Пахта: что это такое, чем полезна, для чего нужна и как приготовить дома?

Использование в кулинарии

Из-за невысокой жирности пахтанье является хорошей альтернативой молоку, если требуется снизить калорийность блюд. Его можно использовать для приготовления молочных коктейлей, кофе, каш.

С этим напитком часто делают тесто для выпечки блинов и кексов. А если добавить в него оливковое масло и желток, то получится вкусная заправка для салатов, замена более вредному майонезу.

Как сделать дома

Приготовить сквашенную пахту можно и самостоятельно.

Вам понадобятся только молоко, уксус или лимонный сок, которые перемешивают в пропорции 1 столовая ложка закваски на 200 граммов молока.

Смесь достаточно поставить в теплое место – и через полчаса она будет готова.

Наглядный видео-рецепт:

Как замешивать тесто на пирожки

В супермаркетах есть в ассортименте полуфабрикаты для выпечки, а также готовое тесто. Тем не менее, многие любители пирожков имеют своего рода хобби по их приготовлению. Здесь представлены советы по приготовлению теста. Узнайте, как правильно замешивать тесто на пирожки.

Как замешивать тесто на пирожки. Советы

1. Одним из условий удачной выпечки является безупречность в качественном смысле и соответственная подготовка ингредиентов. Например, муку для теста необходимо просеять для насыщения ее кислородом. Если необходимо по рецепту, то муку просейте вместе с какао или крахмалом.

2. Используемые в тесто жиры заранее выньте из холодильника. Если же рецепт пирожков не требует размягчения масла или маргарина, то не решайте сделать это самостоятельно, чтобы не изменилось качество теста.

3. Молоко для теста можете заменить взбитой пахтой, простоквашей, сгущенкой, разбавленной водой или разведенным на воде сухим молоком.

4. Количество жидкости для замеса может отличаться от предложенного рецептом. Это получается за счет различного набухания клейковины в муке. Кроме того, яйца отличаются по размеру.

5. Каждое яйцо перед тем как добавить в тесто разбейте в отдельную миску и проверьте его качество.

6. Пирожки выглядят более аппетитными, если их перед выпечкой смазать взбитым яйцом. Можно к яйцу (или только к желтку) добавить немного воды или молока.

7. У теста больше шансов получиться удачным, если все ингредиенты вы отмерите точно, при помощи мерного стакана и весов, а не «на глазок».

8. Песочное тесто для пирожков «не любит» длительного замешивания, чего не скажешь о дрожжевом тесте. Перед приготовлением теста внимательно прочитайте рекомендации в рецепте.

9. Одно тесто (к примеру, дрожжевое) требует расстойки пирожков перед выпечкой, иное – (к примеру, слоеное) отлично переносит выпечку пирожков и без расстойки. По этому поводу вы обязательно найдете рекомендации в рецепте.

10. Все рекомендации по приготовлению теста не уместить в одной статье. Почитайте эти основные советы, добавьте к ним свое умение и кулинарные хитрости, и у вас получатся отличная выпечка.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

Узоры хлопка на ваших ладонях

Спустя годы и после развала СССР пахту все так же производят, правда, уже без знака «Анко», что означает на фарси сказочную птицу — мифический символ красоты, полета и, конечно же, качества, характеризующего продукцию знаменитого Ташкентского фарфорового завода. Был он построен в 1953 году, чтобы отныне и навсегда (?) обеспечивать качественной посудой республики Средней Азии.

Как бы ни хотелось, сегодня авторство уникального узбекского узора «Пахта» выяснить не представляется возможным: канули в лету и сами мастера, и завод, и таинства, связанные с производством посуды — лишь пахта осталась.

Безусловно, в Узбекистане создают и другие сервизы с собственным рисунком — хлопковым, огненным, сказочным, но самым узнаваемым остается пахтагуль. И хотя некоторые путают ее с пахтой-сливками — продуктом, образующимся при сбивании масла, непосредственно пахта — это совсем другое.

Это дивные, тонкие и нежные цветы, уникальные восточные росписи сине-белого цвета, которые будто бы прячутся в глубинах посудных шкафов, это нерушимые и проверенные временем традиции, это долгая история цветущего, гостеприимного и улыбчивого восточного народа.

Это самый настоящий праздник на вашем столе, волшебство и чудо, в которое с легкостью превращается простое чаепитие, если приправить его сладостью угощений и обилием яств, выложенных на ладони удивительного, сказочного и трогательного цветка хлопка, колышущегося на ветру. И имя ему — пахтагуль.

Использование в кулинарии

Что такое пахта, если говорить о кулинарии? Это молочный продукт, который имеет широкое применение во время приготовления не только десертов и хлебобулочных изделий, но и холодных супов, соусов и различных овощных салатов.

Пахту добавляют во время производства некоторых видов сыров, пригодных для диетического питания. С ее добавлением готовят традиционный ирландский хлеб. Помимо этого, напиток используется для выпекания кексов и жарки оладий.

На основе пахты можно сварить кашу, используя напиток вместо воды. Также можно наливать пахту в горячий или холодный кофе, использовать в качестве заправки для творога или фруктовых/овощных салатов.

Пахта: что это такое?

  • Раньше хозяйки сбивали масло в домашних условиях, и по окончании этого процесса у них оставалась жидкость. Ее еще называли масленкой, а по сути она представляла собой нечто вроде обезжиренных сливок.
  • Эта жидкость не схожа с той сывороткой, что получается после того, как мы готовим творог – она отлична и составом, и вкусом. В целом она больше схожа по густоте с кефиром или ряженкой.
  • Именно такой побочный кисломолочный остаток, имеющий обычно белый (возможно, с кремовым оттенком) цвет, и принято было называть пахтой.
  • Сегодня редко кто занимается собственноручным сбиванием масла, поэтому для приготовления пахты придуман другой способ – добавление к обезжиренному молоку некоторых бактерий, окисляющих лактозу. Именно так и получается современная пахта – густая, имеющая несколько островатый вкус.


Пахта

Полезные свойства пахты

Состав пахты очень богат – в ней содержатся витамины А, D, С, РР, Е, а также почти полная группа витаминов В. В пахте очень много микроэлементов – кальций, фосфор, магний, йод, железо, марганец, цинк и т.д. Кроме того, в составе продукта есть жиры и фосфолипиды. Калорийность пахты очень маленькая, напиток считается диетическим. Тем не менее он дарит организму много сил и бодрости, в некоторых случаях пахту употребляют в качестве энергетика

Обратите внимание на то, что в продаже есть сгущенная пахта – в нее добавляют сахар, калорийность такого продукта гораздо выше. Пахта оказывает благоприятное действие на весь организм

Большое количество фосфолипидов восстанавливает поврежденные клетки организма, способствует быстрой регенерации тканей, повышает свертываемость крови.

Пахта очень полезна при похудении – это питательный и низкокалорийный продукт. При регулярном потреблении пахты вы заметите, что обменные процессы в организме ускоряются. Пахта прекрасно подходит для употребления в разгрузочный день – вы не будете чувствовать голода.

Длительное употребление пахты способствует снижению холестерина в крови.

Большое количество витаминов группы В обеспечивает необходимое питание нервных волокон, пахта очень полезна для нервной системы. При регулярном потреблении продукта вы заметите, что стали лучше засыпать, избавились от бессонницы, стали меньше нервничать.

Пахта повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Стакан пахты повышает мозговую и физическую активность, улучшает настроение, пробуждает бодрость духа.

Пахта очень полезна для печени – она восстанавливает ее после длительного алкогольного или медикаментозного воздействия, способствует реабилитации при гепатитах.

Очень часто пахта используется в косметологии – ею ополаскивают волосы, готовят на основе пахты маски и лосьоны для лица. Продукт отлично укрепляет волосы, делает кожу мягкой и бархатистой. Особенно полезна пахта для жирной кожи – она снимает воспаление, мягко подсушивает и нормализует работу сальных желез.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание кальция влияет на зубы, волосы и ногти – они становятся более крепкими и красивыми. К тому же, это прекрасная профилактика остеопороза.

Раньше пахта считалась продуктом переработки, в лучшем случае ее добавляли в выпечку. Сегодня пахта – это ценный молочный продукт, который активно видоизменяется и радует покупателей своим вкусом. Но, как и любой кисломолочный продукт, пахта имеет ряд противопоказаний к употреблению.

польза и вред топленого молока

Как приготовить пахту дома

Итак, мы познакомились с полезными и вредными свойствами пахты. Самое время узнать, гдее взять. Самое простое решение — купить пахту в магазине. Но не забывай изучать этикетку. Пахта должна быть приготовлена из цельного или обогащенного молока с добавлением молочнокислых бактерий

Обрати внимание на добавленные в продукт компоненты. Очень часто производители заменяют молочные жиры растительными жирами

Кроме того, я рекомендую выбирать пахту с высоким содержанием жира. Обычно пахта содержит до 1% жира. Пахту можно пить по утрам или использовать для приготовления блинчиков, тортов или для запекания мяса. Правда, диетологи не рекомендуют пить пахту и другие кисломолочные продукты часто. Достаточно пить пахту 2-3 раза в неделю, чтобы поддерживать баланс бактерий кишечного микробиома.

Чтобы приготовить пахту в домашних условиях, нужно взять жирное молоко (3,5-4,5% жирности) и лимонную кислоту. Ты можешь использовать свежий лимон. Когда молоко и лимонную кислоту смешивают, получившейся напиток быстро загустевает. Кроме того, ты можешь использовать популярные молочные заменители: соевое молоко, миндальное молоко или молоко из кешью. Ты можешь использовать не только лимонный сок. Для пахты отлично подойдут белый уксус или яблочный уксус. Но не забывай соблюдать правильные пропорции. Соотношение должно составлять 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока или уксуса. Аккуратно смешай два ингредиента и дай получившейся смеси отстояться в течении 5–10 минут, пока она не свернется. Ты можешь использовать для приготовления пахты винный камень, который легко найти в любом продуктовом магазине. Винный камень — это побочный продукт винодельческого производства, который продают в виде белого порошка. Этот порошок часто используют в выпечке в качестве разрыхлителя. Когда винный камень смешивают с пищевой содой, образуется углекислый газ, делающий пироги и торты пышными. Смешай 1 стакан (240 мл) молока и 1 3/4 чайной ложки (6 г) винного камня. Оставь получившуюся смесь на несколько минут. Не забывай, винный камень нужно размешать в нескольких столовых ложках молока перед добавлением в оставшуюся часть молока.

Творог из пахты

  • Люди, практиковавшие приготовление творога из пахты в домашних условиях, отмечают, что он несколько более кислый, чем обычный, классический, и поэтому просто идеально подходит для сырников или, к примеру, ленивых вареников.
  • Для приготовления около 800 г домашнего творога понадобится всего лишь молоко и пахта. Первого нужно порядка 2 литров, второго – неполную чашку.
  • Вначале вылейте в кастрюльку молоко и пахту и хорошенько размешайте их. Затем накройте и пускай сквашивается в течение суток.
  • Кстати, когда молоко скиснет, можно немного этой закваски оставить для приготовления следующей порции. А теперь – непосредственно приготовление. Вначале надо поместить закисшее молоко в духовку, и только потом начать нагревать ее. При температуре 150ºС протомить молоко с полчаса, а когда оно створожится – перелить через дуршлаг и сцедить.

Творог

Не забывайте, что сцеживать необходимо в емкость, т.к. получившаяся сыворотка не менее полезный продукт, который можно также используется для выпечки, в рецептах народной медицины и для «наведения» красоты с помощью разнообразных питательных масок.

Полезные статьи на сайте:

  • Термическая обработка пищи
  • Постоянно мерзнут ноги и руки, пальцы, пятки, ступни ног
  • Как правильно принимать антибиотики взрослым и детям?
  • Оливковое масло: польза и вред
  • Какое масло полезнее оливковое или льняное или подсолнечное?

Польза для здоровья

Как и любой другой молочный продукт, пахта обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на состояние здоровья человека и на работу организма в целом. Пользу употребление напитка принесет людям любого возраста и пола. Кроме этого, у пахты нет ограничений по суточной дозе, а низкая калорийность позволяет пить напиток людям, которые сидят на диете и придерживаются правильного питания.

Женщин

Положительное воздействие на женский организм:

  1. Употребление пахты помогает быстро утолить жажду и подавить чувство голода, которое нередко возникает у женщин во время ПМС.
  2. На пахте можно устраивать разгрузочные дни, которые помогут избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и улучшить самочувствие.
  3. Систематическое употребление напитка улучшает работу нервной системы, снижает нервозность.
  4. Напиток можно пить беременным женщинам, так как в его составе содержится большое количество полезных элементов, например, таких, как фосфор и калий, которые помогают укрепить зубы и кости как у будущей мамы, так и у младенца.

Помимо этого, систематическое употребление пахты стимулирует ускорение обменных процессов в организме и способствует похудению.

Мужчин

Воздействие напитка на мужской организм:

  • уменьшается уровень вредного холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • снижается вероятность развития заболеваний сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • ускоряется процесс восстановления клеток печени.

Детей

Благодаря высокому содержанию кальция пахту полезно пить детям, чтобы укреплялся скелет и росли крепкие и здоровые зубы.

Помимо этого, напиток помогает избавиться от колита, уменьшить вздутие желудка и нормализовать работу кишечника.

Пожилых людей

У людей преклонного возраста систематическое употребление пахты отразится на здоровье следующим образом:

  • стенки сосудов станут толще и крепче, что поможет снизить артериальное давление;
  • уменьшится вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • улучшится пищеварение;
  • усилится работа защитных функций организма;
  • снизится вероятность развития атеросклероза.

Помимо этого, добавление пахты в рацион поможет избавиться от хронических запоров.

Напитки из пахты

Прежде всего напомним, что пахта сама по себе представляет напиток

Разливают ее по бутылкам или пакетам после пастеризации
Она имеет небольшой срок хранения и реализации, поэтому очень важно при покупке обращать внимание на подобные моменты.
Среди наиболее популярных напитков, произведенных на основе пахты, — «Идеал» и «Рассейняйская», схожие по процентам кислотности и жирности. Последний показатель в три раза выше у напитка из пахты «Бодрость», а в напитке под названием «Любительский» пастеризованная пахта смешана со сгущенной
В «Кофейном», в соответствии с названием, добавлены кофе с сахаром.
Напитку из пахты «Свежесть» присуще классическое «кисломолочное» сочетание вкуса и запаха, в «Школьный» добавляются плодово-ягодные сиропы, заквашенные с помощью закваски

Также выпускается напиток, именуемый «Пахтой сладкой» (из названия следует, что в нем присутствует дополнительное количество сахара). И, наконец, ряд напитков дополняет кефир, приготовленный путем использования кефирной закваски.

Напиток

Польза пахты для здоровья

Пахта обладает несколькими полезными свойствами, в том числе улучшает здоровье ваших костей, уровень артериального давления и здоровье полости рта.

Может легче перевариваться, чем другие молочные продукты

Молочная кислота в пахте может облегчить ее переваривание. Лактоза – это сахар в молочных продуктах.

Многие люди не переносят лактозу в связи с тем, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% людей во всем мире развивается некоторая степень непереносимости лактозы после младенчества ().

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как бактерии расщепляют лактозу ().

Может поддерживать здоровье костей

Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином K2 (, ).

Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (, , , ).

Исследование, проведенное среди людей в возрасте 13–99 лет, показало, что те, у кого уровень потребления фосфора в 2–3 раза превышал рекомендованную суточную норму в 700 мг в день, имели увеличенную минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на 4,2% в течение 5 лет ().

Более высокий уровень потребления богатых фосфором продуктов также был связан с более высоким уровнем потребления кальция. Потребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска развития остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови ().

Появляются также доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует формированию костей и предотвращает их разрушение (, ).

Может улучшить здоровье полости рта

Периодонтит – это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное состояние, вызванное пародонтальными бактериями.

Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, которые выстилают ротовую полость ().

Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Похоже, что немолочные продукты не оказывают такого эффекта (, , ).

Пахта может быть особенно полезной для людей, у которых есть воспаление полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии, болезни Крона и воспаленных десен (, ).

Может помочь снизить уровень холестерина

В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, ежедневно потреблявших 45 грамм или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (порошок пахты, смешанный с водой), было обнаружено, что пахта снижала общий уровень холестерина и триглицеридов на 3% и 10% соответственно по сравнению с плацебо ().

Кроме того, участники, которые начали участвовать в исследовании с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3% ().

Соединения сфинголипиды в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя поглощение холестерина в вашем кишечнике. Сфинголипиды являются частью глобулярной мембраны молочного жира (МЖГМ) в пахте ().

Связана с понижением уровня артериального давления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить ваше кровяное давление.

В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное потребление пахты снизило систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. и плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент на 10,9% по сравнению с плацебо ().

Среднее артериальное давление – это среднее давление в артериях человека за один удар сердца, тогда как плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент помогает контролировать артериальное давление, регулируя объем жидкости в вашем организме ().

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Традиционная пахта

Первоначально пахта относилась к жидкости, оставшейся после сбивания сливочного масла из заквашенных или сброженных сливок . Традиционно, до появления гомогенизации, молоко оставляли на некоторое время, чтобы сливки и молоко разделились. За это время его ферментировали естественные бактерии, продуцирующие молочную кислоту, в молоке. Это облегчает процесс сбивания масла, поскольку жир сливок с более низким pH слипается быстрее, чем жир свежих сливок. Кислая среда также помогает предотвратить рост потенциально вредных микроорганизмов, увеличивая срок хранения.

Традиционная пахта по-прежнему распространена во многих домашних хозяйствах Индии , Непала , Пакистана , арабов, Финляндии и Нидерландов , но редко встречается в других западных странах. Это обычный напиток во многих индийских и непальских домах, его часто подают с жареной кукурузой. В арабском мире пахта является обычным напитком, который продается как ледяная вместе с другими молочными продуктами. Он популярен во время Рамадана , где его употребляют во время ифтара и сухура .

Польза для здоровья

Как и любой другой молочный продукт, пахта обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на состояние здоровья человека и на работу организма в целом. Пользу употребление напитка принесет людям любого возраста и пола. Кроме этого, у пахты нет ограничений по суточной дозе, а низкая калорийность позволяет пить напиток людям, которые сидят на диете и придерживаются правильного питания.

Женщин

Положительное воздействие на женский организм:

  1. Употребление пахты помогает быстро утолить жажду и подавить чувство голода, которое нередко возникает у женщин во время ПМС.
  2. На пахте можно устраивать разгрузочные дни, которые помогут избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и улучшить самочувствие.
  3. Систематическое употребление напитка улучшает работу нервной системы, снижает нервозность.
  4. Напиток можно пить беременным женщинам, так как в его составе содержится большое количество полезных элементов, например, таких, как фосфор и калий, которые помогают укрепить зубы и кости как у будущей мамы, так и у младенца.

Помимо этого, систематическое употребление пахты стимулирует ускорение обменных процессов в организме и способствует похудению.

Мужчин

Воздействие напитка на мужской организм:

  • уменьшается уровень вредного холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • снижается вероятность развития заболеваний сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • ускоряется процесс восстановления клеток печени.

Детей

Благодаря высокому содержанию кальция пахту полезно пить детям, чтобы укреплялся скелет и росли крепкие и здоровые зубы.

Помимо этого, напиток помогает избавиться от колита, уменьшить вздутие желудка и нормализовать работу кишечника.

Пожилых людей

У людей преклонного возраста систематическое употребление пахты отразится на здоровье следующим образом:

  • стенки сосудов станут толще и крепче, что поможет снизить артериальное давление;
  • уменьшится вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • улучшится пищеварение;
  • усилится работа защитных функций организма;
  • снизится вероятность развития атеросклероза.

Помимо этого, добавление пахты в рацион поможет избавиться от хронических запоров.

Чем же так полезна эта молочная «новинка»

Пахта – настоящий чемпион полезности среди молочных продуктов. Особенную пользу этот кисломолочный продукт принесет людям со слабой сердечно-сосудистой системой, а также страдающим избыточным весом.

Калорийность этого продукта составляет 35 ккал/100 гр. Его ценят за диетический состав и содержание целого ряда важнейших микроэлементов. Среди которых:

  1. Лактоза. Необходима для нормализации работы кишечника. Стимулирует нервную систему, а также помогает усваиваться витаминам группы С и В;
  2. Холин, он же витамин В4. Нормализует работу печени, устраняет холестериновые бляшки, «ремонтирует» сердечно-сосудистую систему;
  3. Лецитин. Строительный материал организма. Необходим для тканей и клеток. Также является своеобразным энергетическим топливом для человека;
  4. Калий, магний, железо, фосфор. Обеспечивают слаженную работу внутренних органов и систем.

Пахта – продукт универсальный для рациона пожилых людей, беременных женщин и маленьких детей. Творог, приготовленный на ее основе, станет отличным кладезем качественного белка, что также не оставит равнодушными лактовегетарианцев.

Среди прочих свойств пахтанье также обнаружено легкое слабительное свойство. Поэтому ее можно использовать в повседневном меню для постепенного и безболезненного устранения хронических запоров.

Благодаря витамину В4, этот кисломолочный продукт рекомендуют людям, проходящим длительное лечение антибиотиками. Холин помогает восстановить ткани печени, которая берет на себя побочные действия лекарственных препаратов.

Как употреблять пахту

Полезнее всего выпить состав в готовом виде, так вы получите максимум ценных и питательных свойств. Но иногда из пахты можно приготовить что-то более вкусное.

Чаще всего пахту используют как основу для теста в выпечке пирогов, кексов, оладий, коржей, блинов и т.д. Благодаря пахте хлебобулочные изделия получаются невероятно воздушными и дышащими.

В Австралии из пахты готовят сливочное масло, которое отличается тонким вкусом и диетической основой.

В пахту добавляют различные закваски и полезные бактерии, получают очень вкусный молочный продукт наподобие ряженки.

Взбейте пахту с лимонным соком, яичными белками и оливковым маслом, добавьте специи и получите насыщенный домашний майонез для заправки салатов.

А еще пахту используют для приготовления окрошки – вкус холодного блюда непременно порадует ваших гостей!

Употребляйте пахту, чтобы порадовать себя необычным кисломолочным продуктом и укрепить свое здоровье. Но помните, что полезна только свежая пахта, после заморозки или термической обработки продукт теряет свои ценные свойства.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Заменители и рецепты пахты

К счастью, есть много ингредиентов, которые работают как быстрая и простая замена пахты, когда вы в затруднении.

Вы можете легко смешать молоко с кислотой, такой как уксус, лимонный сок или тартар, для быстрой и легкой замены пахты. В большинстве случаев это включает в себя простое смешивание одной чашки молока с одной столовой ложкой кислоты и оставление на 10 минут для загущения.

Если у вас нет под рукой необходимых ингредиентов для приготовления настоящего пахты, попробуйте вместо этого использовать простой кефир или порошкообразную пахту. Вы также можете использовать сметану или йогурт, смешанный с небольшим количеством воды, чтобы имитировать текстуру обычной пахты.

Гжель и пахта — сестрицы названные

Фарфоровая посуда — это вообще классика. С того момента, когда она впервые появилась в Китае, прошло очень много лет: только спустя 10 веков хитрые представители Поднебесной решили вывести в Старый Свет свою посуду.

Европейцы, жадные до красоты, тогда готовы были ее руками и зубами рвать и тратить на покупку фарфора бешеные деньги — именно поэтому такая посуда была признаком статуса, богатства и положения в обществе. Лишь в 18 веке, благодаря стараниям немецкого алхимика Бетгера, который, наконец-то, раскрыл великую тайну его производства, фарфор стал появляться сначала в Европе, потом на Руси, а после и по всему СССР.

Я недаром упомянула гжель с уникальным сине-белым декором и волшебными росписями. Впервые этот фарфор появился в кустарном виде в 17 веке, промышленные же масштабы его производства относятся уже к 1812 году, когда в Гжели было запущено 25 крупных заводов.

Искусные мастера расписывали фарфор синей краской: полосочки, мелкие узоры, яркие цвета — он выходил очень нарядным, как невеста на выданье в нежно-голубом «платье». Таким же, как и волшебная пахта — узбекский фарфор, ничем не уступающий гжели по красоте.

Восточный народ и так гостеприимен: зайди на огонек в любой дом — и для тебя поставят на стол все, чем хозяева богаты, но никогда не отпустят голодным. А если будешь долгожданным гостем, то дастархан накроют тебе прямо в хлопковых ладонях — в традиционной для Узбекистане пахте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector