Что такое кальцинированный творог для щенков и как его сделать? подробный ответ
Содержание:
- Особенности приготовления
- Еще немного мифов о молочной продукции
- Кальцинированный творог. Правда и мифы
- Продукты, содержащие кальций в больших количествах
- LiveInternetLiveInternet
- Характеристика аглютеновой диеты
- Что такое кальцинированный творог для щенков и как его сделать? Подробный ответ
- Кальцинированный творог для ребенка — Мамины новости
- Продукты для лучшего усвоения
- Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях
- А что еще нужно подрастающему организму?
Особенности приготовления
Почему творог получается пастообразным или зернистым? Причин несколько. Виной излишней зернистости может быть скорость нагревания смеси. Чем быстрее происходит нагрев, тем более зернистым получается итоговый продукт. Важен и момент остывания. Если вы предпочитаете пастообразный кальцинированный творог, то постарайтесь остужать его до комнатной температуры как можно дольше. Например, можно укутать кастрюлю или поставить вблизи батареи. Свежесть и жирность молока также могут оказывать влияние на то, каким же получится полезное лакомство. Из жирного молока получается наиболее мягкий и нежный продукт, а несвежее быстро сворачивается и делает творог сухим и зернистым.
Еще немного мифов о молочной продукции
Кроме разгромных тестирований, когда непригодными к употреблению оказываются продукты авторитетных производителей, зачастую блогеры любят рассказывать «страшилки» о тех или иных компонентах в составе продуктов
К примеру, они обращают внимание на содержание в твороге или сыре хлорида кальция (он же хлористый кальций) и советуют есть такие продукты с осторожностью. . Эксперт молочной отрасли Максим Зализняк убеждает, что хлорид кальция — абсолютно не вредная для здоровья пищевая добавка, которой не нужно бояться. «Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он.
«Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он.
Эксперт молочной отрасли Максим Зализняк убеждает, что хлорид кальция — абсолютно не вредная для здоровья пищевая добавка, которой не нужно бояться. «Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он.
Хлорид кальция обязателен, если пастеризация молока проходит при высоких температурах, он выступает в роли своеобразного «отвердителя» и увеличивает выход продукта.
«Я не считаю его вредной добавкой. Он нужен при пастеризации молока, чтобы восстановить кальций», — говорит «Вестям» сыровар Елена Бойченко.
Также блогеры любят пугать народ дрожжами, грибами и последствиями их употребления вместе с кисломолочными напитками. На это Галина Полищук отмечает, что дрожжи обязательно входят в состав кефирной закваски. «Это характерная особенность и отличительная черта этого напитка по сравнению с другими ферментированными молочными напитками. По действующему госстандарту на кефир, количество дрожжей в этом напитке нормировано», — поясняет профессор и добавляет, что дрожжи не должны присутствовать в других видах молочных продуктов, кроме тех, в которые вносятся наполнители.
Более того, в обществе есть устойчивое убеждение, что сливочное масло жирностью менее 82% — не натуральное. На самом деле это заблуждение. «Это абсолютно неправильно. У нас есть государственный стандарт на масло. 82,5%, максимум — 83%, это максимально возможное содержание молочного жира в масле. У нас очень много видов масла, где содержание жира меньше, но, значит, там больше плазмы, при этом все масло делается на натуральных сливках», — делится тонкостями Галина Полищук и добавляет: “В “Бутербродном” масле — около 68% жирность, “Селянськое” — 72%, есть определенная градация содержания жира, но 82% — это максимум, такое масло самое дорогое”.
Интересно, что технологам часто больше нравится именно масло с минимальным содержанием жира, однако потребители считают его спредом. Собеседница «Вестей» поясняет: спред — это продукт с частичной заменой молочного жира его заменителями, в сливочном масле такая замена запрещена госстандартами.
Что касается промышленной молочной продукции в целом, то утверждение, будто она вся ненатуральная, поскольку в Украине нет молока, имеет под собой мало оснований. «Если смотреть официальную статистику, то ситуация стабильная, и дефицит молока как таковой был всегда. Из моей практики, я ни разу не видела, чтобы на предприятие не приезжали молоковозы и не привозили молоко. В магазинах есть молоко, есть творог, сметана, все есть, значит, сырье есть. В основной массе сырье украинское, есть немного импортного», — поясняет «Вестям» аналитик аграрного рынка Лариса Гук.
По ее мнению, главная проблема — это не количество сырья, а его качество: «Поменялись стандарты на молоко, молочным комбинатам запретили принимать молоко второго сорта. Ведь не секрет, что по селам ездили молоковозы и собирали молоко, а что это за машины — неизвестно. Коров содержать очень сложно. Кроме того, пасти их практически негде, хотя поголовье и уменьшается. Пастбищ как таковых не осталось, все распахано под подсолнечник и кукурузу», — перечисляет проблемы молочной промышленности аналитик.
Материал опубликован в газете «Вести» от 17 сентября №169. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.
Кальцинированный творог. Правда и мифы
Разбираемся в вопросах пользы и качества домашнего творога.
Интернет пестрит рецептами домашнего творога, приготовленного при помощи лимонного сока или хлористого кальция. Но будет ли такой продукт также вкусен и полезен? И можно ли его вообще назвать творогом? Разберёмся во всём по порядку.
Что такое творог?
Согласно ГОСТу (31453-2013), творог – это кисломолочный продукт, произведённый с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков – или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки.
При использовании лимона (лимонной кислоты) или хлористого кальция получить творог нельзя, так как молоко обязательно должно пройти стадию закваски. В процессе закваски за счёт кисломолочных бактерий происходит процесс формирования белка. Несмотря на схожесть названия кисломолочных бактерий и лимонной кислоты, процессы, вызываемые ими в молоке, разные.
При добавлении лимонной кислоты (сока лимона) творог не получается. Да, действительно, происходит процесс сворачивания белка из молока. Но процент свёрнутого белка настолько мал, что вместо творожной массы мы получаем просто хлопья. Если вы попробуете приготовить творог по этим рецептам, то увидите весь процесс и поймёте, что так творог не получить.
При добавлении хлористого кальция в молоко процент выхода белка больше, так как хлористый кальций способствует данному процессу. Собственно, это и есть его основная задача, он работает как катализатор. Но полученная смесь не может называться творогом, это, скорее, можно назвать концентрированным (свернутым) белком.
Творогом может считаться только кисломолочный продукт, приготовленный путём сквашивания-створаживания молочнокислыми и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке.
А для этого в твороге должна присутствовать закваска, которая, в числе прочего, создаёт полезные микроорганизмы. Например, в твороге «Вятушка» количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х10*6 КОЕ/г.
Полученный при помощи хлорида кальция продукт хуже усваивается, сложнее расщепляется, а следовательно, и пользы приносит намного меньше, чем приготовленный традиционным способом.
При сквашивании образуются молочные кислоты, которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.
Вывод остаётся один: полученный при помощи лимонной кислоты или хлористого кальция «творог» не может называться таковым, так как не соответствует по своему составу и функциям настоящему творогу.
Стоит ли проводить эксперименты?
Ассортимент готового творога промышленного производства на сегодняшний день достаточно широк, можно найти продукт на любой вкус, поэтому лучше не экспериментировать. «Кировский молочный комбинат» более 80 лет занимается производством творога, имеет большой опыт и отлаженное производство.
Качество и безопасность творога «Вятушка» подтверждается сертификацией и различными экспертизами. Весь творог «Вятушка» прошёл проверку на соответствие ГОСТу национальной системой стандартизации, а творог «Вятушка» 9% прошёл дополнительную проверку Роскачеством как товар повышенного качества, опережающий действующий стандарт.
Среди кировских производителей творог «Вятушка» 9% единственный прошёл такую проверку и получил следующие заключения:
- безопасен;
- не содержит красителей и консервантов;
- содержит достаточное количество влаги, белков и жиров;
- изготовлен из качественного молока;
- не содержит растительных жиров;
- нет антибиотиков;
- фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке;
- полезный;
- не содержит крахмала и сои;
- без ГМИ.
Каждый из нас, заботясь о здоровье своих близких, ищет варианты полезного и здоровой питания.
Но приступая к изготовлению творога в домашних условиях, руководствуясь советами мнимых экспертов из интернета, задумайтесь о том, насколько полезным получится этот продукт, будет ли он безопасен и есть ли смысл тратить на это своё время и деньги. А натуральный и полезный продукт проще купить в магазине, выбрав проверенного производителя.
*На правах рекламы
Продукты, содержащие кальций в больших количествах
Пищевые лидеры по содержанию Ca на 100 г:
- Молоко сухое — 1155 мг.
- Кунжут – 1150 мг.
- Сыр “Голландский” — 1040 мг.
- Сухие сливки — 700 мг.
- Брынза — 530 мг.
- Сгущенное молоко — 307 мг.
- Плавленый сыр — 300 мг.
Таблица количества содержания кальция в некоторых продуктах:
Продукт | Ca (мг)/100г | Продукт | Ca (мг) /100г |
Кунжут | 1150 | Арахис | 70 |
Миндаль | 254 | Гречка | 70 |
Петрушка | 245 | Шиповник | 66 |
Сельдерей | 240 | Грецкий орех | 61 |
Курага | 170 | Инжир | 57 |
Фундук | 170 | Изюм | 56 |
Фасоль | 150 | Лимон | 40 |
Хурма | 127 | Малина | 40 |
Йогурт | 120 | Вишня | 37 |
Молоко | 120 | Апельсин | 34 |
Шпинат | 106 | Рис | 24 |
Чеснок | 90 | Огурец | 23 |
Горох | 89 | Яблоко | 16 |
Сметана | 85 | Помидор | 14 |
Оливки | 77 | Картофель | 10 |
Салат | 77 | Сахар | 2 |
LiveInternetLiveInternet
Итак, решила сделать кальцинированный творог .Многие читатели мне советовали его сделать и вот я его сделала.У меня получилось из 1,7 литров молока и 4 ампул по 10 мл ,на выходе считай 400 гр творога.
Рассказываю,сегодня с чаем ели его на тостах,я на хлебцах,вкус обалденный взбитых своих сливок.Так что покупной никакой в сравнение не идет.
Делала по этому рецепту,расчет хлористого кальция тоже по этому рецепту. Конечно все не точно.Узнала сколько мл в столовой ложке — примерно 18-20,ну в общем немного позаморачивалась.Женя сказал,чтобы добавила 4 ампулы и все получилось
Подогрейте сырое молоко примерно до 40 градусов. Непременно помешивая молоко, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в каждой аптеке. На 0,5 литра молока вам понадобится 1—1,5 столовые ложки хлористого кальция
Осторожно: излишнее количество хлористого кальция сделает творог горьким! Доведите молоко до кипения. После створаживания молока снимите кастрюлю с огня и охладите
Чтобы отделить сыворотку, откиньте творожистую массу на сито со сложенной вдвое марлей.
Пишут в инете везде ,что он очень полезный-Кальцинированный творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям. Кроме того, кальций способствует нормализации функционирования центральной нервной системы, активизирует ряд ферментов, участвует в процессе свертывания крови. Кальцинированный творог будет особенно полезен в рационе подрастающего поколения и пожилых людей.
Ежедневная норма употребления кальцинированного творога – 100 грамм. Увеличение порции этого полезнейшего продукта может привести к нарушению минерального обмена в организме.
Подогрела молоко,чтобы пальцу горячо было и добавила 4 ампулы кальция.Вот так выглядит из аптеки пачка,стоит 46 руб.
Вот ампулы по 10 мл. Подрезала специальным ножичком,вложенным в коробку
Размешала и опять на огонь поставила,довела примерно до 90 градусов, сыворотка хорошо отделилась. Творог переложила в сито,у меня очень густое,поэтому без марли.Добавила немного соли и перемешала. Дала сечь сыворотки и вот такой творожок. Очень очень нежный и вкусный
Процесс не снимала увы,но рассказала все как было. А молоко самое простое,из пятерочки,синяя пачка 36 копеек называется ,3,2 жирность,срок хранения 7 кажется дней.Всегда смотрите литраж или кг, сейчас встретить ровно 1 кг сложно.Тут 873 мл.. Написано,что молоко нормализованное , но срок хранения правильный.Значит будем надеяться, что правильное молоко.
В этот раз никакой пены, хорошее створаживание,я довольна.Но после добавления кальция,не сразу створаживается ,по мере нагревания молока начинает потихонечку появляться творожок.Ну может еще надо подержать его в сите,чтобы был более сухой.
Может вы еще что посоветуете. Будет интересно узнать.
6 сентября 2015 года
Характеристика аглютеновой диеты
Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.
Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.
Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.
Первый вариант аглютеновой диеты
Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Второй вариант аглютеновой диеты
Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Что такое кальцинированный творог для щенков и как его сделать? Подробный ответ
От того, как собака питается, пока растет, зависит очень многое. Если позаботиться о щенке в этот период, то в результате вы получите здорового и искренне любящего вас друга, с которым будет по минимуму проблем.
Очень важно, чтобы у животного правильно сформировались кости и опорно-двигательный аппарат, чтобы они были крепкими. В этом деле отлично поможет такой продукт питания, как кальцинированный творог
Что это такое?
Понятие «кальцинированный творог» слышали многие, но что он представляет собой на практике – не до конца понятно. На самом деле, это обычный кисломолочный продукт, в который для большей пользы добавляют препарат, содержащий кальций: раствор кальция хлорида или лактат кальция в порошке.
Польза для людей
Кальцинированный творог считается рекордсменом по содержанию кальция, его количество в нем в разы больше, чем в обычном продукте. На вкус кальцинированный творог более пресный (из-за чего не все малыши с удовольствием его едят), у него более однородная консистенция. Также он отличается низкой кислотностью, за счет чего легко усваивается.
Макроэлемент кальций важен для организма как человека, так и собаки. Кальций активно используется при росте зубов и костной ткани, хорошо влияет на мышечно-нервную проводимость и на процесс свертываемости крови.
К тому же, кальцинированный творог считается не только богатым кальцием, но и просто диетическим продуктом. Особенно полезен продукт таким группам людей:
- детям до года (часто назначается прикорм не обычным, а именно кальцинированным творогом);
- подросткам;
- беременным и кормящим мамам;
- пожилым людям (их кости от возраста становятся более хрупкими и нуждаются в укреплении);
- больным с дефицитом кальция, почечными болезнями и заболеваниями печени, гипертонией, малокровием и атеросклерозом.
Важно! Увлекаться этим полезным продуктом не стоит: высокое содержание кальция может нарушить баланс микроэлементов в организме. Суточная норма – 100 грамм, кушать его разрешено не чаще, чем 2-3 раза в неделю
Для собак
Для собак кальцинированный творог также абсолютно необходим, а именно:
- для формирования крепких зубов и костей;
- поддержания мышц в тонусе;
- правильной работы механизма передачи нервных импульсов;
- нормального процесса кроветворения: улучшение свертываемости крови, воспроизводство тромбоцитов;
- поддержания клеточного метаболизма;
- улучшения работы пищеварительных ферментов.
Запасы кальция в организме собаки нужно регулярно восполнять. Особенно нуждаются в кальцинированном твороге щенки и подростки, у которых идет фаза активного роста, пожилые собаки с возрастными изменениями костной ткани, беременные и кормящие суки.
Развитие щенка до завершения процесса лактации напрямую связано со здоровым питанием мамы. Так что сука в этот период крайне нуждается в полезной еде –, в том числе и кальцинированном твороге.
Вред
О пользе кальцинированного творога говорится много, но в неумеренных дозах он может и навредить животному. Давать его на постоянной основе не стоит.
Учтите, что при переизбытке кальция в организме начнется болезнь – гиперкальцемия, которая даже опаснее для щенят, чем нехватка кальция. Вот как проявляются последствия избытка кальция:
- искривление лучевых костей;
- остеохондроз;
- вторичная минеральная недостаточность: избыток кальция препятствует полноценному усвоению меди, цинка, фосфора, магния;
- гипертрофическая остеодистрофия.
Важно! Избыток кальция не выводится из организма!
Стоит отказаться от подобного угощения, если порода собаки совсем маленькая (мопс, чихуахуа, йоркширский терьер, шпиц и др.) – им не нужно много кальция, а вот крупным породам потребуется дополнительный ресурс для строения костей.
Также не стоит давать творог насильно, если вы перепробовали несколько рецептов, но щенок упорно отказывается его есть. Кальций содержат многие корма, можно будет давать витамины – заставлять животное, формируя у него стойкое отвращение к миске, не стоит.
Если щенок уже на сухом корме – смешивать сушку с любыми, даже самыми полезными продуктами, вроде кальцинированного творога, нельзя. По крайней мере, без рекомендации у ветеринара.
Кальцинированный творог для ребенка — Мамины новости
Для полноценного развития ребенку требуется пища, богатая витаминами и минералами, поэтому родители стремятся кормить свое сокровище полезными продуктами.
Для правильного формирования костной ткани незаменим кальций, поэтому каждая заботливая мама должна знать, как сделать кальцинированный творог для малыша. Именно он, натуральный, нежный, свежий, безопасный и по-настоящему вкусный, является настоящим рекордсменом по количеству этого ценного элемента.
Польза кальцинированного творога для детей
- Творог, обогащенный кальцием, участвует в процессе свертываемости крови, в функционировании нервной системы, в ферментных процессах организма, он укрепляет зубы и ногти.
- Кальций незаменим в период роста детей и подростков, необходим беременным женщинам, испытывающим дефицит кальция в период беременности.
- При анемии этот элемент повышает уровень гемоглобина в крови, способствует активизации обменных процессов, предотвращает возрастные изменения в костных тканях.
- Кальцинированный творог легко усваивается и является прекрасной альтернативой аптечным препаратам, более дорогостоящим. Кальцинированный творог гарантирует прекрасное самочувствие, энергию и бодрость.
В рацион малышей творог вводится после 7 месяцев.
Как правильно ввести в прикорм кальцинированный творог
Начинают с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество продукта и внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.
К возрасту 1 годика порция должна увеличиться до 50 грамм. Но перед первым применением необходимо получить консультацию у своего педиатра для предотвращения проблем, связанных с переизбытком кальция.
Такой творог, обогащенный кальцием, рекомендуется всем, но чаще всего ослабленным и часто болеющим детям, или страдающим недостатком кальция.
Предлагаем сделать кальцинированный творог в домашних условиях, а не покупать в магазине. Это просто, полезно и вкусно.
Как сделать кальцинированный творог для ребенка
Ингредиенты
- Молоко пастеризованное – 500 мл;
- Кальция хлорид – 1 ст.ложка 10% или 3 грамма сухого порошка.
Приготовление домашнего кальцинированного творога
- Вскипятим молоко.
- Остудим его до 40 градусов.
- Добавляем 1 столовую ложку кальция хлорида.
- Держим полчаса на водяной бане.
- Откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей.
- Когда стечет сыворотка, кальцинированный творог готов.
- Если его ненадолго положить под гнет, получится более сухой продукт.
Из 500 граммов молока получается 100 граммов творога.
Внимание: Не стоит допускать переизбыток кальция хлорида, творог может получиться горьким, невкусным и непригодным к употреблению. Можно попробовать приготовить еще один вариант творога — с кефиром
Можно попробовать приготовить еще один вариант творога — с кефиром.
Кальцинированный творог для ребенка с кефиром
Ингредиенты
- Молоко пастеризованное – 1 литр;
- Кефир – 1 литр;
- Кальция хлорид – 2 ампулы (10%) или 12 граммов сухого порошка.
Как приготовить для ребенка кальцинированный творог
- Смешиваем в кастрюле молоко и кефир.
- Нагреваем до появления хлопьев.
- Добавляем кальция хлорид.
- Прогреваем смесь, не доводя до кипения.
- Снимаем с огня, остужаем.
- Отобрать творог при помощи шумовки.
Нужно помнить, что домашний кальцинированный творог достаточно быстро теряет свои полезные свойства. Лучше готовить его небольшими порциями. Срок хранения такого творога в холодильнике – не более 2-х суток.
Теперь, зная, как сделать кальцинированный творог для малыша, можно быть уверенным в качестве и свежести этого полезного продукта.
Продукты для лучшего усвоения
К числу продуктов, которые улучшают усвоение Ca, относятся те, что богаты:
- витамином D (молочные, жирная рыба);
- витаминами A, E, группы B, C (овощи, зелень, бобовые, мясо);
- магнием и фосфором (орехи, хлеб, рыба).
Мало знать, где кальций в продуктах питания больше всего присутствует. Необходимо грамотно его сочетать с пищей, обогащенной витамином D, фосфором и магнием. Это поможет организму бороться с вирусами и простудами. Витамин D контролирует объем фосфора и кальция в крови и ускоряет процесс восстановления при переломах костей. Достаточный объем витамина D присутствует в жирных сортах рыбы, молочной продукции и синтезируется организмом под воздействием ультрафиолета.
Организму требуется получать и другую пищу, улучшающую состояние — овощи, мясо и бобы. Они содержат витамины E, A, C, B и насыщают органы кальцием.
Сбалансировать Ca позволяет одновременный прием магния. С его уменьшением кальций усваивается медленнее. Магний в достаточном количестве присутствует в отрубях и хлебе из муки грубого помола, орехах.
Важно! Есть продукты, способствующие выводу кальция из организма — кофеин, сахар, избыток соли, никотин и жир. Тем, кто решил питаться правильно, необходимо их исключить из рациона либо оставить минимальное количество. Ключевыми причинами проблемного усвоения считаются:
Ключевыми причинами проблемного усвоения считаются:
- Несоблюдение режима питья (в день следует употреблять больше 6 стаканов воды, можно добавлять немного лимонного сока).
- Нехватка макро- и микроэлементов.
- Постоянное потребление продуктов после тепловой обработки.
Факторы, провоцирующие дефицит элемента:
- стресс;
- заболевания ЖКТ, эндокринные сбои, почечная недостаточность, диабет;
- избыток белков и жиров, сахара и соли в рационе;
- малоподвижный образ жизни;
- частое потребление хлорированной воды;
- голодание;
- продолжительное употребление гормональных, слабительных, противосудорожных препаратов.
Интересен факт, что продукты с содержанием кальция не обеспечивают ожидаемого результата без поступления в организм другого элемента — витамина Д. Ученые доказали, что усвоение Ca напрямую зависит от поступления упомянутого вещества. Вот почему для укрепления иммунитета и костей часто рекомендуется бывать на солнце.
Пополнение рациона витамином Д снижает риски появления ревматизма, пародонтоза, проблем со свертываемостью крови и нервной системой. Почти весь его объем поступает вместе с солнечными лучами. При этом наиболее полезный загар — в утренние и вечерние часы, когда солнце наиболее лояльно к коже.
Предлагаем ознакомиться Упражнения на спину с гантелями и штангой: как накачать спину в домашних условиях. Упражнения для мышц спины для мужчин
Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях
Если планируете делать продукт для ребёнка, то молоко используйте исключительно пастеризованное. Если же готовите кисломолочное лекарство для взрослого или пожилого человека, то молоко берите домашнее (коровье или козье). Для грудничка же оно будет слишком жирным.
Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша
Придерживаясь общепринятых пропорций (1 ст. л. жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:
- Греем молоко на небольшом огне, доводя массу до 40 °С.
- Добавляем в молочный продукт (помешивая) жидкий (либо порошковидный) кальций.
- Доводим молоко до кипения (не кипятим), не прекращая его помешивать. Как только молочко начнёт закипать – кастрюлю сразу снимаем с огня, даём содержимому время остыть.
- Откидываем остывшую творожистую массу на сито, устеленное двухслойной марлей, чтобы стекла сыворотка. Дабы ускорить этот процесс – накройте творог чистой марлей и уберите творожную массу под гнёт.
Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.
Полученную сыворотку не выливайте, в ней кальция содержится даже больше, чем в самом творожке, поэтому на её основе в дальнейшем можно будет многое приготовить.
Использовать сыворотку можно и в качестве увлажняющего вещества для сухого творога. Если ваш готовый отжатый продукт станет суховатым – перед подачей на стол немного полейте его кальцинированной сывороткой.
Хранить готовый домашний творог с кальцием дольше 2-х дней не рекомендуется.
Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция
Если в аптеке не окажется хлористого кальция в ампулах или флакончиках, то вы с лёгкостью можете заменить его лактатом кальция в таблетках. Технология приготовления от этого не изменится, изменится только количество и вид кальция хлорида в готовом продукте:
Литр молока доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
Таблетки (8-10 шт.) растираем в порошок, добавляем их в молоко.
Дожидаемся, пока молочко створожится, затем откидываем творожистую массу на марлю.
Когда сыворотка стечёт – кальцинированный творог можно употреблять
Чтобы продукт имел более приятный вкус (особенно важно это, если давать творог вы планируете ребёнку) – размешайте его с йогуртом домашнего приготовления, ягодами, овощным или фруктовым пюре.
А что еще нужно подрастающему организму?
Чтобы избежать дефицита кальция, щенка можно подкармливать:
- толченой яичной скорлупой;
- костной мукой;
- рыбой (ее нужно отварить и перемолоть вместе с костями – ценным источником кальция);
- говяжьей печенью;
- специальными косточками с кальцием.
Давать все это сразу не нужно, для щенка основной источник кальция – это молоко. Только в случае, если его не хватает, выберите еще один дополнительный продукт или чередуйте их.
Важно! В период роста потребность кальция у щенка составляет 320 мг на килограмм веса. Также, для того, чтобы собака развивалась здоровой, ей нужно давать:
Также, для того, чтобы собака развивалась здоровой, ей нужно давать:
- Молочные продукты – до 3-х месяцев это основной рацион;
- Мясо (основной упор – на говядину и телятину);
- Вареную печень;
- Рыбу (хотя бы раз в неделю);
- Овощи: морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, свекла, кабачки, огурцы, тыква;
- И, разумеется, чистую воду.