Из чего делают зефир: состав и рецепт
Содержание:
- Из чего делают зефир в фабричных условиях
- Домашний зефир из яблок
- Воздушный десерт
- Что такое зефир и из чего его готовят
- Противопоказания и вред зефира
- ЗЕФИР: польза или вред?
- Полезные свойства зефира
- Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре
- Полезные свойства зефира
- Домашний рецепт приготовления зефира пп без сахара
- Рекомендации по употреблению
- Производство зефира на агаре
- Зефир — польза и вред, калорийность. Чем полезен зефир
- Рецепт Зефир по ГОСТу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- История происхождения зефира
Из чего делают зефир в фабричных условиях
В массовом производстве лакомство готовят так: взбивают фруктово-ягодное пюре с большим количеством сахара и яичным белком. Затем добавляют студнеобразующий наполнитель, чтобы масса загустела и приняла нужную форму. Для этого используют пектин, разновидности агара или желатин.
Классическая форма – ракушка. Чтобы придать ей красивый однородный цвет, кондитеры добавляют красители: белый, розовый, светло-коричневый. Для аромата используют эссенции: обычно десерт пахнет ванилью, крем-брюле, кофе или сливками, реже – клюквой, яблоками. Глазурь, если таковая имеется, делают из шоколада.
Покупателей часто удивляют белые брусочки, которые выглядят как зефир, но почему-то называются пастилой. Все привыкли, что пастила – это тонкие листы высушенного фруктового пюре. А дело в том, что в промышленных масштабах сушить пюре до нужной кондиции долго и затратно. Так что кондитеры придумали упрощенный способ производства, добавив яйца, и получился такой вот гибрид.
Домашний зефир из яблок
Нежная кислинка – разве такое бывает?
Чтобы убедиться в этом, подготовьте такие продукты:
- 5 яблок;
- 1 стакан сахара;
- 1 яичный белок;
- 350 мл охлажденных сливок (10-20% не взбиваются, надо брать еще жирнее).
В данном рецепте предлагается обойтись без загустителя за счет заморозки.
Подробности:
- Очищенные от кожуры целые яблоки запекаем в духовке при 180 град. 20 минут, затем остужаем и превращаем в пюре.
- Добавляем туда сахар, белок. Взбиваем миксером, пока масса не станет плотной, чтобы ложка стояла.
- Сливки взбить до пиков, соединить с яблочным пюре.
- Раскладываем по порционным формам и замораживаем 30 минут.
Воздушный десерт
Естественно, остановиться только на количестве и качестве шоколада эксперты не могли. Проверили и состав самого зефира. О его качестве свидетельствуют несколько факторов. Во-первых, плотность. Чем она ниже, тем воздушнее зефирная масса. В лидерах по этому показателю «Шармэль» и «Полет». Но и остальные образцы вписались в существующий норматив. Второй важный показатель — влажность. И здесь тоже все в порядке.
Кроме того, эксперты измерили массовую долю фруктового сырья в зефире. Согласно стандарту, его должно быть не менее 11%. Два образца — «Лянеж» и «Сладкие истории» — немного не дотянули до этой цифры. А самым фруктовым можно назвать «Полет».
А вот органолептическую экспертизу (вкус, внешний вид и запах) продукция всех брендов прошла успешно.
Останешься без зубов и с пузом! Что нужно знать о шоколаде Подробнее
Что такое зефир и из чего его готовят
Зефир – любимая многими сладость. И изначально на родине его готовили немного не так, как сейчас. Ближайший родственник – пастила. Именно она была началом лакомства и изготавливалась из сахара и яблочного пюре. Позже в ее состав вошли различного рода добавки. Классический вид представляет собой две склеенных полусферы белого или розового цвета. Вкус домашнего классического от фабричного изделия имеет отличия, что обусловлено большим количеством доступных пищевых добавок.
Традиционно в составе находится вода, сахар, лимонная кислота и желатин. Такая сладость не нанесет вреда и будет только полезной в умеренных количествах. В зависимости от желаемого вкуса в нее добавляют малиновое, яблочное, вишневое и другое пюре. На производстве сладость получается путем перетирания белка с сахаром и пюре, добавляются пектины, агар-агар или желатин. Зефир на агар-агаре приносить больше пользы. Также продается сладость в шоколаде, в таком случае добавляются и другие ингредиенты. А калорийность будет немного выше.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен желатин для организма
Противопоказания и вред зефира
Все продукты питания, каким бы широким спектром полезных свойств они ни обладали, могут нанести ущерб организму при чрезмерном употреблении. Есть высокая вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.
Обратите внимание! Суточная норма зефира составляет 100 грамм.
Нанести организму вред зефир может при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет. Из-за некоторых компонентов зефира начинает повышаться аппетит, учащаются позывы к мочеиспусканию, в пальцах возникает ощущение покалывания и онемения. Также повышается артериальное давление и кружится голова.
- Ожирение. У человека отмечаются апатия, сонливость, повышенное потоотделение, раздражительность и периферические отеки. Возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, запоры и метеоризмы.
- Кариес. Компоненты десерта стимулируют деминерализацию эмали, повышается чувствительность к кислой, холодной и горячей пище. При механическом воздействии боль кратковременная, но имеет резкий характер.
- Аллергия. Слизистые оболочки начинают отекать, затрудняется дыхание, на коже появляются красные пятна, которые зудят. Человек испытывает головокружение, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой.
- Проблемы с поджелудочной железой. Нарушаются процессы пищеварения, происходит сбой энергетического обмена, стул становится кашицеобразным и имеет жирный вид. Инсулин и глюкагон перестают контролировать процент содержания глюкозы в крови. Человек стремительно теряет вес.
Прежде чем добавлять зефир в продукты питания, следует выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
ЗЕФИР: польза или вред?
Зефир… Это нежное и легкое лакомство очень любимо многими из нас. Но большинство ошибочно полагают, что зефир, как и другие сладости, только вредит здоровью. Между тем, зефир может принести большую пользу организму человека, если употреблять его в умеренных количествах и при покупке внимательно читать состав, чтобы купить именно полезный. Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает зефир и чем он может навредить здоровью.Описание зефира: Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (сахарозаменителя), фруктового или ягодного пюре, яичного белка и формообразующего вещества (пектина, агар-агара или желатина). Большая часть зефира, представленного в наших магазинах, изготавливается на основе яблочного пюре и пектина. Часто зефир бывает с разными наполнителями и покрыт глазурью.
Состав зефира: Большую часть состава зефира занимают простые углеводы, белка в зефире около 1-2%. Основное преимущество зефира перед многими другими сладостями – отсутствие в нем жиров (животных и растительных) и большое количество полезных веществ. Зефир богат кальцием, калием, железом, фосфором, натрием и магнием. Если зефир изготовлен из агар-агара (желирующее вещество, получаемое из морских водорослей), то он содержит еще йод и селен. В составе зефира практически нет витаминов, так как они разрушаются в процессе производства.
Калорийность зефира: Калорийность зефира, как правило, составляет около 300 ккал на 100 грамм продукции. При этом этот показатель зависит от сырья, из которого изготовлен зефир. Так, например, зефир, произведенный с сахарозаменителями и из агар-агара, будет иметь калорийность ниже, чем зефир из сахара и желатина. Кроме этого на калорийность также влияют всевозможные добавки и глазурь.
Польза зефира: Зефир полезен для работы мозга и повышения умственной активности у детей и взрослых. Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Улучшает состояние волос и ногтей. Специалисты рекомендуют включать это вкусное лакомство в рацион питания детей. Тем, кто заботиться о своей красоте и стройности также стоит баловать себя зефиром, но не забывать при этом, что все хорошо в меру.
Польза зефира на основе пектина: Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.
Польза зефира на основе агар-агара: Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова. Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.
Польза зефира на основе желатина: Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.
Вред зефира: Зефир может принести вред организму, если его употреблять в больших количествах.
Полезные свойства зефира
Десерт оказывает противовоспалительное воздействие, снимает отечность, улучшает периферическое кровообращение и благоприятно влияет на кожный покров. Большинство микро- и макроэлементов направлено на укрепление опорно-двигательного аппарата и стабилизацию работы щитовидной железы.
Польза зефира:
Укрепляет мышечные волокна. Белки и минералы, включенные в состав зефира, выполняют функцию строительного материала, помогают быстрее восстанавливать соединительные ткани.
Выводит соли тяжелых металлов и токсины. Благодаря высокому проценту содержания пектина десерт очищает организм, уменьшает уровень холестерина в крови и нормализует метаболизм.
Улучшает состояние волос и ногтей. Фосфор, железо и кальций отвечают за межклеточный обмен, оказывают благоприятное воздействие на эпидермис. Кожа становится нежной и гладкой, волосы приобретают густоту, а ногти перестают слоиться.
Стимулирует мозговую активность. По этой причине зефир рекомендуют употреблять в детских садиках и школах
Улучшается нейронный обмен и значительно повышается внимание.
Усиливает иммунную систему. Компоненты продукта повышают восприимчивость организма к вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.
Помогает во время беременности и в период лактации
Десерт содержит массу ценных минералов, которые необходимы для полноценного развития ребенка. С молоком матери он получает строительный материал для своих мышц, суставов, зубов и ногтей.
Ускоряет процесс заживления ран. Компоненты влияют на свертываемость крови и помогают при внешних и внутренних кровотечениях.
Положительное воздействие на печень. Работа данного органа стабилизируется, происходит синтез иммуноглобулинов, сомагомединов и фибриногена. Компоненты десерта стимулируют образование желчи и регулируют липидный метаболизм.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Химический состав зефира позволяет выводить токсины из крови, положительно сказывается на сосудах, делает их эластичными и упругими.
Помимо этого, зефир благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Усвоение пищи нормализуется, а лишние жиры не задерживаются в организме. Кроме того, десерт значительно уменьшает риск возникновения злокачественных образований.
Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре
Мало того, что этот удивительный десерт получается потрясающе воздушным, так еще и гораздо нежнее, чем жестковатый магазинный.
Нам понадобится:
- Сахарный песок –1 ст. л. + 100 гр. +200 гр.
- Пюре яблочное и ягодное – по 65 гр.
- Вода – 3 ст. л. + 75 мл.
- Агар-агар – 7 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
Приготовление:
1. Можно взять уже готовое яблочное пюре из серии детского питания или же приготовить его самостоятельно. Для этого взять 1-2 хорошо вымытых яблока, счистить с них кожицу и убрать сердцевины.
Нарезать ароматную фруктовую мякоть небольшими кубиками и высыпать в кастрюльку. Влить 3 ст. л. воды и на медленном огне пропарить под крышкой до мягкости.
2. Затем пропаренные яблочные кусочки слегка охладить и измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния. Отставить пока в сторонку и заняться изготовлением ягодного пюре.
3. Если под рукой нет свежих ягод, то взять замороженные (например, клубнику или вишню без косточек) и отправить их в небольшую кастрюлю. Посыпать их ложкой сахарного песка и поставить емкость с содержимым на плиту.
На медленном огне, периодически перемешивая, дать им полностью оттаять и слегка выпарить появившуюся воду. Затем также, как и в случае с яблоками, при помощи блендера сделать пюре.
4. Соединить оба пюре в единую массу и добавить к ним 100 гр. сахарного песка. Хорошо перемешав, поставить на плиту и уваривать после закипания в течение 10 минут, чтобы состав загустел. Остудить получившуюся яблочно-ягодную смесь до комнатной температуры.
5. А пока пюрешечка остывает, можно успеть приготовить сладкий тягучий сироп. Соединить 200 гр. сахарного песка с агар-агаром и влить в эту смесь воду. Постоянно помешивая, добиться полного растворения сыпучих продуктов в жидкости на среднем огне.
Дать закипеть и убавить огонь до минимального. Уваривать до тех пор, пока масса не станет стекать с венчика или лопатки, которыми размешиваете сироп, густенькой струйкой, как свежий жидкий мед. Или, если есть специальный градусник, пока не увидите, что он показывает температуру 110 градусов.
6. Очень быстро взбить остывшее пюре с яичным белком до однородной «пушистой массы» и, продолжая взбивание на максимальных оборотах, влить тонкой струйкой сахарный сироп. Необходимо смешивать обе эти консистенции до тех пор, пока не получится однородная довольно плотная масса.
7. Застелить противень пергаментом или развернуть силиконовый коврик для выпечки на ровной поверхности рабочего стола или удобной чистой досточке. При помощи кондитерского мешка или столовой ложкой отсадить «зефирное тесто» так, чтобы получившиеся фигуры не соприкасались боками.
8. «Забыть» про заготовки на полсуток, чтобы они успели как следует просохнуть при комнатной температуре. Затем аккуратно обсыпать готовые фигурки сахарной пудрой и снять их с подложки. При желании их можно соединить друг с другом по две штучки, просто слепив основаниями или промазав обе половинки густым кремом.
9. Подавать упругое лакомство с ягодным послевкусием можно сразу.
Если предполагается чаепитие чуть позже, то желательно сложить угощение в чистую бумажную коробку, чтобы он не слишком подсыхал в ожидании своего часа.
Полезные свойства зефира
Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника.
Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара.
Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.
Домашний рецепт приготовления зефира пп без сахара
Изначально данный десерт готовили на основе меда. Поэтому и сейчас вместо сахарного песка можно с легкостью использовать этот полезный продукт пчеловодства. У нас получится угощение для людей, кто придерживается правильного питания.
А чтобы десерт получился еще вкуснее и слаще, чем просто из яблок, очень рекомендую добавить малину и клубнику. В ягодный сезон их лучше использовать в свежем виде, ну а в другое время года – подойдут и замороженные.
Нам понадобится:
- Яблочное пюре – 500 гр.
- Ягоды малины и клубники – по 250 гр.
- Заваренный зеленый чай, вода – по 1 стакану.
- Яичный белок – 8 шт.
- Жидкий мед – 3 ст. л.
- Агар-агар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Свежие яблоки (примерно 4-6 штук) хорошенько промыть и освободить от кожуры и сердцевин. Оставшуюся сочную мякоть нарезать одинаковыми кубиками и, добавив буквально 1-2 ложки чистой воды, поставить пропариваться на медленном огне в небольшой кастрюльке.
Во время тушения периодически перемешивать, чтобы содержимое не подгорело и равномерно размякло. Затем нежные мягкие кусочки размять толкушкой или блендером до состояния пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.
2. Ягоды клубники и малины хорошенько промыть и обсушить. Если же используете их из морозильной камеры, то сначала стоит их разморозить. Блендером или при помощи ложки и сита размять до однородной кашеобразной консистенции.
3. Заварить не слишком крепкий зеленый чай. Удалив из него заварку путем отцеживания чаинок через ситечко, остудить до температуры кухонного воздуха.
4. Соединить и хорошенько перемешать ягодную массу с яблочной пюрешкой и зеленым чаем. В оставшейся чистой воде полностью растворить агар-агар и вылить его во фруктово-ягодную смесь.
Получившуюся жидковатую консистенцию на среднем огне довести до кипения и уварить в течение 3-5 минут, чтобы выпарился избыток влаги и фруктово-ягодные кислоты потеряли своя агрессивность. Заодно это будет очень хорошей термической обработкой основы «теста». Дать остыть получившемуся однородному пюре.
5. Свежие охлажденные яичные белки взбить миксером до крепкой пены и соединить с жидким медом. Снова поработать кухонной техникой, чтобы ингредиенты соединились и стали однородной воздушной смесью.
6. Включить миксер на среднюю скорость и взбить фруктово-ягодный состав с белковой массой, добавляя ее в пюре небольшими порциями. У нас должно получиться очень пышное розовое «зефирное тесто», раза в три увеличившееся от первоначального объема.
7. Отсадить нежное «почти-суфле» на удобную ровную поверхность, застеленную кулинарным пергаментом, любым удобным для вас способом, придав заготовкам ту форму, которая вам больше по душе. Дать зефиру просохнуть в течение 12-15 часов и можно подавать его к столу, припорошив сахарной пудрой или без нее.
Есть с удовольствием наслаждаться десертом, который получился нежнее нежного.
Рекомендации по употреблению
Несмотря на всю пользу продукта, важно употреблять его умеренно – не более 1-2 штук в день. Этого достаточно, чтобы поднять себе настроение, улучшить активность на весь день
Как и другие простые углеводы, употреблять продукт лучше в первую половину дня.
Обычно зефир едят с чаем или кофе. Можно готовить его и в домашних условиях, по желанию добавляя фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.
Применение в кулинарии
Зефир обычно едят как самостоятельную сладость. Его используют для приготовления других десертов: тортов, бисквитов. Он может добавляться в кофе, какао, горячий шоколад.
Хозяйки готовят десерт в домашних условиях, сразу получая гарантию его качества.
Домашний зефир может хорошо сочетаться с орешками (миндаль, фундук), различными ягодами и фруктами, сухофруктами. Но учтите, что это прибавка калорий.
Можно приготовить домашний зефир с агар-агаром, получив все полезные свойства этого компонента.
Вам потребуются такие ингредиенты: 300 граммов яблок, две столовые ложки сахара, две столовые ложки агар-агара, два белка куриных яиц.
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семена, запеките их. Затем блендером измельчите, превратите их в пюре. Добавьте один белок и сахар, взбейте миксером.
В кастрюле перемешайте 80 мл воды и ложку агар-агара. Варите в течение пяти минут.
В яблочную смесь введите еще один белок и взбейте смесь, вливая в теплый сироп.
У вас должна получиться пышная масса, которая не падает с ложки.Кулинарным шприцом смесь забирается и выдавливается на пищевую бумагу.
В полученном виде заготовка должна постоять 20-24 часа. Вкусный и полезный зефир готов к употреблению.
Можно готовить зефир с желатином по разным рецептам приготовления: каждый может выбрать то, что ему нравится.
Не вреден ли при похудении
Худеющим или поддерживающим форму периодически тоже хочется сладкого. Им лучше есть зефир, а не торты и конфеты. В нем меньше калорий, нет жиров, поэтому в умеренных количествах ваши параметры от него нисколько не пострадают.
Белки в составе помогают поддерживать мышцы в тонусе, клетчатка улучшает пищеварение, а углеводы насыщают энергией, поднимают настроение и помогают не сорваться.
Еще больше интересных фактов о пользе, вреде зефира для организма человека узнаете из следующего видео-ролика:
Зефир – одна из самых полезных сладостей. При умеренном употреблении этот продукт утолит вашу тягу к сладкому, обеспечив организму только пользу.
Производство зефира на агаре
Зефир — одно из наиболее популярных лакомств, при приготовлении которого важен загуститель. Существуют рецепты, по которым в этом качестве используют желатин (фруктовый загуститель и стабилизатор). Кондитеры и специалисты по питанию считают, что именно агар идеально вписывается в рецептуру для его создания. Это объясняется отсутствием вредных химических добавок и достаточной способностью к желированию жидких масс в том числе при нагревании (желатин ими не обладает).
Зефир, в состав которого входит агар, производится по специальной технологии в несколько этапов. Соблюдение всех правил позволяет ему стать свежим, в меру сладким, иметь приятную текстуру. Основные стадии производства зефира на агаре в условиях цеха (или приближенным к ним) выглядят так:
- Смешивание сиропа из агар-агара и патоки. Агар вводят потому, что он нейтрален и не искажает вкусовых и ароматических характеристик будущих продуктов.
- Приготовление сахарно-яблочного пюре — основы для зефира в варочном котле. Оно состоит из сиропа, яичных белков и протертых яблок. Здесь необходимо следить, чтобы пюре содержало большой процент сухих веществ (не менее 60), который возрастает после уваривания.
- Взбивание зефирной массы происходит, когда в миксер заливают приготовленное ранее яблочное пюре и сахар и вспенивают, чуть приоткрыв крышку для насыщения смеси кислородом, добавляют оставшийся белок. После этого вливают кислоту, необходимые красители и паточный сироп, ожидая полного растворения желеобразующей добавки.
- Формование зефирной массы начинается в машине, где ею заполняют специальные контейнеры в виде половинок зефира (это можно делать и вручную деревянными лопатками).
- Структурирование — масса в формах помещается в камеры и высушивается от 3-4 часов до суток, если камер не предусмотрено. Конечный продукт этого этапа содержит 80 процентов сухого вещества в составе.
- Обсыпание зефира сахарной пудрой или глазирование. Во втором случае продукт снова отправляют на конвейер для подсушивания с последующим охлаждением.
- Упаковывание — на предназначенном для этого оборудовании зефир аккуратно и симметрично укладывают в коробки и запаковывают.
Зефир — польза и вред, калорийность. Чем полезен зефир
Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.
Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием пастила изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся — в него добавляли белки и другие компоненты.
В том виде, к которому все мы привыкли сейчас, зефир был изобретен во Франции. Французские кондитеры поэкспериментировали с составом и пропорциями русской пастилы, получив в итоге нежное воздушное лакомство, которое получило название «зефир». В переводе это означает «легкий ветерок».
Состав и калорийность зефира
В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители. К последним относится пектин, агар-агар или желатин. Благодаря такому подбору компонентов, калорийность зефира составляет около 321 ккал на 100 г.
Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты.
Польза и вред зефира
Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается. Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку.
Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов.
Если в основе зефира лежит агар-агар, то переживать за лишние калории вам не нужно. Этот продукт получают из морских водорослей, поэтому натуральные и полезные вещества в его составе будут полезны как для детей, так и для взрослых. Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.
Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.
Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов. Специалисты утверждают, что употребление этого лакомства наиболее полезно в период 16-18 часов, поскольку именно в это время в крови снижаются показатели глюкозы.
Вред зефира
Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению. Также этот продукт противопоказан диабетикам
Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.
Приобретая зефир, обращайте внимание на его цвет. Если вы не хотите кормить свой организм искусственными красителями, рекомендуем вам приобретать светлый белый зефир
Розовое или другое разноцветное лакомство гарантированно содержит в своем составе далеко не полезные химические компоненты.
Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также является далеко не самым полезным продуктом, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты в составе.
Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена. Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов.
Рецепт Зефир по ГОСТу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зефир по ГОСТу».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 194.9 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 6% | 864 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.4% | 12667 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 47.6 г | 219 г | 21.7% | 11.1% | 460 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.8% | 2857 г |
Вода | 50.7 г | 2273 г | 2.2% | 1.1% | 4483 г |
Зола | 0.274 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.8 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.9% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 1.59 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 31447 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.4% | 13158 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 0.8% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 0.838 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 47733 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.39 мг | 90 мг | 1.5% | 0.8% | 6475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.079 мг | 15 мг | 0.5% | 0.3% | 18987 г |
Витамин Н, биотин | 0.405 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.4% | 12346 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2879 мг | 20 мг | 1.4% | 0.7% | 6947 г |
Ниацин | 0.103 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.46 мг | 2500 мг | 4.6% | 2.4% | 2184 г |
Кальций, Ca | 8.83 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.5% | 11325 г |
Магний, Mg | 4.06 мг | 400 мг | 1% | 0.5% | 9852 г |
Натрий, Na | 18.03 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.7% | 7210 г |
Сера, S | 9.83 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 10173 г |
Фосфор, P | 5.4 мг | 800 мг | 0.7% | 0.4% | 14815 г |
Хлор, Cl | 8.1 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 28395 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 43.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 97.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.991 мг | 18 мг | 5.5% | 2.8% | 1816 г |
Йод, I | 1.08 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.4% | 13889 г |
Кобальт, Co | 0.437 мкг | 10 мкг | 4.4% | 2.3% | 2288 г |
Марганец, Mn | 0.0204 мг | 2 мг | 1% | 0.5% | 9804 г |
Медь, Cu | 45.86 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 2.4% | 2181 г |
Молибден, Mo | 2.543 мкг | 70 мкг | 3.6% | 1.8% | 2753 г |
Никель, Ni | 6.741 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.119 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 46218 г |
Фтор, F | 23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17391 г |
Хром, Cr | 1.71 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.7% | 2924 г |
Цинк, Zn | 0.0689 мг | 12 мг | 0.6% | 0.3% | 17417 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.055 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 46.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.793 г | ~ | |||
Сахароза | 0.595 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.181 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аланин | 0.035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.078 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ |
Энергетическая ценность Зефир по ГОСТу составляет 194,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
История происхождения зефира
Зефир – сладость, известная любому с детских лет. Изготавливалось это чудесное лакомство в домашних условиях еще в Древнем Востоке. Возвращаясь из далеких странствий, купцы привозили с собой его и пастилу. Таким яствам, естественно, в Старом Свете удивлялись, а в некоторых случаях и принимали их в качестве подарка за какие-либо услуги. В те времена такие сладости делались вручную. О применении различных технических устройств для приготовления сладости разговор не мог даже заходить. Это сегодня зефир может выпускать любое, даже не очень большое кондитерское предприятие. Приготовить его можно и дома.
Истинных данных о том, где впервые появился зефир, не известно. Имеются много предположений и мифов, связанных с его первым появлением. Одно из них относит появление зефира к Древней Греции. В соответствии с легендой, Зефир, греческий бог ветра подарил людям рецепт этого вкусного яства. В честь этого бога и была названа эта сладость. Другая из легенд гласит о том, что зефир впервые появился на Востоке, поскольку он напрямую связан с такими восточными сладостями, как нуга и рахат-лукум. Говорится, что в домашних условиях зефир начали готовить именно здесь и рецепт был придуман местными жителями. Также в нескольких источниках говорится, что сладость придумана личным поваром Людовика XII. Чтобы приготовить зефир он применял сахарный песок и яичный белок.
Еще одной историей происхождения зефира является предание о том, что в один из яблочно-медовых спасов в России кто-то придумал сварить варенье из яблок, добавив в него меда. Застывшую массу разделили на небольшие ломтики и подсушили. Это было началом зарождения нынешнего зефира. Так, когда французы добавили в пастилу яичный белок и агар для стабилизатора, то получившуюся сладость назвали зефиром.
Имеются сведения о том, что изобретателем популярнейшей в мире пастилы-зефира был русский купец Амвросий Прохоров из городка Белев Тульской области. В семье Прохоровых существовало предание о том, что некогда царь Петр за усердие наградил одного из предков семьи большими деньгами. Прохоров на эти деньги заложил по берегам Оки яблоневый сад – посадил тысячи антоновок. Семейный бюджет пошел в гору, когда был открыт огневой метод сушки овощей. Однажды в доме Прохоровых напекли большое количество яблок. Кто-то додумался добавить в печеные яблоки сахар и яичный белок, а затем подсушить. Владелец дома, Амвросий Павлович увлекся этой идеей. В имеющуюся в большом количестве яблочную кашу добавили взбитые яичные белки. Готовые яблочные пластины подсушили, соединили их сырой массой и получили чудесное яство.
Его изделия заказывали мелкие и крупные города нашего государства. У Прохорова имелись собственные торговые точки в Москве и Киеве, Санкт-Петербурге и Тбилиси. Имелась небольшая лавчонка и в Париже, где бойко торговали белевской пастилой. Сладость поставлялась в большинство столиц Европы, она всегда присутствовала на столах элиты Европейских государств. Кулинары из России не открывали секрет приготовления пастилы никому. Но уже вскоре он был раскрыт. Под названием «зефир» французы начали готовить разные сладости с такими же ингредиентами, также добавляя взбитые белки, только в иной пропорции. От этого сладость становилась особенно белоснежной и воздушной. В 19 веке, когда появились красители, ароматизаторы и загустители, в зефир и пастилу стали добавлять шоколадную, сахарную глазурь или вафельную крошку, а чтобы усилить вкус примешивали кусочки мармелада или орехи.
До 1951 года отсадку зефира при его изготовлении производили вручную, но затем была разработана конструкция машинной отсадки, и теперь от крупных кондитерских объединений можно даже покупать зефир оптом.