Зефир: польза и вред для организма. состав зефира

Содержание:

С абрикосовым пюре

Зефир, калорийность (1 штука не принесет вреда для фигуры) которого радует сладкоежек, готовят разными способами.

Для изделия, сделанного на абрикосовом пюре, потребуются такие составляющие:

  • 600 г сахара;
  • 160 мл чистой воды;
  • 500 г абрикос (чистый вес);
  • 10 г агар-агара;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • 1 яичный белок.

Порядок действий:

  1. Если фрукты свежие, то необходимо их помыть, высушить, извлечь косточки, а мякоть с кожицей порезать мелко (примерно на 8 частей).
  2. Далее нужно сложить фруктовые кусочки в кастрюлю, высыпать к ним 100 г сахара и помешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и включить конфорку на максимум. Спустя 2-3 мин. сладкие кристаллы растворятся, абрикосы начнут выделять сок и бурно кипеть.
  4. Замочить агар в прохладной воде и оставить набухать на 1 ч.
  5. Сахарно-абрикосовую смесь варить 15-20 мин. на среднем огне. За счет испарения жидкости субстанция приобретет густоту. Затем ее взбивать блендером до состояния пюре. Рекомендуется дополнительно перетереть массу сквозь сито. После этого досыпать еще 100 г сахара, помешать и охладить.
  6. Переложить абрикосовый состав с сахаром в чашу для взбивания и присоединить к ним белок. Взбивать продукты миксером на высокой скорости на протяжении 6-7 мин., до появления светлого оттенка.
  7. Замоченный агар поставить на плиту, пусть он разойдется в воде, и дать ему закипеть. Далее высыпать сразу остаток сахар и перемешать. Варить сироп на слабом огне 5-7 мин. до пробы на тонкую нитку. Затем снять посуду с конфорки и остудить раствор, пока он осядет.
  8. Продолжая взбивать пюре на максимальном режиме тончайшей струей вводить в состав горячий приготовленный сироп. Масса должна загустеть, приобрести пышность и устойчивость.
  9. После этого в очень быстром темпе переложить абрикосовую субстанцию в кондитерский мешок и отсадить ½ части лакомства на пергаментную бумагу.
  10. Оставить изделие в комнате на 1 сутки для застывания.
  11. В завершении присыпать лакомство пудрой и склеить половинки попарно.

Чем полезен зефир для человеческого организма

В умеренном количестве зефир полезен для школьников и подростков. Он не только наделяет человека энергией, но и способствует повышению умственной активности. Поэтому зефир не стоит исключать из детского рациона питания.

Польза зефира для организма человека во многом зависит от одного из главных компонентов — пектина (в пищевой промышленности его указывают как Е440). Он необходим для правильной работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Попадая в организм с пищей, пектин превращается в гель, выступая в роли сорбента, собирает на себя токсины, желчную кислоту, мочевину, холестерин и другие вредные соединения, и выводит их из организма. Кроме того, он улучшает метаболизм и нормализует кровообращение. Пектин также полезен при язве, так как обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Агар-агар, который также присутствует в составе сладости и добывается из морских водорослей, богат йодом и кальцием. Он обладает похожими свойствами, что и пектин. Однако, плюс ко всему этому, снижает риск возникновения раковых опухолей и заболеваний щитовидки.

Желатин, который также применяется в качестве студенистого вещества, укрепляет ногти и волосы, а также помогает сосудам восстанавливаться после травм.

Можно выделить еще несколько положительных моментов:

  • Употребление зефира способствует выработке серотонина, что улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии.
  • Даже сам запах этого десерта может снизить раздражительность и успокоить.
  • При боле в горле также можно использовать это сладкое лекарство. Находящиеся в нем флавоноиды снижают воспалительный процесс и смягчают кашель.

Польза зефира для организма женщин и мужчин

А чем полезен зефир для женщин? Особое действие на внешний вид оказывает агар-агар. Он помогает разглаживать морщинок и очищать кожный покров. Также это вещество уменьшает аппетит.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять зефир даже беременным и кормящим грудью мамам, так как он может препятствовать образованию растяжек.

Мужчины тоже бывают сладкоежками. Для них зефир — это самый лучший выбор среди десертов. Он не только не повлияет на набор веса, но и придаст энергии, которая так необходима тем, кто тяжело физически трудиться или занимается спортом.

Вред зефира для здоровья человека

Хотя зефир полезен для здоровья, смело употреблять его можно только в умеренном количестве. Однако, для каждого человека понятие умеренности может быть разное, поэтому существует стандартная норма, которая составляет не более двух-трех штук в сутки.

Но вред организму зефир может причинить не только, если его много, но и если он некачественный или в нем присутствуют сторонние вредные добавки

Поэтому при покупке стоит обращать внимание на этикетку, а именно на состав. Согласно стандартам ГОСТ (ДСТУ 6441) в составе зефира должно быть не меньше чем 30% пюре из яблок, а также яичный белок, сахар, пектин или агар-агар

Кроме того, большое значение имеет срок годности. Действительно натуральный продукт может храниться не более чем 45 дней. Так как изделие не проходит обработку высокой температурой, оно не может сохраняться несколько месяцев.

Если же не учитывать вышеприведенные моменты, зефир может навредить организму:

  • Вызвав аллергию;
  • Отравление;
  • Набор лишних килограммов;
  • Повредить состоянию зубов;
  • Нарушить углеводный баланс, что особенно опасно тем, кто страдает сахарным диабетом.

Итак, если вы любите сладости, то вместо куска торта, съешьте зефирку, это не только не повредит вашей фигуре, но и положительно отразиться на здоровье. Покупать следует только качественный продукт, а лучше всего приготовить его самостоятельно.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

БЖУ и КБЖУ зефира 1 штуки

Зефир относится к натуральным лакомствам с безопасным составом. Меньше всего калорий в белом виде продукта. Калораж 1 шт. – около 100 Ккал.

Зефир БЖУ имеет следующую схему:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 78,5.

Полезен только тот зефир, который изготовлен четко по ГОСТу. Идеальный рецепт:

  • 250 г яблочного натурального пюре (сорт яблок «Антоновка»);
  • белок;
  • 160 г очищенной воды;
  • 250 г сахара;
  • ванилин;
  • агар-агар.

Белого

Белый зефир самый популярный. Он состоит из двух полусфер, напоминающих закрытую ракушку.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лука

Средний вес одной зефирки – около 30 г. Получается, что калораж составляет 98 Ккал. В схеме БЖУ это смотрится так:

  • белки – 0,26;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 24.

В составе белого зефира есть пектин. Он благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует стул.

Зефир рекомендован всем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. Суточная норма – не более 2 штук.

В шоколаде

Калораж зефира в шоколаде увеличивается за счет глазури. Она покрывает половинки лакомства после его приготовления и полного застывания. КБЖУ на 100 г – 356 Ккал.

В одной штуке выходит чуть больше 142 Ккал. Значительно возрастают углеводы (27,2) и жиры (2,8).

Специалисты рекомендуют зефир в шоколаде:

  1. Людям, контролирующим свой вес. Позволено съедать по 1 штучке через день.
  2. Спортсменам, которые испытывают серьезные физические нагрузки.
  3. Людям после операций и длительных болезней.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ орехов

Эта сладость в отличие от многих других имеет натуральный состав. Используемые компоненты полезны для здоровья. Среди них:

  • органические кислоты;
  • пектины и полисахариды;
  • микро и макро элементы (натрий, калий, фосфор, железо).

Бело-розового

В бело-розовом зефире около 84 Ккал. БЖУ при этом выглядит так:

  • белки – 0,13;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 21,8.

В производстве для придания розового оттенка используется краситель, причем не всегда натуральный. Поэтому специалисты рекомендуют остановить выбор на белом виде лакомства.

Приготовление бело-розовой сладости идет по особой технологии:

  1. Непосредственная подготовка сырья. Яблочное пюре смешивают с сахарной добавкой и паточным сиропом.
  2. Придание сладости нужной формы.
  3. Подсушка половинок-полусфер.
  4. Склеивание при помощи сахарной пудры.

Мармелад — польза и вред, калорийность. Чем полезен мармелад

Мармелад — это любимое лакомство взрослых и детей самых разных возрастов. Впервые приготовлением мармелада занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время мармелад получил признание в Европе.

Французы изготавливали варенье, которое получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. Именно во Франции впервые и было употреблено название мармелад.

И с тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру. В Англии, например, до сих пор на завтрак к столу каждый день подают апельсиновый мармелад. На территории стран СНГ популярен жевательный, фруктовый, ягодный, желейный мармелад.

Состав и калорийность мармелада

В составе мармелада обязательно находятся желирующие компоненты. Это может быть агар-агар из водорослей, пектин из фруктов или желатин. Каждое из этих веществ по-особенному влияет на организм человека, однако их польза не подвергается сомнению. В составе мармелада также содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.

Калорийность мармелада составляет 321 ккал на 100 грамм.

Польза и вред мармелада

Чаще всего мармелад изготавливается из пектина. Этот продукт имеет натуральное происхождение и добывается из яблок и других фруктов. Его особая химическая структура способствует благотворному влиянию на организм человека. Пектин помогает снизить уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Это вещество помогает бороться с бактериальными заболеваниями ЖКТ, а также ускоряет заживление ран и ожогов. Польза мармелада также заключается в том, что он способствует очищению организма от радиоактивных нуклидов и соединений тяжелых металлов.

Если основой для изготовления мармелада служит агар-агар, то такая сладость сможет нормализовать работу печени и поможет вывести из организма накопленные токсины и шлаки. Агар-агар добывается из морских водорослей, поэтому является замечательным источником йода, который способствует правильной работе щитовидной железы. Также в результате употребления мармелада с агар-агаром вы нормализуете работу системы пищеварения и улучшите перистальтику желудка.

Полезен мармелад и тем, что он нормализует работу мозга, помогает восстановить силы после продолжительной физической или умственной нагрузки. Поэтому очень часто этот продукт рекомендуют употреблять после продолжительных заболеваний, в случае, если вы работаете на вредной работе, или если вам предстоит долгий и тяжелый день.

Вред мармелада

Хотя все знают о том, насколько полезен мармелад для человека, необходимо также учесть то, что эта сладость может принести организму вред.

Вред мармелада может быть вызван теми компонентами, которые находятся в его составе. Ведь помимо натуральных и питательных компонентов, в составе этого лакомства могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций, высыпаний и т. д.

Также не нужно налегать на мармелад в случае, если вы болеете сахарным диабетом. В этом случае необходимо искать специальный мармелад для диабетиков, в котором сахар заменен на фруктозу.

Это лакомство не стоит в большом количестве давать детям, чтобы у них не развивался кариес и другие заболевания зубов.

Использование в кулинарии

Чаще всего зефир подают как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Однако многие гурманы используют его для приготовления тортов, пирожных, а также добавляют во фруктовые салаты.

Сочетается ванильный зефир с цитрусовыми, а также со свежими ягодами, например, со смородиной, клюквой или черникой.

Готовим классический зефир

Зефир — лакомство, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 крупных яблока, один яичный белок, пакетик ванильного сахара. Для приготовления сиропа: 470 г сахара, 160 г воды, 8 г агар-агара.

Агар-агар замочите в воде (8 г агар-агара на 160 г воды). Яблоки запеките в духовке, пока они не станут полностью мягкими.

Мякоть запеченных яблок извлеките из шкурок и перетрите вилкой в пюре. Также можно использовать блендер.

В пюре всыпьте сахар, ванильный сахар и дайте полностью остыть.

Агар-агар поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Загуститель должен полностью раствориться. Добавьте 470 г сахара, размешайте и доведите до кипения. Проварите в течение пяти минут, постоянно помешивая. Будет готов, когда за деревянной лопаткой, которую вы в него окунете, потянется тонкая нить. Выключите огонь.

В яблочное пюре добавьте половину белка и начните взбивать. Когда масса слегка посветлеет, добавьте вторую половину белка и взбивайте, пока масса не станет пышной и густой.

Медленно, тонкой струйкой вливайте в массу все еще хорошо теплый сахарный сироп, продолжая взбивать

Обратите внимание, что масса будет существенно увеличиваться в объеме

Когда масса начнет по консистенции напоминать сырье для приготовления безе, с помощью кондитерского шприца сформируйте половинки зефиринок

Обратите внимание, что агар-агар застывает быстро, поэтому действовать предстоит стремительно


Оставьте зефир на сутки. За это время он застынет. Сверху посыпьте половинки сахарной пудрой и соедините их между собой — их нижние части останутся чуть влажными и липкими, так что никакие дополнительные «промазки» использовать нет необходимости.

Готовим зефир на желатине

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: три яичных белка, 250 г сахара, 100 г воды, столовая ложка меда, 16 г желатина, столовая ложка лимонного сока, половина чайной ложки растительного масла, любые ароматизаторы и красители по желанию, сахарная пудра.

Желатин замочите в холодной воде. Белки с лимонным соком взбейте до образования крепкой пены.

Смешайте в сотейнике сахар, мед и воду. Доведите до кипения и проварите, пока смесь не будет напоминать светлую карамель. Снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте, пока он полностью растворится.

Не прекращая взбивать белки, начните медленно добавлять в него сироп. Взбивайте около 10 минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте ароматизаторы или красители.

Силиконовую форму смажьте растительным маслом без запаха, посыпьте сахарной пудрой. Выложите массу и сверху также обильно посыпьте пудрой.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание, что, если вы готовите яблочный зефир, то фруктовое пюре должно быть не водянистым, а наоборот, очень густым. Лучше всего использовать для его приготовления яблоки сорта антоновка, которые зарекомендовали себя как отличное сырье для зефира

Застывает зефир, как правило, в течение одного-пяти часов, в зависимости от рецепта. После этого его надо подсушить в течение суток, чтобы образовалась тонкая корочка.

Если треть сахара в рецепте заменить глюкозным сиропом, у готового лакомства увеличится срок хранения. Даже когда сверху зефир подсохнет, его сердцевина останется очень нежной.

Чтобы зефир «держал форму», взбивать массу следует очень тщательно, не жалея сил и времени. В противном случае он расплывется.

Польза мармелада

В составе высококачественного мармелада есть витамины. Это одно из отличий от зефира.

1. Это сладость считается полезной для людей, которые страдают заболеваниями кишечника и желудка.

2. В составе мармелада есть много желатина, который оказывает положительное воздействие на кожу, ногти и волосы человека. Он природного происхождения, а это значит, что желатин богат коллагеном, а также состоит из смести белков.

3. Мармелад отлично справляется с выведением токсинов и шлаков из организма. Именно по этой причине его рекомендуется ввести в рацион, если вы находитесь в экологически небезопасной местности.

4. При регулярном употреблении в пищу, мармелад препятствует возникновению атеросклероза.

5. Это лакомство способно повышать иммунитет, ведь в его составе присутствует аскорбиновая кислота.

6. Многие производители не используют большое количество ароматизаторов и красителей для изготовления мармелада. Это также считается преимуществом.

7. Если у вас плохое настроение или затяжная депрессия, то нужно налегать на мармелад. Он поможет повысить настроение, а также положительно отражается на нервной системе человека.

8. Это лакомство богата пектином. Поэтому его нужно есть людям, чтобы понизить «плохой» холестерин.

9. Если вы хотите, чтобы калорийность этого продукта была меньше, то необходимо отдавать предпочтения мармеладу, который не обсыпан сахаром.

Критерии выбора

Многие готовят зефир самостоятельно, чтобы быть уверенными в его качестве и безопасности. Но желание и возможность делать это есть не у всех, потому покупная сладость пользуется большей популярностью.

Как выбрать хороший зефир, который принесет организму пользу? Рекомендации:

  • Классический зефир имеет снежно-белый цвет без красителей. Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке, чтобы вы могли визуально его оценить, или брать на развес.

В продаже можно встретить зефир, окрашенный в разные цвета: розовый, персиковый, зеленый. Естественно, этого нельзя добиться без пищевых красителей, поэтому тем, кто придерживается здорового питания, лучше исключить такой десерт.

Наличие сероватого оттенка зефирок говорит о том, что в их производстве применялись сухие сливки, уксус либо вода. Учтите, что в сливках, если они несвежие, начинают активно размножаться бактерии, что провоцирует расстройство желудка.

Вы можете проверить свежесть продукта, немного надавив пальцем на его поверхность. Если после этого он сразу вернет свою первоначальную форму, это говорит о том, что зефир свежий. В противном случае лучше его не покупать.

Еще в магазинах встречается зефир в шоколаде.

Во-первых, калорийность такого десерта будет выше, чем обычного

Во-вторых, обращайте внимание, чтобы шоколадная поверхность блестела. Если блеска нет, это говорит о том, что производитель применял глазурь из жиров и сои.

Зефир — польза и вред, калорийность. Чем полезен зефир

Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.

Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием пастила изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся — в него добавляли белки и другие компоненты.

В том виде, к которому все мы привыкли сейчас, зефир был изобретен во Франции. Французские кондитеры поэкспериментировали с составом и пропорциями русской пастилы, получив в итоге нежное воздушное лакомство, которое получило название «зефир». В переводе это означает «легкий ветерок».

Состав и калорийность зефира

В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители. К последним относится пектин, агар-агар или желатин. Благодаря такому подбору компонентов, калорийность зефира составляет около 321 ккал на 100 г.

Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты.

Польза и вред зефира

Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается. Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку.

Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов.

Если в основе зефира лежит агар-агар, то переживать за лишние калории вам не нужно. Этот продукт получают из морских водорослей, поэтому натуральные и полезные вещества в его составе будут полезны как для детей, так и для взрослых. Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.

Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов. Специалисты утверждают, что употребление этого лакомства наиболее полезно в период 16-18 часов, поскольку именно в это время в крови снижаются показатели глюкозы.

Вред зефира

Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению. Также этот продукт противопоказан диабетикам

Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.
Приобретая зефир, обращайте внимание на его цвет. Если вы не хотите кормить свой организм искусственными красителями, рекомендуем вам приобретать светлый белый зефир

Розовое или другое разноцветное лакомство гарантированно содержит в своем составе далеко не полезные химические компоненты.
Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также является далеко не самым полезным продуктом, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты в составе.
Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена. Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов.

Под защитой диетологов: Польза и вред зефира

В любой непонятной ситуации (читай: когда очень хочется сладкого, но по разным причинам колется), нежным и любящим взглядом посматривайте в сторону зефира. Разбираемся, почему именно это лакомство считается одним из самых полезных.

Все в этом мире познается в сравнении. И если сравнивать зефир (равно как мармелад и пастилу) с тортами, булочками и пирожными, то сравнение будет в пользу первых. Многие диетологи причисляют зефир к продуктам с полезными свойствами.

В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей.

natashaskitchen.com

АГАР-АГАР (ПЕКТИН, ЖЕЛАТИН)

Главные желирующие элементы рецептуры — желатин, агар-агар или пектин. Желатин имеет животное происхождение, пектин и агар — производные от растений. Все они, помимо своих желирующих свойств, также содержат и массу полезных компонентов.

Пектин «живет» в клеточных стенках почти всех растений. Он обладает способностью нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, а также снижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом.

Зефир на основе пектина получается максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку. Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, он также полезен для ногтей, волос и сосудов.

Агар-агар получают из бурых и красных морских водорослей. Он богат кальцием, магнезием, железом, цинком медью, а также витаминами Е, К и В5. Не забывайте про йод в его составе, который полезен для щитовидной железы.

Также агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, борется с патогенной микрофлорой и бактериями – возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта. Он действует как мягкое слабительное и облегчает работу печени.

Изготовленный на агар-агаре зефир менее калориен. Однако вкус у него получается менее нежный и более приторный..

Желатин, как загуститель, таит в себе легкое коварство — в нем больше калорий. А зефир на его основе получается менее воздушным, зато более «резиновым». Для вегетарианцев прямой заменой желатина будет агар-агар. Тем не менее, он полезен для костей и суставов, а также для сердца, сосудов, пищеварения, состояния волос, ногтей и кожи.

dariasaveleva.com

ЯГОДЫ, ФРУКТЫ И САХАР

Классическая рецептура зефира предполагает наличие ягодного  и фруктового пюре.

В процессе приготовления лакомство подвергается термической обработке, поэтому существенная часть витаминов, изначально содержащаяся в ягодах и фруктах, разрушается.

Тем не менее, зефир на основе яблочного пюре (на пектине) богат фосфором, калием, железом, магнием и кальцием. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ он оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает холестерин.

Глюкоза в зефире помогает улучшить работу мозга. Если в крови ее недостаточно, человек становится раздражительным и нервозным, ощущает голод, учащение сердцебиения.

Уровень сахара здорового человека постоянно колеблется, и специалисты утверждают, что употребление зефира наиболее полезно в период 16-18 часов вечера, поскольку именно в это время уровень глюкозы в крови снижается. Но все-таки людям, страдающим от диабета, лучше воздержаться от его употребления.

Та же рекомендация настигает диабетиков и в связи с высоким содержанием в зефире сахара. По той же причине чрезмерное употребление зефира может привезти к ожирению. Золотое правило действует безотказно: все хорошо в меру. Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке — тоже индикатор излишнего содержания сахара и даже потенциальный аллерген.

Встречают по одежке

Выбирайте зефир белого или слегка желтоватого цвета — это залог уверенности в отсутствии в нем искусственных красителей. Если вы не хотите кормить свой организм химикатами, интересуйтесь составом.

Многие кондитеры сейчас делают домашний зефир и в качестве красителей используют, к примеру, безопасный натуральный свекольный сок. Поэтому бежать от цветного зефира, как от огня, сразу не стоит — вчитывайтесь, вдумывайтесь и интересуйтесь у продавца.

А если все же одолевают сомнения, то отдайте предпочтение зефиру безопасных цветов.

Читать по теме:

Вредный диоксид серы Е220 или Зефир уже никогда не будет прежним

besedinajulia.ru

 yourlifestyle.ru, poleznenko.ru.Фото обложки: natashaskitchen.com.

агар-агар желатин здоровое питание зефир пектины

Польза и вред зефира для организма человека

Польза зефира превосходит ожидания, особенно если вспомнить, какое количество современных сладостей приносит только вред человеческому организму.

По другой популярной версии, авторами являются восточные народы, готовившие его еще на заре нашей эры наравне с рахат-лукумом и нугой.

Также существует теория, приписывающая роль первооткрывателей воздушного десерта жителям Древней Руси. Для изготовления лакомства наши предки использовали яблоки особых кислых сортов, таких как «антоновка» и др.

Французы, в свою очередь, считают автором рецепта личного повара монарха Людовика XII, получившего прозвище «отец народа».

Зефир или пастила?

Эти два лакомства очень похожи. Их готовят из белков, сахара, загустителя и фруктового пюре. Разница состоит в процентном соотношении загустителя и временном процессе приготовления. В зефир добавляют меньше пюре, но больше загустителя. В производстве пастилы используют меньшее количество белка либо вообще его не используют.

В традиционном варианте приготовления в пастилу вместо сахара добавляют мед, но современные производили все чаще производят лакомство с добавлением сахара. Зефир мягче и нежнее пастилы, которая получается более сухой и тягучей. В качестве загустителя у двух видов лакомства чаще всего используют желатин либо агар-агар.

Отличаются десерты и внешним видом. Зефир отсаживают специальными приспособлениями в формы. Пастилу расстилают, а затем разрезают.

История происхождения

Существует несколько версий о том, кто именно стал «первооткрывателем» зефира. Согласно одной из легенд, это лакомство «родилось» еще в Древней Греции. Предание повествует, что рецепт воздушного сладкого десерта подарил человечеству лично греческий бог западного ветра Зефир . Именно в его честь якобы и была названа популярная ныне сладость. А также, как гласят легенды, поэтесса Сафо обожала это лакомство, в то время как Гиппократ советовал его в качестве общеукрепляющего средства для людей, которые перенесли тяжелые заболевания .

  • История происхождения
  • Виды зефира
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Использование в кулинарии

Другая теория гласит, что зефир научились делать на Востоке. Согласно этой версии, зефир — «родственник» нуги и рахат-лукума. В Европу его якобы завезли купцы, возвращавшиеся из дальних странствий.

Некоторые источники указывают, что «изобрел» зефир личный повар французского короля Людовика XII. Стремясь угодить своему господину, который очень любил сладости, повар смешал сахарный песок с яичным белком и добавил в эту смесь измельченные фрукты .

Наконец, еще одна версия гласит, что «изобретателем» зефира является русский купец Амвросий Прохоров, уроженец города Белев Тульской области. Согласно этой теории, род Прохоровых разбогател, когда царь Петр I наградил одного из представителей этой семьи значительной суммой денег за какую-то услугу. Облагодетельствованный монархом купец использовал полученные средства на то, чтобы разбить на берегу Оки огромный яблоневый сад. Всего было высажено несколько тысяч “антоновок”. Из них готовили джем и варенье, а также запекали. Согласно преданию, как-то раз в кашу из печеных яблок кто-то случайно добавил яичный белок и сахар. Из этой смеси сформировали пластины, которые потом чуть-чуть подсушили. В итоге получилось нечто среднее между пастилой и современным зефиром .

Новое лакомство быстро завоевало популярность. Заказы на него начали поступать из разных городов. Прохоров даже создал, как сказали бы теперь, собственную «торговую сеть» — его десертом торговали в Москве, Киеве, Тбилиси, Санкт-Петербурге и даже в Париже.

Рецепт приготовления лакомства Прохоров держал в тайне, однако вскоре его сумели воссоздать и французы. Правда, взбитые белки они добавляли в несколько иной пропорции, вследствие чего деликатес стал более воздушным и начал еще больше напоминать современный зефир. Кроме того, изменился цвет лакомства. Если российские сладости сохраняли ржаво-коричневый цвет, полученный благодаря входящим в состав яблокам, то французский деликатес посветлел и приобрел кремовый оттенок.

Девятнадцатый век ознаменовался появлением первых пищевых красителей, что не могло не сказаться на рецептуре зефира. Его принялись подкрашивать, используя шоколад, жженый сахар и другие ингредиенты.

Польза десерта

Зефир на агар-агаре любят вегетарианцы. Это вещество получают из морских водорослей. Употребление такого лакомства позволяет улучшить работу щитовидной железы, защитить кожу и предотвращать развитие онкологических заболеваний. В составе много селена и йода.

Десерт на пектине полезен, так как позволяет улучшить процессы выведения шлаков и токсинов, поднять иммунную защиту. В составе пектина и фруктового пюре – много клетчатки, что положительно влияет на кишечную перистальтику.

Считается, что зефир с желатином хорошо влияет на состояние суставов, волос, ногтей, но вегетарианцы избегают употребления в пищу продуктов с таким компонентом, так как в составе – вещества животного происхождения.

Чем еще полезен зефир:

  • за счет наличия в составе антибактериальных веществ удается предотвращать кариес,
  • благодаря присутствию флавоноидов удается делать стенки сосудов более эластичными,
  • при потреблении сладости в крови увеличивается концентрация антиоксидантов,
  • за счет углеводов повышается уровень серотонина, человек чувствует себя более счастливым,
  • благодаря брому проходит нервная возбудимость.

Но помните, что вред лакомство может нанести больным сахарным диабетом, а также тем, у кого сильное ожирение. Также не стоит потреблять при непереносимости тех или иных компонентов, аллергии.

Теперь поговорим непосредственно про похудение, не вреден ли такой десерт для тех, кто хочет похудеть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector