Рыбий жир, омега-3 и витамины: их польза, сочетаемость и мифы

Содержание:

Омега-3

Рыбий жир содержит ненасыщенные жиры омега-3: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. В 100 г продукта 10% омега-3.

В составе отмечены простагландины, которые укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями и вирусами. Вещество производит противовоспалительный и общеукрепляющий эффект, также участвует в процессе усвоения жиров.

  • восстанавливают сердечный ритм, предупреждая развитие аритмии;
  • нормализуют кровяное давление;
  • расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь, предотвращая образование тромбов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают уровень триглицерида в крови.

Омега-3 повышает мозговую активность. Способствует выработке серотонина – гормона счастья, который влияет на настроение. Благодаря этому человек становится менее агрессивным и раздражительным, повышается устойчивость к стрессам и депрессиям. Жирные кислоты улучшают когнитивные функции, предупреждают развитие возрастного слабоумия и потери памяти. Вещество – эффективный помощник при отравлении или алкогольной интоксикации.

Рыбий жир и иммунитет

Рыбий жир для иммунитета детям дают многие родители по рекомендации врачей-педиатров. Он способен значительно улучшить самочувствие ребенка, помогает бороться с частыми респираторными заболеваниями, повышает устойчивость к инфекциям

Это особенно важно для детей, которые посещают детский сад или часто бывают в детских коллективах

Польза рыбьего жира в этом случае также связана с его составом, а именно присутствием омега-3 жирных кислот.

Омега-3 ПНЖК распадаются до особенно важных молекул: эйкозаноидов и докозаноидов. Первые представляют собой группу биологически активных соединений, в том числе простагландины и лейкотриены. Эйкозаноиды выполняют следующие роли:

  • контролируют физиологические системы тела;
  • регулируют процессы воспаления;
  • регулируют иммунный ответ;
  • участвуют в процессах передачи сигналов нервными клетками.

Докозаноиды активируют нейропротективные и противовоспалительные реакции. ПНЖК тормозят эффект противовоспалительных цитокинов в очаге воспаления, активируют лейкоциты. Это позволяет сделать выводы, что достаточное количество поступающих с пищей или пищевой добавкой омега-3 кислот позволяет поддерживать нормальные функции иммунитета ребенка. Существуют исследования, показывающие, что регулярный прием омега-3 снижает частоту заболеваемости бронхитом у детей. Это и является ответом на вопрос о том, для чего детям дают рыбий жир.

Полезные свойства рыбьего жира для мужчин: 7 основных эффектов

То, что рыбий жир может не соответствовать рекламируемым преимуществам для здоровья сердца и профилактики рака, вовсе не означает, что нет других причин принимать эту добавку. Ниже перечислены семь доказанных положительных эффектов рыбьего жира для организма человека.

1. Улучшение жирового обмена

Исследователи из Университета Киото в Японии обнаружили, что рыбий жир превращает у мышей клетки белого жира в клетки бурого, тем самым препятствуя ожирению подопытных животных.

В их исследовании добавки с рыбьим жиром стимулировали рецепторы в пищеварительном тракте, активировали симпатическую нервную систему и побуждали белые клетки-накопители метаболизировать жир у мышей. Те животные, кто ел пищу с рыбьим жиром, набирали на 5-10% меньше веса и на 15-25% меньше жира, чем другие мыши.

Исследователи считают, что людям такие добавки также могут помочь уменьшить набор веса. Особенно в этом смысле рыбий жир полезен для мужчин после 50 лет.

2. Увеличение объема памяти

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «PLoS ONE», люди в возрасте от 18 до 25 лет, употреблявшие таблетки рыбьего жира каждый день в течение шести месяцев, повышали свою рабочую память на 23%.

3. Снижение тяжести степени акне

Исследование 2012 года из Калифорнийского государственного политехнического университета Помоны показало, что рыбий жир может уменьшить тяжесть угревой сыпи. Участники дополнили свой обычный режим борьбы с акне и обычные диеты тремя граммами рыбьего жира в день. Через 12 недель симптомы угревой сыпи значительно улучшились у 60% добровольцев.

4. Улучшение здоровья глаз

Исследование 2009 года, проведенное американским Национальным институтом глаз, показало, что у участников, которые сообщили о высоком уровне омега-3 жирных кислот в своем рационе, риск развития дегенерации желтого пятна в течение 12-летнего периода снижался на 30% по сравнению с их сверстниками.

5. Уменьшение воспаления

Исследование, проведенное Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало, что омега-3 жирная кислота ДГК в рыбьем жире усиливает активность в-клеток (белых кровяных телец), которые, как полагают, предотвращают развитие различных заболеваний, уменьшая воспаление.

6. Снижение воздействия загрязнения воздуха

Исследование 2012 года показало, что рыбий жир может помочь защитить сердце от загрязнения воздуха — хорошая новость для городских жителей и отличная новость для тех, кто бегает по сильно загрязненным улицам.

Исследователи давали 29 взрослым людям среднего возраста по три грамма рыбьего жира или оливкового масла каждый день в течение четырех недель. Затем они подвергали их воздействию загрязненного воздуха в течение двух часов подряд, после чего измеряли их сердечные реакции.

Участники, которым давали рыбий жир, не испытывали такого негативного влияния на активность своих лейкоцитов, как те, кто его не принимал. В итоге был сделан вывод, что рыбий жир защищает от вредного влияния загрязненного воздуха на сердце.

7. Снижение болезненных ощущений в мышцах после тренировки

Многие из нас начинают чувствовать болезненные ощущения через 12-72 часа после незнакомой или изнурительной физической нагрузки. Это называется синдромом отсроченной мышечной боли или крепатурой, которая может быть вызвана воспалением в мышечных клетках.

Крепатура обычно хорошо знакома тем, кто активно занимается спортом, и может снижать мотивацию тренировки и приводить к снижению производительности. Существует несколько способов облегчить дискомфорт и снизить жесткость мышц, и один из них — регулярный прием рыбьего жира.

В рандомизированном исследовании было отмечено подавление крепатуры у 21 мужчины, выполнявших упражнения для бицепса, которые в течение восьми недель принимали 2400 мг рыбьего жира (содержащего 600 мг ЭПК и 260 мг ДГК) ежедневно.

Омега 9, что это такое. В чем отличие Омега-3 от Омега-6 и Омега-9? Выбираем самые полезные добавки

Врачи все чаще и чаще стали советовать пациентам придерживаться правильного питания для поддержания или улучшения своего здоровья. Объектом последних исследований стали полезные свойства для здоровья незаменимых жирных кислот.

Почему жирные кислоты называются незаменимыми? Какие из них самые полезные? Какие продукты богаты незаменимыми жирными кислотами? В этой статье вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Что такое незаменимые жирные кислоты?

Согласно энциклопедии пищевых наук и питания, незаменимыми жирными кислотами являются липиды, которые не вырабатываются организмом и поэтому должны быть получены из продуктов или пищевых добавок. Незаменимые жирные кислоты участвуют во множестве различных важных биологических процессах, поэтому так необходимы нашему организму.

Дефицит жирных кислот может стать причиной развития различных медицинских проблем и заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания и хронические воспаления могут быть вызваны низким уровнем незаменимых жирных кислот организме. Включение продуктов, содержащие незаменимые жирные кислоты, помогут вам снизить риск развития и возникновение заболеваний, а также оказать профилактику.

К самым основным незаменимым жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Омега-3 кислоты — самые важные для организма

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль не только в строение клеток, но и для правильного функционирования всего организма. Далее представлен список полезных свойств для здоровья.

  • Снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Способствует здоровому снижению веса и улучшение работоспособности кишечника.
  • Улучшение работоспособности головного мозга и улучшение памяти.
  • Здоровые кости. Люди, чей рацион богат Омега-3, зачастую имеют крепкие кости и здоровые суставы.

Снижение симптомов астмы. Прием Омега-3 может помочь уменьшить риск возникновения приступов.

Основные источники Омега-3: лосось, скумбрия, сайра, льняное масло, грецкие орехи, печень трески и рыбий жир.

Омега-6

Омега-6 как и Омега-3 не вырабатываются нашим организмом, но крайне необходимы нашему организму, поэтому могут быть получены с помощью правильного питания.

Основное предназначение Омега-6 – это восстановление энергии организма

Стоит обратить внимание, что Омега-6 требуется нашему организму значительно меньше чем Омега-3. Рекомендуемое соотношение 6:1

Высокий уровень Омега-6 в организме могут спровоцировать возникновение воспалительных заболеваний. Омега-6 жирные кислоты способствуют снижению уровня плохого холестерина, а также улучшение работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

К основным источникам Омега-6 можно отнести красное мясо, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.

Вырабатываемые организмом Омега-9

Омега-9 является наиболее распространенным видом жирных кислот. Отличие этих жирных кислот в том, что они могут вырабатываться нашим организмом

Некоторые врачи называют Омега-9 несущественными жирами и поэтому больше обращают внимание на Омега-3 и Омега-6

Омега-9 жиры распространены в растительных маслах, орехах и семенах. Например, оливковое и арахисовое масло, кешью, арахис и грецкие орехи.

Подведем итоги. Самыми полезными незаменимыми жирными кислотами являются Омега-3 и Омега-6. Больше всего организм нуждается в Омега-3. Лучшим источником является рыбий жир и жирные сорта рыбы. В дополнительном источнике Омега-9, наш организм не нуждается.

Нужно ли давать рыбий жир детям?

Многие уверены, что рыбий жир – детская добавка. Действительно, детям чаще рекомендуют принимать рыбий жир, что связано с быстрым ускоренным ростом и повышенной потребностью организма.

Для полноценного роста и развития детям нужны витамины,
минералы и жиры. Рыбий жир – один из фаворитов в этом деле. Кроме того, дети
испытывают огромную умственную нагрузку в школах. Головной мозг содержит
максимальное количество жировой ткани, на которую воздействует рыбий жир. Это далеко
не все полезные свойства рыбьего жира для детей и подростков.

Зачем давать добавку детям?

  • Добавка содержит большое количество витаминов. Витамины А, D, омега-3, омега-6 и другие полезные вещества представлены в рыбьем жире, что очень кстати для растущего организма. Эти вещества помогают обеспечить правильное развитие, полноценную «постройку» органов и систем.
  • Рыбий жир укрепляет иммунитет. Дети подвержены простуде, и очень кстати будет комплекс витаминов рыбьего жира. Они укрепляют защитные свойства организма и снижают вероятность инфекций, также облегчают их течение.
  • Улучшает работу мозга. Омега-3 жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, которые являются структурной единицей абсолютно всех органов и систем. Особенно актуально это для мозга — у детей он испытывает максимальную нагрузку.
  • Укрепляет зрение. Витамин А является неотъемлемой частью терапии при проблемах со зрением.  Его рекомендуют и взрослым при ухудшении зрения. Для детей это актуально как никогда. Постоянная нагрузка на глаза от гаджетов, в школе, психоэмоциональные нагрузки, стрессы – все это может негативно сказаться на глазах ребенка.
  • Укрепление костей. Рыбий жир — источник витамина D, который способен укрепить костную систему, уменьшить вероятность переломов костей.

Как принимать рыбий
жир детям?

Лучшим натуральным источником рыбьего жира для детей служит жирная морская рыба. Но если ребенок не любит рыбу, то можно давать его в добавках. Маленьким детям можно давать рыбий жир уже с 6 месяцев. Аллергикам лучше начинать давать не раньше трёх лет.

Противопоказания для детей

В каких случаях стоит воздержатся от употребления рыбьего жира?

  • Имеет место нарушение свёртываемости крови.
  • Если ребенок постоянно принимает антиагреганты.
  • У ребёнка аллергия на жирную рыбу.

Противопоказания

  • дисфункция щитовидной железы, почек или печени;
  • избыток витамина D;
  • желчно- или мочекаменная болезнь;
  • туберкулез в активной стадии;
  • аллергия на компоненты средства.

Передозировка витаминов может развиваться постепенно, так как вещества накапливаются в организме. Чрезмерное содержание витамина D нередко вызывает побочные реакции со стороны ЖКТ: диарею, снижение аппетита, рвоту, тошноту. Избыток ретинола может привести к воспалению роговицы глаз.

Витамины и жирные кислоты в составе рыбьего жира необходимы для нормальной работы организма. Они повышают иммунитет, активизируют работу органов и систем. Прием продукта поможет восполнить дефицит питательных веществ в период роста, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Сейчас на фармакологическом рынке большое количество препаратов омега3. В таком разнообразии легко можно запутаться. Тем более многие компании «грешат» большим количеством бесполезных добавок в капсулах, которые служат лишь балластом.

Жидкий или в капсулах?

Эталоном «советской» добавки была жидкая форма. Сейчас прием ложками не актуален, так как БАД быстро окисляется, неся только вред в виде свободных радикалов в организм теряя полезные свойства. Оболочка защищает вещество от распада. Также желательно выбирать фирмы, у которых капсула растворяется в кишечнике (кишечнорастворимая). Так продукт лучше усваивается (жиры в нашем организме перерабатывает именно кишечник), и не возникнет проблем с рыбной отрыжкой и неприятным послевкусием.

Рекомендованные дозировки омега 3

Приведены нормы потребления согласно всемирной организации здоровья (от 2003 года) и американской ассоциации кардиологов:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых нарушений – 500 мг.
  2. Атеросклероз, повышенное содержание триглицеридов и холестерина в крови – 2000 -4000 мг.
  3. Профилактика осложнений при ИБС и сердечно-сосудистых патологиях – 1000 мг.
  4. Артериальная гипертония – 3000 мг.
  5. Для похудения – 3000—4000 мг.

Особенности приема

Лучше всего пить рыбий жир после еды. Это поможет избежать расстройств пищеварения и явлений метеоризма. Прием следует разделить на несколько приемов – 2-3. В зависимости от принимаемой дозировки и содержания омега 3 в капсуле.

Какой препарат выбрать?

Главное обращать на количество омега 3 (а не жира) в капсуле. Высокий показатель свидетельствует не только о чистоте продукта, но и бюджетно выгодно. Рассчитывайте прием именно из расчета «голых» миллиграмм действующего вещества, а не по рекомендациям на упаковке.

Пример: есть несколько аналогичных БАДов с рыбьим жиром – ДоппельГерц, фирма NOW и Solgar.

  1. У немецкой фирмы Doppelherz заявлено 800 мг рыбного (а это жир не из мышечной массы, а из печени), из которых нужных нам Омега 3 – 30% (несложными математическими расчетами – 240 мг в капсуле). То есть если нужно употреблять 1г, в сутки следует съедать не менее 4 капсул.
  2. Для производителя NOW 1 штука препарата содержит целых 2000 мг жира, в котором 680 мг необходимых нам кислот.
  3. Solgar выступает «рекордсменом» по содержанию омега 3 – 940 мг в капсуле, что позволяет выпивать всего одну в день для необходимого потребления полезных ПНЖК.

Какой рыбий жир выбрать и с какого возраста принимать

Нехватку ПНЖК не всегда можно устранить с помощью коррекции диеты. Привередливые в питании малыши могут попросту отказываться от частого употребления рыбы

К тому же важно помнить, что белки рыбы являются достаточно мощным аллергеном. И зачастую от рыбы и морепродуктов кормящая мама вынуждена отказаться, а впоследствии она вводит рыбу в качестве прикорма несколько позже

При выявленной аллергической реакции у ребенка от такой группы продуктов приходится отказаться вовсе. Поэтому многие специалисты отдают предпочтение назначению специальных комплексов с омега-3 жирными кислотами в составе. Важно понимать, что современный рыбий жир может вовсе не иметь специфического запаха и вкуса. Например, детский рыбий жир Lysi имеет приятный вкус и аромат.

Какой рыбий жир для детей лучше, определяется индивидуально. Сегодня существует широкий выбор добавок, дополненных витаминами, минералами и другими полезными веществами для улучшения обменных процессов, поддержания жизненно важных функций и развития ребенка.

Рыбий жир, усиленный витаминами А и D, способен дать впечатляющие результаты. Витамин А необходим для нормального состояния кожи, поддержания зрения, развития костей и иммунной системы. Он усиливает биологическую активность омеги-3, замедляет процессы повреждения клеток, являясь натуральным антиоксидантом.

Витамин D требуется детскому организму для поддержания нужного уровня кальция и фосфатов. Он также усиливает эффект омега-3 кислот.

С какого возраста врач может назначить рыбий жир для детей? Как правило, дополнение рациона этим продуктом актуально с трех лет. Однако каждый случай индивидуален, поэтому стоит проконсультироваться с педиатром.

Полезен ли рыбий жир в капсулах?

Некоторое время рыбий жир был доступен только в натуральной жидкой форме, но на современном фармакологическом рынке вы можете найти широкий ассортимент этого препарата, в том числе и капсульную версию. Данная форма делает прием этого ценного продукта гораздо более удобным, потому что человек не испытывает неприятных вкусовых ощущений, которые характерны для рыбьего жира в жидком виде. Кроме того, капсулы легче дозировать, а жидкую вариацию необходимо измерять ложками.

Капсулы с рыбьим жиром внутри сделаны из обычного желатина, который абсолютно безвреден для человека. Он без проблем растворяется в кишечнике и не вызывает негативных реакций со стороны органов пищеварения. Однако это касается только действительно качественных продуктов, а дешевые аналоги могут содержать вредные добавки.

Рыбий жир в капсулах имеет не только преимущества, но и недостатки. Для ясности, давайте перечислим отдельно за и против этой формы подготовки.

Преимущества:

  • простота использования;
  • точность дозирования;
  • защита от окисления.

Недостатки:

  • стоимость приготовления капсулы выше;
  • некоторые лекарства (в оболочке капсулы) содержат вредные примеси.

Не все производители лекарств и диетических добавок стараются сделать свой продукт максимально безопасным. Так, препарат в некачественных капсулах может содержать сорбит и глицерин — вещества, которые негативно влияют на пищеварительную систему и часто вызывают аллергические реакции. Учитывая этот факт, лучше выбирать жидкие препараты или найти действительно качественный рыбий жир в капсульной форме.

При запоре

Рыбий жир может помочь решить такие проблемы, как запоры, в том числе хронические запоры.  Благодаря обволакивающему и расслабляющему эффекту, это правильное решение для пациентов с этой проблемой.

Для снятия запоров можно назначать разовую дозу (до 10 г) или курс (3-5 г в день в течение месяца).

При подагре

Рыбий жир можно использовать для облегчения таких заболеваний, как подагра.  Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Е, он может облегчить боль в суставах и блокировать воспалительные процессы.  Его антиоксидантные свойства предотвращают повреждение клеток и улучшают процесс регенерации.

Для печени

Рыбий жир благодаря своему богатому составу может оказывать благотворное влияние на печень.

Омега-3 предотвращает воспалительные процессы в печени. Витамин А нормализует работу отдела.

Какой рыбий жир лучше

Чтобы выбрать качественный и подходящий препарат, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Определитесь с дозировкой, чтобы БАД восполнял дефицит ПНЖК. Качественный препарат должен содержать 70-80% омега-3, в частности EPA и DHA, от общего количества.
  • Отдавайте предпочтение триглицеридной форме, которая является природной. Этиловый эфир обладает худшим качеством.
  • Выбирайте БАД известного производителя, который имеет хорошую репутацию.
  • Покупайте рыбий жир в капсулах, поскольку они не подвергаются окислению. Если выбираете жидкую форму, то в составе обязательно должен быть токоферол, который выполняет роль антиоксиданта.
  • Отдавайте предпочтение жиру, полученному из тушки рыб короткой пищевой цепочки – анчоусы, сардины, макрель. В них содержится меньшее количество загрязняющих веществ. Печень минтая – не лучший источник ПНЖК.
  • Выбирайте очищенный рыбий жир. Если заказываете БАДы на сайте Айхерб, то о высокой степени очистки свидетельствуют надписи – молекулярная дистилляция, многоступенчатая очистка, медицинский рыбий жир.

Самым дорогим и качественным продуктом считается рыбий жир, полученный из криля, который обитает в Антарктическом океане.

Восполнение дефицита жирных кислот с помощью пищевых добавок – оптимальный вариант для тех, кто не может 3-4 раза в неделю есть жирную морскую рыбу. Стоит упомянуть, что после заморозки теряется до 50% концентрации омега-3 (ЭПК, ДКГ).

Предлагаю вашему вниманию список добавок с рыбьим жиром:

  • California Gold Nutrition, Масло антарктического криля, 1 г. Представлен желатиновыми капсулами, имеет клубнично-лимонный вкус.
  • Sports Research, Масло антарктического криля с астаксантином, 1 г. Выпускается в форме капсул, защищен от окисления.
  • Solgar, Рыбий жир. Выпускается в форме капсул, содержит 2 г жира из анчоусов, макрели, сардин. Очищен от токсических веществ путем молекулярной дистилляции.
  • 21st Century, Рыбий жир, 1 г. Получен из тушки морских рыб – сардины, треска, сельдь, анчоусы и другие. В составе есть соевое масло.
  • Carlson Labs, Рыбий жир, 1 г. Получен из печени норвежской трески.
  • Teva, Рыбий жир, 500 мг. Получен из печени трески.

Никогда не покупайте добавки сомнительного качества или неизвестного производства. Продукт должен быть свежим, светло-желтого цвета. Если масло потемнело, значит неправильно хранилось или уже просрочено. Горечь и тухлый запах также свидетельствуют о нарушениях правил хранения.

Подписывайтесь на блог! Если остались вопросы после прочтения статьи, задавайте. С удовольствием на них отвечу!

Список литературы:

  1. В. Г. Беспалов, В. А. Александров. Влияние рыбьего жира на развитие опухолей. SIBERIAN JOURNAL OF ONCOLOGY. 2015. № 2. Р. 53–57.
  2. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир. Медицинские новости. – 2013. – № 10. – С. 40–42.

Как правильно выбрать рыбий жир

При выборе рыбьего жира важно учитывать несколько факторов: чистоту продукта, его свежесть, содержание питательных веществ. Также надо понимать, что не все жиры из рыб одинаково полезны

А если исходное сырье было выловлено в загрязненных водах, продукт и вовсе может быть опасным для человека.

Помимо этого, эффективность зависит не только от количества полиненасыщенных жиров, но и от их молекулярной структуры. Натуральный рыбий жир усваивается легче, чем аптечный аналог.

Употребление рыбьего жира несет с собой ряд преимуществ. Это вещество защитит от тяжелых болезней, улучшит работу мозга, поможет сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. Кажется, в человеческом организме нет ни одной системы или органа, которые не ощущали бы на себе полезное воздействие этого продукта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Составляющие рыбьего жира

Рыбий жир представляет для организма человека огромную пользу именно в связи со своим составом и содержащимися в нем витаминами. Помимо фосфора, йода и брома, которые также неоценимо полезны, в основной состав рыбьего жира входят:

  1. Витамин А. Защищает от онкологии, повышает иммунитет и зрение, повышает регенерацию кожных тканей и слизистой, ускоряет метаболизм.
  2. Витамин D. Провоцирует усвоение фосфора и кальция, участвует в построении и укреплении костных тканей.
  3. Омега-3. На протяжении жизни человек потребляет много жирных кислот, в том числе, Омега-6. Она содержится в пище животного происхождения и растительных жирах. Существует мнение, что современный человек потребляет ее в избытке. А кислота Омега-3 встречается в нашем рационе редко, хотя обладает обширным списком преимуществ: ускоряет процессы организма, залечивает микротравмы, восстанавливает артериальное давление, уменьшает риск множества заболеваний. Омега-3 и льняное масло — практические источники среди продуктов, в которых она состоит .
  4. Антиоксиданты. Основная их функция — замедление процессов старения и защита клеток от негативного воздействия радикалов.

Химический состав рыбьего жира представляет пользу не только для здоровья, но и в косметологии. Это одна из немногих добавок, обладающих таким широким спектром действия.

Виды и способы изготовления

Рыбий жир можно разделить на три группы:

  • красный (используется для производственных целей);
  • желтый (в очищенном виде применяется в сфере медицины);
  • белый (существует в виде пищевой добавки).

Жир получают несколькими способами:

  1. Фабричный способ. Рыбу вылавливают, после чего тут же извлекают печень и помещают ее в специальный котел с температурой до 50 °C. Под воздействием высоких температур жир начинает выделяться самостоятельно. Впоследствии оставшаяся смесь отстаивается при минусовой температуре для получения белого жира. При повторении данных манипуляций спустя некоторое время жир загустевает. Таким образом добывают красные и желтые сорта.
  2. Любительский способ. Этим методом пользуются рыбаки, не имеющие фабричного оборудования, желающие самостоятельно изготовить добавку. После улова рыб складируют и заколачивают в бочки, выжидают несколько недель. Через месяц-полтора бочку вскрывают — жир вытекает из рыбы самостоятельно.
  3. Рыбный жир. Способ его изготовления отличается от предыдущих. Это масло добывается не из печени рыбы, а из ее мышечной ткани. Именно в этом жире содержится больше всего ценной для здоровья человека добавки — Омега-3.

Отличие рыбного жира от рыбьего

Обе разновидности жира употребляются человеком в качестве пищевой добавки и имеют похожий состав. Однако рыбий и рыбный жир имеют существенные отличия:

  1. Способ изготовления. Рыбий жир получают из мышечной ткани рыб, в то время как рыбный жир добывается из печени.
  2. Вкус и запах. Рыбий жир обладает характерным неприятным запахом и вкусом, который особо ярко ощущается, если добавка выполнена в форме сиропа и потребляется в чистом виде. Рыбный обладает приглушенным запахом и практически безвкусен.
  3. Цена. Рыбий жир делают из печени жирных рыб, а рыбный — из мышечной ткани, которую труднее извлечь. В целом, способ обработки рыбьего жира намного дешевле, поэтому и стоит он существенно ниже рыбного.

Во время покупки пищевой добавки обязательно обращайте внимание на то, из какого жира она изготовлена. Жир рыбьих мышц обычно обозначается как “рыбье” или “ихтиеновое” масло

Противопоказания

Во избежание побочных эффектов, перед употреблением рыбьего жира рекомендуется внимательно обращать внимание на противопоказания к применению. Как правило, побочные действия напрямую связаны с избытком вещества в организме, сопровождающими болезнями или индивидуальной непереносимостью компонентов

Список противопоказаний к приему рыбьего жира:

  • заболевания печени и почек;
  • аллергия на компоненты добавки;
  • гипертиреоз;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • повышенное содержание витамина D в организме;
  • камни в органах пищеварения;
  • туберкулез легких;
  • язва желудка;
  • повышенное содержание кальция.

При этих болезнях принимать добавку без предварительной консультации с врачом категорически нельзя, это может привести к ухудшению состояния. При заболеваниях печени компоненты рыбьего жира не рекомендуется употреблять даже по отдельности.

Существует список относительных противопоказаний к употреблению средства, при наличии которых добавку стоит принимать с осторожностью:

  • хронические заболевания;
  • недавние оперативные вмешательства;
  • свежие глубокие порезы или раны;
  • беременность и период лактации;
  • острый нефрит.

Показания к применению

Капсулы рыбьего жира признаны пищевой добавкой, применять которую следует для улучшения функционирования организма. Это не лекарство, поэтому ждать от него избавления от болезней не стоит. Добавка способна поддержать организм в периоды, когда ему требуется помощь извне, а также принести пользу в виде улучшения общего самочувствия и внутренних процессов.

К показаниям к приему рыбьего жира можно отнести:

  • слабость, проблемы со сном;
  • частые перепады настроения;
  • ломкость волос и ногтей;
  • потребность в добавке согласно анализам;
  • неудовлетворительное состояние кожных покровов;
  • применение в качестве профилактики;
  • поддержку растущего организма.

Дети до 12 лет особенно нуждаются в добавке, так как им нужна дополнительная подпитка для роста клеток и мышц. Рыбий жир в этом случае действует наиболее эффективно. Кроме приема внутрь, жир можно наносить локально, что способствует лечению некоторых кожных заболеваний (раны, ожоги, заболевания глаз).

Мнение врача по поводу правил приема и положительных свойств рыбьего жира.

При употреблении рыбьего жира важно не превышать дозировку: не более 2000 мг в сутки для взрослых

Также стоит обратить внимание на противопоказания: рыбий жир не рекомендуется принимать людям с аллергией на компоненты натурального средства, при беременности, заболеваниях ЖКТ, мочеиспускательной системы или дыхательных путей

Влияние на детей и во время беременности

Рыбий жир полезен для женщин, так как имеет в своем составе компоненты, благоприятно влияющие на женские гормоны, микрофлору и репродуктивные функции. Однако беременность и лактация — период, когда польза от использования таких средств находится под вопросом. Связано это с накоплением солей тяжелых металлов, которые могут сомнительно отразиться на здоровье будущей матери и ребенка, а также индивидуальных особенностей. Перед употреблением жира обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы быть уверенной, что препарат не навредит вам.

Детям до 12 лет рекомендуется употреблять рыбий жир как в капсулах, так и в виде сиропа. Добавка играет существенную роль в поддержке растущего организма, обладая следующими свойствами:

  • укрепляет кости и мышцы, благодаря кальцию;
  • улучшает кровоснабжение мозга за счет высокого содержания жирных кислот;
  • является природным седативным средством;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение, благодаря витамину А.

Дети подвержены вирусным заболеваниям, и в этом вопросе также поможет добавка: рыбий жир способен помочь в лечении подобных болезней на начальных этапах. Родители не должны забывать о пользе пищевых добавок для детей и регулярно обследоваться у врачей, чтобы выявить и компенсировать недостаток витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector