Тунец: калорийность, польза и вред продукта для организма

Содержание:

Тунец: полезные свойства

Эта вкусная рыба способна разнообразить наши столы, но в дополнение к своему вкусу она также обладает важными питательными свойствами. Употребление тунца приносит большую пользу для здоровья человека. Эта рыба на протяжении веков является важным источником пищи для многих прибрежных районов и не только. В продаже представлен свежий, замороженный, копчёный или консервированный продукт.

Польза для щитовидной железы

Щитовидная железа — это орган, играющий очень важную роль в нашем организме. Он регулирует обмен веществ, вырабатывает гормоны и заботится о поддержании энергии. При сбоях в работе щитовидной железы могут произойти серьёзные изменения в весе и температуре тела. Кроме того, возможна сексуальная дисфункция.

Тунец богат селеном — важным элементом для обеспечения здоровья щитовидной железы. Исследования учёных подтвердили, что это вещество может быть полезным при таких расстройствах, как гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит.

Польза для сердца

Недавние исследования также представили ряд доказательств относительно положительного влияния Омега-3 жирных кислот на состояние сердечно-сосудистой системы. Соединение обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает аритмию и снижает уровень триглицеридов в крови. Кроме того, жирные кислоты предотвращают и лечат сердечную недостаточность. Имеются также данные об эффективности Омега-3 в терапии заболеваний других органов. Соединение полезно, например, при язвенном колите.

Противовоспалительные свойства

Любое хроническое воспаление в организме значительно увеличивает риск развития болезней сердца и онкологии. Ценные вещества, которыми богато мясо тунца, могут остановить воспалительный процесс и уменьшить риск развития осложнений. Противовоспалительное действие фактически является одним из главных полезных свойств рыбьего жира. Его приём может оказать благотворное влияние на состояние здоровья при таких заболеваниях, как псориаз, ревматоидный артрит и болезнь Крона.

Потеря веса

Благодаря низкой калорийности и обилию белков, а также водорастворимых и жирорастворимых витаминов тунец является подходящей пищей для желающих сбросить лишние килограммы. Как показали исследования 2006 года, потребление пищи с высоким содержанием белка снижает уровень гормона грелин.

Другое исследование, проведённое в Вашингтонском университете, показало, что увеличение потребления белка на 15% снижает ежедневный приём калорийной пищи на 441 ккал. Это вызывает уменьшение жировой массы и, соответственно, веса тела.

Польза для мозга

Тунец содержит много питательных веществ, которые могут быть полезны для мозга. В частности, витамин B3 снижает риск развития болезни Альцгеймера. Жирные кислоты Омега-3 обладают свойствами, которые могут улучшить познавательные способности и защитят от депрессии.

Основные организации в области здравоохранения рекомендуют употреблять 2 порции жирного филе в неделю. Этого достаточно, чтобы получить хорошую дозу важных питательных веществ и жирных кислот Омега-3.

Антиоксиданты

Как хорошо известно, антиоксиданты представляют собой соединения, способные противодействовать активности опасных свободных радикалов. Последние, на самом, деле являются побочным продуктом метаболизма человека, вызывающим серьёзные проблемы со здоровьем.

Увеличение потребляемого количества антиоксидантов может предотвратить развитие болезней сердца, опухолей, диабета и некоторых аутоиммунных заболеваний. Рассматриваемая рыба особенно богата соединениями с антиоксидантными свойствами, в частности, селеном, который может помочь уменьшить окислительное повреждение клеток организма. Кроме того, это вещество способно защитить организм от свободных радикалов, хронических заболеваний и преждевременного старения.

Польза тунца

  • Этот сорт рыбы не заражается паразитами. Прежде всего, употребляя тунец можно не опасаться за своё здоровье, так как он стойкий перед паразитами, а это значит, что это самый безопасный мясной продукт на планете.
  • Предупреждает развитие раковых опухолей. Частое употребление блюд из тунца – прекрасная профилактика от раковых заболеваний. Кроме того, тунец придаёт хорошего настроения и снимает стресс.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря огромному содержанию в своём составе кислот омега-3 и омега-6, которые организм не способен производить самостоятельно, тунец снижает уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивает мозговую активность и сводит к минимуму возможность сердечных заболеваний. Употребляя ежедневно всего 30 г тунца, риск проблем с сердцем снижается в два раза.
  • Нормализует уровень холестерина у пожилых людей. Не смотря на то, что лечебные свойства тунца прекрасно влияют на здоровье человека любой возрастной категории, организму пожилого человека приём его полезных веществ особенно важен, так как он борется с засорением артерий и не допускает появления холестериновых бляшек, которые в результате могут стать причиной образования тромбов.
  • Приводит уровень сахара в крови к нормальному уровню. В связи с этим тунец рекомендован к приёму гипертоникам и диабетикам.
  • Помогает сбросить лишние килограммы, сохраняя мышечную массу. Когда человек худеет, ему нельзя полностью исключать из своего рациона жиры, потому что тогда организм не будет сжигать собственный жир. Тунец же богат правильными жирами, употребление которых в период диеты ускоряет процесс сжигания лишних запасов жиров.

Также регулярный приём тунца в пищу повышает иммунитет, лечит дерматозу и экзему, артрит и артроз, нормализует артериальное давление и даже улучшает зрение.

Особенности употребления тунца

Итак, польза и вред тунца для организма человека не оспаривается. Но как лучше его есть? В современных магазинах можно увидеть массу тушек, стейков и консервов. Что выбрать, чтобы увеличить пользу и минимизировать вред?

При выборе рыбы в консервированном виде надо запомнить одно правило. При покупке консервов в собственном соку содержание насыщенного жира будет на 2 грамма меньше, чем в случае с продуктом в масле. Кроме того, светлые сорта рыбы содержат меньше ртути, чем темные.

Как извлечь больше пользы, если предпочесть свежую рыбу? Не надо бояться покупать стейки из тунца: они не могут принести вреда, если это качественный товар. Необходимо убедиться, что он свежий: проверить кусок на наличие любых темно-коричневых пятен или радужного блеска. Охлажденные стейки должны пахнуть свежим океаном, а не иметь резкого запаха рыбы. В таком случае покупатель не причинит себе вреда.

Поскольку медицинские рекомендации говорят о пользе потребления тунца свежего один или два раза в неделю, можно придумать бесконечное количество рецептов.

Даже если добавлять масло в рыбу при приготовлении, она по-прежнему является более полезным выбором, по сравнению с жирным мясом (таким как говядина, свинина и другие популярные варианты белка).

Совет! Мясо тунца обеспечивает энергией спортсменов для сложных упражнений и сокращает время восстановления после. Разумно поэтому увеличить ежедневное употребление свежеприготовленной рыбы, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Чем полезен тунец для организма

Польза тунца заключается в следующем. Известно, что кислоты Омега-3, содержащиеся в нем, способствуют хорошему здоровью сердца. По данным медиков, эти жиры рыбы могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшить аритмию (нерегулярные сердечные сокращения) и замедлить накопление бляшек в артериях. Можно сказать, что это уникальные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Наиболее известным полезным свойством, которое приписывается этой рыбе, является ее значительное влияние на здоровье сердца. Мясо тунца имеет высокую пользу из-за содержания высокого уровня жирных кислот Омега-3, которые помогают уменьшить концентрацию кислот Омега-6 и LDL (или плохого холестерина) в артериях и кровеносных сосудах. Кроме того, он часто заменяет в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.

Полезные жирные кислоты рыбы помогают снижать кровяное давление. Калий, находящийся в тунце, является средством с сосудорасширяющими свойствами. Облегчение симптомов артериальной гипертензии может значительно улучшить здоровье, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также такие заболевания, как атеросклероз.

Для мозга и нервной системы

Богатая мясом тунца диета улучшает когнитивную функцию мозга. За эти полезные свойства отвечают кислоты Омега-3. Кровь и клетки лучше наполняются кислородом, и, циркулируя, поступают в мозг. Благодаря этим свойствам орган функционирует намного лучше.

Для остроты зрения

Тунец, богатый жирными кислотами, является отличным продуктом для предотвращения глазных расстройств, таких как возрастная дегенерация желтого пятна. Это заболевание является основной причиной возникновения слепоты у пожилых людей. Слепота также бывает вызвана диабетическими осложнениями. Свойства тунца могут помочь снизить риски диабетической ретинопатии.

Для профилактики рака

Рыба обладает антиоксидантными свойствами, благодаря селену и другим питательным веществам. Это делает ее эффективной и полезной в предотвращении некоторых видов рака. Многочисленные исследования связали тунца с сокращением случаев онкозаболеваний молочной железы и почек.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутацию в здоровых клетках, превратив их в раковые. Другие результаты исследований также показали снижение случаев рака толстой кишки.

Для иммунитета

Продукт содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, каждый из которых считается обладающим антиоксидантными свойствами по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов — приносящих вред побочных продуктов клеточного метаболизма, которые вызывают рак и другие хронические заболевания. Тем не менее, реальным полезным агентом по улучшению работы иммунной системы является селен. Рыба богата этим минералом, предоставляя почти 200% ежедневной его нормы в одной порции. Эти свойства делают тунца очень мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей пищей.

Для опорно-двигательного аппарата

Продукт может уменьшать воспаление благодаря витаминам и минералам с противовоспалительными свойствами. Это обеспечивает отличное функционирование всех органов и помогает предотвратить такие заболевания, как артрит и подагра.

Польза тунца для опорно-двигательного аппарата заключается также в следующем. Одним из основных компонентов его мяса является белок. Эта рыба входит в число самых богатых белком мясных продуктов, что делает ее идеальной пищей для развития мышц и потери жира.

Совет! Тунец — дешевый, но отличный источник белка. 100 граммов его мяса содержит 30 граммов этого макроэлемента и рекомендован к добавлению в диету для роста мышц.

При депрессии

Потребление тунца полезно для облегчения симптомов депрессии. Результаты исследования показывают, что его употребление может быть полезно для психического здоровья женщин. Полезные свойства тунца также могут снизить уровень депрессии у мужчин.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба тунец

Тунец является стайной рыбой, которой необходимо постоянное движение, потому что именно во время движения она получает мощный приток кислорода через свои жабры. Это очень ловкие и быстрые пловцы, они способны развивать огромные скорости под водой, маневрировать, перемещаться на огромные расстояния. Несмотря на постоянные миграции, тунец всегда возвращается в те же воды снова и снова.

Тунцы редко берут пищу со дна или же поверхности воды, предпочитая искать добычу в ее толще. В дневное время они охотятся на глубине, а с наступлением ночи поднимаются. Эти рыбы способны передвигаться не только горизонтально, но и вертикально. Температура воды определяет характер движения. Тунец всегда стремится в слои воды, прогретые до 20-25 градусов – это самый комфортный для него показатель.

Во время стайной охоты тунец обходит косяк рыб полукругом и затем стремительно нападает. За короткий промежуток времени уничтожается большая стая рыбешек и именно по этой причине в прошлом столетии рыбаки считали тунца своим конкурентом и целенаправленно уничтожали его, чтобы не остаться совсем без улова.

Как выглядит тунец и где обитает?

Хорошо известно, что японские рыбаки активно ловили тунца 5000 лет назад. Этот факт подтверждается многочисленными историческими документами. За внушительные размеры тела и необычный вкус тунца люди часто называют его «морским теленком».

Особенности рыбы

Тунец относится к семейству скумбриевых рыб, которые показывают высокую скорость во время передвижения. Были случаи, когда эта гигантская рыба преодолевала более 90 км за час. Из-за высокой физической активности миоглобин образуется в мышечных тканях в огромных количествах, что придает мясному продукту необычный для мяса рыбы цвет.

Но помимо рекордов скорости, тунец известен своими огромными размерами: известен случай, когда рыбаки поймали рыбк длиной более 4,5 м и весом около 700 кг, что сопоставимо с весом небольшого автомобиля.

Тунец имеет очень развитую систему кровообращения, что отличает его от других популярных видов морских рыб. В принципе вся сеть кровеносных сосудов является автономным регулятором температуры. Другая особенность заключается в том, что тунец должен быть в постоянном движении, потому что снижение скорости, как и полная остановка, грозит тяжелой дыхательной недостаточностью.

Внешние признаки

Тело тунца имеет удлиненную форму веретена. Большая голова и большой рот контрастируют с маленькими глазами. Цвет тела на спине синий, а боковые поверхности имеют зеленоватый оттенок со светлыми пятнами

Особое внимание следует обратить на чешую, которая настолько прочная в передней части тела, что больше похожа на бронированный панцирь. Но такой щит надежно защищает обитателя моря от всевозможных неприятностей

Питание

Тунец по своей природе гурман. Их ежедневный рацион состоит из мелких рыб и моллюсков-головоногих. Даже когда очень голоден, тунец не будет есть падальщиков. Вот почему японцы говорят, что мясо этой рыбы никогда не содержит паразитов. Жители Страны Восходящего Солнца употребляют вкусное сырое мясо.

Естественная среда обитания

Тунец любит путешествовать, и его миграционный маршрут не ограничен определенной областью. Эта промысловая рыба встречается во всех водах океана, кроме бассейна Северного Ледовитого океана. Это морское существо может легко путешествовать на тысячи морских миль. Сегодня более семидесяти стран, включая США, Испанию, Россию и Японию, добывают ценную рыбу.

Образ жизни

Тунцы обычно не одиноки, они предпочитают вести стайный образ жизни. Представители этого вида чувствуют себя хорошо в теплых водах Атлантики, даже вдали от своих родных побережий, но они могут и уходить глубоко в море. Тунцы размножаются, откладывая икру. И в этой области они также устанавливают рекорды, потому что самка откладывает до 10 миллионов икринок из одного помета.

Польза и вред для человека

Употребляя регулярно красное мясо тунца в пищу, можно оказать на организм следующее положительное воздействие:

  • Улучшить и работу нервной системы за счет омега-3 и омега 9 жирных кислот.
  • Также жирная кислота омега-3 способна предотвратить макулярное вырождение, приводящее к возрастному ухудшению зрения.
  • Снизить риск образования кровяных сгустков в сосудах. Подавить первые признаки аритмии, снизить риски воспаления сердечной мышцы и сосудов.
  • Снизить риск формирование опухоли в разных частях организма, включая пищеварительный тракт, женские и мужские половые органы.
  • Улучшить метаболизм и усилить инсулиновый ответ.
  • Благодаря мясу этой рыбы можно успешно контролировать массу тела.
  • Добиться оздоровления мозга за счет улучшения кровоснабжения в нем, усиления нервных импульсов и поддержания их на нужном уровне, снижения воспалительных процессов. Также мясо профилактирует болезнь Альцгеймера.
  • За счет большого количества железа в мышечных тканях тунцов, удается наладить доставку кислорода ко всем тканям и клеткам.
  • Нормализует гормональную функцию за счёт высокого содержания цинка.
  • Поддерживает работу щитовидной железы за счет йода.
  • Наличие селена обеспечивает антиоксидантный эффект.

Как видно из обширного списка полезных свойств, мясо всех разновидностей этой хищной рыбы, является полезными для человеческого организма. Поэтому его необходимо включать в рацион, но учитывать некоторые ограничения.

Такие ограничения обусловлены тем, что ртуть, которая бывает в увеличенном количестве в мясе тунца, оказывает выраженное негативное влияние на развивающийся детский организм.

Потенциальный вред тунца

Несмотря на большую пользу, тунец также может быть вреде организму при определенных условиях, что также следует учитывать при его употреблении в пищу.

Как и в случае с любыми видами рыб, необходимо учитывать уровень содержания ртути в тунце. Отравление ртутью может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, тремор и ухудшение зрения. Некоторые типы тунца накапливают в себе больше ртути, чем другие. Например, консервированный белый тунец (или длинноперый тунец) содержит почти в три раза больше ртути и, соответственно, вреда, чем полосатый тунец, которого обычно можно встретить в консервированном виде ().

Детям и беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление рыбы примерно до 350 грамм в неделю и избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как королевская скумбрия, большеглазый тунец, моллюски и рыба-меч, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на здоровье ().

Если вы заказываете суши или роллы с тунцом, обратите внимание, чтобы это не было атлантический голубой тунец. Это вызвано важным экологическим фактором

Атлантический голубой тунец входит в список рыб, которые находятся на грани исчезновения, потому что используется людьми в коммерческих целях в больших масштабах. Однако, поскольку он пользуется хорошим спросом, этот вид тунца до сих пор остается объектом коммерческого рыболовства, и потому его популяцию, к сожалению, продолжает сокращаться.

В дополнение к экологическим последствиям, связанным с атлантическим голубым тунцом, этот тип тунца также имеет высокое содержание ртути, и потому его лучше всего не употреблять в пищу.

Атлантического голубого тунца также часто выращивают на фермах, что может быть еще хуже и вреднее, чем употребление бекона для вашего организм. Доказано, что некоторые виды рыб, выращенные на фермах, содержат более высокую концентрацию токсинов и химических веществ, которые могут быть вредными для здоровья, такие как диоксины и пестициды (). Поэтому вместо употребления оных, лучше выберите другие виды тунца, такие как полосатый тунец, которые редко разводятся на фермах, а чаще всего ловятся рыбаками морским троллингом.

Если вы употребляете консервированный тунец, вы также должны учитывать содержание в нем натрия. Как и большинство консервов, консервированный тунец обычно имеет высокое содержание натрия, что может быть вредным для сердца и гипертоников (натрий повышает давление). Лучше выбирайте тунец в воде или натуральном соку, но не в масле или другом соусе– это лучший консервированный тунец, если вы хотите сократить потребление натрия. Перед употреблением также рекомендуется ополоснуть консервированный тунец питьевой водой – это также может снизить содержание натрия до 80% и не будет таким вредным ().

Пищевая ценность тунца

Мясо тунца весьма ценно в плане питания. Причем у одной особи имеется как белое (более жирное), так и красное мясо (менее жирное). Красное мясо богато железом. В самом мясе тунца отсутствуют кости.

Мясо тунца – очень хороший источник белка (18-20 г на 100 г). Содержание жира при этом весьма низкое – менее одного грамма. Мясо тунца не содержит холестерина.

При употреблении в пищу тунца в организм поступают омега 3-ненасыщенные жирные кислоты, что благоприятно в плане профилактики сердечно-сосудистой заболеваний и нарушений жирового обмена. Также следует отметить, что тунец богат жирорастворимыми витаминами А, Д и Е, которые обладают свойствами антиоксидантов, оказывают положительное влияние на иммунитет и обмен веществ.

В мясе тунца также есть натрий, калий, селен и уже упоминаемое выше железо, необходимое для образования белка гемоглобина и здорового кровообращения.

Пищевая ценность тунца тесно связана со способом его приготовления, добавлением масла или, например, сахара в маринад. Такие добавки естественно увеличивают калорийность блюд из тунца.

Калорийность тунца

  • Калорийность тунца свежего – 101 ккал на 100 г;
  • Тунец в собственном соку – 96 ккал на 100 г;
  • Тунец на пару – 103 ккал на 100 г;
  • Тунец соленый – 139 ккал на 100 г;
  • Тунец, приготовленный на гриле (с добавлением растительного масла) – 150 ккал на 100 г;
  • Тунец в растительном масле – 190 ккал на 100 г;
  • Стружка тунца – 434 ккал на 100 г.

Тунец в кулинарии

Мясо тунца активно используется для приготовления блюд японской кухни – суши, сашими. Очень широко распространено консервирование мясо тунца, как в собственном соку, так и в масле. Можно встретить консервы как из цельного куска мяса, так и порционными кусками. Мясо тунца используется в приготовлении сэндвичей и салатов, а также как основное блюдо в запеченном, жареном виде или приготовленном на пару или гриле с маринадом или без.

Опасный тунец

При всей полезности тунца есть в его мясе и негативная сторона. Как многие крупные долгоживущие рыбы – хищники, тунец является местом накопления ртути. Причем рекордсменом среди разных видов тунца стал большеглазый тунец. Интересно, что в стейках тунца содержание ртути выше, чем в консервированном тунце. В связи с этим употребление тунца рекомендуется снизить до минимума детям, беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, при хранении без достаточного охлаждения стимулирует накопление в мясе тунца гистамина, который может способствовать развитию аллергических реакций. Качество рыбы определяется в том числе и содержанием гистамина, поэтому в рыбе определено содержание менее 10 мг/кг.Тунец – весьма питательная и полезная рыба, которая обладает массой полезных свойств. Однако, не следует забывать и о некоторых недостатках, которые могут оказать негативное влияние на здоровье, в связи с чем необходимо соблюдать умеренность в ее употреблении.

Тунец цвет мяса. Описание

Тунец – морская рыба семейства скумбриевые. Этот вид рыбы отличается от своих сородичей, в первую очередь, внушительными размерами. Тунец способен достигать 5 м в длину и весить около 500 кг. Во-вторых, тунец имеет специфическое мясо ярко-красного цвета, которое еще называют «морской телятиной». Оно превосходно сочетает в себе всю пользу рыбы и питательность мяса животного происхождения.

Любопытно! Красный цвет мяса тунца обусловлен наличием в мышцах миоглобина (железосодержащий белок, что вырабатывается в процессе быстрых движений).

Тунец популярен во всех странах мира. В Японии, например, из него готовят именитые суши. В этом случае в ход идут небольшие ломтики сырого филе. Считается, что употребления тунца в таком виде совершенно безопасно, так как этот вид рыбы не подвержен заражению паразитами.

Итальянская кухня может похвастаться вкуснейшим карпаччо из сырого мяса тунца. В странах Средиземноморья пользуется спросом тунец на гриле с добавлением пряностей (чабер, кардамон, розмарин). А в США полюбилось блюдо под названием «стеклянный тунец».

Интересно! Глаз тунца в странах Азии считается деликатесом.

Состав

Мясо тунца отличается огромнейшим спектром питательных веществ:

  • Витаминами (A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, B12, D, E);
  • Микроэлементами ( Fe, Zn, Cu, I, Se, Mn);
  • Макроэлементами (P, K, Mg, Na, Ca);
  • Жирными кислотами (омега-3, омега-6);
  • Незаменимыми аминокислотами (аргинин, гистидин).

Интересно! Тунец относится к группе лидеров по содержанию «рыбьего жира».

Польза

Составляющие компоненты наделяют тунец невероятной силой.

Включив этот продукт в рацион можно:

  • Укрепить иммунную систему, печень (возможно за счет элемента Se и витамина А);
  • Улучшить работу мозга (необходим витамин В9);
  • Нормализовать обмен веществ, сахар крови (функция связана с витамином А);
  • Отрегулировать работу сердца (важную роль играют витамины А и Е); 
  • Стабилизировать кровеносное давление (обеспечивается с помощью Mg);
  • Восстановить нервную систему, защититься от неврологических расстройств (благодаря витаминам группы В);
  • Укрепить ногти и волосы (за эту функцию отвечает витамин В2);
  • Улучшить зрение (обеспечивается с помощью витамина А);
  • Снизить холестерин (за счет витамина В3);
  • Предотвратить развитие рахита (в состав тунца входит витамин D);
  • Омолодить кожу (витаминный комплекс);
  • Сбросить лишний вес (ценные вещества и низкая калорийность).

Важно! Тунец препятствует развитию аллергии и онкозаболеваний, поэтому тем, кто склонен к этим болезням, тунец в рационе крайне необходим. 

Этот вид рыбы незаменим в спортивном питании, благодаря высокому содержанию белка (25 гр. на 100 гр. продукта).

Вред

Тунец может навредить людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Не стоит увлекаться тунцом и при заболеваниях почек.

Важно! Тунец не рекомендуется к употреблению беременным и детям, поскольку большие особи способны накапливать значительное количество ртути

Как приготовить и подавать

Тунец можно подавать в вареном, тушеном, жареном, соленом или сухом виде. Из него готовят паштеты, супы, запеканки, пиццу, бутерброды, суши, добавляют в салаты.

Заправлять салаты из тунца лучше следующими соусами: сырным, чесночным, фруктовым, сливочным, терияки, песто. Тунец сочетается с овощами,, грибами,.

Совет! Для того чтобы мясо тунца оставалось нежным, готовить его следует не долго. Например, жарить мясо необходимо по 1 мин. с каждой стороны, тушить примерно 15 мин.

Как выбирать

Мясо свежего тунца должно иметь однородный цвет. Насторожитесь, если на продукте присутствуют темные пятна или слизь

Обращайте внимание на запах. При покупке туши целиком, ограничитесь весом в 2 кг

Тунец в виде консервы обязан иметь этикетку со сроком годности. Идеально, если он был законсервирован 3 мес. назад.

Если покупка предполагает замороженную рыбу, будьте внимательны к условиям ее хранения в магазине. Отдавайте предпочтение продукту в упаковке. На ней можно найти информацию о дате и способе заморозки.

Хранение

Свежий тунец хранится в холодильнике не больше 4 дней, размороженный – 2. Открытые консервы можно сохранять всего лишь сутки, предварительно поместив содержимое в стеклянную тару.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.

В его составе содержатся железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.

Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

  • ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;

холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени;

пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Участвует в регуляции обменных процессов;

тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;

рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти, кожу;

ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;

цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, участвует в кроветворении.

токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;

кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;

фолиевая кислота (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.

Содержание белка в этой рыбе — от 24 до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей при тепловой обработке.

Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8%. Масляный маринад повышает калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в диетическое питание.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

Полезен ли тунец при диабете и панкреатите

Люди, страдающие от диабета, могут получить большую пользу от употребления тунца. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать инсулин в норме, что облегчает повседневную активность больного. Такие свойства означают, что при диабете его не только можно, но и необходимо есть.

Польза паштета из тунца очевидна и при панкреатите. При этом заболевании назначается строгая диета, исключающая любые жирные продукты. Поскольку тунец содержит очень мало жира, его польза для страдающих этим заболеванием бесспорна.

Совет! Употребление жидкости повышает полезный эффект потребления тунца. Желательно пить больше воды, чтобы поддерживать уровень инсулина.

Польза

1.  Мясо тунца полезно для людей всех возрастов. Если продукт будет присутствовать в меню систематически, то это положительно повлияет на работу всех органов и систем.

2. Ученые установили, что мясо тунца снижает риск развития атеросклероза и повышает иммунитет.

3. Также оно улучшает работу опорно-двигательного аппарата и снижает уровень плохого холестерина.

4. Тот, кто часто кушает блюда из этой рыбки, реже страдает гипертонией и заболеваниями сердца.

5. При употреблении мяса тунца отмечают нормализацию работы нервной и половой систем.

6. Продукт очищает организм от шлаков и токсичных соединений.

7. Нормализует обменные процессы и замедляет процессы старения в организме.

Для женщин

Дамы по своей природе стремятся быть привлекательными. Сохранить красоту и молодость поможет рацион, в который входит мясо тунца. Положительно влияет продукт на процесс зачатия

Врачи утверждают, что особенно важно кушать рыбу женщинам при менопаузе

Для мужчин

Если мужчина ведет активный образ жизни, то ему обязательно нужно кушать мясо тунца. Стоит порекомендовать есть рыбу спортсменам, так как в ней содержится много белка, а это обеспечивает рост мышц.

Кстати, белок хорошо усваивается организмом. Тунец может предупредить развитие онкологии. А значит, даже в пожилом возрасте стоит есть блюда из тунца. Больше пользы принесет рыба запеченная или вареная.

При беременности и для кормящих женщин

Беременным и кормящим женщинам не стоит употреблять мясо тунца. В продукте могут находится тяжелые металлы, что навредит как женщине, так и малышу.

Кроме того, белок может вызвать нарушение функции почек. Нередко блюда из тунца вызывают аллергию у ребенка, который находится на грудном вскармливании.

Для детей

Не стоит давать детям тунца и блюда из него до трехлетнего возраста. Далее вводят в меню отварной продукт

Но важно придерживаться норм употребления. При правильном  употреблении рыбы ребенок развивается гармонично

Для похудения

Рыба входит в диетические программы людей, которые имеют проблемы веса. Стоит выбирать консервированную в собственном соку рыбу или свежее мясо.

Данный продукт будет менее калорийным. Считается, что диета на основе тунца помогает похудеть на 5 килограммов всего за неделю.

Тунец консервированный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector