Ловля камчатского краба как она есть

Ловля крабов на пляже

На морском пляже встречаются несколько видов членистоногих, например, песочный краб. Обитают они на границе суши с водой, и являются любимым развлечением детей и взрослых.

Чтобы поймать надо:

  • подойти к краю морского берега;
  • определить береговую границу;
  • встать лицом к морю и начинать рыть ямку (если по каким-то причинам вы испугаетесь, и не захотите его ловить, то краб без препятствий уплывёт в море);
  • нужно руками выкопать ямку глубиной 30 см.

При выкапывании, она станет заполняться водой, благоприятные условия для краба. Он ничего, не подозревая, вылезет из норки, в этот момент его ловят.

Песочный краб имеет окрас песка или мелких разноцветных камешков, которые у берега моря. Поэтому его сложно заметить в морских водах. Иногда они оставляют на песке своеобразные следы, по которым легко вычислить.

Когда заметили краба, поторопитесь его вытащить, он дикое животное, не любит лишнего внимания. Налюбовавшись вдоволь, отпустите в море.

Как поймать краба в черном море

Ловля крабов – дело несложное

Важно знать места обитания видов, некоторые особенности и парочку нюансов. Есть несколько видов: Ловли членистоногих, ныряя на глубину

Это способ наиболее распространен. Для него нужно купить ласты и маску, и, научиться ими пользоваться, так как нырять с ними не очень легко, зато можно нырнуть на довольно большую глубину. Крабов нужно ловить подальше от многочисленных зон отдыха и пляжей. Чаще всего они прячутся под камнями, а травяные рядом с водорослями.

Ловить лучше в перчатках и помещать в садок. Плюс этого способа в том, что крабы постоянно перед вами, они не могут убежать от вас в воду. Иногда они прячутся в норке в скале, достать их оттуда можно.

Для этого к палочке привязываем тонкую проволоку, на нее цепляем приманку- небольшой кусочек рыбы. Затем наживку нужно подсунуть крабу, подождать пока он ее схватит клешнями и вытягивать.

Вода: объем, соленость, кислотность, температура

Если в аквариуме содержится несколько особей, емкость должна быть очень просторной, но заполнять ее водой полностью не нужно. Живущим в естественных условиях на мелководье крабам вполне достаточно, чтобы аквариум был заполен наполовину или даже менее (до уровня 15-20 см).

К условиям существования в неволе проще адаптировать крабов, не слишком требовательных к солености. Миниатюрным карликовым тайским крабам-«паучкам» Limnopilos naiyanetri подсаливать воду вообще не нужно. В обычном аквариуме также можно успешно содержать истинно пресноводных крабов Potamon potamios и др., но их популяции в природе очень малочисленны, поэтому и в продаже пресноводные крабы встречаются реже.

Пресноводный краб Potamon potamios – житель горных рек и озер Кавказа

Всем остальным необходим аквариум с подсоленной водой, который потребуется правильно оформить и обслуживать. Некоторые разновидности морских аквариумных крабов способны постепенно привыкнуть к пресной воде, но это не лучшим образом повлияет на их самочувствие и продолжительность жизни.

Важно понимать, что даже в нейтральной среде любому крабу будет некомфортно, а если вода в аквариуме закиснет, животное заболеет и погибнет. Поэтому вам придется регулярно контролировать уровень pH и подщелачивать воду до показателей от 7,5 до 8,3

Оптимальную температуру придется выбирать с учетом вида, к которому принадлежит ваш привередливый питомец. Кавказскому пресноводному крабу Potamon potamios будет комфортно при t от10 до 22 C, в более теплой воде он будет перегреваться, плохо есть и может начать преждевременно линять. «Внеурочная» линька не только «северянину»-кавказцу, но и любому другому крабу крайне нежелательна, так как его организм не успевает к ней подготовиться.

После преждевременной линьки краб слабеет, болеет и может погибнуть

А вот красные мангровые, королевские и леопардовые крабы напротив, теплолюбивы. В слишком прохладном помещении воду в аквариуме с таким животными желательно подогревать.

Краб-плавунец

Перепутать краба-плавунца с сородичами невозможно из-за характерной приметы – широких ног, преобразованных по виду в ласты. Обитатель Portunidae отличается явным преимуществом в сравнении с другими видами.

Умение хорошо плавать, стремительно зарываться, забрасывая себя песком, краба не делает легкой добычей. Удивительные глазки посажены словно на стебельки, способные выдвигаться и втягиваться.

Плавунец активен ночью, днем прячется в песке. Цвет панциря в серо-бежевых тонах с зеленым отливом способствует идеальной маскировке. Размер подводного жильца всего 3- 4 см. Песчаника не любят рыболовы, давшие ему прозвище «парикмахер» за блестящую способность резать сети для не только своего высвобождения, но и всего улова.

Задние клешни краба-плавунца немного напоминают вёсла

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб ведет довольно активный образ жизни, он постоянно мигрирует. Но его путь всегда строится по одному и тому же маршруту. Скорость передвижения составляет до 1,8 км/ч. Ходят крабики вперед или боком. Не умеют зарываться в грунт.

На фото синий камчатский краб

В холодные периоды краб уходит глубоко на дно, опускается до 200-270 метров. С приходом тепла он поднимается в теплые верхние слои воды. Самочки и молодь обитают на мелководье, самцы же отходят немного глубже, туда, где больше корма.

Раз в году взрослый камчатский краб линяет, сбрасывая старый панцирь. К моменту схождения старого покрова, под ним уже вырастает новый, мягкий пока еще, панцирь. Процесс линьки занимает около трех дней, на протяжении который краб не любит показываться на глаза и прячется в ямах и скальных расщелинах. «Обнаженных» самочек охраняют самцы.

Линька у «сильного пола» проходит позже, примерно в мае, когда температура воды достигнет 2-7 С⁰. Кроме хитинового покрова у животного так же меняются внешние оболочки сердца, желудка, пищевода и сухожилия. Таким образом, животное ежегодно почти полностью обновляется и набирает новую массу.

Молодые животные линяют часто – до 12 раз в первый год жизни, 6-7 раз во второй год и далее всего два раза. По достижении возраста девяти лет крабы становятся взрослыми и линяют лишь раз в году, а старые 13-летние особи всего раз в два года.

Как варить краба: пошаговый рецепт

Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.

Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.

Камчатский краб

Варить деликатес можно:

  • По частям.
  • Целиком.

Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:

  1. Клешни отрываются.
  2. Из брюха удаляются внутренности.
  3. Клешни вскрываются ножом, оттуда тоже можно достать мясо.

А чтобы сварить краба, стоит уделить внимание деталям:

  • Время варки нужно соблюдать точно, потому что, если переварить мясо, оно становится «резиновым».
  • В воду рекомендуется добавлять морскую соль, а ещё лучше – использовать для варки морскую воду.
  • Крабов нужно варить только в кипящей воде.
  • После варки его нужно положить остывать кверху брюхом, тогда мясо краба остаётся сочным.
  • На 500 г продукта потребуется 2.5 литра воды и такую пропорцию желательно сохранять.

Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать

Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются

Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются. краб

краб

После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:

  1. Отмерить воду и налить в кастрюлю.
  2. Здесь рекомендуется добавить соль и любые другие добавки, которые подходят к крабу. В первую очередь это чёрный перец горошком, лавровый лист и лимонный сок. Также стоит попробовать чеснок и гвоздику, они не менее популярны. Здесь главное не переборщить, так как добавки могут перебить вкус краба.
  3. Вода доводится до кипения.
  4. Можно начинать варить. Если краб весит меньше полутора килограмм, то он варится не более 25 минут до покраснения панциря. Особи, которые весят более полутора килограмм, требуют около 30–40 минут варки. Отсчёт времени начинается с момента закипания воды, а огонь в этот момент нужно свести к среднему.
  5. Всё вытаскивается из кастрюли и переносится в ёмкость с ледяной водой (лучше всего добавить лёд) на 20 секунд.
  6. Можно оставлять остывать – кверху брюхом, не забываем.

Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.

После всего можно разделывать животное и использовать для какого-либо рецепта приготовления крабового мяса, или и сразу подавать к столу.

Блюда из краба рецепты:

Морских вариаций неисчерпаемое количество. Крабовое мясо оригинально само по себе, но его часто используют как основной ингредиент в салатах, супах и ризотто. Для приготовления блюд не требуются килограммы мяса, а достаточно лишь 2-3 клешни.

закуски из краба

Норвежская закуска

Отварное крабовое мясо разминают вилкой, добавляют сливочное масло и зелень. Состав солят и намазывают на гренки. Можно добавить на каждый кусочек по кружочку свежего огурца, чайной ложке икры и половинке оливок.Такая закуска хорошо идет к пиву.

Мини-бургеры с крабом и гуакамоле

Корнеплоды очищают, нарезают на палочки, посолят, перчат, заправляют маслом и запекают в разогретой духовке в течение 15 минут при температуре 200 °C. Филе трески, порошок карри, соевый соус, яйца и 2 ч.л. соли доводят до состояния фарша, который затем отправляют в холодильник.

Мясо краба вынимают с панциря. Самый простой способ — это разрезать его на части и соскоблить. Мясо слегка отжимают, чтобы ушла лишняя влага. Перемешивают с фаршем и формируют 10 котлеток. Обжаривают их в масле на сковороде. С авокадо снимают кожуру. Пюрированную мякоть взбивают венчиком с соком лайма, измельченным чесноком и мелко нарезанным красным луком. Приправляют состав солью и перцем. Рыбную котлету выкладывают на слой гуакамоле и прикрывают булкой. Подают на стол вместе с запеченными корнеплодами и соусом чили.

Клешни краба с салатом Клешни разморозить в течение 4-х часов и тщательно промыть в холодной воде. Салат порезать на четвертинки. Растереть яичные желтки с маслом и добавить остальные ингредиенты. Состав посолить и поперчить. Краба разрезать и при желании слегка прогреть в духовке. Мясо выложить на зеленую подушку из салата, приправить соусом или подать его на стол в отдельной посуде.

вкусный салат с натуральным крабом

Крабовые салаты очень легкие и в тоже время очень питательные.

Морской салат

Все ингредиенты соединяют в небольшой емкости и охлаждают. Салат подают в очищенных от семян томатах.

Салат «Нежность» Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Желательно перед подачей выдержать салат пару часов в холодильнике. Есть варианты, когда в блюдо вводят соленые огурцы и грибы.

Крабы в авокадо

В емкости смешивают лук, сок лайма, кориандр, помидоры, оливковое масло, половину нормы соли и перец

Затем добавляют в состав нарезанное мясо морепродукта и осторожно перемешивают. Разрезают авокадо, извлекают косточку, очищают кожу и вынимают небольшой ложкой часть мякоти

Приправляют половинки оставшейся солью и наполняют салатом.

крабовый суп

Крем-суп

В средней кастрюле на низкой температуре растопить масло. Добавить муку и взбить в течение 1 минуты. Затем постепенно вводят молоко. Добавляют горчицу, соль и перец. Доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Варят до загустения около 30 секунд. Затем вливают вино и бросают мясо. Вкус при необходимости можно отрегулировать приправой. Если суп слишком густой, добавляют немного воды. Готовое блюдо разливают по мискам и посыпают зеленым луком. Подают изысканный суп с дольками лимона.

Крабово-овощной суп

В бульон помещают целые томаты, фасоль, кукурузу, нарезанную морковь и лук. Овощи проваривают под крышкой около 10 минут. Воду доводят до кипения и бросают клешни. Их варят около 5 минут, вынимают и откладывают для остывания. Очищенное мясо опускают в помидорно-овощной состав. Накрывают крышкой и варят 10-15 минут. Суп подают горячим.

Сливочный суп

В казане растопить масло. Добавить лук, сельдерей и протушить овощи до мягкости, примерно 5 минут. Приправляют смесь солью, перцем и чесночно-томатной пастой. Проварить состав еще 2 минуты. Посыпать мукой и готовить до полного впитывания еще минуту.

В суп положить половину морепродукта, лавровый лист, залить вином и бульоном. Уменьшают огонь и кипятить, пока жидкость не уменьшается, а вкус не соединится (30 минут). Лавровый лист удаляют, а суп-пюре перебивают блендером. Возвратив кастрюлю с супом на средний огонь, вводят в него густые сливки и половину мяса краба. Варят еще 5 минут. Разливают ароматный суп по мискам и притрушивают петрушкой.

Помните, мясо краба богато белком и омега-3 жирными кислотами, которые помогают нарастить мышечную массу, защищают организм от сердечно — сосудистых заболеваний и поддерживают иммунную систему.

Морской

На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:

мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;

водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;

плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;

травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;

каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.

Королевский

Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.

Тихоокеанский

Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:

бархатный плавающий;

ксанто;

большой сухопутный;

китайский мохнаторукий.

Камчатский или императорский

Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.

Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.

Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.

В наши дни популяция этого вида в Баренцевом море быстро растет и распространяется, камчатские крабы стали встречаться даже у берегов Норвегии. Обитает на глубине от 5 метров в теплое время года до 250 метров в холода, предпочитает ровное песчаное дно. Камчатский краб постоянно мигрирует, но маршрут не изменяет. Уже больше ста лет этот краб является лучшим для промысла.

Лягушачий

Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.

Снежный

Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.

Равношипый

В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.

Ареал

Ареал мраморного краба охватывает Чёрное и Средиземное моря, Атлантический океан от Северо-Западного побережья Франции до Азорских островов . Мраморный краб встречается на побережье Кавказа и Крымского полуострова на небольших глубинах со скальным или каменистым дном. Мраморный краб способен выходить на берег и некоторое время обходиться без воды. Численность мраморного краба невелика, он занесён в Красную книгу Украины . Охраняется в украинских природных заповедниках Мыс Мартьян и Карадагском . Значительное количество этих крабов бесконтрольно вылавливается для изготовления кустарных сувениров на продажу туристам.

  • Pachygrapsus marmoratus 2009 G3.jpg

Pachygrapsus marmoratus 2008 G2.jpg

Pachygrapsus marmoratus 2009 G1.jpg

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Мраморный краб под водой

Где обитают

За те многие миллионы лет, в течение которых этот класс существует на планете, его представители отлично приспособились к разным условиям обитания. Их можно встретить в морях всех океанов, в разных климатических поясах – от тропиков до Арктики и Антарктики, в водах разной солености и температуры.

Большинство ракообразных обитают в морях, но есть разновидности, которые приспособились к жизни в пресных водах — японские или китайские мохнаторукие крабы. Они были случайно завезены с балластными водами в Европу и расселились у западных берегов. Этого краба часто встречают в реках Швеции, Германии, Франции.

Встречаются даже сухопутные виды. Таким является пальмовый вор. Его личинки живут в море, а взрослые особи перебираются на сушу, заходя в воду лишь для размножения. Они настолько освоились на берегу, что в поисках пищи ловко взбираются по стволам пальм.

Мраморный краб

Панцирь мраморного краба может быть окрашен от темно-коричневого цвета до сине-зеленого, он испещрен большим количеством светлых полосок, которые напоминают мрамор. Из-за темного окраса и длинных конечностей его иногда называют крабом-пауком. Это единственный краб черноморский, который выбегает из воды и путешествует по прибрежным скалам и камням.

Ночью они могут взбираться по скалам на высоту пяти метров, а по пологим склонам уходить на пять-десять метров от воды. Но только почуяв опасность, они молниеносно срываются с места и прячутся в ближайшую щель или бросаются в воду.

Чем питаются черноморские крабы? Кроме водорослей, они поедают остатки своих собратьев и разную другую органику. Они не побрезгуют даже объедками с человеческого стола. Мраморные крабы также немногочисленны, а потому относятся к исчезающим видам.

Особенности внешнего вида крабов

Краб относится к типу Членистоногие и классу Ракообразные. У него есть 5 пар конечностей. Передние — сильные клешни. В некоторых случаях в период поединков короткохвостый рак способен их лишиться. Через время на их месте появляются новые клешни. По этой причине зачастую можно заметить крабов с очевидным нарушением симметрии.

Другие 4 пары конечностей являются ходильными. С их поддержкой краб перемещается боком. Однако, невзирая на кажущуюся сложность, они способны довольно стремительно передвигаться. К примеру, крабы весьма проворно плавают, совершая вплоть до 780 взмахов клешнями за минуту. Ракообразный травяного вида способен бегать со скоростью 1 метр в секунду.

Туловище ракообразного состоит из небольшой головы, головогруди, а также глаз. Брюхо является коротким, расположено под головогрудью. Туловище краба окутано кутикулой из хитина. Это внешний каркас, который называется карапаксом. Данный скелет оберегает ракообразного от влияния окружающего мира. Прочный слой сформирован из нескольких пластов. В них присутствуют разнообразные пигменты, которые придают короткохвостому раку конкретный тон.

Пять крабов из 19

— Какие крабы обитают в Черном море? Какие из них занесены в Красную книгу Украины?

Отвечает начальник Госуправления экологии и природных ресурсов Владислав Завгородний:

— В Черном море насчитывается около 19 видов крабов. Но читатели могут возразить: мы знаем не более четырех-пяти видов, и будут правы. Севастопольцы и отдыхающие наиболее часто встречаются с крабами, которые активны в дневное время суток или активность их захватывает утренние и вечерние сумерки на песчаных и каменистых пляжах в окрестностях города. Крабы освоили различные участки моря от толщи воды и дна до прибрежной прибойной полосы. В толще воды можно встретить крабов-плавунцов, в Черном море их обитает три вида, один из которых довольно редкий — голубой краб-плавунец.

На песчаных и галечных грунтах под небольшими камнями можно встретить песочного краба. Это небольшой краб с шириной панциря около 4 см.

В более опресненных участках Черного моря (лиманы, заливы) на илисто-песчаных грунтах встречается небольшой голландский краб. Размер его панциря не более 2 см. Большую часть времени краб проводит, целиком зарывшись в грунт.

На песчаном грунте обитают несколько видов крабов. Травяной или средиземноморский краб до недавнего времени был наиболее многочисленным видом, но в связи с освоением мелководных участков бухт и их загрязнением численность его значительно уменьшилась.

Крабы рода макропода довольно редко встречаются, в отличие от краба вида лонгирострис. У обоих видов коричневая окраска панциря, длина от 1 см до 3 см. Внешне крабы этого рода напоминают сильно уменьшенную копию камчатского краба.

Среди камней, облепленных раковинами мидий, можно встретить каменного краба. Он принадлежит к наиболее крупным крабам Черного моря, ширина панциря более 8 см. В настоящее время его численность значительно сократилась из-за загрязнения моря, незаконного лова, в том числе и во время нереста, использования в пищу и для изготовления сувениров. Волосатый краб в Черном море повсеместно является одним из обычных крабов, обитает на глубине до 35 м, чаще встречается в прибойной зоне, на скалах и камнях с водорослями. Наиболее известен мраморный краб, ширина панциря около 4 см, у них характерный мраморный рисунок на коричневом и зеленоватом фоне. Является массовым видом скалисто-каменистых участков прибрежной и прибойной зоны моря. Может выходить на сушу и долгое время обходиться без воды. На верхней поверхности панциря часто поселяются балянусы — мелкие ракообразные, которые ведут прикрепленный образ жизни, их белые створочки можно увидеть на прибрежных камнях, раковинах моллюсков и панцирях ракообразных.

Остальные виды крабов очень редко встречаются у берегов Крыма. Некоторые отмечались единично или распространены в южной части Черного моря у берегов Турции.

Крабы, которые питаются различными обрастаниями, мелкими животными и органическими остатками, которые находятся в поверхностном слое ила, ослабевшими и мертвыми особями, являются санитарами моря и предотвращают загрязнение прибрежной полосы моря.

В последнее время в связи с загрязнением, уничтожением прибрежных природных биотопов и массовым выловом отдельных видов крабов, используемых для изготовления сувениров и для питания, численность популяции некоторых видов крабов сильно сократилась. Для сохранения черноморских крабов в Красную книгу Украины занесены виды, наиболее сильно испытывающие антропогенный пресс, это — каменный краб, травяной или средиземноморский краб, песочный краб, мраморный краб, волосатый краб.

Животные, занесенные в Красную книгу Украины, охраняются государством. В соответствии со ст. 19 Закона Украины «О Красной книге Украины» специальное использование объектов Красной книги Украины (добывание, собирание) проводится в исключительных случаях только в научных и селекционных целях, в том числе для размножения, воспроизводства популяции по разрешению Минприроды Украины. В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О Красной книге Украины» лица, виновные в незаконной добыче объектов Красной книги Украины, ухудшении среды их обитания и использовании, несут административную и уголовную ответственность с возмещением причиненного ущерба в соответствии с действующим законодательством Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector