Как из прокисшего молока сделать творог

Содержание:

Рецепт 1

Для приготовления творога из козьего молока в домашних условиях молоко предварительно нужно заквасить. Для этого его переливают в чистую банку, накрывают марлей и ставят в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее пойдет процесс. Летом бывает достаточно оставить молоко на ночь. Если в помещении холодно, может пройти и 2-3 суток, или же продукт просто испортится, не успев закиснуть. Поэтому применяйте доступные вам средства, чтобы подогреть молоко: поставьте банку ближе к батарее, на теплый пол, к плите, на солнышко к окну и т.д.

Если вы уже готовили творог, для ускорения скисания следующей партии добавьте в нее сыворотку от предыдущей – процесс пойдет быстрее. Когда вы увидите, что молоко загустело, начинает отделяться от сыворотки и приобрело кислый запах, пора готовить творог.

Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном (можно устроить водяную баню) и нагревайте на медленном огне до полного отделения творога от сыворотки. До кипения доводить нельзя, достаточно градусов 70. В процессе немного приподнимайте сгусток от дна шумовкой.

Теперь приготовьте еще одну емкость (миску, кастрюлю) и установите на ней дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в два раза (ее можно купить в аптеке). Размер марли должен быть таким, чтобы она свисала за края дуршлага, и в нее можно было собрать творог.

Осторожно перелейте горячую массу в дуршлаг и дайте стечь сыворотке. Затем по кругу соберите края марли, сделав из нее мешочек и, завязав сверху узел, подвесьте на 1-2 часа, чтобы стекли последние капли сыворотки

Творог готов!

Этот вкусный и полезный продукт можно хранить в холодильнике не более трех дней, а если вы еще не все доели – просто заморозьте остатки, а затем достаньте, когда понадобится.

Этот творог вкусен и на завтрак – с фруктами, ягодами, медом, и в качестве закуски – с пряными травами, чесноком и щепоткой соли. Из него можно готовить сырники, запеканки, использовать в качестве начинки для ватрушек и так далее.

И еще один важный момент: не выливайте сыворотку! В ней содержится масса полезных веществ. Ее можно просто выпить, использовать для выпечки или в косметических целях. Освежающий напиток готовят из равных частей сыворотки и апельсинового сока (смешать и хорошенько охладить). Хранится сыворотка в пределах 10 дней при температуре +4-6°.

Из трех литров козьего молока выйдет примерно полкило творога – эта информация пригодится вам, чтобы рассчитать нужное количество сырья.

Как приготовить творог в домашних условиях, приготовление

Сразу следует отметить, что домашний творог, приготовленный из козьего молока, заквашенного именно сметаной, получается настолько вкусным, что им можно лакомиться как крем — пастой, зернистость практически отсутствует

Для достижения именно такого результата важно не передержать сквашенное молоко на огне, тогда вы получите нежнейший творог, готовое к употреблению лакомство, не требующее дополнительного «сдабривания»

1) Итак, молоко выливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь, подогреваем его, примерно, до 40 о С.Фото 1.

2) В тёплое молоко выкладываем сметану, очень тщательно размешиваем её в молоке. Для более однородного её распределения в молоке, можно предварительно развести сметану в небольшом количестве молока, а затем вылить в кастрюлю. Фото 2.

Кстати, для того, чтобы получить творог в домашних условиях, молоко можно заквасить готовой простоквашей или кефиром, опять же, вкус такого творога будет отличаться от творога, заквашенного сметаной. Для того, чтобы понять, какой вкус домашнего творога вам больше всего подходит, необходимо опробовать все предлагаемые варианты, а домочадцы будут только рады такой серии экспериментов, так как лакомиться домашним творожком им посчастливится довольно часто.

3) Продолжая описывать, как приготовить творог в домашних условиях, приступаем к следующему шагу, а именно, после того, как мы подогрели молоко, закрываем крышкой кастрюлю и, укутав её чем — то теплоудерживающим, оставляем на восемь часов или на ночь. На следующий день проверяем наше заквашенное молоко ложкой, если молочная масса сильно уплотнилась, то, размешав её, ставим на небольшой огонь.

Минут через двадцать необходимо перемешать сквашенное молоко, здесь есть два варианта: если вы желаете получить мелкозернистый творог, то перемешивать следует смело и основательно. Если же вы заинтересованы в получении крупных хлопьев творога, то перемешиваем аккуратно, производя движения большой ложкой только вверх — вниз.Фото 3.

Мы перемешали молоко основательно, производя движения и по кругу, в том числе, заодно проверяем температуру простокваши, просто опустив в неё палец, масса должна быть нестерпимо горячей. Если вы воспользуетесь специальным градусником, то температура простокваши должна составлять примерно 80 — 85 о С, огонь в этом случае выключаем, закрываем крышкой кастрюлю и ставим её в просторную ёмкость, заполненную холодной водой.

4) После того, как кастрюля с подогретой простоквашей остынет до температуры холодной воды (при необходимости, можно сделать две — три смены воды), выливаем массу в глубокий дуршлаг, проложенный плотной, но хорошо пропускающей жидкость, тканью.Фото 4.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: АгросигналСельское хозяйство в г. Саратов, Саратовская обл

5) Ткань завязываем сверху и, оставив в дуршлаге всю массу, ставим всё в холодильник на сутки, периодически сливая выделившуюся сыворотку. Фото 5.

Казалось бы, творог – целая религия, которой способны поклоняться лишь молочные заводы и бабушки с рынков. Кажется, сделать творог – это дело, которое непостижимо нашему уму.

Но мы здесь с вами находимся по определенной причине, и, кажется, вы уже давно о ней догадываетесь. Все верно, мы пришли рассказать о том, что приготовление творога – легкий процесс, который не требует ни техники, ни дополнительных продуктов, ни много времени, ведь созревает он сам по себе, без чужой помощи.

Мы расскажем вам четыре разных рецепта о том, как приготовить творог в домашних условиях. Все виды сыров будут на созданы на молоке, а точнее, на разных видах молока, что и позволит вам попробовать разные виды сыров.

Это будет обычный домашний творог за рекордные пять минут, затем будет «долгий» вариант, козий и тот, что сделан на основе кислого молока. Четыре разных процесса, четыре разных вкуса и четыре разные техники, каждая из которых требует разного времени выдержки.

Приготовление творога с этого момента станет для вас настоящим удовольствием. Мало того, с этого момента (как только вы попробуете творог, который приготовите сами) вы будете делать и есть только домашний творог. Больше никаких рынков и магазинов.

Кроме наших уникальных советов под рецептами, вы сможете также насладиться рекомендациями в двух разных рубриках. Одна из них будет следующей, а вторая в самом конце статьи. Обязательно читайте внимательно и запоминайте все, о чем мы вам говорим.

Домашний творог в мультиварке из молока, обогащённый кальцием (кальцинированный)

Ингредиенты:

• жирное молоко, домашнее – 2 л.;

• 10% раствор медицинского хлористого кальция – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Аккуратно откройте ампулу с хлористым кальцием и выберите из неё раствор шприцем через иглу. Чтобы не пораниться стеклом при открытии, хорошо оберните верх ампулы ваткой.

2. В варочную чашу влейте молоко. Со шприца снимите иглу и выдавите раствор хлористого в молоко, перемешайте.

3. На 20 минут включите мультиварку, выставив опцию «Тушение».

4. После чего откройте крышку и проверьте, хорошо ли створожилось молоко. Оно должно разделиться на два слоя: сыворотку, находящуюся снизу, и творожную массу, лежащую достаточно плотным пластом на её поверхности. Если этого не произошло, включите прежний режим ещё на четверть часа и периодически проверяйте. Как только молоко хорошо свернётся, выключите мультиварку.

5. Мягкое сито застелите парой слоёв марли и перелейте в него содержимое чаши. Подставьте под сито небольшую миску и оставьте так на полчаса.

6. Затем марлю с творогом завяжите мешочком и подвесьте на пару часов над миской.

7. Получится примерно полкило кальцинированного творога.

Сметана и сливки из козьего молока

Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами

Первый способ – отстаивание

Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.

Как сделать сметану:

  1. В свежее молоко добавить часть скисшего.
  2. Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
  3. Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
  4. В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.

Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.

Второй способ – сепараторный

Сепаратор – это прибор для отделения определенного компонента из состава другого, в данном случае – отделения сливок из молока.

Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.

Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.

Сепараторная технология следующая:

  1. Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
  2. В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
  3. В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
  4. Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.

Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.

Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.

Третий способ – сквашивание

В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.

Процесс делится на следующие этапы:

  1. Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
  2. Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
  3. Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
  4. Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
  6. Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
  7. Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.

Как сварить творог из кислого молока в микроволновке

Если после зачистки холодильника у вас обнаружились слегка не свежие молочные продукты, то не стоит спешить в их ликвидацией, ведь из прокисшего молока можно своими руками приготовить очень вкусный творог.

Особенно хорош данный рецепт для патологических лентяев, ведь весь процесс варки на себя возьмет микроволновка.

Молоко кислое – 1 л;

Приготовление

  1. Переливаем молоко в термостойкую емкость без крышки и ставим ее в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности.
  2. Спустя отведенное время извлекаем посуду из печи и сливаем створоженную массу через ситечко.

Творог готов. Если смешать его с 2-мя ст.л. сметаны и присыпать сахарным песочком, то получится прекрасный завтрак для сластен.

Разнообразить вкусовую палитру домашнего творога можно посредством сухофруктов, орехов, джемов, меда, ванили, шоколадной крошки и прочих ароматных добавок.

Домашний творог из кислого молока (кефира)

Итак, готовим творог из кефира в домашних условиях.

А теперь рассмотрим процесс как сделать домашний творог из прокисшего молока:

1. Выливаем прокисшее молоко в кастрюлю и ставим ее на не большой огонь. Периодически помешиваем массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюльки.

2. Внимательно наблюдаем за процессом нагрева. Нагреваем жидкость до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. Ни в коем случае не доводим до кипения!!!! И снимаем кастрюлю с огня. Приблизительно около 15 минут.

3. В большую кастрюлю помещаем дуршлаг, застилаем его марлей, сложенной в 3-4 слоя.

4. Выливаем получившуюся смесь в дуршлаг.

5. Сыворотка должна полностью стечь из творога. Марлю с творогом можно подвесить над тарелкой и оставить на пару часов. Чем дольше будет отвисать творог, тем он будет суше.

6. Получившийся творог перекладываем в миску и используем по назначению.

7. Приятного аппетита.

Творог из кефира

По-настоящему вкусным творожком можно порадовать своих домашних, приготовив его на кефирной основе. Рецептов для этого предостаточно. Один способ аналогичен вышеназванному рецепту на кисломолочной основе.

Рассмотрим ещё один довольно простой метод:

  • Потребуется упаковка кефира, которую несколько часов необходимо подержать в условиях морозильной камеры
  • Полностью замерзший кефир после этого вынуть из морозилки, выложить содержимое упаковки на мелкое сито, подождать, пока он оттает
  • В итоге на сите останется нежный творожок из кефира, который, к тому же, и очень вкусный

Приятного аппетита!

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

Как и тысячи лет назад, творог это одно из любимых блюд у многих из нас.

И все больше людей задаются вопросом: а как сделать творог из прокисшего молока самим? Ведь  для того, чтобы на столе постоянно был свежий качественный творог, совершенно необязательно покупать его в магазине. Творог — очень простой в изготовлении продукт, получить его можно как на крестьянском подворье, так и в городской квартире.

Кроме того, домашний творог получается дешевле (иногда — в два-три раза!) и качественнее, чем купленный  в магазине. При этом для многих, начавших самостоятельно заниматься приготовлением творога, это занятие перерастает со временем в настоящее хобби и увлечение!

Творог из прокисшего молока в домашних условиях

Следует отметить, что в настоящее время существует несколько различных способов приготовления творога. Помимо простых, классических вариантов, применяются и более сложные (с добавлением кефира, йогуртов, заквасок и т.д.). Мы предлагаем вам ознакомиться с самым простым рецептом приготовления творога в домашних условиях.

Если вы готовите творог впервые, то следует помнить, что творог более высокого качества всегда получается из настоящего «деревенского», а не «магазинного» молока (хотя изготовление из «магазинного» пастеризованного высокожирного молока вполне допустимо).

Итак, возьмите три литра молока и залейте его в чистую трехлитровую банку. Накройте банку большим куском чистой ткани или большим полотенцем (для защиты от прямого света) и поставьте возле батареи для ускорения процесса сквашивания. Через три дня в банке образуется рыхлая пористая масса — простокваша.

Теперь вылейте простоквашу из банки в трехлитровую кастрюлю. Впрочем, если быть более точным, простокваша не «льется», а вываливается небольшими комками.

Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и не спеша перемешивайте содержимое ложкой в течение десяти минут.

За это время простокваша расслоиться на творог (он собирается сверху) и сыворотку (она накапливается внизу).

После этого надо определить температуру подогреваемой массы: она должна быть теплой! Лучше всего определить температуру простокваши можно на ощупь, опустив в кастрюлю чистый палец.

  Как избавиться от черных точек в домашних условиях

Если окажется, что простокваша все еще холодная, процесс подогревания кастрюли надо продолжить еще три-пять минут. Постарайтесь не перегревать массу в кастрюле — это приведет к излишней сухости и твердости творога. Добившись повышения температуры простокваши, оставляем ее в этой же кастрюле на два-три часа.

После этого завязываем марлю на узел вокруг образовавшегося большого комка простокваши. Узелок с простоквашей подвешиваем над  кастрюлей.  Из него будет стекать сыворотка, а внутри останется творог.

Через два-три часа узелок можно развернуть — творог готов! Из трех литров качественного «деревенского» молока обычно получается семьсот-восемьсот грамм готового творога.

Сыворотку не выливайте, из нее можно приготовить немало вкусных и полезных продуктов! Например, на ней можно испечь вкусный домашний хлеб или блины.

У хозяек, изготавливающих творог впервые, возникает вопрос: как подвесить узелок с творогом? Лучше всего это сделать так: откройте дверцу кухонного шкафа (антресоли, навесного шкафа) и аккуратно привяжите узелок к его ручке на веревочку. Теперь узелок будет висеть в воздухе, а под ним будет собираться по капельке стекающая из него сыворотка.

Как сделать творог из молока в микроволновке

Следует отметить, что завершающий этап приготовления творога можно осуществить несколько иначе. Например, подогревать сыворотку можно не только на обычной плите — этот процесс можно провести также в микроволновой печи.

Для этого сыворотку переливаем в специальную посуду для микроволновки, ставим в печь и начинаем подогревать. При этом саму микроволновку включаем на большую мощность. Через восемь-десять минут происходит расслоение простокваши на творог и сыворотку. Далее, как и в первом варианте, сыворотку сливаем в обычную кастрюльку или миску через сложенную в три-четыре слоя марлю.

  Как избавиться от целлюлита

При данном способе приготовления творог получается несколько тверже и жестче творога, приготавливаемого традиционным способом. Исправить это можно, добавив в него две-три столовых ложки сметаны и перемешав образовавшуюся массу блендером. Так готовый продукт станет намного мягче и нежнее!

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагревания в домашних условиях?

Интересный и необычный способ изготовления. Продукт получается невероятно нежным и приятным по текстуре. Мне больше напоминает творожный сыр в баночках. Он отлично подходит для детского питания.

Вам понадобится:

1 л прокисшего молока.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Предварительно заморозьте кислый продукт в пакете.

2. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2 слоя.

3. Разрежьте пакет и выложите замороженный брикет. Завяжите края марли. Оставьте сцеживаться на 5-6 часов.

Для получения более плотного продукта, поставьте груз на марлевый мешочек. В роли пресса можно использовать чашу или банку с водой.

Полезные советы

Если хотите получить зернистый и сухой творог, то увеличьте время слития закваски. Тем, кому по душе мягкий творожок достаточно будет держать заготовку в марле 4-5 часа;
Для приготовления подойдет любое скисшее молоко, но лучше выбрать домашнее;
Нельзя использовать молоко, которое прокисло по истечении срока годности в холодильнике;
Не выливайте сыворотку, это тоже ценный и полезный продукт. Можно употреблять как напиток или добавлять в тесто для блинов. Есть рецепты по уходу за кожей лица на основе сыворотки;
Если кислого молока нет, а творог нужен в ближайшее время, то поможет сведущий рецепт. В кастрюлю вылить молоко и поставить на огонь. Как только на поверхности появится небольшая пена, нужно добавить лимонный сок и все размешать. Скисшее молоко надо тут же убрать с огня. Далее можно приготовить творог, просто откинув простоквашу в марлю. Но ждать все равно придется минимум 4 часа;
Для первого опыта приготовления творога нужно взять немного молока

Чтобы потом, если что-то пойдет не так или конечный продукт не понравится, можно откорректировать свои ошибки на следующей порции молока;
Важно не переварить простоквашу, иначе творожок получится жестким как жевательная резинка.

Из домашнего творога получаются вкусные запеканки, вареники и сырники. Не поленитесь вечером немного поработать над простоквашей, чтобы к утру получить полезный и вкусный завтрак.

Творог из прокисшего молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко 1,5-2 л.
  • Кефир по желанию.

Последовательность действий:

  • Перелейте прокисшее молоко в чашу мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Подогревание». Затем дождитесь, пока молоко в нем нагреется до 40 градусов. Молоко должно подогреваться в мультиварке 40-50 минут.
  • Положите на дуршлаг несколько слоев марли или хлопковой ткани. Перелейте туда скисшее молоко из мультиварки и дайте стечь лишней жидкости. Примерно за 10-15 минут стечет вся лишняя жидкость.
  • Переложите творог в отдельную емкость и дайте творогу настояться в течение 5-7 часов.

Приготовленный по приведенным рецептам творог получается очень сочным, ароматным и вкусным. Сразу после того, как творог настоится можно подавать его к столу. В качестве дополнительных добавок к нему можно добавлять фрукты, орехи и сухофрукты. Также при желании можно добавить немного меда, сахара или корицы (еще можно использовать дополнительные специи). Это позволит не только получить очень вкусное и ароматное блюдо, но еще и убрать аромат прокисшего молока, который может оставаться после приготовления творога.

Как сделать творог из кефира – два интересных способа

Как известно, больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Качество молока и продуктов, приготовленных из него, не всегда удовлетворяют потребителей. Не все знают, что некоторые молочные продукты можно с успехом приготовить в домашних условиях. Дети и взрослые с удовольствием едят на завтрак творог или творожные массы, вкусно и полезно.

Домашний творог из кефира

Попробуем узнать, как сделать творог из кефира дома. С заданием справиться даже новичок в кулинарном деле.

  1. Нам понадобится пакет кефира. Выливаем его содержимое в банку, накрываем крышкой. На огонь ставим кастрюлю с водой, дно выстилаем тканью или используем деревянную решетку, как для пастеризации при консервировании.
  2. На эту подставку устанавливаем нашу баночку, теперь она не лопнет под действием огня. Творог из кефира готовится на водяной бане, не допускаем кипения воды в кастрюле и попадания ее в нашу баночку.
  3. На медленном огне доводим температуру до 70-80 градусов Цельсия. Наблюдаем за состоянием нашего кефира.
  4. Он становится теплым, сыворотка отделяется от основной массы.
  5. Откидываем содержимое на дуршлаг, застеленный марлей.
  6. Даем стечь сыворотке, а творожок аккуратно отжимаем и помещаем в холодильник.

Нежный по консистенции творожок понравится своим необычным легким вкусом и ароматом. Не надо беспокоиться о сроках годности. Такой продукт не залежится, он не повредит даже самую точеную фигуру.

Можно поступить еще проще. Прекрасный творог получается и из домашнего кефира.

  • Для этого необходимо сквасить молоко, которое было нами закуплено впрок, но не выпито. Молоко достаем из холодильника, заквашиваем ложкой сметаны и оставляем на ночь.
  • Утром получаем прекрасную простоквашу и приступаем к производству творога в домашних условиях.
  • Повторяем те же операции, что и с покупным кефиром.

Из одного литра продукта получаем 100 граммов отличного творога. Кстати, при некоторой сноровке можно обойтись и без водяной бани. Кефир выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, нагреваем и следим, чтобы не было кипения. Как только заметим, что отделяется сыворотка, снимаем с огня

Важно не упустить этот момент. Если творог переварить, то он получается жестким и невкусным

Полученная сыворотка – отличный освежающий напиток, полезный для нашего желудка, содержащий огромное количество полезных веществ. Кроме того, ее можно использовать для выпечки, приготовления освежающей окрошки. Теперь вы имеете полное представление, как сделать творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Но это еще не все. Чтобы всегда иметь под рукой полюбившийся вам творожок, научимся делать его из замороженного кефира.

  1. Покупаем несколько пакетов кефира любой жирности и отправляем их морозильную камеру. Спокойно занимаемся любыми домашними делами.
  2. Время от времени проверяем, замерз ли наш кефир.
  3. Достаем полностью замерзший пакет, освобождаем ледяное содержимое от пакета и укладываем на уже знакомый нам дуршлаг, застеленный марлей.
  4. По мере размораживания, жидкость, т.е. сыворотка, будет стекать в предусмотрительно подставленную под дуршлаг емкость, а нежная масса оставаться на марле.
  5. Весь процесс займет примерно 8 часов, если упаковка литровая, объем получившийся массы – 250-300г.

Нежная консистенция без крупинок напомнит творожок для детского питания, включите фантазию, дополните массу кусочками фруктов, просто добавьте пюре. Уверяю, вам понравится. Если хотите идти дальше, приготовьте из этой массы запеканку, вкусный салат с зеленью и чесноком, а сыворотку используйте для выпечки блинов.

Как сделать творог из кефира – два интересных способа was last modified: 1 ноября, 2013 by admin

БлюдоКулинарияТворог

Творог из магазинного молока

Для его приготовления необходимо приобрести:

  • магазинное молоко — 1 л;
  • сметану — 2 ст. л;
  • лимонную кислоту — 1/3 ч. л. Также можно воспользоваться лимонным соком — 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Молоко необходимо перелить в стеклянную банку. Можно воспользоваться и небольшой кастрюлей.
  2. Добавить сметану.
  3. Поставить емкость в теплое и темное место, чтобы молоко скисло.
  4. Перелить молочную смесь в другую емкость и добавить к ней лимонную кислоту.
  5. Теперь нужно узнать о том, как варить творог из магазинного молока. Его нужно поставить на огонь примерно на 6-8 минут. За это время сыворотка отделится от створожившихся комочков.
  6. Затем нужно заняться отцеживанием творога. Для этого поместите его в дуршлаг или сито с марлей, после чего его можно подвесить.
  7. Когда вся жидкость стекла, творог готов к употреблению.

Как готовить творог из козьего молока

Домашний творог из козьего молока очень полезен. Он превзошел по пищевым свойствам классический творог из молока.

Что понадобится:

козье молоко — 2 л.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Молоко (1 л) нужно оставить на сутки, чтобы из него получилась простокваша.
  2. Литр продукта, который остался, следует прогреть.
  3. Когда на поверхности начала появляться пена, то к молоку нужно добавить простоквашу.
  4. Когда смесь закипела, ее можно снять с огня.
  5. После этого следует перейти к процессу отцеживания. Козий творог нужно будет размять, чтобы он стал однородной консистенции.

Нежный шелковистый творог в мультиварке из молока со сметаной

Ингредиенты:

• «заводское», 3,2% молоко – 1 л.;

• 50 мл жирной магазинной сметаны.

Способ приготовления:

1. Свежее, не прокисшее, молоко перелейте в варочную ёмкость, установленную в корпус.

2. Выставьте на таймере самое минимальное время и запустите мультиварку в режиме «Выпечка».

3. Через четыре минуты прервите программу.

4. Введите в тёплое молоко сметану и оставьте для скисания на десять часов, не вынимая чаши из корпуса.

5. Затем скисшее молоко выдержите полтора часа на «Подогреве». Не передержите, иначе творог обретёт «резиновую» плотность.

6. После этого достаньте чашу из корпуса и остудите её содержимое.

7. Большой шумовкой аккуратно снимите творог с сыворотки и выложите его на марлю, расстеленную на дуршлаге.

8. После того как вынете всю творожную массу, завяжите края марли так, чтобы получился мешочек, и подвесьте его. Обязательно подставьте под него глубокую тарелку.

9. Если любите сухой творог, после того как лишняя сыворотка сойдёт, поставьте мешочек с творогом под груз.

10. Из литра жирного домашнего молока на выходе будет примерно 250 граммов нежного творога.

что делать с сывороткой после творога

Ароматный домашний сыр Ингредиенты: 1л кефира 1л молока 6 яиц 4 ч. ложки соли (или по вкусу) 1/3 ч. ложки красного острого перца щепотка тмина 1 зубчик чеснока небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук Приготовление: 1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. 2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус) 3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой. 4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой). 5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами. Домашний сыр «Паприка» Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: — зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.) — кумин 1 ч.л. — тмин 1 ч.л. — паприку 1 ч.л. Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой. Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов. Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло

Рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector