Чай ройбуш: что это такое и из чего делают, его полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

Места произрастания

Ройбос выращивают на плантациях ЮАР. Климат и почва способствуют тому, что растение быстро набирается сил и накапливает полезные вещества в надземной части. В год собирают около 12 тонн продукции, половина которой идет на экспорт – главным образом в Германию и Японию.

Чтобы расширить объемы производства были предприняты попытки размножить кустарник в странах с подобным климатом, но эксперимент успеха не имел. Поэтому сейчас весь юг Африканского континента занят плантациями, на которых работает большая часть населения страны.

Ройбос – что это за кустарник и какие полезные свойства имеет: относится к семейству бобовых, окраска веток красная, листья в форме иголок – удлиненные, но не острые. В зависимости от процесса обработки цвет напитка может быть красным, зеленым или светло-желтым.

Длительное время местные жители сами пользовались дарами природы и не открывали секрет чая никому. Первыми о свойствах африканского ройбуша узнали англичане и начали его распространение в Европе. Способ обработки до сих пор остается таким, который практиковали 300 лет назад.

Можно ли употреблять напиток ройбуш беременным женщинам и при лактации

Несмотря на то что настой называют «чаем», на самом деле, это трава, в которой нет тех вредных веществ, присущих традиционным аналогам. Он полезен не только для будущей мамы, но и для ребенка, так как насыщает их витаминами и ценными микроэлементами.

А также во время беременности возникает такая проблема, как анемия, т. е. нехватка железа. Многие сорта не позволяют этому элементу усваиваться из-за содержания танина. В ройбосе его уровень довольно мал, что стимулирует всасывание компонента в кровь, а также восстанавливает обмен веществ матери и малыша.

Однако при покупке следует обращать внимание на состав, так как в продукцию могут входить ингредиенты, которые не рекомендуются к использованию в таком положении. Поэтому перед употреблением лучше всего проконсультироваться со специалистом

Свойства чая ройбуш

Свойства чая ройбуш напрямую зависят от его состава, которому могут позавидовать многие растения. Такое количество витаминов, микроэлементов, кислот и ароматических масел вмещает в себя далеко не все представители земной флоры, этот факт выделяет кустарник аспалатус и завариваемый из него напиток из всей растительной плеяды.

Особенно ройбуш богат минералами. Не имея в своей структуре витамина С ни в красном, ни в зеленом виде, фиточай тем не менее обладает целым рядом других элементов, что кооперируются внутри организма и работают сообща. Действуя совместно, минералы, кислоты и аромамасла способствуют скорейшему и максимальному усвоению внутренними системами прочих микроэлементов. Ярким примером служит магний: он помогает усвоению кальция и меди – минералов, в свою очередь помогающих цинку и ряду прочих веществ освоиться организмом.

Также ройбос может похвастаться изобилием антиоксидантов и полифенолов. Исследователи выяснили, что он намного полезнее зеленого чая, ибо имеет почти в полтора раза больше вышеперечисленных микросоединений. Особенно ройбуш примечателен имеющимися в его структуре двух уникальных полифенолов, один из которых имеется только в аспалатусе – Aspalathin. Также исследования показали, что нашел себе место в составе чая и мощный антиоксидант супероксиддисмутаза. Это вещество представляет собой соединение, которое при попадании внутрь препятствует образованию высокоядовитых кислородных радикалов и защищает от подобного процесса все клетки человеческого тела. Открытия эти оказались настолько выдающимися, что Противораковая ассоциация южной Африки провозгласила ройбос главным источником веществ, ориентированных на борьбу с раком.

Также ройбос имеет в своем составе такие микроэлементы, как флавоноиды квертецина и лютеонила – растительные полифенолы, обладающие антибактериальными свойствами, укрепляют кровеносные сосуды, тормозят свертываемость крови и повышают подвижность эритороцитов, что сказывается на скорости передвижения последних по организму.

Описываемый фиточай обладает маленьким количеством дубильных веществ, ответственный за характерный горьковатый привкус. Благодаря этому свойству ройбуш подходит людям, вынужденным отказаться от сахара, ибо сладковатый привкус многим приходится по душе.

Кроме того, ройбос не имеет в своем составе щавелевой кислоты, что обычно выводится с мочой. Однако не все люди могут похвастаться хорошим здоровьем, и вещество накапливается в почках и мочевом пузыре в качестве вредных оксалатов и провоцирует серьезные проблемы.

Относительно недавно ученые сделали еще одно открытие касательно целительных свойств чая, найдя в его структуре соединение chrysoeriol. Оно улучшает кровообращение и таким образом приносит пользу работе сердца и снижает риски при высоком давлении.

Как заварить ройбуш

Существует два способа заварки красного куста.

Оригинальный способ заварки ройбуш

Он крайне прост. Все, что нужно это кипяток (иногда используют молоко), заварка, чайник для заваривания, посуда из которой чай будут пить.

  • В чайник для заварки нужно засыпать заварку. Пропорция та же, что и для чёрного (красного чая): несколько чайных ложек сухой заварки на одну чашку.
  • Засыпать заварку в чайник, залить кипятком. Дать настояться пять-десять минут.
  • Некоторые чаеманы предлагают поставить заваривающийся напиток в духовку (стекло или фарфор должны быть жароустойчивым) или на плиту, чтобы он не охлаждался во время заварки.
  • Чем дольше его заваривать, тем он будет крепче, но в то же время листики будут отдавать больше полезных веществ.
  • Когда время прошло, разлить по чашкам. Можно добавить мёд или лимон по вкусу.

Заваривать можно несколько раз, но с каждым разом время нужно увеличивать.

Мы также рассказывали ранее о том, как заваривать египетский желтый чай хельба.

Современный способ приготовить ройбуш

Житель Южной Америки, Преториус, запатентовал интереснейший способ приготовления ройбоса – с помощью кофе-машины для эспрессо. Для этого он отобрал лучшую заварку.

При таком способе чай получается очень крепким, ведь листики ломаются под высоким давлением и лучше отдают воде свои вещества. Позднее придумали латте и капучино из красного куста.

Готовые напитки в обоих способах получаются красноватого, ближе к кирпичному, цвета. Вкус у них сладкий, приятный.

Ройбуш: польза для организма

Поскольку в чае много минералов, он хорошо подходит для спортсменов в качестве изотонического напитка: повышает выносливость и придает сил.

Антиоксиданты помогают защитить клетки от негативного воздействия кислородных соединений — свободных радикалов, ускоряющих старение кожи, и положительно влияют на иммунную систему. Они тормозят выработку гистамина, препятствуя возникновению аллергической реакции.

Согласно тестовому исследованию, флавоноиды, особенно кверцетин и лютеолин, уничтожают злокачественные клетки. Рутин укрепляет сосуды, предотвращает расширение вен. Кверцетин противодействует возникновению диабета.

Выводы ученых относительно пользы антиоксидантов противоречивы. Например, сотрудники Баруншвейгского института в 2010 году доказали, что эти вещества биологически доступны, то есть хорошо усваиваются организмом.

Результат другого исследования, с участием 15 человек, оказался прямо противоположным. Хотя при употреблении ройбуша по 500 мл в день уровень антиоксидантов в крови повысился, положительный эффект был слабым и продержался недолго. Авторы связали это с неспособностью организма усваивать и перерабатывать флавоноиды.

Другие научно не доказанные свойства, которые приписывают ройбушу:

  • повышает плотность костей,
  • способствует пищеварению,
  • обладает противоаллергическим действием,
  • расслабляет и успокаивает,
  • улучшает сон.

В 1968 году вышла книга об эффективности ройбуша при коликах у грудных детей, написанная южноафриканкой Анник Терон. Полезное свойство чая она открыла случайно. Ее малыш сильно страдал от болей в животе и не давал спать по ночам.

Однажды Анник добавила в остывшее молоко немного теплого напитка и дала выпить ребенку. Он быстро успокоился. Мать, удивленная таким эффектом, начала экспериментировать с экстрактами растения.

Избавление от лишнего веса

Любой чай содержит мало калорий и, наполняя желудок, уменьшает чувство голода. Ройбуш с его сладковатым вкусом помогает удержаться от употребления лишних калорий в виде сахара, меда и иных продуктов.

Дополнительно он снабжает организм минералами. Поэтому его рекомендуется включать в диеты для похудения.

Профилактика заболеваний

У современных людей все чаще встречается нарушение кислотно-щелочного баланса. В результате неправильного питания происходит закисление организма. Это приводит к возникновению проблем с желудком и развитию недугов. Ройбуш вместе с другими травяными чаями входит в категорию щелочных напитков, противодействующих этой тенденции.

Исследование южноафриканского Технического университета Капского полуострова, в котором участвовали 40 человек, показало, что продукт немного снижает уровень «плохого» холестерина и повышает содержание хорошего, предотвращая таким образом развитие кардиоваскулярных заболеваний.

Испытуемым приходилось в течение шести дней выпивать по 6 чашек чая.  Положительный эффект пока окончательно не доказан. Необходимы дальнейшие исследования.

Использование в народной медицине

В народной медицине ройбуш применяется как лекарство от самых разных недугов и недомоганий, включая бессонницу, экзему, желудочно-кишечные заболевания, спазмы, аллергию.

Альфа-гидроксикислоты помогают при ороговении кожного покрова, а цинк ускоряет излечение воспалений и повреждений, сокращает производство кожного сала. Оба активных ингредиента способствуют предотвращению и излечению акне.

Наружное применение в виде компрессов рекомендуется при легких солнечных ожогах. Смоченную в крепком чае салфетку прикладывают к пораженным участкам кожи.

Использование в косметологии

Производители косметики добавляют концентрированный экстракт ройбуша в лосьоны и крема. Жидкость содержит около 200 ценных веществ, оказывающих благотворное воздействие на кожный покров. Они укрепляют его, замедляют старение, уменьшают морщинки, улучшают внешний вид.

Если антивозрастные продукты часто не подходят аллергикам, поскольку содержат много опасных искусственных субстанций, то ухаживающая косметика с ройбушем считается безвредной для их здоровья.

Чем полезен ройбуш

Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:

  • служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
  • отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
  • устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
  • благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
  • улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
  • укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
  • используется как отхаркивающее средство при простуде;
  • успешно выводит глистов;
  • служит средством от похмелья;
  • лечит запоры, изжогу, тошноту;
  • не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
  • благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
  • накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
  • улучшает состояние вен при варикозе;
  • помогает при обезвоживании организма.

Для нервной системы

Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.

При ОРВИ

Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.

При отравлении

Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.

При отеках

Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.

Для похудения

Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • продлевает чувство насыщения;
  • помогает не переедать;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
  • сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.

При грудном вскармливании

За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности:

  • снимает отечность;
  • улучшает работу желудка и кишечника, защищает от запоров;
  • облегчает токсикоз;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет развитие анемии;
  • нормализует сон;
  • улучшает лактацию.

Против глистов

Чай эффективен в комплексном лечении инвазий гельминтами или другими паразитами. За счет содержания тетрациклина разрушает клетки глистов, не дает им развиваться и расти в организме. Применять напиток можно и для профилактики.

От похмелья

В составе ройбоса нет кофеина, поэтому он успокаивает нервную систему. За счет магния напиток снимает головную боль при похмелье, устраняет чувство беспокойства и нормализует кровяное давление. Очищающее свойство ройбуша способствует выведению токсинов из организма, нормализует функцию печени, которая страдает от больших доз алкоголя. В качестве опохмеляющего средства используйте отвар четверти чайной ложки чая на стакан кипятка, настаивайте 15 минут.

Чай ройбуш по домашнему

Ингредиенты:

  • Чай ройбуш
  • стеклянный заварник для кипячения на открытом огне;
  • крышка;
  • горелка или открытый огонь;
  • 20-30 г. самого растения;
  • деревянная палочка для помешивания.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогретую до кипения воду вливают в прозрачный сосуд для варки.
  2. Всыпается растительная смесь.
  3. Первые 2 минуты помешивается палочкой.
  4. Огонь должен быть минимальным, томится ройбуш 2-3 минуты.
  5. Емкость снимается с огня, и под крышкой настаивается 5 минут.
  6. Готовое питье подается самостоятельно или для усиления вкуса можно добавить туда ломтик лимона.

Приятного чаепития!

Чай ройбуш, его польза и вред

Ройбуш

Химический состав напитка

Ройбуш содержит целый комплекс полезных веществ:

  • кальций (восстанавливает костную ткань);
  • магний (устраняет депрессию);
  • фтор (укрепляет зубы);
  • железо (препятствует развитию анемии);
  • калий;
  • натрий;
  • марганец (омолаживает клетки организма);
  • медь (полезна для нервной системы);
  • цинк (благоприятен для иммунитета);
  • витамины (в частности, большой процент витамина С);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма, рост опухолей и развитие остеопороза);
  • флавоноиды;
  • тетрациклин (имеет антибактериальный эффект);
  • глюкоза;
  • ароматические масла (благотворно влияют на весь организм).

Полезные свойства ройбуша

Благодаря столь богатому составу напиток оказывает мощный терапевтический эффект на различные системы человеческой жизнедеятельности. Среди прочих его свойств можно назвать:

  • устранение спазмов;
  • снижение кровяного давления;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • противодействие воспалительным процессам;
  • выведение токсинов;
  • снятие аллергических симптомов;
  • усиление лактации.

Пищевая ценность продукта:

В 100 г этого чая содержится всего 16 ккал, что позволяет назвать его диетическим продуктом. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 21% / 47% / 29%.

Применение в здоровом и лечебном питании

Ройбуш можно порекомендовать здоровым людям всех возрастов. Одним из его главных достоинств является отсутствие кофеина и теина – стимуляторов, содержащихся в кофе и черном чае и способных спровоцировать бессонницу и обезвоживание организма. В связи с этим красный африканский чай можно заваривать и пить в любое время дня. Ройбуш не противопоказан даже маленьким детям и при беременности, а для кормящих мам окажется весьма полезным из-за своих лактационных свойств.

Спортсменыантипохмельный эффект не препятствует усвоению железаспособствует выработке серотонина

Наличие в составе южноафриканского чая большого количества витаминов и минеральных веществ делает его идеальным ингредиентом низкокалорийных диет. Постоянное употребление напитка во многом компенсирует ежедневную потребность организма в полезных веществах, позволяя ограничить себя в излишних количествах других продуктов. Нередко ройбуш пьют со стевией – натуральным подсластителем, отлично сочетающейся с ним по вкусу. Кроме того, его используют не только в качестве напитка, но добавляют в тесто для выпечки вместо молока, готовят с ним фруктовые коктейли, сладкие соусы и даже супы.

В заваренный чай можно добавлять различные ингредиенты:

  • цитрусовые;
  • сушеные ягоды;
  • фрукты;
  • корицу;
  • мяту;
  • молоко.

Кроме того, напиток можно сочетать с бутербродами и выпечкой. Это могут быть:

  • сэндвичи с сыром, огурцом, авокадо, вареной курицей, чатни;
  • тарталетки с орехами, фруктами, молочной начинкой;
  • трубочки с джемом.

А вот с сахаром и излишне сладкими продуктами ройбуш будет сочетаться плохо. Кроме того, сахар может разрушить некоторые его полезные свойства.

зеленый и красный ройбуш

Качественный чай можно

ярким и однородным

Вред и противопоказания

При всех своих несомненных достоинствах южноафриканский чай имеет и противопоказания. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:

  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: остром гастрите, язве;
  • при атеросклерозе;
  • во время вирусных заболеваний.

Как правильно заваривать и употреблять ройбуш

время и пропорции заваривания

  • пить слишком горячий или холодный напиток,
  • употреблять ройбуш натощак;
  • запивать им лекарства.

Как следует хранить чай

Купленную чайную смесь лучше всего пересыпать в керамическую банку с герметичной крышкой и поставить ее в сухое темное место. Срок хранения – не более двух с половиной лет.

Хотя идеальных продуктов и нет, но в ройбуше действительно трудно найти изъяны. Это тот случай, когда вкус сочетается с широким спектром полезных качеств. Растущий организм этот напиток сможет поддержать, здоровый – укрепить, а слабому – поможет справиться с причиной недомоганий. Главное – знать меру и разумно сочетать его с другими ингредиентами здорового стола, особенно при соблюдении диеты.

davajpohudeem.com>

Ройбуш – что это такое?

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный, ванильный, шоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Ройбуш – напиток без кофеина, теина и противопоказаний

Ройбуш. Он же Аспалатус Линейный (Aspalathus linearis) – небольшой куст из семейства бобовых. Даже если вы никогда его не пробовали, то наверняка слышали о нем от друзей и знакомых, или видели в чайных магазинах банки с чаем узнаваемого красного цвета. А если пробовали, то вряд ли смогли забыть его сладковатый насыщенный вкус с древесным привкусом. Но интересен ройбуш не только своим вкусом, а еще и полезными свойствами.

Сплошная польза и никаких минусов

Начнем с самого удивительного: у ройбуша нет никаких противопоказаний (кроме, пожалуй, редких случаев индивидуальной непереносимости). В отличие от кофе, мате и чая, его можно пить детям, беременным женщинам, людям с ослабленным организмом… Более того, несмотря на очевидный бодрящий эффект, ройбуш можно пить даже на ночь. Почему?

Ответ прост: в ройбуше нет кофеина. Совсем. А за тонизирующий эффект отвечают эфирные масла, содержащиеся в напитке. Еще в нем есть железо, магний, фтор, калий, натрий, марганец и большое количество витамина С. Кроме того, ройбуш известен высокой концентрацией флаваноидов – антиоксидантов, отвечающих за синтез биологически активных веществ и замедление процесса старения.

А еще:

  • ройбуш улучшает работы сердечно-сосудистой системы и оказывает благотворное влияние на артериальное давление благодаря антиоксиданту аспалатину;
  • также аспалатин помогает в борьбе с диабетом 2 типа: контролирует уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину;
  • антиоксиданты кверцетин и лютеолин подавляют развитие раковых клеток (правда, исследования проводились на мышах, а не на людях). Кверцетин также обладает спазмолитическим, противововоспалительным и диуретическим свойствами;
  • коренные жители Африки традиционно используют ройбуш для борьбы с коликами у младенцев (однако не спешите делать так же, научных исследований на эту тему нет)
  • цинк и гидроксильные кислоты полезны для кожи. В ЮАР существует несколько косметических брендов с «ройбушными» линейками. Мы же можем просто прикладывать к лицу компрессы или добавлять крепко заваренный чай в ванну.

Как правильно приготовить ройбуш?

В отличие от кофе и чая ройбуш можно заливать кипятком и просто кипятить на протяжении нескольких минут. Он вообще довольно прост в употреблении и не требует никаких ритуалов и специальной посуды: достаточно обычного заварочного чайника, френч-пресса или, на худой конец, обычной чашки. Дозировка 1-2 чайных ложки на чашку готового напитка, причем заваривать можно 3-4 раза.

105 руб.

Чай Chef Tea «Ройбуш классический», листовой

0 отзывов

1808 руб.

Чай Althaus «Rooibush Strawberry Cream», травяной листовой, 250 г

0 отзывов

159 руб.

Чай Niktea «Rooibush Orange», травяной, 25 пакетиков

0 отзывов

105 руб.

Чай Chef Tea «Апельсиновый крем», ройбуш листовой с добавками

0 отзывов

Посмотреть весь чай Ройбуш

Интересные факты о ройбуше

Аспалатус Линейный растет только в одном месте – в долине Седерберг (Кедровые горы) недалеко от Кейптауна. Чайные энтузиасты пытались разводить его в Южной Америке и Австралии, но нигде больше куст не прижился. Из-за крайне ограниченного ареала, урожай ройбуша не превышает 12000 тонн в год.

В африканском языке слово rooibos произносится как ройбош и дословно означает «красный куст». Приехавшие в Южную Африку в 19 веке англичане ввели свой вариант произношения «ройбос». В русском языке наиболее популярна версия «ройбуш» по аналогии с другим словом из африкаанс – bosjesman («бушмены», лесные люди).

Запоминающийся красный цвет возникает при заваривании ферментированного ройбуша. Отвар из свежих листьев и побегов имеет желто-зеленый травянистый оттенок.

В ЮАР популярен ройбуш-эспрессо, так же известный как «красный эспрессо». Он был изобретен в 2005 году Карлом Преториусом. Капсулы с молотыми листьями можно использовать на кофемашинах всех типов. Помимо эспрессо были созданы капучино и латте. Между прочим, напиток оказался востребованным: в 2008 году он получил награду Specialty Beverage Award Американской Ассоциации производителей кофе.

В ройбуш при желании можно добавлять естественные ароматизаторы – ягоды, цедру или кусочки фруктов. Англичане даже пьют его с молоком.

А вы пьете ройбуш? Для своих любимых рецептов покупайте этот удивительный африканский тизан с выгодой в 10% по промокоду Roybush-tearu (действует на весь ассортимент чая Ройбуш). Введите промокод в корзине при покупке ройбуша на tea.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector