Тунец

Содержание:

Жареный тунец на сковороде гриль без масла в соевом соусе

Очень вкусный стейк без проблем – рецепт весьма простой и быстрый! Филе этой рыбы напоминает по структуре куриное мясо. Такое блюдо готовят «на раз», поэтому, если вы никогда его не пробовали тунца – самое время начать. Для большего количества рыбы готовьте маринад из расчета: 1 часть растительного масла на 2 части соуса из сои.

Ингредиенты:

  • 1 стейк тунца;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 30 г кунжута;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Стейк должен быть предварительно разморожен. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы избавить от излишней влаги.

2. Смешайте масло и соевый соус. Опустите стейк в маринад, смочив его со всех сторон. Оставьте на 1 минуту. Ещё раз хорошенько полейте стейк маринадом и снова подождите 1 минуту – филе быстро впитывает жидкость и на глазах меняет цвет.

3. На отдельную тарелку насыпьте кунжут и тщательно обмакните весь стейк.

4. Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль на огне чуть выше среднего. Обжаривайте рыбу по 1 минуте с обеих сторон.

В итоге, 2 минуты маринования + 2 минуты обжарки – внутри мясо остаётся сырым, но по краю образуется прожаренная корочка. Подрумяненный кунжут прекрасно дополняет рыбный вкус.

Полезные свойства

Благодаря вкусовым качествам тунца нередко называют «морской телятиной». В нем содержится небольшое количество жира, благодаря чему рыбу нередко называют диетической. Блюда, в ингредиентах которых значится тунец, зачастую входят в дневной рацион тех, кто сидит на диете.

Исследования ученых показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из филе тунца, реже испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой и мозговой активностью. При частом употреблении этого сорта рыбы нормализуется зрение и снижается риск развития онкологических заболеваний.

Какие полезные вещества содержит в своем составе филе тунца? Прежде всего это Омега-3 — одна из самых полезных кислот. Из минералов и аминокислот в нем имеются фосфор, железо, кальций и магний, а также селен.

Небольшая — на 100 грамм готового продукта приходится всего лишь 140 ккал.

Тунец консервированный: с чем есть? Идеи салатов

«Нисуаз»

Смешайте банку тунца с пучком крупно нарезанного салата ромен, половиной стакана помидоров черри (нарезать половинками), небольшим количеством оливок без косточек. Добавьте нарезанный полосками обжаренный в оливковом масле болгарский перец. Заправьте 2 ст. л. бальзамического уксуса.

Салат со шпинатом

В глубоком салатнике соедините пучок измельченных листьев шпината, тонко нарезанный красный лук, 1 стакан отварной белой фасоли и банку тунца. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, по щепотке соли и перца.

Салат с киноа

Вариант № 1

Смешайте 2 стакана отварного киноа, добавьте банку тунца, четверть стакана фисташек, посыпьте сыром фета. Заправьте оливковым маслом.

Вариант № 2

Соедините стакан киноа, банку тунца, половину ст. л. оливкового масла, нарезанный ломтиками огурец, 1 ст. л. сушеной клюквы, треть пучка измельченных листьев шпината. Заправьте лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

Итальянский салат из фасоли и тунца

Смешайте 250 г отварной пасты из твердых сортов пшеницы и банку тунца. В другой миске приготовьте заправку: 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса и 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока. Заправьте салат. Перед подачей притрусите измельченным свежим базиликом.

Салат с авокадо

Вам понадобятся 2 банки тунца, пюре из 1 авокадо, полстакана нарезанного стебля сельдерея, полстакана стакана измельченного красного лука, половина нарезанного красного яблока и четверть стакана измельченных грецких орехов. Заправка: 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сушеного укропа, половина ч. л дижонской горчицы, четверть ч. л. тмина. Соль и перец по вкусу.

Греческий салат

Смешайте 1 банку тунца, 1 нарезанный ломтиками огурец, 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота, четверть стакана йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона. Заправьте оливковым маслом, небольшим количеством свежего рубленого укропа и петрушки. Перед подачей охладите салат в течение часа.

Пикантный салат с манго

Смешайте банку тунца с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Добавьте нарезанный кубиками авокадо и половину манго. Сбрызните кунжутным маслом, соусом чили и посыпьте семенами кунжута.

Закусочная тарелка с тунцовыми тостами

Фото @simplylebanese

Рецепты с участием консервированного тунца — это не только обеды на скорую руку, но и изысканные закуски для светских приемов или романтических ужинов. Вот такая тарелочка легко собирается своими руками, но при этом производит впечатление ресторанного блюда.

Ингредиенты

Для тостов

  • 1 свежий багет;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 лимон;
  • 1/4 стакана майонеза или хумуса;
  • 1 авокадо;
  • Оливковое масло и свежий чеснок (по желанию);
  • Соль и перец по вкусу.

Для ассорти

  • 2 миски рукколы, капусты или шпината;
  • 15 г миндаля;
  • 1 чашка красного и зеленого винограда;
  • 1 мандарин;
  • 3-5 цельнозерновых крекеров;
  • 1 ст. л. свежего зеленого лука;
  • 100 г сыра;
  • 1/4 стакана оливок;
  • 2 ст. л. фруктового джема.

Как готовить

Нарежь хлеб на маленькие кусочки. Натри чесноком и при желании сбрызни оливковым маслом. Поджарь до золотистого цвета.

Приготовь тост с авокадо. Разомни свежее авокадо, посыпь крупной солью и сбрызни лимонным соком. Намажь на кусочек тоста. Сверху посыпь черным молотым перцем и солью, выложи ложку тунца.

ЕдаЧто приготовить с авокадо: 9 клевых, полезных и сытных рецептов Список оригинальных и простых блюд с авокадо, которые можно быстро приготовить на завтрак, обед и ужин.

Приготовь тост с тунцом и майонезом. Взбей майонез (или хумус) с небольшим количеством лимонной цедры и свежим лимонным соком. Намажь немного лимонного майонеза на кусочек тоста. Смешай тунец с черным перцем и мелко нарезанным зеленым луком. Выложи смесь тунца и зеленого лука на тост с майонезом.

Разложи тосты с тунцом на сервировочной тарелке. Добавь свои любимые фрукты, овощи, сыр, орехи и соусы.

Простой способ засолки тунца

Смешайте соль с сахаром в соотношении 4:1. Это можно делать прямо на столе или большой разделочной доске. После этого обваляйте в смеси подготовленное мясо тунца, так чтобы оно равномерно покрылось солью с сахаром. Теперь заверните полуфабрикат в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку или просто завяжите в полиэтиленовый пакет. Затем отправьте в холодильник на 24 часа. Потом достаньте, обмойте и обсушите. Собственно можно уже и кушать.

Засоленный тунец с пряностями

Если хотите получить более изысканный вкус, то придется немного подождать и усложнить предыдущий способ. Приготовьте смесь из любых измельченных специй и цедры лимона или апельсина. Хорошенько обсыпьте уже засоленного по вышеописанному рецепту, но вымытого тунца. Перевяжите мясо нитками, предварительно укутав в хлопчатобумажную ткань. Подвесьте в прохладном месте на 1-2 недели. После этого нарезайте и подавайте.

Быстрый способ засолки тунца

Чтобы ускорить процесс засолки нарежьте подготовленное филе тунца пластинами толщиной в 0,5 см. Теперь на каждые 500 г мякоти добавьте по 2 столовых ложки крупной соли, 2 чайных ложки любимых измельченных в ступке специй и 1 столовую ложку мелко нарубленного базилика. Теперь все перемешайте. Затем уложите в стеклянную стерильную посуду. Потом залейте 3-мя столовыми ложками растительного масла. Добавьте немного кипяченной охлажденной воды, чтобы тунец был полностью покрыт. Ставьте в холодильник от 8-ми до 24-х часов. После подавайте.

Тар-тар из тунца

это блюдо из сырой рыбы

Что надо:

На 2 порции 200 г филе тунца ½ авокадо 6 стрелок зеленого лука 3 ст. л. саке (если нет, можно обойтись без него) 3 ст. л. сока лимона 3 ст. л. оливкового масла extra virgin 2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. кунжутного масла 1 ч. л. сахара Большая горсть рукколы Соль и перец по вкусу

Что делать:

1. Очисть филе тунца от пленок, наруби ножом на кубики толщиной 0,5 см. Почисть авокадо, наруби на такие же кубики. Мелко нарежь лук. Смешай все в миске, посоли и поперчи.

2. Готовим заправку. Влей в отдельную миску соевый соус, саке, сок лимона, оливковое масло, добавь сахар, посоли, поперчи и все хорошо перемешай.

3. Переложи тунца в миску с соусом. Все хорошенько перемешай.

4. Разложи на тарелке рукколу. Полей ее кунжутным маслом. Затем выложи на нее заправленный тар-тар через круглую форму (или просто горочкой).

Тунец жаренный

· Тунец (свежий) — 500 г

· Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.

· Перец черный (молотый, по вкусу)

Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты

Ингредиенты

Инструкция

  1. 2-

1.Сделать маринад, смешав в глубокой миске 10 мл оливкового и чайную ложку кунжутного масла, столовую ложку соевого соуса, сок лимона, два мелко нарубленных зубчика чеснока, щепотку черного молотого перца и соль.

  1. Филе тунца разрезать острым ножом на два стейка толщиной примерно 2–2,5 см каждый. Рыбу для этого рецепта нужно непременно использовать охлажденную, а не мороженую, и солить ее не нужно — свежее мясо хорошо впитает маринад.

3. Ломтики тунца выложить в миску с кунжутно-чесночным маринадом и хорошенько обвалять в нем со всех сторон. Оставить тунца мариноваться на двадцать-тридцать минут.

4. В небольшой кастрюле вскипятить воду, слегка ее подсолить и бросить брюссельскую капусту. Бланшировать в течение пяти-семи минут, но не дольше — иначе капуста потеряет цвет и вкус. Откинуть на дуршлаг и обсушить.

5. На сильном огне разогреть сковороду-гриль. Капнуть на нее оливкового масла и выложить стейки из тунца. Жарить по пять минут с каждой стороны — до появления корочки, при этом внутри тунец должен остаться розовым.

6. Оставшийся зубчик чеснока тщательно измельчить острым ножом. Разогреть небольшую сковороду на среднем огне, добавить оставшееся оливковое масло вместе со сливочным.

7. Бросить на сковороду капусту, перемешать, добавить измельченный чеснок и пару щепоток молотого мускатного ореха. Снова перемешать и обжарить до легкого золотистого оттенка.

8. На тарелки выложить стейки вместе с обжаренной брюссельской капустой, слегка полив сверху чесночно-мускатным маслом из сковороды. И сразу подавать.

Брюссельская капуста неплохо переносит заморозку, поэтому не в сезон — с конца октября по июль — можно смело использовать замороженную из пачки.

Рецепт «Тунец пряного посола»:

Филе тунца вымыть, нарезать на небольшие кусочки,

Сложить в стеклянную банку, посыпать солью, базиликом, пр яностями для маринада (горчичные зерна, розмарин, лавровый лист, тимьян, фенхель, имбирь, кумин, гвоздика, мускатный орех, зерна кориандра), полить растительным маслом, перемешать и добавить немного кипяченой воды, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Через сутки рыбка готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 38
  • 47
  • 1586

Похожие рецепты

  • 18
  • 58
  • 3025

Попробуйте приготовить вместе

Песочное печенье с шоколадными драже

  • 227
  • 2058
  • 115968

7 октября 2015 года julieiz #

9 апреля 2014 года marishkaum #

9 апреля 2014 года marishkaum #

19 ноября 2013 года оля qwe #

6 июня 2010 года Effi #

7 февраля 2010 года tanu6kin21 #

3 января 2010 года ШЕЛЛ #

4 января 2010 года sana swiss # (автор рецепта)

14 ноября 2009 года Pachita #

14 ноября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

22 июня 2009 года Мамуля #

23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

22 июня 2009 года JOULLS #

22 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

19 июня 2009 года tat70 #

19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

19 июня 2009 года tat70 #

19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

19 июня 2009 года tat70 #

19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года кок юля #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года кок юля #

19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

19 июня 2009 года кок юля #

19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

19 июня 2009 года кок юля #

18 июня 2009 года Хорватка #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года melinda #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года Lill #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года crybell #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года Bjola Maya #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года ledi701 #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны —
до красивой золотистой корочки. Кусочки должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов. Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

Сицилийский тунец

Ингредиенты:

  • стейк свежего тунца — 250 г;
  • консервированные томаты — 170 г;
  • томат — 2 шт. (или 5-6 больших черри) ;
  • анчоусы — 6 шт. ;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перчик чили — 1 шт. ;
  • розмарин — 3 веточки;
  • семена фенхеля — 1 щепотка;
  • корица — 1 палочка;
  • орегано — 1 щепотка;
  • базилик сушеный — 1 щепотка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пармезан — по вкусу, для сервировки.

Приготовление:

Бланшируем помидоры — опускаем на минутку в кипяток, после — снимаем кожу и удаляем семена. Рубим на средние брусочки.
Чистим чеснок, рубим ОЧЕНЬ тоненькими пластинками вместе с чили. Чем тоньше — тем лучше. Снимаем листики с веточек розмарина.
Моем тунец, аккуратно делаем продольные надрезы — 7-8 штук. Где-то до середины толщины стейка

Резать нужно очень осторожно — рыбка нежная. Теперь запихиваем в надрезы 3/4 — чеснока, чили и листочков розмарина.
Томатный соус

Разогреваем в небольшом сотейнике немножко оливкового масла. На медленном огне томим томатную мякоть до полного размягчения. Добавляем анчоусы, томим секунд 30 и после — активно перемешиваем. Анчоусы полностью соединятся с соусом.
Затем отправляем туда же консервированные томаты, палочку корицы, семена фенхеля, орегано, черный перец и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать и оставить под крышкой.
Самая важная часть
Очень важно подобрать подходящую посуду! Стейк должен быть полностью покрыт соусом. Так что выбирайте не слишком широкую емкость, а прямо под размер тунца.
Разогреваем на среднем огне немного оливкового масла, добавляем оставшийся чеснок, чили и листики розмарина
Даем прогреться, а после — опускаем тунца. Накрываем крышкой и держим минутки 2-3. Затем убавляем огонь до минимума, выливаем томатный соус сверху на тунца.
Посыпаем сверху щепоткой базилика. Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 минут. Соус должен слегка побулькивать. Ничего не мешаем.
Выкладываем на рукколу, украшаем тертым пармезаном. Подавать сразу же, как приготовится

Противопоказания и вред тунца

Не все свойства тунца одинаково полезны для человека. При неправильном выборе, неумеренном употреблении или игнорировании противопоказаний даже «Король рыб» способен нанести нашему здоровью коварный удар.

Тунец противопоказан

  • Аллергикам, организм которых остро реагирует на морепродукты и рыбу;
  • Людям с заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, подагрой, поскольку в мясе тунца содержатся пурины, усугубляющие эти недуги;
  • Выраженным гипертоникам, часто реагирующим скачками давления на повышенный уровень натрия в «морской телятине»;
  • Детям до 3 лет, у которых рыбный прикорм способен вызвать аллергическую реакцию;
  • Кормящим женщинам, чтобы не допустить попадания аллергенов в грудное молоко;
  • Пациентам с панкреатитом, гастритом и другими проблемами ЖКТ.

Обратите внимание! В последнем случае запрет накладывается лишь на консервированную продукцию, которая может содержать всевозможные усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты. Зато, к примеру, рыба, приготовленная на пару или запеченная на овощной подушке, напротив, частенько входит в меню таких больных, так как приготовив тунца правильно, вы обеспечите себя легко усвояемым, здоровым и питательным блюдом.. Хотя свежий тунец может оказаться бесконечно полезен для будущей мамы, врачи не рекомендуют беременным женщинам включать его в свое меню из-за уже упомянутой способности накапливать ртуть, которая может повлиять на развитие плода

То же правило действует в отношении детей от 3 до 12 лет

Хотя свежий тунец может оказаться бесконечно полезен для будущей мамы, врачи не рекомендуют беременным женщинам включать его в свое меню из-за уже упомянутой способности накапливать ртуть, которая может повлиять на развитие плода. То же правило действует в отношении детей от 3 до 12 лет.

Заметим, что некоторые медики позволяют своим пациенткам съедать во время беременности небольшие порции консервированного тунца, вредные составляющие которого разрушаются во время обработки, но лучше делать это только после разрешения наблюдающего врача и очень ответственно подходить к выбору консервов.

А вот взрослый человек, включающий умеренные порции «морской телятины» в свой рацион 1-2 раза в неделю и регулярно меняющий ее на другие сорта рыб для большего разнообразия, вреда тунца на себе не ощутит.

Как жарить тунца на сковороде

Как вкусно пожарить тунца своими руками на сковороде

  1. Обмыв стейки в проточной воде, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Если куски рыбы слишком толстые, нужно разделить их. Каждый порционный кусочек тунца должен быть не толще 3 см.
  3. Приступаем к маринованию: смешиваем соевый соус с солью и специями. Полученным маринадом щедро пропитываем рыбу.
  4. Оставляем рыбу на полчаса пропитываться маринадом, не забыв ее накрыть.
  5. Жарим, как обычно: наливаем в толстостенную сковородку масло, нагреваем его, и когда уже начнет шипеть от соприкосновения с влагой, выкладываем куски рыбы.
  6. При появлении румяной корочки (через 3-4 минуты от начала жарки) аккуратно переворачиваем стейк на другой бок и подрумяниваем его. Если перевернуть их всего через 1-2 минуты, получим слегка поджаренные куски с сыроватой серединой. Чтобы она дошла, после выключения огня нужно прикрыть сковороду и подержать рыбу под крышкой пару-тройку минут.

Готового тунца выкладываем на свежие салатные листья или просто на тарелку и подаем теплым с овощами или любимым гарниром.

Тунец малосольный, домашней засолки

Категория: Здоровое питание

ОПИСАНИЕ

Отличная закуска на праздничный стол, из такого тунца можно приготовить замечательные бутерброды и вкуснейшие салаты! Солила я филе тунца ТМ «Магуро», вкуснейшую рыбку, которая идеально подготовлена для покупателей.

ТМ «Магуро», поздравляю вас с днем рождения! Успехов!

Рейтинг 5 из 5 на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как засолить?

Так как тунец – жирная рыба, он быстро портится. Поэтому лучше сразу его переработать. Тушку тунца необходимо разделать: снять чешую, отделить голову и плавники, вычистить внутренности. Разделанную рыбку следует вымыть, обсушить с помощью салфетки, отделить филе. Если на костяке останется много мяса, то его тоже можно посолить. Для самого простого способа посола понадобятся:

  • соль;
  • сахар;
  • смесь перцев перемолотая;
  • лавровый лист.

Соль и сахар смешиваются в определенной пропорции: две части соли к одной части сахара. Филе рыбы натирается смесью перцев по вкусу и выкладывается в чашку, на дно которой насыпана смесь соли и сахара. Каждый ряд пересыпается соленой смесью. Для аромата можно добавить кусочки лаврового листа. Когда филе закончится, сверху его нужно засыпать оставшейся солью и поставить в холод на 12 часов. Через половину суток рыба будет готова к употреблению.

Перед употреблением кусочки рыбы следует обмыть под струей холодной воды, очищая от излишков соли, и обсушить на салфетке. Готовое филе нужно нарезать и выложить на тарелку. Соленого тунца можно подавать с овощами, отварным картофелем, использовать для изготовления бутербродов, канапе, добавлять в салаты. Вкусная слабосоленая рыба с малым содержанием мелких костей хороша в любом случае.

Если вы предпочитаете более пряный вкус, то к предыдущему рецепту можно добавить ароматные травы, такие как базилик, розмарин, горчичное семя. В этом случае соленую рыбу следует очистить от излишков соли, обсушить и густо обсыпать смесью ароматных трав. Обсыпанное филе нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань, обвязать шпагатом и подвесить в холодное место на одну – две недели.

Чтобы получить соленую рыбу быстрее, можно солить филе тунца в рассоле. Мясо нужно нарезать тонкими пластиками толщиной до 5 мм, обвалять в смеси из соли и молотых специй, уложить в стеклянную емкость. Добавить растительное масло и долить кипяченой воды, чтобы рассол закрывал рыбу. Поставить заготовку в холодильник. Продукт будет готов к употреблению уже через 8 часов. На 0,5 кг рыбы потребуется:

  • 60 г соли;
  • 20 г смеси любимых специй;
  • 60 г растительного масла;
  • 15 г измельченного базилика.

Тунец 1 кг
Посолочная смесь (соль морская, сахар, перец черный) по вкусу

Маринады для приготовления тунца на сковороде

Маринуя тунца перед жаркой на сковороде, стремятся размягчить его, чтобы он прожарился раньше, чем начнет пригорать. Также хочется придать тунцу аппетитный цвет. Поэтому часто маринад для приготовления рыбы на сковороде готовят с добавлением соевого соуса, бальзамического уксуса.

Цитрусовый маринад с соевым соусом. В миску влейте сок, выжатый из одного апельсина и половины лимона. Добавьте в эту смесь по 60 мл оливкового масла и соевого соуса. Всыпьте 1-2 чайные ложки смеси прованских трав и немного молотого черного перца. Положите в маринад стейки или филе тунца, подготовленные для жарки. Через полчаса рыбу можно жарить. Маринада хватит на 0,8-1 кг тунца.

Соевый маринад. На 200-250 г тунца нужно взять по столовой ложке соевого соуса, лимонного сока и растительного масла, добавить по щепоти молотого черного перца, кориандра и сушеного укропа. Мариновать рыбу достаточно 30-40 минут.

Маринад с бальзамическим уксусом. На 1 кг рыбы потребуется столовая ложка бальзамического уксуса, 40 мл соевого соуса, 60 мл оливкового масла, а также сок, выжатый из целого лимона. Продукты нужно перемешать, соединить с приправами. Затем остается погрузить в соус куски рыбы, оставить их мариноваться в течение 15-30 минут.

Мариновать тунца нужно только перед жаркой на сковороде, тушить же рыбу можно без предварительного маринования.

Хитрости в приготовлении тунца

Как видно из рецептов, приведенных выше, тунец — это рыба, которая очень проста в приготовлении. Однако в процессе следует соблюсти некоторые хитрости.

Прежде всего стоит помнить о том, что самые вкусные блюда получаются же считается рыба, которая пролежала в холодильнике не более четырех дней.

Если для приготовления блюда необходимо отварить этот вид рыбы, то стоит помнить о том, что наилучшие вкусовые качества она обретет после 10-12 минут варки — после она начнет терять яркость вкуса, и готовое блюдо уже не будет иметь нужной насыщенности.

Если возникает необходимость в мариновании тунца, то лучше всего это делать в соевом, оливковом, кунжутном масле, лимонном или апельсиновом соке, а также в любимых специях. В случае использования специй следует помнить о том, что их не должно быть много, дабы вкус рыбы не потерялся.

В случае если тунца необходимо пожарить, то для придания угощению максимально ярких вкусовых качеств, достаточно просто натереть тушку солью. В том случае, если до процесса обжаривания она подвергалась обработке соевым соусом, ее обязательно следует посолить, чтобы сохранить сочность.

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей. Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.

Как разделать тунца?

Рыба чаще всего продается в виде стейков. Настоящей находкой для гурманов станет покупка целой рыбины. При разделке рыбы необходимо соблюдать следующие правила:

  1. тушка аккуратно разрезается по краю при помощи длинного ножа;
  2. внутренности нужно вынимать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
  3. после того как из брюшной полости будет все удалено, рыбу следует промыть под проточной водой;
  4. голова и плавники полностью удаляются;
  5. острым ножом делается тонкий срез вдоль всей спины; он должен быть таким, чтобы получился слой филе от кожи до косточек.

Целую тушку принято разделять на такие части, как:

  • середина тушки является самой постной – это может быть всеми любимое блюдо тартар или суши;
  • боковая часть;
  • нижняя часть – мясо срезается с передней части живота и является самым дорогим; в Японии этот участок тунца является настоящим деликатесом.

Важно! При разделке целой тушки не остается отходов. Голова с плавниками служит отличной основой для супа или бульона

Самые сочные кусочки используются для приготовления восточных блюд или запекания различными способами.

Рецепт салата из консервы тунца с кукурузой и пекинской капустой

Нет много времени? Или у вас по квартире бегают детки, как у меня? То этот салат станет вашей палочкой-выручалочкой. Готовится он быстро, а пользы в нем больше, чем в других вариантах. Благодаря составу продуктов. Вы только вчитайтесь, даже пекинская капуста есть в ингредиентах. Что сделает данную закуску более сочной. Что ж, проверяйте!

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=sDvQOioW594

Этапы:

1. Пекинскую капусту нашинкуйте острым ножом или воспользуйтесь специальной теркой. К ней внесите консервированную кукурузу, слив сок.

2. Затем положите салатного тунца в масле и размешайте закуску. По вкусу посолите и поперчите.

3. И вот что вышло, как видите с работой можно справиться за 5 минут. Остается только взять праздничное блюдо и в него поместить полученную закуску. Приятного аппетита!

Виды и пищевая ценность тунца

Тунец – морская рыба, которая используется в кухнях всего мира.

Существует несколько разновидностей, включая полосатого, длиннопёрого, желтоперого, голубого и большеглазого тунцов. Они различаются по размеру, цвету и вкусу ().

Тунец – очень богатый питательными веществами, постный белок. Фактически, 55-граммовая порция длиннопёрого тунца содержит ():

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 0 грамм
  • Белок: 13 грамм
  • Жир: 2 грамма

Большая часть жира в тунце происходит из жирных кислот омега-3, которые жизненно важны для вашего сердца и мозга и могут помочь в борьбе с воспалением ().

Тунец также содержит железо, калий и витамины группы B. Кроме того, он является отличным источником селена – микроэлемента, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития болезней сердца и других хронических заболеваний (, ).

Консервированный тунец готовится во время обработки, в то время как свежий тунец часто подают слегка приготовленным или в сыром виде.

Сырой тунец является распространенным ингредиентом в суши и сашими, которые представляют собой японские блюда, приготовленные из риса, сырой рыбы, овощей и морских водорослей.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для засолки тунца. Тунец чаще продается уже в виде филе шоковой заморозки.

Приготовьте смесь из соли, сахара и перцев.

Обваляйте размороженный кусок филе толщиной около трёх см со всех сторон в подготовленной смеси.

Положите кусок тунца в контейнер и поместите на сутки в холодильник.

В процессе соления кусок нужно перевернуть другой стороной. Через сутки стряхните излишки соли.

Готовую рыбу нужно хранить в холодильнике и использовать в течение трех суток.

Ломтики малосольного тунца вкусны в салатах из свежих овощей, на драниках из картошки и просто на хлебе, хоть с маслом сливочным, хоть без. Лимончик ещё – тоже в тему.

Аймкук

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 483

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Исключительно вкусная рыба, засоленная с добавлением растительного масла и пряностей.

Быстрая сухая засолка

Этот способ, который мы часто используем в быту, подходит для таких видов рыбы, как лосось, горбуша, семга, нерка, кета, кижуч, таймень, чавыча, сиг, омуль, ряпушка. Не бойтесь пересыпать соли — жирный лосось не возьмет лишнюю.

Для засолки годится только соль крупного помола (желательно не йодированная), также к соли можно добавлять сахар — он немного смягчит вкус и заодно задержит излишнюю воду: тогда рыба не даст слишком много сока, а сохранит его. Помимо сахара можно добавлять свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей), но немного, а также разноцветный перец грубого помола (или лучше перец розе).

Технология очень простая. Рыбу разделать — удалить голову и внутренности, чешую можно оставить, натереть солью (с добавками или без) со всех сторон, завернуть в чистую ткань (или в пергаментную бумагу). Всё. Можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. На жаре оставлять не стоит.

Время готовности — от трех часов. Степень готовности определяется так же, как и при термообработке — по легкости отделения шкуры и костей. Действительно, просоленная рыба чистится от костей гораздо проще, чем сырая, поэтому ее и не стоит филировать до засолки.

Срок хранения рыбы, посоленной сухим способом, довольно краток — желательно ее употребить в пищу за трое суток, максимум до пяти дней. Но уже засоленную рыбу можно заморозить (в ткани или в бумаге, но не в полиэтилене) впрок. С малосольной рыбой можно делать салаты, холодные и горячие закуски и даже печь с ней пироги.

Противопоказания и польза

Из-за особенностей организма тунец не поражается паразитами, поэтому даже малосольная рыба безопасна для человека. Но ограничения все-таки существуют. Тунца не рекомендуют людям, у которых есть проблемы с почками, женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим грудью матерям. Детям мясо тунца начинают давать с трехлетнего возраста. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо старой особи из-за накапливающихся в мышцах тяжелых металлов, таких как ртуть.

Но, хотя ограничения существуют, пользы от тунца гораздо больше, поэтому эту рыбу рекомендуют при диетическом питании больным сахарным диабетом, гипертоникам, людям пожилого возраста, спортсменам и тем, кто хочет похудеть. Употребляя в пищу мясо тунца, можно питаться вкусно и с пользой.

О том, как засолить тунца в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Как приготовить тунца на сковороде? 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Как же я люблю разные кулинарные открытия! Недавно ходила в гости к подруге, и она угостила меня жареным тунцом. Оказалось, что это очень вкусная рыба с нежным мясом, которое буквально тает во рту. Поэтому, я сразу же выспросила у нее рецепт, как приготовить тунца на сковороде.

Тунец бывает, как с белым мясом, так и с красным. Это зависит от температуры воды, в которой он обитает – тёплая или холодная. Но в обоих случаях волокна мяса очень нежные и, чтобы они не расслоились, используйте при нарезке только очень острые ножи.

Стейк из тунца с гарниром из свежих овощей

Ингредиенты:

  • соевый соус — 1,5 ст. л. ;
  • сок лайма — 1 ст. л. ;
  • имбирь молотый — 1 ч. л. ;
  • тунец — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ч. л. ;
  • помидоры — 1 шт. ;
  • огурцы — 2 шт. ;
  • рисовый уксус — 1 ч. л. ;
  • кунжутное масло — 1 ст. л. ;
  • лук зеленый — 1 пучок.

Приготовление:

  1. В маленькой миске, взбейте вместе соевый соус, сок лайма и имбирь. Отложите в сторону. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Стейки тунца, посолите, поперчите и положите на нагретую сковороду.

  2. Жарьте стейки на одной стороне около 4 минут, затем переверните и жарьте на другой стороне еще в течение 4 минут.
  3. Когда тунец почти готов, добавьте приготовленный соус и наклоняя сковороду дайте ему растечься по всей сковороде. Протушите в соусе стейки около 30 секунд, потом переверните на другую сторону и протушите еще 30 секунд, снимите с огня.
  4. Тем временем сделайте гарнир. Для этого смешайте вместе нарезанные помидор и огурцы. Заправьте все уксусом и кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу.
  5. Подавайте тунца с овощным салатом, украсив мелко нарезанным зеленым луком.

Тунец карпаччо с горчицей

Для рецепта вам понадобится:

  • свежий тунец — 300 г
  • горчица — 60 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • огурец — 1-2 штуки
  • лук — 1 шт.
  • зеленые оливки — 10г
  • черные оливки — 10 г
  • петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • оливковое масло — 1/2 стакана сок половины лимона
  • соевый соус (классический перец Сенг Soi) — 2 столовые ложки
  • бальзамический уксус (можно заменить как обычно) — 1 столовая ложка
  1. Рыбный суп, приготовленный в небольшом количестве слегка подсоленной воды, добавьте пять минут до приготовления 1 столовой ложки соевого соуса (Sen Soi Pepper Classic). Позвольте тунцу остыть.
  2. Затем нарежьте тонкие кольца и разложите их на пластинах.
  3. Нарезать лук, огурцы и морковь нарезать мелкими кубиками, распространяется на рыбу.
  4. ломтика слой с рыбой Горчица (итальянский подготовить это блюдо с использованием трех видов видов горчицы — красный, желтый и зеленый), положить оливки — на каждый кусок рыбы — один желтый и один зеленый оливки .
  5. В отдельной миске смешать соевый соус соевый Сенг Классический перец, уксус и лимонный сок. Добавить оливковое масло, соль и перец, нарезанный лук и залить тарелку с соусом.

Суп с тунцом

Когда хозяйка задумывается над тем, что приготовить из тунца, отличным вариантом может стать суп с этой рыбой. Самые вкусные супы получаются с консервированным тунцом.

Для приготовления такого вкусного, питательного и, главное, полезного супа следует очистить и порезать на средние кубики три картофелины среднего размера. Картофель надо сварить на сильном огне, постепенно убавляя его до среднего (около 20 минут).

Тем временем можно заняться приготовлением зажарки. Для этого надо порезать тонкими кольцами луковицу, а морковь — соломкой. Овощи следует обжарить на раскаленной сковороде, на сливочном масле, до образования румяного цвета. После этого к ним следует добавить один тертый на терке помидор (без кожуры). В таком составе овощи надо еще немного потушить, а затем добавить в суп. После этого туда же следует отправить банку консервированного тунца (200 грамм) и довести содержимое кастрюли до кипения. Как только это произойдет, в блюдо добавляются приправы и лавровый лист. Затем кастрюлю с супом следует убрать с плиты и оставить настаиваться некоторое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector