Волосатик (краб): описание, вкусовые качества, особенности приготовления

Как поймать беглеца и предупредить побеги

Бегство краба из аквариума закончится его гибелью, если беглеца оперативно не найти. Сделать это непросто – острожное животное умеет искать укрытия не только в воде, но и на суше. В таком укрытии краб быстро теряет способность дышать. Если у вас есть основания подозревать, что дерзкий побег случился недавно, попробуйте расставить в помещении побольше емкостей с водой и затаиться. Есть вероятность, что вы сможете поймать краба, когда он отправиться к спасительной миске или тарелке.

Поймать сбежавшего краба поможет миска с водой

Если животное убежит ночью или в выходной день в офисе, шансов остаться в живых у него практически нет. Кстати, для побега крабу не обязательно нужен высокий, прилегающий к стенке остров. Ловкач без проблем использует в качестве «лестницы-стремянки» любое аквариумное оборудование и даже отложения солей и органики в боковых швах. В связи с этим, емкость необходимо оборудовать плотно прилегающей крышкой с отверстиями для циркуляции воздуха.

Единственный вид крабов, которые никогда не убегают из открытого аквариума – микрокрабики Limnopilos naiyanetri.

С чем подавать

В первую очередь нужно подумать, как подать вареного краба. Если он приготовлен целиком, то понадобятся специальные столовые приборы, в том числе чаши для споласкивания пальцев и салфетки. Для облегчения употребления можно разрезать по частям, либо достать мясо заранее.

Гурманы утверждают, что мясо вкусно само по себе, никакие специи и соусы не добавят пикантности, а то и навредят. Но чаще всего его подают с зеленью, дольками лимона, каперсами (мини-капуста) или чесноком.

Соусы, подходящие для этого:

  • домашний майонез, сделанный из оливкового масла, сырых яиц, сахара, лимонной кислоты и уксуса. По желанию добавляются перец, горчица или оливки;
  • сырно-чесночный, на основе сметаны;
  • томатный, с добавлением винного уксуса.

Раки

Подают раков к столу или на общем блюде, или порционно по 3 штуки на тарелке. Рядом ставят тарелку с приборами, которые вам понадобятся: нож с круглой прорезью и тонкая вилочка.

Начинаем с клешни, отрываем подвижную часть, затем вставляем клешню в дырку в ноже и разламываем ее, съедаем открывшееся нам мясо. Затем отделяем хвост от туловища, слегка вращая. Отрываем каждую ножку от туловища или руками, или с помощью ножа. Сок из панциря можно аккуратно высосать, раздвинув его бока. Для того, чтобы достать мясо из этой части воспользуйтесь вилкой.

Будьте предельно осторожно, не едите мясо зеленого оттенка. Так же можно обсосать каждую конечность

И самое вкусное оставляем напоследок – нежное мясо из хвоста. Его ко рту мы можем поднести руками, в более неформальной обстановке, или вилкой. С небольшим количеством раков лучше пить бокал сухого белого вина или шампанского, в большой компании тяжело будет отказаться от пива.

Длинноногие крабы

Маленький корпус и очень длинные ноги передают сходство крабов с пауками. Обитают подобные существа как скромных, так и гигантских габаритов.

Глубинный великан

Необычный водный обитатель крупного размера: длина, вместе с ногами, около 6 метров, масса до 20 кг. Жители глубинных участков до 300 метров, прячутся в зарослях водорослей, своих убежищ практически не покидают. Только весной, для размножения длинноногий краб перемещается в верхние слои, до 50 метров.

Догадаться, что среди подводных растений скрывается живое существо, крайне сложно. Окрас полностью соответствует месту обитания, а длинные ноги, покрытые водорослями, малозаметны. Только движение панциря выдает длинноногого краба.

Питание не отличается от рациона более мелких сородичей – моллюски, падаль, водоросли. Гигант живет почти сто лет. В кулинарии краба подают как большой деликатес, но чаще необычного обитателя помещают в большие аквариумы как украшение. Объект сохраняет научный интерес, ученые продолжают изучать необычное существо.

Мелкие разновидности

Изучение самых скромных по размерам обитателей дает представление, какие крабы в Черном море обеспечивают чистоту водоема, способствуют сохранению экологического баланса. Разновидность Macropodia rostrata встречается на глубинах до 20 метров.

Отличается треугольным панцирем, размер которого всего 29 мм, непропорционально длинными ногами. Самки еще меньше, крохотное тельце в длину 16 мм. На суше существо напоминает фрагмент водного растения.

В естественной среде движения активных крабов схожи с ездой на велосипеде. Охотиться на ракообразных обитателей ради забавы не следует. Применять в кулинарии допускается особей, не признанных редкими, исчезающими.

Как варить краба: пошаговый рецепт

Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.

Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.

Камчатский краб

Варить деликатес можно:

  • По частям.
  • Целиком.

Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:

  1. Клешни отрываются.
  2. Из брюха удаляются внутренности.
  3. Клешни вскрываются ножом, оттуда тоже можно достать мясо.

А чтобы сварить краба, стоит уделить внимание деталям:

  • Время варки нужно соблюдать точно, потому что, если переварить мясо, оно становится «резиновым».
  • В воду рекомендуется добавлять морскую соль, а ещё лучше – использовать для варки морскую воду.
  • Крабов нужно варить только в кипящей воде.
  • После варки его нужно положить остывать кверху брюхом, тогда мясо краба остаётся сочным.
  • На 500 г продукта потребуется 2.5 литра воды и такую пропорцию желательно сохранять.

Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать

Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются

Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются. краб

краб

После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:

  1. Отмерить воду и налить в кастрюлю.
  2. Здесь рекомендуется добавить соль и любые другие добавки, которые подходят к крабу. В первую очередь это чёрный перец горошком, лавровый лист и лимонный сок. Также стоит попробовать чеснок и гвоздику, они не менее популярны. Здесь главное не переборщить, так как добавки могут перебить вкус краба.
  3. Вода доводится до кипения.
  4. Можно начинать варить. Если краб весит меньше полутора килограмм, то он варится не более 25 минут до покраснения панциря. Особи, которые весят более полутора килограмм, требуют около 30–40 минут варки. Отсчёт времени начинается с момента закипания воды, а огонь в этот момент нужно свести к среднему.
  5. Всё вытаскивается из кастрюли и переносится в ёмкость с ледяной водой (лучше всего добавить лёд) на 20 секунд.
  6. Можно оставлять остывать – кверху брюхом, не забываем.

Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.

После всего можно разделывать животное и использовать для какого-либо рецепта приготовления крабового мяса, или и сразу подавать к столу.

Каменный краб

Глубинный житель морских глубин Eriphia verrucosa Forskall любит собственные участки, которые защищает от сородичей. По ночам выбирается на мелководье, прибрежные камни. В сравнении с другими видами каменщика считают гигантом. В длину панцирь 9 – 10 см, а рекордсменом стал краб в 15 см.

Сложный красно-коричневый окрас перемежается буро-оливковыми оттенками. Разглядеть краба на дне практически невозможно, настолько он сливается с илистой массой. Бугры, наросты, колючие волоски, шипы усиливают маскировку, служат защитой. Краб необычайно силен. Мощными клешнями поднимает камни, превышающие вес в 30 раз.

Каменный краб Черного моря на глубинах до 30 м питается моллюсками, беспозвоночной мелочью, падалью, иногда поедает раненых сородичей. Ловкий охотник собирает улиток, ловит мелкую рыбешку. Всеядный обитатель интересен гурманам за вкусное мясо, богатое витаминами, микроэлементами, мастерам – рукодельникам большим панцирем для сувенирной продукции.

Местное население вылавливает каменщиков по ночам, когда они доступны на мелководье. Ослепленные ярким светом, крабы становятся легкой добычей. Неконтролируемый вылов снижает численность обитателей, признанных исчезающим видом.

Окрас каменного краба отлично маскирует его на песчаном дне

Как готовить краба волосатика

В нашем рецепте мы расскажем, как готовить краба волосатика на примере простого дальневосточного рецепта.

Чтобы приготовить волосатика вам понадобится.

  • Краб волосатик, стандартный вес 800г — 1кг
  • Соль -2 столовых ложки
  • Лавровый лист – 2шт
  • Черный перец горошком – 7шт
  • Для соуса к крабу: соевый соус, вода, майонез, лимон

Шаг 1 Хорошо ополосните краба под проточной водой. Промойте все складки, скрытые места и особенно пузо. На волосках налипает много гадости, поэтому подойдите к процессу ответственно.Шаг 2 Наберите в большую кастрюлю чистой холодной воды на 2/3 объема, положите краба волосатика в кастрюлю. Вода должна закрывать его целиком. Следом отправьте соль, перец и лавровый лист.Шаг 3 Разогреваем воду, но не доводим до кипения. Если вода закипит, то белок (мясо краба) свернется и станет жестким, нам нельзя этого допустить. Помешивайте воду в процессе приготовления, чем чаще — тем лучше.

В отличие от мелких креветок, краб волосатик прогревается хуже, ему требуется больше времени.

Поэтому, когда температура воды будет близка к закипанию, выключите плиту и оставьте кастрюлю на 5-10 минут.Шаг 4 Вытащите краба волосатика из кастрюли в дуршлаг, дайте 1-2 минуту, чтобы слилась вода из полостей. При этом краба положите на спину.

Соус для краба:

Пока краб волосатик варится, у нас есть время, чтобы приготовить соус для краба.

Для этого берем хороший соевый соус, при необходимости разбавляем его водой. Добавляем хороший майонез. Пропорции подбираем таким образом, чтобы соус получился не густым, но и не жидким. Это индивидуально зависит от майонеза.

Мы обычно разбавляем 1(майонез):1(соевый соус):0,5(вода)

Выжимаем четверть лимона. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Выложите на тарелку и подавайте на стол. Лимон не только украсит блюдо, но и позволит организму лучше усвоить деликатесное и полезное мясо краба.

Чтобы разделать краба вам понадобятся обычные ножницы или секатор для цветов, им удобнее. Если есть приборы для разделки краба, то еще лучше.

Будьте внимательны, краб ломкий и колючий. Не допускайте, чтобы элементы корпуса попали в ваш организм.

Приятного аппетита!

Внимание!Мы пробовали разогревать краба волосатика в духовке, опыт печальный. Несмотря на бережный подход и небольшую температуру, мясо высохло

Получилось не вкусно и мы выбросили краба

Краб-волосатик: фото и описание

Краб четырехугольный волосатый, или волосатик — небольшое, но сильное и подвижное членистоногое животное с телом, покрытым волосками. Кроме волосяного покрова, на его панцире имеются острые крупные и мелкие шипы. Окрас карапакса (панциря) — от красно-фиолетового до коричневого. Размеры волосатика варьируются от 40-50 до 110 мм по ширине панциря. Промысловыми особями обычно считаются крабы, достигшие размера 70-80 мм.

Волосатик обитает у побережья Корейского полуострова, Приморья, у островов Хоккайдо, Курильских, у Южного Сахалина и Камчатки. Промысловые скопления краба наблюдаются на глубине от 30 до 80 метров.

Для жителей Японских островов и острова Хоккайдо краб-волосатик является важной статьей дохода. В настоящее время популяция этого животного находится в депрессивном состоянии

Как варить

Если у купленного краба сохранена печень, то чтобы съесть её, не нужно делать никаких особенных манипуляций, кроме одной – варить краба нужно исключительно кверху брюхом. Во всём остальном правила остаются прежними, и далее мы их напомним.

Сварить этот морепродукт достаточно легко, главное, правильно вычислить время, которое этот процесс займёт. И здесь нужно обращать время на размер и вес животного:

  • Средними считаются крабы, которые весят от 500 грамм до 1,5 килограмм. Они варятся от 10 до 15 минут после закипания воды.
  • Большой, весящий более 1,5 килограмм, требует варки в течение 30–40 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

В этой классификации учитываются ещё и мелкие крабы, весом до 500 гр, но среди представителей этого вида такие не встречаются. Средний вес одного – от 900 гр до 2 кг.

Эти временные промежутки актуальны только в том случае, если краб варится целиком. Но иногда его разделывают и отделяют клешни и мясо. Тогда приготовление займёт:

  • Мясо – 10–15 минут.
  • Фаланги и клешни – от 7 до 20 минут в зависимости от размера.

Стоит обратить внимание на следующие детали:

  • Перед варкой продукт нужно промывать, особенно если он был заморожен.
  • Стоит перевязать панцирь ниткой крест-накрест, чтобы при варке содержимое панциря точно не вывалилось. Иногда такое случается, у волосатика в кипятке панцирь размягчается быстро.
  • Желательно варить краба в морской воде. Если такой нет, то в воде можно развести морскую соль в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр. Сюда добавляется чёрный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
  • Временной режим при варке морепродуктов особенно важен, так как недоваренный продукт может вызвать пищевое отравление, а переваренный будет жёстким и пресным, и употреблять его будет невозможно.
  • Потребуется правильно отмерить воду. Для всех видов крабов пропорция одна и та же – на 1 кг волосатого морепродукта нужно 5 литров воды.
  • После варки морепродукт из кипятка нужно на 1–2 минуты положить в воду со льдом. Это нужно для быстрого остывания и чтобы мясо не переварилось. Также это позволит проще отделяться внутренности от панциря и кушать их.

Если краб оказался крупный, перед тем, как готовить, у него желательно удалить жабры и слизь, которые легко достаются со стороны брюшка.

Ареал обитания

В природе красный мангровый краб обитает на обширной территории юго-восточной Азии. Излюбленным местом краба являются мангровые заросли, хотя его нередко можно встретить и на пляже, где он бродит в поисках пищи. Учитывая образ жизни и повадки этих животный, их вполне можно отнести и к сухопутным, и к водным видам крабов. Находясь во влажной среде мангровых зарослей, красный краб может длительное время обходиться без водоема, однако когда он находится на открытом песчаном пляже, то предпочитает держаться недалеко от него, чтобы в случае малейшей опасности иметь возможность скрыться в воде.

Чем отличается краб от рака?

Крабы и раки весьма схожи. Они оба принадлежат к классу Ракообразные, имеют хитиновый слой, одинаковое количество ног и клешней. Только при тщательном рассмотрении можно заметить, как сильно они различны.

Тело рака вытянутое и продолговатое. На нем размещены пластины, на конце хвост. У краба хвост отсутствует, а тело может быть разной формы. Различаются они также способом перемещения. Рак передвигается спиной, причем неторопливо, мощные клешни усложняют процесс. Краб, в отличие от рака, передвигается боком. Притом весьма проворно.

Для поимки ракообразных используются одни и те же методы. Ловить краба, как и рака, можно с помощью удочки, снастей или руками.

С сыром и брокколи

Брокколи всегда хорошо сочетались с морепродуктами, хоть эти продукты и далеки друг от друга даже с точки зрения кухонь мира. Но здесь мы собираем все самые лучшие и вкусные салаты с натуральным крабом, а потому упустить его точно нельзя. Готовиться он будет около 25 минут.

Продукты, которые нам пригодятся:

  • Морепродукт – 300 грамм.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Зелёный лук – 50 гр.
  • Твёрдый сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт же будет таким:

  1. Морепродукт нарезается кубиками, как и сыр.
  2. Брокколи разделяется на небольшие соцветия и отваривается.
  3. Помидоры очищаются от жидкой внутренности и кожицы, а потом нарезаются кубиками.
  4. Заправка – это сметана, мелко нарубленный лук, соль и перец.
  5. Остаётся только соединить ингредиенты и заправку.

Теперь его можно подавать на стол и даже украшения не потребуются, так как насыщенная зелень брокколи и цвет натурального крабового мяса уже дадут нужную картинку. Здесь 80 ккал в 100 граммах блюда, БЖУ – 10,4/3,4/2,8.

Вкусовые качества волосатого краба

Волосатик отличается не только необычным внешним видом. Это еще и один из самых дорогих видов краба. Ценится он не только нежнейшим мясом, но и очень вкусной и полезной печенью, расположенной в голове. При разборе членистоногого определить этот субпродукт можно по характерному светло-коричневому цвету.

Печень, как и мясо, отличается высоким содержанием белка. Она богата омега-3 жирными кислотами, натрием, йодом и т. д. Мясо краба полезно употреблять при различных заболеваниях. С его помощью можно быстро восстановить силы и добиться желаемого выздоровления.

Волосатик – краб, мясо которого гораздо нежнее, чем у других видов. Чаще всего членистоногих просто варят в кастрюле, отделяют съедобную часть от несъедобной и подают в таком виде на тарелке. Впрочем, японцы часто запекают волосатика в сыре или подают в хого – китайской посуде для приготовления пельменей, по внешнему виду напоминающей самовар.

Польза

Регулярное употребление крабового мяса помогает:

  • Похудеть и нарастить мышечную массу. Так как продукт имеет совсем маленькую калорийность и содержит большое количество белков, он способствует похудению и помогает наращивать мышцы. Небольшая порция позволяет насытиться, при этом обеспечив организм необходимым количеством протеина и не перегрузив его излишними калориями.
  • Укрепить нервную систему. Продут содержит почти все витамины группы B, которые отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Мясо помогает улучшить работу мозга, устранить проблемы со сном и укрепить нервы.
  • Регулировать уровень холестерина в крови. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень “вредного” холестерина (если он присутствует) и очищают сосуды. Также данные вещества укрепляют стенки сосудов и улучшают их проницаемость.
  • Улучшить потенцию. Как и большинство морепродуктов, крабовое мясо является природным мужским афродизиаком. Оно регулирует выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшает синтез сперматозоидов и повышает потенцию. Также оно препятствует снижению полового влечения.
  • Наладить работу щитовидной железы. Продукт содержит суточную (и даже 2-суточную) дозу йода, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы. Мясо краба особенно полезно для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.
  • Подавлять свободные радикалы в организме. Аминокислота таурин является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые вызывают не только раннее старение организма, но и многие онкологические заболевания. Кроме того, таурин способствует улучшению зрения и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Возможный вред

Правильно заготовленное мясо краба при условии, что оно хранилось согласно санитарным нормам и было подано к столу с соблюдением требований гигиены безвредно для всех, кроме людей с аллергией на йод, хитин и другие составляющие морепродуктов. Нет доказательств вреда этого продукта для беременных и кормящих, и даже наоборот, этот великолепный источник легкоусвояемого белка полезен женщинам в такие сложные физиологические периоды.

Осторожность при употреблении крабового мяса следует соблюдать тем, кому необходима бессолевая диета: содержание натрия в этом продукте 293 мг или 22,5% от суточной потребности человека. В икре этих беспозвоночных оно еще выше

Вредны крабы:

  • сваренные позднее, чем через 4 часа после вылова;
  • выловленные в неизвестном районе;
  • не прошедшие ветеринарно-санитарный контроль при поступлении на переработку, выпуске продукции и поступлении в точки реализации.

Таким образом, нелегальную продукцию лучше не покупать, а крабов, пойманных во время любительского лова, люди употребляют под свою ответственность.

Разновидности аквариумных крабов

Современные зоомагазины предлагают довольно большое разнообразие домашних крабиков. Но каждый вид обладает отличительными особенностями, которые затрагивают условия содержания и кормления. Поэтому обязательно точно знайте, какого крабика вы приобретаете.

Вид Описание Где проживает Особенности
Мангровый Красный цвет от светло-бардового до насыщенно-коричневого, клешни ярко-красные, размер маленький, всего 4-5 см водоемы Южной Азии, селится около песчаных берегов и заводях вблизи мангровых зарослей для одной особи емкость размером 35х35 см и уровнем воды до 15 см, для суши выделяйте 20% места предпочитает слабосоленую воду, не чувствителен к кислотности и жесткости водной среды
Голландский размер особи до 4-5 см, цвет панциря темный с различными оттенками водоемы Голландии, встречается также в Азовском и Черном море пресноводный вид, не требующий соленую воду, просты в содержании, их можно размножать не агрессивный и хорошо уживается с рыбами, но теми, кто обитает в срединных и верхних водных слоях
Карликовый (крабик-паучок) миниатюрные крабики, вырастающие всего в 0,5-1,2 см с зеленоватым или серым тельцем озера Таиланда и близлежащих стран пресноводный, для содержания требуется аквариум в 8-10 л, могут размножаться в неволе уживается с миролюбивыми рыбками, активны по ночам, днем прячутся среди растений или в норах
Радужный отличается ярким окрасом панциря фиолетового или синего цвета, крупные особи вырастают до 20-25 см побережье Тихого океана для них требуется просторный акватеррариум с большим участком под сушу достаточно капризный и требовательный вид, отличается сложностью в уходе
Вампир панцирь и клешни окрашены в яркий цвет пурпура, глаза оранжевые, небольшой по размеру – не более 3 см острова Ява, Гавайи, водоемы Азии и Индии нужен просторный акватеррариум объемом от 40 л, этот вид плохо адаптируется и часто гибнет во время линьки требовательны к питанию, им необходим специальный корм для ракообразных и мелкие насекомые, миролюбив
Красный Дьявол черный окрас тельца с яркими красными клешнями, головой и пятнами на панцире, размер особи до 5 см водоемы южных районов Азии требует небольшую водную часть и предпочитает крупные участки суши, влажность воздуха должна составлять 90-95% не агрессивный вид, уживается с миролюбивыми рыбками
Малавийский голубой панцирь, нижняя часть тельца бордовая, размер особи 10-12 см озеро Малави (восточная часть Африки) условия содержания не отличаются от общепринятых, но в меню должно присутствовать минимальное количество белка очень агрессивен и должен содержаться в одиночестве, обладает мощными клешнями и сам возводит себе различные сооружения из камешков
Леопардовый Королевский (Пантеровый) в окрасе присутствуют темными и светлые пятна, размер особи до 12-13 см озера Индонезии пресноводный вид, способный размножаться в неволе, в суше не нуждается и может проживать в аквариуме агрессивен, содержится одиночно либо совместно с самкой

Аквариумного краба еще нельзя отнести к привычным домашним питомцам. Такие обитатели довольно редки, и далеко не каждый консультант зоомагазина может профессионально рассказать об условиях их содержания

Но не бойтесь заводить такого необычного питомца – важно лишь подойти к организации акватеррариума ответственно, с учетом всех наших советов

Предыдущая
РакообразныеАквариумные раки – экзотические и эффектные ночные жители аквариума
Следующая
РакообразныеКак содержать живых аквариумных креветок

Голландский краб

Уникальный краб, способный приспособиться к соленому, пресному водоему. Скромные размеры, не больше 3 см, не препятствуют кулинарному интересу, который проявляют знатоки морепродуктов. Мясо животного мягкое, сочное. По окрасу краб темно-бурый либо терракотового оттенка. Поверхность панциря с выпуклыми бугорками.

Голландский краб находится, чаще всего, в активном движении, поисках пропитания. Неприхотливое в рационе существо Rhithropanopeus Harrisii, подбирает все, что можно съесть – останки пиршеств сородичей, водоросли, любую органику.

Голландского краба можно содержать в домашнем аквариуме

Рецепт: Крабы вареные — немного о крабах, не мой деликатес

Черноморские крабы — что я о нах знаю? Я знала что они просто есть, а как готовить их и съесть для меня было ново. Ну так случилось что нас угостили крабами, и объяснили как их готовить. Крабов я помыла под проточной водой. Половую принадлежность краба можно определить по брюшку. Это краб мальчик, на брюшке «башня».

А это краб девочка, на брюшке «круг».

Варить крабов надо в хорошо подсоленной воде, это важно. Если вода будет несоленая, то вода заберет естественную соль из краба

На 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли, лавровый лист, веточки или семена укропа, черный перец.

В кипящую воду опускаем крабов, они живые и их было очень жалко. Есть еще такой хитрый прием, крабов можно поместить в морозильную камеру на 15-20 минут, для того чтобы они оцепенели (не думаю что это менее гуманно). В кипящей воде они на глазах приобретают красноватый цвет. Время варки зависит он размера краба, я варила 10 минут. Держим вот так щипцами.

Пока еще крабы варятся необходимо подготовить холодную воду со льдом.

После варки опускаем крабов в холодную воду, это нужно чтобы остановить процесс готовки. Ну вот крабы сварены и готовы к употреблению.

А вот съесть краба уже отдельная история. Мясо краба находиться в трудно доступных местах. Клешни надо разломать, там внутри съедобная мякоть. В области брюшка надо поддеть и добрать до мякоти. Тут находятся жабры (они мягкие по края как щупальца) их надо убрать.

Жёлтенькое это печень, его тоже лучше много не есть там собираются токсины.

Было вкуснее чем крабовые палочки, но я точно не стала фанатом крабов. Для меня это было ново, надеюсь вам было полезно.

Любых крабов варить в большом количестве обильно подсоленного кипятка на среднем огне, прикрыв крышкой. Мелких крабов варить 7 минут.

Крабы среднего размера (0,5 — 1,5 килограмма) варятся 10-15 минут после закипания.

Крупные крабы (1,5-3 килограмма) варятся 30-40 минут.

Салат с крабовым мясом и авокадо

Если вы ищете оригинальный рецепт закуски для праздничного стола, то предлагаем вам вариант салата из мяса краба и авокадо. Закуска получается не только очень вкусной, но и питательный, ведь каждый основной ингредиент богат витаминам и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 220 г мяса крабов;
  • два плода авокадо;
  • один свежий огурчик;
  • зеленый салат;
  • зелень лука;
  • масло олив, специи;
  • половинки лимона.

Способ приготовления:

  1. Если у вас свежий краб, то его нужно отварить в соленой воде, если консервированный, то просто сливаем жидкость с банки.
  2. Авокадо очищаем от кожицы, мякоть режем кубиками и чтобы фрукт не потемнел, сбрызгиваем соком цитруса.
  3. Свежий огурчик режем дольками, мелко крошим крабовое мясо.
  4. Листья салата промываем, просушиваем и просто рвем руками.
  5. Для заправки в пиалу вливаем масло олив, туда же выживаем сок из половины цитруса, засыпаем немного сладких гранул и перец, хорошо все взбалтываем.
  6. В салатницу засыпаем все ингредиенты, поливаем все соусом, перемешиваем, даем закуски немного настояться и угощаем гостей деликатесной закуской.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector