Сезоны фруктов в крыму по месяцам
Содержание:
- Шалфей
- Фрукты Крыма в июле
- Противопоказания
- ТОП 5
- Выбор Редакции
- Зизифус
- А теперь отправимся в небольшую экскурсию по живописным растительным местам Крыма.
- Самые вкусные фрукты Крыма
- Фрукты Крыма в июне
- Выращивание фейхоа в открытом грунте
- 5. Кивано
- Реликтовые можжевеловые леса
- Сезоны фруктов
- Где покупать фрукты
- Овощи
- Зачем ехать?
- Опасные растения Крыма – тис ягодный
Шалфей
Шалфей, наряду с чабрецом (тимьяном), знаком многим хозяйкам и занимает достойное место на полке с душистыми специями. Но эта пряная трава, кроме способности отлично гармонировать с блюдами, обладает массой лечебных свойств. Сам Гиппократ называл лекарственный шалфей священной травой, а его латинское название salvia переводится не иначе как «спасение».Шалфеем мы спасаемся от множества недугов: туберкулез, псориаз, обморожения, пиелонефрит, воспаление легких, грибковые поражения кожи и др. Масло шалфея и его отвары используются в фитотерапии, косметологии. Фитогормоны целебного растения помогают разрешить проблемы с женским здоровьем, в частности, с зачатием ребенка.
Чай с шалфеем полезен тем, кто испытывает усталость, страдает от снижения иммунитета и концентрации внимания. Регулярное употребление чая из шалфея улучшит вашу память и увеличит работоспособность. Но не рекомендуется пить более 1 стакана чая в сутки.
В Крыму это растение встречается практически повсеместно, но некоторые подвиды шалфея предложены для внесения в Красную Книгу, посему к сбору его нужно подходить обдуманно.
Фрукты Крыма в июле
В июле выбор фруктов существенно увеличивается, помимо вышеперечисленных, на рынках можно встретить абрикос, малину, персики, инжир, нектарины, кизил, первые яблоки. Ранние сорта крымских яблок – сочные и вкусные. В середине лета продолжают радовать как отдыхающих, так и местных жителей своим прекрасным вкусом черешня, шелковица, вишня.
Крымский персик. Данный фрукт заслуживает особого внимания. Для предгорного района – он ведущая косточковая культура. Персики в Крыму выращиваются очень давно, огромный вклад в их распространение внес Никитский ботанический сад. Созревать начинают эти фрукты в Крыму в июле.
От привозных сортов крымские персики отличает приятный, сильный аромат. Мякоть таких плодов обычно очень сладкая, желтовато-оранжевого цвета. Они могут иметь совершенно разные размеры от совсем небольших до огромных, размером с очень крупное яблоко. Кожица большинства персиков бархатистая, укрытая множеством ворсинок, в зависимости от сорта она может иметь желтый, бордовый, желто-красный, желто-зеленый окрас.
Чтобы выбрать хороший персик, его необходимо взять в руку, понюхать, а затем хорошенько рассмотреть. Качественный плод не должен иметь зеленых и гнилых пятен, он должен источать сильный приятный сладкий аромат. В действительности, крымский, вкусный персик вполне может иметь неказистый вид – быть неровным, маленьким, густо укрытым ворсинками. Это говорит о том, что плод действительно натуральный, выращенный без помощи химии. Об отсутствии в персике различных химикатов, говорят и кружащие над фруктами осы и пчелы.
Инжир. Наряду с персиком одним из наиболее популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и примерно до середины сентября. В Крыму обычно встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Этот удивительный плод имеет превосходный, сладкий вкус (хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими), наряду с этим он еще и очень полезен. Лучше всего его есть в свежем или вяленом виде.
Инжир – один из самых быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок
Кроме этого хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать даже очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.
Абрикос. Очень много в Крыму и абрикосов. Здесь можно встретить как массу диких видов, так и специально выведенных колированных сортов. При этом традиционным для Крыма считается лишь Краснощекий сорт, который может иметь несколько разновидностей
Почитатели этих плодов рекомендуют обратить внимание на так называемый ананасовый сорт. Такие абрикосы очень душистые, сочные и сладкие
Они окрашены в нежный кремовый цвет, имеют продолговатую форму и острую узкую косточку внутри.
Алыча. Она, как и абрикос, имеет множество сортов, от которых и зависит время ее созревания. Чаще собирают эти фрукты в июле. Они являются разновидностью слив. Плоды алычи обладают округлой формой и нежным кисло-сладким вкусом. Они могут иметь совершенно разную окраску, кроме привычной желтой, еще и фиолетовую, зеленую, розовую, красную. В мякоти данных фруктов содержится множество органических кислот и питательных веществ.
Противопоказания
Основным противопоказанием продукта является индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергическую реакцию. Если вы пробуете ягоды этого растения впервые, то лучше скушать один плод и понаблюдать за реакцией организма.
Кому противопоказана ягода фейхоа?
Плоды содержат огромное количество сахара, поэтому не стоит его употреблять в огромном количестве при сахарном диабете. При таком недуге употребление ягод рекомендуется согласовать со специалистом. При тяжелых формах необходимо отказаться от вкусных плодов совсем.
А также стоит ограничить потребление ягод людям, страдающим ожирением.
Не стоит есть плоды растения во время беременности и период лактации. Перед этим рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Противопоказаны ягоды при таком недуге, как тиреотоксикоз.
Помимо этого, не стоит кушать испорченные плоды и не переедать.
ТОП 5
Губернатор Севастополя сообщил о предварительных результатах выборов
В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте
Избирком Севастополя назвал итоговые результаты выборов
Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя
Ночью в Севастополе ловили голого мужчину
Показать все новости
Избирком Севастополя назвал итоговые результаты выборов
Губернатор Севастополя сообщил о предварительных результатах выборов
В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте
Как стрельба в Перми отразится на школах Севастополя
Итоги выборов в Севастополе. Обсуждаем в прямом эфире. ForPost-реактор
Показать все новости
Выбор Редакции
Три богатыря Госдумы: как ЛДПР и КПРФ поменялись местами
Нужна ли Севастополю и Крыму глобальная приватизация по Кудрину
Почему наши дети доверяют Моргенштерну и Дзюбе больше, чем учителям и спасателям?
Медик предложил отдать все больницы частникам для спасения здравоохранения в России
БелРосоюз: о чём на самом деле договорились Путин и Лукашенко
Рогозин надеется, что потомки олигархов покорят космос
Показать все новости
Зизифус
Многие считают эти ягоды свежими финиками. Они такого же размера, только плотные и с зелено-коричневой кожицей. Называть их одним плодом неправильно. Однако зизифус и финики – близкие родственники. Поэтому их полезные свойства схожи. Ягоды очень богаты калием, йодом и железом. Во время отдыха в Крыму ешьте по 5-7 штук зизифуса ежедневно – это замечательная профилактика сердечных заболеваний, и щитовидке пойдет на пользу. Экзотические ягоды зреют в октябре-ноябре, в несезон их трудно найти. На вкус крымские фрукты похожи на микс финика с яблоком. Если они не дозрели, будут немного «ватными».
А теперь отправимся в небольшую экскурсию по живописным растительным местам Крыма.
Реликтовые леса Южнобережья. Это были леса, сформировавшиеся в глубокой древности и в настоящее время в связи со своей уникальной занесены в Красную Книгу. Одной из особенностей южнобережного леса является то, что в нём во все сезоны можно встретить цветущие растения
Здесь ваше внимание привлечёт держи-дерево, колючий кустарник, 2-3 метра высотой, которые образуют собой порой непроходимые заросли, но в то же время очень декоративно. Это медоносное, витаминное, лекарственное растение. «Терновый венец Христа» на самом деле был изготовлен, скорее всего, из колючек держидерева
«Терновый венец Христа» на самом деле был изготовлен, скорее всего, из колючек держидерева.
Гора Кошка. Эта экскурсия особенно хороша весной, когда здесь много цветущих растений. Добраться до Кошки можно любым транспортом, идущим по трассе Ялта-Севастополь. Сойти надо на перевале (на «спине» Кошки), вскоре после развилки на Симеиз. Поднимаясь по тропинке в сторону моря, мы окажемся на полянке эфемерных злаков, которая находится посреди леса из можжевельника и дуба пушистого. Если взобраться на скалу Дива, то можно увидеть кизильник крымский, ягоды его не съедобные, но и не ядовитые. Не забудьте захватить фотоаппарат, пейзажи здесь захватывают дух!
Демерджи. Гора Демерджи славится уникальной эндемичной растительностью, насчитывающая около 500 различных видов. Многие из них входят в Красную книгу. Демерджи представляет огромное изваяние, состоящее из множества причудливых громад и скал. Одну из таких скал крымчане прозвали «головой Екатерины», другие «Долиной привидений».
Канатная дорога Ай-Петри. Нельзя не отметить сказочно красивую «канатную» дорогу на Ай-Петри, по которой можно совершить маршрут как самостоятельно, так и в составе группы с экскурсоводом. Экскурсия проходит в середине июня, это максимальное время цветения крымских яйлинских трав. Здесь расположен ботанический заповедник, где охраняются все декоративные растения местной флоры. Путешествие по канатной дороге само по себе очень интересно. Сначала вы скользите над сосновым лесом. Всё шире открывается панорама южнобережья, и наконец, когда уже совсем захватывает дух, вагончик медленно причаливает к горной пристани. Вы сразу попадёте в другой мир. Оторвавшись от созерцания моря и обрывов, вы увидите перед собой огромное плато с грядами скал и пёстрым ковром цветущих растений. Здесь собраны редчайшие растения: и солнцесветы, и тьмьяны, и чабрецы. Всё это эндемы Крыма. Тут же на сухих скаменистых склонах цветёт небольшое растеньице из семейства Бобовых: эндемичный язвенник Биберштейна, знаменитый своими целебными свойствами. Если от станции крымской дороги пойти влево, к лесу, тропа будет идти мимо большой трещины в скале. Здесь растёт эндемичная камнеломка орошенная.
Буковые леса. По латыни «бук» означает «питающий». Бук даёт пищу многим животным: оленям, кабанам, мышкам. Живут буки до 300 лет. В Крыму буковые леса предпочитают северные склоны Главной Гряды.
Это лишь небольшая часть того, что вы можете посмотреть в живописном Крыму. А лучше приехать и всё увидеть своими глазами.
Самые вкусные фрукты Крыма
Фруктовые деревья на полуострове плодоносят с мая до начала осени, а некоторые, преимущественно экзотические – до середины ноября. Крымские плоды по праву являются настоящим кладезем здоровья. Они наполнены витаминами, минералами, к тому же выращиваются в экологически чистом регионе, а значит, приносят исключительно пользу.
Черешня
Первая черешня «Майка» дозревает уже в середине весны. К концу мая появляется особенно вкусный, сочный сорт «Наполеон». Мякоть у обоих видов не плотная, мягкая, сочная, отличается повышенным содержанием пектинов, яблочной кислоты. Кроме них большой популярностью пользуются и другие сорта, с более плотной мякотью, но не худшим вкусом. К ним относятся: «Желтая Дрогана», «Кара Керез», «Францис» и другие. Черешня полуострова отличается крупными плодами. Разгар сезона на эту вкуснейшую ягоду приходится на первый месяц лета. Самые поздние сорта купить можно за смешные деньги.
Вишня
На полуострове Крым вишня радует жителей полуострова и гостей с начала лета по первый месяц осени. Плоды отличаются достаточно внушительным размером, красного или темного тона. Вишни сочные, с характерным кисловато-сладким вкусом. Особым спросом пользуются сорта: «Английский», «Анадольский» и «Подбельский». Культивируют тут и сорта-гибриды – вишню, скрещенную с черешней. Ее плоды отличаются розовой мякотью, крупностью ягод и повышенным содержанием мелатонина, витамина С.
Шелковица
Плодоносит шелковица примерно месяц, со второй недели июня. Период короткий, стоит успеть насладиться вкуснейшими и полезнейшими плодами. На Крымском полуострове растет все три вида шелковицы: белая, красная, черная. Белая – слаще всех, черная – отдает кислинкой. Все виды обладают одной особенностью, которую очень ценят женщины: она омолаживает организм, оказывает благоприятное воздействие на кожу
При покупке обязательно обращайте внимание на размер и окрас. Недозревшие ягоды содержат сок, обладающий галлюциногенным действием
Алыча, слива
Алыча, является разновидностью сливы, поэтому я поставил их в один раздел. Сортов и того и другого дерева – огромное множество. В Крыму встречается и дикая кислая алыча, и культурные разновидности, очень сладкие, крупные плоды. Начало созревания – конец июня, начало июля.
Сливы начинают плодоносить немного позже в конце второго месяца лета. На полуострове особым спросом пользуется сорт «Эрик», используемый для приготовления чернослива. А также Ренклод Альтана. Сливы этого типа бывают желтыми, зелеными или розоватыми с красным оттенком.
Яблоки
Яблоки можно собирать длительный период – со второго месяца лета до самого октября. Примерно со второй половины июля собирают всеми любимый Белый налив, Старт Эрлиест, Мелба. Последний сорт интересен своей необычной формой, приплюснутой. А также невероятно сладким вкусом, зеленовато-желтым цветом. Если желаете попробовать редкий сорт – ищите Конфетное. Он дозревает к концу лета, вкус – десертный. К ранним видам относится «Макинтош».
Виноград
На территории полуострова эта вкуснейшая ягода растет со второго месяца лета до середины осени. В общей сложности произрастает более 20 видов. В том числе: Кишмиш, Молдова, Дамский пальчик, Мускат и многие другие. Все сорта разделяются на два типа: технический (применяется в производстве вина и сока), столовый – кушают так. Виноград приносит ощутимую пользу человеческому организму, потому и стоит не дешево, даже в местах, где растет повсеместно. Хотя цена напрямую зависит от сорта. Можно купить килограмм за 25, а можно и за 150 рублей.
Фрукты Крыма в июне
Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Многочисленные санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. Какие фрукты в Крыму в июне можно встретить? На полках супермаркетов и даже рынках можно без проблем приобрести всем знакомые «импортные» яблоки, апельсины, бананы и т.д. Такие плоды, как правило, имеют безукоризненный вид и достаточно длительный срок хранения. Такого «добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них даже не стоит обращать внимания. Другое дело местные фрукты. Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.
Черешня. Скороспелые сорта черешни не особо сладкие, зато они очень сочные и в них отсутствуют червяки. Ближе к середине июня начинают созревать и другие виды этих замечательных плодов. Их чудесным вкусом можно наслаждаться примерно до второй половины июля. Крымские черешни обычно имеют средние размеры – где-то до двух сантиметров в диаметре. Они бывают темно-вишневого, красного, розового, кремового и желтого цвета.
Считается, что лучшие сады черешни располагаются на южных склонах Главной гряды. Ну а самые вкусные плоды вызревают в Алуштинской долине. Традиционными для крымского полуострова сортами черешни являются:
- Майская скороспелка – отличается красными среднего размера плодами, сочной, средней плотности мякотью и приятным не слишком сладким вкусом.
- Кара Керез – плоды больше среднего размера, слегка сердцевидной формы, темно-красного оттенка. Их мякоть имеет темно-красный окрас, среднюю плотность и отличается отменным вкусом
- Наполеон розовая – отличается желтой окраской с интенсивными румянцем. Плоды такой черешни достаточно крупные, сердцевидной формы. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень вкусная.
Судить о состоянии черешни следует по ее внешнему виду. Плод не должен иметь признаков плесени, запаха брожения и сильной вялости. О том, когда была сорвана черешня можно догадаться по состоянию плодоножки. Сухие, потемневшие «хвостики» (а также и нередко их полное отсутствие) говорят, что плоды долго хранились. Не лучшим выбором будут и слишком мягкие на ощупь черешни, это также свидетельствует о несвежести.
Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.
Такие фрукты летом хранить рекомендуется в холодильнике, а вот оставлять их в закрытых полиэтиленовых пакетах, тем более на солнце не стоит. Перед употреблением не забудьте тщательно черешню вымыть.
Клубника. Много в Крыму и клубники, причем совершенно разных сортов. Эти необычайно ароматные и вкусные ягодки являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Растут они по всей территории Крыма, поэтому в сезон приобрести их не составит никакого труда. Выбирая клубнику, отдавайте предпочтение не крупным, а небольшим, удлиненным ягодам, именно они являются наиболее сладкими и ароматными.
Вишня. В июне также можно отведать и замечательных крымских вишен. Вишневые деревья растут везде, причем они не нуждаются в особом уходе, поэтому их плоды практически никогда не содержат вредной химии. Вишни могут быть как средними, так и достаточно крупными, как правило, темно-красного цвета. Такие плоды имеют красную очень сочную мякоть, кисло-сладкий вкус.
Приобретая вишню, старайтесь выбирать максимально темные сорта, поскольку именно их считают наиболее вкусными и полезными. О качестве плода поведает его запах – он должен быть нейтральным, без признаков брожения.
Шелковица. В середине июня ее также без проблем можно найти на любом рынке. Шелковица не только очень вкусная, но еще и доступная. Благодаря тому, что поспевает она постепенно, встретить ее можно до начала сентября. Шелковица может быть большой, средней, мелкой, иметь фиолетовый, черный, розовый или белый окрас.
Выращивание фейхоа в открытом грунте
В теплом климате данное растение вполне можно вырастить в открытом грунте. Высаживают его в землю уже в апреле. Фейхоа любит слабокислые почвы, через которые также должны хорошо проникать воздух и влага.
При пересадке саженца фейхоа в открытый грунт следует оставить вокруг корней земляной ком. Как уже было сказано, фейхоа – растение светолюбивое, поэтому место на участке нужно выбирать соответствующее. Без достаточного освещения вы не дождетесь от растения плодов, а его внешний вид не будет отличаться красотой.
Также фейхоа, будучи растением тропическим, любит влагу. Однако слишком увлажнять почву не стоит
Важно не допускать засыхания верхнего слоя грунта
В условиях теплого климата, а именно дневной температуры в +24 градуса днем, у фейхоа будут формироваться цветы.
Помимо саженцев вы можете посадить в условиях дома или сразу в открытый грунт семена фейхоа. Они находятся внутри мягких плодов. Их необходимо достать, промыть под водой и высушить
Если вы не собираетесь в ближайшее время их сажать в грунт, важно, помнить, что срок годности составляет три года. Перед самой посадкой их необходимо поместить в марганцевый раствор для дезинфекции
Семена следует высыпать в открытый грунт или почву в горшке, а сверху немного присыпать землей. Если вы выращиваете фейхоа в условиях дома, горшок нужно прикрыть пакетом из целлофана. В этом случае горшок убирают в притемненное место. На солнечное место горшок нужно будет вынести, когда семена уже прорастут.
Помимо семян фейхоа размножается черенками. Для этого понадобятся ветки коло 15-20 см, на которых есть несколько листьев. Обычно их берут из центра кроны растения в ноябре-декабре. При высаживании черенков их можно первоначально поместить в стимулятор роста на сутки, а после пересадки в открытый грунт, накрыть целлофаном, естественно, проветривая время от времени. Стоит отметить, что выращивание тропического растения из семян – процесс очень долгий. В этом случае плоды вы сможете увидеть не ранее чем через пять лет.
Также применяют размножение через корень, которое считается наиболее удобным и быстрым.
Фейхоа растет довольно быстро, но высота его ствола зависит исключительно от условий его произрастания.
Он может достигать как двух метров, так и пяти. Обычно у растения начинает весьма активно разрастаться система корней, поэтому при перемещении в открытый грунт их рекомендуют обрезать. Обрезанные корни можно пересадить и получить новое дерево. Если вы не желаете, чтобы фейхоа вырос высоким, нужно общипывать его ветви, которые достигли длины в 20 см.
В открытом грунте растение нуждается в подкормках. Удобрять растение желательно через каждый месяц. Подкармливать фейхоа нужно как органикой, так и минералами. Для этого используют хлорид калия, суперфосфат, сульфат аммония, которые разбавляются в воде. Фейхоа особенно любит удобрения с содержанием калия.
Почему многие садоводы предпочитают выращивать фейхоа в открытом грунте в саду? Потому что растение это красиво цветет. Сверху цветы растения белые, а внутри малиновые. Особенно выделяются длинные тычинки. В открытом грунте цветение растения наблюдается весь июнь.
Однако завязь образуется только спустя три года. А при высадке семян – минимум через пять лет. Плоды напоминают зеленые лимоны вытянутой формы. Фейхоа, как фрукт – довольно вкусный. В нем сочетаются вкусы ананаса, клубники и киви. Плоды начинают осыпаться в начале зимы. С одного куста при разных условиях вы может получить разное количество плодов – в среднем около 15 кг.
5. Кивано
Кивано еще называют рогатой дыней или африканский огурцом. «Их родина Таиланд, Африка. Но климат Крыма подходит, я их лет 10 выращиваю. Любит жару и воду, растет на лианах до 30 метров и только в теплицах. Они у меня метров 5 в высоту», — рассказывает продавец Александр. Кивано богат йодом, витаминами А, С и группы B. Перед употреблением нужно срезать шипы, остальную часть плода можно добавлять в салаты, чаи и десерты. Если тропическая диковинка придется по вкусу, то можно запастись ей надолго: без холодильника фрукт хранится 2 месяца, а в холодильнике около года.
Цена: от 50 рублей за штуку.
Фото: wikipedia.org
6. Маклюра (адамово яблоко)
Плоды маклюры напоминают экзотические фрукты, однако для питания непригодны. Из зеленых шаров готовят спиртовые настойки и мази. Средства используются как внутренне, так и наружно. Настройки для приема внутрь нужно применять аккуратно, по паре капель в день, так как маклюра содержит ядовитые вещества. Препараты из адамова яблока лечат полиартрит, подагру, радикулит, остеохондроз, мышченые боли, различные виды грыж и уменьшают отложения солей. Они также укрепляют стенки сосудов, стимулируют сердечную деятельность и помогают шпор на пятках и наростах на косточках.
Цена: от 50 рублей за штуку.
Реликтовые можжевеловые леса
Под понятием «реликтовый» подразумевают девственный древний лес, которому удалось сохраниться на протяжении многих столетий и остается нетронутым человеком. К реликтовой флоре Крыма относят можжевеловые рощи. Можжевельник — вечнозеленый, хвойный кустарник из семейства Кипарисовых. Насчитывается около 70 видов можжевельника, 5 из которых произрастают в Крыму.
На фото: Крымский можжевельник
Особого внимания заслуживает можжевельник высокий. Его высота может достигать 10 м. Деревья чаще всего имеют правильную, аккуратную форму конусов. Веточки можжевельника украшает мягкая хвоя зелено-сизого оттенка, которая не колет руки при контакте. Весной деревце украшают шишки, которые впоследствии выпускают желтую пыльцу. К осени веточки покрываются яркими синими шишкоягодами. Можжевельник относится к категории санитаров леса.
Деревца уничтожают микробы в радиусе 10 м, выделяя в воздух особые вещества. К сожалению, его древесина относится к ценным породам, поэтому рощи варварски уничтожаются, несмотря на действующие запреты и систему штрафов. Можжевеловые леса произрастают преимущественно на юге полуострова. В санатории Ай-Даниль даже оборудована специальная тропка, которая проходит через одну из рощиц. Отдыхающие ежедневно совершают прогулки по ней, во время которых вдыхают целительный воздух.
Сезоны фруктов
Май
- Клубника (начало сезона)
- Крыжовник (начало сезона)
Туристический сезон начинается в июле, но уже с середины мая можно наслаждаться первым урожаем клубники. Следом начинает созревать крыжовник. Но большого количества ягод в это время ждать не стоит, скорее это будут так называемые стаканные порции.
Июнь
- Вишня (начало сезона)
- Черешня
- Малина (начало сезона)
- Дыня
- Абрикос
- Земляника
На первый летний месяц приходится самый разгар клубничного сезона. Вкуснее и полезнее всего эти ягоды, как говорят, с утра и прямо с грядки. Клубники уже в изобилии. Начинает созревать черешня, затем вишня. А если заморозки не слишком повредили деревья, то в последних числах июня на прилавках появляются первые абрикосы.
Июль
- Земляника
- Абрикос
- Персик
- Черешня
- Яблоки
- Кизил (начало сезона)
- Виноград
- Инжир
- Дыня
Вот уж где раздолье для любителей фруктов и ягод. Июль добавляет в рацион виноград, яблоки, кизил и инжир. Причем ранние сорта яблок уже в начале месяца дают вкусные сочные плоды. Черешня держится на прилавках до второй декады месяца, но перед ее покупкой стоит убедиться в отсутствии в ягодах мелких червячков – просто разломите одну (как правило, продавцы разрешают это делать без проблем). На прилавках появляются персики. А инжир лучше всего покупать с ветки.
Август
- Арбуз
- Персики
- Виноград
- Груши
- Малина
Самое время полакомиться арбузами, которые именно в августе порадуют отличными вкусовыми качествами. Не обойдется на столах и без персиков, имеющих в Крыму короткий сезон – лишь июль и август. Зреет малина, наполняясь теплом солнечных лучей.
Сентябрь
- Айва
- Виноград
- Яблоки
Самое время испробовать несколько экзотичный для наших широт фрукт – айву, хотя в Крыму она часто встречается на приусадебных участках.
Октябрь
- Гранат
- Айва
- Малина
- Мушмула
Малина, сделав месячный перерыв, снова вернулась на столы. И ягоды не менее сочные и вкусные, чем в летнюю пору. Также пришло время собирать урожай гранатов. И начинают созревать плоды мушмулы.
Ноябрь
- Мушмула
- Малина
В последний месяц осени, когда уже давно завершен высокий сезон, в лесах горных районов Крыма налилась соком кисло-сладкая мушмула. Можно еще полакомиться малиной, но это только если кто-то угостит: в продаже уже не найти.
Большинство фруктов и ягод (крыжовник, кизил, вишня, арбуз, виноград и др.) дозревают уже в сентябре, и лишь некоторые свои оптимальные вкусовые приобретают позже. Поздние сорта яблок и груш порадуют не только осенью, но и зимой. Есть же и такие фрукты, которые даже не в сезон не теряют вкуса и аромата. Например, виноград. Его зимой, конечно же, доставят из других стран, но это совсем не повод отказываться от лакомства.
Где покупать фрукты
Оптимальным вариантом является рынок. Причем продавцов лучше выбирать не тех, у которых большое разнообразие фруктов, а какую-нибудь бабушку, которая наверняка продает выращенные в собственном саду плоды. Вкусовые качества будут на высоте, ведь выращено все без химикатов и прочих неорганических удобрений. Такие фрукты также можно купить в деревнях, путешествуя по дорогам Крыма, когда емкости с ними стоят прямо у калиток и заборов приусадебных участков.
Продаются, конечно, и в супермаркетах, магазинчиках и уличных лотках. Однако не всегда это местные, выращенные под южным крымским солнышком. Фрукты на полуостров привозят из других стран, в том числе и экзотические, и уже привычные (например, бананы).
И в ресторанах гостиниц подаются к завтраку, обеду или ужину не всегда выращенные на плодородной крымской земле, поэтому лучше запасаться фруктами самостоятельно
Отели не разрешают проносить в номера еду, в том числе фрукты и ягоды, но, как говорится в народе, можно, если осторожно. Если же вы остановились в частном доме, то вряд ли что-то помешает вдоволь насладиться вкусом местных даров природы
Овощи
Первые, тепличные
огурцы
и
редис
появляются на рынке ещё в мае. Сейчас к ним добавилась сладкая молодая
морковь
,
кукуруза
, свежий
картофель
с юга России.
В середине июня в Подмосковье созревает
кольраби
, в начале июля — пурпурная
репа
, более мягкая и сладкая по сравнению с репой обычной
Продавцы советуют обратить внимание на молодую мелкую
свёклу
— некоторые её сорта можно есть сырыми.. Сейчас в Подмосковье созревают
кабачки
и
патиссоны
На Даниловском рынке можно купить не только обычные кабачки, но и круглые, разных сортов, зелёные, белые, жёлтые. Последние лучше всего брать для фарширования, у них более плотные стенки. Это очень удобно: один кабачок — одна порция. Также есть маленькие, яркие, жёлто-зелёные кабачки сорта «Нежный зефир». Их нужно есть сырыми — это очень вкусно. Если повезёт, можно найти и настоящий деликатес — цветы кабачков. Многие знают, что их вкусно готовить в кляре, но почти никто не пробовал. Так что если увидите — берите. На рынок их возят совсем небольшими партиями, приезжать за ними лучше всего в пятницу, а рецепты можно подсмотреть у Джейми Оливера. У патиссонов более сладкий вкус, чем у кабачков, и их считают более полезными. Они тоже бывают разных сортов: зелёные, например, напоминают цукини.
Сейчас в Подмосковье созревают
кабачки
и
патиссоны
. На Даниловском рынке можно купить не только обычные кабачки, но и круглые, разных сортов, зелёные, белые, жёлтые. Последние лучше всего брать для фарширования, у них более плотные стенки. Это очень удобно: один кабачок — одна порция. Также есть маленькие, яркие, жёлто-зелёные кабачки сорта «Нежный зефир». Их нужно есть сырыми — это очень вкусно. Если повезёт, можно найти и настоящий деликатес — цветы кабачков. Многие знают, что их вкусно готовить в кляре, но почти никто не пробовал. Так что если увидите — берите. На рынок их возят совсем небольшими партиями, приезжать за ними лучше всего в пятницу, а рецепты можно подсмотреть у Джейми Оливера. У патиссонов более сладкий вкус, чем у кабачков, и их считают более полезными. Они тоже бывают разных сортов: зелёные, например, напоминают цукини.
Помидоры
к июлю созревают повсюду: в Кабардино-Балкарии, Азербайджане, Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. На рынке можно найти томаты разных сортов и выращенные в разных условиях, поэтому они очень отличаются по вкусу: есть с кислинкой и сладкие, одни очень сочные, а другие мясистые. Некоторые равномерно красные, а некоторые — с зелёными зернышками. И есть ещё желтые, самые необычные по вкусу. Здесь та же ситуация, что со сливами — пробуйте и всё поймёте. А вот узбекские помидоры лучше оставить на зиму — сейчас у них очень плотная шкурка, а зимой это будут лучшие свежие помидоры.
Зачем ехать?
Пускай температура воды в море еще далека от идеальной, но Крым в июне предстает в такой небывалой красе, что про пляжный отдых можно легко забыть. Это как раз то время, когда можно увидеть расцветающий полуостров, когда буйная растительность покрывает цветным ковром предгорья и еще не успела поблекнуть от палящего солнца.
В июне еще можно насладиться крымскими водопадами (Джур-Джур, Учан-Су, Су-Учхан и др.), а вечером отправиться на морское побережье, чтобы увидеть, как солнце «тонет» в открытом море. Разве это не повод купить билеты на самолет в Крым, чтобы первым встретить лето!
Что цветет в Крыму в июне
Крымский микроклимат благоприятен для флоры: длинный световой день, теплая погода и высокая влажность. Проснувшаяся в мае природа радует глаз в июне, продолжают цвести крымские каштаны, магнолии, жасмин, ленкоранская акация.
Отдельно стоит упомянуть одно растение из тех, что цветет в июне. В конце месяца вдоль лесных троп, на открытых опушках появляется множество цветов с мелкими белыми, розовыми или сиреневыми соцветиями. Это цветет купина неопалимая, которую опасно не только трогать руками, даже попытка понюхать цветок может закончиться ожогом легких! Купина неопалимая в момент цветения выделяет настолько едкие масла, которые воспламеняются, если рядом с цветком зажечь спичку. Именно поэтому растение получило такое название.
Июньские фрукты в Крыму
У отдыхающих уже в конце июня появляется возможность попробовать первые фрукты в конце июня. Речь, конечно, не идет про импортные фрукты и овощи, выращенные в тепличных условиях. Разве могут с ними сравниться те, которые только что сорвали с ветки? Какие овощи и какие фрукты можно покупать в июне? В начале месяца уже вовсю идет торговля крымской черешней, клубникой и шелковицей, а ближе к концу месяца такие фрукты созревают: алыча, абрикосы и первые персики. Выбор местных овощей не сильно велик, так как пик приходится на июль месяц. В основном это редис, салатная зелень.
Рыбалка
Есть отдельная категория отдыхающих, для которых морское солнце и крымские достопримечательности на втором плане. Любители рыбалки давно облюбовали Крым, тем более что здесь можно рыбачить с пристани, в открытом море, на многочисленных местных озерах и даже попробовать себя в подводной рыбалке. В июне идет активная охота на луфаря, ставриду, пеленгаса, кефаль.
Где отдохнуть лучше всего любителям снастей и удилища? Можно отправиться в Судак, здесь рыбачат в двух местах: гора Алчак-кая, где кроме рыбы водятся мидии, креветки и крабы, и городская пристань. Недалеко от Алушты есть поселок с подходящим названием Рыбачье, там можно взять напрокат лодку, снасти или снаряжение для подводной ловли.
Другой вариант отдохнуть с удочкой ― арендовать домик в «рыбацкой» деревне. У такого отдыха есть свои плюсы и минусы. С одной стороны сервис на уровне «все включено»:
- Зарыбленный пруд;
- Комфортабельные номера для отдыха большой компанией или семейные;
- Оборудованные места для отдыха;
- Прокат снастей и снаряжения;
- Помощь инструктора.
С другой стороны в таком месте полного уединения или максимального контакта с дикой природой точно не будет.
Опасные растения Крыма – тис ягодный
Дерево, овеянное древними легендами, дерево-долгожитель, желанное украшение крымских парков. Однако такая популярность не смогла защитить тис ягодный от жестокого истребления.
К повсеместному уничтожению тиса привела его красивая прочная, почти вечная древесина, окрашенная в разные оттенки красного. Именно поэтому его ещё называли красным деревом. В Древнем Египте из него делали саркофаги, а позже в Европе – очень дорогую мебель.
Из вязкой древесины тиса ягодного изготавливались самые лучшие луки. Но из-за токсичности дерева, те, кто его обрабатывал жили очень мало.
Сохранились древние предания, что в старину из тиса ягодного создавали прекрасные кубки, которые затем приносили в дар врагам в надежде их отравить. В действительности о токсичности тиса ягодного было известно ещё Плинию старшему.
Ядовито у дерева всё: древесина, семена, хвоя, кора, корни. Исключение — похожие на ягоды сочные оболочки. Сладковатые, но не отличающиеся изысканным вкусом – они совсем безвредны. Опасность заключается в том, что если их съесть вместе с плодом (косточкой) отравление неизбежно. Имеются данные, что даже у тех, кто занимается обрезкой ветвей тиса, наступает головная боль.