Омега-3: как принимать, где содержится и зачем нужна организму?

Содержание:

12 продуктов питания с высоким содержанием Омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты с множеством полезных свойств для тела и мозгов.

Большинство лидирующих организаций здравоохранения рекомендуют минимум 250-500 мг Омега-3 в день взрослому человеку.

Высоким содержанием Омега-3 обладает особо жирная рыба, водоросли, и несколько растений.

Ниже приведён список 12 продуктов, содержащих Омега-3:

1. Скумбрия (4 107 мг на каждые 100 грамм)

Скумбрия – это маленькая жирная рыба.

В западных странах её обычно едят копчёной.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами, в 100 граммах содержится 200% ежедневной нормы витамина В12 и 100% Селена.

Более того, эта рыба очень вкусная и требует немного подготовки перед употреблением.

2. Лосось (4 023 мг на каждые 100 грамм)

Лосось является одной из самых питательных рыб на планете.

Он содержит белок, множество питательных веществ, включая огромное количество магния, калия и витамина В.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, вроде лосося, реже страдают заболеваниями сердца, слабоумием и депрессией.

3. Жир печени трески (2 664 мг на каждые 100 грамм)

Жир печени трески является скорее дополнением к блюду.

Мало того, что этот жир богат кислотами Омега-3, так ещё и одна чайная ложка жира содержит 338% ежедневной нормы витамина D и 270% ежедневной нормы витамина А.

Однако, не стоит принимать более одной чайной ложки за раз, так как в больших количествах витамин А может быть вреден.

4. Сельдь (3 181мг на каждые 100 грамм)

Сельдь – это жирная рыба среднего размера. Чаще всего подаётся маринованной, либо копчёной.

Копчёная сельдь является достаточно популярным завтраком в Англии, где её подают с яйцами.

Стандартная порция содержит 100% ежедневной нормы витамина D и Селена, а также 50% ежедневной нормы витамина В12.

5. Устрицы (565 мг на каждые 100 грамм)

Моллюски находятся в числе самых питательных продуктов, которые можно употреблять в пищу.

В действительности устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. 6-7 сырых устриц содержат 600% ежедневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12.

Устриц обычно употребляют в пищу как закуску или цельное блюдо. Во многих странах сырые устрицы являются деликатесом.

6. Сардины (2 205мг на каждые 100 грамм)

Сардина – это маленькая жирная рыба, которую обычно едят как закуску.

Сардины очень питательны, особенно если съедать их полностью. Они содержат почти все питательные вещества, которые необходимы организму человека.

149 грамм высушенных сардин содержат 200% ежедневной нормы витамина В12 и более 100% витамина D и Селена.

7. Анчоусы (951мг на каждые 100 грамм)

Анчоусы – это мелкая жирная рыба.

Из-за своего резкого вкуса анчоусы используют как приправу ко множеству блюд и соусов, включая Вустерский соус, ремулад и салат Цезарь.

Анчоусы – это великолепный источник ниацина и селена.

8. Икра красная и черная (6 789мг на каждые 100 грамм)

Икра – это масса из яиц самок рыб.

В некоторых странах икра считается продуктом роскоши. Ее используют в малых количествах как закуску или гарнир.

В икре высокое содержание холина и исключительно низкое содержание кислот Омега-6.

9. Льняное семя (2 338мг на каждые 100 грамм)

Льняные семена – это коричневые или жёлтые семена. Их обычно измельчают, молотят или делают из них масло.

На данный момент у этих семян самое богатое содержание альфа-линоленовых кислот Омега-3 среди масел. Следовательно, льняное масло используют как дополнение к кислотам Омега-3.

Эти семена также богаты клетчаткой, витамином Е, магнием и другими питательными веществами.

10. Семена Чиа (4 915мг на каждые 100 грамм)

Семена Чиа невероятно питательны, они богаты магнием, кальцием, фосфором и другими полезными веществами.

28 грамм этих семян содержат 4 грамма белка, включая все восемь аминокислот.

11. Грецкие орехи (2 542мг на каждые 100 грамм)

Грецкие орехи очень питательны и содержат клетчатку. В них также содержится огромное количество меди, магния, витамина Е и других растительных соединений.

Старайтесь не снимать внутреннюю шкурку, так как она содержит большую часть фенольных антиоксидантов, которые сами по себе очень полезны.

12. Соевые бобы (1 241мг на каждые 100 грамм)

Соевые бобы – это отличный источник клетчатки и растительного белка.

В них также содержится огромное количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин К, магний и калий.

Соевые бобы также богаты кислотами Омега-6.

Но не стоит сильно увлекаться, ведь перенасыщение кислотами Омега-6 вызывает серьёзные воспаления в организме.

Содержание Омега-3 и Омега-6 в жирах и маслах

Жиры и масла, 100 г Омега-6, г Омега-3, г Омега-3 : Омега-6
Кокосовое масло 1,800 нет Омега-3
Масло макадамии 2,400 нет Омега-3
Какао масло 2,800 0,100 1 : 28
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше) 3,606 0,192 1 : 19
Пальмовое масло 9,100 0,200 1 : 46
Оливковое масло 9,763 0,761 1 : 13
Масло лесного ореха 10,101 нет Омега-3
Масло авокадо 12,531 0,957 1 : 13
Масло льняного семени 12,701 53,300 1 : 0,2
Рапсовое масло 14,503 9,137 1 : 1,8
Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты) 14,350 нет Омега-3
Горчичное масло 15,332 5,900 1 : 2,6
Миндальное масло 17,401   нет Омега-3
Арахисовое масло 31,711  нет Омега-3
Масло отрубей риса 33,402 1,600 1 : 21
Кунжутное масло 41,304 0,300 1 : 137
Масло сое-бобов 50,293 7,033 1 : 7
Хлопковое масло 51,503 0,200 1 : 257
Масло грецкого ореха 52,894 10,401 1 : 5
Кукурузное масло 53,510 1,161 1 : 46
Масло зародышей пшеницы 54,797 6,901 1 : 8
Подсолнечное масло (обычное) 65,702 нет Омега-3
Масло виноградной косточки 69,591 0,100 1 : 696
Шафранное масло (обычное) 74,615 нет Омега-3

Растительные продукты с высоким содержанием Омега 3

Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень продуктов растительного происхождения с высоким содержанием Омега 3.

Важно заметить, что самолечение может негативно отразиться на вашем здоровье, так что при наличии каких либо проблем со здоровьем, в первую очередь следует обратиться к медицинским специалистам

Льняное масло

В льняных семенах обнаруживается настоящая кладезь жирных кислот, нужных всем нам для поддержания здоровья и активности. Льняное масло, соответственно, тоже богато высоким содержанием здоровых жирных кислот, в том числе и Омега 3 — на 100 г масла приходится до 60 г ПНЖК.

К тому же масло значительно приятнее употреблять в пищу, чем семена. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье и красоте, часто включают в рацион льняное масло. Оно отлично подходит для приготовления заправки в салаты, а также может быть дополнением к готовым вторым блюдам.

Возможная альтернатива: Рыбий жир «Биафишенол» с маслом льна

Оливковое масло

Показатель содержания Омега 3 в оливковом масле — 7 г на 100 г масла, что сильно уступает льняному. Но при этом оливковое масло очень легко усваивается. Людям, у которых наблюдаются проблемы в работе кишечника и желудка, чтобы нормализовать их функцию, диетологи часто рекомендуют добавление в рацион оливкового масло. Оно может быть использовано в качестве салатной заправки, добавки ко вторым блюдам, а также для во время приготовления для жарки.

Масло водорослей

Исследования показали, что водоросли очень богаты кислотой Омега 3. Более того, ее содержание можно увеличить путем регулирования воздействия на водоросли кислорода и ультрафиолета, температуры, глюкозы, натрия. Именно поэтому в современных условиях активно развивается направление по культивированию этих морских организмов в лабораторных условиях. Таким образом удается поднять в них содержание Омега 3.

Более того, существуют специальные технологии, при помощи которых из морских водорослей добывается масло. Оно проходит очистку и после этого может быть использовано для производства витаминов, добавок. Масло водорослей включается в различные продукты и даже в детские смеси. Важен так же и тот факт, что по своей пищевой ценности масло водорослей сравнимо с рыбьим жиром.

Возможная альтернатива: Рыбий жир «Биафишенол» с ламинарией

Другие масла

Не все растительные масла имеют высокое содержание жирных кислот. Например, показатели содержания Омега 3 в подсолнечном масле, пальмовом и хлопковом составляет всего 0,2 г на 100 г масла. Отметим масла, в которых содержание Омега 3 достаточно высоко:

  • рыжиковое масло — 38 г;
  • конопляное — 19 г;
  • кедровое — 20 г;
  • масло грецких орехов — 10,5 г;
  • масло авокадо — 9,6 г;
  • рапсовое — 10 г;
  • соевое — 7 г;
  • горчичное — 14 г.

Включение этих масел в рацион также поможет обеспечить организм необходимым количеством ненасыщенных жирных кислот и других важных микроэлементов. Однако, если вы испытываете какой-либо дискомфорт или болезненные ощущения — не пытайтесь «лечить» это маслами, лучше проконсультироваться со специалистом, не откладывая в долгий ящик.

Омега 3 для веганов

Как уже упоминалось, высоким содержанием Омега 3 славятся водоросли и другие морепродукты, в первую очередь рыба жирных сортов, а также говядина, яйца и другие продукты животного происхождения. Однако такой «продуктовый набор» подходит далеко не всем. Люди, сознательно отказавшиеся от употребления животной пищи, рискуют спровоцировать в организме недостаток полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы избежать этого, рекомендуется включать в рацион питания следующие веганские источники Омега 3:

  • растительные масла с высоким содержанием Омега 3 (упомянутые уже льняное, конопляное, кедровое масло, масло грецких орехов, оливковое, горчичное масло, масло из водорослей);
  • семена чиа;
  • морские водоросли;
  • тыкву;
  • зелень и овощи (шпинат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста);
  • ягоды (черника, виноград, но не масло из виноградных косточек, в нем очень низкое содержание Омега 3);
  • дикий рис;
  • специи и травы (гвоздика, орегано, майоран, эстрагон);
  • манго;
  • дыню.

Если возникают сложности с некоторыми продуктами из-за их сезонности или дороговизны, то на выручку приходят препараты «Биафишенол», представленные в широком ассортименте. Проконсультировавшись со своим врачом можно подобрать препарат, оптимально отвечающий потребностям вашего организма.

Суточная потребность

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Зачем нужны Омега-3 детям, женщинам и мужчинам?

Зачастую Омега-3 врачи рекомендуют при заболеваниях ЦНС, синдроме хронической усталости, дерматологических и трихологических проблемах проблемах, при заболеваниях суставов, после переломов, для ускорения реабилитации после инфаркта, инсульта.

Омега-3 ЖК полезны для организма благодаря следующим свойствам:

  • Во-первых, они повышают эластичность сосудов, снижают риск развития атеросклероза;
  • Во-вторых, Омега-3 ЖК обеспечивают полноценное функционирование головного мозга и ЦНС;
  • В-третьих, они укрепляют суставы;
  • В-четвертых, способствуют улучшению состояние кожи и волос;
  • Кроме того, Омега-3 ЖК стабилизируют психоэмоциональное состояние;
  • А также, обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям;
  • Более того, Омега-3 ЖК формируют адекватную реакцию организма на действие негативных внешних факторов, а именно регулируют старение;
  • ПНЖК благотворно влияют на репродуктивную систему;
  • Помимо этого, они принимают участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран;
  • Омега-3 ЖК необходимы организму для нормализации липидного обмена, так как она снижают уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. А также они активизируют их выведение печенью, увеличивает секрецию желчных кислот кишечником и способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности.
  • Помимо этого, ПНЖК образуют в организме физиологически активные вещества, предупреждающие развитие воспаления, образования тромбов и нарушений сердечного ритма.

Из вышеперечисленных полезных свойств Омега-3 ЖК, можно сделать вывод, что она необходима как детям для нормального роста и развития, так и взрослым для поддержания репродуктивной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем. Причем в равной степени и мужчинам, и женщинам вне зависимости от возраста.

Источники Омега-3

  • А знаете, что самое забавное? Основным источником Омега-3 как среди продуктов питания, так и среди фармацевтических препаратов является обыкновенный РЫБИЙ ЖИР! Да-да, тот самый, который вы так не любили в детстве. Лучше всего его употреблять из жирной рыбы, конечно. Но если для вас заменить любимую котлетку сочным стейком из рыбы представляется концом света – можно купить рыбий жир в капсулах.
  • Еще одним хорошим источником являются СЕМЕНА ЛЬНА. Конечно, не для всех это упрощает задачу, так как многие не любят лен именно потому, что он так похож по вкусу на рыбий жир. Но что поделать, обходные пути есть всегда. Например, льняным маслом можно заправлять салаты – вкус нейтрализуется, а польза извлекается максимальная, так как многие овощи раскрывают свои свойства намного лучше в сочетании с жирами. Или, можно добавлять семена в домашний хлеб, йогурт, утренние мюсли или кашу.
  • Кроме того, Омега-3 содержит СОЯ. А точнее, соевое масло. Хотя у нас не так много продуктов из сои, в специализированных магазинах масло найти можно, а еще лучше – заменить привычное коровье молоко соевым. Соевое масло и соевый белок доказано полезнее молочных, а на вкус соевое молоко ничуть не хуже. Хотя это, конечно, из разряда радикальных мер.
  • Вообще, почти все РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА содержат Омега-3, поэтому полезно завести себе привычку заправлять еду ими, без жарки – термическая обработка разрушает всю пользу растительных масел. Оливковое, кукурузное, рапсовое, кунжутное… А еще масло зародышей пшеницы, поэтому не стоит пренебрегать употреблением популярных сейчас ПРОРОСТКОВ.
  • ОРЕХИ. Немалая доля Омега-3 и полезного растительного белка содержится почти во всех орехах – грецкий, пекан, миндаль, фисташки, бразильский, кедровый. Неплохим решением будет заменить сливочное масло на утреннем тосте какой-нибудь ореховой пастой.
  • ЯЙЦА И СЫР. Сколько бы мы ни говорили о пользе растительных источников Омега-3, не нужно забывать и про животные. Например, куриные и перепелиные яйца и мягкие сыры.
  • ЗЕЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ. Маслянистые и питательные зеленые продукты – настоящий кладезь полезных веществ, и полиненасыщенных жирных кислот в том числе. Например, авокадо и шпинат. Просто сундук с сокровищами, обязательно включайте их в свой ежедневный рацион и вам вряд ли когда-либо придется заботиться о собственном здоровье!

Разнообразьте свой рацион и не пренебрегайте ни одним из пунктов – и тогда вам никогда не придется покупать добавки в аптеке. Если присмотреться к продуктам, которые мы перечислили, можно заметить, что они встречаются почти в любом списке продуктов, содержащих жизненно важные вещества. И это совсем неудивительно, ведь питаться правильно а самом деле очень просто. Не забывайте об этом!

Виды омега-3

Наиболее важными представителями омега-3 являются три кислоты, каждая из которых несет определенные функции:

  1. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) – животного происхождения, активирует восстановление оболочек клеток, оптимизирует транспорт жиров в крови, повышает функции иммунной системы, улучшает процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте.
  2. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – растительного происхождения, способствует нормализации артериального давления и поддержанию оптимальных уровней холестерина в крови. Также незаменима при стрессовых ситуациях, сухости кожи, алопеции, расслоении ногтей. АЛК – строительный компонент для образования других омега-3 жирных кислот.
  3. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – животного происхождения, компонент серого вещества головного мозга, клеточных мембран, сетчатки глаз и мужских половых органов. Кроме того, ДГК – незаменимое вещество для нормальной закладки и развития нервной системы плода (источник – Википедия).

При всем своем дефиците омега-3 полиненасыщенная кислота, а также более редко встречающаяся форма в виде омега-9, играют важнейшую роль в метаболизме. В частности, они дополняют влияние омега-6 жиров на организм и стабилизируют холестериновые реакции.

Из чего добывают Омега-3 для медицинских препаратов?

Итак, эта часть статьи может настроить вас несколько против употребления препаратов, так как далеко не все производители стремятся добывать вещество из качественных, но дорогих растительных масел. Особенно достается рыбьему жиру, так как от него принято ждать невысокой цены, а значит, что и рыба для его изготовления используется… Не высокой цены.

  • Например, одним из наиболее распространенных источников является печень акулы. В ней много жира, она сама по себе огромна и большого применения на рынке не имеет. Поэтому, все в рыбий жир. Этот источник считается самым дешевых и самым «низкосортным», поэтому приобретая рыбий жир или комплекс жирных кислот Омега-3 невысокой стоимости, будьте готовы употреблять выжимку акульей печени и в немалых количествах.
  • Иногда, это стоимость сегмента чуть более высокого, на рыбий жир пускают целую рыбу. С одной стороны это не так уж и плохо, но с другой, туда идут и все внутренние органы рыбы, среди которых могут содержаться не самые полезные вещества, хоть и в небольших количествах.
  • Третий сегмент пускает в ход исключительно рыбное филе. Такой жир дороже, хотя и не слишком, так как, как вы наверняка догадываетесь, в ход пускают далеко не атлантический лосось, а более простую рыбу. Вреда от этого жира уже нет вовсе, за исключением однотипности.
  • Ну, и последнее, это высококачественные и дорогостоящие комплексы, которые сочетают в себе различные растительные масла, которые в соединении друг с другом приносят гораздо больше пользы. Мы не говорим вам ориентироваться на цену, так как иногда и самые дорогие комплексы – это всего лишь обман. Мы настоятельно рекомендуем вам поинтересоваться источником.

А лучше, конечно, просто употребляйте все нужные вам вещества с пищей. Питаясь фаст-фудом, шоколадками и пирожными вы навряд ли спасетесь капсулами с рыбьим жиром.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

В каких продуктах содержится?

Давайте уже выясним, в каких продуктах есть Омега 3, отдельно указав источники АЛК, а также ЭПК и ДГК (последние две всегда присутствуют попарно).

Как мы уже писали выше, альфа-линоленовая кислота является липидом растительного происхождения. Она содержится в семени льна, грецких орехах, семенах конопли, тыквенных семечках, морских водорослях. ЭПК и ДГК же преимущественно присутствуют в жирной океанической рыбе – в лососе, тунце, сардинах.

Попробуем ответить на этот вопрос шире, перечислим, где содержатся жирные кислоты Омега 3 более развернуто. Также укажем их примерное количество в граммах на 100 г.

В растительных маслах

Содержание Омега 3 в таких продуктах, как растительные масла, г:

  • Льняное, подсолнечное и соевое масла — 50;
  • Конопляное масло – 26;
  • Оливковое – 11;
  • Рапсовое – 9;

В орехах

Выясним, сколько рыбьего жира содержится в таких продуктах питания, как орехи, г:

  • Грецкие орехи – 3;
  • Фисташки – 0,2;
  • Фундук – 0,1.

Узнаем, сколько полезных кислот содержится в семенах, г:

  • В льняных – 22;
  • В семенах чиа – 18;
  • В фасоли – 0.54;

В мясе

Выясним, где содержится больше всего Омега 3 среди продуктов животного происхождения, г:

  • Маргарин – 11;
  • Сало свиное – 10;
  • Курица – 4;
  • Свинина – 3,8;
  • Кролик – 2,6;
  • Яйцо куриное – 1,2;
  • Печень говяжья – 0,8;
  • Говядина – 0,3;

Рассмотрим содержание Омега 3 в таких продуктах, как крупы, г:

  • Овсянка – 2,3;
  • Пшено – 1,5;
  • Гречка – 1;
  • Макароны – 0,4.

В молочных продуктах

Выясним, в каких молочных продуктах содержится рыбий жир, г:

  • Жирный творог – 1;
  • Белый твердый сыр – 0,5;
  • Сметана от 20% жирности – 0,4;
  • Молоко – 0,2.

В рыбе и прочих дарах моря

Почему рыбий жир и Омега-3 — это не одно и тоже, мы рассуждали в другой нашей статье. Перечислим, где в морепродуктах содержится рыбий жир (а значит и Омега-3), г:

  • Печень трески – 11;
  • Икра черная, красная – 7;
  • Сельдь – 2;
  • Скумбрия, сардины – 1,7;
  • Лосось, семга – 1,5;
  • Форель, карп, палтус – 1;
  • Окунь, кальмары, камбала – 0,5;
  • Тунец, устрицы – 0,4;
  • Треска, креветки, крабы, сом – 0,2.

Во фруктах и овощах

Выясним содержание Омега 3 в продуктах питания растительного происхождения, таких как овощи и фрукты, г:

  • Авокадо – 0,15;
  • Редька, капуста брюссельская, шпинат – 0,1;
  • Салат – 0,05.

Таким образом становится наглядно видно, где Омега 3 содержится больше всего – для удобства взгляните в таблицу:

Продукт Содержание Омега 3, г на 100 г
1 Растительные масла – подсолнечное, льняное, соевое 50
2 Конопляное масло 26
3 Рапсовое масло 9
4 Семена льна 22
5 Семена чиа 18
6 Маргарин 11
7 Печень трески 11
8 Сало свиное 10
9 Икра черная, красная 7
10 Курица 4
11 Свинина 3,8
12 Сельдь 2
13 Различная морская рыба (см выше) 0,2-2
14 Крупы (овсянка, пшено, гречка) 0,4-2,3
15 Молочка 0,2-1

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

  • Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
  • Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
  • Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
  • Modern European genes may favor vegetarianism
  • Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
  • Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
  • Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
  • Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
  • Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector