Творог из козьего молока
Содержание:
Состав и калорийность
Козье молоко и продукты, изготовленные из него, легче усваиваются за счёт особой структуры молекул жира.
Справка. Особой ценностью обладает молоко горных козочек. В нём больше онко-протекторов — веществ, предотвращающих развитие злокачественных опухолей у человека.
В масле из козьего молочка присутствуют:
- аминокислоты (АК);
- ненасыщенные жирные кислоты: капроновая (гексановая), каприловая, каприновая (декановая);
- кефалины — натуральные сложные липиды, участвующие в образовании нервной ткани и клеток головного мозга;
- коэнзим Q10 (убихинон);
- витамины: A, B1, B5, B7 (биотин), B12, B13 (оротовая кислота), C, E, D;
- макро- и микроэлементы: магний, цинк, кальций, калий, фосфор.
Масла из козьего и коровьего молока близки по БЖУ и калорийности. Наблюдается лишь незначительная разница в содержании белков и углеводов:
Показатель | На 100 г | |
Козье | Коровье | |
Калорийность, ккал | 748 | 740 |
Белки, г | 0,6 | 0,5 |
Жиры, г | 82,5 | 82 |
Углеводы, г | 0,9 | 1 |
Содержание отдельных полезных веществ:
Вещество | На 100 г | |
Козье масло | Коровье масло | |
Лактоглобулин, г | 0,26 | 0,3 |
Ненасыщенные жирные кислоты (суммарно), г | 2,64 | 2,15 |
Калий, мг | 145 | 146 |
Кальций, мг | 143 | 120 |
Фосфор, мг | 89 | 90 |
Железо, мкг | 100 | 67 |
Цинк, мкг | 410 | 400 |
Марганец, мкг | 17 | 6 |
Хранение
Продукт помещают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Емкость обязательно должна плотно накрываться, творог имеет свойство впитывать запахи. Помещая в холодильник, где хранятся котлеты, борщ и аджика с чесноком, лучше продукт накрыть. Срок хранения в холодильнике 3 дня, при температуре не выше + 8 градусов, далее творог портится.
Начнет появляться пока едва уловимый запах, затем творожные комочки покрываются едва видимым налетом и становятся скользкими. Приобретенный в супермаркете продукт помещен в упаковку, на которой должен указываться срок хранения. Если он превышает 3 дня, значит, в твороге содержатся консерванты.
История
Точной даты и места изготовления творога никто не знает. Есть предположения, что это произошло случайно. Но то, что продукт очень древний, доказывают записи, сделанные еще в первом веке нашей эры римскими писарями.
В древней Руси тоже любили творог, правда, называли его – сыр. При Великом Петре Первом стали появляться на столах сыры твердых сортов, поэтому стали разделять продукты и их называть по-разному. У поляков подслушали название твОрог, а в русском варианте творОг просто переместили ударение.
Творог происходит от слова «творить». Перед тем как подать его на стол, продукт нужно приготовить. В одной старинной книге о питании написано –«твороги творили из молока».
Полезные свойства козьего творога
Благодаря богатому химическому составу козий творог очень полезен. Он благотворно влияет на весь организм и особенно ценен для сильных мышц, крепких костей, здорового состава крови. Продукт рекомендуют употреблять и мужчинам, и женщинам, и детям — давайте разберем подробно, чем полезен козий творог в каждом случае.
Польза творога из козьего молока для женщин
Козий творог — продукт питательный, но низкокалорийный, то есть он хорошо насыщает, но не прибавляет лишних килограммов. Это качество творога должны оценить женщины, которые постоянно сидят на диетах: продукт помогает оставаться сытой, но при этом не выходить за положенную границу суточной калорийности, обеспечивающей эффективное похудение. Поэтому, собираясь садиться на диету, обязательно следует купить козий творог.
Продукт очень богат селеном: в 100 г содержится более 50% суточной дозы. Этот минерал важен для здоровой работы щитовидной железы, болезни которой в настоящий момент очень распространены.
Также в большом количестве в нем содержится витамин В12 — более 30% суточной дозы в 100 г. Этот элемент ценен для здоровья крови, и достаточное его поступление в организм обеспечивает хорошую профилактику анемии — еще одной частой проблемы женщин, особенно в период беременности.
Польза козьего творога кроется и в том, что это хороший источник кальция и фосфора, важных минералов для здоровья костей, и это делает его особенно полезным в рационе женщин, которые уже вступили в климатический период. Именно в период климакса возрастает вероятность развития такой болезни, как остеопороз, для которой характерна повышенная хрупкость костей.
Впрочем, укрепляющий эффект в данном случае распространяется не только на кости, но также на волосы и ногти, что позволяет женщине становиться красивее.
Польза творога для мужчин
Мужчины в первую очередь оценят козий творог как источник большого количества качественного белка, в котором содержатся все необходимые аминокислоты для строительства и поддержки мышц. Особенно актуально его присутствие в рационе представителей сильного пола, активно занимающихся спортом.
Козий творог также благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует уровень холестерина, помогает снижать вероятность развития атеросклероза, тромбоза и острых сердечных состояний, а поскольку сердечные приступы гораздо чаще поражают мужчин, чем женщин, это свойство продукта особенно значимо именно для сильного пола.
Также полезен козий творог для печени, и, опять же, это качество важнее для мужчин, так как они чаще подвергают свой организм токсическому влиянию — употребляют больше алкоголя, жареных продуктов, кофеина и пр.
Отмечается, что положительно влияет продукт и на потенцию, творог стимулирует выработку тестостерона. Это, в свою очередь, не только отражается на половом влечении, но и на мотивации мужчины к достижению новых целей.
Польза козьего творога для детей
Очень важен продукт для гармоничного развития ребенка в любом возрасте. Конечно, совсем грудничку козий творог давать не стоит, однако уже с полугода его можно вводить в прикорм. Причем зачастую педиатры советуют начинать с козьего, а не коровьего творога, поскольку вероятность развития побочных эффектов в данном случае минимальная. Детям, склонным к аллергии, не просто советуют, а настоятельно рекомендуют начинать прикорм именно с козьих продуктов.
Стоит отметить, что относительно вкуса творога из козьего молока существует некий распространенный стереотип — якобы в нем присутствует неприятный запах «козы», при этом мама сама делает вывод за ребенка, что такой продукт он есть не станет. Однако домашний козий творог от животного, за которым грамотно ухаживают, не имеет никаких посторонних запахов и обладает «чистым» вкусом обычного молочного продукта.
Если не получается найти такой качественный домашний творог, можно обратить свой взор на магазинный продукт, однако в таком случае внимательно читайте состав. Для ребенка стоит выбрать творог без различных добавок и даже сахара — не стоит приучать к нему с раннего возраста.
Козий творог для детей, прежде всего, — это здоровое развитие костей, зубов и мышечного скелета. Помогает в этом деле полный аминокислотный состав, кальций, фосфор, витамин D. Кроме того, это помощь в налаживании и настройке работы пищеварительной системы. Творог — натуральный пробиотик, он содержит в своем составе полезные микроорганизмы, которые помогают в работе кишечника.
Популярные вопросы
Вопросы о том, как готовить творог, сколько можно есть в день этого продукта, как правильно есть творог, как его хранить, творог – польза и вред, и многие другие являются предметом оживленных обсуждений в сети и на домашних кухнях. Вот самые популярные из «творожных» тем.
Можно ли замораживать творог
Заморозка – эффективный способ долгосрочного хранения творога. Эта технология принята на пищевых фабриках, изготавливающих кулинарные полуфабрикаты, доступна она и в домашних условиях. Зернистый свежий творог замораживают на срок до 2-х месяцев. Для удобства разложите продукт в небольшие емкости, чтобы использовать его по мере надобности.
Хорошая идея – приготовить на досуге несколько килограммов заготовок для сырников, налепить вареников с творогом и отправить их в морозилку. Повторное замораживание творога недопустимо. Он приобретет горький вкус, а количество полезных веществ, витаминов, которые в нем содержатся, будет стремиться к нулю.
Отличие творога от творожной массы
Оба популярных кисломолочных продукта образуются в результате взаимодействия молока и закваски. Чистый (однородный) домашний творог имеет плотную зернистую структуру. Его нередко используют в качестве начинки для выпечки.
Творожная масса – это тот же творог, но с добавлением дополнительных ингредиентов, и главное, чем отличается творог от творожной массы, так это своей консистенцией. Обычно в массу добавляют сливки, ваниль, фрукты или ягоды, сливочное масло, сгущенное молоко, измельченные орехи, другие разновидности лакомств (их можно сочетать). В процессе перемешивания характерная для творога зернистость уступает место пастообразной консистенции. Получается самостоятельный молочный десерт, добавки разнообразят его полезные свойства и повышают калорийность. Такая еда особенно нравится детям. Польза, которую может принести организму творожная масса, напрямую связана с качеством творога, послужившего основой для ее приготовления.
Можно ли есть творог на ночь
Низкокалорийный творог вполне годится в качестве перекуса на сон грядущий. Садитесь за стол не позже, чем за час до отхода ко сну, а порцию ограничьте 150-200 граммами. Разнообразить вечернюю закуску можно веточкой ароматной петрушки, ломтиком помидора или сочного болгарского перца, кефиром.
Немного жирного творога, съеденного на ночь, вред здоровому человеку не нанесет, то тем, кто сидит на диете или имеет противопоказания, от такой еды перед сном лучше отказаться.
Можно ли есть творог каждый день
На вопрос, что будет, если есть творог каждый день, диетологи отвечают, что ежедневное употребления творога никакими разладами здоровому организму взрослого человека не угрожает, и приносит только пользу. Но так как концентрация химических веществ и микроэлементов в твороге очень высока, специалисты рекомендуют: творог достаточно включать в свой рацион питания два-три раза в неделю – этого вполне достаточно. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек врачи ограничивают творожный рацион.
Сколько можно есть творога в день
В советах о правильном питании диетологи рекомендуют взрослым в день съедать до 200 г свежего творога, суточная норма для детей – до 100 г. Увеличивать порцию лакомства не следует, чтобы не перегружать поджелудочную железу и почки переработкой белковых соединений и солей минералов. Полезно добавить к десерту ложечку меда, можно немного подсластить вареньем.
Полезен ли творог из сухого молока
Сухое молоко сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта. При высушивании влага испаряется, получается порошок-концентрат, в котором содержатся жиры, белки, минералы, углеводы. Если развести этот порошок водой, можно ощутить даже запах свежего молока. Творог, приготовленный из восстановленного молока и закваски, сохраняет все свойства диетического продукта.
Вред творога
Творг может провоцировать усиление аллергии
- Хотя творог считается полезным и питательным продуктом, в некоторых случаях он может оказать негативное влияние на организм. Чаще всего это случается если человек использует для приготовления блюд не совсем качественный сыр
- Ведь если, например, творог изготовили из плохого молока или не совсем правильно хранили, то это может привести к тому что в нем начали развиваться вредоносные организмы, наносящие вред желудочно-кишечному тракту
- Поэтому если вы съели творожную запеканку и почувствовали дискомфорт в области желудка, тогда сразу же примите меры по интоксикации организма. Так вы сможете помочь своему организму справится с патогенной микрофлорой и остановите развитие осложнений
Употреблять творог запрещено если: • У вас есть непереносимость белковый пищи • Камни в почках • Хронические болезни в стадии обострения • Аллергия на этот продукт • Организм не перерабатывает лактозу
Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?
Классический рецепт
Для приготовления творога по данному рецепту потребуется:
- свежее козье молоко — 3 л;
- уксус — 1 ч. л.
- Молоко немного подогреть и добавить в него уксус.
-
После этого перелить продукт в трехлитровую банку и оставить для скисания примерно на 1 день.
Если хочется на выходе получить более кислое блюдо, то молоко нужно оставить скисать подольше. -
После истечения срока молоко перелить в чистую кастрюлю и, не перемешивая, поставить на сильный огонь. Творог следует снимать до закипания, поскольку продукт потеряет большинство целебных свойств из-за уничтожения молочно-кислых бактерий. Сам продукт станет сухим и зернистым.
Нежный мягкий творог получается при температуре 40 ˚С, более сухой — при 70 ˚С. Бывалые хозяйки и молодые матери рекомендуют доводить кисломолочную смесь до более высокой температуры — так вероятность выживания бактерий и вирусов становится минимальной.
- После доведения до необходимой температуры и снятия творога его следует процедить. Сделать это можно с помощью сита и марли. Сито поместить в кастрюлю и выстлать его несколькими слоями марли. Для этой же цели подойдет обычная хлопчатобумажная ткань.
-
Снятый творог немного остудить, затем вылить в подготовленное сито. Материал или марлю подсобрать за края, чтобы дать лишней сыворотке стечь.
Чем дольше стекает сыворотка, тем суше получается продукт. Рекомендуемое время составляет 2 часа.
Традиционный
Для приготовления творога по традиционному рецепту потребуется взять:
- свежее козье молоко — 1 л.;
- крупная соль — 3 щепотки.
- Молоко перелить в кастрюлю, смешать с солью и довести до кипения.
- Полученную смесь снять с плиты и поставить на сутки для скисания, накрыв крышкой.
-
По истечении времени перелить сквашенное молоко в чистую эмалированную кастрюлю и немного подогреть на медленном огне.
Сильно нагревать продукт не стоит — иначе он приобретет неприятный вкус, который невозможно будет перебить. - Взять чистую глубокую емкость, поместить в нее дуршлаг, выстлать его марлей или чистой тканью.
- Далее процедить через ткань полученную массу, оставив сыворотку стекать в течение некоторого времени — 1,5–2 часов.
Именно такого периода достаточно, чтобы получить вкусный и нежный продукт.
Как быстро сварить в мультиварке?
Такой рецепт можно использовать, если необходимо получить творог быстро и сохранить его вкус.
Данный рецепт потребует:
- свежее козье молоко — 3 л.;
- кефир — 1 стакан.
- Молоко и кефир смешать в чистой посуде и оставить на 1 сутки в теплом месте. Рекомендуемая температура +25 ˚С.
-
Полученную простоквашу залить в чашу мультиварки и оставить в режиме подогрева томиться в течение 3 часов.
При переливании простокваши в мультиварку перемешивать продукт не рекомендуется, чтобы не испортить будущий вкус творога. - По истечении времени полученный творог процедить через сито или дуршлаг с использованием марли или хлопчатобумажной ткани.
На сметане
Творог из козьего молока, приготовленный на сметане, позволит с утра насладиться прекрасным и полезным завтраком из кисломолочного продукта. Для приготовления 1 порции данного блюда потребуется взять:
- свежее козье молоко — 0,5 л.;
- сметану — 1 ст. л.
Молоко налить в небольшую банку и поместить на водяную баню
Таким способом осторожно нагреть, затем оставить скисать в течение 1–2 дней.
Сметана, помещенная на данном этапе в молоко, значительно ускоряет процесс скисания. Процесс будет завершен, когда на поверхности станут заметны поднимающиеся пузырьки.
Банку снова поместить на водяную баню и нагреть в течение 15 мин
до начала образования творога.
Полученный продукт отцедить через сито или дуршлаг, выложенные марлей. Творог готов к употреблению после удаления из него сыворотки.
Для детей
- свежее козье молоко — 0,5 л.;
- йогурт — 0,5 л.;
- молочно-кислые бактерии — 0,5 ампулы.
- Молоко нагреть в кастрюле до 40–43 ˚С, после чего развести в нем закваску.
- Полученную смесь разлить по небольшим емкостям и поставить на 5–6 часов в духовку при температуре 45 ˚С.
- Выключить духовку. Оставить еще на несколько часов. Детский творог готов.
Творог: интересные факты
Самый первый творог, вероятно, изобрели первобытные скотоводы, одомашнившие коров, овец и коз. Кислый сыр, по описанию подобный современному творогу, упомянут в клинописных табличках древней Месопотамии, которым более 3 000 лет. На Ближнем Востоке и в Аравии существует легенда о караванщике, перевозившем бурдюки из овечьих желудков, наполненных молоком. Когда караван пришел на рынок, в бурдюках была сыворотка с плавающими кусочками творога.
Герой «Одиссеи» Гомер попадает на острове в Средиземном море в пещеру одноглазого великана Полифема, где циклоп делал сыр из козьего и овечьего молока.
Творог и молоко не раз упоминаются в Библии. Праведник Иов, обращаясь к Создателю, сравнивает процесс сотворения с вылитым в сосуд молоком, из которого Господь «как творог сгустил» человека.
Уже 2 000 лет назад римский ученый Плиний Секунд в своем труде «Естественная история» посвящает сыру целую главу.
У тюркских народов Центральной Азии существуют рецепты сушеного творога. Такую дорожную еду, чья польза заявила о себе на деле, кочевники изобрели в незапамятные времена. В различных регионах ее названия звучат по-разному – курут, корот, гурт, – но суть одна: это твердые творожные шарики. Скатывают их из знакомого нам домашнего творога, приправляют солью и пряностями, а затем высушивают на солнце. Шарики очень сытные, весят они немного, хранятся более двух лет.
Русские кулинарные хроники сообщают, что в старину хозяйки придумали, как подольше сохранить домашний творожок, который часто подавали на завтрак. Его помещали в полотняном мешочке под пресс, отжимали сыворотку, а затем складывали в горшок и ставили в остывающую печь. Финальный штрих – сухой творог в сосуде заливали топленым сливочным маслом. Известно, что такие горшки в XVIII веке продавались на ярмарках в Москве, и стоили они недешево: ведь прессованные творожные консервы без ущерба хранились в погребах месяцами.
Предыдущая
Молочные продуктыМацони, что это и какая польза для здоровья
Следующая
Молочные продуктыРяженка: польза и вред для человека
Полезные свойства козьего молока
Польза козьего молока для людей изучается уже довольно давно. Было выявлено, что оно обладает лечебными свойствами. Его употребление показано при заболеваниях пищеварительной системы, анемии, остеопорозе. Молоко козы защищает от многих заболеваний, таких как туберкулез, сахарный диабет, онкология, различные инфекции. Молоко коз подходит в качестве искусственного вскармливания грудных детей. В молоке есть биологически активные вещества, которые помогают сохранять свежесть и энергетическую ценность продукта в течение долгого времени. Общая польза козьего молока велика, но также оно полезно в отдельности для мужчин, женщин и детей.
Для мужчин
Мужчинам в любом возрасте полезно употреблять козье молоко.Польза козьего молока для мужчин выражается в повышении выносливости. Особенно это необходимо для тех, кто серьезно занимается спортом, или подвергается тяжелой физической нагрузке.Профилактика развития простатита и рака предстательной железы в возрасте старше 30 лет.Положительное влияние на репродуктивную систему — повышение мужской потенции, увеличение продолжительности полового акта, улучшение состава семенной жидкости.Восстановление организма после употребления алкогольных напитков. Вещества, содержащиеся в молоке, обволакивают слизистую оболочку желудка, вымывая вредные вещества и улучшая микрофлору, восстанавливая структуру печени. Прием козьего молока можно сравнить с лечением посталкогольного синдрома.
Для женщин
Большое количество антиоксидантов благоприятно влияют на состояние кожи, разглаживают мелкие мимические морщинки, питают кожу изнутри. Замедляется процесс старения кожи, улучшается ее цвет и структура, повышается упругость.Положительный эффект употребления козьего молока отмечается на состоянии волос и ногтей.Доказано, что регулярное употребление продукта может избавить от проблем с патологиями щитовидной железы и уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез.
При беременности и грудном вскармливании
Если регулярно употреблять козье молоко при беременности, то это улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, помогает справляться с перепадами настроения и избежать депрессивного состояния во время гормональной перестройки.Козье молоко полезные качества несет и во время лактации. Регулярное его употребление улучшает состав грудного молока и увеличивает его количество.
Для детей
- Регулярное употребление козьего молока способствует укреплению костей и зубной эмали.
- В молоке есть кальций и витамин D, которые предотвращают детский рахит.
- Укрепляет иммунитет.
- Не вызывает аллергии у детей, имеющих негативную реакцию на коровье молоко.
- Способствует улучшению мозговой деятельности, насыщает организм ценными микроэлементами.
Несет козье молоко полезные свойства и для тех людей, которые мечтают о красивом теле. Благодаря невысокой калорийности, козье молоко можно употреблять при похудении без вреда для фигуры. Белок способствует росту мышечной массы, улучшает метаболизм, дает чувство сытости.
Способы приготовления в домашних условиях
Для приготовления можно использовать свежее, парное или немного прокисшее молоко. При использовании последнего его необходимо прокипятить, чтобы уничтожить все вредные бактерии.
Читать
Пшенная каша и ее полезные свойства
Объём посуды должен быть больше объёма молока. В него необходимо добавить закваску, кефир или простоквашу: на 3 литра молока — 200 мл закваски.
Классический способ приготовления
В свежее молоко нужно добавить щепотку соли или 0,5 литра кефира и оставить на ночь в тёплом месте, чтобы начался процесс скисания. Наутро из молока получится кефир, из которого после выйдет творог. Полученный кефир помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая. Рекомендуется не переваривать, иначе молочный продукт выйдет жёстким.
Творожную массу лучше не доварить и оставить ещё минут на 30 на тёплой плите, давая ей время «взойти». После этого её сцеживают через дуршлаг и получают творог.
В банке
Молоко необходимо перелить в стеклянную банку и оставить в тёплом месте до скисания. Далее нужно нагреть банку на водяной бане и дождаться, пока сыворотка не отделиться от творожной массы. После этого снять банку и оставить на 30-40 минут в тёплом помещении. Все последующие действия аналогичны предыдущему рецепту.
В мультиварке
В свежее молоко добавляют любое средство для закисания (сметана, кефир, сыворотка, соль), перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса. Далее переливают полученную семь в чашу мультиварки, выбирают функцию «Подогрев» и оставляют на три часа. По их истечению откидывают продукт на дуршлаг и ставят в холодильник.
На сметанной закваске
Банку с молоком ставят в высокую кастрюлю, наполненную водой, и подогревают на водяной бане. Затем достают банку, добавляют в молоко сметану и перемешивают. Переносят банку в любое место с комнатной температурой и оставляют на двое суток. После образования простокваши (при этом появятся поднимающиеся пузырьки воздуха) содержимое банки нужно поместить обратно в баню и поддержать на малом огне 15-20 минут. Далее процедить простоквашу через марлю, завязать её в мешок и повесить над миской на несколько часов, избавляясь от лишней жидкости.
Сыр из творога
Для приготовления сыра нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0, 5 кг творога;
- 0,5 литра молока;
- соль по вкусу (но максимум одна чайная ложка);
- 0,5 ч. л. соды;
- одно куриное яйцо;
- 25 г сливочного масла.
Читать
Полезные свойства корня девясила
Теперь рассмотрим порядок действий:
- В кастрюлю наливают молоко комнатной температуры, добавляют творог, после перемешивают и ставят на плиту.
- Варят смесь на слабом окне около пяти минут, периодически помешивая и дожидаясь отделения сыворотки.
- Затем творог откидывают на дуршлаг, заранее застелив его дно несколькими слоями марли.
- В отдельной миске смешивают яйцо, соль и соду и тщательно перемешивают.
- Одновременно с этим на сковороде растапливают кусок сливочного масла.
- На сковороду выливают яичную смесь, тщательно перемешивают и добавляют творог. На маленьком огне варят массу 5-7 минут, не забывая помешивать и растирать возникающие комки.
- Далее полученную однородную смесь перекладывают в контейнер и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. После ставят в холодильник на 2-3 часа.