Индейка птица. особенности, образ жизни и разведение индейки

Содержание веществ

Польза мяса индейки в его удивительном составе. Если вы трепетно следите за собственным здоровьем, то это идеальная еда на каждый день. Вкусная пища содержит много полезных микроэлементов.

  1. Витамины. Включает в себя все необходимые для развития организма компоненты. Группа В, А, Е и РР отвечают за многие функции внутри тела.
  2. Белок. Вещество участвует в синтезе ДНК, строительстве мышц. Отвечает за правильную работу органов, обменных процессов.
  3. Фосфор. Предупреждает болезни суставов, «строит» кости. По количеству компонента, продукт не уступает рыбе.
  4. Триптофан. Улучшает функции центральной нервной системы, а еще делают устойчивым эмоциональный фон.
  5. Микроэлементы. Железо, калий, кальций участвуют в создании крови, а медь, хром, цинк и кобальт стабилизируют работу всех внутренних органов.
  6. Фолиевая кислота. Нужна для здорового формирования и развития ребенка в утробе матери.

В удивительном продукте содержаться важные для человека компоненты. Они руководят всеми функциями по строению внутренних органов и ответственны за крепкий иммунитет. При разумном употреблении, продукт способен избавить от многих проблем, в том числе от бессонницы и синдрома менеджера.

Пищевая ценность популярного белка составляет 270 ккал на 100 грамм. Дополнительно в птице находится дневная норма ненасыщенных кислот Омега-3, которые повышают мозговую активность. Польза и вред зависит от правильности приготовления блюда.

Особенности разведения

Широкогрудых бронзовых индюков можно разводить внутри стада – характеристики родительского поколения передаются птенцам. Семью формируют из 1 бойкого, но не очень крупного самца и 10-12 самок. Сперма сохраняет способность к оплодотворению долго, после 1 спаривания самки откладывают оплодотворенные яйца на протяжении многих дней (оплодотворяется около 10 яиц, из них на инкубацию отбирают первые 6-8 экземпляров). Из-за крупных размеров индюков целесообразно использовать искусственное оплодотворение. Если такой способ недоступен,  рекомендуется обрезать самцам когти, чтобы при спаривании самки не получали серьезных травм.

В соответствии с отзывами, бронзовые индейки становятся хорошими наседками. Насиживание занимает 27-28 дней. В первые дни птенцам требуется обогрев – температура составляет +33°C. Через неделю ее доводят до +28…+30°C. С 3-й недели температуру снижают до +26°C, с 4 – до +18…+20°C. С 20-го дня жизни птенцов можно выпускать на прогулки продолжительностью 3-4 часа.

Породы средних кроссов

Средний кросс — индюки этого типа крупнее в размерах, чем легкие типы. Взрослый индюк может достигать масса тела в двенадцать килограмм. Средние кроссы отличаются высоким показателем яйценоскости, поэтому их выращивают не только ради мяса, но и для продажи яиц. Размножаются индюки, как правило, самостоятельно.

В искусственном оплодотворении средние кроссы не нуждаются, в отличие от тяжелых, так как разница между массой тела самки и самца не так существенна, как у тяжелых типов. Около восьмидесяти яиц являются пригодными к оплодотворению и рождению птенцов. Самыми популярными из средних кроссов являются белая московская, бронзовая широкогрудая порода. А также интерес у фермеров вызывает северокавказские типы индюков.

Северокавказская серебристая

Выведена индюшка была на территории Северного Кавказа, и прекрасно приспособлена для проживания в условиях кавказских гор. Северокавказские подтипы пернатых весят около двенадцати-пятнадцати килограмм. Забивать их можно уже в три-четыре месяца, среднего веса к этому возрасту они достигают в отметку пять-шесть килограмм.

Среди других домашних пернатых, такие как гуси и курицы, в лучшую сторону отличается способностью приживаться в любом климате. Они имеют хорошую яйценоскость. За год они способны снести около ста яиц. Если включить в рацион питания кормовые добавки, например дрожжи, показатель можно увеличить в разы. Индюшиные яйца ценятся благодаря своей питательности и крупному размеру.

Индейкой северокавказской породы, может высиживаться не только собственный индюшонок, но и подкидыши. Часто в индюшиные гнезда подбрасывают цыплят и утят. Самки кавказского типа никогда не покинут свою кладку с яйцами, будут выкармливать слабых птенцов и ухаживать за ним.

Поведенческие особенности

Характер и поведение. Индюшки характеризуется коллективным поведением, они постоянно «общаются» с иными птицами. Самки часто собираются в группы. Это достаточно необычно, но самочки являются очень агрессивными, а вот индюки, напротив, весьма спокойные.

Индюшки нередко нападают на других пернатых целой группой. Различия по характеру и поведению свойственны молодым и взрослым индюкам. Индюки же отличаются горделивой осанкой. Птицы мужского пола часто принимают особенную веерообразную позу, распуская хвост. Если самец зол или чем-то возбужден, то его кораллы становятся красными, а отросток, расположенный над клювом, заметно напрягается.

Способов относительно точной идентификации пола у индюка и индюшки не так уж мало. Воспользовавшись указанными рекомендациями, у вас будет возможность узнать, кто самка, а кто самец. Конечно, погрешность не исключена, причины указаны выше. Однако, вырастив несколько поколений индюшат, вы приобретете опыт и научитесь с большой точностью определять пол птенцов.

Рацион

Порода хорошо набирает вес на стандартных кормах. Особенности рациона зависят от возраста.

Кормление птенцов

Птенцов первые 3 дня кормят мелкой крупой (пшеничной, овсяной) и вареным яйцом – 4:1. Корм дают 8 раз в сутки. С 4-го дня добавляют зелень, пшеничные отруби, мел, отжатый творог. С 7-го дня начинают готовить влажные мешанки с добавлением простокваши или обрата. Примерный рецепт:

  • отруби – 20%;
  • нежирный отжатый творог – 16%;
  • рыбная мука – 1%;
  • крупа (2 вида) – по 20%;
  • мел – 2%;
  • соль – 0.5%;
  • рубленая зелень – 20%.

Кормление взрослых особей

Взрослых северокавказских индюков кормят полнорационными комбикормами или самостоятельно приготовленными зерновыми смесями. Помимо зерна при смешанном типе откорма дают влажные мешанки. На выгуле птицы поедают зеленый корм. Зимой альтернативой траве становятся хвоя, силос, сено, травяная мука. Примерный суточный рацион северокавказских индюков в возрасте полугода:

  • 300 г зерновой дерти (овса, кукурузы, ячменя);
  • 50 г пшеничных отрубей;
  • 70 г дробленой пшеницы;
  • 50 г овощей (турнепса, свеклы, тыквы, моркови);
  • 100 г отварного картофеля;
  • 100 г мясных и рыбных отходов;
  • по 10 г мясо-костной муки и ракушки;
  • 3 г поваренной соли.

Обязательно птицам дают песок или мелкий гравий. При приготовлении влажных мешанок используют зерновые, зелень, белковые корма, мучную смесь. За 2 недели до убоя птиц ограничивают в движении – перестают выпускать на выгул. Кормят их комбикормом и влажными мешанками 3 раза в день. Сухие корма дают вечером.

Обыкновенная индейка – описание и внешний вид

Шея индюка покрыта пупырышками и имеет способность раздуваться, а сморщенная кожа головы, окрашенная, как и шея, в синеватый цвет, образует своеобразный нарост красного цвета. Он словно хобот нависает над клювом индюка. У индюшки кожистые складки менее выражены и не вздуваются, а вместо хоботка они являются обладательницами кожистого рога в области клюва. Неоперенные участки кожи имеют тускло-красный оттенок. Перьевой покров самцов индюков черный, с едва заметным зеленым или бронзовым оттенком, а на груди растет характерная «борода» из тонких длинных перьев. В хвостовом оперении обычно четко видна светлая и темная окантовка. Самка индюка обладает более светлой окраской.

Глазчатая индейка – самка и самец

Глазчатая индейка самка

Интересные факты

Индюки являются одними из самых популярных птиц во всем мире. Они считаются по-настоящему уникальными.

Некоторые факты про них:

  • среди американских фермеров широко распространено выявление пола по помету. Считается, что индюков кал плотный и его всегда мало, помет индюшки напоминает куриный – он ложится характерной обильной горкой;
  • по величине индюки занимают второе место после страусов среди домашних птиц. Взрослые самцы могут вырастать до 30-35 кг;
  • мясо индюков известно не только низким содержанием жира и приятным вкусом, но и применяется для лечебной диете при подагре, мочекаменной болезни;
  • лидером по выращиванию индюков являются США, где птицы являются ключевой домашней птицей;
  • помимо мяса индюки дают и большое количества пуха, перьев. Их применяют для создания одежды и различных декоративных аксессуаров;
  • птицы привыкают к человеку, становятся преданными тому, кто за ними постоянно ухаживает;
  • помет индейки можно применять как удобрение для сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных растений.

Индюки – популярные домашние птицы, которых начали разводить еще в 16 веке в Америке. Сегодня они занимают второе место среди домашних птиц после кур, мясо ценится за хорошие вкусовые качества и низкое содержание жира.

Индюки обладают крепким иммунитетом, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям и быстро набирают вес. Здоровая и ухоженная особь – настоящее украшение участка, поэтому индюков можно держать и в декоративных целях.

Как определить пол у птенцов

На начальном этапе разведения птенцов фермер должен знать, как определить точный пол новорожденных индюшат сразу после вылупления. Самый простой и точный способ, как узнать пол у индюшат в первые дни жизни, – по гениталиям. С этой целью аккуратно растягивается клоака птенчика, фермер просматривает половые органы пернатого. У суточного индюка они красные парные, у самочки они отличаются и представляют собой две складки, соединенные посередине. Этот способ дает абсолютно точные результаты, при наличии опыта и сноровки позволяет отличать мальчика и девочку в семействе индюшачьих.

Определение пола суточных индюшат

Также птицеводы пользуются проверенным народным способом уточнения пола по оперению крыльев. Когда раскрывается крыло у птенчика, смотрится его обрамление: если ровный край, то самец, если неровный – самка.

Отличить мужскую особь от индейки в возрасте 1-2 суток помогут внешние различия. Самцы крупнее по габаритам, у самцов мощная шея голая, на ней выделяются большие кораллы в форме шишек. На шее у индейки присутствует оперение, размеры кораллов меньше. Наибольшей актуальностью этот метод обладает, когда птенцам исполняется неделя. Когда у индюшат начинают расти кораллы? Полностью кораллы на мощной шее и крупной голове формируются у птенчиков в возрасте 2-3 месяцев. В этот период птенчики начинают слабеть, требуют повышенного ухода и внимания.

Определение пола в недельном, месячном возрасте

В недельном возрасте подойдет только японский метод уточнения пола, по гениталиям, когда фермер осматривает каждого. Он дает наиболее точные результаты.

Как выглядят месячные индюшата? Желторотый птенец в этом возрасте весит не больше 1,300 г.

Внешне самец от самки отличается слабо, поэтому приобретенных месячных индюшат фермер просматривает на определение пола по длине перьев на крыльях, по клоаке.

На заметку! Как отличить индюка от индюшки в 2 месяца? Сделать такой анализ в этом возрасте достаточно просто, ведь половые признаки четко проявляются. В это время у представителя мужской особи формируется видимая кожистая складка на шее и ногах, которая у самки просто отсутствует. Пальцы ног и лапы у представителей мужского пола крупнее, чем у нежных самок. Развитая шея с минимальным оперением и крупные ноги – это основные признаки, которые явно просматриваются в этом возрасте у самцов. Зная все отличия птенцов в различных возрастах, птицевод будет владеть навыками, как определить возраст индюшат.

Выгода

Вкусная и полезная мясная продукция не уступает по ценности цыплёнку и кролику. За год в подсобных хозяйствах собирают по 100 и больше яиц, которые длительно хранятся. В прибавлении весового роста индейки – рекордсмены среди домашней живности.

Денежные вложения потребуются на первоначальном этапе для закупки птенцов, инкубационного оборудования, кормовых запасов.

  • Трудоёмок обиход за молодняком в первый месяц жизни, но потом это окупается с размахом, да и расход падает, на что оказывает влияние дешёвые корма и свободный выпас.
  • Ознакомившись с породами индюков для выращивания и выбрав нужный вариант, можно смело приступать к развитию собственного бизнеса.
  • Этот путь предпочитают многие владельцы личных наделов, и ещё никто не прогадал.

Индюшата

Основная сложность при выращивании индюков в домашних условиях для начинающих заключается в заботе о птенцах. Малыши весьма требовательны, их надо кормить десять раз в день, с взрослением уменьшая эту цифру. Однако месячные птички уже крепнут, переходя на кормление комбикормом и зерновыми комбинациями. Потомство получают инкубационным методом или доверяют эту миссию несушке, создавая гнёздышко, которое приподнимают над полом и ограждают бортиками.

Высиживание длится около месяца. При природном воспроизводстве мать обучит деток правилам питья и еды, ревностно защищая их от врагов.

Чтобы избежать инфекций, нужно обеспечить:

  1. Чистку подстилок и уборку остаточной еды.
  2. Еженедельную смену подстилочного материала.
  3. Проветривание.
  4. Оснащение безопасных конструкций для питья.

В начале жизни птенчиков определяют в ящик с соломой, в их меню входит варёное яйцо, влажные мешанки и витаминные зелёные добавки. Периодически производят внутреннюю дезинфекцию марганцовкой, капая её в жидкость. Неприемлема загазованная или запылённая атмосфера.

Как выбрать

Мясо не должно быть светлым

Согласно ГОСТа в торговых сетях и на рынке покупателям предлагают как целые туши, так и отдельные части. На полках магазинов можно встретить субпродукты (печень, сердце) и фарш. Красное мясо практически не отличается от телятины, а диетическая грудка пахнет лучше, чем филе у курицы.

Специалисты рекомендуют покупать охлажденное сырье, хотя уникальная продукция сохраняет свои полезные свойства даже после двух месяцев глубокой заморозки. Помните о том, что на нижней полке холодильника у индюшатины ограниченные сроки употребления. Если в течение 24 часов не использовать по назначению, то в тканях начинают размножаться гнилостные бактерии.

Сколько бы ни рассказывали о полезных характеристиках еды, но не стоит свежий продукт приобретать в непроверенных местах. В этом случае нет гарантии, что птица выращивалась согласно всем требованиям и в животных волокнах не будет антибиотиков, гормонов. Не стоит экспериментировать со здоровьем.

Как правильно выбрать индюшачье мясо? Кожа на тушке должна быть гладкой, без пятен и липкости. Если надавить пальцем в любом месте, то ямка быстро восстанавливается. На вид грудка светлая, а ножки розовые. Запах у свежей птицы без химических ароматов, а неприятный душок говорит о наличии гнилостных процессов.

Замороженное филе не должно быть мутным или с темными участками на поверхности. Если стоимость товара намного дешевле, чем у свежих вариантов, тогда лучше отказаться от покупки. Часто в торговых сетях не соблюдают технические требования, в результате чего содержание бактерий внутри увеличивается.

Какую индейку покупать не стоит

Употребление в пищу любого испорченного мяса влечет за собой серьезные последствия. Индейка не является исключением. В результате ошибок можно получить нарушение пищеварения или даже пищевое отравление.

Покупать индейку не стоит, если присутствуют следующие признаки:

  • если на коже индейки есть рваные раны, кровоподтеки или синяки, то покупать ее не следует;
  • ввалившиеся мутные глаза свидетельствуют о низком качестве индейки (такой продукт неоднократно подвергался размораживанию и последующим заморозкам);
  • помутнение роговицы вокруг глаза и повышенная влажность в области клюва;
  • при надавливании остаются вмятины на коже или мясе (дряблые мышцы могут быть только у старой птицы);
  • неприятный запах, напоминающий гниль (особенно тщательно надо проверять на наличие запаха брюшную полость, если индейка покупается в целом виде);
  • слизь на поверхности кожи или мяса (можно проверить рукой или салфеткой);
  • мясо легко отделяется от кости;
  • мясо расслаивается и неплотно прилегает к коже;
  • на поверхности кожи есть перья или их остатки;
  • потемневший жир (признак старости индейки);
  • неоднородная окраска кожи (с желтыми разводами или потемневшими участками);
  • обветренная поверхность мяса или кожи.

Наличие едкого запаха у мяса индейки свидетельствует о стремительном размножении бактерий. Тщательным промыванием устранить эту проблему не получится. Неприятный запах вода может устранить, а бактерии все равно останутся. Употребление в пищу такой индейки опасно для здоровья.

Выращивание

В начале разведения широкогрудых гибридов, следует учитывать их пространственное предпочтение, которое должно составлять не менее одного метра. Данное правило необходимо соблюдать как при выгульном, так и при клеточном выращивании индюков. Также птицеводу нужно знать, что взрослая особь находится на территории загона не менее 1 часа в день, а молодняк – около 3 часов.

После 120 дней роста, птицы перестают интенсивно набирать массу, поэтому этот период считается самым лучшим для забоя. Промышленное содержание становится нерентабельным по достижению индюком 1,5 г. возраста, когда животное набирает максимальное количество веса. Старых особей, у которых мясо уже не имеет достаточной мягкости, принято отправлять на переработку с целью создания паштетов или колбасных изделий.

Первым правилом содержания широкогрудых индюков считается соотношение особей, которое влияет на состояние всего поголовья. В одном месте не рекомендуется выращивать больше 40 самок и 5 самцов, так как птицы могут устраивать бои, нанося вред друг другу. В помещении где проживают индюки, должно быть тепло и сухо, ведь порода характеризуется требовательностью к положительной температуре, отсутствию сквозняков и сырости. Поэтому для исключения ветра не следует монтировать в птичнике окна, но для достаточного поступления солнечных лучей можно оборудовать дополнительные источники света.

Организация загонов способствует не только прогулкам широкогрудых индюков и предотвращению их ожирения, но и укреплению иммунитета особей. Просторное место следует оградить забором, чтобы птицы не могли пересечь предназначенную территорию и были защищены от ветра. Помещения должны быть оснащены насестами, располагающимися один над другим на расстоянии примерно в 60 см. Каждому широкогрудому индюку должно достаться не менее 40 см площади. Последняя жердь устанавливается на расстоянии в 80 см от земли. Для индюшек, которые несутся, фермер обязательно должен соорудить гнёзда за несколько недель до начала кладки. Места высиживания располагают в укромных уголках, но с достаточным поступлением света и тепла.

Кормушки для широкогрудых индюков устанавливают на уровне спины птицы, отдельно подготавливая ёмкости к питанию разных возрастных групп. Опытные фермеры рекомендуют использовать бункерный тип для сыпучих видов пищи, чтобы еда автоматически поступала в специальный отдел. Для новорождённых птенцов можно применять вакуумные поилки, а для взрослых особей идеальным вариантом являются ниппельные устройства, отличающиеся отсутствием застоя воды.

Характеристика породы

Птицу данной породы разделяют на 3 категории. Они определяются весом индюков.

  1. Лёгкая – относящуюся к этой категории птицу выращиваются преимущественно на птицефермах в условиях клеток. Вес является минимальным для породы и составляет у самца около 9 кг, а у самки – 5 кг. На личном подворье такая птица не приветствуется, так как считается хозяевами слишком мелкой, не дающей достаточного объёма мяса при малом количества особей и, как следствие, заметной прибыли.
  2. Средняя – категория универсального предназначения, представители которой встречается в равной степени на птицефабриках и личных подворьях. Живая масса индюков порядка 17 кг, а индюшек – около 7 кг. Разведение индюков как бизнес достаточно выгодно, а в личном хозяйстве даже и при их небольшом количестве.
  3. Тяжёлая – птица выращивается преимущественно на личных подворьях, где содержится не в клетках, а на просторной площади в ангарах или сараях с открытыми выгулами. Вес самцов из этой категории доходит до 27 кг, а у рекордсменов – до 30 кг.

Индюшки набирают около 11 кг.

Отличительной особенностью породы является то, что птицы, начиная с возраста в 6 месяцев, значительно снижают скорость роста. Из-за этого в птицеводческих хозяйствах их содержание является нерентабельным. На личном подворье часть индюков оставляют в качестве производителей, и тогда они достигают своего максимального размера. Про индюков породы Виктория читайте здесь.

Внешний вид

Туловище птицы овальное, имеющее вертикальную постановку. Грудь индюков широкая и массивная. Ноги очень сильные, широко расставленные, розового цвета. Окрас перьев преимущественно белоснежный. У некоторых особей может присутствовать на груди небольшое количество чёрного пера.

Шея и голова крепкие и достаточно длинные. Окраска их насыщенно-красная. На голове имеются наросты, которые напоминают серёжки. Они растут как над клювом, так и под ним.

Характер

Птица спокойная, но при этом подвижная. Индюкам данной породы требуются продолжительные прогулки по открытому вольеру (исключением является только птица лёгкой категории, которую растят в клетках). Из-за значительной массы индюки не склонны перелетать через ограждения, и потому не обязательно делать крышу на выгуле.

Птица относительно не шумная, поэтому нет необходимости значительно удалять ее сарай от жилья.

В период размножения индюки становятся необычайно агрессивными. В такое время их нужно содержать отдельно от другой птицы

Хозяину следует соблюдать осторожность – в этот момент они представляют опасность, так как могут атаковать его. В остальное время года самцы очень спокойные и миролюбивые

К хозяину индейки привыкают быстро, из-за чего у них нет длительного стресса после того, как они проданы. Это значительно повышает продуктивность птицы, так как она, обживаясь на новом месте, не теряет аппетита.

Преимущества разведения индеек

Содержание данной птицы для получения яиц – не самая удачная затея, поскольку индейки не отличаются большой яйценоскостью.

К преимуществам выбора птицы для домашнего разведения относят:

  1. Большой выход мясного продукта. Некоторые породы индеек могут давать до 18 кг диетического мяса с одной взрослой особи.
  2. Все финансовые вложения (на закупку яиц, на приобретение специальных кормов молодняку, на инкубатор и обустройство помещения) быстро окупаются.
  3. Для продажи или самостоятельной реализации можно использовать пух и перья.
  4. При удачном выборе породы индюка можно быстро получить желаемый результат (мясные птицы быстро набирают вес).

Как определить хорошее мясо индейки

Цвет мяса индейки может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы. Традиционным оттенком считается светло-розовый вариант. При покупке мяса в упаковке не стоит забывать о проверке ее целостности и герметичности. В поврежденных контейнерах или пакетах индейку покупать не следует. Если в упаковке есть скопление жидкости, то от нее также рекомендуется отказаться.

Признаки качественного и свежего мяса индейки:

  • поверхность кожи независимо от того покупается целая индейка или ее части, должна быть без повреждений, кровоподтеков или темных пятен, напоминающих синяки;
  • запах у мяса индейки слабовыраженный (типичный для мяса птицы);
  • глаза индейки, если она приобретается целой, должны быть выпуклыми, роговица блестящей, помутнение глазного яблока не допустимо;
  • кожа индейки всегда светлая (допустим светло-желтый оттенок);
  • при надавливании мясо должно мгновенно возвращать свою форму;
  • мясо должно иметь здоровый блеск и ровный цвет;
  • мясо индейки должно быть практически сухим (при надавливании не выделяется жидкость, а при соприкосновении с бумажной салфеткой, на ее поверхности не должна присутствовать влага);
  • на коже индейки не должно быть перьев или их остатков;
  • жир у молодой птицы всегда светлый (с возрастом он темнеет);
  • на поверхности мяса индейки не должно быть выделений, напоминающих слизь.

Признаки молодой индейки:

если покупается грудка индейки, то особое внимание следует уделить наличию хряща (у взрослой птицы хрящ постепенно уменьшается и превращается в кость);
максимальный вес молодой птицы составляет не больше 10 кг;
чем старше птица, тем более толстыми и мощными становятся ее суставы;
серые ноги могут быть только у молодой индейки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector