Как и из чего делают водку

Водка — самый безопасный продукт питания?

Да, но только с точки зрения состава и соблюдения технологии изготовления. Автономная некоммерческая организация «Роскачество», утверждённая правительством России в 2015 году, уже проанализировала десятки разновидностей пищевых продуктов. И в 2020 году сотрудники организации решили подвести промежуточные итоги: какие продукты в магазинах чаще всего бывают высокого качества, без подделок, без нарушений технологии производства, без нежелательных ингредиентов в составе?

Водка заняла первое место в рейтинге безопасных продуктов. 97,9% исследованной водки соответствовало обязательным требованиям законодательства по безопасности напитка. В магазинах не было выявлено продажи фальсификатов или «палёнки» — то есть водку можно покупать смело. Кроме водки, в рейтинг самых безопасных продуктов попали подсолнечное масло, сушки, гречневая крупа и сметана.

Было исследовано 72 товара под названием «Водка», стоимостью от 200 до 1554 рублей за бутылку. Все они были признаны качественными и безопасными. Все образцы проверили в лаборатории — и не нашли денатурирующих веществ, фурфурола, превышения уровня метанола и других токсичных веществ. В плане крепости напитков производители тоже не наврали. Единственный минус: у некоторых из них вкус горчит из-за повышенного содержания сульфатов.

А вот самыми опасными продуктами, которые могут оказаться для покупателя «котом в мешке», назвали свиной шашлык (в шашлыке некоторых марок обнаружены патогенные бактерии) и глазированные ванильные сырки (все они содержат заменители молочного жира, в некоторых были найдены плесень и кишечная палочка). Из алкогольных напитков — коньяк: повсеместная фальсификация, разбавление виноградного спирта этиловым; а то вовсе «коньяк», полностью состоящий из этанола с ароматизаторами и красителями.

Это не значит, что стоит перейти с глазированных сырков на водку — и вы будете здоровы. Вовсе нет! Это значит, что при покупке сырка вы с большой вероятностью получите совсем не молочный продукт, а просто сладость без малейшей пользы, зато при покупке водки вы действительно получите водку. «Роскачество» напоминает (а мы подтверждаем), что водка — сама по себе ядовитый продукт, способный провоцировать развитие опасных заболеваний, особенно если пить много или часто. Даже если эта водка высокого качества и самого идеального состава.

Не только примеси в самом алкогольном напитке влияют на будущее похмелье. Тяжесть похмелья зависит и от того, что мы едим и пьём за столом, кроме алкоголя. Читайте статью врача-токсиколога о том, как правильно закусывать, чтобы наутро чувствовать себя бодрее своих товарищей, а от какой закуски лучше отказаться.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 09.08.2021

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Дистилляция водки в домашних условиях

А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?

Тому есть несколько причин. Вот основные.

  • Дистилляция — процесс сложный трудоемкий. Помимо специального оборудования нужен большой опыт. Качественно очистить алкоголь от сивушных масел, альдегидов и эфиров — непросто. Ведь не напрасно предки использовали для этого карлук, а не только уголь и молоко. Отравление «табуретовкой» — рядовое явление. Не надо рисковать своим и чужим здоровьем, если можно не рисковать.
  • Традиционное «хлебное вино» производилось из ржи. Собственно, и сегодня элитные марки водок-ректификатов производятся из спирта «Альфа», сырьём для которого служит рожь. Более дешевые сорта водок делаются с примесью картофельного и свекловичного спирта. В домашних условиях (например, в городской квартире) создавать винокурню просто нерентабельно, и большинство «самогонщиков» перегоняют брагу, полученную из чего угодно, кроме зерновых культур.

Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.

Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.

Из чего делается водка в России

https://youtube.com/watch?v=nFKdR9oN2ZY%3Ffeature%3Doembed

Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится.

Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев

Непосредственно к изобретению спиртосодержащего напитка Менделеев никакого отношения не имеет, ведь история водки началась задолго до его появления на свет. Но он внес вклад в создание точной рецептуры и расчета ингредиентов. Это позволило контролировать количество спирта в напитке и снизить его вредное воздействие на здоровье человека.

Ученого интересовало соединение воды и спирта, а также химические процессы распада этих веществ. На эту тему им была написана научная работа, которую он блестяще защитил. Большую часть достоверной информации он взял из работ английского ученого-химика Гальпина, который работал над темой «Соединение воды и спирта». По его мнению, крепость водки должна составлять 38% об. Впоследствии эта цифра была округлена для того, чтобы облегчить производственные и бухгалтерские расчеты.

К этому времени водка уже изготавливалась и пользовалась большой востребованностью. Способствовало этому широко поставленное производство со стороны государства. Продукт свободно продавали в кабаках. Он имел сертификаты и патенты.

Становится ясно, что великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев никакого отношения к изобретению алкоголя не имел. Зато можно точно сказать, что благодаря научным исследованиям было достигнуто более безопасное изготовление напитка. Продукция была тщательно очищена и содержала в себе правильные пропорции всех ингредиентов.

Что такое паленая водка?

Паленая водка (в нар. «паленка») – спиртово-водочный суррогат сравнительно низкой стоимости, в изготовлении которого используют дешевое низкокачественное сырье. Изготовление «паленки» осуществляется в подпольных цехах, там же подделывают акцизные марки, сопутствующую документацию, этикетки. Изготовление и сбыт суррогатного алкоголя жестко контролируется законодательством, преследуется уголовным наказанием.

Также, важно различать понятие “паленая” и “левая” водка. В первом случае водка изначально некачественная, имеет низкосортный состав

Во втором случае речь идет о заводской партии спиртного, которая не поставлена на учет. Опасность сбыта заключается в том, что паленую водку могут выдавать за “левую”. Современные продавцы не могут реализовать продукцию без акцизной марки, поэтому “левая” водка часто попадает на прилавки путем взаимодействия многих звеньев в целой мошеннической схеме.

Паленая водка – спиртово-водочный суррогат

На паленую водку приходится 65% случаев от всех отравлений спиртосодержащей продукции, при этом, почти 15% клинических состояний завершается летальным исходом.

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Ректификация спирта по технологии 19 века Последствия были печальны.

Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н

Е, 2011).
Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в

в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (Заиграев Г. Г., 2009). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Тутовая водка – водка, обладающая выдержкой

Главные новости недели

В Китае раскопали винокурню, построенную около шестисот лет назад

В Шотландии в это время официально появилась первая винокурня,

В Голливуде открыт первый каннабиноидный ресторан

От фермы к прилавку, так сказать.

Прощальный алкоподарок Джека Ма своим сотрудникам

Джек Ма – второй самый богатый человек в Китае, основатель интернет магазина

В Новой Зеландии создан первый чёрный джин

Причём чернота его, по словам производителей, создана с помощью только натуральных

Виноделам Крыма пошли навстречу

Алкоголь повышает способности к ассоциативному мышлению

Очередное исследование, подтверждающее пользу алкоголя для

Психопаты любят джин с тоником

А ещё – тёмный шоколад

Алкоголь, используемый в качестве антидепрессанта, быстрее вызывает привыкание

Каждый пятый подросток США страдает психическим заболеванием

Есть мнение, что США – страна психиатров.

Водку можно производить практически из любого продукта, поэтому тем фактом, что водка производится из плодов тутовника или шелковицы, мало кого можно удивить.

А вот выдержка водки – это что-то новенькое. А если добавить, что выдержка происходит не в дубовых бочках, а в бочках из той же шелковицы, то сразу понимаешь, что подобный продукт должен быть необычным. Теоретически, этот напиток нужно называть бренди, но называют его водкой.

Ещё у этой водки примечательна крепость – она может достигать и 75-ти, и 80-ти градусов.

Родина тутовой водки – Армения.

Плоды, использующиеся для приготовления напитка, могут быть как белые, так и фиолетовые. В фиолетовых больше железа, белые – слаще (а, значит, напиток крепче получится, так как сахар в процессе приготовления не используется).

Собранные плоды разминаются, и сок оставляют бродить. В сок не добавляется ничего, ни дрожжи, ни сахар. Максимум, что можно с ним сделать – аккуратно перемешать. Недели через две забродивший сок готов к перегонке. Обычно используется только однократная перегонка. Но в редких случаях бывает и двукратная.

Модернизация оборудования

Во второй половине 19-го века и на протяжении 20-го столетия оборудование для производства водки постоянно обновлялось, а также вводились различные технологические новинки

В этот же период стало уделяться пристальное внимание времени, температуре и скорости прохождения различных стадий производственных циклов

Обращаясь к современным технологиям, скажем, что производство водки в соответствии с действующими стандартами основано на использовании в качестве сырья этилового спирта, полученного из воды и пищевого сырья. Согласно используемым технологиям, допустимое содержание этилового спирта находится в пределах 38-56% объема готового продукта. Ассортимент этого спиртного напитка представлен десятками тысяч названий.

История и особенности состава водки Blavod. Как правильно пить черную водку?

Чёрная водка — удачный маркетинговый ход. В 1996 году английскому специалисту по рекламе Марку Дорману пришла в голову идея создания самого знаменитого в мире алкогольного напитка черного цвета.

Причина была простой: черный цвет популярен и вряд ли выйдет из моды, к тому же почти вся известная на сегодня водка бесцветная, поэтому крепкий алкоголь черного цвета должен иметь коммерческий успех.

Вновь созданную компанию назвали The Original Black Vodka Company, а появившаяся вскоре черная водка Blavod получила название Black Vodka («черная водка»).

Что особенного в чёрной Блэвод?

До появления Blavod было достаточно много видов алкоголя темного цвета. Можно назвать некоторые сорта виски, бренди, рома, бальзамов, имеющих темный, почти черный цвет. Но эти напитки не были водкой.

Создатели должны были получить продукт, полностью соответствующий водке, т.е. имеющий такой же вкус, вязкость и крепость и, при этом, не окрашивающий полость рта.

Состав Blavod

Проблема была решена с помощью акации катеху. Это дерево растет в Южной Азии (в Индии, Бирме), а также в Центральной и Южной Африке.

Натуральный краситель, приготовленный из этого дерева, используется для окрашивания тканей. Черный катеху идеально подошел для окрашивания водки: он не имеет вкуса и запаха, не меняет плотности и вязкости жидкости, а также не окрашивает рот при употреблении.

Во всем остальном состав характерен для классической водки.

Конкуренты Blavod

Среди производителей конкуренция небольшая: сегодня в мире существуют лишь несколько относительно известных образцов такого алкоголя. Среди них:

  • Водка итальянского производства Black Forty. Для окрашивания используют тот же натуральный краситель, что и для «Блэвод».
  • Чешская водка Fruko Schulz окрашена гуминовыми веществами.
  • Французско-грузинская водка Eristoff Black производится с использованием экстракта лесных ягод.

Перечисленные напитки можно считать конкурентами «Блэвод» только условно: популярность и объемы продаж английской водки значительно выше.

Польза

Вряд ли Blavod особенно полезна в сравнении со светлыми сортами водки, но она ничуть не уступает им в положительных качествах.

  • прекрасно дезинфицирует раны, ссадины и порезы;
  • нейтрализует токсические вещества при отравлении;
  • помогает согреться при переохлаждении (не употребляйте в этом случае более 100 мл напитка!);
  • стимулирует аппетит;
  • снимает нервное напряжение и помогает расслабиться.

Можно ли сделать в домашних условиях?

Обращаем ваше внимание: мы можем рассчитывать всего лишь на имитацию черной водки, не претендуя на полное соответствие оригиналу, поскольку не имеем необходимого красителя из акации катеху. Домашний продукт натуральный и недорогой

  • Спирт питьевой высокого качества — 500 мл.
  • Чистая вода — 500 мл.
  • Сахар — 6 столовых ложек.
  • Растворимый кофе — 2 чайных ложки.
  • Корица молотая — чайная ложка.
  • Ванильный сахар — 6–10 г.

Спирт и воду можно заменить 1 литром качественной водки или домашним самогоном высокой очистки. Рецепт приготовления домашней «Блевод» очень простой: в емкость с водкой засыпьте все перечисленное выше и настаивайте трое суток в темном месте.

Как пьют черную водку?

Этот алкоголь пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. При смешивании можно получит интересные цвета.

Так, апельсиновый сок с «Блэвод» дает зеленый оттенок, а при добавлении обычной воды цвет становится серебристым. Если нужно добиться пурпурного цвета, в черную водку добавляют клюквенный сок. Этот популярный коктейль со льдом называется «Полуночное солнце».

В чистом виде Blavod, как утверждают знатоки, немного мягче обычной водки. Особых требований к употреблению черной водки нет: пить ее нужно в меру, а закусывать и запивать так же, как обычный прозрачный крепкий алкоголь.

Готовим на водке?

Водку можно не только пить, но и использовать для приготовления ед.

Пенне алла водка

Наверное, самый известный рецепт водки — «пенне алла водка». Точное происхождение рецепта неизвестно. Он стал популярным в США и Италии в 1980-х годах, предположительно, в качестве трапезы на дискотеках. Первый рецепт пасты с водкой можно найти в итальянской кулинарной книге 1970-х годов. В 2016 году, во Всемирный день макаронных изделий, Итальянская ассоциация кондитерских и макаронных предприятий предложила рецепт как символ дружбы между Италией и Россией — очевидно, с успехом, поскольку с тех пор поиски в Интернете водки penne alla значительно увеличились!

Так зачем варить пасту с водкой? На самом деле причин две! Во-первых, водка предотвращает разделение воды и жиров в сливочном соусе из-за кислотности помидоров — соус остается сливочным! Во-вторых, спирт действует как усилитель вкуса и помогает раскрыть многие ароматы помидоро.

Существуют различные рецепты, некоторые из которых значительно отличаются друг от друга; вот классический рецепт из региона Марке в центральной Италии:

  • 0,5 кг пенне
  • 150 г бекона
  • 150 мл сливок
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки водки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 перец чили
  • 0,5 кг томатного соуса
  • 1 лавровый лист
  • Петрушка
  • Поваренная соль
  • Перец
  • пармезан

Сначала нарежьте бекон небольшими кубиками; мелко нарезать петрушку и перец чили. Нарежьте зубчик чеснока плоскими надрезами.

Нагрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте бекон, перец чили, петрушку и чеснок, а затем добавьте водк.

Приправить солью, перцем и сахаром, добавить лавровый лист и дать ему покипеть около 15 минут. Когда соус загустеет, приправить по вкусу и удалить лавровый лист. Наконец, добавьте взбитые сливк.

При этом варить макароны в подсоленной воде, процедить и переложить в миску. Полить пасту соусом, посыпать пармезаном и свежей петрушкой и сразу же подават.

Кровавая Мэри Креветки

Так же вкусно, как и коктейль, вы можете добавить пикантности острым креветкам, используя водк.

Вам понадобится следующее:

  • 3 больших зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • ¼ столовая ложка сельдерея
  • 1 столовая ложка водки
  • 400 г жестяных помидоров черри в соке
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • ½ столовая ложка сахарной пудры
  • 7–8 капель соуса Табаско
  • 10–12 больших сырых королевских креветок, очищенных и очищенных
  • небольшая горсть плоской петрушки, крупно нарезанной

Начните с того, что нарежьте чеснок тонкими ломтиками и положите его на сковороду, наполненную маслом. Медленно увеличивайте огонь, пока чеснок не начнет размягчаться, затем добавьте соль сельдерея, водку и дайте жидкости закипеть. Продолжайте и добавьте помидоры черри, Вустерширский соус, сахар и соус Табаско. Доведите его до кипения, затем уменьшите огонь и дайте ему покипеть примерно четверть часа, пока помидоры не станут мягким.

Увеличьте огонь и добавьте креветки; готовьте их около 5 минут, пока они не опустятся. Выложить на тарелки, добавить петрушку и подавать, например, со свежим хрустящим хлебом.

2 Как подготовить воду?

Она отвечает за вкус продукта. Идеальный вариант — родниковая вода. Жители больших городов, у которых нет доступа к родникам, могут использовать обычную бутилированную воду. Достать ее можно без проблем в любом продуктовом магазине.

Родниковая вода

Для водки совсем не подходит дистиллированная и кипяченая вода. В ней содержится мало полезных веществ, поскольку они теряются при обработке. В такой воде спирт плохо растворяется.

В домашнем производстве водки используют воду, которая содержит минимальное количество солей. Поэтому при ее покупке нужно внимательно ознакомиться с составом.

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для изготовления настоящей советской водки нам необходимо подготовить не только ингредиенты для браги, но и оборудование.

Ингредиенты

На 1 литр пшеничной водки нам понадобятся:

  • дистиллированная вода – 14,4 л;
  • пшеничная мука высший сорт – 3,4 кг;
  • дрожжи закваска «Kodzi Angel» (Кодзи Ангел) — 30 г (из расчета 9 г на 1 кг муки);
  • средство для уменьшения газообразования (я использую капли для новорожденных «Боботик», потому что они у меня есть).

Сразу бы хотелось, как говорится, посчитать денежки:

  1. 3,4 кг муки высший сорт – 315 рублей (90 рублей за 1 кг);
  2. Дрожжи «Кодзи» стоят в районе 550 рублей за полкило, но так как я использовал 30 г, то можно сказать, что и потратил всего 33 рубля;
  3. Средство «Боботик» стоит в аптеке от 250 рублей, но нам его хватит на сотни литров пшеничной браги, поэтому будем считать, что потратил рублей 10.

Итого, 358 рублей – стоит 1 литр нашей будущей водочки! А теперь вспоминаем, сколько стоит 0,5 водки в розничных магазинах и начинаем прикидывать выгоду всего этого мероприятия!

Оборудование

Для приготовления браги и дальнейшей ректификации спирта необходимы:

  • емкость с гидромодулем на 25 л;
  • перегонный куб с настройкой ректификационной колонны;
  • термометр;
  • спиртометр;
  • весы.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование: установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
  • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
  • транспортер — 35 000 руб.;
  • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Рис. 14

Рис. 15

Рис. 16

Рис. 17

Рис. 18

Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.

Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Полугар

По сути, это предок современной водки. Полугаром в России называлось хлебное вино (напомним, что хлебное вино — это достаточно крепкий дистиллят из злаковых культур), если при поджигании выгорала половина этого напитка. Собственно, отсюда и название.

Таким способом — поджиганием — проверяли крепость и качество напитка. Крепость полугара, по современным оценкам, составляла порядка 37,5%.

Брали маленькую кастрюльку, ее называли отжигательницей, сливали вино в нее из двух склянок, поджигали его. А после окончания горения оставшееся вино сливали в одну из склянок. Если вино заполняло полностью склянку и ничего не оставалось, то такой напиток называли полугаром. Самым лучшим считался серебряный полугар. Для его проверки брали серебряную отжигательницу, измерение в серебре считалось самым надежным.

Сейчас некоторые производители восстанавливают рецептуру старинной русской водки, так что полугар можно попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector