Сколько варить курицу для супа, бульона? как и сколько нужно варить домашнюю, деревенскую курицу и бройлера в кастрюле, мультиварке и скороварке до готовности?

Как варить куриный суп

Продукты и цена куриного супа

500 грамм мяса курицы (подойдут куриные окорочка, бёдра) на 100 руб., 1-2 средние морковки на 20 руб., 1-2 головы лука на 5 руб., 3-5 штук картофеля на 10 руб. (около 300 грамм), 100-120 грамм вермишели на 10 руб., специи и зелень по вкусу (20 руб.), вода – 3 литра. Цена: 180 руб. на 6 больших порций куриного супа или 30 руб. за порцию. Время приготовления куриного супа – 1 час 10 минут.Цена в среднем по Москве на июнь 2021 года. .

Приготовление куриного супа

Сварить курицу в большом количестве воды. Выложить из кастрюли и мелко порезать вареную курицу, вернуть в бульон. Добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Добавить мелко порезанный картофель и специи, варить ещё 15 минут. Добавить вермишель и варить ещё 5 минут.

Как правильно разделать курицу

Первый способ

1. Курицу помыть в прохладной воде, положить спиной вверх на разделочную доску, острым большим ножом сделать разрез вдоль хребта, глубина разреза – до кости. 2. В месте соединения окорок с хребтом надрезать мясо с двух сторон. 3. Перевернуть тушку курицы, сделать глубокий надрез вокруг бедра, чтобы стала видна бедренная кость, окорок покрутить и резать между костью и тушкой. То же повторить со вторым окороком. 4. Сделать надрезы с двух сторон грудной части и немного отделить мясо, надрезать кости грудки, удалить грудную кость. 5. Отрезать от остова крылья и грудку, делая надрез с хвостовой части до шеи. 6. Отрезать от грудки крылья так, чтобы на крыльях осталась треть грудки. 7. Отрезать кончики крыльев (их можно использовать для бульона). 8. Разрезать окорока на две части, сделав разрез в месте, где бедро переходит в голень.

Второй способ

1. Начать разрезать курицу от гузки вдоль хребта. 2. Поставить тушку вертикально, воткнуть нож в только что сделанный разрез, надавливая на него сделать разрез прямо по позвоночнику вниз. 3. Положить курицу вниз грудкой, раскрыть по разрезу. 4. Поставить курицу вертикально, разрезать переднюю кость. 5. Половину курицы положить ножкой вверх, оттянуть окорок и отрезать в месте присоединения к грудке. Повторить со второй половиной тушки. 6. На ножках найти тонкую белую полоску в месте соединения голени и бедра, разрезать в этом месте, разделив окорок на две части.

Из какой части курицы лучше варить бульон?

Бульон можно сварить из любой части курицы

Но, самым вкусным и ароматным является тот, который приготовлен из мяса на косточке: бедер, крыльев и хребтовой части.

Готовый бульон можно использовать для приготовления вкусных супов, соусов и вторых блюд. Очень вкусным получается рис или вермишель, сваренные в курином бульоне.

СУП ИЗ АВОКАДО НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ

  1. Промываем авокадо (3 шт.), удаляем косточки и очищаем от кожуры
  2. Из лимона отжимаем сок очищаем лук
  3. С помощью вилки измельчаем мякоть авокадо и заливаем ее лимонным соком
  4. Лук (1 шт.) крупно шинкуем и обжариваем в растительном масле с добавлением муки (1 ст. ложка)
  5. Доводим куриный бульон (750 мл) до кипения и добавляем в него обжаренный лук
  6. Провариваем 2 минуты и добавляем мякоть авокадо
  7. Доводим бульон до кипения и уменьшаем огонь
  8. Варим еще 10 минут и извлекаем пропускаем бульон через сито
  9. Оставшуюся массу измельчаем и удаляем волокна
  10. Возвращаем очищенную массу в бульон и вливаем сливки (125 мл)
  11. Солим, перчим и доводим до кипения
  12. В суп добавляем немного оливкового масла (60 мл) и тонко нарезанный лимон
  13. Суп подается горячим с добавлением гренок и лука-порей

Для более деликатного вкуса и аромата в суп из авокадо можно добавить лук-порей.

Калорийность и пищевая ценность

Тушку курицы обычно разделывают на несколько частей — окорочка (бедра, голень), крылья, спинка и грудка. Для варки подходит вся курица.

Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, то лучше всего брать грудку или спинку. Для более наваристых бульонов подходят окорочка и крылья. Также хорошо идут и потроха куриные, суп на таком отваре будет крепким и жирным.

Калорийность разных частей также различается.

Часть куриной тушки Калорийность, ккал/100 г Жиры, г Белки, г Углеводы, г
Грудка 137 1,8 29,8 0,5
Голень 158 5,6 27,0
Бедра 185 11,0 21,3 0,1
Крылья 186 12,2 19,2 0,0
Суповой набор (спинка, хвост) 181 12,6 16,5 0,4
Печенка 166 6,2 25,9 2,0
Сердце 182 10,9 20,0 1,1
Желудки 114 4,2 18,2 0,6
Курица (целиком) 170 7,4 25,2 0,0

Острый цыпленок по-итальянски

От «Марчеллис»

Ингредиенты:

Маринованный цыпленок — 405 г

Перец чили красный — 10 г

Розмарин свежий — 5 г

Соус арабьятта — 70 г

Ингредиенты для гремалатты с оливками (на 200 граммов):

Чеснок очищенный — 10 г

Перец чили красный очищенный — 40 г

Масло растительное — 30 мЛ

Оливки без косточек — 115 г

Цедра лимона — 15 г

Ингредиенты для маринованного цыпленка:

Половина куриной тушки — 380 г

Соль — 1 г

Перец кайенский — 1 г

Смесь пяти перцев — 4 г

Розмарин свежий — 5 г

Гремалатта с оливками — 12 г

Масло растительное — 12 мЛ

Ингредиенты для соуса арабьятта (на 450 граммов):

Масло растительное — 10 мЛ

Лук репчатый очищенный — 70 г

Томаты в собственном соку — 465 г

Вода — 135 мЛ

Чеснок молотый — 5 г

Перец чили красный очищенный — 65 г

Сахарный песок — 25 г

Соль — 5 г

Способ приготовления:

Сначала следует сделать гремалатту с оливками. Для этого чеснок и перец чили, зачищенный от семян, нарежьте произвольно. Добавьте растительное масло, оливки без кости и цедру лимона без белой горькой части. Измельчите все погружным блендером до однородного состояния.

Затем замаринуйте цыпленка. Куриную тушку разрежьте вдоль на две равные части. Разрежьте крупные локтевые и коленные суставы, удалите крайнюю фалангу крыла. Розмарин разберите на листья и мелко нарежьте. Куриную тушку натрите розмарином и гремалаттой со всех сторон. Маринуйте в вакуумном пакете не менее 12 часов.

Чтобы приготовить соус арабьятта, нарежьте репчатый лук мелким кубиком и обжарьте его на растительном масле без изменения цвета. Добавьте консервированные томаты, нарезанные мелким кубиком (вместе с соком). Влейте воду, доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости овощей, после чего заправьте солью, сахаром и молотым чесноком. Перец чили (без семян) нарежьте произвольно, соедините с четвертой частью соуса и измельчите погружным блендером до однородной консистенции. Затем добавьте смесь в соус, доведите до кипения и остудите.

Особенности выбора ингредиентов

Смотря на то, какого размера куриные филе на полках магазинов, сложно даже представить какого размера была птица. Уж очень они не соответствуют действительности. Безопасен ли такой ингредиент и можно ли его вообще употреблять? Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам выбрать качественное и безопасное для употребления мясо курицы.

Куриное филе в супермаркетах представлено в широком ассортименте — на косточке и без, со шкуркой или без нее. Самый дорогостоящий вариант — это филе без косточки и кожи.

Если вы планируете из филе приготовить суп, то лучше отдать предпочтение куриному филе на косточке. Стоимость этого продукта куда дешевле и бульон получится наваристым. Мясо курицы должно быть упругим и без наличия повреждений.

Если вы приобретаете мясо на развес, необходимо обязательно интересоваться сроком годности. Надавите на мясо пальцем, если отпечаток долго не исчезает, значит курица была заморожена. Не стоит приобретать куриные грудки слишком большого размера, потому как в этом случае велика вероятность приобрести рассол, которым производитель накачал курицу. Отдавайте предпочтение вариантам среднего размера, без заметных повреждений.

Диаметр куриного филе

Очень важно, чтобы размер куриного филе был естественным. Огромные куриные филе — явный показатель того, что курицу кормили гормональными препаратами

От такого мяса стоит отказаться, потому как регулярное потребление может плохо отразиться на состоянии вашего здоровья.

Окрас

Куриное филе должно быть красно-розового цвета. Если в большей степени преобладает серый цвет, от покупки такого продукта лучше отказаться. Слишком белый цвет филе говорит о том, что мясо не свежее.

Замороженное или охлажденное?

Если у вас есть выбор, то лучше отдать предпочтение охлажденному продукту. Так меньшая вероятность приобрести просроченный товар. При размораживании из мяса вымывается большое количество полезных микроэлементов.

Срок реализации куриных филе в охлажденном виде — всего 5 дней. Если на упаковке отмечен больший срок годности, значит без консервантов дело не обошлось. Если мясо слишком дряблое, значит его уже неоднократно замораживали.

Зачастую, в целях экономии своего времени, хозяйки отваривают мясо, до этого не разморозив его. Делать этого не стоит, в лучшем случае стоит разморозить мясо, залив холодной водой. Хотя идеальный вариант — это конечно разморозка при комнатной температуре.

На костях

Многие молодые хозяйки, покупая курицу и разделывая ее на филе, по неопытности просто избавляются от каркасов. И совершенно напрасно, ведь из них получается отличная основа для легкого и ароматного обеда. Как сварить и когда нужно солить куриный бульон из костей мы расскажем чуть позже, а сейчас разберемся, что для этого потребуется. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 3 л фильтрованной воды.
  • 1 кг костей от курицы.
  • 2 большие моркови.
  • 6 стеблей сельдерея.
  • 4 зубочка чеснока.
  • 1 средняя белая луковица.
  • 2 лавровых листа.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • 2 стебля тимьяна.
  • ½ лука-порея.
  • 1,5 ст. л. обычной соли.
  • По нескольку горошинок черного и душистого перца.

Предварительно промытые кости выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают прохладной питьевой водой и отправляют на работающую плиту. Пока жидкость закипает, можно заняться овощами. Их ополаскивают, очищают, режут крупными кусками и помещают в емкость с бурлящей водой, с которой заранее убрали всю образовавшуюся пену. Вот теперь настало именно то время, когда лучше солить куриный бульон. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не перестараться. Часа через два в кастрюлю с кипящим бульоном погружают чистый льняной мешочек, заполненный лавровыми листьями, тимьяном, гвоздикой и горошинами перца. Все это прикрывают крышкой и варят еще сорок пять минут. Готовый бульон процеживают сквозь мелкое сито и используют по назначению или замораживают.

Как правильно варить

Курицу после закипания воды нужно отварить до полной готовности мяса. Исключение из правил – когда мясо варится перед копчением, тогда курицу лучше не доварить, чем переварить (кстати, можно и переварить). Рекомендуется предварительная тепловая обработка домашней курицы перед запеканием, иначе мясо будет жёстким. Признак недоваренного мяса – кровь, выделяющаяся путём нажатия на самый толстый кусок мякоти.

  • Сырую курятину можно закладывать и в холодную, и в горячую воду. Если варить на бульон, тогда лучше залить её холодной водой. Довести до кипения, снять пену шумовкой, проварить по времени 5 минут, слить первый отвар, чтобы бульон получился прозрачный. Залить тушку (или разделанную курицу) во второй раз уже кипятком и после закипания варить до готовности.
  • Мясо на салат или к гарниру сварится сочным и нежным, если опустить его в горячую (закипевшую) воду. На высокой температуре дать курице с водой снова закипеть, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить до готовности.

Способ приготовления и цель варки (варится целая курица для супового бульона, готовится перед копчением или для получения сочного филе на салат) подскажет, как нужно правильно варить суповую курицу, как долго это делать по времени, за сколько сварить до готовности разделанную на крылышки, грудки, голени, продолжительность варки курицы.

Если вы любите паштет…

Отличной альтернативой колбасным изделиям станет паштет, приготовленный из отварной курочки в домашних условиях. Сложного в этом ничего нет. Вы можете использовать абсолютно любые части куриной тушки, но лучше всего отдать предпочтение окорокам, голяшкам или бедрам, грудинке.

Ингредиенты:

  • грудинка куриная свежемороженая – одна штука;
  • бедро курицы – два штуки;
  • яйцо куриное отборное – три штуки;
  • морковь – два корнеплода;
  • молотый душистый перчик – 1 чайн. ложка;
  • желатин пищевой – 50 г;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • бульон куриный – 1 ½-2 стакана;
  • соль;
  • молотый мускат – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Охлажденное бедро курицы и грудинку промываем. Отвариваем в подсоленной водичке в течение одного часа.
  2. Отварную курочку остужаем.

  3. В отдельную пиалу насыпаем пищевой желатин.
  4. Добавляем один стакан охлажденного куриного бульона и тщательно размешиваем. Оставляем желатиновую массу для набухания.
  5. Остуженное куриное мясо отделяем от кости и перекладываем в контейнер блендера либо кухонного комбайна.
  6. Морковные корнеплоды отвариваем до готовности. Можно овощ подвергнуть паровой обработке.
  7. Очищаем от кожуры и добавляем морковку в контейнер блендера.
  8. Сюда же добавим сваренные вкрутую куриные яйца.
  9. Вливаем примерно ½ стакана теплого куриного бульона. Взбиваем все ингредиенты, чтобы масса по консистенции напоминала пюре.
  10. Вернемся к желатиновой массе. Прогреем ее до полного растворения на паровой бане или в микроволновой печи.
  11. Добавим к куриной массе молотый мускат и душистый перчик.
  12. Теперь вливаем желатиновую массу.
  13. Еще раз все компоненты активно взбиваем.
  14. Перекладываем паштет в форму или контейнер для пищевых продуктов.
  15. Ставим в холодильную камеру на несколько часов для сгущения.
  16. Паштет, сделанный из отварной курочки, получается невероятно вкусным. Нежный вкус такому угощению придаст топленое сливочное масло. Можно добавить примерно 50 г.

Сколько варить домашнюю курицу

  • Варить молодую домашнюю курицу 50-60 минут
  • Варить старую домашнюю курицу 2-3 часа

Очень часто в рецептах блюд указано, что курицу домашнюю следует варить до готовности. Но когда именно продукт будет готов к употреблению? Сколько варить домашнюю курицу по времени? Все зависит от того, какого она размера, возраста и, конечно же, жилистости тушки

Важно учесть, что если вам необходимо приготовить старую курицу, то мясо её не будет сочным и нежным

Курица домашняя: полезный и низкокалорийный продукт

Курица домашняя является полезным диетическим продуктом, содержащим значительное количество белка (до 22%) и богатым питательными веществами. При этом жира в таком мясо совсем немного – до 10%. Для того чтобы максимально сохранить ценность данного продукта, его рекомендуется варить.

Усвоение отварной домашней курицы проходит быстро и легко. При этом человек, включая такую пищу в рацион, получает множество полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно полезно употреблять отварную курицу спортсменам.

В 100 граммах отварной домашней курицы содержится 135 калорий, что способствует включению данного продукта в диетические программы, которые разрабатываются для борьбы с лишним весом.

Как правильно варить домашнюю курицу?

Изначально следует подготовить тушку к приготовлению. Курицу необходимо хорошо промыть, убрать из неё перышки (если такие остались). После нужно поместить тушку в кастрюлю и наполнить емкость холодной водой. Жидкость должна покрывать курицу на 3-5 см. Варить следует на небольшом огне. Для придания мясу особого вкуса, к нему можно добавить небольшую целую луковицу.

После закипания, следует периодически убирать образовавшуюся пленку с помощью шумовки. Также необходимо посолить воду и добавить в неё любимые специи и лавровый лист. По желанию, можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Варить курицу домашнюю следует на медленном огне. Лучше всего, если мясо будет томиться, а ни кипеть, так удастся придать ему нежности и сочности. Читайте ещё: Сколько варить индейку.

Готовность домашней курицы проверяется с помощью вилки или ножа. Если при прокалывании мяса оно будет розовым, то следует варить ещё. Равномерный белый цвет говорит о готовности курицы. После выключения огня, стоит оставить мясо ненадолго. За это время оно «дойдет» и станет более вкусным.

Как и сколько варить бульон из курицы?

Время варки куриного бульона зависит от качества мяса из которого он варится

Если бульон варить из разрубленной на кусочки курицы, то через 30-40 минут он будет готов. Существует несколько рецептов вкусного и полезного бульона из куриного мяса. Давайте рассмотрим их подробнее.

ПРОЗРАЧНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН

  1. Промываем рубленное мясо (500 г) под проточной водой и даем ей стечь
  2. В небольшую кастрюлю закладываем мясо и заливаем его водой
  3. Как только вода закипит сливаем ее и заливаем новую
  4. Дожидаемся пока новая вода закипит и уменьшаем огонь до минимума
  5. Периодически снимаем пенку и продолжаем варить
  6. Очищаем лук (50 г) и нарезаем его на четыре части
  7. Морковь (50 г) нарезаем крупными кружочками, а сельдерей (50 г) делим на веточки
  8. Овощи закладываем в бульон через 10 минут, после того как вода закипит
  9. Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще 45 минут
  10. Перед подачей бульона к столу извлекаем из него куски мяса и отделяем их от костей
  11. Добавляем мелко нарезанную зелень, перец и кусочки очищенного мяса

ДОМАШНИЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН

  1. Промываем курицу и разрезаем ее на четыре части
  2. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой (1,5 литров)
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку
  4. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить
  5. Очищаем морковь (50 г), лук (50 г), сельдерей (30 г) и корень петрушки (30 г)
  6. Разрезаем их на крупные части и добавляем в бульон, когда перестанет образовываться пена
  7. После чего добавляем специи: сухой тимьян, лавровый лист, душистый и черный перец (по вкусу)
  8. Варим на слабом огне еще около часа и добавляем соль
  9. Извлекаем мясо из бульона и отделаем его от костей
  10. Сельдерей и петрушку удаляем, а морковь режем еще мельче
  11. Помещаем в тарелки мясо и морковь
  12. Заливаем бульоном и подаем к столу

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУРИНОГО БУЛЬОНА

Готовят бульон из размороженного естественным способом мяса. Если в воду погрузить неразмороженные куски куриного мяса, то он потеряет во вкусе и будет мутным.

Для того, чтобы бульон был прозрачным его нужно варить на маленьком огне. Интенсивное кипение в течении даже 1 минуты сделает бульон более мутным.

Добавить «золотой» оттенок вашему бульону можно с помощью пассированной моркови, добавленной за 2-3 минуты до окончания варки. Вместо моркови можно использовать куркуму. Но, нужно быть готовым к тому, что куркума не только окрасит бульон в яркий красивый цвет, но и немного изменит его вкус.

Как и сколько варить крылья курицы после закипания?

Профессиональные повара рекомендуют варить куриные крылышки около 30 минут. Причем, их можно готовить не только в кастрюле, но и в микроволновке. Для этого, положите на дно жаропрочной формы нарезанный картофель, лук и морковь. Посолите, добавьте перец и специи. Крылышки выкладываются сверху и посыпаются приправами.

На СВЧ-печи включается режим максимальной мощности и блюдо готовится 15 минут.

ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ

  1. Промываем крылышки (850 г) и удаляем частички перышков и другой мусор
  2. Разделяем крылья на три части по суставам
  3. Концы крыльев удаляем для последующего приготовления бульона
  4. Оставшиеся крылья посыпаем перцем и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты
  5. Перекладываем обжаренные крылышки в кастрюлю и заливаем водой (1/2 стакана)
  6. Очищаем и измельчаем лук (2 шт.), морковь (3 шт.) и корень петрушки (90 г)
  7. Обжариваем овощи в сковороде около 8 минут
  8. Добавляем помидоры (3 шт.) и томатную пасту (2-3 ст. ложки) и увеличиваем интенсивность нагрева
  9. Когда соус-заправка закипит вливаем его к крылышкам и варим их 10 минут
  10. Выключаем огонь и настаиваем крылья

Сколько времени варить курицу?

Время варки курицы зависит от цели её варки (для супа, холодца, салатов или как готовое блюдо), а также от вида используемой при варке курицу (магазинная – бройлер или домашняя). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить курицу в кастрюле:

  • Сколько варить целую курицу до готовности? Целую курицу (покупную – цыпленка бройлера) можно сварить за 1 час до полной готовности после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить курицу кусочками? Порезанную на части курицу (грудка, бедра, крылья) можно сварить в среднем за 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить домашнюю курицу? Домашнюю курицу нужно варить не менее 2х часов до полной готовности.
  • Сколько варить курицу для супа? Для супа курицу нужно варить 1-1,5 часа после закипания воды.
  • Сколько времени варить курицу в мультиварке? В мультиварке в режиме «Тушение» целую курицу можно сварить за 1 час, а разделанную на кусочки за 30 минут до полной готовности.

Узнав, сколько нужно варить курицу до готовности, рассмотрим далее, как её сварить в кастрюле, чтобы мясо проварилось, было мягким и сочным.

Как вкусно сварить курицу в кастрюле?

Если рассматривать домашнюю курицу для варки, особенно старую, то такую курицу лучше разделать перед варкой, так как она может провариться не равномерно. Покупную курицу, так называемого цыпленка бройлера, можно сварить и целиком. Рассмотрим пошагово, как варить курицу в кастрюле:

  • Если тушка курицы была заморожена, то заранее её размораживаем при комнатной температуре (для экономии времени можно воспользоваться микроволновой печью, но лучше размораживать естественным путем).
  • Курицу очищаем от остатков перьев, если таковые имеются и тщательно промываем в холодной воде со всех сторон.
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера и кладем в неё подготовленную для варки курицу, заливаем холодной водой (уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня курицу) и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и снимаем ложкой образовавшуюся на поверхности воды белую пенку.
  • В воду добавляем целую почищенную морковь и луковицу, чтобы мясо и бульон получились более вкусными, а также через 10-15 минут после начала варки добавляем соль из расчета: 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды.
  • Варим курицу 60 минут (если домашняя – 2 часа, если разделанная на небольшие кусочки – 30 минут). Во время варки снимаем пенку, если она образуется на поверхности воды.
  • В конце варки проверяем курицу на готовность (мясо должно быть мягким и легко отделятся от кости), если курица сварилась, оставляем кастрюлю с огня и даем мясу настоятся в бульоне, пока он остывает, чтобы оно было более сочным.

Отварное куриное мясо можно использовать для приготовления многим салатов, а также подавать к столу, как готовое блюдо с различными гарнирами и соусом.

По-катонски

Сварить курицу в кастрюле можно как очень просто – в качестве добавки в различные угощения, так и превратив ее в процессе в полноценное изысканное блюдо. Справиться со вторым вариантом позволит рецепт по-катонски. Он появился в Китае.

Такой рецепт позволяет одновременно сохранить нежный вкус куриного мяса, его пользу, но при этом добавить продукту экзотические пряные нотки. В состав угощения при этом войдут только самые доступные простые компоненты. Главное в рецепте – соус. Им не стоит пренебрегать. Тогда блюдо в итоге заиграет необычными яркими красками.

Состав ингредиентов

Для угощения понадобится:

  • куриную тушку – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 1 небольшой пучок;
  • бадьян (в звездочках), дольки свежего чеснока и стручки жгучего перца – по 2 шт.;
  • корень имбиря (свежий) – примерно 2,5-3 см. (для курицы) + 2-2,5 см (для соуса);
  • черный перец и соевый соус – по 1 ст. л.;
  • масло растительное – 55-60 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Из указанного количества компонентов получится приблизительно 5-6 порций угощения. При этом для него одинаково хорошо подойдет как суповая птица, так и бройлер. Но второй вариант понадобится меньше варить. Соевый соус для рецепта лучше всего выбирать классический без добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушку птицы для начала следует тщательно промыть. Сделать это нужно и снаружи, и изнутри.
  2. Опускать курицу необходимо в емкость с уже закипевшей водой. Жидкость должна полностью покрыть птицу.
  3. Сразу нужно отправить к курице зеленый лук (половину). Предварительно перья понадобится тщательно промыть и порубить. Например, удобно нарезать их специальными кулинарными ножницами.
  4. К птице следует высыпать еще бадьян, перец, свежий имбирь. Последний предварительно понадобится очистить от тонкой верхней кожицы и нарубить тонкими пластинками.
  5. Когда будут добавлены все дополнительные компоненты, останется снова закипятить воду. После можно убавлять нагрев плиты до минимального и оставлять продукт готовиться приблизительно на 40-50 мин в кастрюле. Если выбрана для рецепта суповая курица, то время варки понадобится увеличить хотя бы до 120-140 мин. Готовить ее понадобится до мягкости мяса.
  6. После можно снимать кастрюлю с плиты и дать содержимому остыть.
  7. Оставшийся имбирь требуется измельчить теркой с самыми маленькими делениями, после чего – всыпать в небольшую сковороду с разогретым маслом. Жарить этот компонент следует на протяжении 8-9 мин. За это время он не должен потемнеть. При необходимости можно убавлять нагрев плиты.
  8. После понадобится всыпать чеснок. Предварительно этот компонент следует очистить от шелухи и очень мелко порезать обычным ножом.
  9. Еще через 6 мин самое время всыпать оставшийся измельченный зеленый лук. От него допускается использовать и белую часть.
  10. Острый перец сначала нужно избавить от семян и плодоножки, после чего – оставшуюся часть мелко порубить. Если семена на продукте останутся, то блюдо в итоге может получиться слишком острым.
  11. Еще приблизительно через 3-4 мин потребуется всыпать в емкость сахар, соль, влить весь заявленный в рецепте соевый соус. Далее сразу же нужно снимать емкость со всем содержимым с огня и продолжать перемешивать компоненты, пока сладкие и соленые кристаллы полностью не растворятся.
  12. Такой необычный соус можно как сразу же подавать к столу с курицей, так и длительно хранить в холодильнике. Приблизительно – около 15 дней. Перед подачей понадобится разогревать массу до тех пор, пока в ней вокруг твердых кусочков не начнут появляться миниатюрные пузырьки.
  13. Когда вареная курица уже достаточно остынет, можно извлекать ее из бульона. После необходимо порезать птицу порционными произвольными кусочками. Допускается сделать из как покрупнее, так и помельче.
  14. В Китае перед подачей угощения к столу тушка просто рубится топориком на порционные большие куски вместе с костями. Но можно делить продукт по своему удобству. Например, оставить только филе. Оставшийся каркас допускается вернуть в бульон и проварить еще около часа. Тогда жидкость получится сделать основой супа.

Остается полить кусочки вареной курицы соусом и сразу же подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Курицу обязательно поливать горячим соусом. Для украшения угощения можно взять измельченную зелень кинзы и перья зеленого лука.

Выбор ингредиентов

В зависимости от выбора частей тушки время приготовления может меняться.

Домашняя курица

Мясо домашней птицы более жесткое, чем у бройлеров. На время варки влияют возраст птицы и жилистость. Возраст определяется по грудной косточке: если она гнётся, то птица не старше года. В зависимости от этого целую тушку варят от 1 до 2 часов.

Голени

Порезанная на кусочки курочка варится гораздо быстрее. Если в них есть косточка, то нужно чуть больше времени, однако так бульон будет более наваристым. Так, голени после закипания нужно готовить 30-40 минут

Обратите внимание, что их нужно варить на слабом огне, иначе навар получится мутным

Бедра или крылья

Необходимое время от закипания до готовности — 25-30 минут

Важно: варить также нужно только на медленном огне, чтобы бульон был прозрачным

Замороженная курица

В современном темпе жизни иногда не хватает времени на разморозку мяса. Замороженную курицу использовать можно. Время определяет возраст и вес. В среднем холодную тушку нужно варить на 15 минут дольше. Готовность можно определить, если мясо легко отходит от костей.

Суп — это важная составляющая полезного питания. Суп на курином бульоне получается лёгким, но сытным

Чтобы курочка раскрыла свои полезные свойства, а бульон получится вкусным и ароматным, важно знать, сколько варить курицу для супа после закипания и какие части тушки выбрать

  • Сколько у курицы шейных позвонков

      

  • Когда в плов добавлять куркуму с курицей

      

  • Как делать курицу в мешочках

      

  • Можно ли чихуахуа куриную печенку

      

  • Что такое филиное куре

Заключение

Курятина проста в приготовлении, но при этом очень полезна и вкусна. С этого продукта можно начинать свои первые шаги в кулинарии – главное, не забывать следить за временем приготовления и следовать несложным рекомендациям.

  1. Время приготовления в скороварке
  2. Время приготовления в мультиварке
  3. Особенности приготовления
  4. Советы
  5. Выбор ингредиентов
  6. Домашняя курица
  7. Голени
  8. Бедра или крылья
  9. Замороженная курица
  10. Видео рецепта
  11. Витамины

Суп — вкусное и полезное, но простое в приготовлении блюдо. Одно из самых популярных первых — это куриный суп. Он любим всеми членами семьи, однако чтобы блюдо получилось наваристым, ароматным, нужно знать, как правильно и в течение какого времени варить курицу. Наваристый бульон — это залог вкусного супа.

Куриный супчик — хорошее решение для сытного обеда. Готовится он просто, и для его приготовления нужны продукты, которые обычно есть под рукой у каждой хозяйки. Себестоимость одной порции блюда весьма невелика, так что это ещё и экономное практичное решение.

Для супа варить можно любые части тушки. Для бульона лучше всего использовать специальные суповые наборы или бедра курицы, так он получается более наваристым и насыщенным.

  • Курица 500 Г.
  • Вода 3000 Мл.
  • Морковь 1 Шт.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector