Индюшиные яйца: свойства, хранение и сбор яиц индюшки

Содержание:

Инкубаторы для выведения

При выборе модели инкубатора учитывают масштабы разведения. По вместимости выделяют приборы:

  • бытовые – до 240 шт.;
  • профессиональные (фермерские) – до 1 тыс. шт.;
  • промышленные – свыше 1 тыс. шт.

Инкубаторы отличаются:

  • типом нагревателя – используются ТЭНы, лампы, инфракрасные нагреватели;
  • типом терморегулятора – он может быть аналоговым или электронным (последний обеспечивает максимальную точность);
  • способом смены положения инкубационного материала – поворот осуществляется вручную, движением ручки или автоматически;
  • способом увлажнения – параметр влажности поддерживается естественным путем (при испарении воды из ванночек) или автоматически (оптимальный микроклимат поддерживает увлажнитель воздуха);
  • методом воздухообмена – перемешивание воздуха может быть естественным и принудительным (последний вариант предпочтительнее);
  • материалом корпуса;
  • вариантом питания – приборы способны работать только от 220 В или от 220/12В (в последнем случае при отключении света можно использовать резервное питание).

Характеристика продукта

По своим потребительским свойствам индюшиные яйца наиболее близки с куриными. Средний вес одного составляет 70-75г. Скорлупа плотная, но при этом достаточно рыхлая. Обычно бело-кремового оттенка, с небольшими светлыми крапинками. Внешний вид продукта напрямую зависит от возраста птицы. У молодых особей они меньше, а также с более светлым оттенком скорлупы. Свежее индюшиное яйцо содержит 171 ккал. Обладает достаточно высоким содержанием жиров, но низким содержанием углеводов, из-за чего является жирным и «небезопасным» для людей, следящих за своим весом.

Полезные свойства

Индюшиные яйца желательно включать в повседневный рацион, т.к. они являются ценным питательным продуктом. Основные положительные качества:

  1. Наличие витаминов группы B. Благодаря этому постоянное употребление даже в небольшом количестве данных яиц приводит к улучшению деятельности нервной системы, а также к устранению бессонницы и усталости.
  2. Положительное влияние на обменные процессы организма, деятельность головного мозга и укрепление иммунитета.
  3. Высокое содержание витамина D. У детей до года продукт может уменьшить риск развития рахита или остеопороза.
  4. Благодаря кальцию и фосфору происходит укрепление волосяных фолликул, зубов и ногтей.
  5. Витамины А и Е улучшают зрение и состояния кожи.
  6. Натрий нормализует водный баланс организма, а калий способствует деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Постоянное употребление яиц приводит к нормализации пищеварительных процессов.

Противопоказания к применению

Однако даже в таком положительном, на первый взгляд, продукте имеются недостатки, которые, при определенных условиях, могут негативно сказываться на организме

Поэтому индюшиные яйца, как и любой продукт, необходимо употреблять с осторожностью. Основной опасностью является индивидуальная непереносимость составных частей яиц — белка или желтка

Кроме этого, проблемы могут быть у людей, чей организм имеет низкую способность к расщеплению белков, а также связанные с этим заболевания почек и печени. Продукт желательно не употреблять в сыром виде. Также такие яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада. Про характеристику породы кур Падуан узнайте тут.

Хранение

Помимо того, что индюшиные яйца непросто купить, их также необходимо хранить особым образом. Из-за достаточно рыхлой структуры скорлупы они легко пропускают и накапливают посторонние запахи, особенно резкие (лук, чеснок, специи, сельдь и др.). Это возможно предотвратить, если хранить продукт в специальных контейнерах или предварительно обработать защитным растворам, который включает в себя подсолнечное и льняное масла, а также парафин. Помимо этого, их можно на некоторое время поместить в соляной раствор (1 ст.л. соли на литр воды). Если во время готовки остались лишние желтки, их следует убрать в холодильник в сосуде с холодной водой.

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Голубые яйца куриные: кто несет зеленые и синие яйца

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм. Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу. Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью

Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

Автоматическая кормушка и поилка для индюшат

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Требования к условиям содержания молодняка индеек

Польза и вред

По мнению диетологов, индюшиные яйца весьма полезны для человеческого организма, а употреблять их в пищу стоит еще и потому, что аналогичного по своему составу продукта не существует. Даже куриный аналог заметно отличается по витаминно-минеральному комплексу.

Благодаря регулярному употреблению такого деликатеса можно рассчитывать на следующие положительные эффекты:

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма;
  • значительное улучшение состояния ногтей, волос (частичное препятствование их выпадению) и зубов;
  • стабилизация обмена веществ и активизация работы почек;
  • стимуляция усвоения белка и более быстрая регенерация костных тканей;
  • улучшение работы мужской половой системы;
  • активный рост мышечной массы в противовес общему снижению веса тела;
  • нормализация работы нервной системы, выраженной в эффективной борьбе со стрессом и переутомлением;
  • налаживание всех процессов пищеварения в соответствии с нормой;
  • более продуктивная работа мозга.

Этот продукт способствует насыщению крови кислородом, помогая питать им сразу два организма, без чего сильно повысилась бы вероятность выкидыша. Фолиевая кислота в составе жизненно необходима для правильного развития нервной системы ребенка, при ее недостатке не исключено возникновение патологий вроде умственной отсталости или нарушенной моторики. Витамины группы В, также присутствующие в таких яйцах, помогают защитить оба организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Даже на этапе грудного вскармливания такой продукт очень полезен – скорее, даже для самого ребенка, к которому все необходимые компоненты попадают через мамино молоко, нежели для самой мамы. Различные вещества, присутствующие в индюшиных яйцах, насыщают организм ребенка всем необходимым и препятствуют остеопорозу или рахиту, вызываемым несбалансированным питанием.

К сожалению, совершенно безвредных продуктов не существует, поэтому и в случае с индюшиными яйцами следует проявить бдительность, тем более что они еще и не относятся к повседневной популярной пище. Как и в случае с любым другим продуктом, возможна индивидуальная непереносимость любого из компонентов, что означает полный пожизненный отказ от такой пищи. Часто причиной является неспособность организма расщепить большое количество белков в яйце, что вызвано дисфункцией печени или почек – о таком состоянии обычно знают заранее, поскольку оно проявляет себя очень остро при употреблении любой белковой пищи, и в этом случае человек знает об ограничениях своей диеты.

Если куриные яйца многими людьми употребляются в сыром виде не только по причине вкусовых предпочтений, но и из-за лучшей усвояемости, то с индюшиными яйцами так поступать не советуют. Дело в том, что такая пища, хоть и содержит больше полезного, нежели термически обработанная, переваривается довольно тяжело, поэтому злоупотреблять ею не стоит, а можно и вовсе от нее отказаться.

Немного истории

Европейцы начали завтракать индюшиным омлетом несколько сотен лет назад. Все началось с Колумба, который привез индюшек из Нового Света в Старый. Этих птиц выращивали еще древние ацтеки – и привередливой Европе индейка полюбилась сразу.

Сегодня самых вкусных индеек выращивают на родине, в США, – здесь же чаще всего едят их яйца. В России в последнее время тоже начали активно появляться индюшачьи фермы, но в обычном магазине десяток-другой симпатичных крупных яиц не купишь. Почему?

В сравнении с плодовитыми курами и трудолюбивыми перепелками индейки несутся довольно редко. В год у птицы два плодовитых сезона – это весна и осень. За один сезон птичка дает всего 10-25 яиц, большая часть из которых идет для выращивания потомства. На продажу обычно забирают яички из осенней кладки – зимой слишком проблематично выращивать молодых индюков. А если добавить тот факт, что птицы начинают нестись уже взрослыми, становится понятно – достать деликатесный продукт для домашнего стола действительно трудно.

Для этого можно выращивать индюшек самим, завести знакомство с частными фермерами или найти проверенный магазин, где производители сбывают свой птичий «урожай».

Овоскопирование индюшиных яиц

Перед помещением яиц под наседку их в обязательном порядке следует проверить овоскопом, чтобы удалить некачественные. Свежие отличаются малоподвижным желтком, который находится в центре, а размер воздушной камеры по площади должен соответствовать монете. У яиц, которые долго лежали, воздушная камера на тупом конце большая, а желток свободно двигается.

Выбирая сырье для инкубации, необходимо следовать таким рекомендациям (рисунок 7):

  • Они должны быть правильной формы, поскольку из круглых, сдавленных или удлиненных вылупится неполноценный молодняк;
  • Для инкубации не используются экземпляры с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, складки и шероховатости);
  • Слишком мелкие или крупные яйца также не подходят для разведения;
  • Для инкубации не подходят яйца, которые лежат слишком долго. Их можно отличить по специфическому зеленоватому или синему цвету и розовым пятнам.

Рисунок 7. Качественные яйца для выведения индюшат в инкубаторе Для получения здорового потомства в период насиживания необходимо несколько раз проводить осмотр овоскопом, чтобы своевременно удалить экземпляры с замершими зародышами или без него:

  • Неоплодотворенные яйца светлые внутри;
  • Экземпляры, в которых погиб зародыш, внутри имеют кровяное кольцо или полосу;
  • Нормально развивающийся зародыш просматривается вместе со своей кровеносной системой даже с помощью самодельного овоскопа.

Что это такое

Овоскопирование – это процесс просвечивания содержимого под скорлупой специальной лампой. Купить такой прибор можно в магазине, или сделать самостоятельно, вставив обычную лампочку в трубку.

Яйцо помещают на верх трубки и просвечивают лампой. Это позволяет оценить, насколько качественным является яйцо, и подходит ли оно для инкубации. В первую очередь, нужно осмотреть желток. Он должен располагаться по центру, а воздушная камера – располагаться с тупой стороны.

Для чего нужен метод

Овоскопирование – важный этап подготовки к закладке яиц в инкубатор. С помощью такой лампы можно увидеть даже небольшие трещины или повреждения скорлупы, а также оценить качество желтка, белка и воздушной камеры (рисунок 8).

У хорошего яйца желток находится по центру, а при повороте слабо покачивается. Белок должен быть прозрачным, а воздушная камера располагаться с тупой стороны. Кроме того, при просвечивании на желтке не должно быть кровоподтеков или других посторонних элементов. Также на инкубацию не отравляют яйца с двумя желтками.

Овоскопирование индюшиных яиц: видео

Если вы никогда раньше не работали с овоскопом, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем показано, как правильно использовать прибор для контроля качества яиц перед закладкой в инкубатор, а также в процессе инкубации индюшат.

Индюшиное яйцо: описание

Внешний вид индюшиного яйца

По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов, но чем моложе наседка, тем меньше и светлее ее яйца. Продукт имеет плотную кремовую скорлупку с множеством пор. Вся поверхность яйца покрыта маленькими темными крапинками, которые придают продукту приятный внешний вид.

Яйца индюшек содержат огромное количество питательных веществ

В продукте присутствуют витамины A, D, E, B2, B6, также велико содержание следующих микроэлементов: кобальта, кальция, железа, меди, йода, фосфора, хлористого натрия и пурина (естественные вещества, содержащиеся я во всех клетках нашего тела).

Заметка! Индюшиное яйцо – пища с высокой концентрацией жиров и низкой концентрацией углеводов. Она характеризуется высокой жирностью, а поэтому использовать яйца для диетического питания не рекомендуется.

  1. Превосходные вкусовые качества. Большинство птицеводов думают, что индюшиные и куриные яйца одинаковы на вкус, но многие гурманы отмечают, что отличия есть. Кулинары советуют отдать предпочтение именно продукции индеек.

Индюшиные яйца полезны для беременных

Яйца не вызывают аллергических реакций, а поэтому могут использоваться в питании малышей до года и старше.

Индюшиные яйца могут использоваться в питании малышей

Но не все могут употреблять этот продукт без вреда для здоровья. Яйца индюшек не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

  • если у вас диагностирована индивидуальная непереносимость яиц или его составляющих (белок, желток);
  • если процесс расщепления белков в вашем организме нарушен и появляются болезни внутренних органов, связанные с этим;
  • если вы хотите избавиться от лишнего веса, тщательно следите за фигурой либо страдаете ожирением.

При индивидуальной непереносимости продукта после его употребления может проявляться сыпь на лице и теле. Яйцо в сыром виде приносит определенную пользу организму, но необходимо помнить о том, что в сыром продукте может содержаться сальмонелла, а поэтому перед потреблением обязательно обработайте продукт термически.

Заметка! Концентрация холестерина в яйцах индейки в два раза выше рекомендованной суточной нормы, а поэтому злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Для поддержания здоровья и получения максимальной выгоды достаточно потреблять около двух-трех штучек в неделю.

Как влияют на организм

Яйца индейки являются очень недооцененным продуктом. Они содержат большое количество питательных компонентов, необходимых как взрослому, так и растущему организму.

Чем полезны для взрослых

На взрослого человека индюшиные яйца оказывают следующее воздействие:

  • укрепляют иммунитет и повышают защитные функции организма;

женщинам этот продукт будет интересен в качестве способа укрепить ногти, зубы и волосы;

нормализуют метаболические процессы, так что они подойдут людям с нарушенным обменом веществ, страдающим от анемии или потери веса;

спортсменам будет полезно употреблять продукт в пищу, поскольку он содержит большое количество белка;

регулярное употребление деликатеса восстанавливает баланс витаминов и минералов;

нормализуют пищеварительные процессы;

вещества в составе продукта положительно воздействуют на нервную систему, улучшают работу головного мозга.

Для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женскому организму требуется в два (а то и в три) раза больше всех необходимых витаминов и минералов.

Особенно важно в это время получать достаточное количество железа, поскольку именно оно отвечает за нормальное кроветворение. Поэтому будущим мамам будет полезно включить в рацион индюшиные яйца, поскольку они содержат большое количество железа и фолиевой кислоты

Поэтому будущим мамам будет полезно включить в рацион индюшиные яйца, поскольку они содержат большое количество железа и фолиевой кислоты.

Тем девушкам, которые только планируют свою беременность, тоже не помешало бы обогатить свое меню этим деликатесом.

Для молодых кормящих мам деликатесы станут отличным источником витаминов группы В, поддерживающих работу нервной системы.

Продукт гипоаллергенен, поэтому негативного влияния на маму и малыша не окажет.

Для детского организма

Включение небольшого количества деликатеса в рацион детей до года поможет снизить риск развития рахита или остеопороза, поскольку в продукте содержится большое количество витамина D.

Рецепты

Профессиональные повара и гурманы питают особую слабость к индюшиным яйцам. Из-за нейтрального аромата их можно класть даже в деликатесные блюда – никакого яичного привкуса не будет. Расскажем о необычных рецептах с яичной ноткой.

Запеченные яйца с сыром

Это сытное блюдо лучше всего подходит на завтрак и обед – двойной белок и жиры долго перевариваются. На ужин лучше подать что-то более легкое и овощное.

Понадобится: 6 сваренных индюшачьих яиц, 25 г лука шалот (или зеленого), горсточка грецких орешков, 120 г сметаны 10%, 150 г натертого сыра, 3 ложки растительного масла, 30 ломтиков говядины, 6 чесночных зубчиков, специи по вкусу – соль, черный перец и мускатный орех.

Лук мелко режем, чеснок рубим, обжариваем на сковороде. Туда же добавляем сметану и специи, прогреваем 3-5 минут.

Выкладываем в форму разрезанные на половинки яйца, сверху – порезанное кубиками мясо и твердый сыр. Заливаем соусом и отправляем в духовку запекаться на 20 минут при 180°C. Готовое блюдо посыпать тертыми орехами и по желанию – зеленью.

Шакшука с яйцами индейки

Понадобится: 3 яйца, по 1 луковице и сладкому перцу, маленький перчик чили (без семян), зубчик чеснока, 3 больших спелых помидора, оливковое масло, специи по вкусу (лучше всего подходят зира, паприка и куркума)

За пару часов до приготовления выкладываем основные ингредиенты из холодильника – пусть прогреются. Помидоры ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожицу и режем. Также крошим лук и болгарский перец мелкими кубиками.

Поджариваем лук в глубокой сковороде, добавляем сладкий перец, через 5 минут – чили и чеснок. Тушим 5 минут, закидываем помидоры, томим без крышки еще минут 10, чтобы выпарилась жидкость.

Затем делаем в овощной массе три углубления и выливаем туда по яйцу. Солим, перчим – и ждем, когда яйца запекутся всмятку. Желток должен остаться жидким, а белок – побелеть.

Готовую шакшуку подают на теплых тарелках, чтобы не свернулась. Перед подачей лучше посыпать зеленью.

Можно ли есть в сыром виде

Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь понижает уровень кислотности. Употребление сырых яиц способно принести облегчение и снизить болевые ощущения при гастрите.

Однако специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт в сыром виде из-за плохой усвояемости белка и способности «забивать желудок», что может привести к расстройству пищеварения. Деткам запрещается употребление сырых яиц!

Сколько нужно варить

Длительность варки зависит от размеров продукта и желаемой степени приготовления. Для некрупных яиц достаточно 3-4 минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую. Более крупные экземпляры нуждаются в варке на протяжении 5–6 минут и 12 минут соответственно.

Правильная технология приготовления:

  1. Перед термической обработкой продукт нужно тщательно промыть под проточной водой с щёткой.
  2. Далее нужно поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
  3. Подсолить воду для предотвращения трещин скорлупы (1 ч. л. на 1 л).
  4. Варить в течение 5–12 минут в зависимости от желаемой степени проварки.
  5. По окончании поместить в холодную воду на 3–5 минут для лучшего очищения скорлупы.

Как несутся

На 8-10 месяце жизни индюшки начинают нести яйца

Индюшки начинают нести яйца с 8-10 месячного возраста. Первая кладка производится в весенний период, вторая – осенью. Птицы считаются хорошими наседками, но в связи с тем, что материнский инстинкт наиболее развит весной, то высиживание птенцов естественным способом возможно только в этот сезон. Осеннюю кладку лучше всего расположить в инкубатор.

В общей сложности за год индюшка способна снести около 160-200 яиц в зависимости от породы и условий содержания, зафиксированы случаи до 80-ти, но они случаются редко.

Для дальнейшего продолжения яйцекладки в гнездо к наседке возвращают первое яйцо, тем самым уменьшая стрессовое состояние птицы.

Также индюшиные яйца употребляются в пищу, о пользе которых можно прочесть здесь.

Оплодотворение

Если индюк относится к мелкой породе, то он может оплодотворить до 9 самок. В случае со среднекрупными особями количество уменьшается до 6-7 шт., а с крупными – до 5 шт. Чем старше производитель, тем меньшее количество самок он способен «топтать». Как и индейки, индюки начинают гулять в возрасте 8-9 месяцев. Именно столько времени занимает половое созревание.

Осеменение завершается успехом уже с первого раза, но до первой кладки происходит, как правило, еще несколько спариваний (до 3 в неделю). Для высиживания потомства отбирают первые 3-5 яиц – они гарантированно оплодотворены, остальные могут оказаться непригодными (процент оплодотворения составляет 80-85%).

Выбор места и обустройство гнезда

Как правильно посадить индюшку на яйца? Если и вы столкнулись с подобным вопросом, необходимо в первую очередь побеспокоиться о грамотном обустройстве гнезда. Когда наседка чувствует себя комфортно, то и продуктивность яйцекладки станет высокой. В качестве подходящего места для установки и оборудования гнезда подойдет тихий, затемненный и спокойный уголок в вашем птичнике. Этот участок желательно оградить, чтобы никто не имел доступа к наседкам. Когда оптимальный уголок найден, самое время сделать на полу прослойку из земли (толщиной буквально в два спичечных коробка). Поверх уже имеющегося настила рекомендуется разбросать высушенную траву.

Наверняка вы планируете устанавливать в птичнике не одно гнездо. Седалища будут расположены в близости друг от друга. Сколько бы их ни предполагалось, учитывайте тот факт, что между ними желательно поставить перегородки. Это необходимо для того, чтобы несушки не замечали друг друга. Таким образом, птицы будут чувствовать себя гораздо более спокойно.

В качестве материала для самого гнезда подойдет и деревянный ящик, и бочка

Важно оставить птице пространство хотя бы в 0,5 кв. м

Помните: в стремлении защитить гнезда от незваных гостей и оградить от других внешних факторов, не слишком заваливайте доступ к ним, ведь это значительно осложнит процесс уборки и кормления несушек. Очень часто бывают случаи, когда несушка сама предпочитает выбрать место для насиживания яиц. Поставьте рядом с гнездом кормушку и поилку, а затем следите, чтобы емкости не пустовали. Индейка не так часто покидает свое новое седалище, разве что с целью подкрепить силы.

Зная, как посадить индюшку на яйца в домашних условиях, вы вскоре достигнете желаемого результата. Однако не забывайте, что для полноценного разведения индюков необходимо поддерживать в хозяйственном помещении (или где расположены гнезда) определенный температурный режим. В птичнике должно быть тепло и сухо.

Тревожить наседок попусту не стоит, однако и ограждать их от индюков не рекомендуется: все дело в том, что они также привлекаются к процессу высиживания яиц. Что необходимо делать, чтобы индюшка села на яйца, так это правильно обустроить гнездо. В дальнейшем все зависит уже непосредственно от пернатых. Родительский инстинкт у индюков неплохой, поэтому проблем с высиживанием яиц возникнуть не должно.

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию — не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:

№ п/п Период хранения Выводимость
1 5 дней 84,8 %
2 10 дней 73,3 %
3 15 дней 62,2%
4 20 дней 54,3 %
5 25 дней

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условияхследует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений. Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.). Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах — обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

Особенности хранения инкубационных яиц

Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появитсяжизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.

Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону. Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно. В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.

Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.

Дезинфекция и чистка яиц

До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.

Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.

Разведение индейки и сбор яиц

Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.

Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.

Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.

Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.

Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.

Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.

Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.

Чем полезны и вредны

Продукт способен повышать способность запоминания, устранять проблемы с засыпанием, а также укреплять иммунную систему. При регулярном употреблении укрепляется зубная эмаль, ногти, возвращается здоровье и сила волосам. Лакомство показано тем, кто страдает анемией (малокровием). Особенно это актуально для женщин, регулярно теряющих достаточное количество крови при менструации.

Подходят для питания детей

Цинк, входящий в состав продукта, необходим для укрепления здоровья мужчин. Легко усвояемый белок, содержащийся в продукте, позволяет его употреблять спортсменам для роста мышечной массы.

Известные бодибилдеры часто готовят себе питательные смеси или едят их после тренировки в вареном виде.

Продукт имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Эту закономерность легко проследить с помощью таблицы.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода организм женщины испытывает недостаток микроэлементов и витаминов, а также других полезных веществ. Необходимо железо, ведь данный элемент обладает способностью восполнять объем крови, которой будущей матери необходимо в два раза больше. В рационе беременной женщины должны быть яички индейки, содержащие много железа.

Также в них содержится немалый процент фолиевой кислоты. Любая женщина знает, как необходима она на ранних сроках беременности. Ни в каких других продуктах этого соединения нет. Фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода, а в индюшиных она еще и отлично усваивается.

Во время кормления грудью также разрешено употреблять яички индюшки (в отличие от куриных) — они легко усваиваются в вареном виде.

Данный продукт не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и обеспечивают правильное формирование костной и мышечной ткани у ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector