Пикша: калорийность рыбы, польза и вред для организма

Химический состав и калорийность

Усреднённые данные по химическому составу и калорийности взяты с официального сайта службы сельскохозяйственных исследований США.

Химический состав филе пикши на 100 г:

  • вода – 83 г;
  • белки – 16 г;
  • азот – 2,6 г;
  • жиры – 0,45 г (холестерин – 54 мг);
  • углеводы – 0;
  • микроэлементы: Ca – 11 мг, Fe – 0,17 мг, Mg – 21,1 мг, Р – 227 мг, К – 286 мг, Na – 213 мг, Zn – 0,32 мг, Cu – 0,021 мг, Mn – 0,011 мг, I – 150 мкг, Se – 25,9 мкг;
  • витамины: тиамин – 0,02 мг, рибофлавин – 0,057 мг, ниацин – 3,36 мг, пантотеновая кислота – 0,403 мг, витамин В-6 – 0,281 мг, В-12 – 1,83 мкг, А – 17 мкг, Е – 0,45 мг, D – 0,5 мкг, К – 0,1 мкг.

Протеиновый состав представлен различными аминокислотами:

  • незаменимыми – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, валин;
  • заменимыми – аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Содержание жирных кислот: насыщенные – 0, 091 г, мононенасыщенные – 0, 061 г, полиненасыщенные – 0, 166г.

Количество калорий зависит от среды обитания рыбы. Так, сырая дикая пикша имеет калорийность – 80-88 ккал/100г, а фермерская – 72-73 ккал/100г.

Способ приготовления тоже влияет на количество ккал/100г:

  • варёная – 87-93;
  • запечённая без добавления масла – 94;
  • жаренная без масла – 142;
  • в кляре – 195-230.

Как правильно выбрать и хранить пикшу

Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными — это признак многократной заморозки.

Также должен отсутствовать неприятный запах. Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают.

Хранение рыбы – процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов.

Как правильно приготовить

Пикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.

Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши

Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.

На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения. Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.

Рыбный пирог

Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве , добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую . Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл . Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.

В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный (в пюре добавить немного сливочного масла и молока). Сверху выложить подготовленную рыбную начинку. Верхний слой – снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.

Рыба, запеченная с овощами и грибами

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша – удивительная рыба из Красной книги.

Пикша относится к семейству тресковых, обитает в водах Северной Атлантики. Вырастает до одного метра и достигает веса 15 кг. Мясо рыбы обладает мягким и нежным вкусом, оно белое и достаточно плотное, не теряет упругость в процессе приготовления. Сочетать продукт можно с овощами, травами. Употребляют рыбу в свежем (так как она обитает в морях), соленом, вяленом, тушеном, запеченном и жареном виде. При заморозке сохраняет все полезные свойства.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

  • Показать всё

Состав, калорийность на 100 г, пищевая и энергетическая ценность

Пикша относится к группе рыб умеренной калорийности: на 100-граммовую порцию приходится 70–72 ккал. Отсутствие жиров (менее 200 мг) делает блюда из этого дара моря диетическим продуктом, а внушительная концентрация полезного белка (17,1 мг — 33% от суточной нормы) — одновременно питательной пищей.

Наибольшее количество полезных веществ (мг на 100 г):

  • калий — 300;
  • фосфор — 180;
  • магний — 35;
  • цинк — 0,4;
  • фосфорная кислота — 3;
  • витамин В2 — 0,15.

Меньшая концентрация (по отношению к суточной дозе) — у других важных веществ и витаминов: железа, молибдена, селена, кобальта, натрия, глутаминовой кислоты, лейцина, марганца, серина, гистидина.

Гликемический индекс здесь близок к нулю, поэтому даже после обильного употребления этой рыбы повышение уровня сахара в крови не происходит.

Несмотря на внушительное количество фосфора, представитель морских глубин — не рекордсмен по содержанию этого элемента: тунец и треска обгоняют пикшу, имея в составе по 260 и 203 мг фосфора соответственно.

Факт. Пикша содержит значительное количество йода, который не всегда в достаточном количестве содержится в мясе других рыб.

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе мы предлагаем вам сочную, нежную и вкусную рыбу — пикшу тушеную с луком и морковью.

Пикша — это морская рыба из семейства тресковых, обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Занесена в Красную Книгу, но от этого её ежегодные уловы не уменьшаются. Вес одной тушки в среднем достигает 3 кг, длина 50-60 см. Тело у пикши плоское, живет она почти на дне моря, питается ракообразными животными, моллюсками, съедает мальков и икру других рыб. По бокам пикши вдоль всего тела проходит прямая темная линия, как у всех тресковых, она хорошо заметна на светлом фоне бело-серебристого цвета. Спинка у пикши значительно темнее, как правило, серо-фиолетовая.

В наших магазинах пикшу можно купить в замороженном, солёном или копчёном виде. Мясо у рыбки белое, нежное (гораздо нежнее трески) и приятное на вкус. К тому же, низкокалорийное. В 100 граммах — всего 70 ккал. Для тех, кто следит за своим весом — продукт просто исключительный!

А сколько полезных веществ содержит наша морская красавица! Рассмотрим и разберём её полезные составляющие, что называется, по пунктам.

Первое, о чем следует сказать — это селен. Он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также защищает нас от злокачественных образований на уровне строения клетки. Селен может похвастаться своими омолаживающими свойствами, он борется со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки. Селен помогает женщинам благополучно выносить и родить ребёнка (без проблем со здоровьем), у мужчин под воздействием селена улучшается качество спермы и повышается потенция.

Железо, источником которого является наша пикша — важнейший компонент протоплазмы живых клеток, гемоглобина и сложных белков, он обеспечивает жизнедеятельность всего организма в целом.

Бром — принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, регулирует работу щитовидной и половых желез, всей нашей нервной системы.

Цинк — это антиоксидант, он принимает участие в процессе регенерации тканей, входит в состав различных ферментов, обеспечивает жизнеспособность наших клеток и качество обменных процессов.

Натрий — это обязательный элемент водно-солевого баланса в нашем организме. Кроме того, он необходим нам, чтобы обеспечивать слаженную работу мышц и всей нервной системы.

Йод — это наше общее самочувствие, наш внешний вид. И не только вид, но и уровень интеллекта, умственного развития каждого из нас.

Медь — без неё невозможен синтез белков и соединительных тканей, образование гемоглобина и обменные процессы.

Фтор — активно участвует в создании костных и зубных тканей, укрепляет эти ткани.

Обратите внимание, как много «пунктов» у нас получилось! И это только микроэлементы! А ещё пикша богата витаминами:

РР — необходим для обмена аминокислот, регулирования уровня сахара в крови, для системы кровообращения и здоровья сердечной мышцы.

А — формирует костную и зубную ткань, оказывает помощь при образовании новых клеток, замедляет процесс их старения, борется с инфекциями, стимулирует работу нашего зрения и легких, важен для нормализации обмена веществ в организме и профилактики рака.

С — укрепляет наш иммунитет, а значит, повышается устойчивость организма к различным вирусам. Витамин С помогает нам бороться с последствиями стресса и действует как антиоксидант.

Е — нужен для заживления ран, укрепления стенок кровеносных сосудов и их омоложения, полезен для мышц и нервных волокон, несет ответственность за свертываемость крови и ее циркуляцию в организме.

Употребление пикши при похудении

Низкая калорийность вареной пикши при высоком содержании в ней белка позволяет рекомендовать ее для питания людей, занимающихся похудением.

Диетическая рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять работу сердечно-сосудистой системы.

Естественно, ни о каких монодиетах, когда в состав питания входят исключительно «рыбные» белки, речь не идет, поскольку пикша не обладает всем спектром необходимых веществ. Однако функцию наполнения организма некоторыми из них (например, йодом и кобальтом) она выполняет полностью, и нет необходимости брать их из других продуктов питания.

Сколько калорий в жареной рыбе разных видов?

Также для решения вопроса, сколько калорий в жареной рыбе, стоит учесть конкретную рецептуру. В основном продукт готовят на масле, которое очень хорошо впитывается, особенно в мягкое филе минтая, пангасиуса, пикши. От объема и вида масла зависит то, сколько калорий наберет рыба

Сливочное немного легче – 771 кКал на 100 г, а вот в растительном больше 800 кКал, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность

Различные добавки также существенно прибавляют калорийности жареной рыбе: панировка в муке или сухарях даже в большей степени, чем яично-молочный кляр. А если при жарке посыпать продукт сыром, повысится не только количество калорий, но и объем жиров. Примерные значения калорийности для разных видов рыбы, жареной без добавок на растительном масле:

  • Минтай – 137 кКал.
  • Карась – 121 кКал.
  • Карп – 197 кКал.
  • Щука – 127 кКал.
  • Камбала – 91 кКал.
  • Треска – 60 кКал.

Ориентировочно калорийность жареной без добавок рыбы колеблется в пределах 60-200 кКал в зависимости от вида продукта. Если Вы готовите продукт, обваливая в муке, показатель увеличится на 30-50 кКал: цифра определяется количеством панировки.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

  • морская форель
  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • угри
  • сельдь
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала
  • палтус

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

  • лосось
  • форель
  • осетр
  • чехонь
  • налим
  • толстолобик
  • карп
  • озерный сиг
  • снеток
  • окунь пресноводный
  • сом

Лучшая диета – это та, которая даёт организму все необходимые вещества: белки, жиры, сложные углеводы, витамины и минералы.

Рекомендации поваров

Опытные повара рекомендуют придерживаться простых советов.

  • Для того чтобы вкусно приготовить отварную рыбу, необходимо, чтобы вода покрывала ее на фалангу пальца. Специфический вкус рыбным блюдам придадут различные коренья, чеснок, лук, петрушка, лавровый лист, душистый перец, морковь и гвоздика. Рассчитать правильное количество соли очень просто: на один литр воды берется чайная ложка.
  • Время приготовления рыбы зависит от ее размеров. Для небольших кусков достаточно 15 минут, большие тушки можно готовить вплоть до 1,5 часов. Проверить готовность блюда можно зубочисткой или вилкой. Если они входят в тушку без нажима, значит, рыбка готова. Лучше выбирать тушки небольших размеров, так как их мясо гораздо нежнее.
  • Рыбу всегда нужно готовить только в размороженном виде, иначе в серединке она останется сырой. Быстрой разморозке способствует холодная вода с добавлением щепотки соли. Если положить мясо на некоторое время в нагретую жидкость, то оно утратит специфический вкус и станет дряблым. Чтобы быстро почистить тушку, необходимо обдать ее горячей водой, а затем погрузить в емкость с холодной.
  • Чтобы блюда из рыбы готовились быстрее, их накрывают крышкой. Подавать к столу рыбку необходимо сразу после приготовления, иначе после подогрева она утратит специфический вкус и аромат.
  • Чтобы во время варки пикша сохранила свою сочность, класть ее рекомендуется в горячую жидкость, а необычный вкус ей придаст рассол от соленых огурцов. Чтобы рыба не разваливалась, ее нужно варить порционно в неглубоком сотейнике, предварительно посолив и оставив для пропитки на четверть часа.

  • Чтобы при варке рыбные кусочки не потеряли красивую форму, на них нужно сделать маленькие насечки. Варка рыбы осуществляется на медленном огне при небольшом бурлении воды. Для улучшения вкуса во время варки можно добавить несколько капель майонеза.
  • Чтобы при жарке пикша не приставала к сковородке, раскаленное масло нужно слегка подсолить. Чтобы жир со сковороды не разбрызгивался, ее накрывают сеточкой или дуршлагом.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества жареной рыбы, предварительно ее натирают солью, уксусом и чесночным соком, затем убирают в холодильник на один час. Можно подержать рыбку в молоке или сметане – тогда после приготовления она будет очень мягкой и нежной.
  • С рыбой хорошо сочетаются соусы, имеющие легкую кислинку во вкусе: винный, лимонный, яблочный.
  • Чтобы рыбные котлетки были нежными, в фарш добавляют обжаренный лук и несколько чайных ложек манки.
  • После приготовления рыбы в коптильне, не спешите ее доставать. Откройте копченую рыбу и дайте ей немного охладиться и выветрить едкий запах дыма. Для этого достаточно всего 15 минут.

  • Если за один час до приготовления рыбку опустить в смесь воды и уксуса, она потеряет неприятный запах тины. На один литр воды разводится 2 ст. л. уксуса. Если нет времени на эту процедуру, то можно при готовке влить в емкость с рыбой небольшое количество молока, положить ломтик картошки или несколько кружочков сырой моркови. Это также способствует нейтрализации характерного запаха.
  • Для образования вкусной хрустящей корочки рыбу рекомендуется обваливать в муке, а не в панировочных сухарях, которые в процессе варки могут прилипать к сковороде, тем самым, отваливаясь от тушки. Румяной рыба будет только в том случае, если она готовится абсолютно сухой, предварительно просушенной с помощью бумажных полотенец.
  • Перед жаркой для улучшения вкусовых характеристик пикшу рекомендуется сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

О том, как правильно пожарить пикшу, смотрите в следующем видео.

Изучая товар на рыбных рядах, некоторые хозяйки не знают: пикша — что за рыба, и чем отличается от трески? По свойствам они схожи, и по внешнему виду отличить можно. У пикши мелкая чешуя, бока светлые, за жабрами нет темных пятен. Водится в Ледовитом и Атлантическом океане, поэтому приобрести реально только свежемороженную.

Особенности пикши

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Как выбрать пикшу

Сегодня пикшу удается отыскать в продаже практически в каждом крупном магазине. Продается этот продукт в замороженном или охлажденном виде. Первый вариант встречается гораздо чаще. Рыба может быть в продаже с головой или без нее.

Чтобы купить качественный продукт, стоит обратить на следующие важные моменты:

  • запах должен быть приятным морским у свежей рыбы и нейтральным – у замороженной тушки;
  • жабры: в норме эти части тушки без слизи, потемнений и серых пятен (это признаки давно лежащего товара), лучше всего – розовые с красноватым оттенком;
  • изогнутость рыбы указывает на повторную заморозку, поэтому лучше всего выбирать прямую;
  • глаза у пикши должны быть прозрачными без мутности;
  • ледяная корка у качественного продукта окажется равномерной без трещин и пятен крови.

Приобретенную тушку нужно сразу же готовить. В холодильнике или при комнатной температуре она хранится совсем недолго.

Полезные свойства

  • Мясо пикши – это маложирный, диетический продукт (жир скапливается только в печени этой рыбы). Поэтому люди, желающие похудеть, могут без опасений готовить себе блюда на его основе.
  • В стограммовой порции пикши содержится практически четверть от суточной нормы селена. Своевременное восполнение запасов этого микроэлемента в организме позволяет снизить вероятность развития онкологических заболеваний, активизировать репродуктивные функции, улучшить состояние кожи и ее придатков.
  • Пикша богата легкоусвояемым белком. Поэтому блюда из нее могут стать прекрасным дополнением к диетическому меню спортсменов, рациону лиц, восстанавливающихся после высоких физических нагрузок, травм, тяжелых болезней, сложных хирургических вмешательств.
  • Нутриенты, содержащиеся в этой рыбе, оказывают оздоравливающее действие на работу мочевыделительной системы, препятствуют возникновению и распространению воспалительных процессов.
  • В состав пикши входит целый комплекс веществ, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. При регулярном употреблении этой рыбы укрепляется миокард, становятся более эластичными и прочными сосуды, нормализуется ритм биения сердца, уменьшается содержание холестерина в крови, активизируется выработка сложных белков, протоплазмы клеток и гемоглобина, приходит в норму артериальное давление, снижается риск формирования тромбов, ускоряется заживление ран.
  • Витамины группы B и минералы, содержащиеся в пикше, стимулируют обменные процессы, улучшают работу нервной системы, повышают качество сна, сводят к минимуму негативные последствия пребывания в стрессовых ситуациях.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении блюд из этой рыбы, укрепляют костно-мышечные ткани, препятствуют развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, помогают ослаблять болевой синдром при артритах.
  • При регулярном включении пикши в рацион активизируется работа мозга, улучшается память и способности к обучению, ускоряются реакции.
  • Витамин A и другие нутриенты, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают условия для нормальной работы зрительного аппарата, способствуют повышению остроты зрения, помогают снизить утомляемость глаз.
  • Мясо этой рыбы богато веществами, укрепляющими иммунную систему человека, усиливающими резистентность организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Полезные свойства пикши

Польза пикши для организма не подлежит сомнению. В ней много белка при относительно небольшом количестве жира. Однако этот жир, представленный преимущественно полиненасыщенными кислотами Омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительное действие и используется в профилактике онкологических заболеваний.

Внимание! Одним из полезных свойств жиров Омега-3 является их способность уменьшать боль от артрита. Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных

Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных.

Микроэлементы, содержащиеся в рыбе (кальций, магний и фтор), оказывают комплексное укрепляющее воздействие на костную систему организма, в первую очередь, на зубы. Кроме того, магний участвует в процессах регулирования кровяного давления, а фосфор оказывает полезное воздействие на функционирование выделительной системы.

Полезные свойства витаминов группы В заключаются в улучшении функций кроветворения, обновлении клеток кожи и уменьшении стресса.

Калий благотворно отражается на функционировании сердечной мышцы, а йод, содержание которого в пикше наибольшее среди всех рыб, является незаменимым элементом для функционирования щитовидной железы и поддержания нормального иммунитета в целом.

Свойства рыбы пикша

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба пикша ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Рыба пикша является родственницей трески, которая также принадлежит к северным морским видам рыб. Пикша считается довольно крупной рыбой – при средней длине 50-70 сантиметров ее вес составляет от 2 до 3 килограммов. Однако, бывает, что в рыбацкие сети попадаются экземпляры, которые отличаются более значимыми габаритами — весом около 15-19 килограммов при длине один метр.

Тело у рыбы пикши несколько приплюснуто с боков и относительно высокое. Окраска этой рыбы — серебристая с темно-серой спиной с сиреневым оттенком, светлыми боками и молочно-белым брюхом. Чуть ниже спины вдоль туловища рыбы пикша проходит горизонтальная черная линия, при этом с обеих сторон около головы наблюдается овальное темное пятнышко.

В настоящее время эта северная рыба встречается в свежем, сушеном и копченом видах, однако чаще всего пикша реализуется замороженной. Нежирное, белое мясо рыбы пикша отличается очень нежным вкусом – оно ценится довольно высоко в качестве диетического продукта. Калорийность пикши составляет всего 73 ккал на 100 граммов.

Рыба пикша подходит для приготовления огромного количества интересных блюд благодаря тому, что ее тонкий вкус отменно сочетается с разнообразными пряностями, многими овощами и остро-пикантными соусами. Упругое мясо отлично сохраняет свой привлекательный вид и полезные свойства пикши при любом способе термической обработки. К примеру, у приготовленной на пару и отваренной пикши необычайно белое слоистое филе, идеально подходящее для рациона питания людей, которые хотят похудеть.

Свой необыкновенно мягкий вкус рыба пикша сохраняет и в поджаренном виде, причем ее кожица, которую совершенно нет необходимости счищать, приятно похрустывает. Красивого золотистого оттенка можно добиться при помощи небольшого количества сухарей панировочных. Кроме того, из рыбы пикша получаются вкусные котлеты, клецки, пирожки, паштеты и салаты. При копчении и засоле пикша приобретает особо яркий вкус и насыщенный аромат.

Полезные свойства пикши

Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.

Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, натрий, калий и небольшое содержание жира.

Печень используется для вытопки «трескового» медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.

Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления.

Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства пикши

При всей пользе не надо забывать и об аллергических реакциях, которые могут возникать на рыбу. Подобная аллергия довольно распространена и крайне опасна. Поэтому при любых подозрениях на такую реакцию на рыбу необходимо обратиться к доктору, так как аллергия – это очень серьезно.

Из противопоказаний также можно выделить индивидуальную непереносимость, правда, хотя она и встречается довольно редко.

Если надоело классическое сочетание жареной рыбы с пюре, попробуйте пикшу с картофельными кнелями. Удивите своих близких!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:6.5 /10

Голосов: 4

Полезность материала 5.5

Достоверность информации 9

Оформление статьи 5

Вред пикши

Вред этой рыбы в первую очередь связан с возможными аллергическими реакциями на морепродукты. Набор их симптомов стандартный: от сыпи и зуда, до рвоты и нарушения работы нервной системы. Кроме того, эти аллергии могут вызывать обострения хронических заболеваний, даже находящихся в ремиссии.

Другой потенциальной опасностью рыбы является способность пикши аккумулировать в своем мясе и печени соли тяжелых металлов, в частности, ртути. Поэтому рыбу необходимо приобретать, только если есть уверенность в высоком качестве продукта. Продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с результатами ветеринарной экспертизы рыбы на предмет наличия в ней тяжелых металлов.

Полезные свойства для здоровья

Включает многообразие необходимых микроэлементов и витаминов, позволяющих поддерживать здоровье и улучшать самочувствие. Содействует данным процессам большое количество витамина В12 и — последний помогает переносить жителям северных широт дефицит поступления солнечного света, который ответственен за достаточную выработку витамина.

Результат благотворного влияния на организм:

  • улучшается внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • усиливается восстановление слизистых оболочек;
  • понижается уровень холестерина в крови;
  • обостряется зрение.

Эти эффекты становятся результатом увеличения выработки эластина, приведения обмена веществ человека в норму и насыщения мозга питательными компонентами.

Усиление умственной активности полезно студентам, менеджерам, преподавателям, бухгалтерам, инженерам и всем работникам, чья деятельность связана с активной мыслительной деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector