Овощной бульон

Содержание:

Общие правила приготовления

Вне зависимости от того, какие именно ингредиенты вы будете использовать, есть несколько главных правил приготовления овощного отвара. Чтобы получить наваристый и аппетитный бульон, следует залить все приготовленные и порезанные на кусочки продукты и проварить их после закипания около 15-20 минут.

Если вы покупаете овощной продукт в форме замороженных кубиков, то не следует их предварительно размораживать. Достаточно просто выложить их в кастрюлю оставить до полного растворения.

Соль добавляют в воду сразу же после начала отваривания. Только тогда овощи и используемая зелень полностью раскроют свой потенциал и передадут бульону свой вкус и неповторимый аромат. Если же посолить блюдо незадолго до готовности, то аромат будет менее выраженным и насыщенным.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять в блюдо сушеные овощи, а также грибы. При этом аромат получается гораздо сильнее, чем при использовании сырых продуктов

Однако такие заготовки относятся к концентратам, поэтому с ними важно не переусердствовать

После получения бульона сваренные овощи выбрасывать не стоит. Они могут стать дополнительным продуктом в уже готовом блюде.

Зелень для приготовления первого блюда рекомендуется брать сушеную, поскольку она имеет выраженный терпкий вкус без горчинки. Кроме того, она не меняет цвет готового блюда, в отличие от свежей.

Из овощного бульона готовят ризотто, холодный борщ, окрошку, овсяную похлебку, а также сливочный соус с зеленью и жульен. Впрочем, перечень блюд гораздо шире, он ограничивается только вкусовыми предпочтениями хозяйки. С бульоном хорошо сочетаются такие крупы, как рис, фунчоза, горох и гречка. Что касается специй, то лучше добавлять розмарин, гвоздику, перец и тимьян, а вот из зелени лучше отдавать предпочтение луку, базилику, стручковой фасоли и укропу.

Бульон часто готовят для соусов, которыми поливают блюда из свинины, говядины и дичи. Неплохо сочетается отвар овощей с колбасой и ветчиной, а также хорошей идеей может стать употребление бульона с яйцами, причем подходят и куриные, и перепелиные.

Овощи довольно хорошо оттеняют и морепродукты (форель, моллюски, тунец и различные водоросли). Любые грибы и орехи тоже составят хорошую «компанию» отвару из овощей. Довольно вкусным получится продукт, если добавить в него макаронные изделия или мучные клецки, приправив это все сметаной, сливками или майонезом.

Овощной бульон с грибами

Вегетарианцы предпочитают варить быстрый, насыщенный витаминами овощной бульон с добавлением грибов.

Для его изготовления необходимы ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 2 кабачка;
  • 1 капуста кольраби;
  • 1 морковь;
  • 0,2 кг цветной капусты;
  • 0,1 кг зеленой фасоли;
  • 0,15 кг грибов шампиньонов;
  • 4 ч. л. томатного сока;
  • петрушка, укроп, кинза, паприка, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Как сварить овощной бульон:

  1. Помыть, почистить и порезать овощи.
  2. Поместить на большой огонь кастрюлю с водой до закипания.
  3. Картофель следует нарезать полосками, цветную капусту разобрать на соцветья и измельчить, кабачки и кольраби натереть при помощи крупной терки.
  4. Стручки фасоли нарезать кусками, морковь – кружками, грибы – дольками, лук измельчить.
  5. В закипевшую воду бросить картофель, капусту, кабачок и кольраби.
  6. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить лук, морковь, грибы и фасоль в течение 5 минут, не переставая помешивать.
  7. Добавить в сковороду сок томатов, соль и специи. Зелень следует засыпать на финишном этапе и выключить огонь.
  8. В проваренные в кастрюле овощи засыпать протушенную смесь и на маленьком огне кипятить до 3 минут. Довести до вкуса.

Овощной отвар рецепт. Овощной отвар

Рецепты детям от 6 месяцев нужно готовить так, чтобы они были максимально легкими, но в тоже время не ущемленными в питательности. Ведь организм малыша только начинает знакомится с таким понятием как еда, и все прожитое время ранее ему это было так далеко и незнакомо. Первые 6 месяцев ребенок в основном питается только молоком, но некоторые мамы могут решить ввести ребенку дополнительное питье. Если ребенок проживает свое первое полугодие в стране с жарким климатом или просто в сезон беспощадного солнца — это вполне целесообразно. Ведь молоко воспринимается детским организмом как еда, а водичка может утолить его жажду. К более витаминизированным напиткам можно отнести овощной отвар . Томя на слабом огне в качественной чистой воде овощи, мы передадим в нее все полезные соединения и минералы из овощей. А подобрав определенный состав овощей, можем еще и сделать его профилактическим.

Для меня безусловным лидером является фенхель, рос бы он на наших огородах… К сожалению найти свежий клубень довольно трудно и даже для нас, взрослых, мне это посчастливилось сделать всего пару раз. В пищу употребляется французский овощной фенхель, у которого у основания присутствуют черешки, подобный (и прямой родственник) сельдерею. Заменой ему могут стать семена, они продаются в любом супермаркете. Заглянув в отдел специй, вы непременное его там найдете. Фенхель имеет сладкий привкус и приятный аромат. В детском питании может помочь бороться с коликами, что особенно актуально для первого года жизни, когда у ребенка формируется микрофлора. Также может быть полезен молодым мамочкам в качестве успокоительного и усиливающего лактацию средства

Можете обратить внимание, на полках современных аптек продаются гранулированные фенхельные чаи, для приготовления которых нужно всего лишь залить ложку гранул теплой водой

Далее в таблице почетных званий мы можем поставить все остальные овощи: морковь, лук-порей, кабачки, сельдерей и другие коренья. Все эти овощи для ребенка будут вкусны и полезны. Я бы не брала капусту, так как она может повысить метеоризм, но некоторые источники детских книг о питании вводят ее в рецепт овощного отвара.

Не пугайтесь лука-порея, он совсем не горький и не будет пугать малыша, напротив прибавит отвару приятной сладости, витамина С и минералов. Кабачки и сельдерей — поистине диетические продукты, а морковь известна способностью заставить наш организм вырабатывать витамин А.

О пользе мы поговорили, теперь посмотрим как готовить овощной отвар и поместим его в детское меню для самых маленьких.

Ингредиенты :

  • 50 грамм овощей;
  • 100 грамм воды.

Приготовление:

  1. Если сейчас лето, вам здорово повезло. Выберите самые сезонные овощи у доверенных людей или со своего огорода. Тщательно вымойте их и нарезайте небольшими кусочками. У сельдерея возьмите самую зеленую среднюю часть стебля, а если используете корень, очистите и нарежьте кубиками мякоть. Морковь и кабачок очищаем от шкурки и режем кубиками. Если вы варите отвар впервые, следует начать с какого-то одного овоща и проследить за реакцией ребенка на него. Если все прошло успешно, сделайте так с другим овощем, затем уже сможете совмещать несколько сразу. Подготовленные овощи залейте детской мягкой водой, поставьте на плиту и на слабеньком огне варите до полной готовности. Я обычно доводила воду до кипения, снимала пенку, накрывала крышкой и уменьшала огонь до минимального (насколько это возможно). Томила около 10-20 минут и готово. Процедите отвар через стерильную марлю, еще раз доведите до кипения и перелейте в стерильную бутылочку.

Также такой отвар вводят деткам, которые находятся на искусственном вскармливании либо на грудном кормлении «по часам».

При вводе какого либо нового продукта в детское меню, консультируйтесь с вашим педиатром. Глядя на малыша он всегда ответит стоит ли вам допаивать его или давать на пробу какой-либо продукт до 6-месячного возраста. И конечно, читайте литературу и прислушивайтесь к своей материнской интуиции, ведь кто как не вы в ответе за свое маленькое чудо.

Можно ли детям овощной бульон?

Овощной бульон без специй из введенных в прикорм ребенка овощей можно давать после 8-10 месяцев. Чем сложнее состав, тем старше должен быть ребенок.

Обращаем внимание, что на сельдерей некоторых детей высыпает, очень осторожно. Классический детский рецепт овощного бульона будет содержать только лук и морковь со специями и травами (чеснок, петрушка и лавровый лист) в дополнение можно добавить только картофель. Но в самый первый бульон для детей обычно кладут лук, морковь, картофель и веточка петрушки

Но в самый первый бульон для детей обычно кладут лук, морковь, картофель и веточка петрушки

Классический детский рецепт овощного бульона будет содержать только лук и морковь со специями и травами (чеснок, петрушка и лавровый лист) в дополнение можно добавить только картофель. Но в самый первый бульон для детей обычно кладут лук, морковь, картофель и веточка петрушки.

Также овощной бульон можно готовить 2 способами: отварить или потушить. Вареный вариант подходит для детей младше 1,5 лет. Соль используется в рецептах старше 1 года. Специи и травы добавляем немного и обязательно знакомые для ребенка. Делим на три части и кладем, для детского питания должен быть легкий намек на специи и травы. Учитываем данные особенности при приготовлении бульона для детей.

Есть мнение, что овощной бульон лучше давать после 1,5 лет. Но я считаю, все зависит от ингредиентов и конечного результата. Нам овощной бульон не был нужен до 2 лет. Именно в этом возрасте рацион ребенка расширяется в специях и травах, когда можно ввести в прикорм овощной бульон. Решают только родители исходя из своих кулинарных предпочтений. Просто если Вы первый раз слышите про пользу овощного бульона, то нужно ли оно Вам? Как всегда используем здравый смысл.

Рецепты бульона — отлично подходят для приготовления детского питания

Говяжий бульон

Ингредиенты:

    • 0,5 кг. говяжьих костей и 250 г. тушеного мяса говядины
    • 1,5 л. воды
    • 1 луковицы
    • 1 моркови, нарезанные и очищенные
    • 1 пастернак
    • 1 палочки сельдерея
    • 2 зубчика чеснока (Добавьте более или менее по желанию)
    • 1 лавровый лист, 1 лист базилик, петрушки по вкусу
    • 1 ст. л. паприки
    • Черного перца по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Шаг 2: После закипания, снимите пенку и уменьшите огонь. Варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину. Попробуйте на вкус.

Шаг 3: Добавьте больше воды или специй по желанию, затем варите еще 1 час.

Шаг 4: По окончании процедите бульон. Когда бульон остынет, говяжий жир станет видимым на поверхности; снимите его ложкой.

Куриный бульон

Ингредиенты:

    • 1,5 л. холодной воды
    • 1 кг. куриных кусочков (порезанные грудки, голени или бедра)
    • большие моркови, нарезанные и очищенные
    • пастернака, порезанные и очищенные
    • луковицы, очищенные
    • зубчика чеснока
    • 1 лавровый лист, 1 лист базилика, 2 веточки петрушки, веточка сорняков укропа по вкусу.
    • молототый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1:Положите в кастрюлю с холодной водой кусочки курицы, морковь, лук, чеснок и зелень.

Шаг 2:Доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену и уменьшите огонь до минимума. Готовьте 1-2 часа на слабом огне.

Шаг 3:Процедите. Когда бульон остынет, жир будет виден на поверхности; удалите его ложкой.

Овощной бульон

Ингредиенты:

    • 2,5 л. холодной воды
    • 2 большие моркови, порезанные и очищенные
    • 0,5 кг лука, порезанный и очищенный
    • 1 сердцевину сельдерея
    • 2 целых пучка зеленого лука, порезанных
    • 2 пастернака, порезанные и очищенные
    • 3 лука-порея, используйте белые и светло-зеленые части и нарежьте их кусочками.
    • 1 лавровый лист, 1 лист базилика, немного петрушки по вкусу, щепотка тимьяна (зелень)
    • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

Шаг 1:Положите все овощи в большую кастрюлю или мультиварку

Шаг 2:Налейте холодную воду в кастрюлю с овощами и медленно доведите все до кипения. Снимите пенку, если необходимо.

Шаг 3:Во время кипения добавьте зелень, затем варите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится почти до половины; около 1-1 / 2 часа.

Это некоторые рецепты бульона, которые можно сделать не только для вашего малыша, но и для взрослых. Бульон очень хорош для малыша. Ведь им можно подобреть другие блюда.

Рецепты бульона для похудения

По мнению диетологов, отказывать себе в потреблении жидкой пищи не стоит. Тем более есть много низкокалорийных рецептов бульонов для похудения, благодаря которым можно не только порадовать себя вкусным блюдом, но еще и избавиться от лишних килограммов. Наиболее популярными по праву считаются куриный и овощной. Ниже рецепты диетических бульонов для похудения.

Куриный бульон

Для приготовления куриного бульона лучше использовать домашнюю тушку курицы. Если нет такой возможности, можно взять магазинную, тогда необходимо первый бульон слить, чтобы убрать все химические соединения и обезопасить себя от их воздействия.

Пошаговое приготовление куриного бульона для похудения:

Готового продукта хватит на 4 приема. Для похудения бульоном можно заменять все приемы пищи на день. В таком режиме можно питаться до 3 дней. Если диету нужно продлить до недели, вводят полноценный (преимущественно белковый) обед и овощные салаты без заправки для перекуса.

Овощной бульон

Рецептов овощного бульона для похудения много, ниже самые популярные и эффективные в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты для овощного супа-бульона с сельдереем:

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с сельдереем:

Только одним овощным бульоном нельзя заменять все приёмы пищи, но его можно чередовать с куриным. В обед можно к рациону добавить немного цельнозернового или ржаного хлеба.

Ингредиенты для овощного супа-бульона с капустой:

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с капустой:

Рецепт ароматного овощного бульона

Этот овощной бульон можно пить как самостоятельное блюдо, в чашке он смотрится красиво и на вкус очень приятный. Даже если вы не предпочитали ранее отвары без мяса, этот рецепт вы обязательно добавьте в свою записную книгу.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3.

Приготовление

  1. Чистим и моем грибы. Разрезаем каждый на 2-4 части. Вообще есть мнение, что чем мельче порезаны овощи, тем насыщеннее получится из них отвар.
  2. Очищаем лук, с моркови тонко снимаем кожицу, моем.
  3. Сельдерей промываем от песка.
  4. Овощи режем в произвольной форме. Лучше, чтобы эти кусочки получились одинакового размера с порезанными грибами.
  5. Складываем в высокую кастрюлю овощи и промытые веточки укропа. Заливаем водой.
  6. От грибов при закипании может образоваться пенка, ее уберите.
  7. После закипания добавляем соль и горошины перца. Отрегулируйте мощность газа под кастрюлей, нам нужен небольшой огонь.
  8. Через 25 минут добавьте лавровый лист. Еще через 5 минут можете выключать грибной бульон, он готов.

Знать только рецепт бульончика на корнеплодах недостаточно, нужно владеть дополнительной информацией для максимально выгодного его использования на кухне:

    1. Солите овощной бульон сразу, как только положили в кастрюлю овощи. Так как варить бульон нужно недолго, овощи не успевают «раскрыться», а соль им в этом помогает.
    2. Неиспользованные остатки бульона можно заморозить с помощью формочек для льда. Тогда, при приготовлении очередного блюда, у вас уже будут готовые порционные кубики, которые вы сможете добавить в соус, мясное пюре, овощное рагу и любой другой рецепт.
    3. Сушеные морковь, томат или грибы делают бульон более ароматным, попробуйте и убедитесь сами. При этом можно их добавлять совсем немного, используя для основы те же овощи, только свежие.
    4. Сушеная зелень — отличная альтернатива свежей, вкус готового блюда от замены этих ингредиентов никак не изменится.
    5. Отварные овощи, используемые для бульона, абсолютно пригодны в пищу. Поэтому можете сделать с ними салат, дополнить ими другой рецепт или просто скушать отдельно.
    6. В рецепт часто входит довольно дорогой ингредиент — порей, по вкусовым качествам его заменяет смесь привычных для нас чеснока и репчатого лука.
    7. Болгарский перец и капусту желательно добавлять в «специальные» бульоны, которые вы целенаправленно будете варить для определенного блюда. Все дело в мощном аромате, которым будет обладать жидкость. Этот запах забивает даже мясные молекулы, что уже говорить о тонком аромате рыбы, мяса или овощного рагу.
    8. Оживить вкус используемых овощей и добавить пикантности будущему бульону способны полстакана белого вина, которым периодически дополняют рецепт многие повара. Конечно, если блюдо не предназначено ребенку.
    9. Жак Пепен (американский всемирно признанный шеф-повар) дает хозяйкам весьма экономный совет: в бумажную упаковку (например, вымытую из под сока) с обрезанным верхом складывайте стебельки зелени и хорошие обрезки овощей. Храните эту емкость в морозилке и, когда она заполнится, варите из замороженного содержимого овощной бульон.
    10. Используйте овощной бульон не только для блюд, в рецепт которых он входит, но и для повседневного меню: варите на нем каши, добавляйте в подливы из мяса и соусы «со сковороды».

Даже ребенок знает, что овощи полезны для организма человека не только в сыром виде по отдельности и в салатах, но и тушеные, и овощи-гриль. Сегодняшний мастер-класс посвящен бульону из овощей. Он имеет не меньшую питательную ценность, чем свежие дары огорода, и содержит столько же витаминов. Кроме того, овощной бульон является универсальным кулинарным творением. В чистом виде он может стать диетическим супом или основой для других блюд.

В готовке овощного бульона нет ничего сложного, так как он получается при отваривании овощей. Готовится в небольшом количестве воды без добавления мяса, круп, макарон и животных жиров.

При этом допускается немного подсаливать бульон и вносить пару капель растительного масла. И все же есть пару нюансов, которые следует учитывать во время приготовления этого блюда.

Первое знакомство с овощным бульоном

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете. О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть…

Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста

Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.

Простые рецепты овощных бульонов

Перед тем, как варить продукт, состоящий из множества специфических компонентов, стоит попытаться приготовить базовый продукт. Даже классический овощной бульон получится вкусным и аппетитным, если действовать по правилам:

Классический вариант. На 1,5 л фильтрованной воды берем по паре морковок и томатов, лук и тимьян. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пока жидкость подогревается, овощи моем, чистим, нарезаем кубиками и опускаем в воду. Туда же выкладываем измельченный тимьян. Варить такой овощной состав нужно не более 25 минут на очень слабом огне при небольшом кипении. Готовый продукт обязательно процеживаем. Примечательно, что данный подход не подразумевает использования соли.

Бульон с перцем. На 1,5 л чистой воды берем пару болгарских перцев, три небольших морковки, лук по вкусу, петрушку и соль. Воду разогреваем и доводим до кипения. В это время все овощи чистим, морковь режем крупными кружочками, лук крупно шинкуем, перец нарезаем кубиками. Овощные заготовки выкладываем в кастрюлю, солим и ждем, пока масса закипит. Тогда варим состав на слабом огне в течение 20 минут и процеживаем.

Приведенные заготовки идеально подойдут для обогащения мясных блюд. Они получаются довольно наваристыми и ароматными, но при этом сочетание компонентов таково, что компоненты не перебивают друг друга, обеспечивая довольно гармоничный результат.

Рецепт 4: Суп на овощном бульоне итальянский с перцами

Перец нежно любим многими кухнями мира за свежий сладкий вкус, который может выгодно оттенить любое блюдо. Беритесь за это блюдо только в том случае, если вы не боитесь потратить время на его приготовление – тогда результат превзойдет все ожидания. Особенность этого супа в том, что один из компонентов нужно приготовить на гриле — легкий аромат дымка добавит блюду пикантности.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон овощной 2 литра
  • Перец свежий желтый 1 штука
  • Перец, консервированный 200 грамм
  • Перец зеленый на гриле 2 штуки
  • Томат вяленый 50 грамм
  • Базилик

Способ приготовления:

  1. В бульон овощной наливаем немного жидкости из баночки с консервированным перцем, примерно 100 грамм, и ставим на огонь.
  2. Перец консервированный, свежий и приготовленный на гриле порежьте на небольшие кусочки кубиками. Едва бульон закипит, добавьте овощи в кастрюльку, сделайте небольшой огонь и варите около восьми минут.
  3. Добавьте в суп томаты, после чего варите еще около пяти минут. Не переборщите с этим ингредиентом, иначе блюдо будет кислить. Если же томатов получилось много, ситуацию спасет ложка сахара.
  4. В готовое блюдо добавьте несколько листочков свежего базилика.

Грибной бульон: сохраняем аромат

Грибные бульоны лучше варить в эмалированных кастрюлях или посуде из нержавейки. Алюминиевые сотейники или чугунные кастрюли не подходят, поскольку при варке могут образовываться ядовитые соединения.
Подойдут любые грибы: как свежие, так и сушеные. Профи в кулинарии предпочитают бульон из сушеных грибов — у него более насыщенный вкус. Грибной полуфабрикат нужно предварительно замочить в воде и оставить на ночь. На пятилитровую кастрюлю потребуется около 300 г сушеных грибов. Также можно сделать микс из свежих или замороженных грибов, добавив к ним немного сушеных, чтобы усилить аромат бульона.

К грибным бульонам хорошо добавлять овощи и коренья: морковь, лук, стебли петрушки, пастернак, немного чеснока позволят блюду заиграть новыми вкусовыми оттенками.
Пожалуй, самый вкусный суп получается на основе бульона из белых грибов, в нем самые простые ингредиенты и готовится быстро. Пошаговая инструкция убережет вас от ошибок, и уже через 40 минут на столе окажется дымящийся супчик, которым, кстати, можно угощать вегетарианцев или тех, кто постится.

Если белых грибов не нашлось, варите из шампиньонов или вешенок, которые есть в каждом супермаркете. По нашему рецепту всего за полчаса вы сумеете приготовить легкий бульон. Главное, выбрать качественные свежие шампиньоны без пятен, тогда бульон получится светлым.

О пользе овощного бульона

Наиболее распространенным овощным бульоном считается приготовленный из таких ингредиентов, как морковь, репчатый лук, корень сельдерея. Также по вкусу добавляют лавровый лист, томаты, душистый перец, пару зубков чеснока и щепотку соли.

Треска в овощном бульоне от Лары Кацовой

Бюджетная и полезная рыба может стать деликатесным блюдом. Готовим вместе с певицей и телеведущей Анитой Цой.

Читать далее

С самого малого возраста детей приучают к рациону, в котором присутствует жидкое горячее блюдо, и овощной суп здесь занимает не последнее место. Он в полном объеме заменяет любое первое блюдо, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму микроэлементы, витамины, углеводы, которые, в свою очередь, помимо питательных функций имеют профилактический эффект при заболеваниях сахарным диабетом, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Овощной бульон прекрасно утоляет голод на продолжительное время.

Бульон из овощей также благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, мягко и быстро очищает человеческий организм от шлаков, активизирует работу кишечника. И еще один из факторов полезности овощного бульона – это то, что блюдо не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем, а разнообразие рецептов дает возможность каждый раз готовить новую пищу.

Овощные супы

являются низкокалорийными блюдами, поэтому как нельзя лучше подходят для людей, которые борются с лишним весом, а также тех, кто проходит процесс реабилитации после травм, болезней и тяжелых операций. Для снижения веса достаточно исключить мясные супы и вместо них включить в ежедневный рацион овощные бульоны.

Многих вводит в заблуждение мнение, что для приготовления овощного бульона нужно просто сварить овощи. Но это абсолютно не так. Можно готовить бульоны по разным рецептам и для разных целей.

В приготовлении бульонов можно использовать практически все овощи. Например, к картофелю, капусте и моркови можно добавить кабачки, перец болгарский, грибы, зелень лука-порея и помидоры, а приправить это все можно тимьяном, пастернаком и брюквой. Ну и конечно, немного соли можно позволить, если нет противопоказаний от докторов.

Концентрация бульона напрямую зависит от количества добавленной воды. Но есть одно условие – нельзя добавлять воду в готовый бульон, так как это испортит его вкус.

Если вкус бульона кажется недостаточно насыщенным, то такие овощи как лук, грибы, морковь и сельдерей можно очень мелко порубить, обжарить на растительном масле и впоследствии отварить.

Но самым вкусным и полезным считается бульон из овощей, предварительно запеченных в духовке и затем отваренных. Такое меню поможет всегда находиться в отличном тонусе, настроении и замечательной форме.

После того как процеживается готовый бульон, его можно употреблять сразу горячим, а можно заморозить в формочках и затем использовать в любых целях.

Новый способ сохранить пряные травы. Смотрите видео!..

Как сварить овощной бульон для ризотто

В традиционном понимании ризотто – блюдо из риса (арборио), обжаренного на сковородке и перемешанного с бульоном. По консистенции напоминает крем. Родина блюда – Северная Италия.

Ингредиенты:

  • Лук-порей – 200 г,
  • Морковь – 500 г,
  • Пастернак – 500 г,
  • Сельдерей корневой – 500 г,
  • Лук репчатый – 300 г,
  • Петрушка – 30 г,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Перец чёрный – 6 горошин,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пряный плод пастернака и корень сельдерея очищаю и крупно режу. Лук делю на половинки, морковь – на большие части. Луковицы очищаю частично, оставляя плотную шелуху жёлтого цвета. Лук-порей режу крупно.
  2. Беру кастрюлю с 3-4-литровым объёмом и выкладываю овощи. Довожу до кипения. Затем снимаю крышку и устанавливаю на конфорке минимальный огонь.
  3. Через 30 минут кладу в готовящийся бульон порезанную петрушку, очищенный чеснок, разделённый на 2 части, перец горошком. Солю по вкусу. Перемешиваю. Варю не менее 20 минут.
  4. Аккуратно достаю овощи. Бульон из овощей оставляю для готовки ризотто сразу или разливаю по ёмкостям (пищевым контейнерам из пластика) и ставлю в холодильник на хранение.

Готовим для похудения

Предлагаю сделать лёгкий овощной бульончик с особым вкусом благодаря добавлению шалфея и винного уксуса, идеально подходящий для худеющих.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сельдерей (корень) – 90 г,
  • Сельдерей (черешки) – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Шалфей – 1 щепотка,
  • Винный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец душистый – 5 горошин,
  • Соль – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. На подготовительном этапе занимаюсь овощами и зеленью. Всё тщательно промываю и чищу. Лук варю без шелухи, чесночные зубчики не очищаю.
  2. Нарезаю овощи на частички средних размеров. Зелень мелко крошу.
  3. Выкладываю в кастрюлю помидор, морковь, сельдерей (черешки и корень), лук, неочищенный чеснок.
  4. Наливаю воду, поливаю овощи винным уксусом. Включаю плиту. Огонь – максимальный. Оставляю до тех пор, пока не закипит. Затем снижаю температуру приготовления до минимальной. Варю, ориентируясь на готовность моркови. Время приготовления – не менее 40 минут.
  5. Достаю овощи из бульона. Они отдали все соки отвару. Процеживаю навар через многослойную марлю.

Яичница с помидорами: пять эффектных рецептов и хитрости приготовления

Лёгкий диетический бульон является основной частью очищающей диеты, рассчитанной на 2-недельный срок или меньше (по самочувствию). Отвар из разных овощей используется в качестве обеда и ужина. В роли дополнительного ингредиента выступает 1 маленькая ложка овсяной муки или хлопьев.

На завтрак рекомендуется употреблять порцию отварного риса (60 г) с сухофруктами (50 г) или свежими фруктами (100 г). Допускается употребление салатов из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла.

Каждое утро начинается со стакана минералки или свежезаваренного зелёного (травяного) чая без сахара. На очищающей диете рекомендуется много пить.

Видео приготовление

Овощной бульон от Хестона Блюменталя

Для приготовления бульона по этому рецепту вам может понадобиться кухонный комбайн, чтобы сократить время подготовки. Хестон Блюменталь подходит ко всему с научной точки зрения, и он считает, что нарезанные овощи отдадут больше вкуса бульону. Из приведенного количества ингредиентов получится около 2 литров бульона, поэтому вы можете сократить их количество или заморозить готовый бульон на будущее. Вам понадобится:

  • 50 грамм масла
  • 350 грамм тонко нарезанного лука-порея
  • 225 грамм тонко нарезанной морковки
  • 200 грамм тонко нарезанного лука
  • 200 грамм нарезанных грибов
  • 100 грамм тонко нарезанного стебля или клубня сельдерея
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 30 грамм листьев петрушки

Растопите масло в толстостенной кастрюле, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их, время от времени помешивая. Если вы используете скороварку, понадобится 5 минут, если же простую кастрюлю — от 15 до 25 минут.

Добавьте тимьян, лавровый лист и 2 литра ледяной воды. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите бульон около часа. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, верните на средний огонь и потомите еще 15-20 минут. Добавьте листья петрушки, снимите с огня и оставьте примерно на час. Затем бульон можно процедить и поставить в холодильник или заморозить порционно.

Необычные подходы к приготовлению блюда

Если хочется приготовить что-нибудь неординарное, стоит попробовать один из следующих вариантов:

Овощной бульон с грибами. Такие составы лучше всего готовить на основе лесных грибов, тогда заготовка получится наиболее ароматной и питательной. На 1,5 л воды (можно даже минеральной) берем 0,5 кг грибов, лук, соль и свежую зелень. Лук крупно шинкуем, грибы чистим (если это необходимо) и нарезаем на 4 части. Лук и грибы выкладываем в кипящую воду, солим. Через 5 минут после повторного закипания массы вводим измельченную петрушку. Такой овощной состав отвариваем четверть часа, снимаем с огня и процеживаем.

  • Состав в поджаренными овощами. На 1,5 л воды берем пару морковок и головку репчатого лука, болгарский перец, две столовых ложки сливочного масла и соль. Сковороду раскаляем, топим на ней масло. На полученной массе обжариваем крупно нарезанную морковь и нашинкованный полукольцами лук. Как только овощной состав приобретет золотистый цвет, снимаем сковороду с плиты. Перец моем, чистим и нарезаем крупными кусочками. Воду доводим до кипения, после чего выкладываем в нее все заготовленные компоненты. Добавляем соль, а когда масса закипит еще раз, засекаем 20 минут. Готовый бульон процеживаем и используем по назначению.
  • Зеленый вариант бульона. При таком подходе готовый продукт получится оригинального и довольно аппетитного зеленого цвета. Для его приготовления нужно взять 1,5 л воды, треть некрупного кочана белокочанной капусты, немного фенхеля, стебель и корень сельдерея, пару листиков лавра, тимьян, укроп и соль. Воду ставим на огонь, как только она закипит опускаем лавровый лист, ждем 2 минуты и снимаем с плиты. Капусту мелко шинкуем и опускаем в слегка остывшую жидкость, солим и опять ставим на огонь. После этого добавляем в кастрюлю нарезанный сельдерей и всю зелень веточками. В последнюю очередь вводим тимьян и крупно нарезанный фенхель. Кипятим состав 25 минут, после чего процеживаем.

У овощных бульонов, независимо от их состава, есть еще одно неоспоримое преимущество – они довольно долго сохраняют свежесть, первоначальные вкус и аромат при хранении в холодильнике. В течение 4-5 дней продукт можно без опаски использовать по назначению. Если и после этого состав остался и его не хочется выливать, массу рекомендуется еще раз прокипятить, охладить и заморозить. Стоит учесть, что, если после повторной термической обработки у жидкости появился какой-то специфический запах, ее лучше все же вылить. К отравлению употребление продукта не приведет, но удовольствия не доставит.

Классический овощной бульон

Для базового бульона используется такой набор компонентов:

  • пара молодых морковин;
  • головка лука;
  • 2 сельдерейных стебля;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 лаврушки;
  • горошины перца – 6 – 7 шт.;
  •  несколько веточек столовой зелени;
  • 3000 мл воды;
  • соль мелкая обычная – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть и почистить овощи. Порубить все крупными кусками, кроме лука и чеснока. Их можно оставить целыми.
  2. Поместить все компоненты в глубокую кастрюлю. Налить воду, поставить на большой огонь, который стоит убавить при закипании.
  3. Заправить специями.
  4. Варить ингредиенты до готового состояния около 20 – 25 минут.
  5. Процедить при помощи дуршлага.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector