глубину. Крабов нужно ловить подальше от многочисленных зон отдыха и пляжей. Чаще всего они прячутся под камнями, а травяные рядом с водорослями.
Ловить лучше в перчатках и помещать в садок. Плюс этого способа в том, что крабы постоянно перед вами, они не могут убежать от вас в воду. Иногда они прячутся в норке в скале, достать их оттуда можно.
Для этого к палочке привязываем тонкую проволоку, на нее цепляем приманку- небольшой кусочек рыбы. Затем наживку нужно подсунуть крабу, подождать пока он ее схватит клешнями и вытягивать.
Самым огромным в Черном море является каменный краб. В ширину он достигает 9-10 см. Предпочитает отшельнический способ жизни. Обитает неглубоко в море (до 30 м) или на безлюдных каменистых территориях. Благодаря крупным размерам и мощным клешням этот вид отлично охотится, выбирая в качестве жертв улиток, червей, небольших рыб.
Животные Средиземного моря представлены большим видовым разнообразием. Но число представителей отдельных видов относительно небольшое.
Основные разновидности средиземноморских крабов:
- Песочный. Небольшая особь, ширина панциря которого достигает 4,2 см. Отличается медлительностью, предпочитает обитать на мелководье.
- Голубой. Размер панциря достигает 20 см в ширину. Поведение отличается агрессивностью. При недостатке питания особи прибегают к каннибализму.
- Мраморный. Занесен в Красную книгу, так как бесконтрольная ловля привела к значительному уменьшению численности вида. Особи небольшие (до 10 см), имеют характерную «мраморную» окраску и длинные лапы.
- Травяной. Небольшие особи с маленькими клешнями и зеленым оттенком панциря, который позволяет слиться с водорослями.
Эволюция
Реконструкция Eocarcinus , самого раннего известного краба
Самые ранние однозначные окаменелости крабов относятся к раннему юрскому периоду , а самым старым из них является Eocarcinus из раннего плинсбахского периода Британии, который, вероятно, представляет собой группу стволовых групп , поскольку в нем отсутствуют некоторые ключевые морфологические особенности, которые определяют современных крабов. Большинство юрских крабов известны только по спинным (верхняя половина тела) панцирям , что затрудняет определение их взаимоотношений. Крабы излучали в поздней юре , что соответствовало увеличению среды обитания на рифах, хотя в конце юрского периода их численность уменьшится в результате упадка рифовых экосистем. В меловом периоде разнообразие крабов увеличивалось, и к концу периода они представляли собой доминирующую группу декапод .
Инфраотряд крабов Brachyura относится к группе Reptantia , которая состоит из шагающих / ползающих десятиногих голов ( омаров и крабов). Брачюра является сестрой клада инфраотряда Аномура , в который входят раки-отшельники и их родственники. На приведенной ниже кладограмме показано расположение Брахьюры внутри Decapoda более крупного порядка по результатам анализа, проведенного Wolfe et al. , 2019.
Декапода |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Brachyura разделена на несколько секций, причем базальные Dromiacea расходятся на самых ранних этапах эволюционной истории, примерно в позднем триасе или ранней юре . Группа, состоящая из Raninoida и Cyclodorippoida, отделилась затем в юрский период. Оставшаяся клада Eubrachyura затем разделилась в течение мелового периода на Heterotremata и Thoracotremata . Сводка высокоуровневых внутренних отношений внутри Брачьюры может быть показана на кладограмме ниже:
Брачюра |
|
||||||||||||||||||||||||
Однако нет единого мнения относительно взаимоотношений последующих суперсемейств и семейств . Предлагаемая ниже кладограмма взята из анализа, проведенного Цангом и др. , 2014:
Брачюра |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Камчатский краб
Знаете ли вы, что:
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Виды крабов
Не все ракообразные годятся к употреблению в пищу, встречаются и ядовитые. Перечислим те виды крабов, которые являются объектом промысла.
Колючий
Обитает в северо-восточной части Тихого океана. Хорошо себя чувствует в воде пониженной солености, иногда встречается даже в пресных водах – попадается в сети при ловле лосося. Чаще всего встречается у берегов Камчатки, на Курилах и Сахалине. Селится колючий краб в местах с каменистым грунтом. Предпочитает находиться на мелководье – не больше 20-25 метров, хотя были случаи, когда эта разновидность попадалась на глубине в 340 метров. Обычно ведет оседлый образ жизни. Отлично адаптирован к сезонному изменению температуры воды. Панцирь этого ракообразного покрыт острыми шипами и может достигать 12-15 см в ширину. Питается в основном мелкими моллюсками.
Голландский краб
Считается «заморским гостем» в тех местах. Живет в устьях рек, на илистом дне. Размером до 2 см, любит не очень соленую воду. Что едят крабы Черного моря, мы уже упоминали. Большинство представителей крабового царства всеядны, а потому признаны санитарами природы.
А вот их мясо любят многие, и оно считается деликатесом. В нем много белка, йода, витаминов и минералов. Также оно признано диетическим. Мясо краба сочетается со многими продуктами, поэтому используется для салатов, супов, соусов. В продажу чаще поступает в виде консервов.
Голландского краба можно встретить не только в море, но и в морских аквариумах
Популярный рецепт деликатеса из краба
Чаще всего крабовое мясо используют в составе разнообразных салатов. Предлагаем рецепт простого, но вкусного салата с крабовым мясом. Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол, оно одновременно питательное и вкусное, есть его можно без гарнира.
Для приготовления трех порций салата понадобится:
- натуральное мясо крабов – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- рис – 4 ст. л.;
- грибы – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез — 100 мл;
- оливковое масло – по вкусу.
Порядок приготовления:
- промойте и отварите рис в подсоленной воде;
- откиньте рис на сито, чтобы слить воду;
- смешайте рис с оливковым маслом – это будет нижний слой салата;
- разберите мясо краба на волокна и выложите их поверх рисового слоя;
- смажьте слой крабового мяса майонезом;
- измельчите отварные яйца и выложите поверх майонеза;
- лук порежьте мелкими кубиками;
- морковку нарежьте соломкой;
- грибы почистите, а затем порежьте тонкими пластинками;
- лук, морковь и грибы обжарьте по отдельности;
- обжаренные овощи перемешайте в миске и выложите следующим слоем – над яйцами;
- смажьте верхний слой майонезом и украсьте зеленью;
- поставьте салат в холодильник – на 2 часа или на всю ночь.
О том, как выбрать и приготовить краба, смотрите в следующем видео:
Крабовое мясо – не только изысканный деликатес, но и полезный продукт, который прекрасно дополнит любой рацион. Если знать правила покупки и приготовления крабового мяса, ваш стол может пополниться новыми блюдами, которые не только доставят вам вкусовое наслаждение, но и принесут немалую пользу организму.