Польза и вред топленого молока для детей и взрослых и как правильно его сделать дома

Содержание:

Состав молока

Все вещества, входящие в состав коровьего молока, делятся на истинные и неистинные. Первые образуются в результате естественных процессов при секреции молока, тогда как вторые привносятся из кормов, других источников и на производстве. Это могут быть антибиотики, пестициды, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, пр. Для вторых установлены нормы по допустимому содержанию, так как они опасны для человеческого здоровья.

С технологической точки зрения, интересующий нас продукт делится на воду и сухое вещество. Последнее включает в себя молочный жир и сухой обезжиренный остаток.

Соотношение макроэлементов.

Молоко богато калием и кальцием: на 100 г продукта приходится по 146 мг и 120 мг этих микроэлементов соответственно

Немаловажно, что кальций, содержащийся в данном напитке, усваивается человеком более чем на 90 %, а это очень высокий показатель

Также в этом продукте содержится немало хлора: в 100 г его доля находится на уровне 110 мг, фосфора – 90 мг на ту же массу. Также в 100 г молока есть 50 мг натрия, 29 мг серы, 14 мг магния.

Соотношение микроэлементов.

Если говорить о том, что входит в состав молока, какие микроэлементы, то больше всего в этом продукте цинка – 0,4 мг и железа – 0,1 мг. Также отмечают содержание марганца – 0,006 мг.

Другие микроэлементы исчисляются микрограммами: алюминия – 50 мкг, фтора – 20 мкг, стронция – 17 мкг, олова – 13 мкг, меди – 12 мкг. Еще ниже содержание йода – 9 мкг, молибдена – 5 мкг, селена и хрома – по 2 мкг. Также анализ показывает небольшую долю кобальта – в пределах 1 мкг.

Любовь Михайловна Гусева

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

  • Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки
  • 11 важных вопросов «О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку
  • Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции
  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2021 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

В 1 мл молока содержится 100–10 000 бактерий. В процессе доения и первичной обработки в напиток попадает с поверхности вымени, доильной аппаратуры и другого оборудования от 100 тысяч до 300 тысяч микроорганизмов на каждый миллилитр. В 1 л свежего молока содержится 50–80 см3 газов, из них 60–70 % составляет углекислый газ, 25–30 % – азот и оставшиеся 5–10 % занимает кислород. В процессе хранения их становится меньше, а кипячение позволяет вовсе избавиться от газов в продукте.

Всего 11–14 % приходится на долю сухих веществ от общей массы молока, при этом конкретная цифра связана с составом продукта. Массовая доля сухого обезжиренного остатка обозначается COMO и находится в пределах 8-9 %. Выше всего ценится сухой остаток, а именно содержащийся в нем белок, поэтому его стараются максимально сохранить во время изготовления сыров.

Топленое молоко при похудении

Несмотря на высокую калорийность этого лакомства, диетологи советуют его употребление при похудении. Диета может вызвать дефицит необходимых питательных веществ и энергии. Из-за этого жиры расцепляются медленнее, что снижает эффективность даже самой строгой диеты. Чтобы восполнять нехватку, следует выпивать половину стакана этой жидкости. Благодаря своим свойствам она быстро усваивается, устраняет чувство голода, нормализует обмен веществ и тем самым позволяет избавиться от лишнего веса. Однако для таких целей подходит молоко с жирностью не выше 5%, без сахара и других добавок.

Топленое молоко в духовке

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление топленого молока в духовке
  • Видео-рецепт

Для многих вкус топленого молока возвращает в детство. В основном мы его покупаем в супермаркете. Однако то, что нам предлагают производители, нельзя назвать полезным и натуральным продуктом. Поэтому лучше его готовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более что это совсем несложно. Для приготовления топленого молока есть несколько вариантов. На сайте вы можете найти рецепт, как сделать топленое молоко в термосе. Есть вариант приготовления молока в кастрюле на плите. Но сегодня поговорим о топленом молоке в духовке. Обычно для этого рецепта используют большой глиняный горшочек. Но такая посуда не у всех может быть. Тогда просто воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью. Подойдут маленькие глиняные горшочки для запекания, чугунные кастрюли и пр.

Приготовленное топленое молоко дома сохраняет все полезные вещества. Из-за концентрации в нем полезности, даже больше, чем в обычном молоке. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Молочный продукт богат углеводами, жирами, витаминами, белками и аминокислотами. В процессе приготовления из молока испаряется влага и меняется состав топленого продукта. В нем почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов С и B1, при этом состав обогащается железом, фосфором, кальцием, витаминами А и Д.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — из 1,5 литра свежего молока при томлении 2 часа выходит 1,3 л, 4,5 часа — 1,1 л, 6 часов — 0,9 л.
  • Время приготовления — 2-6 часов

Ингредиенты:

Молоко — любое количество

Пошаговое приготовление топленого молока в духовке, рецепт с фото:

1. Возьмите чистый глиняный горшочек и налейте в него горячее нагретое молоко до 90°С. Кипятить его не нужно. Изюминка рецепта заключается именно в том, что молоко не нужно доводить до кипения и кипятить. При томлении молока в глиняной посуде при температуре духовки 100 градусов сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются соединения, которые придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок.

2. Закройте горшочек крышкой.

3. Отправьте молоко в горшочке в нагретую духовку до 100 градусов на 2-6 часов.

4. Время приготовления топленого молока в духовке зависит от желаемого результата получить нежный кремовый или карамельный цвет. Через 2 часа томления молоко приобретет светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Более насыщенный цвет и вкус будет после томления 5-6 часов. При этом учитывайте, что чем дольше молоко пробудит в духовке, тем концентрированней оно получится и больше объема испарится.

Время томления молока не должно превышать 7 часов. По истечении этого времени в нем мало останется полезности. Чем дольше молоко находится в духовке, тем на поверхности образуется более насыщенная золотисто-коричневая корочка. В данном рецепте молоко томилось 2 часа.

Топленое молоко можно пить в самостоятельном виде. Из него также вкусно получаются каши, супы, кисели, ряженка. Приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока имеет выпечка, блинчики, оладьи.

Топленое молоко: химический состав и принцип приготовления

Чтобы заполучить это светло-коричневое с карамельным вкусом лакомство, понадобится запастись несколькими часами свободного времени, правильной посудой (лучше, если она будет глиняной), и конечно же домашним или пастеризованным молоком. Так, едва вскипятив на медленном огне последнее, следует плотно закрыть его крышкой и отправить томиться в предварительно разогретую до 100 градусов духовку, минимум на 6 часов.

В результате такой тепловой обработки состав продукта значительно уплотняется, сохраняя при этом все необходимые человеческому организму химические микроэлементы, а именно:

  • Улучшающий функционирование кровеносной системы — казеин.
  • Укрепляющий костную ткань —кальций.
  • Поддерживающую в тонусе мышцы —фолиевую кислоту.
  • Отвечающие за упругость кожи, здоровье волос и ногтей —фосфор и селен.
  • Рибофлавин, преобразующий жиры и углеводы в энергию.
  • Нормализующие работу нервной системы —триптофановые и фенилалафиновые аминокислоты.

Общая калорийность продукта на 100 грамм составляет около 86 единиц.

Полезные свойства топлёного молока

Попивая на кухне топлёное молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.

Топлёное молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всём мире, который содержит более 100 полезных компонентов: жиров, углеводов, белков, аминокислот и различных витаминов.

Во время беременности организм теряет много кальция, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топлёное молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребёнка, а будущей матери сохраняет здоровье костей, зубов и волос

Польза топленого молока в его хорошем усвоении, чем сырое или кипячёное, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.

Магний, калий, фосфор, витамин А и группа витаминов В, которыми так богато топлёное молоко, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счёт наличия в нём витаминов Е и С. Один стакан топлёного молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.

Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нём селёдку. А если в топлёное молоко добавить небольшой кусочек чёрного хлеба и поставить в тёплое место на несколько часов, то получится очень вкусный диетический продукт – ряженка.

Чем можно заменить

При противопоказаниях к употреблению топлёного молока в связи с аллергической реакцией или непереносимостью лактазы или по какой-либо ещё причине, его можно заменить другими, растительными видами молока.

Миндальное

Считается одним из лучших растительных вариантов-заменителей. Содержит большой процент кальция, который необходим для укрепления костей и суставов. Считается низкокалорийным (если производитель не переборщил с сахаром).

Соевое

По своей структуре похоже на коровье молоко. Вкус – нежный, приятный, напоминает вкус бобов. Помогает восстанавливать мышечный тонус, улучшает физическую активность. Служит замечательным белковым «энергетиком» для спортивных людей.

Важно! Принимать с осторожностью: соевому продукту свойственна высокая степень аллергенности

Рисовое

Довольно сладкий продукт, причём сладость его естественная. Хорошо не только употреблять его в качестве напитка, но он и отлично подходит для приготовления разных блюд: каш, выпечки, десертов. Его польза неоспорима: улучшает процессы пищеварения, стабилизирует уровень холестерина в крови, придаёт эластичность коже и замедляет процесс старения благодаря выработке коллагена.

Кокосовое

Довольно сытный продукт, способный заменить сладость и добавить энергетического заряда. Содержит большое количество витаминов. Используется как в качестве самостоятельного напитка, так и в приготовлении кондитерских изделий.

Льняное

Отличный диетический вариант. Естественный сладковатый вкус и нежная, мягкая текстура делают его незаменимым в борьбе с лишним весом. Подходит для создания выпечки и десертов. А его незабываемый аромат делает напиток особенным.

Как приготовить в домашних условиях

Покупное топленое молоко довольно дорогое, но приготовить древнерусский витаминный напиток можно на собственной кухне.

Пошаговый рецепт — как сделать топленое молоко в домашних условиях:

  1. Упаковку свежего молока поместить в удобную посуду, поставить на плиту и вскипятить, помешивая ложкой.
  2. Перелить в закрытую ёмкость (лучше — из глины) и поместить в духовой шкаф (температурный режим: 150°C.). Время томления — не менее 5 час.
  3. Извлечь посуду из духовки и охладить. Употреблять готовый продукт свежим.

Если духовки нет: Топленое молоко легко готовится в мультиварке (в режиме «тушение»; время ожидания — аналогичное).

Как приготовить в домашних условиях

Хотя топлёное молоко можно встретить на прилавках любого продуктового магазина, всё же приятнее и полезнее сделать его самому. Тем более, при наличии современной техники на кухне это не потребует больших усилий.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка теперь есть практически в каждой семье. Это универсальная вещь для приготовления многих блюд. Для томления молока она тоже подходит. Для этого необходимо:

  • Смазать чашу сливочным маслом;
  • Залить свежее молоко;
  • Установить режим «Тушение» на 6 ч.
  • По истечении времени перевести на режим «Подогрев» на 2-3 ч.

Молоко готово. Слегка охладить и можно пить.

Рецепт в духовке

При отсутствии мультиварки на кухне молоко потомить можно и в духовке. Процесс, правда, становиться чуть более трудозатратный, но в результате получится лакомство, по вкусу сравнимое разве что с топлёным молоком из русской печи. Для получения полезного продукта необходимо следующее:

  • Залить молоко в небольшую тару, желательно, глиняные горшочки.
  • Разогреть духовку до 180° С и поставить туда ёмкости с содержимым.
  • При закипании жидкости, температура уменьшается до 80° С до появление пенки на поверхности.
  • После этого снова уменьшается температура в духовке до 50° С и томить напиток 6-7 часов.

Рецепт в термосе

Для особо ленивых или сильно занятых любителей томлёного лакомства есть ещё один рецепт приготовления топлёного напитка. Для такого способа нужно подготовить: молоко и…термос.

  • Термос ополаскивается кипятком (можно даже некоторое время подержать горячую воду прямо в нём для прогревания стенок).
  • В разогретый сосуд заливается кипячёное молоко.
  • Плотно закрыть и настаивать 6-8 часов.
  • Напиток готов, можно употреблять.

Чем полезно топленое молоко? Чем оно отличается от обычного?

Виктор

Топленое молоко: вкусно, питательно, полезно
Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко» ) – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.
В наши дни настоящее топленое молоко, приготовленное «по всем правилам» , пожалуй, далеко не в каждой деревеньке сыщешь. Ведь в старину готовили его в русской печи, о которой у современного, выросшего на высоких технологиях и полном наборе удобств жителя «каменных джунглей» зачастую даже отдаленного представления не имеется. Наливали молоко в глиняные горшки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру хорошо истомившееся в теплой печи, «упревшее» молочко было готово к употреблению.
Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.
Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними.
Источник здоровья и хорошего настроения
С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.
Удивительно, но этот живительный напиток содержит больше 100 полезных компонентов, среди которых легкоусвояемые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и т. д. Содержащиеся в нем микроэлементы (прежде всего, кальций) способствуют укреплению костного скелета, именно поэтому молоко — лучшее средство борьбы с рахитом в начальной стадии и его профилактики.
Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.
Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.

Ашот Иванович Христосян

Это «исконно русское лакомство» — источник слизи в организме. Молоко, как и мясо засоряет организм, становится причиной онкологических и хронический заболеваний, а также причиной преждевременного старения.

авто авито

Топленое молоко уникально по своему составу,
оно не имеет аналогов.
В состав такого молока входит
более ста полезных компонентов.
Его просто необходимо
включать в рацион маленьким детям,
а также беременным и кормящим женщинам.
Топленое молоко предупреждает
развитие рахита у малышей.
Его рекомендуется пить людям, имеющим
проблему с кишечником,
а также аллергикам и диабетикам.
Такое молоко оказывает положительное
влияние на сердечно-сосудистую
и нервную системы.
Стакан топленого молочного напитка
отлично снимет любую усталость
и головную боль. Из него получаются очень
вкусные каши, супы, кисели.

Чем можно заменить

При противопоказаниях к употреблению топлёного молока в связи с аллергической реакцией или непереносимостью лактазы или по какой-либо ещё причине, его можно заменить другими, растительными видами молока.

Миндальное

Считается одним из лучших растительных вариантов-заменителей. Содержит большой процент кальция, который необходим для укрепления костей и суставов. Считается низкокалорийным (если производитель не переборщил с сахаром).

Соевое

По своей структуре похоже на коровье молоко. Вкус – нежный, приятный, напоминает вкус бобов. Помогает восстанавливать мышечный тонус, улучшает физическую активность. Служит замечательным белковым «энергетиком» для спортивных людей.

Важно! Принимать с осторожностью: соевому продукту свойственна высокая степень аллергенности

Рисовое

Довольно сладкий продукт, причём сладость его естественная. Хорошо не только употреблять его в качестве напитка, но он и отлично подходит для приготовления разных блюд: каш, выпечки, десертов. Его польза неоспорима: улучшает процессы пищеварения, стабилизирует уровень холестерина в крови, придаёт эластичность коже и замедляет процесс старения благодаря выработке коллагена.

Кокосовое

Довольно сытный продукт, способный заменить сладость и добавить энергетического заряда. Содержит большое количество витаминов. Используется как в качестве самостоятельного напитка, так и в приготовлении кондитерских изделий.

Льняное

Отличный диетический вариант. Естественный сладковатый вкус и нежная, мягкая текстура делают его незаменимым в борьбе с лишним весом. Подходит для создания выпечки и десертов. А его незабываемый аромат делает напиток особенным.

Особенности употребления

Топленое молоко принято употреблять не только в самостоятельном виде, но и готовя на его основе различные каши, супы, десертные крема, ряженку, соусы, мороженое, смешивая с фруктами, в холодном и теплом состоянии. В сравнении с обычным, оно может похвастаться длительным сроком хранения. 8 градусов являются оптимальной температурой, позволяющей избежать его быстрой порчи.

Если его покупка осуществляется на рынке, не будет лишним потребовать у продавца лицензию на реализацию

В случае с магазинным вариантом, необходимо обращать внимание на отсутствие в составе лишних химических примесей.. Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока

Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только  так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред

Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока. Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только  так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред.

Вред

Список негативных воздействий продукта на организм довольно невелик. Следует отказаться от его употребления в случае, если:

  • человек страдает от ожирения;
  • возраст превышает отметку 40, иначе возможно развитие атеросклероза;
  • возникает аллергическая реакция;
  • мужчина находится в репродуктивном возрасте, употребление топленого молока снижает концентрацию сперматозоидов;
  • лактозная недостаточность (так как в организме отсутствуют ферменты, которые смогли бы расщепить и вывести лактозу из организма).

Во всех остальных случаях топленое молоко оказывает лишь благотворное влияние на организм, снабжает его витаминами и полезными аминокислотами. Из него можно приготовить ряженку, йогурт, варенец, тесто для выпечки. Также топленое молоко используют в косметологии, для изготовления кремов для рук и масок для волос.

Какое молоко полезнее — обычное или топленое

При сравнении обычного молока и топлёного, возникает вопрос, какое из них полезнее. Прежде всего, можно обнаружить разницу в составах между цельным и термообработанным продуктом. При томлении большая часть влаги из него уходит, оно становится более жирным. Кроме того, под воздействием высоких температур, происходит разрушение некоторых витаминов. В частности, витамин С практически исчезает, а витамина А становится в 2 раза меньше.

Несмотря на повышенную жирность, томлёный напиток усваивается организмом гораздо лучше и положительно влияет на процесс пищеварения. А при термической обработке убиваются все вредные микроорганизмы.

Вред

Список негативных воздействий продукта на организм довольно невелик. Следует отказаться от его употребления в случае, если:

  • человек страдает от ожирения;
  • возраст превышает отметку 40, иначе возможно развитие атеросклероза;
  • возникает аллергическая реакция;
  • мужчина находится в репродуктивном возрасте, употребление топленого молока снижает концентрацию сперматозоидов;
  • лактозная недостаточность (так как в организме отсутствуют ферменты, которые смогли бы расщепить и вывести лактозу из организма).

Во всех остальных случаях топленое молоко оказывает лишь благотворное влияние на организм, снабжает его витаминами и полезными аминокислотами. Из него можно приготовить ряженку, йогурт, варенец, тесто для выпечки. Также топленое молоко используют в косметологии, для изготовления кремов для рук и масок для волос.

Процесс приготовления топленного молока

Топленое молоко также имеет название томленого. Произошло оно от способа приготовление – свежее молоко томили в печи, чтобы получить вкус и цвет, который сейчас нам так знаком. Предварительно его разливали в глиняные емкости, а потом помещали в тепло на сутки.

В современных условиях печь теперь использует редко кто. В квартирах для этого существует специальная техника, подойдет для этих целей и мультиварка. Да и процесс в ней пойдет быстрее.

Рецепт прост – нужно довести свежее молоко до кипения, чтобы оно не прокисло, пока настаивается. А потом поставить в теплое место, выждав после этого несколько часов. За время настаивания молоко станет бежевого цвета, а также приобретет сладкий вкус карамели.

С чем сочетать и куда можно добавлять

Томлёное молоко очень часто используется в кулинарии. По сути, его можно добавлять и на его основе можно делать все блюда, что и на цельном молоке. Оно отлично подойдёт и в качестве ингредиента теста для блинов, оладьей, пирожков. На основе его можно делать вкусные молокосодержащие напитки: молочные коктейли и разные кисломолочные продукты; добавлять в кофе и чай. В него можно добавить мёд, и получится напиток очень вкусный и полезный для здоровья. В топлёном молоке можно томить мясо и рыбу.

«Блинчики на топлёном молоке»:

  • Топлёное молоко – 400 мл;
  • Сахар – 2-2,5 ст.л.;
  • Мука – 8 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло раст. – 2 ст.л.
  • Щепотка соли

Топлёное молоко подогреть, но не доводить до кипения. Взбить сахар, яйца, соль. Добавлять молоко, постоянно помешивая, затем всыпать муку постепенно, чтобы не образовались комочки. Добавить растительное масло в готовое тесто и можно жарить на сковороде.

«Треска, тушённая в топлёном молоке»

  • Филе рыбы – 500 гр;
  • Топлёное молоко – 0,5 л;
  • Луковица – 1 большая или пару средних;
  • Панировочные сухари – 1-2 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Филе трески почистить, помыть, нарезать на порции. Посолить и поперчить, отложить в сторонку для маринования. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, поджарить на сковороде до бледно-жёлтого цвета. Переложить в чистую тарелку. Настоявшуюся в приправах рыбу обмакнуть в панировочные сухари и выложить в сковороду, слегка поджарить с обеих сторон до еле заметной корочки. Сверху на рыбу положить поджаренный лук, добавить лавровый лист, перец и травы по вкусу, и залить всё тёплым молоком. При необходимости подсолить. Накрыть крышкой и томить 12-15 минут на медленном огне. Подавать с любым гарниром.

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

В микроволновке

Топленое молоко, изготовленное в микроволновой печи, уступает напитку, который был сварен на плите либо мультиварке, по многим параметрам. Продукт будет отличаться как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ, поскольку под воздействием микроволн разрушается значительная часть витаминов и минеральных элементов.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов, которые понадобится подготовить, чтобы изготовить топленое молоко своими руками дома:

  • жидкие сливки – 100 мл;
  • молоко – 1,5 л;
  • поваренная соль – щепотка.

Сливки рекомендуется использовать по желанию. Молоко обязательно должно быть свежим и домашним.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса создания топленого напитка в домашних условиях:

  1. Молоко понадобится перелить в холодную емкость. Затем тару с содержимым необходимо поместить в микроволновую печь.
  2. На приборе следует установить режим «Разморозка». Если этого не выполнить, жидкость перегреется.
  3. Когда молоко начнет кипеть, в состав понадобится всыпать соль, чтобы погасить пузырьки. Данную процедуру необходимо выполнить 3 раза.

После этого напиток требуется вновь отправить в печь и потомить в течение 3 часов. По готовности жидкость необходимо перелить в стеклянную емкость.

О топленом молоке

Топлёное (или томленое) молоко — это продукт, полученный методом термообработки из обычного коровьего молока. Рецепт его приготовления дошёл до нас от древних славян. На Руси корову почитали как кормилицу крестьянской общины, а молочный десерт приятного карамельного оттенка, отличающийся таким же вкусом, готовили в русской печи. Полезные свойства напитка были знакомы и предкам современных россиян: топленое молоко широко применялось в народной медицине. Его пили беременные женщины и маленькие дети, потому что обработанный молочный продукт реже провоцировал аллергические реакции, чем его свежий «родственник».

Как готовят

Сегодня топленое молоко готовят на заводах, поэтому оно встречается в любом крупном универмаге. Этот продукт способен удивлять, ведь, подвергаясь термообработке, он не портится, а приобретает новые полезные свойства, сохраняя богатый витаминами и минералами состав.

Промышленное приготовление топленого молока растягивается на три этапа:

  1. Сырьё превращается в пастеризованное путём длительного кипячения при температуре 100°C (этап занимает от 3 до 7 часов). Всё это время время его периодически перемешивают.
  2. Вторая фаза обработки заключается в смене температурного режима: при 40°C проходит процесс томления.
  3. Финальный этап — охлаждение. Затем готовый продукт разливается по бутылкам и отправляется на полки магазинов.

Состав и калорийность

Состав напитка, полученного методом томления, богат витаминами и микроэлементами, полезные свойства которых привлекают внимание диетологов и сторонников здорового питания к этому исконно русскому блюду. Интересно, что топлёное молоко содержит хотя бы в минимальном количестве все витамины и питательные вещества, встречающиеся в природе

При термообработке они не разрушаются, а трансформируются. Испарение избытков воды влечёт за собой увеличение количества полезных химических соединений на миллилитр напитка. Для правильной работы человеческого организма необходимы Ca, P, Se, Co. Помимо них, состав топленого молока славится органическими соединениями и витаминами.

Польза топленого молока — раскладываем состав на атомы:

  • Ca — необходимость для человеческого организма. Он отвечает за нормальное развитие костной и мышечной ткани, за здоровье зубов и крепость ногтей;
  • P — укрепляет зрение, предотвращает болезни глаз, формирует здоровую костную ткань;
  • Se — это подлинный элемент красоты, входящий в состав многочисленных БАДов для волос, ногтей и кожи; девушки оценят полезные качества этого компонента;
  • Co — приём кобальта положительно сказывается на работе щитовидной и поджелудочной желёз, регулирует уровень сахара в крови, а также участвует в процессе превращения жиров в энергию.

Калорийность топленого молока

Питательный напиток быстро притупляет чувство голода, поскольку обладает высокой энергетической ценностью. Калорийность топленого молока зависит от процента жирности начального сырья и равняется 60 — 90 килокалориям. Обезжиренное молоко можно превратить в топлёное у себя на кухне, но учтите: такой напиток будет менее полезен, чем приготовленный из цельного сырья.

Чем отличается от обычного молока

Если сравнить два молочных продукта: топленый и свежий — можно невооружённым глазом заметить разницу между ними. Чем отличается топленое молоко от обычного? Во-первых, кремовым цветом, во-вторых — мягким карамельным вкусом с выраженной сладостью. И то, и другое — результат термообработки сырья.

Срок годности тоже отличается от обычного: термообработка замедляет естественный процесс порчи продукта, препятствует размножению бактерий и развитию аллергии на топленый напиток. Его можно употреблять беременным женщинам, оно безвредно для детей.

Приготовление напитка

Топленое молоко промышленного производства готовится из предварительно пастеризованного и нормализованного молока. Его выдерживают при высокой температуре (около 90°C) в течение 3 часов, постоянно перемешивая, после чего дают остыть до 40°C и охлаждают.

В старину этот уникальный продукт делали в русской печи, выдерживая в ее тепле сырое цельное молоко в течение суток в глиняных горшках. В условиях современной квартиры приготовить его также несложно.

Основное правило – длительное равномерное нагревание молока в закрытой посуде. В процессе молочный сахар вступает в химическую реакцию с аминокислотами, результаты которой и придают продукту кремовый цвет, особенный запах и карамельный вкус.

Для приготовления топленого молока лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко необходимо довести до кипения и, как только начнет подниматься пенка, убавить мощность нагрева до минимума. Оно должно томиться на плите несколько часов, при этом его требуется периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания, и снимать пенку.

Приобретение продуктом кремового цвета и специфического запаха будет означать, что процесс завершен, а плиту можно выключать. Существуют и другие способы легко приготовить топленое молоко.

Рецепт приготовления топленого молока в термосе

Термос хорошо вымыть, ополоснуть кипятком, перелить в него только что закипевшее молоко. Плотно закупорить и оставить его на 8-12 часов, после чего продукт будет готов.

Рецепт приготовления топленого молока в мультиварке

Молоко вылить в емкость мультиварки, выбрать режим «Тушение» на 6 часов, после окончания программы настроить опцию «Подогрев» еще на 2-4 часа. Прибор позволяет получить продукт, словно из русской печи, при этом помешивать и снимать пенку в процессе приготовления не требуется.

Рецепт приготовления топленого молока в духовке

Духовку разогреть до 180°C, поставить в нее горшочки из глины со свежим молоком. Дождаться его закипания, убавить температуру до 80-100°C, оставить на час до появления золотисто-коричневых пенок. Снизить мощность до 70°C и томить продукт до полной готовности еще около 7 часов. Для получения хрустящей корочки можно оставить посуду открытой, в закрытых горшочках пенка останется мягкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector