Сыр из козьего молока в домашних условиях: мягкий, твердый, пористый, плавленый, брынза

Полезные свойства

Полезность козьего сыра проявляется в следующих его лечебных свойствах:

  • В нем содержится значительное количество молочнокислых микроорганизмов, превращающих этот продукт в подобие живого йогурта. Доказано, что в его составе насчитывается порядка ста видов полезных бактерий, заметно повышающих иммунитет человека.
  • По своим питательным свойствам он превосходит многие сорта нежирных сыров и прекрасно усваивается организмом.
  • Наличие кальция позволяет вводить его в рацион больных с поражением костных тканей и суставов.
  • Входящий в состав козьего молока селен ускоряет окислительные реакции и препятствует появлению опасных опухолей у человека.
  • Этот сорт также полезен для формирующегося организма подрастающего поколения.
  • Козий сыр прекрасно усваивается, поскольку его жировые клетки по своему строению схожи с аналогичными человеческими структурами (при этом они совсем не перегружают органы пищеварения).

Его дозированное употребление полезно в следующих случаях:

  • Для профилактики атеросклероза, что объясняется полным отсутствием в нем холестерина.
  • Как средство предупреждения женских заболеваний (воспаление мочеиспускательного канала и менструальные нарушения).
  • В состоянии беременности, так как входящие в его состав микроэлементы способствуют полноценному развитию носимого плода.
  • С целью оздоровления мужского рациона, поскольку имеющиеся в нем фосфор и белок стимулируют укрепление мышечной ткани.
  • Для предупреждения мочеполовых заболеваний у мужчин.
  • Для очищения сосудов и понижения кровяного давления (благодаря наличию в продукте полезных кислот).

Оздоровительные свойства козьего сыра проявляются и в его способности поддерживать в идеальном состоянии кожу человека (витамин Д), а также укреплять его волосы, десны и ногти. Постоянное его употребление поможет противостоять самым распространенным кожным заболеваниям (псориазу и экземе, в частности).

В качестве косметического средства сыр используется как основа для масок, накладываемых на лицо (при условии добавки в него других полезных компонентов: яичного желтка, пчелиного меда и сока свежего лимона).

Козий сыр домашний — 5 домашних вкусных рецептов приготовления

Хочется насладиться натуральным, утонченно вкусным и полезным лакомством – приготовь козий сыр домашний. Просмотри великолепные рецепты с поэтапными четкими фото. Узнавай тонкости и нюансы приготовления нежного сыра, уникальную пищевую ценность, особенность дополнительных ингредиентов. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Молочные продукты домашние
  4. Сыр домашний
  5. Козий сыр домашний
  • Блюда с чесноком
  • Блюда со сметаной
  • Диеты рецепты для похудения
  • Сыр из молока
  • Рецепты для детей
  • Блюда с лимонами
  • Вегетарианство
  • Блюда с козьим молоком
  • Яйца
  • Старинные рецепты
  • Молочные продукты домашние
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Козий сыр домашний – уникально полезный изыск с любовью и нежной заботой о близких.

Находи безупречные, практически апробированные рецепты козьего сыра домашнего на гастрономическом ресурсе великолепно вкусных идей 1000.menu. Изучив основной рецепт, попробуй сделать нежный, калорийный или пряный сыр. Добавляй различные ингредиенты, травы и специи. Найди свою оригинальную изысканность во вкусе!

Очень трудно переоценить пользу козьего сыра, учитывая уникальный, ни с чем несравнимый набор полезных веществ и микроорганизмов, содержащихся в нем. А учитывая его гипоаллергенность, отсутствие холестерина и легкую усваиваемость он становится практически незаменимым продуктом для большой категории взрослых и детей. Для изготовления базового простого сыра нужен минимальный набор компонентов: свежее козье молоко и кислую составляющую, которая позволит этому молоку свернуться. В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус, лимонный сок, сметану, творог и кефир.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах :

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Козье молоко 68 3.6 3.3 4.8
Пепсин 38 8.7
Лимонный сок 16 0.9 3
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Сельдерей 12 0.9 0.1 2.1

Интересный рецепт: 1. Козье молоко перелить в кастрюлю.2. Добавить соль и нагреть до 87-90°.3. Тоненькой струйкой, не переставая помешивать влить сок лимона (уксус).4. Как только молоко расслоится на фракции: сыворотку и творожную массу, снять кастрюльку с плиты.5. Выстелить дуршлаг или сито несколькими слоями марли. 6. Вылить в марлю содержимое, дать стечь в течение 20-30 минут.7. Достать марлю с творожной массой как «мешочек».8. Слегка отжать.9. Поместить будущий сыр в дуршлаг.10. Поставить на него небольшой пресс(200-300 грамм).11. Оставить в прохладном месте до полного остывания.

Пять самых быстрых рецептов козьего сыра домашнего:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Домашний сыр из козьего молока 2 ч 65 +74
Брынза из козьего молока в домашних условиях 3 ч 62 +41
Сыр из козьего молока с пепсином 4 ч 68 +12
Сыр из козьего молока с яйцом 9 ч 40 мин 97 +18
Козий сыр с пепсином 15 д 12 ч 67 +5

Полезные советы: • Сыворотку, оставшуюся в процессе от сыра можно использовать для приготовления блинов.• Вкус козьего сыра можно разнообразить добавлением тмина, кусочков сладкого перца, укропом, кориандром и другой свежей зеленью. А можно уже готовый сыр присыпать любимыми специями.

С чем сочетается козий сыр

Одна из вещей, которые нам больше всего нравятся в козьем сыре, это его универсальность. Вы можете употреблять его холодным или горячим, на тосте или в качестве десерта, подслащенном каким-то вареньем или в качестве одного из главных ингредиентов в вашем салате или блюдах из пасты. Поэтому не удивительно, что это один из важнейших ингредиентов наших холодильников. Что обычно отличает эти сыры, так это время созревания, так как это влияет на вкус, аромат и текстуру сыра. Чем он свежее, тем слаще он будет во рту, и чем он будет более зрелым, тем более сильным и острым будет его вкус. Козий сыр обычно известен своей кремово-белой текстурой, с сильным запахом и ароматом. Его вкус выделяется своей кислинкой, потому что он содержит жирные кислоты.

Рецепт 2. Как сделать домашний козий сыр – французский Crottin, с белой плесенью

Для этого рецепта лучше заранее приобрести ингредиенты в специализированных точках продажи, чтобы получить сыр, максимально соответствующий оригинальному вкусу.

Состав:

  • Домашнее молоко козье 4 л

  • Сычужный фермент, жидкий 0,6 г

  • Хлористый кальций (раствор) 2 мл

  • Плесень Geotrichum Candidum (порошок) 0,2 г

  • Закваска, мезофильная 1,5 г

Приготовление:

Внимание: используйте только стерильную посуду и работайте в перчатках. Для приготовления маленьких головок можно использовать формы для кекса

Их нужно обработать спиртом и установить на дренажный коврик, который, в свою очередь, уложить на решётку с поддоном. Для созревания сыра также понадобится контейнер с крышкой и установленной внутри решёткой, а также салфетки, которые необходимо будет менять в течение срока созревания сыра (14 суток)

Для приготовления маленьких головок можно использовать формы для кекса. Их нужно обработать спиртом и установить на дренажный коврик, который, в свою очередь, уложить на решётку с поддоном. Для созревания сыра также понадобится контейнер с крышкой и установленной внутри решёткой, а также салфетки, которые необходимо будет менять в течение срока созревания сыра (14 суток).

Молоко подогрейте до 25оС и введите плесень и закваску, плавно помешивайте до растворения порошков. Затем введите сычуг и раствор хлористого кальция. Снова перемешайте и оставьте, накрыв крышкой до образования плотного сгустка, на 17-20 часов. Накрывайте крышкой не плотно, чтобы проникал воздух. Сгусток должен осесть на дно посуды и покрыться слоем сыворотки. Соберите сыворотку с поверхности и начинайте укладывать сгусток в подготовленные формы

Сразу весь сгусток не поместится, поэтому нужно подождать, пока он уплотнится в результате стекания остатков сыворотки, и продолжить раскладывать творожистую массу – обратите внимание, что она рассчитана на 10 форм, и делать головки меньшего объёма не рекомендуется

Накройте сыр в формах стерильной салфеткой на два дня. Через 24 часа переверните формы, оставив их, по-прежнему на дренажном коврике. Сыр продолжит прессоваться ещё сутки под собственным весом. После снимите формы и посыпьте его солью. Через трое суток переложите сыр в контейнер для созревания. Дальнейший процесс приготовления заключается в уходе за сыром в течение двух недель – за это время он достигнет необходимых органолептических показателей. Контейнер храните при 8-10оС, не закрывайте плотно, каждый день меняйте салфетки. При появлении испарений на крышке контейнера, протирайте его стерильной салфеткой, чтобы не допустить стекания конденсата на сыр.

Требования к качеству сыра: на поверхности должна появиться белая морщинистая корочка. Появление голубой плесени свидетельствует о высокой влажности в период созревания. Корочка также не должна растрескиваться, что указывает на слишком низкую влажность.

Готовый сыр храните в отдельном контейнере, завёрнув в пергамент, при 5оС, до 1,5 месяца.

Рекомендации

  1. «Содержание молока по видам». havemilk.com.
  2. «Каприновая кислота», Химическая промышленность LAND21.com. По состоянию на 26 июня 2008 г.
  3. «Достань свою козу, которую ты вытащил …», Журнал Impressions , н.о. В архиве 2008-11-13 на Wayback Machine По состоянию на 26 июня 2008 г.
  4. «Сыр Геврик», фактическиedible.com. В архиве 2008-03-13 на Wayback Machine По состоянию на 26 июня 2008 г.
  5. «BBC NEWS — Великобритания — Англия — Корнуолл — Коптильня превратилась в большой сыр».
  6. «Newquay’s Finest — проживание, клубы и мероприятия по серфингу». Архивировано из оригинал на 2013-11-08. Получено 2013-10-23.
  7. Идалия Де Леон. «Эстампас». Эль Универсал.

Полезные свойства козьего сыра

Основные полезные свойства козьего сыра, которые мы выделяем:

1. Легко усваивается

Козье молоко содержит меньше лактозы, казеина и жиров, чем коровье молоко, поэтому оно лучше усваивается и более приспособлено для людей с непереносимостью молока и желудочными проблемами. Это также делает его идеальным для детского питания. В самом деле, после грудного вскармливания, козье молоко является лучшим вариантом, потому что оно является наиболее похожим по своему составу на материнское молоко и наиболее пропорциональным по содержанию питательных веществ.

2. Питательные вещества

Козий сыр имеет высокий уровень питательных веществ. Это хороший источник витамина А, фосфора, железа, ниацина, витамина D, витамина К, рибофлавина, калия и тиамина. Он поддерживает низкий уровень натрия и обеспечивает более высокий вклад альбуминов и кальция .

Этот выдающийся питательный вклад делает козий сыр идеальным питательным веществом для предотвращения анемии, кровяного давления, остеопороза и респираторных заболеваний, поскольку он создает меньше слизистых оболочек. Для детей это формирует здоровое дополнение к их диете и послужит для лучшего роста и развития мозга.

3. Низкокалорийный

Кроме того, козий сыр содержит меньше калорий, холестерина и жира, чем сыры из коровьего молока, что делает его отличным выбором для диет, а также для предупреждения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Много пробиотиков и мало гормонов

Важно отметить, что в козьих сырах содержится большое количество пробиотиков, которые оптимизируют кишечную флору и иммунную систему, в то же время развивая способность впитывать кальций и вырабатывать витамин В. Также в козьем сыре, как правило, намного меньше гормонов и добавок, чем в сырах из коровьего молока

С чем сочетается сыр Шевр

Сливочный Шевр безупречный ингредиент для салатов и пиццы. Несмотря на то, что при нагревании он смягчается, Шевр не плавится, как это делают другие сыры.

Сыр Шевр хорошо сочетается со сладким (мед, инжир или орехи). Вы можете нарезать кусочки яблок или груш и приготовить салат с этим сыром.

Он также хорошо сочетается с овощами, такими как карамелизированный репчатый лук, жареная свёкла или жареные помидоры. Использование его в пирогах – еще один способ насладиться его сливочным вкусом.

Вы можете даже использовать козий сыр, чтобы сделать десерты, такие как уникальный чизкейк! Уравновешивание сливочного вкуса сыра с медом и специями может создать что-то действительно неожиданное. Посмотрите, смогут ли ваши гости угадать, из какого сыра вы сделали свой десерт.

Мягкий сыр из козьего молока

Как известно, сыры могут быть разными по своей консистенции. Первый сыр, рецептом которого сейчас мы с вами поделимся, будет мягкий. По консистенции этот продукт напоминает очень мягкий жирный творог.

  • Козье молоко – 2, 2 л
  • Соль – 45 г
  • Яйцо куриное – 7 шт.
  • Сметана домашняя – 380 г

Мягкий

  • Приготовить такой сыр можно очень быстро и просто, поэтому с процессом вы справитесь, даже если пробуете себя в этом первый раз.
  • Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте в него соль, размешайте. Попробуйте жидкость на соль, по желанию ее можно положить немного меньше или больше.
  • Теперь на самом тихом огне доведите содержимое кастрюлю до кипения. Не забывайте в процессе закипания помешивать молоко.
  • Пока содержимое емкости закипает, подготовьте сметану и яйца путем их взбивания. Если яйца крупные, будет достаточно 6 шт., если мелкие – 7 шт.
  • Как только молоко закипит, добавьте в него яично-сметанную смесь, снова перемешайте массу и доведите до кипения.
  • Во время этого процесса в емкости начнет появляться сыворотка – это нам и нужно.
  • Теперь возьмите марлю или чистую ткань, которая хорошо будет пропускать жидкость, и положите ее в дуршлаг.
  • Выложите содержимое кастрюли в ткань, которая в дуршлаге и подождите, пока вся сыворотка с него стечет. Ускорить этот процесс можно, подняв ткань со створоженным молоком, завязав ее концы и подвесив.
  • После этого плотно завяжите концы ткани/марли и поставьте массу под пресс – например, положите массу на разделочную доску, накройте ее второй доской и поместите поверх нее бутылку с водой (не более 1 кг, иначе сыр разломается под тяжестью).
  • В таком состоянии козий мягкий сыр должен пробыть несколько час., а потом еще столько же в холодильнике, но уже без марли, просто в тарелке.

Описание козьего сыра

Продукт из козьего молока получается намного нежнее, ароматнее, чем из коровьего молока. Витамин и полезных микроэлементов он содержит больше. Потому что коза такое животное, которое все подряд не ест. В еде она очень переборчивая. Если вести козью ферму по правилам, то козы и козлы размещаются в разных помещениях. Тот запах, который так характерен для этих животных, вырабатывается гормонами от нахождения друг от друга на небольшом расстоянии. О чистоте, основных правилах дойки рассказывать не будем: понятно, что они должны неукоснительно выполняться. Переработка молока в молочные продукты также должна соответствовать нормам санитарии.

Сыр варится из любого молока. А вот впервые варить его стали именно из козьего. Научились сыроварению очень давно. У каждого народа есть свои национальные рецепты.

Состав козьего сыра

На качество любого сырного продукта влияет рацион животного. Чем качественнее пища козы, тем питательнее будет сыр. Во время приготовления добавляют специи, готовят разными способами – продукт получается очень вкусным и полезным.

Козий сыр имеет небольшое количество холестерина, низкую калорийность и лучшую усвояемость по сравнению с продуктом из коровьего молока.

Если брать состав, то протеина, ретинола, витамина В 2 и фосфора в козьем продукте больше. Пищевая ценность 100 грамм сыра примерно равна 290 ккал.

Недаром же маленьких детей в не таком далеком прошлом растили на козьем молоке. Оно намного полезнее для организма. Да и стоимость козьего молока всегда выше коровьего. Не потому, что у козы его меньше. Потому что качественнее.

Виды козьих сыров

Сыры из козьего молока варят мягкими и твердыми. Перечислять весь список сортов можно очень долго: у каждой страны они свои, конечно же, самые лучшие для своих граждан.

Взять, к примеру, известные мягкие французские:

  • Сент-Мор, изготавливающийся в туринской провинции, специально извалянный в золе, имеющий солено-лимонный привкус;
  • Шевр, свежеприготовленный имеет мягкую консистенцию, становится острым, с терпким привкусом по мере выдерживания;
  • Кроттен де Шавиньоль изготавливается круглыми головками, имеет специфический аромат козы, оттеняющийся вкусом орехов, фруктов;
  • Шабишу дю Пуато – у него голубоватая корочка с плесенью, привкусом козьего молока и вкусом специй.

А из твердых сортов можно сделать краткий анализ продуктов сыроваров из Испании:

  • Гарроча из Каталонии представляет собой твердый сыр, выдержанный в течение 30 дней, с острым вкусом, плесенной корочкой голубовато-серого цвета;
  • сыр из козьего молока с плесенью Carrefour;
  • выдержанный продукт из козьего молока Caprillice.

Как не упомянуть о сырной вкусности коричневого цвета из Норвегии: Гудбрандсдален или Бруност. Очень напоминает варенную сгущенку. Только слегка соленую, ведь готовится из сыворотки, жирных сливок и молока коз. Продукт национальный, употребляет его на завтрак каждый второй человек.

Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Приготовить такой сыр в домашних условиях очень просто. Это, можно сказать, один из древнейших рецептов молокопродуктов нашей цивилизации. Для этого потребуется: 2 литра молока козы, 1 лимон, щепоть соли.

Последовательность действий:

  1. В молоко добавляют соль и нагревают его до температуры +90° (пока не появятся пузырьки), однако, до кипения не доводят.
  2. В нагретое молоко добавляют лимонный сок, выдавливая его по каплям из разрезанного лимона. Частота падения капель – раз в 5 секунд. Примерно через 1.5-2 мин. начнет выделяться сыворотка.
  3. В сито или на дуршлаг кладется марля или широкий бинт. Полученная посуда размещается над чистой кастрюлей или любой емкостью. Сыворотка выливается в сито.
  4. Через полчаса из творожной массы формируется заготовка правильной формы, уплотняется и помещается в холодильник.

Пробовать его можно уже через пару часов, но лучше подождать примерно сутки. Выход конечного продукта из 2 л молока получается около 270-300 г. Если есть желание получить пористый продукт, в сыворотку перед ее выливанием на сито добавляют 2-3 г соды.

Внимание! Соду следует добавлять уже после створаживания молока. В противном случае она нейтрализует лимонную кислоту, и сворачивание молока произойдет значительно позже, это приведет к ухудшению вкусовых качеств сыра.

Полезные свойства козьего сыра

Благодаря разным добавкам и технологиям приготовления сыр имеет различные вкусы. Польза и вред козьего сыра сильно отличаются от продукции, которая изготавливается на основе коровьего молока.

В первую очередь это наблюдается в меньшем количестве жиров, калорий, холестерина. Так что это лакомство станет удачным выбором для тех, кто худеет или просто следит за своим весом.

Польза такого сыра еще и в том, что он намного легче усваивается, по сравнению с коровьим. За счет подобности жировых клеток к человеческим, не создает нагрузку на пищеварительную систему.

Данный кисломолочный продукт содержит больше ста видов бактерий, которые борются с патогенными микробами и вирусами. Благодаря своим целебным свойствам он активно используется в народной медицине.

Употребление этого лакомства станет хорошей профилактикой рака толстой кишки, нормализует давление, а также работу нервной системы.

За счет невеликого содержания натрия и холестерина рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями сердца, а также имеют склонность к сахарному диабету.

Данная разновидность сыра быстро усваивается в организме, принося при этом не малую пользу:

  • помогает ускорить процесс метаболизма;
  • сжигает жировые клетки;
  • помогает решить проблемы мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает болевые ощущения при менструации.

Немаловажным плюсом является то, что козий сыр – гипоаллергенный продукт. Это означает то, что его могут включить в свой рацион абсолютно все, даже аллергики.

Диетологи систематизировали все знания о козьем сыре, сопоставили его положительные и отрицательные стороны. Внимательно учли его пользу и вред для детей, беременных женщин, а также пожилых людей. Специалисты сделали вывод, что, регулярно употребляя данный продукт, можно ожидать следующих результатов:

  • невысокое содержание жирных кислот позволяет насытиться, не испытывая чувство голода долгое время;
  • помогает снизить артериальное давление;
  • положительное влияет на костную ткань, водный баланс, состав крови;
  • помогает нормализовать сердечный ритм, укрепить стенки сосудов;
  • очищает кишечник, восстанавливает крепость иммунитета;
  • помогает активизировать обмен веществ;
  • снижает уровень болевых ощущений при климаксе;
  • снижает риск развития кандидоза, вагинита;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • устраняет неприятный запах во рту, борется с кариесом.

Халуми и анари

Киприоты считают халуми своим национальным продуктом. Называется так кипрский сыр с 1999 года, когда было зарегистрировано это название как торговая марка. Для приготовления халуми потребуется:

  • молоко козье;
  • закваска для сыра халуми (количество зависит от количества и химического состава сырья);
  • мята (свежая или сухая) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нагреть молоко до 30–38 °С.
  2. Развести закваску в тёплой воде, добавить в молоко, хорошо перемешать.
  3. После образования плотного сгустка нужно оставить его на пару часов для созревания.
  4. Разрезать калье на кубики. Удалить сыворотку процеживая. Остаётся сырое зерно.
  5. Переложить его в формы. Через два часа сыр переворачивается, оставляется ещё на два часа, затем снова перевернуть и оставить ещё на часок.

За это время приготовим ещё один сыр — анари. А также подготовим рассол.

Анари – это кремообразный сыр, является аналогом рикотты. Можно сказать, что это побочный продукт сыроварения. Готовить его очень просто:

  1. Довести сыворотку до кипения.
  2. На поверхности начнут образовываться хлопья. Их надо вынимать шумовкой и перекладывать в мешок.
  3. Сыворотку процедить и оставшиеся хлопья тоже добавить в мешок.
  4. Подвесить для формирования и стекания остаточной сыворотки.
  5. Есть анари надо мягким и влажным. А если подсушить и растолочь, можно посыпать макароны.

Пора возвращаться к халуми:

  1. Сыворотку после анари разогреть.
  2. Опустить в неё головки халуми (на дно кастрюли следует положить решётку, чтобы они не прилипли ко дну).
  3. Варить на очень медленном огне полтора часа.
  4. Вынуть головки, дать стечь жидкости.
  5. Не остужаем. Формируем толстые лепёшки и посыпаем их измельчённой мятой. Складываем пополам (как сочник). И присыпаем приправой сверху.
  6. Складываем эти «сочники» в ёмкость (лучше использовать глиняный горшок).
  7. Смешиваем по вкусу соль и мяту и добавляем в сыворотку.
  8. Заливаем рассолом халуми. Так и храним.

Есть лучше через сутки, но если не терпится — через пару часов.

Сыр из творога в домашних условиях на сковороде

Достаточно простой рецепт с использованием молока. Творог нужно брать домашний и высокой жирности, тогда все получится на ура. И уже на следующий день можно будет полакомиться вкусным сыром.

Потребуется:

  • 1 кг творога;
  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г слив. масла;
  • по 1 ч. л. соды, соли, сахара.

Пошаговое приготовление:

1. В большую кастрюлю выкладываем творог. Заливаем молоком. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Постепенно сыворотка начнет отделяться от творога и цвет смеси станет желтым.

2. Пока закипает молочная смесь взобьем яйца, соль, сахар и соду.

3. После того, как молоко закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут. Затем убираем с плиты и процеживаем через двойной слой марли от сыворотки. Из нее можно будет приготовить блинчики или оладьи. Но это уже на ваше усмотрение. Оставшийся в марле творог прижимаем ложкой, чтобы остатки сыворотки скапали. Затем выкладываем полученную смесь на блюдце.

4. В сковороде растапливаем сливочное масло. В него же вливаем яйца и полученный творог. Продолжаем готовить еще 10 минут на медленном огне, не переставая помешивать. Иначе вся смесь может пригореть.

5. Постепенно творог впитает в себя всю жидкость и станет кашеобразным, желтого цвета. После чего отправляем смесь в чистую емкость и перемешиваем до однородности. Остается переложить сыр в формочку и отправить в холодильник на ночь.

Ну а утром можно пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом.

В чём вред сыра из козьего молока?

Несмотря на то, что козий сыр считается невероятно полезным продуктом, в некоторых случаях он может нанести вред организму и усугубить состояние здоровья. Кому не рекомендуется употреблять этот вид сыра?

В первую очередь тем, кто страдает заболеваниями желудочного кишечного тракта, например, язвой, гастритом или подагрой. В этом случае сыр опасен своей высокой кислотностью.

Не стоит забывать о том, что козий сыр важно правильно хранить. Если не выполнять рекомендации по хранению этого продукта, он может достаточно быстро испортиться и стать причиной отравлений

Очень важно держать сыр в холодильнике, предварительно обмотав его пищевой плёнкой или завернув в бумагу. Благодаря этому сыр не впитает в себя посторонние запахи и не заплесневеет. Если же вы решили полакомиться любимым деликатесом, то достать его можно не позднее, чем за час до завтрака, обеда или ужина. Кстати, большие запасы козьего сыра можно отправить и в морозильную камеру на более длительное хранение. После размораживания этот продукт не теряет своих питательных и вкусовых качеств.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Некоторые недобросовестные производители в процессе производства козьего сыра нередко используют ещё и коровье молоко. Причём объём таких примесей может достигать 50%. Соответственно, при такой технологии изготовления сыра его уникальные полезные свойства значительно уменьшаются. На упаковке натурального продукта, который на 100% состоит из молока козы, обязательно должна быть надпись «pur shevres». В переводе с французского языка это значит «чистый козий».

Как сварить осетинский? (имеретинский)

Приготовляются из нашего основного ингредиента и аппетитные рассольные сыры.

Ингредиенты:

  • молоко козы — 6 л;
  • сычужный фермент — 0,4 ч. л.;
  • охлажденная вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Разведите фермент.
  2. Молоко подогрейте до 37°С, добавьте фермент.
  3. Выстаивайте 40 минут.
  4. Проверьте калье, нарезайте, отстаивайте 10 минут.
  5. Смесь нагрейте до 40°С, снимайте с плиты.
  6. Сгусток уплотняется, округляется, оседает.
  7. Сырную смесь положите под нагрузку.
  8. Каждые 15 минут массу переворачивайте.
  9. За 3 часа структура уплотнится.
  10. Выньте и оставьте в холоде на три дня.

Из оставшейся сыворотки можно приготовить мягкий сыр — Рикотту.

Приготовление:

  1. Сыворотку подогрейте до 90°С.
  2. Остудите и соберите сгустки, сложите в мешок.
  3. Поставьте в холодильную камеру.

Употреблять в еду можно сразу.

На видео показан алгоритм действий:

Какие отличия характерны для этого сырья?

Этот вид молока является сыропригодным сырьём, из которого можно сделать конечный продукт без существенных изменений технологического процесса. Но всё же есть некоторые особенности, которые связаны с меньшей, по сравнению с коровьим, способностью к свёртыванию. Поэтому необходимо:

  • увеличивать количество бактериальной закваски;
  • регулировать кислотно-солевой состав;
  • вносить чуть больше хлористого кальция.

Важно! Козий сыр делают из непастеризованного молока. Эти меры позволяют ускорить свёртывание сырья и формировать более плотный сгусток, который следует разрезать слегка передержанным

Эти меры позволяют ускорить свёртывание сырья и формировать более плотный сгусток, который следует разрезать слегка передержанным.

Отходящая при обработке сгустка сыворотка мутная из-за повышенного содержания белка и жира. Из неё можно приготовить пастообразные сыры. После этого опять останется часть сыворотки, которая используется в качестве рассола для сыра или для кулинарных нужд.

Улучшить характеристики поможет добавление коровьего молока, но в этом случае вкус будет не тот. В магазинах в основном продаётся сыр, приготовленный из смешанного сырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector