Компот из сухофруктов: как и сколько его необходимо варить ? ответ вы найдете в нашей статье (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Как правильно варить компот – советы

  • Кладите плоды только в кипящую воду.
  • Если собираетесь приготовить напиток из замороженных плодов – понадобится предварительное размораживание. Иначе мякоть потеряет полезные вещества. Время приготовления компота увеличивайте на 10 минут.
  • Вместо сахарного песка пользуйтесь подсластителями. Это поможет уменьшить калорийность готового компота. Хорошим вариантом станет добавление пчелиного меда или сахарозы.
  • Во время приготовления следите, чтобы ингредиенты не закипели.
  • Чтобы яблочный компот получился особенно вкусным – влейте немного свежевыжатого лимонного сока. Еще хорошо подходит апельсиновая или мандариновая цедра, создающая тонкий аромат.
  • Самые вкусные компоты получаются из смеси сушеных фруктов.
  • Не варите напиток слишком долго. После закипания воды обязательно накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться на несколько часов. Домашний компот получится темным, очень насыщенным и вкусным.
  • Рекомендуется пользоваться натуральными ароматизаторами. Превосходным дополнением станут ваши любимые пряности. В напиток нередко кладут ваниль, мяту, мелиссу, корицу, чабрец. Цитрусовая цедра тоже усиливает запах.
  • Твердые фрукты варите не больше 15 минут. Ягоды с нежной мякотью становятся готовыми через 5 минут.
  • Соблюдайте количество ингредиентов. На 1 литр компота берите 800 миллилитров очищенной воды, 2 ложки сахарного песка и 200 грамм плодов. Таким образом, соотношение между жидкостью и плодами составляет 2 к 1. Иначе вместо компота у вас получится напиток с неразличимым запахом и вкусом. Не кладите сахар в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Напиток сладят только после его остывания. Кроме того, компот рекомендуется пропустить через мелкое сито, чтобы отсеять частицы фруктов.
  • Если хотите сделать напиток слаще – немного посолите его. Соль раскроет вкус плодов.
  • Насыщенность компота регулируется путем добавления чайной ложки лимонного сока. Не извлекайте семена и косточки из плодов. Они помогут сделать напиток темнее.

Как варить компот из клубники и вишни

В этой статье расскажем как приготовить очень вкусный и полезный и в меру сладкий компот из замороженной вишни и клубники. Он придётся по душе не только взрослым, но и детям. Для приготовления компота можно использовать любые фрукты и ягоды, в разное время года. В таком компоте вишня даёт цвет и вкус, а клубника приятный аромат. Чтобы напиток получился таким как хочется, необходимо соблюдать порядок приготовления.

Ингредиенты:

  • вода – 4, 5 л;
  • клубника (замороженная) – 350 гр;
  • сахар – 450 гр;
  • вишня (замороженная) – 400 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим ингредиенты. Для этого достанем из морозилки замороженную вишню и клубнику и положим в глубокую тарелку. Благодаря заморозке ягоды долго сохраняют свою свежесть и витамины, которые особенно необходимы в любое время года. А размораживать их нет никакой необходимости.
  2. В другую посудину насыпем необходимое для компота количество сахара.
  3. Возьмём большую кастрюлю вместимостью 5 литров, нальём в неё очищенную холодную воду, поставим на плиту, включим сильный огонь и доведём до кипения.
  4. Далее засыпем частями весь сахар. Делать это нужно аккуратно, потому что может подняться пена.
  5. Аккуратно размешаем и дадим сиропу закипеть.
  6. Спустя время добавим по-немногу замороженные ягоды. Доведём до кипения, убавим огонь и продолжим варить в течение 5 минут.
  7. Далее накроем крышкой и оставим на некоторое время, чтобы компот хорошенько настоялся и немного подстыл.

Наш витаминный, вкусный и низкокалорийный напиток готов. Употреблять его можно, как с ягодами, так и без них. Это по вашему желанию. Если захотите убрать вареные ягоды, то можно это сделать с помощью дуршлага, процедив через него компот. Подавать напиток можно как горячим (для согрева), так и охлаждённым (для утоления жажды).

Вкусный домашний рецепт компота из сухофруктов

Даже человек, никогда не отличавшийся кулинарными способностями сможет без особого труда приготовить вкусный напиток из сухофруктов — домашний компот. Компот — один из самых простых напитков, проще него может быть только свежевыжатый сок или смузи

Тем не менее при приготовлении следует обратить внимание на некоторые детали:

  1. Сухофрукты всегда необходимо промывать от грязи, а затем вымачивать в теплой воде.
  2. После окончания варки компот лучше всего оставить настаиваться хотя бы полчаса.
  3. Если вы берете несколько видов сухофруктов, то и запускать в компот их нужно с определенным промежутком, так как время варки каждого вида отличается.
  4. Иногда для вкуса рекомендуется добавлять специи: ваниль, корицу, гвоздику или лимонную кислоту.

домашний компот — вкусное лакомство

Ниже приведен рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкуснейший домашний компотик.

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — 150 г
  • курага — 50 г
  • сушеные яблоки — 60 г
  • чернослив — 50 г
  • сушеные груши — 50 г

Приготовление:

  1. Все сухофрукты ошпарить кипятком.
  2. В отдельной глубокой посуде каждый вид сухофруктов вымочить в воде (около 50 градусов) в течение двух часов.
  3. Залить чистую (лучше фильтрованную) воду в большую кастрюлю на сильном огне довести до температуры 100 градусов.
  4. Сначала добавить кусочки яблок и груш, варить при умеренном кипении около 20 минут.
  5. По истечении 20 минут добавить курагу, затем чернослив, распустить сахар (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Варить 10 минут.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум 30 минут при комнатной температуре.
  7. Компот остудить, подавать холодным.

подавать компот можно с долькой лимона

Компот из черноплодной рябины и вишни

Витаминный летний компот из вишни и рябины с потрясающим ароматом. Черноплодная рябина ценится своим витаминным составом и лечебными свойствами. А в комбинации с вишней, ягода приобретет изысканный вкус и насыщенный рубиновый цвет.

Приготовление компота из черноплодной рябины и вишни:

  1. Свежие ягоды переберите, отсортировав порченные, и помойте проточной водой.
  2. С вишен оборвите зеленые хвостики-плодоножки.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  4. В кипящий сироп положите ягоды и снова доведите до кипения.
  5. Сразу же снимите кастрюлю с огня.
  6. Добавьте в кастрюлю ленточку цедры лимона, закройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 10 часов.

Вкусные рецепты компотов на зиму

Рецепт компота из апельсинов

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 2 кг;
  • мед (лучше цветочный) – 0,2 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 4,5 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте апельсины, промокните салфеткой и очистите. Удалите прожилки и верхний слой белой пленки.
  • Разломайте фрукты на дольки, с каждой дольки снимите пленку.
  • Апельсиновые дольки сложите в алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
  • В отдельную кастрюлю положите апельсиновую цедру, залейте водой и поварите четверть часа после кипения. Процедите отвар и залейте им апельсиновые дольки.
  • Доведите смесь до кипения, поварите 20 минут на медленном огне. Процедите.
  • Апельсиновые дольки распределите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  • В сироп положите мед, вновь доведите его до кипения, поварите 10 минут.
  • Залейте апельсиновые дольки сиропом. Закрутите банки чистыми и прокипяченными крышками.
  • Герметично укупоренные банки переверните и накройте шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергнется дополнительной консервации и будет лучше стоять зимой. К тому же, если какая-то из банок закрыта недостаточно плотно и подтекает, вы сможете своевременно заметить и устранить проблему.

Компот из одних только апельсинов вкусен сам по себе, однако чаще его готовят с добавлением других фруктов или ягод, получая напитки с разными оттенками вкуса.

Компот из апельсинов и крыжовника

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо помойте крыжовник. Каждую ягоду наколите зубочисткой.
  • Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра. Извлеките косточки.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним дольки апельсинов.
  • Сверху положите ягоды крыжовника.
  • Сахар залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Разлейте кипящий сироп по банкам. Чтобы они не лопнули, наполнять их нужно постепенно.
  • Заполнив банки сиропом, тут же закрутите их металлическими крышками.
  • Перевернув, укутайте банки чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.

Компот из апельсинов с яблоками

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • мед – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблочную мякоть дольками среднего размера.
  • Положите яблочные дольки на дно простерилизованных заранее банок.
  • Вымойте апельсины, очистите их. Очищенные плоды нарежьте кружочками, выньте из них зернышки.
  • Положите апельсины в банки к яблокам.
  • Вскипятите воду и залейте ей фрукты. Прикройте банки крышками и подождите 15 минут.
  • Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте кожуру апельсинов и доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Процедите отвар, добавьте в него сахар и мед. Поварите, помешивая, пока сахар и мед не растворятся полностью.
  • Залейте сиропом фрукты и закатайте банки.
  • Остывать компот оставьте под одеялом, поставив банки на горлышки.

Компот, приготовленный по данному рецепту, тоже очень богат витаминами, ведь фрукты не подвергаются кипячению и поэтому сохраняют большинство полезных веществ.

Сочетание ягод в компотах

Для того чтобы получить по-настоящему вкусный компот, очень важно правильно подобрать сочетание компонентов. Оптимальный вариант – дополнить сладость одного ингредиента легкой кислинкой второго

Можно отметить несколько проверенных временем комбинаций, а именно малина + вишня, или же крыжовник + смородина (красная или черная без разницы).

Можно приготовить и плодово-ягодное ассорти, сочетая в компоте сладкие яблоки и клюкву. Отлично смотрится в напитках и сбор лесных ягод, таких как малина, черника, голубика.

Интересно будут сочетаться в питье малина и клубника, дополненные экзотическими нотками персика. Заготавливать любой из таких компотов можно как на каждый день в кастрюле, так и консервировать на зиму. По желанию можно запастись подготовленной свежей смесью, подвергнув ее быстрой сухой заморозке. Это позволит зимой лакомиться ароматными напитками, будто из только сорванных ягодок. Все витамины будут оставаться где надо, и вы сможете сделать полезное питье для себя и детей. Видео на нашем сайте помогут определить, какие сочетания бывают наиболее удачными.

Как варить компот из свежих и замороженных ягод?

Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот — настоящее лакомство, знакомое всем из детства. Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.

Рецепт компота из свежей малины

Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.

Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.

Рецепт компота из вишни

Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.

В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды

Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки

  • Для приготовления компота нужно взять кастрюлю, оцинкованную и алюминиевую для этой цели желательно не использовать, так как кислота в плодах может вступить в реакцию, и в таком сосуде теряется много полезных веществ. Налить в нее воду и растворить сахар, доводя сироп до кипения.
  • Далее черед ягод. Размораживать их полностью не рекомендуется, в процессе разморозки возможна большая потеря сока. Можно, их положить замороженными в кипящий сироп. Если же в виду своей неопытности или по любым другим причинам, ягоды разморозились, и осталось много сока, выбрасывать его не нужно, в конце варки достаточно добавить в компот. Добавление цедры цитрусовых фруктов происходит именно на этом этапе, по вкусу.
  • Необходимо дождаться повторного закипания, после сделать огонь меньше, через 5 минут снять с плиты. Компот готов, через полчаса, можно процеживать и разливать его. Желательно, дать ему больше времени для охлаждения.

Рецепт компота из замороженной клубники

  • 3,5 литра воды
  • Полкило замороженной клубники
  • 300 грамм сахара

Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.

Компот из груш с корицей — новые оттенки вкуса

Специи всегда придают блюдам и напиткам новые вкусовые оттенки, раскрывают их с другой стороны. И если компот из груш простой уже надоел, можно добавить немного разнообразия, например, взяв несколько палочек корицы. Продукты гармонично сочетаются, главное не переборщить, иначе напиток станет слишком приторным.

Чтобы приготовить компот из груш с корицей, нужно взять:

  • воду – 1,5 литра;
  • сахар – 4-5 столовых ложки;
  • корица – 3 палочки.

Ингредиенты в таких количествах необходимы приблизительно на 500 грамм фруктов. Есть один секрет, который позволит получить более ароматный напиток, с насыщенным вкусом. Но и время на его приготовление увеличится. Груши не просто нарезаются на дольки, но и чистятся, и сначала в кастрюлю отправляются только шкурки. Они варятся около 10-15 минут (после закипания), потом выбрасываются. Но сам отвар остается. Именно в него кладут оставшуюся мякоть, корицу (заранее залитую кипятком), сахар. Все снова доводится до кипения, но уже не варится. Кастрюля сразу убирается с огня, ставится в сторону под закрытой крышкой. Пусть напиток настоится минут 20-25.

Компот из свежих груш рецепт можно и упростить, сварив плоды вместе с кожурой. Вкус незначительно пострадает, для интереса (сравнения), в следующий раз можно попробовать все-таки почистить фрукты.

Компот из яблок: сколько варить по времени?

Опытные хозяйки наверняка хотя бы раз в своей жизни варили компот. Но не все знают, сколько варить яблочный компот. Длительность его варки варьируется в пределах 10-20 минут.

Предлагаем обсудить поэтапно процесс приготовления этого удивительного и полезного напитка. И начнем мы, конечно же, с выбора яблочных плодов. Подойдут яблоки абсолютно любых сортов. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Как показывает практика, лучше сочетать яблоки сладких и кислых сортов, тогда напиток приобретет несравненный вкус.

Обязательно фрукты разрезают, удаляют сердцевину, плодоножку. Некоторые предпочитают очищать кожицу. Но учтите, что в ней содержится много полезных компонентов, поэтому счищать кожуру необязательно. Исключение составляет лишь испорченная кожица. Ее, конечно же, необходимо удалять.

Сколько варить яблочный компот из свежих яблок, чтобы плоды остались упругими? С момента закипания жидкости засекаем от 5 до 10 минут. После этого емкость с напитком нужно сразу же отставить с плиты.

А сколько минут варить компот из яблок, чтобы он получился максимально насыщенным по вкусу? В этом случае засекайте от 15 до 20 минуты. Каждый раз отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Независимо от того, планируете вы консервировать напиток или нет, его нужно готовить одинаковое время. Разница заключается лишь в насыщенности вкуса.

Яблочные дольки рекомендуется выкладывать в кипящую воду. После повторного закипания засеките пять минут и добавьте сахарный песок. Подсластитель лучше добавлять понемногу, размешивать и сразу пробовать компот на вкус. Учтите, что свою сладость еще отдают и фрукты.

Если вы готовите небольшую порцию компота, после остывания его нужно процедить и поставить на хранение в холодильную камеру. А вот в случае с консервацией все будет несколько иначе.

Разливать в банки нужно только компот в горячем виде. Причем сахарный песок можно добавлять непосредственно в банку перед закатыванием крышкой. Емкости всегда стерилизуют, чтобы исключить вероятность брожения приготовленного напитка.

Яблоки по вкусу гармонируют с другими фруктами и всевозможными ягодами. Самое популярное сочетание — яблоки с грушами и сливами различных сортов. Еще можно добавлять апельсины и лимонные дольки. Напиток получится освежающим и понравится всем без исключения, особенно в летний день.

Легкую кислинку и необычайный аромат яблочному компоту придают ягоды. Клубника, ежевика, малина, смородина разных сортов, крыжовник и многое другое – все это может разнообразить вкус привычного напитка, приготовленного из яблок.

Богатый состав и свойства компота

В любое время года такой компот станет приятным дополнением к обеду или просто освежающим напитком. В летние месяцы это прекрасная возможность утолить мучающую жажду и придать бодрости духа. А в зимний период компот является замечательным средством, чтобы активировать иммунную защиту всего организма. Это возможно благодаря богатому составу напитка, где присутствуют все самые необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, компот всегда можно слегка нагреть и добавить пряных специй, получив вкусный тёплый напиток, согревающий в морозные зимние вечера.

Полезные свойства компота известны нам с раннего детства:

  • прекрасно насыщает организм всеми необходимыми витаминами;
  • микроэлементы в составе продуктов, являющихся основой напитка, восполняют нехватку самых жизненно важных компонентов;
  • восстанавливает иммунную защиту организма;
  • придаёт бодрость духа и отлично тонизирует;
  • насыщает и хорошо утоляет жажду;
  • помогает регулировать аппетит, эффективно насыщая организм.

Компот из сухофруктов с приправами

В компот можно добавлять не только сушёные фрукты и различные ягоды, но и добавлять пряные травы и приправы. Они придадут индивидуальный вкус и аромат напитку и удовлетворят самый предвзятый вкус гурмана.

В периоды недостатка витаминов обязательно включается в рацион отвар на основе сушёных яблок и других фруктов, чтобы восполнить нехватку полезных компонентов в организме. Напиток рекомендован для питания детей, может использоваться в рационе грудничков, так как не вызывает аллергических высыпаний.

Базовые рекомендации по процессу

Чтобы понять, как правильно варить компот, следует ознакомиться с рядом универсальных правил по приготовлению напитка. Они помогут разобраться в специфике подходов, а их соблюдение повысит шансы на получение ожидаемого результата.

  1. Проще всего приготовить компот, состоящий из одной группы продуктов (фруктов, сухофруктов, ягод, овощей). С ассорти все обстоит сложнее. Конечно, можно приготовить вкусное изделие из малины и слив или яблок и вишни, но придется четко соблюдать сроки обработки компонентов. В противном случае получится состав, больше похожий на кисель, а ведь в компотах высоко ценится прозрачность и чистота вкуса.
  2. Сегодня все чаще хозяйки стараются заменить сахар в компотах медом. В этом случае компонент нужно вводить в состав не на стадии закипания или активной варки, а в самом конце обработки. Тогда полезный продукт не утратит своих терапевтических свойств.
  3. Если в ягодный напиток ввести сухое белое вино из расчета чайная ложка на порцию компота, это позволит максимально раскрыть аромат малины, черешни, вишни, черной или красной смородины.
  4. Состав из яблок или груш лучше разнообразить с помощью сушеных корочек цитрусов. Главное, не забыть вынуть их после варки, чтобы они не дали горечи.
  5. Не стоит готовить тонизирующее лакомство исключительно из замороженных фруктов или ягод. Такие блюда обычно получаются слишком пресными, даже если компоненты вымачивать в сиропе или бланшировать. Добавив в вишневый компот несколько ломтиков свежих яблок или половинки слив, получится полностью изменить вкус напитка, не внося существенных изменений в рецепт.
  6. Чтобы быстро усилить вкус и аромат изделия, в него нужно добавить корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь или мяту. Данные компоненты разрешается использовать не только в процессе варки, но и на стадии настаивания напитка.
  7. Даже самый простой состав можно закрыть на зиму, если добавить чуть больше сахара, чем обычно, хорошенько его прокипятить и разлить по стерильным банкам в еще горячем виде.

Иногда кулинары добавляют в подобные освежающие напитки манку, рис, перловку и другие крупы. Вкус, правда, получается на любителя. А если нарушить пропорции или совершить ошибку в технологии обработки компонентов, можно получить кашу с фруктовым ароматом.

О пользе замороженных ягод и фруктов

Вишня замороженная

В замороженном виде вишня сохраняет все свои витамины и элементы . Вишня бывает красная, желтая, фиолетовая и синего цвета.

В состав вишни входит аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин А,В,С,Е,РР, Н, мелатонин, воды в ягоде до 75%.

Спортсменам рекомендуют натуральный сок для уменьшения воспаления мышц и для избавления после интенсивных тренировок.

Используют вишню при : авитаминозах, радикулите, неврозах, артрите и лечении подагры так как вишня нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и капилляры, снижает артериальное давление и уменьшает холестерин , свертываемость крови приводит в норму.

В более темных плодах больше полезных веществ чем в желтой, в желтой меньше фруктозы.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 46 ккал.

Противопоказана вишня тем , у кого повышенная кислотность, гастрит, сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта,

Кизил замороженный

Кизил это ягода, с продолговатыми плодами, можно встретить и грушевидные и в форме шара, а цвет бывает от светло-красного до темно бордового.

На вкус кизил кисло-сладкий и немного терпкий.

Применяют для лечения многих заболеваний, так как он содержит много витаминов таких как витамин С, РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, эфирное масло, пектин, танин, яблочную и никотиновую органическую кислоту.

Калорийность кизила на 100 грамм 40 ккал.

Кизил как и шиповник укрепляет сосуды и предупреждает склероз. Нормализует кровяное давление, улучшает аппетит, хорошо влияет на всю пищеварительную систему, так же его используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство , для диабетиков не страшен и эффективен при дизентерии и геморрое.

Противопоказан у кого повышенная кислотность и с осторожностью могут использовать люди пожилого возраста. Беременным кизил даже полезен так как укрепляет иммунитет и улучшает кровь

Беременным кизил даже полезен так как укрепляет иммунитет и улучшает кровь.

Смородина замороженная

В замороженной смородине практически сохраняются все вкусовые качества. Ягоды бывают черного , красного и желтого цвета а по форме они круглые или продолговатые.

Полезна смородина как в медицине так и в косметологии. Употребляют смородину при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, простудных заболеваниях, болезни сердца, печени и почек а также кожных заболеваниях, авитаминозе, пониженном иммунитете, туберкулезе и онкологических заболеваниях, малокровии.

Калорийность смородины на 100 грамм продукта составляет 44 ккал

В состав смородины входят много витаминов: С, Е,В5,РР,Вб,А,В1,В2 и В9 так содержит минеральные вещества такие как калий, кальций,фосфор, натрий, магний, хлор, сера, железо, марганец.

Противопоказана смородина людям склонным к аллергии и тромбофлебите, гепатите, индивидуальной непереносимости и беременности.

Абрикос замороженный

Плоды абрикоса имеют желтый или оранжевый цвет, круглой формы, около 45-50 мм, мякоть сочная и обычно легко отделяется от косточки.

Для сохранения пищевой ценности этого фрукта лучше всего его заморозить так как не все фрукты сохраняют свой вкус после заморозки.

В состав абрикоса входит большое количество витамина С,Е,РР и группы В, йода, пищевых волокон, а витамин А — антиоксиданта который активно борется с раковыми клетками, повышает уровень гемоглобина и много других полезных веществ.

Калорийность абрикоса на 100 гр продукта составляет 45 ккал.

Противопоказана при индивидуальной непереносимости а точнее аллергической реакции, гепатите, сахарном диабете и пониженной работе щитовидной железы. Не Советуют переедать абрикосы так как может быть расстройство желудка и кишечника. Пищевая ценность замороженных ягод и фрукта

вишня кизил абрикос смородина
белки 0,92 г 1,2 г 0,9 г 1
жиры 0,44 г 0,1 г 0,81 г
углеводы 9,42 г 9,8 г 9 г 7,3 г
волокна 1,6 г
вода 87,2 г 85 г 5 г 83 г

Особенности приготовления ягодных напитков

Практика показывает, что мало знать, как правильно варить компот из различных ягод, нужно уметь сочетать компоненты, дополнять их друг другом, и, главное, не торопиться. Независимо от того, из чего состоит конкретный напиток, его следует настоять в течение 10-12 часов после доведения до готовности и перед подачей. Этот момент можно и пропустить, но тогда не удастся полностью раскрыть вкус ароматной малины, почти нейтрального крыжовника, сочной вишни и других плодов. Есть еще один важный нюанс – если из ягод не достаются косточки, их следует наколоть иглой или зубочисткой, чтобы они не развалились в процессе обработки.

Особой популярностью среди домашних напитков пользуются такие компоты:

Из вишни и черной смородины. Плоды берем в равных количествах, на 1 часть ягод берем 0,5 части сахара (можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений). Вишню рекомендуется очистить от косточек, пересыпать половиной сахара. Также пересыпаем и смородину. Компоненты не смешиваем, чтобы ягодки не полопались и не повредились. После часа настаивания соединяем заготовки в кастрюле, заливаем водой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания состава, уменьшаем огонь до минимума и варим продукт не более 10 минут. В уже готовый компот можно добавить кусочки свежих фруктов, например, апельсинов или слив.

Из вишни и малины. На 1 часть смеси ягод берем 1 часть сахара или чуть меньше. Если время позволяет, плоды вишни и малины следует отварить отдельно, по 10 минут на каждый продукт. Малиновый отвар процеживаем через марлю, ягоды отжимаем. Сочную массу смешиваем с вишневым отваром, добавляем сахар и кипятим все это еще 2 минуты. В уже готовый продукт можно положить несколько целых ягодок малины для красоты или кусочки свежих фруктов.

Если приходится иметь дело с замороженными продуктами, их лучше всего бросать в кипяток, не размораживая перед этим. Но продолжительность термической обработки стоит увеличить на 5-7 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector