Польза и вред вареной свеклы
Содержание:
- Готовим напиток из ржаного хлеба в домашних условиях
- Польза вареной свеклы для организма человека
- Как не переборщить, употребляя овощ сырым?
- Польза свёклы при панкреатите
- Применение вареной свеклы в косметологии
- Химический состав продукта
- Рекомендации к применению свекольного кваса в лечебных целях
- С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах
- Приготовление в домашних условиях
- Состав и калорийность свёклы
- Польза для организма
- Вред и польза вареной свеклы для организма
- Что полезнее: сырая или вареная свекла
- Вред свекольного кваса и противопоказания
Готовим напиток из ржаного хлеба в домашних условиях
Свекольный квас плюс ржаной хлеб придают не только оригинальный вкус, но и создают богатый витаминами напиток.
Для его приготовления понадобится:
- Свекла – 1 шт.
- Хлеб – 2 кусочка.
- Сахар – 4 ст. л.
- Вода.
Начинаем с того, что поджариваем хлеб, что бы получились сухарики.
Свекла моется, чистится и измельчается, на терке или блендере.
Свекла и сухари складываются в банку.
В воде растворяем сахар и выливаем все в банку.
После этого банку завязываем марлей и ставим настаиваться на 4 дня.
По окончании брожения квас процеживается, разливается по бутылкам и ставится охлаждаться.
Больше рецептов кваса из ржаного хлеба берите тут.
Польза вареной свеклы для организма человека
Вареный корнеплод приносит огромную пользу организму. В первую очередь, он укрепляет сосуды, очищает кровь и выводит из организма вредный холестерин. А также свекла способствует повышению гемоглобина, осуществляет чистку печени. Кроме этого вареный корнеплод помогает:
- повысить иммунитет и противостоять вирусным и инфекционным болезням;
- снять стресс и привести в порядок нервную систему;
- избавиться от отеков и предупредить потерю жидкости в организме;
- почистить кишечник;
- наладить обменные процессы в организме.
А также корнеплод рекомендуют употреблять диетологи, чтобы похудеть. Есть даже специальные свекольные диеты, которые позволяют сбросить до пяти кг за неделю.
Для мужчин
Для сильного пола свекла в вареном виде особенно полезна. Этот корнеплод способствует профилактике аденомы простаты. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление корнеплода способствует омоложению сексуальной функции и даже лечит сексуальные расстройства.
Для женщин
Женщинам, прежде всего, полезно принимать корнеплод во время менструаций. Данный овощ позволяет восстановить кровопотерю, а также повысить гемоглобин. Особенно это актуально для дам, у которых в менструальный период повышенные кровопотери.
Отдельно стоит сказать о пользе овоща для тех, кто мечтает похудеть. Это прекрасный вариант диеты, тем более что свекла способна отбить желание есть сладкое и может контролировать аппетит. Оптимальным вариантом для худеющих будет приготовление и употребление смузи из корнеплода.
Польза вареной свеклы при беременности
Польза корнеплода в вареном виде для женщин в положении очень большая. Корнеплод беременным просто необходим по следующим причинам:
- овощ не позволит набрать лишний вес, который может способствовать трудным родам;
- отлично избавит от анемии;
- избавит от запоров;
- помогает бороться с перепадами настроения, которые характерны для беременных женщин;
- фолиевая кислота помогает предотвратить пороки развития малыша.
Можно ли вареную свеклу кормящим матерям
Сейчас очень много споров между специалистами, но в большинстве случаев вареная свекла находится под запретом при лактации. Это обусловлено тем, что у малыша может развиться аллергическая реакция, а также случиться проблемы со стулом.
С какого возраста можно давать вареную свеклу детям
Педиатры советуют не включать в детское меню корнеплод до 7–8 месяцев, а иногда и до года. Единственное исключение — детки, склонные к запорам. В таком случае можно вводить корнеплод в питание, начиная с 5–6 месячного возраста. Первый прикорм должен быть совсем небольшим, после чего дозировку можно постепенно увеличивать.
Для людей преклонного возраста
Вареный корнеплод полезен для пожилых людей, но следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями и посоветоваться с врачом. В первую очередь, польза заключается в том, что корнеплод естественным образом снижает давление. Поэтому гипертоникам свекольные салаты полезны
Но важно, чтобы не было проблем с почками, поскольку корнеплод способствует обострению мочекаменной болезни, а также образованию камней в почках. А также в большом количестве свекла способны вызвать расстройство кишечника, поэтому при склонности к диарее стоит аккуратней принимать овощ
Среди положительных свойств для пожилого человека: улучшает качество крови, придает энергии, выводит шлаки и токсины из организма.
Как не переборщить, употребляя овощ сырым?
Итак, если мы едим свеклу не в борще, винегрете или салате, стоит задуматься о дозах, иначе овощ, не прошедший тепловой обработки, может оказать слишком агрессивное воздействие на ваш организм. Медики советуют не кушать больше 250 г продукта в сутки.
Привыкать к сырой свекле нужно потихоньку, постепенно увеличивая дозу с нескольких граммов до названного количества, чтобы желудок освоил нагрузку. Попробовав невареный овощ впервые, вы, скорей всего, заметите неприятные ощущения в горле. Это связано с кратковременным раздражением слизистой оболочки – пугаться нет смысла, скоро вы забудете об этих «симптомах новизны». Но сильное длительное першение и жжение в носоглотке – признак аллергической реакции.
Когда «отечественный женьшень» противопоказан?
Плоды и ботва сырой свеклы – «любимое» место скопления нитратов, поэтому, покупая продукт, убедитесь, что он был выращен без опасных удобрений.
Экологически чистый овощ также не лишен негативных свойств:
- имеет высокий гликемический индекс, поэтому разрешен только при сахарном диабете второго типа в количестве 50 г (пить свекольный сок при таком диагнозе строго запрещено);
- из-за твердых волокон может повредить больные органы пищеварения, в силу чего противопоказан при гастритах, изжоге, внутренних кровотечениях, коликах и других проблемах, связанных с поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- может стать причиной аллергии;
- усугубляет состояние при камнях в почках и почечной недостаточности;
- вреден людям, страдающим ожирением или диареей.
Польза свёклы при панкреатите
Свёкла считается полезным и действенным продуктом в борьбе с панкреатитом. Корнеплод корректирует обменные процессы всего организма, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Ко всему прочему, свёкла избавляет кишечник от шлаков, всасывает и выводит яды с его стенок.
Запрещается употреблять варёный корнеплод, если вы имеете острую форму заболевания. Содержащаяся клетчатка плохо усваивается воспалённым органом. Сырой продукт противопоказан в любых количествах.
На начальных стадиях панкреатита варёную свеклу можно употреблять каждое утро по 90—110 гр., постепенно увеличивая количество при отсутствии побочных действий.
Применение вареной свеклы в косметологии
Польза и вред отварной свеклы для организма проявляется не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении.
Кашица из корнеплода содержит много полезных минеральных веществ, органических кислот и обладает противовоспалительными, регенерирующими, питательными и омолаживающими свойствами.
При комбинированной и жирной коже, склонной к воспалениям, свекла помогает избавиться от угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез.
При сухой, увядающей и уставшей коже минерально-витаминный комплекс, содержащийся в продукте, улучшит структуру кожи на клеточном уровне. Органические кислоты помогут избавиться от мелких морщин.
Важно! Прежде, чем накладывать на лицо свекольную маску, следует убедиться в отсутствии аллергии. Питательная маска для лица со свеклой:
Питательная маска для лица со свеклой:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Для сухой и возрастной кожи свекольную кашицу нужно смешать с хорошей сметаной, оливковым и/или льняным маслом. Добавить овсянки, качественного меда (при отсутствии аллергии). Если смесь получилась очень густой, то разбавить минеральной негазированной водой.
Противовоспалительная маска для жирной и комбинированной кожи лица:
В кашицу из отварной свеклы добавляется разбавленный наполовину водой натуральный яблочный уксус. Вместо уксуса можно использовать кефир. Добавить настой лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (ромашка, череда, чистотел, зверобой, крапива, тысячелистник).
Маску замешивают в неметаллической емкости, держат 15-20 минут, смывают прохладной водой.
Не накладывать на область вокруг глаз.
Предупреждение! Свекольную маску не следует наносить на открытые кожные ранки.
Химический состав продукта
Питательная ценность свеклы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 42 ккал – 2,95%;
- белки 1,5 г – 1,83%;
- жиры 0,1 г – 0,15%;
- углеводы 8,8 г – 6,88%;
- пищевые волокна 2,5 г – 12,5%;
- вода 86 г – 3,36%.
- А 2 мкг – 0,2%;
- бета-каротин 0,01 мг – 0,2%;
- С 10 мг – 11,1%;
- Е 0,1 мг – 0,7%;
- В1 0,02 мг – 1,3%;
- В2 0,04 мг – 2,2%;
- В5 0,12 мг – 2,4%;
- В6 0,07 мг – 3,5%;
- В9 13 мкг – 3,3%;
- РР 0,4 мг – 2%.
- калий 288 мг – 11,5%;
- кальций 37 мг – 3,7%;
- магний 22 мг – 5,5%;
- натрий 46 мг – 3,5%;
- сера 7 мг – 0,7%;
- фосфор 43 мг – 5,4%;
- хлор 43 мг – 1,9%.
- железо 1,4 мг – 7,8%;
- йод 7 мкг – 4,7%;
- кобальт 2 мкг – 20%;
- марганец 0,66 мг – 33%;
- медь 140 мкг – 14%;
- молибден 10 мкг – 14,3%;
- фтор 20 мкг – 0,5%;
- хром 20 мкг – 40%;
- цинк 0,43 мг – 3,6%.
Рекомендации к применению свекольного кваса в лечебных целях
Приготовить свекольный квас не сложно, более важно
организовать его правильный прием в соответствии с имеющимися заболеваниями.
Пожалуйста, не пейте напиток по своему усмотрению. Чтобы не причинить вред
здоровью, следует тщательно изучить представленные рекомендации и осуществлять
лечебный процесс под четким медицинским контролем
Нужно усвоить, что в день можно выпивать не более 1 л
свекольного кваса строго до еды.
Рассмотрим основные правила:
- с целью обретения стройных форм квас необходимо
пить трижды в день за полчаса до еды в течение 3-х месяцев; - если вы страдаете от гипертонической
болезни, частых головных болей, то выпивайте по 100 г напитка 3 раза в
день до основного приема пищи; - 3/4 стакана кваса перед едой утром и вечером на
протяжении 2-х месяцев избавят больного от холецистита; - для стимуляции иммунитета, общего укрепления
организма рекомендуют выпивать натощак по стакану кваса; - можно устраивать с ним разгрузочные дни – для
этого потребуется напиток — 1 — 1,2 л; а чтобы не донимало чувство голода,
добавьте в меню яблоки и сухофрукты.
С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах
Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:
- сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
- корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
- салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;
Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.
Полезные рецепты на заметку
Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.
- Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
- Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
- При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
- Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
- Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.
Материал актуализирован 28.02.2018
Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?
Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.
Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.
Бездрожжевой способ
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 3–4 свёклы (средней величины);
- 2–3 л холодной очищенной воды.
Способ приготовления:
- Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
- Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
- Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
- Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.
Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.
С хлебной коркой и подсластителем
Ингредиенты:
- 2 крупных зрелых свёклы;
- 3–5 ст. л. сахара;
- 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
- 4 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
- Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
- Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
- Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
- Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.
С изюмом и лимонным соком
Ингредиенты:
- 2–3 свёклы (среднего размера);
- 3 ст. л. сахара;
- около 25 изюмин;
- половина лимона;
- 5 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
- В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
- Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
- Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
- Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
- Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.
Дрожжевой способ
С дрожжами и мёдом
Ингредиенты:
- 0,5 кг свёклы;
- 10 г дрожжей;
- 3 ст. л. мёда;
- 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
- 3 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
- Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
- Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
- Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
- Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.
Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.
Ферментное сбраживание по Болотову
Ингредиенты:
- 1,5–2 кг свёклы;
- 2 л сыворотки;
- 1 ч. л. сметаны;
- 5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
- Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
- Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
- Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.
Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно
Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня)
Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).
Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.
Состав и калорийность свёклы
Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:
- Ди- и моносахариды
- Вода
- Пищевые волокна
- Крахмал
- Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
- Бета-каротин
В 100 граммах свеклы содержится:
- Белки – 1,5 граммов
- Жиры – 0,1 граммов
- Углеводы – 8,8 граммов
Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:
- У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
- Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.
В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):
Количество мг в 100 граммах (или мкг)
Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:
Польза для организма
Еще до появления культурных сортов корнеплод широко использовали как лекарственное растение.
Еще Гиппократ оставил несколько рецептов на основе овоща для лечения разных болезней. В современной медицине целебные свойства красной свеклы доказаны и хорошо изучены.
Воздействие на организм:
Послабляющие качества корнеплода известны всем. Он нормализует перистальтику кишечника, способствует устранению запоров, подавляет гнилостную микрофлору желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, работу поджелудочной железы, борется с метеоризмом.
Овощ является антиоксидантом, выводит продукты метаболизма, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
Оказывает положительное влияние на органы кроветворения – предотвращает развитие анемий, улучшает состав крови. Полезно употребление для женщин при кровопотерях и во время менструаций
Способствует повышению потенции у мужчин.
Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы – укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, препятствует развитию атеросклероза, помогает при гипертонии, что особенно важно в пожилом возрасте.
Йод оказывает положительное действие на работу щитовидной железы, борется с йододефицитными состояниями.
Улучшая кровообращение, помогает питанию мозга, предотвращает патологии сетчатки глаз.
Улучшает жировой обмен, очищает печень, предупреждает формирование камней в желчных путях.
Хорошо влияет на регенерирующую способность кожи, поэтому используется в косметологии для борьбы с трещинами, ранами, воспалениями. Входит в состав масок и компрессов.
Большое содержание витаминов помогает укрепить иммунитет, служит защитным барьером от инфицирования. В селах всегда применяли красный овощ как средство от цинги и для предупреждения развития рахита у детей.
Корнеплод положительно влияет на работу сердца, стабилизирует работу нервной системы, снимает тревожность и беспокойство. Красный овощ полезен беременным, так как предотвращает запоры и отеки, являясь легким мочегонным.
Главной особенностью полезного овоща является сохранение целебных свойств и в приготовленном виде, в составе борщей, салатов и других блюд.
Видео-сюжет от программы Здоровье-ТВ:
Вред и польза вареной свеклы для организма
Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ — метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков
Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению
Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.
Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.
Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.
Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.
Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.
Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.
Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.
Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями
Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.
Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.
Что полезнее: сырая или вареная свекла
Поскольку при термической обработке состав корнеплода практически не меняется, можно сказать, что разницы между ними практически нет. Однако в вареном виде у продукта есть несколько особенностей, делающих его применение более «мягким» и немного расширяющем область применения. Вареная свекла менее активна химически и не так раздражает слизистые оболочки.
Благодаря связыванию сахаров при варке овоща его гликемический индекс становится примерно в два раза выше (из 30 он повышается до 65), однако, учитывая, что общее число углеводов в продукте невелико, это не оказывает влияния на его применение для диабетиков. Гликемическая нагрузка на единицу массы у свеклы остается одной из самых низких, и основное ограничение суточной дозы для этой категории людей заключается в совсем других свойствах свеклы – влиянии клетчатки на ЖКТ и кислотного состава на обмен веществ.
Вред свекольного кваса и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, напиток, включающий в состав
минеральные соли, а также кислоты, может оказать негативное воздействие на
здоровье организма – обострить уже имеющиеся заболевания. Поэтому свекольный
квас имеет противопоказания и ограничения:
- проблемы ЖКТ – гастрит с высокой кислотностью,
язва желудка и 12-перстной кишки; - сахарный диабет;
- болезни суставов – подагра, артрит и др.;
- заболевания мочеполовой системы, камни в почках;
- употребление продукта снижает давление, поэтому
пациентам с пониженным давлением он может причинить вред.
Будьте внимательны к реакциям своего организма. Исключите
лечение свеклой в случаях возникновения аллергии, непереносимости отдельных
компонентов, при расстройстве пищеварения, болях в животе. В таком случае в
обязательном порядке запишитесь на консультацию к врачу.
Напоминаем, что употребляя напиток в лечебных целях, следует
придерживаться умеренности. Какова бы ни была польза, неограниченность способна
превратить ее во вред. Доктор поможет индивидуально подобрать и скорректировать
дозу, если это необходимо.