Фрукты и ягоды крыма

Виды посадки

Оптимальный вариант посадки для выращивания этого дерева – из готовых саженцев. Купить их можно в специальных питомниках. На деревце не должно быть никаких следов от болезней или других повреждений. Идеально выбирать двухлетний саженец с несколькими ветками.

Более опытные садоводы могут попробовать вырастить инжир из семян. При таком способе дерево начнет плодоносить только через 2-4 года, поскольку ему нужно будет окрепнуть и набраться сил. При таком способе семена сначала сеют в лоточки для рассады с питательным субстратом, не забывая о регулярном поливе. Побеги должны появиться через 2-4 недели. Когда они подрастут и обзаведутся листочками, их можно будет пересадить в отдельные емкости.

Как посадить инжир на даче и добиться хорошей урожайности

Поскольку родиной фигового дерева или инжира являются субтропики, нужно выбрать на своем участке местечко, хорошо освещаемое солнцем. В тени деревце тоже вырастет, но плодов, скорее всего, не появится. Позаботьтесь также о том, чтобы место посадки было закрыто от ветра с восточной и северной стороны – возле южной стены дома инжир будет чувствовать себя лучше всего.

В субтропиках опылением смоковницы занимаются маленькие осы, которые в наших краях не встречаются, поэтому очень важно подобрать для посадки самоопыляемый сорт. В отечественных садах хорошо себя показывают такие сорта инжира, как Никитский, Адриатический фиолетовый, Серый ранний, Кадота, Далматский, Поморийский, Абхазский фиолетовый, Рандино, Крымский черный и др

Зимостойкость перечисленных сортов достаточно высокая, и все же суровые морозы могут нанести значительный вред теплолюбивым растениям. Поэтому чаще всего инжир высаживают в кадки и на зиму оставляют дома, либо в обогреваемой теплице, а с началом теплого сезона прикапывают в саду. Но если по каким-то причинам вы вынуждены высадить смоковницу в открытый грунт осенью, придется позаботиться о хорошем укрытии саженца перед наступлением холодов или хотя бы защитить его корневую систему лапником, подобно тому, как закрывают розы на зиму.

Сладости

Излюбленными лакомствами Крымского полуострова являются традиционные восточные сладости, а также необычные сорта варенья и меда. Если вы не знаете, что попробовать в Крыму, то обязательно возьмите одно из этих лакомств в местном магазинчике или кафе.

Пахлава и чак-чак

Чак-чак

Пахлава — это сладкие пирожки, слепленные в форме ромбиков из многослойного теста. Мягкие, рассыпчатые, нежные сладости, которые запекаются в печи с орехами, сухофруктами и медом. Их можно встретить в любой кондитерской крымских городов, а также в магазинах и кафе.

Чак-чак схож с пахлавой вкусовыми качествами, но отличается от нее отсутствием орехов. Вместо них чак-чак обильно поливается медом или сахарным сиропом.

Рахат-лукум

Местный рахат-лукум очень вкусный и оригинальный, в Крыму изготавливаются десятки разновидностей этой сладости. Самыми необычными считаются местные вкусы: на сосновых почках, с крымской розой и фундуком, с розой и фруктами.

Парварда

Очень приторные конфеты, представляющие собой воздушную разноцветную карамель. Готовятся из сиропа, муки и лимонного сока. На ощупь довольно твердые, но легко тают во рту. В Крыму парвардой могут заменять сахар и бросать ее прямо в напитки. В кафе эту сладость зачастую подают к чаю совершенно бесплатно.

Варенье

Вареньем в Крыму не только лакомятся, но даже лечатся, поэтому его можно купить и в аптеке. Варенье из лаванды обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, помогает работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системам. Инжирное варенье укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Помогают во время болезни и другие необычные сорта (из айвы, изюмэрика, клубники, абрикосов).

Розовое варенье — один из главных десертов полуострова. Это уникальное варенье, приготовленное из розовых лепестков, собранных вручную в экологически чистых районах Крыма. Очень нежная на вкус сладость, от которой исходит едва уловимый аромат цветов. Его нужно обязательно попробовать каждому, кто еще не знает его вкуса и задумывается над тем, что попробовать в Крыму.

Мед

Сбор и производство меда является налаженным процессом в Крыму, так как тут произрастает большое количество медоносных растений. Помимо привычных сортов здесь можно приобрести шалфейный, кориандровый и лавандовый вкусы. Почти все продавцы меда предлагают дегустацию перед покупкой, а также возможность взять сладость оптом и в розницу.

Фрукты Крыма в июле

В июле выбор фруктов существенно увеличивается, помимо вышеперечисленных, на рынках можно встретить абрикос, малину, персики, инжир, нектарины, кизил, первые яблоки. Ранние сорта крымских яблок – сочные и вкусные. В середине лета продолжают радовать как отдыхающих, так и местных жителей своим прекрасным вкусом черешня, шелковица, вишня.

Крымский персик. Данный фрукт заслуживает особого внимания. Для предгорного района – он ведущая косточковая культура. Персики в Крыму выращиваются очень давно, огромный вклад в их распространение внес Никитский ботанический сад. Созревать начинают эти фрукты в Крыму в июле.

От привозных сортов крымские персики отличает приятный, сильный аромат. Мякоть таких плодов обычно очень сладкая, желтовато-оранжевого цвета. Они могут иметь совершенно разные размеры от совсем небольших до огромных, размером с очень крупное яблоко. Кожица большинства персиков бархатистая, укрытая множеством ворсинок, в зависимости от сорта она может иметь желтый, бордовый, желто-красный, желто-зеленый окрас.

Чтобы выбрать хороший персик, его необходимо взять в руку, понюхать, а затем хорошенько рассмотреть. Качественный плод не должен иметь зеленых и гнилых пятен, он должен источать сильный приятный сладкий аромат. В действительности, крымский, вкусный персик вполне может иметь неказистый вид – быть неровным, маленьким, густо укрытым ворсинками. Это говорит о том, что плод действительно натуральный, выращенный без помощи химии. Об отсутствии в персике различных химикатов, говорят и кружащие над фруктами осы и пчелы.

Инжир. Наряду с персиком одним из наиболее популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и примерно до середины сентября. В Крыму обычно встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Этот удивительный плод имеет превосходный, сладкий вкус (хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими), наряду с этим он еще и очень полезен. Лучше всего его есть в свежем или вяленом виде.

Инжир – один из самых быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок

Кроме этого хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать даже очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.

Абрикос. Очень много в Крыму и абрикосов. Здесь можно встретить как массу диких видов, так и специально выведенных колированных сортов. При этом традиционным для Крыма считается лишь Краснощекий сорт, который может иметь несколько разновидностей

Почитатели этих плодов рекомендуют обратить внимание на так называемый ананасовый сорт. Такие абрикосы очень душистые, сочные и сладкие

Они окрашены в нежный кремовый цвет, имеют продолговатую форму и острую узкую косточку внутри.

Алыча. Она, как и абрикос, имеет множество сортов, от которых и зависит время ее созревания. Чаще собирают эти фрукты в июле. Они являются разновидностью слив. Плоды алычи обладают округлой формой и нежным кисло-сладким вкусом. Они могут иметь совершенно разную окраску, кроме привычной желтой, еще и фиолетовую, зеленую, розовую, красную. В мякоти данных фруктов содержится множество органических кислот и питательных веществ.

Можжевельник

 На территории полуострова Крым произрастает несколько видов этого вечнозеленого долгожителя (возраст отдельных экземпляров можжевельника может насчитывать до 6 веков). Однако не все из них для человека полезны. Например, можжевельник казацкий для внутреннего применения непригоден и ядовит. А шишкоягоды можжевельника обыкновенного в медицине применяются весьма широко. Но насколько можжевельник полезен, настолько же он и нуждается в защите. Популяция того же можжевельника высокого стремительно сокращается.

Люди проводят необдуманный, варварский сбор растения, забывая о том, что оно крайне тяжело возобновляется в природных условиях.
 Древесина можжевельника – универсальный материал для аутентичного сувенира, коих летом на прилавках туристических лавочек несчетное количество. Но природные данные древнего хвойного делают его одним из полезнейших растений полуострова. Чтобы испытать на себе целебную силу этого растения, достаточно оказаться в месте произрастания оного. Богатый на фитонциды можжевельник выделяет в окружающую атмосферу столько этих биологически активных веществ, что у бактерий и прочих вредоносных микроорганизмов просто не остается никаких шансов. А люди, которые страдают заболеваниями верхних дыхательных путей, чувствуют себя по соседству с можжевеловыми куртинами гораздо лучше!
Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом.  Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы

Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Также можжевельник помогает при кожных болезнях и проблемах с деснами.
 Чатыр-Даг, Караби-яйла, окрестности Нового Света – вот где можно увидеть можжевельник

Цветы Крыма, занесенные в Красную книгу

 Зимой, в январе и феврале начинают пробиваться из-под снега первые нежные цветы: подснежники и крокусы.

 гоовря про подснежники, сразу вспоминаешь, что эти цветы Крыма, занесенные в Красную книгу, сильно страдают от внимания людей

Давно не является секретом и ситуация, сложившаяся вокруг нежного, красивого цветка, отважно пробивающего себе путь через толщу снега. Едва забрезжит тепло, на предгорные поляны или в широколиственные влажные леса Южнобережья устремляются толпы «охотников», сметающих белоснежные ковры цветов под чистую и впоследствии реализующих их в виде трогательных букетиков. Борьба экологов с продавцами краснокнижного вида ведется, кажется, с начала времен, но, как принято говорить, воз, увы, и ныне там

Это тот самый случай, когда «фотоохота» не только более уместна, но и необходима

Борьба экологов с продавцами краснокнижного вида ведется, кажется, с начала времен, но, как принято говорить, воз, увы, и ныне там. Это тот самый случай, когда «фотоохота» не только более уместна, но и необходима.

 Крокус (в Крыму встречается несколько подвидов, частности шафран Адама и шафран прекрасный), также занесены в Красную Книгу полуострова. В наших краях крокусы встречаются на каменистых и травянистых склонах Горного Крыма, на лесных полянах крымских гор, за исключением ЮБК. Неплохо себя чувствуют и в степных районах, например, на Керченском полуострове.

 Считается, что эти цветы в Крыму всходят всходят дважды, ведь на крокусы в горах и лесах Крыма можно наткнуться и весной, и осенью. Но это не так. Весна – пора цветения шафрана Адама, а осенью, в сентябре и октябре, первую скрипку играет уже шафран прекрасный. Поскольку внешне виды весьма похожи, возникает подобная путаница.

 Во второй половине февраля белым, розовым, кремовым укрывается миндаль. Цветущие миндальные деревья словно трубят нам приход весны, украшая собой города и парки. «Весна идёт, весне дорогу!»

 Вторая половина марта — пора цветения абрикоса, а в конце первого весеннего месяца и на протяжении апреля распускаются персиковые сады. Не можем не отметить возросшую популярность на фотосессии среди благоухающих персиков. Это поистине прекрасный природный антураж, способный украсить портретные съемки и трогательные сессии в стиле «лавстори».

 Великолепная магнолия суланжа раскрывает бархатные свои цветы в начале апреля. Любование магнолией в курортной столице Крыма – Ялте, уже давно стало некоей традицией для крымчан. Гости полуострова с удовольствием участвуют в этом действе, пополняя свой «фотобанк». 

 Вторят магнолии кизил и сон-трава (она же прострел). Последняя — собрат подснежника по несчастью. Пусть, в отличие от подснежника складчатого, прострел «забрался» выше в горы, редко произрастая ниже среднего пояса Горного Крыма, по его душу тоже отправляются незадачливые флористы. Заметные «пучки» сиреневых «колокольчиков», глядящих ввысь яркой желтой серединкой.

Цветки покоятся на забавных мясистых побегах, покрытых серебристым пушком. Ну как не сорвать такого красавца? Впрочем, как мы уже отмечали, сон-трава преимущественно радует глаз пеших туристов, ибо растет на яйлах и вершинах Крымских гор, куда, к счастью, стихийные сборщики добираются не всегда. Однако сон-трава занесена в Красную Книгу Крыма как редкий вид.

 Во второй половине апреля в хор цветущих вступают дикие пионы, поселившиеся в горах полуострова. Приехав в Крым на майские праздники, вы успеете полюбоваться этими удивительными «детьми Флоры»

Ярко-бордовые всполохи цветков, утопающих в изумрудной зелени пушистых листьев, напоминающих заросли укропа, неизменно привлекают внимание походников, отправившихся гулять по горам на маёвку

Есть участки произрастания пиона и в степи. Увидеть пион тонколистный можно в Крымском природном, Карадагском и Ялтинском заповедниках, на мысе Тарханкут.

 Конец апреля — время диких тюльпанов. Багрово-желтыми коврами укрывает он в местах своего обитания всё вокруг вплоть до конца мая. Дикорастущий тюльпан известен крымчанам под названием тюльпан Шренка (Александр Густав фон Шренк – путешественник, учёный, автор нескольких статей и научных работ). Степи Тарханкута, Присивашье, предгорный Крым, Караби-яйла, Ялтинский горно-лесной заповедник, мыс Опук и Казантип – таков ареал распространения дикорастущих тюльпанов.

 Начало мая — цветение каштанов, белые их свечи, сияя на фоне молодой зеленой листвы, неизменно украшают аллеи и улицы крымских городов.

 Алые маки набирают пика цветения в середине мая и полыхают до июня. Целые моря маков разливаются на землях мыса Тарханкут, под Бахчисараем, в Симферопольском, Белогорском районах. Это достаточно распространённое растение.

Сезоны фруктов

  • Клубника (начало сезона)
  • Крыжовник (начало сезона)

Туристический сезон начинается в июле, но уже с середины мая можно наслаждаться первым урожаем клубники. Следом начинает созревать крыжовник. Но большого количества ягод в это время ждать не стоит, скорее это будут так называемые стаканные порции.

  • Вишня (начало сезона)
  • Черешня
  • Малина (начало сезона)
  • Дыня
  • Абрикос
  • Земляника

На первый летний месяц приходится самый разгар клубничного сезона. Вкуснее и полезнее всего эти ягоды, как говорят, с утра и прямо с грядки. Клубники уже в изобилии. Начинает созревать черешня, затем вишня. А если заморозки не слишком повредили деревья, то в последних числах июня на прилавках появляются первые абрикосы.

  • Земляника
  • Абрикос
  • Персик
  • Черешня
  • Яблоки
  • Кизил (начало сезона)
  • Виноград
  • Инжир
  • Дыня

Вот уж где раздолье для любителей фруктов и ягод. Июль добавляет в рацион виноград, яблоки, кизил и инжир. Причем ранние сорта яблок уже в начале месяца дают вкусные сочные плоды. Черешня держится на прилавках до второй декады месяца, но перед ее покупкой стоит убедиться в отсутствии в ягодах мелких червячков – просто разломите одну (как правило, продавцы разрешают это делать без проблем). На прилавках появляются персики. А инжир лучше всего покупать с ветки.

Август

  • Арбуз
  • Персики
  • Виноград
  • Груши
  • Малина

Самое время полакомиться арбузами, которые именно в августе порадуют отличными вкусовыми качествами. Не обойдется на столах и без персиков, имеющих в Крыму короткий сезон – лишь июль и август. Зреет малина, наполняясь теплом солнечных лучей.

Сентябрь

  • Айва
  • Виноград
  • Яблоки

Самое время испробовать несколько экзотичный для наших широт фрукт – айву, хотя в Крыму она часто встречается на приусадебных участках.

Октябрь

  • Гранат
  • Айва
  • Малина
  • Мушмула

Малина, сделав месячный перерыв, снова вернулась на столы. И ягоды не менее сочные и вкусные, чем в летнюю пору. Также пришло время собирать урожай гранатов. И начинают созревать плоды мушмулы.

Ноябрь

  • Мушмула
  • Малина

В последний месяц осени, когда уже давно завершен высокий сезон, в лесах горных районов Крыма налилась соком кисло-сладкая мушмула. Можно еще полакомиться малиной, но это только если кто-то угостит: в продаже уже не найти.

Большинство фруктов и ягод (крыжовник, кизил, вишня, арбуз, виноград и др.) дозревают уже в сентябре, и лишь некоторые свои оптимальные вкусовые приобретают позже. Поздние сорта яблок и груш порадуют не только осенью, но и зимой. Есть же и такие фрукты, которые даже не в сезон не теряют вкуса и аромата. Например, виноград. Его зимой, конечно же, доставят из других стран, но это совсем не повод отказываться от лакомства.

Фрукты Крыма в июне

Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Многочисленные санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. Какие фрукты в Крыму в июне можно встретить? На полках супермаркетов и даже рынках можно без проблем приобрести всем знакомые «импортные» яблоки, апельсины, бананы и т.д. Такие плоды, как правило, имеют безукоризненный вид и достаточно длительный срок хранения. Такого «добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них даже не стоит обращать внимания. Другое дело местные фрукты. Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.

Черешня. Скороспелые сорта черешни не особо сладкие, зато они очень сочные и в них отсутствуют червяки. Ближе к середине июня начинают созревать и другие виды этих замечательных плодов. Их чудесным вкусом можно наслаждаться примерно до второй половины июля. Крымские черешни обычно имеют средние размеры – где-то до двух сантиметров в диаметре. Они бывают темно-вишневого, красного, розового, кремового и желтого цвета.

Считается, что лучшие сады черешни располагаются на южных склонах Главной гряды. Ну а самые вкусные плоды вызревают в Алуштинской долине. Традиционными для крымского полуострова сортами черешни являются:

  • Майская скороспелка – отличается красными среднего размера плодами, сочной, средней плотности мякотью и приятным не слишком сладким вкусом.
  • Кара Керез – плоды больше среднего размера, слегка сердцевидной формы, темно-красного оттенка. Их мякоть имеет темно-красный окрас, среднюю плотность и отличается отменным вкусом
  • Наполеон розовая – отличается желтой окраской с интенсивными румянцем. Плоды такой черешни достаточно крупные, сердцевидной формы. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень вкусная.

Судить о состоянии черешни следует по ее внешнему виду. Плод не должен иметь признаков плесени, запаха брожения и сильной вялости. О том, когда была сорвана черешня можно догадаться по состоянию плодоножки. Сухие, потемневшие «хвостики» (а также и нередко их полное отсутствие) говорят, что плоды долго хранились. Не лучшим выбором будут и слишком мягкие на ощупь черешни, это также свидетельствует о несвежести.

Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.

Такие фрукты летом хранить рекомендуется в холодильнике, а вот оставлять их в закрытых полиэтиленовых пакетах, тем более на солнце не стоит. Перед употреблением не забудьте тщательно черешню вымыть.

Клубника. Много в Крыму и клубники, причем совершенно разных сортов. Эти необычайно ароматные и вкусные ягодки являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Растут они по всей территории Крыма, поэтому в сезон приобрести их не составит никакого труда. Выбирая клубнику, отдавайте предпочтение не крупным, а небольшим, удлиненным ягодам, именно они являются наиболее сладкими и ароматными.

Вишня. В июне также можно отведать и замечательных крымских вишен. Вишневые деревья растут везде, причем они не нуждаются в особом уходе, поэтому их плоды практически никогда не содержат вредной химии. Вишни могут быть как средними, так и достаточно крупными, как правило, темно-красного цвета. Такие плоды имеют красную очень сочную мякоть, кисло-сладкий вкус.

Приобретая вишню, старайтесь выбирать максимально темные сорта, поскольку именно их считают наиболее вкусными и полезными. О качестве плода поведает его запах – он должен быть нейтральным, без признаков брожения.

Шелковица. В середине июня ее также без проблем можно найти на любом рынке. Шелковица не только очень вкусная, но еще и доступная. Благодаря тому, что поспевает она постепенно, встретить ее можно до начала сентября. Шелковица может быть большой, средней, мелкой, иметь фиолетовый, черный, розовый или белый окрас.

Сорта Инжира

Всего насчитывается более 1000 сортов растения. В период плодоношения оно усыпано фруктами разного размера и формы, цвета и вкуса. Эти параметры различаются с учетом сорта растения. Отличаются у них как урожайность, так и сроки созревания плодов. Самые известные виды Инжира предлагаю рассмотреть чуть ниже.

Крымский Черный

Этот сорт европейского происхождения принадлежит к самоплодным и скороплодным видам, его можно выращивать в открытом грунте с укрытием. Дерево высотой до 3 метров приносит урожай 2 раза – в июле и начале осени. Добиться высокой урожайности позволяет:

Первый урожай – это плоды весом около 80 г, второй раз они вырастают меньше, имеют черно-фиолетовый оттенок кожуры, на вкус с кислинкой.

Далматский

Самоплодный сорт, который радует урожаем дважды в сезон. Первый раз плоды крупные, до 180 г массой. Они имеют грушевидную форму, отличаются серо-зеленым оттенком кожицы. Внутри плода — сладкая, с кислинкой, красноватого цвета мякоть. Хороший урожай кусты дают с третьего года жизни.

Так как Инжир Далматский переносит температуру до -15 градусов, его можно считать морозостойким. Является лучшим среди других сортов по вкусовым характеристикам.

Сухумский фиолетовый

Данный сорт культуры плодоносит 2 раза в сезон:

  1. первый раз в конце августа;
  2. второй раз – в начале ноября.

На деревьях к этому времени появляются буро-фиолетовые плоды вытянутой формы. Внутри у них сочная, сладкая, красно-оранжевая мякоть. Средний вес плодов первого урожая – 80 г, второго –50 г.

Брунсвик

Сорт, который считается самым морозостойким, ведь он может выдерживать снижение температуры воздуха до -27 градусов.

Он является самоплодным деревом, который приносит урожай дважды в год. Первый раз появляется небольшое количество крупных фруктов весом около 200 г. Второй раз вырастают фиги меньшего размера. Они имеют грушевидную форму, их кожура отличается характерным светло-зеленым оттенком. Внутри плодов можно увидеть малиновую, сочную и вкусную мякоть.

Инжир Брунсвик отличается большим ростом, для корректировки размера на уровне 2 метров куст обрезают. На 5 году жизни его обрезают под корень, чтобы обеспечить хорошую урожайность в дальнейшем.

Кадота

Самоопыляемый и скороплодный сорт, его плоды вырастают 2 раза в сезон. Они имеют грушевидную, следка округлую форму, отличаются светло-зеленым оттенком. Их средний вес – 60 г. Внутри фруктов – ярко-розовая, сладкая мякоть.

Культура отличается хорошей транспортабельностью на дальние расстояния. Считается морозостойкой, ведь выдерживает снижение температуры до -10 градусов, при дальнейшем похолодании нуждается в укрытии.

Белый Адриатический

Этот самоплодный сорт выведен в Никитском саду, он не нуждается в дополнительном опылении, приносит урожай 2 раза в сезон. Фрукты отличаются:

  • овальной формой и плоской вершиной;
  • массой до 60 г;
  • розовой, сахарной мякотью;
  • желто-зеленой кожурой.

Культура устойчива к серой гнили, ее плоды хорошо сохраняются благодаря толстой кожице.

Сан-Педро Черный

Старинный самоплодный вид родом из Испании. Плоды высокого дерева отличаются формой скошенного яйца, имеют размер до 10 см в диаметре.

Фрукты отличаются сладкой мякотью розоватого оттенка, почти черной кожицей. Они появляются два раза в сезон.

Медовый

Самоплодный сорт, который относится к самым сладким видам. Он отличается:

  • невысоким размером;
  • теплолюбивостью;
  • неприхотливостью к составу грунта.

Плоды куста отличаются светло-салатовым оттенком кожуры. Они появляются не все вместе, поэтому процесс сбора урожая продолжается с июня до октября. С одного куста высотой до 3 м удается получить до 80 кг.

Когда требуется осторожность?

Как и любой продукт, инжир может навредить при неумеренном потреблении. Он редко оказывает побочное действие, кроме легкого слабительного эффекта. Вкусное лекарство допустимо принимать длительно, пока оно имеется в наличии.

Единственное противопоказание, которое мне удалось найти, – это подагра и диабет. Дело в том, что фиги содержат много сахара и щавелевой кислоты, которая при нарушенном обмене веществ провоцирует образование оксалатов.

Доступные мне источники также указывают норму потреблении: 5 ягод в сутки. Не скажу, что поддерживаю это ограничение. По крайней мере, я на этой цифре редко останавливаюсь.

Южный берег

Еще южнее начинается шибляковый пояс, состоящий из грабинника, дуба пушистого, можжевельника, земляничника мелкоплодного, фисташки и многих других засухоустойчивых растений. На юго-востоке климат очень сухой, потому шибляки совсем уж редкие.

А вот на ЮБК они достаточно густые. Вообще растительность Южного берега близка к средиземноморской, но очень уж изменена человеком. Большую часть территории занимают здравницы, сады, виноградники, дороги. А также руками человека здесь созданы обширные парки, в которых произрастают завезенные на полуостров виды. Представьте, что многие растения Южного берега Крыма живут здесь уже около 200 лет. В настоящее время все парки стали неотъемлемой частью и достопримечательностью ЮБК. Среди них знаменитый Алупкинский, Форосский, Ливадийский, Массандровский, Гурзуфский парки. А чего только стоит всем известный Никитский ботанический сад, в котором собраны не только растения Крыма (фото приведены в статье), но и множество завезенных экзотических разновидностей.

Надо сказать, что сами парки уже давно слились с вечнозелеными природными зарослями и представляют собой единое целое.

Опунция

Экзотический фрукт особенно популярен в Тунисе – в стране идеальные условия для роста опунции. Однако в Крыму он тоже прижился. Растет не в промышленных масштабах, но вы легко найдете его в октябре-ноябре на рынках Симферополя, Ялты или Алушты. Опунция – сладкий пост кактуса, богатый витаминами A и C, а также калием. Плоды полезны для сердца и кровеносной системы. Они помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварение. На вкус осенний крымский фрукт напоминает микс тыквы с клубникой. Советуем брать очищенные плоды, потому что их шкурки усыпаны тончайшими шипами. Продавцы искусно разделывают опунцию, а вот туристам приходится еще пару дней страдать от невидимых иголок под кожей. Ощущения неприятнейшие – мы проверяли.

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

Уход за инжиром в открытом грунте

На протяжении всего периода вегетации фигу следует несколько раз обрезать, не допуская роста веток более 50 см длиной, это облегчает уход за растением и его защиту от морозов в зимний период.

В первую треть вегетационного периода нужно для подкормки вносить азотные удобрения для улучшения развития кроны растения. В середине вегетации следует подкармливать инжир фосфатами, что улучшит завязывание плодов.

В последнюю треть вегетации рекомендуется вносить калийные удобрения, которые способствуют ускорению процесса вызревания плодов.

Подкормки проводятся не реже 2 раз в месяц, они должны сопровождаться обильным поливом растения, это позволит не допустить появления ожогов корневой системы.

Когда открывать после зимы?

Открывать кусты фигового дерева после зимовки рекомендуется в средней полосе России и в Беларуси не ранее апреля, когда исчезает вероятность появления сильных заморозков.

В южных районах территории России и в Украине растение освобождается от укрытия в конце марта — в начале апреля, когда почвенный слой достаточно хорошо прогревается и исчезает вероятность сильных заморозков, способных повредить нежные почки растения. Снимается укрытие постепенно, чтобы инжир успел акклиматизироваться.

Родиной инжира является Малая Азия, откуда его саженцы распространились по всем странам с теплым климатом. Что касается близлежащих к России регионов, это Средняя Азия, Кавказ и, конечно же, Крым. Его субтропический климат прекрасно подходит для выращивания фигового дерева. Оно повсеместно растет по всему полуострову, поэтому посадить и вырастить дерево не составит труда. А как позаботиться о том, чтобы оно регулярно плодоносило сочными и крупными плодами, вы узнаете из этой статьи.

«Поджигающая» горы Скумпия

Интересна легенда о появлении скумпии в Крыму, приведенная В. Кондараки в его «Универсальном описании Крыма» (г. Николаев, 1873). В древнем княжестве Мангуп мужчины ушли воевать, оставив жен, стариков и детей на горной вершине Баба-Кая, а внизу в пещерах разместили рабов. Рабы, спустя некоторое время, отказались повиноваться. Женщины собрали совет и решили уничтожить непокорных, но рабы прознали об этом, выкрали оружие, разгромили женщин и сделали их своими наложницами.

Вернувшиеся мужья сочли для себя позорным сожительствовать с женщинами, имевшими детей от рабов, изрубили жен саблями и покинули страну. С тех пор, рассказывают деды, на крови их и возросли в Крыму скумпии.

Где и как сажать?

Благоприятнее всего выращивать фиги в городских условиях, где деревья будут со всех сторон защищены зданиями. Близость к морю – благоприятный фактор. Можно специально оградить их от ветра и мороза, высадив их с южной стороны зданий и высоких заборов, однако помните, что для нормального развития дереву понадобится много солнечного света. Оно должны располагаться подальше от больших взрослых деревьев, ведь корни старого дерева, забирая у него влагу и питание, не дадут развиваться.

Чем лучше почва, на которой вы будете высаживать саженец, тем меньших размеров можно выкапывать ямку. Идеально, если вы подготовитесь к посадке заранее – заполните ямку окультуренной почвой с поверхности вашего сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector