Мясо оленя: состав, польза и вред для организма человека
Содержание:
- Вяленая оленина. Рецепт приготовления
- Польза и вред мяса оленя для человека
- Лечебные свойства оленины
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Применение ингредиента в косметологии
- Источники
- Краткая характеристика
- Полезные свойства
- Полезные свойства ингредиента
- Описание
- Полезные свойства оленины
- Рулеты с абрикосами и капустой
- Разделка и обработка
- Как выбрать оленину
Вяленая оленина. Рецепт приготовления
Перед тем как приступить к приготовлению, специалисты советуют принять меры предосторожности. Поскольку вы будете работать с сырым мясом, которое, как известно, может быть разносчиком многочисленных вредоносных бактерий, перед готовкой и после нее мойте руки с мылом
Для заправки – маринада – потребуется смешать все специи. Можно (по желанию) заменить соль на соевый соус. Мясо нарезается тонкими пластинками длиной около тридцати сантиметров, шириной – десять-пятнадцать сантиметров
Очень важно, чтобы все кусочки мяса были одного размера и толщины, без зазубрин, порезов, трещин и заусенец
Чтобы мясо равномерно промариновалось, поместите его в контейнер или пластиковый пакет с застежкой Zip-Lock и оставьте в холодильнике на ночь. После этого можно вывесить оленину на просушку. В домашних условиях для такой цели лучше всего подойдет балкон, так как это хорошо проветриваемое и прохладное место. Процесс засушки занимает около трех-четырех дней.
В домашних условиях для приготовления вяленой оленины можно использовать духовой шкаф или холодильник.
Для холодильника: перекладываем каждый кусочек мяса марлей, заворачиваем верхний слой и оставляем в таком виде в холоде на семь-девять дней. Для духовки: кусочки мяса раскладываем на фольгу, отправляем в шкаф на четыре-пять часов при температуре 200 градусов. Дабы оленина хорошо просохла и отдала максимум влаги, рекомендуется немного приоткрывать периодически дверцу духовки и переворачивать мясо через час.
Польза и вред мяса оленя для человека
Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.
Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.
Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста
Полезные свойства
Оленина ценна в поддержании здоровья:
- улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
- усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
- содержит минимальное количество жиров;
- рекомендуется при нарушении обмена веществ;
- является одним из рекордсменов по витаминизированности;
- укрепляет иммунитет;
- помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
- увеличивает работоспособность;
- выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
- способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
- защищает от появления раковых клеток;
- замедляет процессы старения;
- содержит минимальное количество холестерина;
- не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.
Корейка северного оленя на кости
Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.
Возможный вред
Ограничений минимум:
- подагра;
- почечная недостаточность;
- болезнь Паркинсона;
- гемохроматоз;
- камни в почках.
Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.
Процесс приготовления мяса оленя
На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.
Оленина для беременных
Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день
То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки
Употребление оленины в беременность должно быть умеренным
Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.
Лечебные свойства оленины
Оленье мясо обладает лечебными свойствами. Из-за уникального состава его полюбили сторонники здорового питания. Его включают в рацион питания больным и пожилым людям.
Профессиональные медики рекомендуют включать оленину при анорексии, алкоголизме, иммунодефиците. Оленина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, восстановлению после травм и переломов костей, при воспалительных процессах, после операционных вмешательств.
- Благодаря высокому содержанию природного антибиотика, процесс заживления ран проходит на много быстрее.
- В оленине отмечено большое содержание селена, который способствует работе сердца и кровеносной системы человека.
- При постоянном употреблении оленины укрепляется иммунитет, организм эффективнее борется с инфекциями, грибками.
Употребление оленины показано при наличии онкологических заболеваний. На основе мяса оленей готовятся препараты для лечения сердца, печени, желудка.
В фармацевтической промышленности используются панты, рога молодых оленей, из которых изготавливают тонизирующее средство — пантокрин. На основе порошка из оленины изготавливаются косметические препараты для кожи человека.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 19.5 грамм и жиры – 8.5 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 19.5 (белки)*4 + 8.5 (жиры)*9 = 78 + 76.5 = 154.5 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что оленина 1 кат. – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.
Применение ингредиента в косметологии
Оленина не ограничивается только кулинарными изысками, ингредиент уже несколько веков успешно используется в косметологии. Оленье мясо в составе крема стоит дорого и действует эффективно. Практика добавления оленины в средства по уходу зародилась в древнем Китае. Цельные куски перетирали в мелкий порошок и добавляли в крем для лица на растительной основе. Тогдашние целители считали, что ингредиент отодвигает процесс старения, разглаживает первые морщинки, освежает женщину и добавят ее лицу бархатистого блеска. Крема и маски действительно возвращали коже былой юношеский тонус, делали ее более эластичной и приятной на ощупь. Побочных эффектов от подобных косметологических процедур не наблюдалось. Учитывая современные достижения медицины, потребность наносить свежие куски оленя на лицо давно отпала. Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.
Источники
- Министерство сельского хозяйства США.
- Ева С. Винтергерст, Сильвия Маджини, Дитрих Х. Хорниг. Иммуностимулирующая роль витамина C и цинка и их влияние на клинические состояния: Анналы питания и метаболизма. 2006, 50(2), 85-94.
- Закари Лего, Николас Бэгнолл, Дерек С. Киммерли. Влияние пероральной добавки L-глютамина на восстановление мышечной силы и болезненность после одностороннего эксцентрического упражнения на разгибание колена: Международный журнал спортивного питания и метаболизма физических упражнений. 2015 Октябрь; 25(5): 417-26.
- А. Волк. Потенциальная опасность для здоровья от употребления красного мяса.: Журнал внутренней медицины. 2017 Февраль; 281(2): 106-122.
Краткая характеристика
Оленину несложно отличить по насыщенному красному цвету и практически полностью отсутствующим жировым прослойкам. Мясо можно описать как тонковолокнистый диетический и деликатесный продукт родом с Крайнего Севера. В пищу, кроме мяса, можно употреблять сердце, печень, почки, жир и кровь оленя. После приготовления цвет мяса меняется с ярко-красного на бурый.
Вкус
Мясо оленя отличается жесткостью из-за низкого содержания жира, который составляет всего 4% даже во время осеннего забоя. По вкусу оленина напоминает говядину, только более плотная по структуре. После термической обработки мясо становится еще более жестким, если его предварительно не вымочить или не замариновать.
Запах
Так как олень – это дикое животное, мясо имеет специфический запах дичи. Чтобы избавиться от непривычного аромата, оленину следует замачивать в чистой воде по крайне мере 12 часов, по возможности меняя воду хотя бы один раз.
Сорта мяса
Северные олени – это единственная одомашненная разновидность данного вида, поэтому именно их мясо в основном употребляется в пищу.
Сорта мяса отличаются в зависимости от вида оленя, а именно:
- Чукотский. Олени небольшого роста. Набирают массу за короткий срок. Хорошо переносят сильные морозы и могут долгое время обходиться без пищи.
- Ненецкий. Самый распространенный вид оленя, которого используют для упряжек. Вес взрослого самца может достигать 140 кг, а самки – 100 кг.
- Эвенский. Мелкая порода, вес самца не превышает 65 кг.
- Эвенкийский. Крупная порода, которую используют для перевозки тяжелых грузов. https://ydoo.info/product/olenina.htmlЧисленность оленей низкая, поэтому в пищу они употребляются крайне редко.
Наиболее вкусным является мясо молодого оленя, которому не исполнилось 1 года. Забой оленей проводится в осенний период, так как в это время в мясе содержится максимальное количество жира.
Какие продукты делают из оленины?
Из оленины в зависимости от типа обработки мяса делают копченые, вареные, сырокопченые и копчено-запеченные продукты. Кроме этого, оленину можно купить в сыром, замороженном и вяленом виде.
В продаже можно найти прессованную оленину, а также рулет из лопатки, шейку и целый окорок. Также из деликатесов можно приобрести язык оленя и субпродукты.
Полезные свойства
Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.
Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:
- Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Помогает в борьбе с атеросклерозом.
- Предотвращает появление сахарного диабета.
- Способствует нормальному функционированию мозга. Улучшает память, внимательность, помогает во время экзаменов.
- Способствует нормализации пищеварительной системы.
- Помогает в похудении.
- Помогает в борьбе с гипертонией.
- Способствует улучшению зрения и слуха.
- Восстанавливает силы после тяжелых родов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
- Омолаживает кожу.
- Укрепляет иммунитет.
Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит
Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца
В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.
Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.
Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.
Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.
Противопоказания к употреблению оленины!
Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.
Полезные свойства ингредиента
В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке. У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса. Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.
Вернемся к полезным свойствам. Витаминный состав улучшает мозговую производительность, способствует росту и развитию мышечной ткани, стимулирует переработку энергетического потенциала. После порции мяса мозг работает быстрее, процесс обучения не кажется таким скучным и совершенно неинтересным, а память фиксирует даже мельчайшие детали. Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.
Ценность мяса определяется способом жизни оленя. Животные употребляют большое количество ягеля. Этот лишайник служит основой подкормки северного животного. Именно ягель наделяет мясо антибиотическим и лекарственным потенциалом. Тот же лишайник отвечает и за питательную ценность готового продукта.
Мясо оленя намного быстрее, легче и эффективнее усваивается организмом по сравнению с говядиной, свининой, бараниной и даже курятиной. Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Оленина снижает уровень холестерина, выводит лишний жир из клеток, разгружает желудочно-кишечный тракт и перезапускает метаболизм с новой силой.
За счет высокого содержания селена (Se) оленина высвобождает свободные радикалы, защищает органы от проникновения тяжелых металлов. Нутриент оказывает профилактический эффект и предотвращает заболевания сердца, сосудов.
Пользу приносит не только мясо оленя, но и субпродукты. На основе вытяжки из оленьих рогов готовят целый ряд медикаментозных препаратов. Эта вытяжка укрепляет защитную функцию иммунитета, восстанавливает работу органов зрения и слуха.
Нутрициологи советуют обязательно ввести оленину в рацион беременных и кормящих женщин. Ингредиент поддержит здоровье матери и обеспечит малыша необходимыми нутриентами для нормального развития. Но мясо полезно не только женщинам. Мужчины будут благодарны продукту за улучшенную эрекцию, активизацию кровообращения и совершенствование половой функции. В целом, после употребления оленины разум становится яснее, кожа чище, а сам человек энергичнее и здоровее.
Мясо оленя для похудения
Оленина намного легче и быстрее усваивается человеческим организмом. Даже пресловутая куриная грудка оказывается «тяжелее» для органов пищеварения. Вводите в рацион самые нежные отрубы с минимальным количеством жира (части туши с минимальной мышечной активностью).
Не забывайте, что легкоусвояемое мясо не приравнивается к овощам или цельным крупам. Рассчитайте нужное количество белка, исходя из вашего веса, роста, возраста и целей. Ешьте белковый продукт на обед или завтрак. Если планируете похудение, то не перегружайте вечерний прием пищи мясом. Вечером обменные процессы замедляются, а животные продукты, которые не успели усвоиться, разлагаются во время вашего сладкого сна. Не забывайте разбавлять белок клетчаткой – овощами и небольшим количеством фруктов. Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.
Описание
Оленина пользуется особой популярностью среди населения Севера России. Поскольку животные питаются только растительной пищей, их мясо считается экологически чистым продуктом. Что интересно, во время приготовления оленина практически не изменяется в объеме, как другие виды мяса.
Из оленины сегодня промышленность выпускает колбасы, сосиски и другие изделия. Относят этот продукт к мясу лесной красной дичи. Самой ценной частью туши является вырезка.
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать качественную оленину нужно знать несколько секретов:
-
Самым вкусным считается мясо животного возраст, которого не больше 6-ти мес.
- Качественная оленина должна быть окрашена в темно-красный цвет и иметь нежную структуру. Чем старше животное, тем жестче мясо.
- Воспользуйтесь проверенным способом – надавите на поверхность мяса, если кусочек быстро восстановил форму, значит, мясо свежее.
Учитывая тот факт, что оленина достаточна сочная, длительное время храниться она не может. Рекомендуется плотно завернуть ее в фольгу и отправиться в морозильную камеру, но не больше, чем на 3 дня.
Полезные свойства
Польза оленины заключается в наличии большого количества белка, которое легко и быстро усваивается в организме. Количество жира находится в мясе на достаточно низком уровне, поэтому этот продукт просто идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же хотят избавиться от нескольких килограммов. Доказано, что при употреблении оленины улучшается деятельность сердечнососудистой системы и половые функции.
В состав оленины входят ленолиевые кислоты, которые защищают человека от развития атеросклероза и снижают риск возникновения опухолей. Есть в мясе витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря этому можно избавиться от стресса и бессонницы. Входит в состав оленины и витамин А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи.
В оленине содержится много протеина, что помогает насытиться на длительное время, съев даже небольшой кусочек. Считается, что при регулярном употреблении продукта можно уберечь себя от негативного влияния канцерогенов и других вредных веществ. В состав оленины входит витамин В1, который улучшает деятельность мозга и увеличивает выработку энергии. Мясо оленя положительно сказывается на деятельности ЖКТ.
Врачи, учитывая полезные свойства оленины, рекомендуют включать ее в свой рацион питания людям с проблемами ЖКТ и при других заболеваниях, когда рекомендовано употреблять легкую белковую пищу. При регулярном потреблении можно уменьшить риск развития диабета и гипертонии.
Витаминно-минеральный состав способствует нормализации обменных процессов в организме и противостоит накапливанию жира в клетках. Есть в оленине селен, который обезвреживает свободные радикалы и снижает проявления последствий действия солей тяжелых металлов.
На основе оленины готовят разнообразные препараты, которые используют для лечения заболеваний желудка, печени, сердца, а также в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Также используют его для создания препаратов, которые обладают способностью выводить канцерогены, увеличивать тонус организма и улучшать кровообращение. Из мяса также делают порошок, который кладут в различные косметические средства. Они помогают уменьшать процесс старения кожи, а также увеличивают ее упругость и эластичность.
Использование в кулинарии
Оленина с каждым днем становится более популярным продуктом в странах Европы. В ресторанах можно попробовать настоящие шедевры из этого продукта. Мясо можно поддавать любой термической обработке: жарить, тушить, варить, готовить на пару или на гриле. Деликатесы готовят из языка, печени и других субпродуктов.
Оленину можно использовать подобно другим видам мяса для приготовления разнообразных блюд: супов, котлет, жаркого, рагу, горячего и т.д. Прекрасным дополнением к такому мясу станет соус из брусники, клюквы и облепихи. Идеальными специями являются красный перец, лавр и тимьян.
Секреты приготовления
Чтобы готовая оленина была сочной и мягкой, соблюдайте некоторые рекомендации:
- Не следует поддавать мясо длительной термической обработке, так как она потеряет большое количество полезных веществ и станет жестким.
- Экологическая чистота оленины позволяет употреблять ее в недожаренном виде, то есть с кровью.
- Перед приготовлением, мясо нужно обязательно замариновать, к примеру, в вине со специями.
- Размораживать оленину рекомендуется при комнатной температуре. Если использовать горячую воду или микроволновую печь, мясо утратит свою сочность.
Полезные свойства оленины
Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое. Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью. Сегодня из оленины в промышленных масштабах готовят колбасу и сосиски. Лучше не хранить мясо долго – даже в морозильнике оно начинает терять свои полезные свойства уже через несколько недель.
Состав оленины поражает своим разнообразием. В мясе содержатся жирные кислоты, огромное количество белка, витамины – Е, К, РР, В1-В12. Калорийность продукта достаточно низкая, оленину можно считать диетическим мясом. В мясе также содержатся микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.
Всем известно, что основным рационом питания оленей является лишайник. Но не все знают, что лишайник прекрасно выводит паразитов из организма. Это значит, что олени практически никогда не страдают от глистов и другой живности. То есть, оленина не требует тщательной термической обработки, а значит, это мясо можно активно использовать в приготовлении блюд с сырым продуктом – например, суши или роллы.
В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.
Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.
Оленина выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Регулярное потребление оленины укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами, бактериями, паразитами, инфекциями и грибками.
Давно доказанный факт, что оленина препятствует росту и развитию онкологических опухолей. Справиться с болезнью полностью не получится, а вот подавить распространение метастаз вполне реально.
В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.
Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.
Мясо оленя способствует выработке пищевых ферментов, что позволяет легче усваивать продукт. Кроме того, блюда из оленины прекрасно пробуждают аппетит, их непременно дают пациентам после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и т.д.
Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.
Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.
В оленине содержится большое количество витамина В1, который повышает тонус организма. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из оленины, можно справиться с бессонницей, улучшить аппетит, активизировать мозговую деятельность.
Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.
Оленина безопасна и даже рекомендована к употреблению в период беременности и лактации. Многие врачи рекомендуют принимать мясо в пищу женщинам после родов, чтобы избежать осложнений. Ведь оленина стимулирует выработку крови, что актуально при сильных кровопотерях.
Северные народы верят, что оленина очень полезна для мужчин, так как мясо стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию и является натуральным и безопасным афродизиаком.
Из мяса оленя получают порошок, который активно используется в косметических целях. На основе сырья в промышленных масштабах готовят различные омолаживающие и солнцезащитные кремы, которые питают кожу и защищают ее от воздействия ультрафиолета.
Если у вас есть возможность употреблять в пищу мясо оленя – не пренебрегайте этой возможностью ни в коем случае. Включите этот продукт в свой рацион и уже совсем скоро вы заметите улучшения в работе собственного организма.
польза и вред баранины
Рулеты с абрикосами и капустой
Блюда из оленины, рецепты которых окажутся полезными всем любителям дичи, могут представлять собой и очень изысканные ресторанные угощения. Например, удивить гостей помогут рулеты из такого мяса. Они дополняются еще абрикосами и капустой. Фрукты берутся для блюда в сушеном виде. А капусту рекомендуется использовать савойскую.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- оленину (мякоть без костей) – 900-950 г;
- сухофрукты из абрикосов – 130-150 г;
- портвейн – 75-80 мл;
- савойскую капусту – 1 небольшой кочан;
- лук – 3 шт.;
- сливки жирные – 130-150 мл;
- соль, масло, пряности, бульон.
Рекомендуется взять для такого рецепта именно ароматный мясной бульон. Его окажется достаточно примерно 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо промывается под проточной водой и обсушивается от лишней влаги. После оленина режется длинными полосками. Все они натираются пряностями и оставляются в таком виде в прохладе хотя бы на четверть часа.
- Абрикосы промываются, обсушиваются, нарезаются кубиками и замачиваются в вине.
- От капусты отделаются листья и бланшируются.
- Лук избавляется от шелухи и рубится мелкими кубиками.
- Ломтики оленины раскладываются на разделочной доске и присаливаются по вкусу. Сверху располагаются листья савойской капусты и кусочки абрикосов. Заготовки сворачиваются аккуратными рулетами.
- Каждый рулетик завязывается кулинарной ниткой и отправляется на сковороду обжариваться со всех сторон. Для этого не стоит жалеть растительного масла.
- Далее на сковороду всыпается лук. Предварительно он избавляется от шелухи и рубится кубиками. Овощ жарится до мягкости. Можно сделать его кусочки и слегка золотистыми.
- Когда рулетики уже станут румяными, они заливаются бульоном.
- Посуда накрывается крышкой, и ее содержимое оставляется томиться примерно на 80-90 мин.
Как подавать блюдо на стол
Можно сделать из оленины один большой рулет с начинкой, раскладывая пласты мяса для основы внахлест друг на друга. При подаче такое угощение нарезается кусочками и поливается получившимся соусом.
Сама по себе оленина – постное мясо. Поэтому в виде фарша стоит дополнять его салом. Вкуснее и сочнее блюда из оленины получатся, если предварительно замариновать мясо. Например, использовать майонез с пряностями или сметану с соевым соусом. Подойдут и другие рецепты маринада.
Разделка и обработка
Чтобы оленина хранилась в холодильнике долгое время и не портилась, тушу оленя необходимо правильно разделать и обработать. Выполнять процедуру следует в резиновых перчатках.
Этапы разделки туши следующие:
- Необходимо подвесить оленя головой вверх.
- С помощью ножовки следует отпилить конечности туши чуть ниже коленного сустава.
- Снять шкуру. Для этого необходимо сделать разрез вокруг шеи туши, а также провести ножом от шеи вниз до таза. Кроме этого, нужно сделать разрезы на внутренней стороне каждой конечности по направлению к линии груди. Шкуру нужно стягивать медленно, попутно разрезая ножом соединительную ткань, благодаря которой шкура держится на мышцах.
- Отделение передних ног туши. Ножовкой следует резать сквозь мышцы крепления конечности к грудной клетке и плечевому суставу.
- Вырезание филейной части. Надрез следует сделать с двух сторон хребта, начиная от шеи и заканчивая тазом. Резать лучше вдоль нижней части ребер. Отделить мышцы от костей можно с помощью надреза вдоль верхней части ребер. С готового филе необходимо срезать верхний слой соединительной ткани. Крупное филе рекомендуется разрезать на несколько частей.
- Задние конечности необходимо срезать по суставу (тазобедренному), который крепится к туловищу.
- Удаление головы оленя с помощью ножовки в районе основания черепа. По желанию можно отпилить шею.
После разделки мясо можно подержать в маринаде в течение 1-4 суток или обернуть в двойную кровенепроницаемую бумагу и отправить в морозильную камеру. На каждом кусочке нужно написать дату заморозки, так как мясо можно употреблять только в течение 6 месяцев после замораживания.
Как выбрать оленину
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Прежде чем отправиться в супермаркет или к проверенному поставщику, определитесь какую именно часть туши вам необходимо купить. Каждый отруб обладает уникальным вкусом и структурой. Из ноги не получится вкусный стейк, а из субпродуктов наваристый мясной суп, поэтому определитесь с меню, а уже потом отправляйтесь за покупками. Самые ценные отрубы: лопатка, филе, грудная часть. Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.
Возраст
От возраста животного зависит вкус итогового продукта. Самые нежные молочные отрубы получают из 6-месячных животных. Чем больше возраст, тем более жирным и грубым становится мясо. «Старую» оленину легко распознать визуально, она будет значительно темнее по цвету и плотнее по консистенции.
Способ реализации
Существует несколько вариантов реализации мяса:
- свежее;
- охлажденное;
- замороженное;
- обработанное (копченое, вяленое и прочее).
Цвет и структура
Оленина окрашена в ярко-красный оттенок, имеет нежную, но упругую структуру. Рыхлые куски мяса побагровевшего цвета точно не свидетельствуют о качестве и свежести. Выбирайте отрубы только с однородной текстурой. Поверхность должна быть слегка влажной (проведите по отрубу рукой или салфеткой, чтобы проверить степень влажности). Мокрые липкие следы свидетельствуют о том, что оленина «полежала» и требует утилизации.
Мясо должно быть чистым, без крови, жировых прослоек, гнилостных образований, плесени или темных пятен. В вакуумированной или упакованной части не должно быть льда. Лед – прямое свидетельство повторной заморозки, что чревато развитием микробов и полной непригодностью продукта.
Классический тест на проверку качества
Перед покупкой свежего или охлажденного мяса обязательно проведите традиционный тест на свежесть. Слегка надавите на поверхность отруба и наблюдайте за реакцией. Если упругая поверхность быстро вернет былую форму, то спокойно покупайте понравившийся отруб. Если рыхлая часть оленины подверглась деформации, то постарайтесь найти более ответственного продавца.