Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов. Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

По-вишкаински

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4.

КБЖУ: белки — 160, жиры — 46, углеводы — 123, калории — 1540.

Ингредиенты:

  • Тунец – 600 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Каперсы или малосольные огурцы – 50 гр.;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Красный острый перец – 1 стручок;
  • Зелень и специи – по выбору;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В этом рецепте описываются шаги приготовления мороженого тунца.

  1. Рыбу разморозить, промыть, залить водой и варить на умеренном огне. В бульон кинуть лавровый лист и перец горошком. Далее вареного тунца нужно вытащить и разделить ножом на небольшие куски. Воду не выливать.
  2. В сотейнике обжарить мелко нарезанный чеснок и лук. Добавить томаты, нарезанные кубиками. Тушить овощи под крышкой около 15-20 минут.
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель, влить оставшийся бульон из-под отварной рыбы и продолжить тушение до готовности корнеплода.
  4. Всыпать в сковороду нарезанные кольцами оливки, измельченные каперсы, болгарский перец и филе. Посолить, поперчить, добавить приправы и зелень. Готовить примерно 5 минут.

К этому традиционному испанскому блюду отлично подойдет белое вино.

Химический состав, пищевая ценность

Экспертами за последние десятилетия было проведено немало исследований, которые показали, что мясо тунца содержит много полезных веществ.

Витамины:

  • Ретинол (витамин А) борется со старением организма и поддерживает иммунитет.
  • Витамин В1 (100 г продукта составляет 20% от дневной нормы) способствует стабильному метаболизму жиров и углеводов.
  • Витамин B5 (21%)
  • Рибофлавин (витамин В2) улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.
  • Ниацин (витамин РР либо В3) (75%) снижает холестерин, обладает сосудорасширяющим эффектом, успокаивает нервную систему.
  • Холин (витамин В4) нормализует вес, сердечный ритм, поддерживает печень.
  • Витамин В6 (40%) стабилизирует обменные процессы в организме.
  • Фолиевая кислота поддерживает процессы жизнедеятельности во вновь образованных клетках.
  • Витамин В12 (310%) обеспечивает профилактику анемии и многих психических расстройств.
  • Витамин D (55%) защищает от остеопороза и рахита.
  • Витамин E нормализует репродуктивную функцию.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен (65%).
  • Йод (33%).
  • Хром.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор (35%).

Пищевая ценность. Таблица:

Наименование Количество в 100 г % от средней суточной нормы
Калорийность 140 ккал 9
Белки 24 г 26
Жиры 4,5 г 7
Углеводы
Пищевые волокна
Вода 65 г 2

Высокое содержание в мясе жирных полиненасыщенных кислот (10-20 грамм на 100 г продукта, что составляет почти 50% от средней дневной нормы человека) омега-6 и омега-3 делает тушку тунца более ценной в питательном плане. По концентрации рыбьего жира его считают рекордсменом, ведь в 100 граммах этого продукта содержится 0,21–1,1 грамма поликислот.

Много в тунце и аминокислот незаменимого типа, которые являются строительным материалом для мышечных клеток. Стоит отметить, что подобные элементы организм не может воспроизводить без помощи извне.

Холестерин — 38 мг (максимальное значение 300 мг в сутки).

Что можно приготовить из тунца: рецепты

Тартар

Сначала положите слои авокадо, а затем маринованную рыбу на холодную поверхность тарелки.

Украсьте верхнюю часть закуски рыбной икрой или семенами кунжута.

Суп

Первое блюдо из консервированного тунца очень вкусное. Готовится быстро из типичного набора продуктов:

  • 3 картофеля.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Консервированный тунец.
  • Два вареных яйца.
  • Соль, специи.
  • Сливочное масло
  • Помидор.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите картофель в 1 л воды.
  2. Добавьте специи в бульон.
  3. Нарежьте крупную морковь и лук.
  4. Обжарьте овощи на сливочном масле, добавив помидоры.
  5. Добавьте запеченные овощи в бульон и добавьте тунца через 2 минуты.
  6. Добавьте половину приготовленных яиц в готовый суп перед подачей на стол.

Паштет

Самый простой способ — приготовить паштет из тунца по классическому рецепту. Вся процедура займет не более четверти часа. Готовые закуски можно использовать для приготовления бутербродов.

Основные ингредиенты:

  • Консервированный тунец.
  • 2 вареных яйца.
  • 25 г горчицы.
  • 40 грамм масла.
  • Лимон.
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку и слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите консервированное мясо тунца в блендер или фарш с блендером.
  3. Разделите яйца на 4 части, затем добавьте к тунцу.
  4. Добавьте соль, специи и лимонный сок в полученную массу.
  5. Доведите массу до состояния пюре.
  6. Перед подачей добавьте мелко нарезанные свежие травы в готовый рыбный паштет.

Примечание: чтобы улучшить внешний вид паштета из тунца, используйте пакет для теста с зубчатой ​​насадкой.

Карпаччо

Итальянские закуски из сырых морепродуктов порадуют настоящих гурманов. Деликатное рыбное филе, дополненное ароматами специями и оливковым маслом, станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления оригинальной закуски вам понадобится:

  • 200 г филе тунца.
  • 30 мл лимонного сока.
  • Морская соль.
  • 30 мл оливкового масла.
  • Специя «Пять перцев».

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарежьте филе замороженной рыбы на тонкие ломтики.
  2. Красиво выложите заготовки на тарелку.
  3. Обрызгайте ломтики рыбы маслом и лимонным соком.
  4. Солите и перчите карпаччо.
  5. Поместите блюдо в холодильник на четверть.
  6. Перед подачей украсьте закуску свежими листьями рукколы.

Карпаччо из тунца идеально подходит для белого вина.

Котлеты

Отбивные котлеты из тунца изменит вашу диету. Блюдо подходит для детского питания, а также отвечает диетическим требованиям людей, которые худеют.

Необходимый набор продуктов содержит такие ингредиенты, как:

  • 0,4 кг филе тунца.
  • Лук.
  • 70 г белого хлеба.
  • Картофель.
  • Яйцо.
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. Мясо рыбы перемолоть через мясорубку.
  2. Хлеб, пропитанный молоком или водой.
  3. Мелко нарежьте лук и натрите картофель на крупной терке.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты мясного фарша в одной емкости, добавьте яйцо, добавьте специи.
  5. Из хорошо перемешанного фарша сформировать котлетки.
  6. Разложите заготовки на горячий и смазанный маслом противень.
  7. Запекать отбивные из тунца при температуре 180 ° C.
  8. Через 20 минут подаем вкусное блюдо с любой овощной гарниром, рисом или лапшой.

Существует лишь небольшая часть кулинарного арсенала, который каждый день используют на практике лучшие повара со всего мира. Интересно, что коллекция рецептов постоянно пополняется новыми версиями.

Пищевая ценность

Мясо тунца – настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. Так, например, американские диетологи называют эту рыбу «пищей для ума», а в меню студентов и научных сотрудников Гарварда и Беркли блюда из тунца являются обязательными. В 100 г тунца содержится 280 мг фосфора, 1,3 г жирных кислот омега-3, витамин D, 350 мг калия и 75 мг натрия.

В этой удивительной рыбе можно найти практически весь набор витаминов группы В, витамины РР (10,6 мг в 100 г продукта), А (0,02 мг), Е (0,2 мг), магний (30 мг), железо (1 мг), йод (50 мкг), медь (100 мкг), цинк (0,7 мг), хлор (160 мг), кобальт (40 мкг) и другие полезные вещества. Тунец богат белками (24,4 г) и жирами (около 4,5 г). Калорийность рыбы умеренная – 139 ккал на 100 г.

Тунец польза и вред

Тунец – рыба очень полезная, и вкусная, если ее правильно приготовить. О свежем тунце поговорим чуть ниже, сейчас же вопрос о том, полезен ли консервированный тунец, так как большинство эту рыбку употребляет именно в консервах.

По поводу консервированного тунца мнения расхожие, о его пользе спорят, о вреде говорят, давайте подробнее узнаем о его плюсах и минусах. Эта информация поможет определиться, употреблять ли в пищу этот продукт, и в каких количествах. А кому, может, и вовсе он противопоказан.

Кстати, очень вкусный рецепт, как приготовить тунец буквально за 15 минут —  вкусно и быстро!

Тунец консервированный — польза и вред

Многие годы люди смотрели на тунца, как на самую здоровую для питания рыбку. Это отличный источник многих полезных веществ, таких, как калий, магний и селен. Тунец содержит высококачественный белок с низким содержанием жира, омега-3 полезнейшие для нас жирные кислоты, вит.гр.В.

В последнее время некоторые исследования утверждают, что многие виды консервов из тунца могут быть вредны из-за большого содержания в нем ртути, которая (в больших количествах!) привносит разрушительные последствия для организма. Избыток ртути может привести к торможению умственного развития и повреждению нервной системы.

Этому способствует загрязнения атмосферы благодаря выбросам фабрик и заводов. В свою очередь вся эта дрянь попадает в океан, и есть неутешительные предположения, что к 2050 году уровень загрязнения будет составлять 50/50.

Впрочем, нет необходимости паниковать, и исключать эту полезную рыбку из своего рациона, нужно только внимательнее отнестись к полученной информации и сделать соответствующие выводы.

Например, не рекомендуется употреблять тунец деткам и беременным женщинам.

А в общем, все же нет научного подтверждения, что тунец вреден для нас, поэтому просто используйте здравый смысл в его употреблении, и все будет хорошо.

Врачи говорят, что опасность от повышенного содержания ртути в тунце совсем не велика, и если есть его 1-2 раза в неделю, то пользы он принесет куда больше, чем вреда. А, как известно, снижая количество рыбки в своем рационе, люди чаще болеют сердечными болезнями и умирают. Раз в неделю можно есть консервированный тунец без вреда здоровью, особенно если он в собственном соку, а не в масле.

Свежий тунец польза и вред

У взрослых, которые каждый день едят тунца, могут появиться следующие симптомы:

  • дисбаланс;
  • сенсорные расстройства;
  • ухудшение состояния сердечно-сосудитой системы;
  • повышается риск сердечного приступа.
  • Но, эти симптомы почти сразу уходят, когда вы перестаете так часто есть рыбку.
  • В целом исследования показали, что хоть и вреден высокий уровень ртути в рыбе, но все же польза ее превышает вред, и если употреблять ее в меру, все будет со здоровьем отлично. Впрочем, это касается не только тунца, многая рыба сейчас повержена этой проблеме, это наши огрехи цивилизации.

А вообще конечно, лучше употреблять свежего тунца в тушеном, вареном виде, в качестве бутербродов, салатов, приготовленный на гриле, с соусом терияки или цитрусовыми, в запеченном виде, или жаренном при небольшой обработке.

Польза тунца

Омега-3 снижают риск сердечных недугов, инфарктов и инсультов, способствуют развитию мозга.Тунец, избранный в еду вместо жирного мяса, поможет вам контролировать свой вес

Снижает кровяное давление, так как содержит много калия.

Как усилить полезные свойства тунца

Полезен тунец для пожилых особ, так как наличие в нем полезнейших Омега-3 намного превышает вред от ртути. Особенно полезны салаты, где тунец соединяется с другими полезными продуктами в виде овощей, зелени и различных соусов. Привнесет пользу в таком салате шпинат, сельдерей, капуста, бобы.

Вместо майонеза заправляйте салат оливковым маслом, соевым соусом, сметаной, добавляйте свежий укроп, перец, морковку. В качестве основы для бутербродов применяйте не белый, а темный, с отрубями хлеб, и вы тем самым получите отличную полезную и вкусную еду.

Вместо макарон подайте к тунцу помидоры, маслины, петрушку, лучок, базилик, измельченный чеснок, брокколи, пармезан и вы усилите пользу рыбки во много раз.

Полезным и вкусным будет приготовление тунца на гриле, политого оливковым маслом и лимонным соком. В нем сохраняются все его прекрасные свойства. Кстати, полезнее есть мелкую рыбку, чем крупные особи, которые дольше живут, и, соответственно, больше накапливают вредных веществ.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 24.4 грамма и жиры – 4.6 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 24.4 (белки)*4 + 4.6 (жиры)*9 = 97.6 + 41.4 = 139 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что тунец – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Чем полезен тунец?

Общая польза

Уникальный, сбалансированный состав мяса тунца делает его чрезвычайно полезным продуктом для людей разных возрастов и полов. Присутствие этой благородной рыбы в ежедневном меню благотворно влияет на все органы и системы. Чтобы убедиться в этом, достаточно упомянуть основные эффекты, которые обеспечивает присутствие этого представителя семейства скумбриевых рыб в рационе:

  • снижает риск атеросклероза;
  • увеличивает иммунные ресурсы;
  • оказывает положительное влияние на опорно-двигательном аппарате;
  • улучшает пропускную способность магистральных сосудов;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • примерно вдвое снижает риск гипертонии и сердечных заболеваний;
  • нормализует течение обменных процессов;
  • положительно влияет на половую систему;
  • тормозит процесс старения;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • помогает справиться с последствиями депрессивных состояний;
  • обладает выраженным антиканцерогенным действием;
  • очищает организм от токсинов и токсичных соединений.

К этому можно добавить, что регулярное использование тунца является отличным средством для предотвращения артрита, различных нарушений зрения и многих других распространенных заболеваний.

Для женщин

Абсолютно все представители прекрасной половины человечества, независимо от возраста и социального положения, стараются выглядеть привлекательно. Диета из тунца может помочь им оставаться молодыми и красивыми. Отличные антиоксидантные свойства мяса этого морского существа защищают клетки кожи и другие ткани от разрушительного воздействия старения. Высокая питательная ценность продукта в сочетании с его низкой калорийностью поможет сохранить стройную форму.

Не следует забывать также о такой деликатной стороне жизни, как сексуальная активность и способность женщины к зачатию. Содержание витаминов Е и А в мясе тунца способствует женской фертильности и повышению репродуктивной функции. Особенно полезно для женщин есть эту рыбу во время менопаузы.

Для мужчин

Сильный пол должен также обратить пристальное внимание на тунца. Блюда из этой ценной рыбы должны присутствовать в рационе активных мужчин

В меню спортсменов тунец должен получить почетное место основного продукта, поскольку высокое содержание белка обеспечит увеличение мышечной массы. Причем белок, входящий в состав, легко усваивается организмом. В этом случае, однако, рекомендуется есть рыбные блюда не после тренировки, а за полтора часа до тренировки.

О полезных качествах мяса тунца

Мясо тунца обладает уникальными качествами. Здесь работает закон 2 в 1: сочетаются питательные характеристики рыбы и полезные свойства. Различные лабораторные исследования показывают, что мясо тунца:

  • Способно снижать риск заболеваний сердца. Высокое содержание незаменимых жирных кислот положительно влияет на мозговую и сердечную систему, понижая уровень холестерина в кровяном токе. Систематическое употребление 30 граммов тунца помогает профилактике сердечно-сосудистых отклонений. Мясо тунца является довольно чистым продуктом, так как не поддаётся заражению вредными организмами, а это повышает его полезные качества.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний. Рацион блюд из такой рыбы, эффективно снижает риск раковых опухолей. А также тунец положительно влияет на эмоциональный фон человека и его нервную систему.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Специфический состав продукта способен положительно влиять на гипертоников и людей, болеющих диабетом.
  • Улучшает физическое состояние пожилых людей. Медиками доказано, что мясо этой рыбы позволяет предотвращать засорение артерий и снижать количество холестериновых бляшек. Благодаря такому эффекту продукт отличное лекарство против старения.

Американские диетологи утверждают, что употребление в пищу тунца рекомендовано научным деятелям и студентам. Блюда из этого продукта способны улучшить работу головного мозга. Во Франции тунец принято сравнивать с парной телятиной. Уровень гемоглобина и белков в них практически идентичен. Долгожители из Японии на собственном примере доказали эффективность тунцового мяса для омоложения организма.

Богатый аминокислотный состав и группа витаминов В — это не менее значимое преимущество этой рыбы, позволяющее нормализовать работу нервной системы. Компоненты белковых тканей, содержащихся в мясе тунца, усваиваются на 95 %, что создаёт отличную среду для быстрого мышечного роста. Поэтому тунец является излюбленным блюдом любого культуриста.

Регулярное употребление продукта позволяет:

  • притуплять аллергенные реакции кожных покровов (экземы, дерматозы);
  • повышать иммунитет;
  • блокировать негативное воздействие аллергенов;
  • проводить профилактику онкологических образований;
  • осуществлять регенерацию слизистой оболочки практически любого органа;
  • улучшать зрение;
  • уменьшать болевые ощущения в случае артроза и артрита;
  • приводить в норму уровень холестерина и сахара в кровяном токе;
  • улучшать состояние нервной системы;
  • стабилизировать артериальное давление.

Правда ли, что консервы с Тунцом полезны? Или консервы никакие не полезны?

мария ЗС

То, что кушанья в баночках — это палочки-выручалочки в походе, на даче, на холостяцкой вечеринке, спорить, пожалуй, никто не будет. Но в полезности «долгоиграющей» пищи многие сомневаются. Безусловно, только что собранные со своего огорода, экологически чистые овощи в свежем виде содержат куда больше полезных веществ, чем консервированные. Во время стерилизации при температуре 115-120 °С теряется некоторое количество витаминов, белки частично изменяют свою структуру, распадаются ароматические вещества, плоды приобретают неестественную окраску. Однако всего за несколько дней, проведенных в холодильнике, свежие овощи и фрукты также теряют больше половины своих питательных веществ. Чего уж говорить о пролежавших до весны яблоках, картошке или капусте! А между тем в консервированном яблочном соке содержание витамина С на протяжении всего года не изменяется, а в квашеной капусте (квашение — тоже один из методов консервирования) и вовсе увеличивается. Кроме того, для производства консервов используют исключительно высококачественное сырье (хотя многие думают иначе) . Некачественное сырье, впрочем, как и малейшее нарушение технологии производства или пренебрежение гигиеническими нормами, неминуемо приведет к порче продукции, а значит, к материальным потерям. Так что производителю консервированных продуктов просто выгодно быть добросовестным. Подчас безопаснее купить банку тушенки, приготовленную известным производителем из проверенного мяса, чем приобрести на рынке натуральное мясо неизвестного происхождения и сомнительной свежести.
Особого разговора заслуживают консервы для детского питания. Во всем мире действует строжайший контроль за их производством. Ни одна, даже самая заботливая и внимательная, мама не сможет в домашних условиях приготовить для ребенка пищу, сравнимую по качеству с детскими консервами. Во-первых, потому, что дома нет химической и микробиологической лабораторий, в которых можно проверить исходные продукты. Во-вторых, кухонная утварь не сравнится с промышленным оборудованием, позволяющим готовить детское питание практически без потерь питательных веществ. И наконец, конечное содержание питательных веществ в пище домашнего приготовления неизвестно, тогда как детские консервы имеют гарантированный состав и строго соответствуют потребностям ребенка определенного возраста.
Само слово «консервы» у некоторых вызывает ассоциацию с «консервантами» , веществами, которыми нас постоянно пугают. Мало кто знает, что под этим пугающим многих словом скрываются зачастую совершенно безобидные вещества. Например, сахар в варенье — консервант, соль в соленых огурцах и уксус в маринованных помидорах — тоже консерванты. Пожалуй, наибольшую опаску вызывают названия таких консервантов, как бензойная и сорбиновая кислоты. Но на деле и они оказываются абсолютно безвредными. Так что бояться консервов, отказываться от них не стоит. Естественно, лишь в том случае, если они не просрочены, не испорчены и сделаны надежным производителем.

Кристина Дидыч

чего-то полезного, может, и осталось. Только помните, что в этих волшебных баночках продукты очень дооолго хранятся. Соответственно, можно судить об их пользе. А свежий тунец очень полезен. Правда, говорят, в нем ртути много

екатерина ковтун

консервы не бывают полезны. помимо отсутствия витаминов в такой баночке содержаться консерванты, разнообразные добавки и вещества, разъедающие кости. кроме того, кто знает насколько качественной была рыбка до консервации?

Правила хранения

При консервировании различные продукты проходят специальную обработку и могут храниться до трех лет в закрытой банке. Информация о сроках хранения указывается на самой упаковке. И также там есть информация о том, как лучше сохранять те или иные продукты. Рекомендуется после приобретения консервированного тунца переложить содержимое в банку из стекла и предупредить возможность поступления туда воздуха. Хранить такую ёмкость можно в холодильнике непродолжительное время.

В следующем видео вас ждет выпуск телепередачи «Контрольная закупка», посвященный тунцу в собственном соку.

Вероятный вред от консервированного тунца

Естественный уровень содержания вредных веществ в морской воде, включая ртуть, существенно повысился (и продолжает повышаться) в результате деятельности человека. Тунец принадлежит к рыбам, способным накапливать этот тяжелый металл в изрядном количестве, а далее, с его мясом ртуть оказывается в теле человека.

Теоретически, если особи тунца были не старыми и ловились в относительно чистых водах и если не есть рыбу по полкило ежедневно, тунец консервированный вреда не принесет.

Но из-за ртути тунца в ограниченных количествах и с большой осторожностью включают в рацион детей до трех лет, пожилых людей, женщин в периоды беременности и лактации. Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое

Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое.

Другая напасть, которую вбирает в себя тунец в океане — бисфенол А. Вещество происходящее из производства пластмассы близко к гормону эстрогену, вред которого даже не до конца изучен, но доподлинно известно его разрушающее воздействие на центральную нервную систему.

Кроме того, возможен вред от консервированного тунца в случае:

· аллергии на филе скумбриевых рыб;

· заболеваний почек;

· тяжелых заболеваний органов дыхания, например, астмы.

Нельзя сказать, что есть однозначный вред от тунца консервированного в масле, но с точки зрения диетического питания он разительно отличается от рыбы в собственном соку:

· повышенным содержанием жиров, так что 100 г консервы в масле покрывают до 22% дневной потребности в жирах;

· высокой калорийностью, превышающей тунца опять же в соку или в томате в 1,5-2 раза;

· далеко не полезной пропорциональностью жирных кислот Омега-6 и Омега-3, выраженной в соотношении 13:1, тогда как нормой считается 4:1.

Однако, этим показателям можно противопоставить то, что 100 г консервы в масле покрывают на 60% суточную потребность в витамине D.

Чем полезен тунец?

Общая польза

Уникальный, сбалансированный состав мяса тунца делает его чрезвычайно полезным продуктом для людей разных возрастов и полов. Присутствие этой благородной рыбы в ежедневном меню благотворно влияет на все органы и системы. Чтобы убедиться в этом, достаточно упомянуть основные эффекты, которые обеспечивает присутствие этого представителя семейства скумбриевых рыб в рационе:

  • снижает риск атеросклероза;
  • увеличивает иммунные ресурсы;
  • оказывает положительное влияние на опорно-двигательном аппарате;
  • улучшает пропускную способность магистральных сосудов;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • примерно вдвое снижает риск гипертонии и сердечных заболеваний;
  • нормализует течение обменных процессов;
  • положительно влияет на половую систему;
  • тормозит процесс старения;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • помогает справиться с последствиями депрессивных состояний;
  • обладает выраженным антиканцерогенным действием;
  • очищает организм от токсинов и токсичных соединений.

К этому можно добавить, что регулярное использование тунца является отличным средством для предотвращения артрита, различных нарушений зрения и многих других распространенных заболеваний.

Для женщин

Абсолютно все представители прекрасной половины человечества, независимо от возраста и социального положения, стараются выглядеть привлекательно. Диета из тунца может помочь им оставаться молодыми и красивыми. Отличные антиоксидантные свойства мяса этого морского существа защищают клетки кожи и другие ткани от разрушительного воздействия старения. Высокая питательная ценность продукта в сочетании с его низкой калорийностью поможет сохранить стройную форму.

Не следует забывать также о такой деликатной стороне жизни, как сексуальная активность и способность женщины к зачатию. Содержание витаминов Е и А в мясе тунца способствует женской фертильности и повышению репродуктивной функции. Особенно полезно для женщин есть эту рыбу во время менопаузы.

Для мужчин

Сильный пол должен также обратить пристальное внимание на тунца. Блюда из этой ценной рыбы должны присутствовать в рационе активных мужчин

В меню спортсменов тунец должен получить почетное место основного продукта, поскольку высокое содержание белка обеспечит увеличение мышечной массы. Причем белок, входящий в состав, легко усваивается организмом. В этом случае, однако, рекомендуется есть рыбные блюда не после тренировки, а за полтора часа до тренировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector