Польза и вред куриной печени для взрослых и детей + калорийность и противопоказания при болезнях
Содержание:
- Содержание витаминов
- Куриная печень пп. Куриная печень, диетические рецепты
- Видео-рецепт нежнейшего салата
- С грибами
- Сколько калорий в куриной печени, приготовленной разными способами
- Видеорецепт
- Как используют в диетологии и для похудения
- Калорийность и бжу куриной печени
- Как выбрать куриную печень
- Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени
- Рецепт Печень куриная тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Общая польза куриной печени для человека
- Калорийность
- Какую печень предпочесть
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 25 мг | 35.71 % |
A (ретинол) | 12000 мкг | 1200 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.7 мг | 7 % |
B1 (тиамин) | 0.5 мг | 33.33 % |
B2 (рибофлавин) | 2.1 мг | 116.67 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 13.39 мг | 70.45 % |
B4 (холин) | 194.4 мг | 38.88 % |
B6 (пиридоксин) | 0.9 мкг | 45 % |
B9 (фолацин) | 240 мкг | 120 % |
B12 (кобаламин) | 16.58 мкг | 552.67 % |
Печень куриная содержит витамины с высоким и средним уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находится витамин E, держит в тонусе мышечную систему
Куриная печень пп. Куриная печень, диетические рецепты
Потрошка птички в пищу употребляют отнюдь не только потому, что они дешевле мяса, но и в целях оздоровления организма и даже для похудения.
Курица – продукт сам по себе уже низкокалорийный, если его правильно приготовить, а уж куриная печень, диетические рецепты которой вы найдете ниже, — и вовсе находка для меню при правильном питании.Все дело в том, что субпродукт очень богат полезными веществами, легко переваривается пищеварительной системой человека… и, конечно же, он дешев!
Особенности диетических рецептов и блюд из куриной печени
Диетический рецепт приготовления куриной печени непременно должен включать в себя полезные и не калорийные ингредиенты, такие как свежая зелень, низкокалорийные овощи и натуральную, нежирную заправку для вкуса.
В такие рецепты не стоит класть майонез, обилие пряностей и острых приправ, поскольку вся польза блюда мгновенно сойдет на нет.
Также в диетическую куриную печеночку никогда не жарят, если вам необходимо нежирное блюдо. Поэтому чаще всего субпродукт запекают в духовом шкафу или в мультиварке, тушат или же варят.
Рецепты с фото, которые «Твой Поваренок» предлагает своим читателям ниже – это идеальный вариант для обеда и даже ужина, поскольку калорийность такого угощения минимальна. Стряпать его при этом легко и быстро – то, что нужно для современного занятого кулинара.
Конечно, при желании вы можете изменять пошаговые рецепты на свое усмотрение и убирать либо же добавлять другие ингредиенты – это дело вкуса. Но, самое главное, не переборщите с солью и специями!
Куриная печень в духовке, диетический рецепт
Этот вариант отлично подойдет для полноценного обеда, поскольку здесь мы будем запекать ливер курицы вместе со свежими овощами.
Видео-рецепт нежнейшего салата
Много рецептов не бывает, поэтому мы решили показать вам еще один вариант приготовления куриной печени. Этот нежнейший салат с морковью и огурцами точно не оставит вас равнодушными!
Более того, если заправить его не майонезом (как в рецепте), а нежирной сметаной или греческим йогуртом, то у вас получится не только вкусный, но и очень полезный постный салат! Приятного просмотра!
Дело в том, что у каждого человека есть своя норма БЖУ (белков, жиров и углеводов), которую он должен потреблять в день. Конечно, в этот объём калорий также входят различные питательные компоненты и полезные витамины, но всё это уже содержится в продуктах, которые мы едим. У кого-то эта норма будет составлять 2000 калорий, а у кого-то – 1600. От чего это зависит?
От многих факторов, но если говорить поверхностно, то от вашего возраста, пола, веса, роста и сферы деятельности. Каждый тратит разное количество энергии. Соответственно, у всех есть своя норма. Что она даёт? Придерживаясь этой нормы, человек остаётся в том весе, в котором ему комфортно. Если он хочет похудеть – он отнимает около 200-400 калорий от своей нормы и питается на дефицит калорий.
А если хочет поправиться или набрать массу – соответственно, он прибавляет несколько сотен калорий в свой рацион
И так как калорийность котлет с пюре отличается от калорийности морской капусты с отбивными, а калорийность мармелада явно отличается от объёма калорий, содержащихся в клубнике, важно уметь считать калории и понимать, съели вы продуктов на свою норму, переели или не доели в течение дня
С грибами
Куриная печень, польза и вред для организма которой доказана исследованиями, идеально сочетается с грибами. А если добавить к списку компонентов сметану и сыр, и запечь все в духовке, то получится лакомство, которое можно подать и к праздничному столу.
Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- печень куриная – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 100 г;
- сыр твердого сорта – 70 г;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 50 г;
- вода – 120 мл;
- соль, специи на выбор.
Готовить сытное лакомство следует по такому алгоритму:
Лук понадобится очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Печень требуется промыть, обсушить и разрезать на 2-3 части. Шампиньоны нужно очистить от пленок и нарезать пластинами.
В толстостенной сковороде следует растопить масло, а потом выложить в него измельченный лук. Обжаривать овощ на огне среднего уровня понадобится около 5-6 мин.
Затем к луку необходимо добавить грибы. Периодически помешивая, следует тушить массу на протяжении 8-10 мин. Далее нужно добавить к продуктам печень. Накрыв сковороду крышкой и снизив пламя до минимума, требуется тушить блюдо около 15-20 мин
Важно периодически помешивать массу, чтобы масса не пригорела.
В отдельной миске необходимо соединить сметану с водой, мукой, солью и специями. Соус следует тщательно перемешать, чтобы в нем не было комочков, а когда подойдет время, залить им блюдо
Блюдо нужно перемешать, и вновь накрыв крышкой, тушить на слабом огне около 7-8 мин.
Натереть сыр.
Массу требуется переложить в жаропрочную форму и присыпать тертым сыром. Блюдо необходимо отправить в духовку, прогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 10 мин. За это время сыр расплавится, создав на лакомстве аппетитную, золотистую корочку.
Перед подачей к столу массу необходимо разложить по сервировочным тарелкам и присыпать измельченным зеленым луком, петрушкой или укропом.
Сколько калорий в куриной печени, приготовленной разными способами
Блюда из куриной печени есть в кухнях многих народов. Конечно, в каждой стране ее готовят по своему, но при этом основные полезные свойства этого продукта сохраняются. Главным требованием к процессу приготовления является его быстрота. Этот продукт не терпит долгой термической обработки. Как правило, для того, чтобы куриная печень достигла состояния готовности нужно от 8 до 15 мин. Более долгое термическое воздействие может привести к тому, что печень станет жесткой и не вкусной. В целом, термическая обработка несущественно влияет на калорийность куриной печени, но есть определенные различия в ее значениях при разных способах приготовления. Так, калорийность тушеной куриной печени составляет 164 ккал на 100 г, калорийность жареной куриной печени – 181ккал на 100 г, а отварная печень содержит 152 ккал на 100 г продукта. Как видно, самой высокой калорийностью отличается печень жареная, что обусловлено тем, что для приготовления блюда таким способом используются дополнительные жиры, впитывающиеся в продукт. На втором месте по калорийности стоит печень тушеная. Но при этом, стоит учитывать, что если печень готовится с добавлением жиросодержащих ингредиентов, таких, например, как сметана, то калорийность тушеной куриной печени будет существенно выше. Тем, кто следит за фигурой, лучше всего выбирать отварную куриную печень. Ее калорийность значительно меньше, чем калорийность жареной куриной печени или тушеной печени. Однако вполне можно побаловать себя и такими блюдами время от времени.
Видеорецепт
Авторский видеоролик детально иллюстрирует приготовление гречки с печенью по очень быстрой методике на 1 человека. Подробные комментарии и наглядность окажутся очень полезными, если в пошаговом рецепте что-либо описано не очень ясно. Также можно посмотреть видео перед тем, как начинать самостоятельную готовку. Увидев все этапы процесса воочию, следовать пошаговому руководству станет намного легче.
Гречка с печенью – это простое и сытное блюдо на каждый день, и хорошая палочка-выручалочка, если времени совсем нет, а надо плотно покушать. В рецептуре используются простые ингредиенты из любого магазина, а процесс максимально быстр, что также является существенным плюсом. При желании, или если вкус начал приедаться, можно добавить душистых трав или пряностей.
Как используют в диетологии и для похудения
Кто-то скажет, что кушать куриную печень на диете – глупо, однако это не совсем так. Мы собрали несколько фактов о том, как диетологи относятся к этому продукту, и предлагаем вам узнать еще больше об этом вкусном деликатесе.
- Диетологи совсем не против куриной печени в рационе худеющего человека, но они советуют более аккуратно подходить к употреблению этого продукта и тщательно следить за дозировкой. В неделю человеку достаточно съедать до 600-700 граммов куриной печени, а значит, два или три дня в неделю в вашем рационе может появляться этот продукт. Как мы и говорили выше, будет достаточно 150-250 грамм в день, в зависимости от того, в каком виде вы её готовите.
- Куриная печень идеально подходит тем, кто не может избавиться от постоянного чувства голода при похудении, и поэтому часто срывается. В составе этого продукта находится достаточно белков, чтобы не только насытить организм, но и дать ему все необходимые компоненты для хорошего функционирования. Если у вас никак не получается наесться морковкой и овощными смузи, не бойтесь вводить в свой рацион куриную печень в небольших количествах.
- Для похудения лучше выбирать либо куриную, либо телячью печень. Только эти два варианта будут максимально эффективны для худеющего человека.
- Как мы уже говорили выше, печень лучше употреблять в обеденное время, именно в этот период она даст максимум пользы вашему организму.
- Некоторые диетологи утверждают, что 100 грамм этого продукта в день будет достаточно, чтобы наполнить организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Но другие говорят, что раз это белок, лучше немного превысить дозировку – примерно до 150 грамм, но добавить в приём пищи больше клетчатки (овощей), чтобы получить максимальную дозу витаминов для организма. К слову, эта дозировка относится только к худеющим – для всех остальных мы описали допустимую норму выше.
Калорийность и бжу куриной печени
Обсудив все плюсы и минусы натурального продукта, пора перейти и к цифрам, отвечающим за его «вес» в килокалориях. В зависимости от вида термической обработки, количество калорий готовой печени может варьироваться.
Предлагаем вам ознакомиться с её калорийностью в простой, но подробной таблице.
Тип приготовления куриной печени | Калории (ккал) из расчёта на 100 г |
Сырая | 140 |
Варёная | 167 |
Тушёная | 164 |
Жареная | 210 |
Паровая | 130 |
В сметане | 146 |
Количество белков, жиров, углеводов вы можете посмотреть в таблице ниже. Они также указаны из расчёта на 100 г продукта и зависят от вида его термообработки.
Виды термической обработки куриной печёнки | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сырая | 19,0 | 6,0 | 0,6 |
Варёная | 26,0 | 6,2 | 2,0 |
Тушёная | 17,0 | 5,6 | 1,7 |
Жареная | 30,8 | 8,9 | 2,0 |
На пару | 18,0 | 5,0 | 1,2 |
В сметане | 15,0 | 9,0 | 1,3 |
Как выбрать куриную печень
Полезность куриной печени зависит от качества продукта, на которое могут повлиять многие факторы. Поэтому, к выбору печени нужно отнестись серьезно, чтобы не приобрести продукт, заведомо бедный полезными веществами и представляющий малую пищевую ценность
Чтобы калорийность куриной печени сочеталась с ее полезностью, стоит обращать внимание на определенные моменты
Свежая куриная печень должна иметь насыщенный коричневый цвет, поверхность у нее гладкая, без инородных вкраплений. Должно насторожить присутствие сгустков крови или кровеносных сосудов. Рыхлая консистенция с примесью крови может говорить о том, что продукт некачественный. Также на это указывают жировые вкрапления. Изменение цвета куриной печени говорит о том, что ее неправильно хранили. Например, оранжевый цвет – признак того, что печень была переморожена. Неправильное хранение отражается также и на консистенции продукта. Если куриная печень размораживалась несколько раз, она становится рыхлой и разваливается. Когда продукт слишком долго лежал на прилавке, это может отразиться на его вкусе – печень начинает сильно горчить.
Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени
Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:
- витамины группы В, витамин С, А, Е и РР;
- макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт);
- аминокислоты (метионин, триптофан);
- гепарин.
БЖУ куриной печени:
- белки – 20,5%;
- жиры – 5,8%;
- углеводы – 0,72%.
Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.
Польза печени
Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов. Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие. Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти. Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК. Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.
Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- тромбозы и варикозы;
Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности. Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии. Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.
Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу. При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям. Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.
Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.
Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста. Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек. В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.
Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности. Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода. Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно — в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.
Вред и противопоказания
Данный субпродукт, несмотря на все его достоинства, имеет ряд противопоказаний.
О качестве говорит ее внешний вид. Свежая печень всегда имеет темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью, без сгустков крови, на которой не должны выделяться кровеносные сосуды. Если продукт бурого или оранжевого оттенка, то он подвергался заморозке. Вреда он не принесет, но и полезные свойства все уже потеряны.
Характерным признаком несвежей печени является горький вкус. Настоятельно не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу, так как это способно привести в лучшем случае к приступу диареи, а в худшем — к тяжелому пищевому отравлению.
При повышенном уровне холестерина есть куриную печень следует в ограниченных количествах, так как содержание данного вещества в ней составляет 100 – 300 миллиграммов на 100 граммов продукта.
Из-за того, что куриная печень является полностью белковым продуктом, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью желудка).
Рецепт Печень куриная тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная тушеная с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.4 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1098 г |
Белки | 17.1 г | 76 г | 22.5% | 14.7% | 444 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 9.1% | 718 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.9% | 1667 г |
Вода | 68.9 г | 2273 г | 3% | 2% | 3299 г |
Зола | 1.487 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8362.6 мкг | 900 мкг | 929.2% | 605.7% | 11 г |
Ретинол | 8.362 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.105 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 1.2% | 5155 г |
бета Криптоксантин | 0.218 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.174 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.955 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.375 мг | 1.5 мг | 25% | 16.3% | 400 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.727 мг | 1.8 мг | 95.9% | 62.5% | 104 г |
Витамин В4, холин | 159.57 мг | 500 мг | 31.9% | 20.8% | 313 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.145 мг | 5 мг | 102.9% | 67.1% | 97 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.683 мг | 2 мг | 34.2% | 22.3% | 293 г |
Витамин В9, фолаты | 139.507 мкг | 400 мкг | 34.9% | 22.8% | 287 г |
Витамин В12, кобаламин | 13.432 мкг | 3 мкг | 447.7% | 291.9% | 22 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.75 мг | 90 мг | 20.8% | 13.6% | 480 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.944 мг | 15 мг | 13% | 8.5% | 772 г |
гамма Токоферол | 0.057 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.298 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 16779 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.9% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 11.1162 мг | 20 мг | 55.6% | 36.2% | 180 г |
Ниацин | 8.247 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.078 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303.28 мг | 2500 мг | 12.1% | 7.9% | 824 г |
Кальций, Ca | 31.27 мг | 1000 мг | 3.1% | 2% | 3198 г |
Кремний, Si | 1.568 мг | 30 мг | 5.2% | 3.4% | 1913 г |
Магний, Mg | 25.29 мг | 400 мг | 6.3% | 4.1% | 1582 г |
Натрий, Na | 746.43 мг | 1300 мг | 57.4% | 37.4% | 174 г |
Сера, S | 190.8 мг | 1000 мг | 19.1% | 12.5% | 524 г |
Фосфор, Ph | 231.2 мг | 800 мг | 28.9% | 18.8% | 346 г |
Хлор, Cl | 1048.08 мг | 2300 мг | 45.6% | 29.7% | 219 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 14.866 мг | 18 мг | 82.6% | 53.8% | 121 г |
Йод, I | 70.17 мкг | 150 мкг | 46.8% | 30.5% | 214 г |
Кобальт, Co | 14.207 мкг | 10 мкг | 142.1% | 92.6% | 70 г |
Марганец, Mn | 0.4452 мг | 2 мг | 22.3% | 14.5% | 449 г |
Медь, Cu | 367.91 мкг | 1000 мкг | 36.8% | 24% | 272 г |
Молибден, Mo | 46.986 мкг | 70 мкг | 67.1% | 43.7% | 149 г |
Никель, Ni | 0.941 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 149.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 33.952 мкг | 55 мкг | 61.7% | 40.2% | 162 г |
Фтор, F | 10.02 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 39920 г |
Хром, Cr | 7.92 мкг | 50 мкг | 15.8% | 10.3% | 631 г |
Цинк, Zn | 5.84 мг | 12 мг | 48.7% | 31.7% | 205 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.032 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.455 г | ~ | |||
Сахароза | 2.265 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.42 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.938 г | ~ | |||
Валин | 1.111 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.372 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.836 г | ~ | |||
Лейцин | 1.707 г | ~ | |||
Лизин | 0.955 г | ~ | |||
Метионин | 0.37 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.582 г | ~ | |||
Треонин | 0.643 г | ~ | |||
Триптофан | 0.356 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.872 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.462 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.231 г | ~ | |||
Аланин | 1.289 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.666 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.95 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.511 г | ~ | |||
Пролин | 0.903 г | ~ | |||
Серин | 0.44 г | ~ | |||
Тирозин | 0.598 г | ~ | |||
Цистеин | 0.206 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 283.54 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.801 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.923 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.981 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.534 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.081 г | min 16.8 г | 12.4% | 8.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.105 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.049 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.509 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.4% | 14.6% | |
18:2 Линолевая | 2.282 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.105 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 31.9% |
Энергетическая ценность Печень куриная тушеная с луком составляет 153,4 кКал.
Порция = 96 гр (147.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Общая польза куриной печени для человека
Мы уже сказали о том, что печень курицы крайне полезна и важна для полноценного функционирования человеческого организма. Но в чём это проявляется – мы сейчас расскажем подробнее.
Итак, куриная печёнка – это истинный кладезь витаминов. В ней присутствуют элементы группы А, С, В, РР.
Особенно значимо то, что в субпродукте содержится немалое количество фолиевой кислоты, необходимой женщинам в период беременности.
Содержание микро- и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, кальций, медь, калий, магний и т. д.) также благотворно сказывается на нашем здоровье.
Среди обилия полезных свойств наиболее важны для здоровья следующие функции:
- Стабилизация работы щитовидной железы и нормализация гормонального фона.
- Улучшение состояния кровеносных сосудов, сердца, ЖКТ, кишечника.
- Укрепление иммунной системы.
- Благотворное влияние на головной мозг и память.
- Эффективная борьба и профилактика с такими заболеваниями, как: анемия, тромбоз и атеросклероз.
Печень домашней птицы нередко назначают женщинам после родов и людям, перенёсшим тяжёлые заболевания и операции, чтобы они легче и быстрее восстановились.
И это неудивительно, ведь, помимо вышеназванных свойств, куриный субпродукт содержит ½ суточной нормы витамина С и необходимую в день порцию железа.
Ещё один значимый фактор в употреблении куриной печени – железо в ней усваивается организмом по максимуму, а всё потому, что в печёнке данный микроэлемент удачно соединен с рибофлавином.
Калорийность
Итак, сколько калорий в куриной печени? Этот продукт нельзя назвать калорийным в сыром виде, однако, никто ведь в таком виде его и не употребляет. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ниже мы обсудим съедобные варианты приготовления этого деликатеса и узнаем, в каком виде он наиболее полезен.
Калорийность куриной печени на 100 грамм в сыром виде составляет всего 136 калорий. Но сколько их содержится в тушёной, жареной или вареной? И сколько этого продукта нужно съедать в день? Сейчас узнаем!
Калорийность жареной куриной печени
В жареной куриной печени (100 грамм) содержится 210 калорий. Такие продукты лучше сочетать с овощными салатами, тогда пользы будет намного больше. Сохраняются ли при жарке печени полезные витамины и компоненты в составе? Да, конечно. Более того, в сырой печени могут быть бактерии и паразиты, а в жареном продукте – нет. В день достаточно съесть 200-250 грамм этого продукта.
Если объединить его с гарниром или салатом, это будет полноценный приём пищи. Лучше всего кушать жареную куриную печень в обед, потому что с утра она может быть тяжеловатой для только проснувшегося организма, а вечером не успеет перевариться до сна.
Калорийность тушёной куриной печени
В большинстве своём, люди готовят либо тушёную, либо жареную куриную печень, не обращая внимания на калории. Но что будет полезнее? Калорийность печени в тушёном виде на 100 грамм составляет 160 калорий, а это существенно меньше, чем в жареном. В день этого продукта можно съедать от 200 до 350 грамм максимум. Обычно его подают с гарнирами, но лучше заменить их на какие-нибудь соленья – попробуйте, это очень вкусно!
Однако куриную печень редко тушат просто в воде и без добавления лука, сметаны или каких-либо соусов. От этого, конечно же, калорийность будет немного изменяться. Как сильно? Узнаем немного ниже.
Калорийность варёной куриной печени
Варить куриную печень – не очень популярное занятие, потому что в таком виде она максимально пресная и жёсткая. Однако для такого варианта есть своё применение, а именно – салаты.
Куриная печень в постных овощных салатах будет очень вкусно сочетаться с помидорами, огурцами и «айсбергом». Сколько же калорий в варёной печени? Примерно так же, как и в тушёной, а именно – 166 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине этот продукт редко варят, ведь в тушёном виде он получается намного вкуснее.
Калорийность куриной печени с луком
Один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени – это тушить её с луком и специями. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь в блюде находится лук, который дополняет своими полезными свойствами куриную печень.
В данном случае калорийность на 100 грамм будет составлять всего 132 калории. Вы можете позволить себе съесть 250-350 грамм этого блюда с солёными помидорами – это лучшая вкусовая комбинация!
Калорийность куриной печени в сметане
Еще один вариант, который любят готовить хозяйки. Калорийность такого блюда будет составлять 146 калорий на 100 грамм. Но много этого продукта есть не нужно – 200-250 грамм в день будет достаточно.
Всё дело в сметане и в сочетании её с куриной печенью. Оно может негативно сказаться на состоянии вашего желудка и привести к диарее и поносу, если злоупотребить этим блюдом. Поэтому сочетайте его с крупами или кашами в небольшом количестве (тоже приблизительно 250 грамм) и всё будет хорошо.
Какую печень предпочесть
Она считается ценным субпродуктом, который часто встречается на столах не только рядовых семей, но и в меню дорогих ресторанов. Среди наиболее востребованных в кулинарии вариантов этого продукта выделяются такие:
- куриная;
- индюшиная;
- гусиная;
- утиная печень;
- говяжья;
- свиная;
- печень трески.
Самой полезной считается печень трески, так как она насыщена жирными кислотами, фолиевой кислотой, белком, а также витаминами групп A, E и D. Но она очень жирная. Содержание жира в печени этого вида превышает показатель в 60 %. Для сравнения, в печени животных на жир приходится порядка 5 %. Особо ценно то, что в печени трески повышенное содержание витамина D. Он особенно необходим детям, так как участвует в образовании здоровой костной ткани. По этой же причине продукт показан к регулярному употреблению беременным женщинам. В таком случае малыш будет более здоровым и с сильным иммунитетом.
Нет проблемы отыскать на прилавках мясных магазинов куриную печень, обладающую очень нежным вкусом. Еще один фактор, выгодно отличающий ее от других вариантов печени − демократичная цена. В субпродукте этого вида содержится много витамина В 12. Он принимает участие в производстве красных кровяных клеток. Поэтому регулярное употребление в пищу блюд из куриной печени является профилактическим средством от анемии (малокровие). Также она богата селеном, поддерживающим нормальное функционирование щитовидной железы.
Еще один популярный вариант субпродукта − говяжья печень. В ней содержится повышенное количество витаминов групп А и В. Благодаря этому, говяжью и телячью печень медики рекомендуют включать в рацион людям, у которых высок риск заболевания диабетом и атеросклерозом. Кроме того, в ней в изобилии содержатся хром, гепарин и фолиевая кислота. Поэтому такими блюдами хорошо поддерживать свое самочувствие в периоды сильного переутомления, а также во время восстановления после затяжной болезни. В частности, такое питание помогает в сжатые сроки повысить иммунитет человека.
Но все равно не стоит ее сбрасывать со счетов
Свиная печень богата витамином А, который в частности нормализует процесс обмена веществ, что важно, если вы хотите похудеть. Также он не только стимулирует процесс укрепления иммунитета, но и предотвращает преждевременное старение организма
Еще свиная печень богата витамином В 2, который играет ключевую роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и печени. Он же активизирует обновление клеток в человеческом организме. Также витамин В 2 является профилактическим средством от развития болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Кроме того, этот вид печени, как и другие вариации субпродукта, богат железом, способствующим улучшению состава крови и процесса кроветворения.