Образ жизни и повадки речного сома
Содержание:
- Описание и биологическая характеристика
- Рыба сом: польза
- Про уловы в России
- Чем питается сом
- Различные кушанья из сома
- Болезни аквариумных сомиков: признаки и лечение
- Как ловить рыбу сом
- Общая характеристика
- Сколько лет может прожить речной сом, до какого размера он может вырасти?
- Описание и биологическая характеристика
- Чем питается сом
- Полезные свойства мяса рыбы сом
- Описание рыбы Сом
- Домашние котлетки из сома
- Чем питается сом?
- Калорийность и пищевая ценность сома
- Как выглядит сом
Описание и биологическая характеристика
Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.
Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».
У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.
Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.
На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.
Отличительным признаком сома являются его мощные усы и длинный анальный плавник.
Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:
- Черного;
- Каспийского;
- Азовского;
- Балтийского.
Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.
Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.
Строение тела
Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.
Повадки
Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.
Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.
Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.
Рыба сом: польза
Польза рыбы сом напрямую зависит от его богатого состава. Натуральный продукт имеет следующее влияние на организм и здоровье человека:
- Очищает сосудистую систему и улучшает кровообращение.
- Сохраняет остроту зрения.
- Решает проблему дефицита йода.
- Укрепляет костную ткань.
- Ускоряет мозговой кровоток.
- Нормализует состояние нервной системы.
- Обеспечивает антиоксидантное действие.
- Улучшает репродуктивную функцию.
Интересно знать! Сом помогает женщинам избежать появление растяжек на теле во время вынашивания ребенка.
Регулярное употребление продукта позволяет предупредить множество проблем со здоровьем, которые могут беспокоить и мужчин, и женщин.
Польза печени сома
Печень сома принято рассматривать в качестве отдельного продукта. Она отличается повышенным содержанием рыбьего жира в своем составе.
Обратите внимание! Можно найти множество рецептов приготовления вкусных паштетов и соусов, которые предусматривают использование печени сома. Вот в чем заключается польза продукта для человека:
Вот в чем заключается польза продукта для человека:
- Повышает физическую выносливость.
- Улучшает умственную деятельность.
- Положительно сказывается на процессах запоминания информации.
- Повышает защитную функцию.
- Решает проблему появления рассеянности.
Печень совершенно безопасный продукт для человека, если у него нет к нему индивидуальной непереносимости.
Польза икры сома
Не менее ценным продуктом в рационе является рыба сом и его икра. Это источник жирных кислот, необходимых для правильного функционирования внутренних органов и систем.
Икра сома благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Также она очень популярна в косметологии. Продукт можно найти в составе множества косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.
Про уловы в России
До революции задокументированно много случаев, когда в Волге ловили особей весом 300-400 кг.
Некоторые утверждают, что в 19 столетии в озере Иссык-Куль изловили царя сомов – 347 кг. Но точные данные отсутствуют. На местности установили арку, которая напоминает по виду челюсти огромного подводного хищника. До наших дней достопримечательность не сохранилась.
В 2009 г. в Курской области сома, массой 200 кг, выловили случайно. Рыбаки-охотники увидели рыбу под водой и успели выстрелить из специального ружья. Самостоятельно достать трофей не получилось, на помощь позвали сельского тракториста. Событие удалось зафиксировать сотрудникам регионального рыбнадзора.
Только в Европе большое изобилие этого вида рыбы. Пока российских рыболовов преследует неудача. В течение долгих лет случаи поимки сомов исполинской величины не зафиксированы. На уменьшение численности рыб влияют несколько факторов:
- Неблагоприятная экологическая обстановка;
- Постоянно развивающееся браконьерство;
- Плохо подходящий климат, из-за него озера и реки сильно промерзают в зимнее время;
- Низкая популяция рыб, которыми питаются семейство сомовых.
Чем питается сом
Сом – всеядная рыба, ее считают санитаром рек. Она питается раками, моллюсками, лягушками, птицами, плавающими на воде, небольшими зверями, которые переправляются через водоем. Сом не побрезгует мясом мертвых животных.
Основной пищей хищника является рыба. Чтобы ее добыть, сом маскируется и ожидает, когда она приблизится. Он не плывет за жертвой, а нападает внезапно. Охотится ночью, поэтому возле норки можно наблюдать повышенную активность. Он добывает еду в одиночку, но если пищи много, вокруг окажутся другие особи.
Если размеры добычи огромны, и сом не может ее сразу заглотить, он дожидается, когда она погибнет и начнет разлагаться. Если в водоеме мало животной пищи, то хищник не брезгует органическое едой. Известны случаи, когда рыбы питались хлебом.
Различные кушанья из сома
Сом — хищник, питается мелкими рачками, моллюсками, птенцами птиц и рыбой, которую приманивает шевелением усов. В длину может вырасти до 5 м и весить более 200 кг. У него нежное мясо, практически нет мелких костей, и его не нужно чистить от чешуи. Не рыба, а мечта хозяйки.
Варианты для первого блюда
Чтобы избавиться от слизи, рыбину нужно натереть крупной солью и хорошенько вымыть. При приготовлении любых блюд из сома придется использовать ароматные специи и травы, чтобы заглушить болотный запах.
- Уха. Ее можно приготовить из головы, предварительно удалив жабры. Сваренный бульон процедить, добавить лавровый лист, перец горошком, несколько семян укропа, обжаренные в небольшом количестве растительного масла лук и морковь. В кипящий бульон вылить размешанное в воде сырое яйцо. Готовое блюдо заправить свежей зеленью.
- Солянка из сома. Несколько жирных кусков нужно не сварить, а потомить в течение часа, добавить пассерованные лук, морковь, соленые огурцы, специи. Наваристый ароматный супчик украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.
- Рыбный суп. Сварить бульон из нарезанных кусков небольшого сома. Мясо варится достаточно быстро, не более 20 минут с момента закипания. Бульон процедить, мясо вынуть и пока отложить. В бульон добавить вымытое и замоченное в холодной воде пшено, нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь. Когда картофель и пшено сварятся, добавить лавровый лист, перец, мясо. Суп приобретет золотистый цвет. Украсить свежей зеленью, подавать с хлебными гренками, натертыми чесноком.
Что приготовить на второе
Мясо сома обычно жирное, и его можно готовить с минимальным добавлением масла. При приготовлении рыбы в духовке можно сразу подготовить гарнир, чтобы он тоже пропитался полезным рыбьим жиром.
- Сом, запеченный в духовке. Небольшую рыбину хорошенько вымыть. Порезать на порционные куски. Натереть солью, перцем, орегано, сбрызнуть лимонным соком и поставить в прохладное место мариноваться на 1 час. Приготовить картофель: почистить, порезать картофелины на 4 части, немного посолить. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, выложить на дно полукольцами лук, затем картофель, сверху покрыть кусками рыбы, добавить ложку нежирной сметаны. Выпекать при температуре 180−200 градусов в течение часа.
- Котлеты из сома. Мясо не нужно прокручивать через мясорубку, лучше порезать его мелкими кусочками. Натереть на мелкой терке сырой картофель и сбрызнуть его лимонным соком. Смешать мясо, картофель, мелко нарезанный лук, добавить соль, молотый перец, немного тертого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем, гречкой, гороховым пюре.
- Шашлык из сома. Нужно нарезать кольцами лук, добавить соль, специи для рыбы, лимонный сок, сметану или майонез. Все хорошенько перемешать и в этот состав положить на 40 минут мариноваться некрупные стейки сома. Шашлык можно жарить как на шампурах, так и на сетке для барбекю. Для золотистого цвета готового блюда можно перед обжариванием слегка посыпать рыбу сахарной пудрой.
Болезни аквариумных сомиков: признаки и лечение
Несмотря на минимальные требования к уходу,
аквариумные сомы также подвержены различным болезням. Среди основных причин
гибели сомов следует отметить:
Манка у сомиков
Ихтиофтиридиоз/манка развивается при поражении особей паразитами. На теле появляется россыпь мелких пятнышек белого цвета. Эти точки являются своеобразными карманами, в которых располагается сам паразит.
Лечение заключается в обработке водной среды
растворами перманганата калия, медного купороса, формалина до полного
исчезновения белых пятен.
Оодиниоз у сомов
Инфицированная рыбка может несколько лет
проявлять лишь малые симптомы: почесывание о камни, вздрагивание, побледнение
кожного покрова. При развитом процессе панцирный или кожный слой начинает
слезать с тела сомов, обнажая скопления паразитов.
Препаратом для лечения является Бициллин-5.
Пенициллины обладают бактерицидным действием, полностью удаляя паразитов с
поверхности тела аквариумных сомов.
Болезни от стресса у сомиков
Выделяют также патологическое образование
белых пятен, которое следует отличать от проявления стресса обитателей
аквариума. Кроме инфекционных и паразитарных заболеваний выделяют ряд
патологических состояний, развивающихся вследствие дефектов ухода:
- Нарушение пищеварения вследствие нерационального питания. Проявляется расстройством стула у рыбок, сниженной активностью, нарушением аппетита. Лечение заключается в оптимизации режима питания.
- Кислородное голодание при недостатке кислорода в воде. Первые симптомы заключаются в частом всплывании рыбок на поверхность водной глади.
- Неоптимальный температурный режим. Рыбки теряют свою подвижность, наблюдается побледнение кожного покрова, снижается аппетит.
Во всех трех случаях симптомы могут дополняться появлением крупных пятен белого цвета, как проявление стресса. Лечение заключается в оптимизации режима и условий ухода.
Как ловить рыбу сом
Сомов еще называют королем рыб. Если его поймать, то вы поймаете главную рыбу в своей рыбалке. Сомятники – рыболовы которые ловят сомов, всегда держат в тайне места и ямы нахождения рыбы. Поскольку они сами их искали многие годы, и выдавать такой секрет никто не будет.
Основной способ как ловится рыба сом, это ловля на квок. Квок делают из твердого дерева или кости. Квок имеет изогнутый вид, в торце которого вырезана воронка. Она может быть круглой или овальной, в диаметре до 6 см и глубиной до 2 см. Поверхность должна быть отполирована. Звуки которые издает квок немного похожи на кваканье лягушек или бульканье рыбы, и поэтому привлекает рыбу. Наносить удары можно двумя способами.
Наносить удары нужно под углом 30 градусов, и при углублении в воду до 10 см. Это нужно соблюдать, потому что звук который издает квок получается не при входе в воду а при выходе из воды квока. Что бы правильно издавать нужный звук надр потренироваться перед рыбалкой.
Самая пожалуй интересная и результативная ловля с лодки. Для этой рыбалки возьмите короткое удилище, желательное легкое, что бы не тонуло. Если оно выскочит из рук при сильном рывке сома, то можно будет поднять его с воды. Катушку возьмите с большим диаметром и прочной леской, но слишком толстой леской. Для ловли сомов весом до 30 кг достаточно лески диаметром 1 мм. В качестве насадки можно использовать живца, мясо миноги, лягушку. Обязательно поставьте капроновый поводок и веретенообразный груз. Вес груза возьмите такой, чтобы леска по отношению к лодке получала угол примерно 45 градусов. Ловить нужно начинать поздно вечером, лучше если вы будете на рыбалке вдвоем, один будет рыбачить, другой управлять лодкой. Можно и одному, но будет немного не удобно.
Опустите приманку так, что бы она была почти у дна. Постепенно обловите всю местность, предположительного нахождения сомов. Между параллельными проходами не должно быть менее 5 метров. Лучше будет если вы будете играть приманкой, ее нужно поднимать вверх вниз, вести зигзагообразно, подержать на месте. Лодку ведите против течения, со скоростью немного меньше скорости течения.
В качестве приманки можно использовать живцов, лягушек, мертвую рыбку, мясо ракушек, червей, птичьи кишки, несвежее мясо. В качестве живца лучше использовать белую рыбу-голавля, подлещика, плотву. Ловля на спиннинг или дорожку не приносит результата поскольку сом сам по себе медлительный и не бросается в погоню за добычей. Если использовать искусственные приманки, то нужно отдать предпочтение тем, которые хорошо играют при медленной проводке.
В некоторых местах рыба сом ловится на донные снасти. Но на них клюют только небольшие рыбы и то не охотно. Снасти нужны такие же как и при ловле других рыб. На донные снасти лучше ловить с берега в омуте или в местах куда сомы выходят кормиться. Берет сом не очень резко, спокойно уводит приманку в сторону, переворачивая ее, в это время нужно подсекать.
При вываживании сома не нужно особых усилий, в том плане, что он не выпрыгивает из воды, не делает никаких свечек, только немного старается пятится назад. Главное, что бы сом не ушел в укрытия или под коряги. От туда его вытащить будет сложно.
Приятной вам рыбалки на царь рыбу сом.
Общая характеристика
Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.
Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.
Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.
Сколько лет может прожить речной сом, до какого размера он может вырасти?
Несколько десятков лет назад были зафиксированы случаи поимки 5-метровой особи, чей вес достигал 300 кг. Современные рыбины не имеют таких размеров и самые большие, проживающие возле берегов Пиренейского полуострова, имеют вес всего 1 центнер.
Еще был уникальный случай поимки особи, возраст которой перевалили за 8 десяток. Но такие рыбины редкость, поскольку молодняк растет быстро и уже к 5 годам их вес превышает 6 кг.
Сом обыкновенный: продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни взрослой особи в природных условиях 50-60 лет. В 2-летнем возрасте его вес нередко достигает 1 кг, а с 4-5 лет эта рыба уже становится объектом рыбацкого промысла.
Взрослые особи очень ленивы и предпочитают находиться в своем убежище. Выманить их оттуда можно только тем, чем питается рыба. Сом, услышав всплеск воды, сразу устремляется туда, ведь часто это бывают птицы, небольшие грызуны или просто остатки еды.
Статья в тему : Подводная охота на сома
Описание и биологическая характеристика
Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.
Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».
У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.
Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.
На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.
Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:
- Черного;
- Каспийского;
- Азовского;
- Балтийского.
Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.
Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.
Строение тела
Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.
Повадки
Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.
Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.
Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.
Чем питается сом
Питание сома зависит от его возраста. Мальки сома питаются планктоном, пиявками, мотылем, головастиками, водяными жуками. Достигнув длины 4 см, сомы уже становятся хищниками и начинают охотиться на мальков других рыб. Чем взрослее становится сом, тем большую долю в его рационе составляет рыба. Кроме рыбы, сом с удовольствием поедает лягушек, раков, моллюсков.
Крупные сомы способны охотиться на водоплавающих птиц, особенно если они ранены или ослаблены, грызунов и других мелких млекопитающих.
Сомы часто питаются гниющей и разлагающейся на дне водоема падалью, но как правило она составляет лишь часть рациона сома. В том случае если добыча слишком большая для сома и он не может съесть ее сразу, сом стережет ее и ждет пока она не разложится, а затем поедает. Находить падаль сому помогает его чуткое обоняние.
Сом способен запомнить место, где стоит старая рыболовная сеть и постоянно проверять ее на наличие запутавшейся в ней рыбы.
Сом отличается прожорливостью, даже с учетом его размеров, ест он очень много. Особенно прожорлив сом весной, после долгой зимы, во время которой сомы не питаются. Самый активный жор сома идет с июля по первую половину сентября, а если осень теплая то до конца сентября.
Во многих странах мира, у многих народов существуют легенды о сомах-людоедах, нападающих на людей, особенно на детей. В XVI—XVIII веках в Дунае ловили сомов в желудках которых находили части человеческих тел, кости, кольца и части одежды, при этом так и остается загадкой были ли погибшие жертвами сомов при жизни или сомы употребляли в пищу уже мертвых людей. Скорее всего сомы поедали уже мертвые тела, достоверно зарегистрированных случаев убийств людей сомами нет.
Сом выполняет важную функцию в водоеме, являясь своеобразным санитаром, он поедает ослабевшую, погибшую рыбу, утонувших животных.
Полезные свойства мяса рыбы сом
Учитывая, что сом является хорошим источником различных питательных веществ, но содержит малое количество калорий, он считается богатым питательными веществами продуктом. На самом деле, мясо сома может обладать рядом полезных свойств.
Богат постным белком
Белок является одним из основных источников энергии в вашем рационе. Он также отвечает за рост и восстановление тканей и мышц, а также служит строительным материалом для многих гормонов, ферментов и других молекул.
Одна порция сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 32–39% от РСНП белка, при этом снабжая всего 105 калориями ().
Для сравнения, та же порция лосося содержит около половины от РСНП белка, но более 230 калорий.
Источники постного белка, богатые питательными веществами, такие как сом, могут способствовать снижению веса, усиливая чувство сытости. Эта рыба также является отличным вариантом для людей, которые следят за количеством калорий, но хотят убедиться, что они получают достаточно питательных веществ.
Богат омега-3 жирными кислотами
Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять до 8 порций рыбы или других морепродуктов каждую неделю ().
Одной из причин этой рекомендации является то, что сом и другие морепродукты, как правило, содержат больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты ().
Омега-3 жирные кислоты известны своей ролью в здоровье мозга. Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут даже помочь в лечении неврологических и психических состояний, включая потерю памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессию (, ).
Более того, омега-3 связаны с улучшением силы скелетных мышц, здоровья сердца и даже микробиома кишечника – колоний полезных бактерий в вашем кишечнике (, , , ).
Учитывая, что ваш организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3, вам нужно получать их с помощью диеты. Одно филе сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 237 мг или 15–20% от адекватного уровень потребления (АУП) для взрослых ().
Обзор 23 исследований, проведенных на более чем 1 млн человек, связал употребление в пищу рыбы с общим более низким риском смерти − и 7% снижением вероятности смерти на каждые 200 мг омега-3, потребляемых ежедневно ().
Хороший источник витамина B12
Одна порция сома весом 100 грамм может похвастаться до 121% от РСНП витамина B12, в котором многие люди испытывают дефицит ().
Хотя некоторые рыбы богаты этим витамином, сом является особенно выдающимся источником.
Адекватные уровни витамина B12 связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение психического здоровья, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и профилактику и лечение анемии (, , , , , , , ).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования некоторых из этих полезных свойств ().
Описание рыбы Сом
Длина тела сомов может достигать 5-6 метров, и рыба при этом весит до 500 кг. Но средние размеры рыбы варьируют в пределах 1,5-2,5 метров, да и то встретить столь крупные экземпляры считается удачей.
Окрас сомов может меняться от желтоватого до почти чёрного, часто встречаются особи с коричневыми и зелёными оттенками. Однако, брюхо у рыб практически всего светлое.
Отличительными особенностями рыбы являются удлинённое тело, широкая уплощённая голова, пара длинных усиков и очень длинный анальный плавник. В целом, спутать с другими рыбами очень сложно, поскольку такой формой и размерами больше никто не обладает (если речь идёт о пресноводных представителях фауны). Да и вообще, сом является самым крупным пресноводным хищником, конкурентов у него попросту нет.
Строение тела
Сом обладает вытянутым строением тела, внешне напоминающим галстук. Голова значительно шире, чем остальная часть, и имеет округлую форму. Глаза этого вида небольшие, почти незаметные, плохо различают детали. Ориентируется в пространстве в основном за счет усиков, которые растут из уголков продолговатого рта. Рыба обладает множеством мелких зубов, которыми легко наносит раны добыче.
Данная рыба не покрыта чешуей, единственный крупный плавник располагается на хвосте. Тело скользкое за счет специальной слизи, облегчающей маневренность. Длина долгожителей может достигать 3-4 метров.
Домашние котлетки из сома
- филе сома – 500 г;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 3 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- грибы сушеные – 30 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сухари молотые – 0,5 стакана;
- соль и смесь специй для рыбы – по вкусу, зелень.
Хлеб замочить в теплом молоке, немного отжать и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Фарш посолить, приправить специями для рыбы, тщательно перемешать. Сделать начинку для котлет. Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отварить в этой же воде практически до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую (2 штуки). Отварные грибы и яйца мелко порезать и смешать с обжаренным измельченным луком, зеленью и специями.
Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.
Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.
Чем питается сом?
Сом, является хищной рыбой, охотясь из засады, но и не брезгует падалью, что попадается лежа на дне! Способ охоты у сома весьма находчив, на мелководье, где присутствует скопление молодняка рыб, плавающих стайками, может залечь, приоткрыв свою огромную пасть, в случае приближении стаи, резко всасывает воду, поглощая десятки мальков. Основным рационом сома являются все-таки менее резвые организмы, раки, моллюски и лягушки. Сом в своем пропитании, не оставляет без внимания ничего живого, в пищу идут водоплавающие птицы, утки, гуси и их потомство, иногда даже небольшие животные проплывающие по поверхности. Глядя на все это, можно сделать вывод, что большая особь сома может как минимум напасть на ребенка, но слухи о поедании взрослого человека, остаются слухами и это уже вам решать, верить или нет!
Калорийность и пищевая ценность сома
Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.
Содержание нутриентов в рыбе на 100 г продукта:
- Калорийность — 127 ккал.
- Белков — 17 г.
- Жиров — 8,6 г.
- Углеводов — 0.
- Гликемический индекс — 0.
Способ приготовления | Содержание калорий на 100 г | Содержание жиров в 100 г |
Отварной | 157 | 9,8 |
Тушеный | 125 | 5,8 |
Жареный | 165 | 11 |
Холодного гопчения | 115 | 6 |
Горячего копчения | 107 | 5,2 |
В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом
Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки
Тип обработки | Калорийность сома на 100 грамм (в ккал) |
Вареный | 196 |
Вяленый | 115 |
Жареный | 217,7 |
Запеченный в духовке | 113,24 |
Припущенный на пару | 127,26 |
Жаренный на шампурах | 115 |
Приготовленный на гриле | 137,51 |
Соленый | 241,5 |
Сушеный | 223 |
Тушеный | 118,8 |
Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.
Тип обработки | Калорийность сома на 100 грамм (в ккал) |
Вареный | 196 |
Вяленый | 115 |
Жареный | 217,7 |
Запеченный в духовке | 113,24 |
Припущенный на пару | 127,26 |
Жаренный на шампурах | 115 |
Приготовленный на гриле | 137,51 |
Соленый | 241,5 |
Сушеный | 223 |
Тушеный | 118,8 |
Как выглядит сом
В систематике семейство сомовых входит в отряд сомообразные из класса лучеперых рыб. На сегодняшний день описано 14 видов пресноводных сомов. Определить их можно по следующим характерным признакам:
- На теле рыбы полностью отсутствует чешуя. Толстый слой слизи, покрывающий сома, служит защитой для его нежной кожи и упрощает перемещение на глубине.
- Широкая большая голова приплюснута сверху, челюсти массивные с множеством небольших острых клыков, верхняя челюсть короче нижней.
- Сом относится к придонным рыбам с недостаточно развитым зрением. Для ориентации он использует обоняние и расположенные на голове усы (два больших находятся на верхней части пасти, несколько мелких — снизу).
- Отличительной особенностью является вытянутый приплюснутый хвост, длина которого у некоторых особей достигает половины общей длины тела.
- Окрас зависит от возраста и среды обитания. Обычно верхняя часть тела темно-серая, темно-оливковая или бурая, у некоторых видов спина и бока покрыты мелкими черными пятнами, брюшко более светлое — серое или светло-желтое.
Виды сомов
К наиболее распространенным относятся следующие разновидности сомов:
- Сом обыкновенный (известный как Silurus glanis). Самый большой представитель семейства: взрослые особи при благоприятных условиях могут вырастать до 4 м в длину, набирая вес до 250-300 кг. Форма тела — конусообразная, темно-зеленая спина покрыта коричневыми крапинами. Родина сома — восточная часть Европы, в настоящее время в результате искусственного зарыбления водоемов обыкновенный сом распространился по всему континенту.
- Амурский сом. Обитает в пресных водоемах Дальнего Востока, Японии, Китая, Вьетнама, Монголии. Взрослые особи вырастают в среднем до 1 м и весят 7-8 кг. Один из видов, способных обитать в морской воде с небольшой концентрацией соли. Популяции дальневосточного сома встречаются в дельтах рек и морских заливах.
- Обыкновенный сом
- Амурский сом
- Канальный сом
Родственным видом сомовых считается канальный сом (в некоторых источниках именуется канадским), относящийся к семейству икталуровых. Родина сома — пресные водоемы Северной Америки. Тело рыбы имеет оливково-серый оттенок, спина и бока покрыты черными крапинами. Вид некрупных сомиков, длина которых в среднем составляет 50-60 см, а вес 4,5-6 кг. В прошлом столетии был завезен на территорию России, где успешно адаптировался и размножился.